
ТAK было во все времена — многие из великих людей добровольно отказывались от богатства и обрекали себя на нищету, чтобы благодаря этому наилучшим образом исполнить свое высокое предназначение. Тогда почему бедность считается злом? Почему нищета, которую великие люди прошлого рассматривали как благословение и принимали с радостью, воспринимается большей частью человечества как ужасный бич, что-то вроде чумы?
Ответ очевиден. В первом случае нищета была побуждением благородного разума, который не только снимает с этого явления всю внешнюю, видимую сторону зла, но и возвеличивает его, делая прекрасным, более привлекательным и более желанным, чем богатство и почести. Причем настолько, что, созерцая благородство и радость на лицах людей, добровольно избравших бедность, тысячи людей желали подражать им и тоже выбирали этот путь.
Во втором случае нищета — распространенное явление в наших больших городах — ассоциируется со всем самым низменным и отталкивающим, что мы только можем себе представить: с матерщиной, пьянством, грязью, ленью, бесчестьем и преступностью. Так что же является первичным злом: нищета или грех? Ответ очевиден — грех. Отделите грех от нищеты, и все, что в ней есть отталкивающего, исчезнет. Она перестанет быть чудовищным злом, каковым представляется нам, и может даже превратиться в нечто доброе и благородное.
Конфуций выделял одного из своих учеников по имени Янь Хуэй как образец высокой добродетели и ставил его в пример другим более богатым ученикам, потому что тот «хотя был настолько беден, что жил на рисе и воде и не имел иного крова кроме жалкой лачуги, никогда ни на что не жаловался. Такая крайняя нужда ожесточила бы и сделала несчастным любого другого человека, но он не позволял, чтобы это нарушило спокойствие его души».
Бедность не может сломить истинно благородную личность, она может сделать ее только сильнее. Добродетель Янь Хуэя еще ярче сияла среди нищеты, подобно тому как драгоценные камни ярче сияют на контрастной темной обивке футляра.
Сторонники социальных реформ обычно рассматривают нищету как следствие греховности. Но те же самые социальные реформаторы считают, что причиной безнравственности богачей являются их богатства. Где есть причина, там обязательно должно быть следствие; и если богатство является причиной безнравственности, ана счет бедности, но действительная причина их проблем — чрезмерная жадность.
Такие люди несчастливы не потому, что бедны, а потому, что завидуют тем, кто богаче их. Бедность чаще всего гнездится в разуме человека, а не в его кошельке. Пока человек будет жаждать иметь больше денег, он будет считать себя бедным, и в этом смысле он действительно будет таковым, потому что зависть — это проявление нищеты духа. Скряга может быть миллионером, но, в сущности, он так же беден, как и тогда, когда у него не было ни гроша.
С другой стороны, основная проблема многих людей, которые живут в полной нищете и деградации, состоит в том, что их устраивают такие условия жизни. Жить в грязи, беспорядке, безделье и бесконечных уступках своим животным порокам, погрязнув в низменных помыслах, брани и нечистоплотности.
Ведь проблема состоит в том, ищет ли человек возможности совершенствоваться внутренне, а не в том, в каких внешних условиях он живет. Если человек пробудится духовно и очистится, он не захочет больше мириться с окружающей низостью и грязью. Приведя в порядок свой разум, человек приведет в порядок и свой дом — и тогда и он, и другие люди увидят, что он взял правильный курс, потому что решил изменить свое непосредственное окружение. Обновление его души проявится в обновлении его жизни.
Есть, конечно, и такие люди, которые не занимаются самообманом и не поддаются деградации, но при этом все же остаются бедными. Обычно они просто довольствуются тем, что есть. Они трудолюбивы, счастливы и не желают ничего большего. Но среди них есть и такие, которые не удовлетворены своим положением, у них есть амбиции и желание пробиться к чему-то лучшему, получить большие возможности.
Они должны (и так оно обычно и бывает) использовать свою бедность как стимул к тому, чтобы развивать заложенные в них таланты. Путем самосовершенствования и старательного исполнения своих обязанностей они могут подняться на более высокий уровень и жить полной жизнью, открывающей перед ними широкие возможности, а также добиться желаемого.
Преданность взятому на себя обязательству — это путь, ведущий не только из бедности прямиком к богатству, влиятельности и радости, но и — не побоюсь даже сказать — к совершенству личности. Когда это понимают на самом глубинном уровне, тогда это способствует проявлению всего лучшего и благородного, что есть в человеке.
Сюда входит энергия, работоспособность, сосредоточенное внимание на том, что является для конкретного человека главным в жизни, умение выбрать цель, смелость и вера. Все это определяется такими качествами, как уверенность в себе и самопожертвование, которые являются ключом к настоящему величию.
Одного человека, добившегося в жизни исключительного успеха, как-то спросили: «В чем секрет вашего успеха?» И он ответил: «Я встаю каждый день в 6 утра и берусь за свою работу».
Успех, почести и влияние всегда приходят к тому, кто постоянно сосредоточивает все внимание на главном деле своей жизни и не позволяет себе отвлекаться на решение проблем других людей. Следует особо подчеркнуть (а многие так и считают), что большинство из тех, кто живет в бедности, например фабричные и заводские рабочие, — не имеют ни времени, ни возможностей, чтобы найти для себя более прибыльный вид деятельности. Но на самом деле это заблуждение. И время, и возможности у каждого человека всегда есть.
Те бедняки, которые довольны своим положением, всегда добросовестно выполняют свою работу на фабриках, а покой и счастье находят у себя дома, в семье. Но тот, кто чувствует, что мог бы лучше проявить себя в какой-нибудь другой области, всегда может к этому подготовиться, обучаясь в свободное время.
Занятым тяжелым физическим трудом беднякам стоило бы подумать относительно экономии своего времени и энергии.
А молодым людям, которые хотят выбраться из бедности, следовало бы отказаться от глупых и расточительных поблажек своим слабостям, таких как курение, выпивка, любовные похождения, пустая трата времени в клубах и за картами. Вместо этого они могли бы посвятить свободное время тому, чтобы отточить свой разум на курсах по повышению образования, которое необходимо для дальнейшего движения вперед.
Именно этим путем шли многие из самых известных и влиятельных людей в истории — а среди них были и великие, — которые смогли выбраться из жалкой нищеты. Этот факт лишний раз подтверждает, что для благоприятной возможности всегда найдется время, в противоположность общепринятому утверждению, что нехватка времени не позволяет воспользоваться какими-либо возможностями. Ведь чем глубже нищета, тем сильнее стимул к действию — разумеется, у тех, кто неудовлетворен своим положением и хочет чего-то достигнуть.
Является бедность злом или нет — зависит от характера человека и направленности его разума. То же можно сказать и о богатстве. Льва Толстого, например, раздражало то богатство, которое его окружало. Он видел в этом огромное зло. И стремился к бедности так, как другие стремятся к богатству.
Порок всегда является злом, потому что одинаково разрушительно влияет как на личность, которая погрязла в нем, так и на общество, для которого он представляет угрозу. Глубокое изучение проблемы бедности обязательно приведет к отдельной человеческой личности и ее духовному миру.
Когда наши социальные реформаторы начнут осуждать человеческие пороки так же, как они сейчас осуждают богатство, когда они начнут склоняться к тому, чтобы изменить нормы поведения человека так же, как они сейчас стремятся увеличить заработную плату низкооплачиваемым рабочим, тогда и только тогда мы сможем надеяться на ликвидацию этой низменной, вызывающей деградацию человека бедности, которая стала одним из темных пятен нашей цивилизации.
Прежде чем такого рода бедность полностью исчезнет, в процессе эволюции должна претерпеть радикальное изменение душа человека. Когда она очистится от жадности, зависти и эгоизма, когда пьянство, лень, нечистоплотность и потворство пагубным порокам навсегда исчезнут с лица земли, тогда не будет ни бедности, ни богатства, и каждый человек будет исполнять свои обязанности перед обществом с такой радостью, которая в наши дни неведома людям (за исключением, может быть, отдельных личностей, которые уже сейчас смогли полностью очистить свою душу). И все люди будут вкушать плоды общего труда, испытывая чувство собственного достоинства и совершенное умиротворение