15. САЛАТ ПО-БАВАРСКИ
o 2 маринованных огурца
o 200 г ветчины или вареной колбасы
o 1 стебель лука-порея
o 80 г сухих грибов
o 100 г майонеза
o соль, уксус, черный молотый перец по вкусу
Отварить в подсоленной воде предварительно замоченные сухие грибы. Воду слить, грибы хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Лук-порей промыть, обсушить и порезать поперек стебля. Сбрызнуть уксусом и оставить на 2-3 минуты. Маринованные огурцы нарезать кубиками. Ветчину порезать кубиками. Выложить в салатник слоями все ингредиенты (кроме лука), залить сверху майонезом, посыпать солью и перцем. Сверху украсить луком-пореем.
16. САЛАТ МОРСКОЙ
o 2 банки консервированной морской капусты
o 2 головки репчатого лука
o 1 морковь
o 100 г растительного масла
o 3 зубчика чеснока
o 1 ст. л. соевого соуса
o черный молотый перец, соль
Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь мелко нашинковать. Морскую капусту выложить из банок и поджарить на сковороде вместе с луком на растительном масле. Дать остыть. Чеснок истолочь или мелко порубить. Морскую капусту соединить с морковью и заправить смесью соли и чеснока, черного перца и соевого соуса. Дать настояться 1 час при комнатной температуре. Украсить по своему усмотрению.
17. САЛАТ «Кабардинка»
o 2-3 тушки кальмаров
o 2-3 кислых яблока
o 5 яиц
o 1/2 банки майонеза
o 1 лимон
o зелень укропа и петрушки, соль по вкусу
Тушки кальмаров залить кипятком, очистить от пленок, удалить стержень. Филе кальмаров опустить на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими полосками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать маленькими кусочками. Все смешать, посолить, полить соком половины лимона и заправить майонезом. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить лимонными дольками и веточками петрушки.
18. Салат "Нежный"
o 200 г гусиной печени
o 2-3 помидора
o 1 луковица
o 1/2 стакана 3%-ного уксуса
o 3 столовые ложки белого сухого вина
o 2 столовые ложки растительного масла
o 1 чайная ложка готовой горчицы
o листья зеленого салата
o 1 чайная ложка тимьяна
o перец черный молотый, перец красный молотый, соль по вкусу
Гусиную печень промыть и варить в течение 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Затем остудить ее, поперчить, пересыпать тимьяном и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть и нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить печень и тушить на небольшом огне в течение 5 минут. Помидоры вымыть и нарезать дольками. В белое вино добавить уксус и горчицу, хорошо перемешать до получения однородной массы. Все продукты смешать, посолить, заправить приготовленным соусом. Готовый салат перед подачей к столу украсить листьями зеленого салата.
19. Салат "Добрый"
o 300 г отварного говяжьего языка
o 200 г маринованных грибов
o 2-3 небольших клубня картофеля
o 2 небольших корня сельдерея
o 2 столовые ложки майонеза
o 2 столовые ложки сметаны
o 1 чайная ложка лимонного сока
o зелень укропа и петрушки
o перец и соль по вкусу
Язык очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками. Грибы помыть и мелко нарубить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдерей вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить. Майонез смешать со сметаной и лимонным соком. Полученным соусом заправить салат. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
20. САЛАТ С ПЕЧЕНКОЙ
o 500 г печени
o 5 яиц
o 3 яблока
o сыр, лучше гауда 150 г
o майонез
Это достаточно необычный салатик. Приготовив его, вы обязательно удивите своих любимых. Печенку отварить или поджарить, нарезать брусочками. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Сыр и яблоки также натереть. Взять блюдо или салтницу, выложить первым слоем печень, залить майонезом, затем яйца, майонез, яблоки, майонез. Сверху посыпать салат тертым сыром, залить последний слой майонеза и украсить поверхность зернами граната, сделав надпись или просто хаотично распределив зерна.
21. САЛАТ ПРАЗДНИЧНЫЙ
o 700 г кальмаров
o 2 упаковки крабовых палочек
o белки 4 яиц
o красная икра 2 ст. л.
o майонез
o лимонный сок
Тушки кальмаров отварить. ДЛя этого опустить размороженные тушки в кипящую, подсоленную воду минут на 5. Затем тушки вытащить, обработать и нарезать мелкой соломкой. Крабовые палочки очистить, нарезать соломкой. Морепродукты соеденить, добавить к ним тертые белки. Майонез соеденить с соком лимона по вкусу, перемешать. Выложить майонез в салат, перемешать как следует. В последнюю очередь добавляем икру, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
22. Салат к празднику
o 100 г варёной колбасы
o 150 г ветчины
o 1 головка репчатого лука
o по 1 банке белой и красной консервированной фасоли
o 1 банка консервированной кукурузы
o 2 ст. л. 3%-ого уксуса
o 1/2 ч. л. любого острого соуса
o перец черный молотый, соль, сахар по вкусу
o 6 ст. л. растительного масла
o листья зелёного салата
o 3 веточки петрушки
o 150 г салями
Вареную колбасу и ветчину нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. С кукурузы и фасоли слить жидкость. Смешать уксус, соус, сахар, соль и перец. Медленно влить растительное масло и тщательно взбить веничком. Приготовленные ингредиенты салата залить заправкой, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Листья салата вымыть, отряхнуть от капель и разложить по 4 тарелкам. Выложить на них смешанный салат. Петрушку вымыть и мелко порубить. Салат украсить рубленой петрушкой и свернутыми ломтиками салями.
23. Салат с апельсинами
o сыр 250 г
o майонез
o апельсины 200 г
o репчатый лук 4 яйца
Сыр натереть, выложить слоем на блюдо, оставив немного для украшения. Смазать сыр хорошим слоем майонеза. Апельсины аккуратно очистить от кожи и нарезать кружками, выложить на майонез,смазать майонезом. Репчатый лук ошпарить, остудить и нарезать полукольцами, выложить в салат. Сверху на лук протереть на терке яйца. Смазать весь салат слоем майонеза и сверху посыпать тертым сыром.
24. Салат с курицей
o 2 куриных окорочка
o 1 кг репчатого лука
o 1 кг свежих шампиньонов
o 4 яйца
o 1 зубчик чесночка
o сыр
o 2 пачки майонеза
Отварить курицу, лук обжарить(пассеровать), грибы эбжарить (если вы используете консервированные шампиньоны, то их тоже лучше обжарить, яйца сварить вкрутую). Выкладываем слоями:
1 слой - курицу отделить от костей, порезать средними кусочками и уложить на блюдо, посыпать слегка чесночком и помазать майонезом.
2 слой - жареный лук (холодный).
3 слой -жареные грибы (холодные), помазать майонезом.
4 слой - яйца, натертые на мелкой терке, помазать майонезом.
5 слой - натертый на терке сыр.
25. Рисовый салат "Находка"
o рис белый длинный 1-1,5 стакана
o растительное масло 3 ст. л.
o яйца 4 шт.
o бекон 200 г
o морковь 3 шт.
o лук репчатый 1 шт.
o чеснок 2 зубчика
o зеленый горошек консервированный 0,5 стакана
o крабовое мясо или палочки 250 г
o соевый соус 4 ст. л.
o вино херес 4 ст. л.
o мед 1 ч. л.
o сметана 4 ст. л.
o соль по вкусу
Промытый рис залить кипящей водой (3 стакана), добавить масло (1 ст. ложка) и варить 20 минут. Яйца взбить, поджарить на сковороде с разогретым маслом до загустения, выложить на тарелку и остудить. Лук очистить и измельчить. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук и бекон обжарить на среднем огне 2-3 минуты. Морковь очистить, нар зать кубиками, добавить к бекону и, уменьшив огонь, готовить 8 10 минут. Добавить горошек, крабовое мясо, пропущенный через пресс чеснок, перемешать и продолжать жарить еще 1-2 минуты. Положить отваренный рис, яичницу, добавить херес, соевый соус, мед и томить на огне, пока вся жидкость не испарится. 3аправить сметаной и посолить. Готовый салат подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"
26. Салат-коктейль
o отварное мясо куры 300 г
o грецкие орехи 12 шт.
o черешковый сельдерей 6-8 стеблей
o мандарины 6 шт.
o йогурт натуральный сливочный 3 стакана
o зеленый салат 0,5 пучка
o соль по вкусу
Мандарины очистить, разделить на дольки. Орехи измельчить. Сельдерей вымыть, нарезать кусочками и смешать в глубокой миске с орехами и мандаринами. Добавить нарезанное маленькими кусочками куриное филе, посолить, заправить йогуртом и перемешать. Листья салата вымыть, обсушить. Полученную массу выложить в фужеры вместе с листьями салата и украсить орехами.
27. Салат "Зимний"
o мякоть отварной свинины (можно и курочку) 300 г
o яблоки 2 шт. (лучше брать голден - одно кислое, другое сладковатое)
o московский салат 1 пучок небольшой
o очищенный фундук 2 ст. л.
o сливки 1 стакан
o майонез легкий 2 ст. л.
o соль, перец, сахар по вкусу
Мясо нарезать кубиками и выложить в салатницу. Яблоки вымыть, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить к мясу. Салат, предварительно вымытый и просушенный, нарвать на кусочки, выложить вместе с орехами в салатницу. Аккуратно, с помощью ложки и вилки перемешать салат. Для заправки смешать майонез со сливками, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу (если вы использовали сладкое яблоко, сахар добавлять не рекомендую!). Чтобы листья салата быстро не размокли, соус к салату лучше подавать отдельно или просто полив его сверху, не перемешивая.
28. Салат "Кардинальская мантия"
o 1 кг краснокочанной капусты
o 4 ст. л. белого бальзамического уксуса
o 8 ст. л. растительного масла
o 250 мл сливок
o 15 ч. л. меда
o 1/2 пучка петрушки
o 1 апельсин
o 50 г грецких орехов
o 50 г изюма
Капусту нашинковать, перетереть с 2 ст. ложками соли, 2 ч. л. сахара, 3 ст. ложками уксуса, 2 ст. ложками растительного масла. Мариновать 2 часа. Сливки взбить веничком с 4 ст. ложками уксуса, медом, солью, молотым черным перцем и 4 ст. ложками растительного масла. Добавить рубленую петрушку. Капусту отжать и разложить в салатники. Апельсин разобрать на дольки и очистить от белой кожицы, перемешать с рублеными орехами и изюмом, сбрызнуть маринадом и разложить.
29. Салат из рыбы
o 100 г рыбы
o 4 рака
o 100 г зеленого салата
o 2 яйца
o 1 небольшой свежий огурец
o 120 г майонеза
o 1 ст. ложка сахара
Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оставить целыми. Огурец нарезать "лапшой", так же нарезать листья вымытого и обсушенного салата. Салат и огурец заправить майонезом, хорошо перемешать и уложить, перемежая их рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом, смешанным с сахаром. Сверху украсить салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.
30. Салат из лососины
o 250 г замороженной зеленой стручковой фасоли
o 2 моркови
o соль
o 400 г макаронных изделий пение
o 200 г лососины
o 2 ст. ложки растительного масла
o молотый черный перец
o 1 пучок укропа
o 125 г майонеза
o 3 ст. ложки горчицы
o 1 ст. л. сахара
Морковь вымыть, очистить и нашинковать кружочками. Варить фасоль 8 минут в кипящей подсоленной воде, а морковь - 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Макаронные изделия отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Лососину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло и жарить кусочки рыбы 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Майонез взбить с горчицей, добавив немного охлажденной воды, в которой варились макароны. Приправить солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Макаронные изделия слить на дуршлаг и, по желанию, обдать водой или сбрызнуть 1 ст. ложкой растительного масла. Смешать с овощами, укропом и соусом. Выложить на тарелки вместе с кусочками рыбы.
31. Салат по-турецки
o яйца вареные 6 шт.
o болгарский зеленый перец 2 шт.
o болгарский красный перец 1 шт.
o отварные шампиньоны 200 г
o черные маслины без косточек 6 шт.
o кедровые орешки очищенные 1 ст. ложка
o чеснок 1 зубчик
o уксус яблочный 2 ст. ложки
o оливковое масло 4-5 ст. ложек
o соль, перец по вкусу
Яйца очистить и измельчить. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать ломтиками, грибы - кусочками, маслины - четвертинками. В салатнице смешать яйца, перец, грибы, маслины, орешки. Приготовить соус: смешать оливковое масло, измельченный чеснок, уксус, черный и красный перец, соль. Готовым соусом заправить салат и осторожно перемешать. Миску с салатом убрать в холодильник на полчаса.
32. Салат с креветками и мандаринами
o креветки 300 г
o мандарин 100 г
o яблоко 100 г
o сельдерей 100 г
o сметана 40 г
o сок лимона 20 г
o салат зеленый
o соль, перец белый молотый по вкусу
o зелень петрушки
o лук зеленый
Креветки отварить в воде с добавлением лимонного сока, зелени петрушки, перца. Дольки мандарина очистить от кожицы. Яблоко очистить от кожуры и нарезать брусочками. Сельдерей нарезать мелкими кубиками. Приготовление заправки: из части мандарина выжать сок и смешать его со сметаной. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавив заправку. Блюдо подавать на листьях салата, украсив зеленью петрушки и стрелками зеленого лука. Источник: "Академия кулинарии"
33. Салат "Новогодний"
o 400 г вареного куриного мяса
o 2 вареные картофелины
o 3 отварных яйца
o 100 г острого сыра
o 2 яблока
o 2 свежих огурца
o 1 банка кукурузы
o 2 ст. л. измельченного зеленого лука
o 1 пачка оливкового майонеза
o маслины для украшения
o соль, перец по вкусу
Куриное мясо нарезать соломкой поперек волокон. Картофель, яйца, сыр, огурцы нарезать кубиками, яблоки - соломкой. Смешать продукты с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить маслинами.
34. Салат с курицей и грибами
o 400 г куриного филе
o 200 г шампиньонов
o 150 г сыра
o 150 г чернослива без косточек
o 1/2 стакана измельченных грецких орехов
o 2 луковицы
o 175 мл майонеза
Лук нарезать полукольцами, грибы - мелкими ломтиками, обжарить все вместе до готовности. мясо отварить со специями, мелко нарезать, чернослив также мелко нарезать. Твердый сыр натереть на терке. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, выложить горкой в салатник. Сверху посыпать измельченными орехами.
35. "Принцесса на горошине"
o 350 г консервированного зеленого горошка
o 100 г ядер грецких орехов
o 3 свежих помидора
o 3 свежих или соленых огурца
o 1/2 небольшого пучка зеленого лука
o свежая зелень укропа
o 1-2 зубчика чеснока
o 5 ст. л. растительного масла
o 1 ст. л. сока лимона
Вымыть все овощи, высушить на салфетке. Горошек откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Тонкими брусочками нарезать огурцы, небольшими кубиками - помидоры. Смешать их в миске. Измельчить зеленый лук и укроп и добавить к овощам. Затем положить консервированный горошек, выдавить в салат зубчик чеснока. Заправить салат ореховым соусом. Приготовление соуса: ядра орехов растереть, добавляя к ним небольшими порциями растительное масло, тщательно вымешать до получения однородной массы и добавить лимонный сок.
36. Салат "Капли страсти"
o зерна 1/2 граната
o картофель отварной 4 шт.
o отварной язык 300 г
o репчатый лук 2 шт.
o яйца 6 шт.
o твердый сыр 250 г
o майонез
Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать в смеси оливкового или растительного масла и уксуса, выдерживать около 30 минут, затем лук промыть и просушить. Картофель, яйца натереть на терке. Отварной язык нарезать соломкой. Выкладываем салат слоями:
- картофель, заливаем майонезом;
- язык, заливаем майонезом;
- лук, заливаем майонезом;
- яйца, заливаем майонезом;
- сверху посыпаем все тертым сыром, заливаем майонезом.
На поверхности салата выложить рисунок из зерен граната и листиков петрушки.
37. Салат с фасолью
o 1 окорочок копченой курицы "Батерфляй"
o 2 огурца
o 100 г консервированной фасоли
o 1 луковица
o веточки петрушки
o перья зеленого лука
o майонез
o соль
Мясо курицы отделить от костей и нарезать небольшими полосочками. Огурцы вымыть, разрезать на две части вдоль, после чего нарезать кусочками. Зелень петрушки измельчить. Переложить зелень, мясо и огурцы в глубокую миску. Добавить к салату консервированную фасоль. Репчатый и зеленый лук измельчить. В салат положить мелко нарезанный репчатый лук и измельченные перья зеленого лука. Салат посолить, перемешать и выложить на тарелку. Сверху все полить майонезом.
38. Салат быстрый
o 2 плавленных сырка "Дружба"
o 1 банка зеленого горошка
o 3 отварных яйца
o зеленый лук
o майонез
Сырки натереть на крупной терке прямо в салатницу. Выложить к сыру горошек, натертые яйца и мелко измельченный зеленый лук. Заправить салат майонезом, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, еще раз все перемешать.
39. Торт-салат из овощей
o 4 соленых огурца
o 5 сваренных "в мундире" картофелин
o 2-3 вареных яйца
o 1 вареная свекла
o 3 вареных моркови
o 150 г сыра
o 1 луковица
o 150 г ядер грецких орехов
o 1 банка зеленого горошка
o 350 г майонеза
o зелень
Картофель, вареную морковь, свеклу и яйца очистить. Все продукты натереть на терке в отдельные салатники. Взять большую глубокую салатницу и укладывать продукты слоями. 1 слой - свекла, 2 слой - огурцы, 3 слой - половина картошки, 4 слой - майонез, 5 слой - половина лука, 6 слой - оставшаяся половина картошки, 7 слой - оставшийся лук, 8 слой - майонез, 9 слой - морковь, 10 слой - вареные яйца, 11 слой - ядра орехов, 12 слой - майонез, 13 слой - сыр, 14 слой - майонез, 15 слой - горошек, зелень. Солить салат не нужно.
40. Салат "Австралийский"
o 6 яиц
o 1 головка репчатого лука
o 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия, сайра, лосось)
o 100 г твердого сыра
o 50 г сливочного масла
o майонез
o 2-3 маслины без косточек для украшения
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и отделить белки от желтков. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком. С рыбных консервов слить масло, достать рыбу и размять ее вилкой. Уложить продукты в салатницу слоями:
1 - тертые яичные белки,
2 - тертый сыр,
3 - рыба,
4 - майонез,
5 - репчатый лук,
6 - натертое на крупной терке сливочное масло,
7 - тертые яичные желтки. Украсить салат кружочками маслин.
41. Салат "Быстрый"
o 1 банка белой фасоли
o 1 банка сладкой кукурузы
o 1 пакетик сухариков, лучше без запаха
o 3 средней величины соленых огурчика
o 200 г вареной колбаски
o 50 г сыра гауда
Открыть банки с кукурузой и фасолью, слить воду. Выложить содержимое в салатницу. Добавить нарезанные огурцы, колбасу и натертый сыр. Сухарики лучше добавлять непосредственно перед употреблением, иначе при долгом нахождении в майонезе они размягчатся. Добавить майонез и все перемешать.
42. Салат "Мельница"
o грибы соленые или маринованные 100 г
o репчатый лук 1 шт.
o сыр 200 г
o мясо 200 г
o огурцы соленые 2 шт.
o морковь 1 шт.
o картофель 3-4 шт.
o яйца 2-3 шт.
o майонез
Нарезать ингредиенты и выкладывать их слоями в следующем порядке: грибы соленые - полить растительным маслом, лук репчатый, сыр. Залить майонезом. Мясо отварное, огурцы соленые, яйцо, вареная морковь, картофель. Опять заправить майонезом. Затем посыпаем салат тертым сыром и яйцом. Последний слой - майонез. Украшаем зеленью.
43. Салат "Утро"
o 4 помидора
o 4 яйца, сваренных вкрутую
o 100 г адыгейского сыра
o соль
o укроп
o 1 стакан сметаны
Помидоры, яйца нарезать кружочками, положить в салатник, посолить. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и растереть до получения однородной массы. Залить полученной смесью яйца и помидоры. Салат украсить кружочками помидоров и кубиками сыра. При подаче на стол посыпать укропом.
44. "Графский салат"
o вареное мясо 300 г
o репчатый лук 1-2 шт.
o картофель 4 шт.
o яйца 3 шт.
o свекла 1 шт.
o грецкие орехи
o гранат
Выложить слоями:
1-й слой - вареное мясо свинины нарезать кубиками, чуть посолить и смазать майонезом.
2-й слой - лук мелко нарезать, замочить на 2 часа в уксусе, присолить, смазать майонезом.
3-й слой - вареный картофель нарезать кубиками, присолить и смазать майонезом.
4-й слой - вареное яйцо нарезать кубиками, сверху зеленый горошек, майонез.
5-й слой - вареная свекла, натертая на терке, присолить, смазать майонезом.
6-й слой - грецкие орехи, мелко нарубленные, майонез.
7-й слой - зерна граната.
45. Горячий салат "Джеймс"
o лук репчатый 1 головка
o помидоры 3 шт.
o мякоть говядины 200 г
o сыр 100 г
o сметана 100 г
o оливки 4 шт.
Лук мелко нарезать, помидоры нарезать дольками. Обжарить мелко нарезанное мясо. Горячее мясо перемешать с овощами, сметаной, посыпать тертым сыром. При подаче оформить оливками.
46. Многослойный салат "Помпадур"
o сыр 100 г
o яблоки 2 шт.
o яйцо вареное 4 шт.
o лук репчатый красный 1 шт.
o сок лимонный 2 ст. л.
o майонез 6 cт. л.
o зелень петрушки
Лук очистите, нарежьте кольцами, обдайте кипятком, остудите. Яйца нарежьте кружочками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Подготовленные продукты послойно уложите в плоский салатник, смазывая каждый слой майонезом, в следующей последовательности: лук, яблоки, яйца. При подаче посыпьте тертым сыром и оформите зеленью.
47. Салат "Аленушка"
o мякоть вареной свинины 150 г
o мякоть вареной говядины 150 г
o грибы соленые 150 г
o репчатый лук 2 шт.
o горошек зеленый консервированный 8 ст. л.
o майонез
o зелень петрушки
Мясо нарежьте кубиками, лук соломкой, грибы измельчите. Соедините подготовленные ингредиенты салата с горошком, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей оформите зеленью.
48. Коктейль "Рыбный"
o майонез 100 г
o лимон 1 шт.
o гренки или соленое печенье для подачи
o помидоры 2 шт.
o перец сладкий красный 1 стручок
o яблоки 2 шт.
o грибы маринованные 100 г
o лосось консервированный
o 1 банка
o салат (листья)
Слоями укладывают в фужер измельченную рыбу, нарезанные ломтиками грибы, лимон и яблоки. В центре фужера делают углубление, кладут туда листья салата, вливают майонез и украшают кружочками помидоров и кольцами перца. Подают салат с гренками, соленым печеньем.
49. Салат "Быстрый"
o картофель вареный 200 г
o грибы соленые или маринованные 100 г
o огурцы соленые 150 г
o капуста квашеная 80 г
o лук зеленый илирепчатый по вкусу
Прежде всего сделайте заправку для салатов: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике. Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Эта заправка подходит для всех салатов. Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные огурцы, грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук.
50. Салат из ставриды с орехами
o 1 банка ставриды в масле
o грецкие орехи
o 3 ст. л. растительного масла
o 1 зубчик чеснока
o 4 ч. л. лимонного сока
Чеснок растолочь, добавить растительное масло, перемешать. Кусочки ставриды выложить в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, полить смесью масла с чесноком и посыпать молотыми орехами.
51. Салат из баранины
o 300 г баранины
o 100 г редьки
o 4 ст. л. растительного масла
o соль, перец
o специи, зелень
Баранину отварить со специями, отделить мясо от костей, нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Редьку промыть, очистить и нарезать соломкой. Все смешать, добавить соль, перец, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат украсить зеленью.
52. Салат с яблоками
o 100 г картофеля
o 100 г моркови
o 100 г репчатого лука
o 1 яйцо
o яблоки
o орехи молотые
o 250 г майонеза
Картофель отваривают, охлаждают и нарезают кубиками. Лук ошпаривают и нарезают кубиками. Морковь отваривают и натирают на терке. Очищенное яблоко и вареные яйца нарезают кубиками. Укладывают в салатник слоями картофель, лук, морковь, яблоко, яйца, орехи, смазывая каждый слой майонезом.
53. Куриный салат "Пикантный"
o курица 400 г филе
o масло растительное 6 ст. л.
o помидоры 3 шт.
o лук репчатый 1 головка
o горчица готовая 2 ч. л.
o уксус 3%-й 2 ст. л.
o листья салата зеленого
o перец черный молотый
o соль по вкусу
Мясо промойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте в 4 столовых ложках масла в течение 12-15 минут до образования золотистой корочки. Для заправки лук нарежьте мелкими кубиками, смешайте с горчицей, уксусом, добавьте оставшееся масло и приправьте солью, перцем и сахаром. Помидоры промойте и нарежьте дольками. Мясо нарежьте ломтиками. Перед подачей выложите на листья салата вместе с помидорами и полейте заправкой.
54. Салат с курицей
o 4 филе куриной грудки
o 1/2 ч. л. смеси пряных трав
o по 4 ломтика сыра и ветчины
o 100 мл рапсового масла
o 1 кустик салата
o 4 помидора
o 1 стебель зеленого лука с луковицей
o 2 ст. л. винного уксуса
o по 1/2 ст. л. меда и горчицы
Куриную грудку натереть солью, смесью пряных трав и молотым черным перцем. Сделать надрез в виде кармашка и начинить сыром. Обернуть ветчиной и сколоть. На среднем огне обжарить мясо в 4 ст. ложках масла по 8 минут с каждой стороны. Овощи вымыть. Помидоры нарезать кружочками, зеленый лук - кольцами, салат порвать руками. Уксус, масло, мед и горчицу слегка взбить, посолить и поперчить. Салат и помидоры выложить на тарелки, посыпать зеленым луком и полить маринадом. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить сверху.
55. Салат по-домашнему
o 100 г мяса
o по 60 г огурцов соленых и зеленого горошка
o 100 г майонеза
o 2 яйца
o 100 г маринованных яблок
o 40 г чернослива
o соль и перец по вкусу
Холодное отварное мясо (говяжье или куриное) и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Перебранный и промытый чернослив залить горячей водой и оставить его до набухания, затем удалить косточки и мелко нарезать. Продукты положить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек, майонез, соль, перец, все хорошо перемешать и уложить в салатник горкой. Салат украсить четвертушками вареного яйца, маринованными яблоками и зеленью.
56. Салат из чернослива
o 200 г чернослива
o 1 стакан очищенных орехов
o 1 зубчик чеснока
o 250 г майонеза
o 1 ч. л. сахара
o лимонный сок
o зелень петрушки и соль по вкусу
Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки (воды налить столько, чтобы она слегка покрывала чернослив). Когда он размякнет, вынуть из ягод косточки. Ягоды разложить на полотенце, чтобы они просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Выложить ее в мисочку, посолить и, тщательно растирая, влить постепенно лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянную салатницу, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
57. Французский салат
o свежие вешенки 300 г
o яйца вареные 2 шт.
o сливочное масло 1 ст. л.
o помидоры 2 шт.
o яблоко 1 шт.
o сметана четверть стакана
o лук репчатый 1 шт.
o яблочный сок 1 ст. л.
o петрушка 3-4 веточки
o соль, сахар по вкусу
Грибы промыть, нарезать ломтиками, потушить в сковороде с толстым дном на масле (10-15 минут) под крышкой и охладить. Яйца очистить и измельчить. Лук, помидоры и яблоко очистить, нарезать тонкими кружочками. Все продукты уложить в салатницу слоями: грибы, яйца, лук, помидоры и яблоки. Для соуса смешать сметану с яблочным соком, сахаром и солью. Залить салат приготовленным соусом и украсить петрушкой.
58. Салат по-корейски
o крупная зеленая редька 2 шт.
o рубленая свежая зелень 4 ст. л.
o морковь 3 шт.
o чеснок 2 зубчика
o растительное масло 2 ст. л.
o молотый кориандр 1 ч. л.
o соевый соус 2 ст. л.
Редьку и морковь очистить, натереть на терке. Выложить в салатницу, добавить зелень, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, масло, соевый соус и тщательно перемешать.
59. Салат "Неаполь"
o отварные макароны (спиральки, рожки или перья) 250 г
o лещ консервированный в томатном соусе 1 банка (250 г)
o маринованные огурцы 100 г
o зеленый горошек консервированный 5 ст. л.
o кетчуп 1 ст. л.
o майонез легкий 3 ст. л.
o соль по вкусу
Рыбу вынуть из банки, размять вилкой и смешать с макаронами. Добавить горошек, нарезанные кубиками огурцы. Смешать майонез с кетчупом и заправить приготовленным соусом салат. При необходимости досолить.
60. Салат "Багратион"
o отварное белое куриное мясо 500 г
o отварные макароны 400 г
o грибы отварные 200 г
o помидоры свежие 3 шт.
o яйца вареные 4 шт.
o сельдерей, петрушка по 1 пучку
o соль, сметана (легкий майонез) по вкусу
Яйца очистить и мелко нарезать. Помидоры и зелень вымыть. Мясо курицы и грибы измельчить, переложить в большую салатницу. Добавить макароны, нарезанные кружочками помидоры, яйца, мелко нашинкованную зелень, посолить и заправить сметаной или майонезом.
61. Салат "Афон"
o козий сыр 200 г
o зеленый салат 1 пучок
o оливки без косточек 0,5 стакана
o маслины без косточек 0,5 стакана
o красный сладкий перец 1 шт.
o оливковое масло 2 ст. л.
o уксус бальзамический 1 ст. л.
o лимонный сок 1 ч. л.
o горчица 1 ч. л.
o соль, перец по вкусу
Салат промыть и нарезать полосками, оливки и маслины - кружочками, сыр - кубиками. Перец промыть, очистить от семян, нарезать ломтиками. Приготовить соус: смешать масло, уксус, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Салат, оливки, маслины, сыр и перец перемешать, заправить приготовленным соусом и сразу же подавать.
62. Салат-коктейль 2
o 500 г отварного куриного мяса
o 100 г свежих огурцов
o 3 сваренных вкрутую яйца
o 4 ст. л. водки
o для соуса:
o 4 ст. л. майонеза
o 4 ст. л. сметаны
o 1 ч. л. горчицы
o 2 ст. л. острого томатного соуса
o 1 лимон
o сахар, соль
Куриное мясо, очищенные от кожицы свежие огурцы и яйца нарезать кусочками и залить их водкой. Подготовленные продукты выложить в бокалы, каждую порцию залить коктейльным соусом, закрыть фольгой и поместить в холодильник. Через 1 час подавать к столу. Фольгу снять, на край каждого бокала прикрепить ломтик огурца (неочищенного), в коктейль накапать несколько капель томатного соуса. Приготовить коктейльный соус. Смешать все ингредиенты (корочку лимона натереть, из лимона выжать сок).
63. Восточный салат
o 600 г белокочанной капусты
o 0,5 стакана растительного масла
o 0,5 ч. л. красного молотого перца
o сок 1 лимона
o соль
Белокочанную капусту нарезать кубиками и ошпарить кипятком. Нагреть в кастрюле растительное масло (но ни в коем случае не доводить до кипения!), положить туда щепотку красного перца, капусту, сахар, соль, влить лимонный сок и тщательно перемешать. Дать салату постоять не менее 4 часов и только потом подать к столу.
64. Салат "Цыпленок"
o 300 г жареного куриного мяса
o 150 г сыра
o 150 г консервированного зеленого горошка
o 200 мл сливок
o 1 пучок зелени петрушки или укропа
o уксус, хрен, соль
Куриное мясо и сыр нарезать брусочками. Сливки взбить и заправить хреном, уксусом, солью, осторожно смешать с мясом и сыром, выложить в стеклянную вазу. Вокруг насыпать зеленый горошек. В середине поместить пучок зелени.
65. Салат "Нимфа"
o 300 г мяса
o 300 г картофеля
o 100 г свежих огурцов
o 100 г зеленого салата
o 100 г крабовых палочек
o 3 яйца
o 150 г майонеза
o 20 г острого кетчупа
o черный молотый перец, соль
Мясо отварить в подсоленной воде, обжарить на сковороде и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить. Огурцы нарезать брусочками. Зеленый салат измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать кубиками. Приготовленные продукты перемешать, добавить соль, перец, заправить майонезом и кетчупом. Готовый салат украсить листьями зеленого салата.
66. Салат "Грибы по-гречески"
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4 помидора очищенных и мелко нарезанных;
- перец;
- кориандр;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- 500гр. очищенных и промытых грибов (лучше шампиньонов);
- 4 ст. ложки белого сухого вина;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- мелко порубленная петрушка для украшения.
Разогреть масло в глубокой сковороде. Положить туда помидоры, перец, кориандр, зелень, соль, грибы и вино. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Выложить грибы в блюдо и посыпать зеленью. Оставшуюся жидкость закипятить и выпаривать в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и полить получившимся соусом грибы. Посыпать нарубленной петрушкой. Остудить и подавать на стол (4 порции)
67. Зимний салат
- 500 грамм картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 2 початка сельдерея;
- 2 тертые морковки;
- 125 грамм ветчины;
- 50 грамм салями;
- соль, перец;
Для соуса:
- 150 мл. сливок;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- перец;
- 1 столовая ложка измельченной петрушки;
- 3 яйца, сваренных вкрутую.
Сварить картофель «в мундире» в подсоленной воде. Остудить, почистить и порезать кубиками. Положить его в салатницу. Пошинковать лук и сельдерей. Добавить к картофелю вместе с морковью.
Ветчину и салями порезать кубиками. Выложить в салатницу, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Для соуса: смешать все ингредиенты, кроме яиц, посолить и поперчить.
Яйца разрезать пополам; разделить белок и желток. Измельчить белок и добавить к соусу, выложить на салат, слегка перемешать. Выложить салат на листья и украсить тертым желтком.
68. САЛАТ, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ БЫСТРО ГОТОВИТСЯ И ТАКЖЕ ПОГЛОЩАЕТСЯ
3куриные грудки(5 средних разобранных ножек),
100 гр орехов (фундук, грецкие, арахис обжаренный; закладываю пакет и растираю скалкой, чтобы были по зубам),
1маленькая банка ананасов (режу небольшими кубиками)
1маленькая банка черных маслин без косточек (режу на 2-3 части),
150-200гр обжаренных шампиньонов(можно обжаривать сначала лук), если вы шампиньоны обжаривали без лука,то
1 небольшую луковицу нарезаем мелкими кубиками и закладываем в маринад (2-3стол л уксуса, 2стол л сахара) и оставляем 10-15мин.
Все продукты соединяем в одной посуде и заправляем майонезом, кстати если он кисловат, то в него можно добавить сок от ананасов.
Еще один совет все продукты для салата должны иметь одинаковую температуру.
А маринованный лук пойдет в любой салат, в рецептуру которого входит репчатый лук (попробуйте "Оливье"с маринованным луком)
А если вы режете лук полу или кольцами для сельди, подержите его в маринаде минут 30.