
"Я бы предпочла снова стать толстой..." или "К чему приводит быстрый сброс веса" |
В свое время эту девочку окрестили «самым толстым подростком Великобритании». Четыре года назад она лишилась этого прозвища, сделав операцию по уменьшению желудка и похудев сразу на 139 килограммов. Но хирургическое вмешательство не пошло ей во благо: сегодня 21-летняя Мелисса весит всего 50 кило и умирает от анорексии на больничной койке. Если она не начнёт снова нормально питаться, врачи предупреждают: через шесть месяцев она погибнет.
Лежащая на больничной кровати девушка - лишь бледная тень той пышнотелой Мелиссы, которая когда-то страстно мечтала похудеть. В 17 лет Мелисса весила уже 215 килограммов. В ее семье все были полненькие и всегда страдали от избыточного веса. Еще в 15 лет врачи начали предупреждать девочку об угрозе инфаркта:
- Мне был поставлен диагноз стенокардия - одна из форм ишемической болезни сердца, вызванная избыточным весом, - рассказывает Мелисса.
Метки: анорексия сброс веса операция на желудке |
Несколько слов в защиту жира |
Комментарий от Celestialom: Статья взята с одного сайта, посвященного бодибилдингу. Поэтому и обращена она к тем, кто серьезно занимается этим видом спорта. Но рекомендации по спортивному питанию подойдут и для широких масс. Итак, жиры!!
Жир - источник энергииДля серьезного культуриста жир выполняет несколько функций. Прежде всего, он является ценнейшим "топливом" для организма, особенно при длительных нагрузках. Грамм жира дает в два с лишним раза больше энергии, чем грамм белка или углевода (9 калорий против 4).
Жир абсолютно необходим тем, кто тренируется часто и интенсивно, так как они нуждаются в усиленном притоке энергии. Покрыть ежедневную потребность в 4000-5000 калорий только за счет углеводов и белков практически нереально.
Каждая клетка содержит немного жира. Чтобы нервы и мозг работали нормально, им необходимо поступление определенного количества компонентов жира (триглицеридов и холестерина).
После приема внутрь жир усваивается, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Последние отличаются друг от друга, как и аминокислоты. На худой конец организм способен производить жирные кислоты из сахаров. Однако три основные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая - синтезируются только друг из друга и должны поступать извне. Наиболее важна линолевая кислота, так как остальные две могут получаться из нее.К счастью, все незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Очень хорошими источниками их являются соевое, кукурузное и хлопковое масло, но лучшее - подсолнечное. Кроме того, их можно получить из орехов и майонеза. Авокадо, анчоусы и оливковое масло содержат значительные количества линолевой кислоты. Кокосовое и пальмовое масла малоценны, да их и не особенно покупают.
Избегание жира в течение длительного времени вредно влияет на здоровье и внешний вид культуриста (надеюсь, это прозвучало достаточно устрашающе). При этом возникают отеки разных частей тела, особенно лодыжек. Молодые культуристы могут принять отек за отложения жира и еще усилить диету. Как ни смешно, дряблость тела может быть обусловлена недостатком жиров. И в результате развивается задержка воды в тканях, и вдобавок ко всему расстройство метаболизма - начинается перегонка сахаров в жир!
Так как жир поставляет больше калорий, чем остальные питательные вещества, культуристы, не потребляющие жиров, быстрее становятся голодными. Соответственно увеличивается потребление углеводов (булочки, пирожки, пончики...), и могут возникнуть проблемы с излишним весом.
Даже нормально сложенный культурист должен потреблять немного жира, чтобы лучше выглядеть. Например, избежать излишней сухости волос, огрубления и морщинистости кожи. Странно, что люди дают домашним животным жиры, чтобы те выглядели лучше, но не распространяют тот же подход на себя!
Еще одна важная функция жира - стимуляция синтеза желчных кислот и фермента липазы, что способствует нормализации желчеобразования, опорожнению мочевого пузыря и выделению желчи в кишечник. В противном случае моча застаивается, что может вызвать атрофию мочевого пузыря. Почкам также необходимо немного жира.
Многие культуристы принимают повышенные дозы витаминов А, Д и Е, зная их значение для здоровья, особенно обеспечения работы иммунной системы. Однако эти вещества не могут эффективно всасываться в кишечнике и поступать в кровь без достаточного количества жира и желчи. Так что безжирная диета вызывает недостаток в витаминах.
Тонкий слой жира под кожей, который так ненавидят культуристы, располагается там не зря. Он защищает мышцы и позволяет поддерживать постоянную температуру тела. Жировые запасы способствуют борьбе с болезнями. Каждый занимающийся контактными видами спорта знает значение жировой прослойки, особенно при длительном сезоне.
Обсуждение проблемы жира невозможно без упоминания холестерина, непременного спутника жиров. Сейчас мир сотрясает новая волна холестеринофобии - нечто наподобие событий начала 70-х. Насколько это правомерно?
В противоположность широко распространенному мнению, холестерин необходим для здоровья. Удаление холестерина из пищи не снижает частоту заболеваний сердца, и к тому же вызывает другие напасти. Порой даже те, от которых якобы должна спасать безжирная диета.
Холестерин в пище необходим, поскольку он является сырьем для биосинтеза различных гормонов. Половые гормоны - в том числе тестостерон - и кортикоиды получаются в организме из холестерина. Они вырабатываются особыми бактериями в половых железах. Без поступления "сырья" производство важнейших регуляторов жизнедеятельности замедлится и постепенно прекратится. (Нет тестостерона - и не стоит.., ударение на слове "не стоит" произвольное). Кроме того, из холестерина вырабатываются желчные кислоты, участвующие в усвоении пищи. Что бы там ни говорили о "хорошем" и "плохом" холестерине, это вещество - неотьемлемая часть биохимии человека.
Совсем отказаться от жира - не слишком разумная идея, однако надо выбирать наиболее полезные жиры. Один из наиболее вредных - прогорелый жир. В нем быстро разрушаются основные витамины.
"Нет уж - думаете вы - чтобы я когда-нибудь съел несвежий продукт?" И все-таки едите! Вспомните пирожки из столовой, приготовленные черт-знает-как и напоминающие по вкусу апельсины, поджаренные на машинном масле, или кусок старой шины. А чипсы, которые лежали на складе год или больше? А древние, как мир, сардины в масле? Даже если вы следите за своим питанием, у вас есть шанс столкнуться с прогорелым жиром.
Некоторые люди фанатично используют для готовки только растительное масло. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Но те же кислоты быстрее чем насыщенные, окисляются на воздухе. Окисление начинается с момента вскрытия посудины с маслом. Прогорелый запах появляется далеко не сразу, так что несвежее масло может долго отравлять нам жизнь.
Еще один источник отравы - несвежее мясо. Нет, не тухлое, а именно охлажденное после приготовления. Например, в сосиски и колбасу заправляют чудовищное количество жира. К тому же при готовке в жир попадает кровь, содержащая железо - эффективный катализатор окисления.
Наилучший источник жирных кислот - нерафинированное выжатое масло. Его надо искать, но для серьезного культуриста результат стоит затраты сил. (Очень часто масло извлекают не выжиманием, а химически - растворителями. Такое масло выглядит чище, но менее полезно). Например, в сыром соевом масле содержится почти вдвое больше витамина Е, чем в очищенном. Старайтесь брать небольшие количества продукта и, открыв упаковку, как можно быстрее потребить его. Сырое масло следует хранить в темноте. Самые лучшие масла - подсолнечное, соевое и кукурузное; их можно использовать для готовки и составления салатов.
Еще одна ценная вещь - жидкий лецитин. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и обеспечивет организм достаточным количеством основных жирных кислот. Лецитин измельчает частицы жира и холестерина до такой степени, чтобы они могли проникать в ткани. Иначе эти частицы прилипают к стенкам сосудов, вызывая затруднение кровообращения.
Яйца много лет были табу для культуристов из-за холестеринофобии, однако они являются естественнывм складом питательных веществ. Нынешняя мода выбрасывать желток - идиотизм. В желтке сосредоточены витамины, минеральные вещества и очень полезный жир. Там же содержится лецитин, помогающий регулировать обмен веществ, независимо от количества сьеденных вами яиц. Был проведен эксперимент: больных с повышенным уровнем холестерина кормили яйцами в огромных количествах (одной группе по 10 яиц в день, другой по 16 желтков и третьей - жир из 39 желтков). Во всех случаях уровень холестерина упал, так как лецитин способствует его усвоению.
Еще одна вещь, которую необходимо знать: если вы даже немного увеличиваете потребление жира, то потребность в витамине Е возрастает на величину в 6 раз большую.
Многие авторитетные специалисты считают, что наиболее вредны не твердые животные жиры, а насыщенные растительные. Не стоит употреблять кокосовое масло, а также маргарин.
Ключ к правильному питанию - потребление умеренных количеств ненасыщенных жиров и дополнение их лецитином. Это сочетание нейтрализует возможные вредные последствия.
Сколько жира нам нужно? Общего ответа нет: эта потребность строго индивидуальна, в зависимости от возраста, веса, активности, климата и прочих факторов. Человек весом 80 килограмм, живущий на севере и тренирующийся 5 раз в неделю, будет потреблять намного больше жира, чем 70-килограммовый домосед, живущий в тропиках. В теплое время содержание жира в пище может быть меньше, чем зимой, в два-три раза.
Общие рекомендации: 20-30 процентов калорийности вашего рациона должны составлять жиры. Естественно, от 2/3 до 3/4 этого количества приходится на ненасыщенный жир - скажем, растительные масла. Норма потребления холестерина, по данным РАМН, около 300 миллиграмм в день. Вот от этих данных и танцуйте.
Помнится, в 60-е годы спортсмены-тяжелоатлеты пили по утрам растительное масло. Менее 100 грамм хватало на целый день, даже при ограничении потребления углеводов. Это обеспечивало заряд энергии и снимало необходимость в постоянном "хватании кусков".
Мы не считаем, что вам нужно то же самое, но все-таки не бойтесь жира!

Метки: жир польза жира спортивное питание |
Низкоуглеводное питание. Научный комментарий Леонида Остапенко (компания ЕАМ Спорт Сервис) |
Что, еще одна панацея от всех бед? Еще что-то совершенно новое и революционное? Мы полагаем, нет. Автор взывает к нашей сознательности и благоразумию. Для этого он собрал воедино все те самые логичные и эффективные вещи, которые мы давно проповедуем на страницах наших журналов и в наших методических рекомендациях, а именно:
Да, эти рекомендации могут произвести чудесные изменения не только в состоянии вашего здоровья, но и во внешности. Вы освободитесь от избыточных жировых отложений, получите нужные витамины и минеральные вещества в природной форме, повысите потенциал для формирования красивого сложения. Но ничто из сказанного выше не будет реально достижимым без железной дисциплины и последовательности. Диета одного дня - это не диета, а шок для организма, и от этого шока он может оправиться только путем переедания на следующий день. Как только это случается - все ваши усилия пропали даром. Нет, не было революций в диетических практиках за последние три десятилетия! Были лишь метания от одной крайности к другой. Не поддавайтесь влиянию рассуждений о модных и "чудодейственных" диетах. Последовательность и дисциплина - вот настоящая панацея!
- схему дробного и частого питания как средства ускорения обмена веществ;
- повышенное содержание белка в дневном пищевом рационе как основы поставки пластического материала для нужд организма;
- исключение концентрированных простых углеводов как виновника "пустых" калорий;
- обязательный прием незаменимых и не синтезируемых организмом жирных кислот как оптимизатора функционирования клеточных мембран и хранилища жирорастворимых витаминов;
- акцент на овощи как источника нерастворимой клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
- повышенный прием воды как гарантии оптимального водно-солевого баланса в организме.

Метки: научный комментарий низкоуглеводное питание нуп |
Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов |

Что нам дает диета с низким содержанием жиров?
В течение 30 с лишним лет вся американская нация свято верила в то, что питание с низким содержанием жиров сможет предотвратить сердечно сосудистые заболевания и уберечь от рака. 30 с лишним лет, начиная с 70 годов правительственные организации, организации здравоохранения и, конечно же, представители пищевой индустрии и фармацевтических компаний говорили всему миру о том, что насыщенные или животные жиры, содержащиеся в мясе и в молоке не что иное как яд для организма. 30 с лишним лет американская нация озабочена уровнем холестерина в крови не меньше, чем своим банковским счетом.
Святая уверенность в правоте
За эти долгие 3 декады сформировалась почти религиозная уверенность в правильности этой гипотезы. В общенациональных инструкциях по диете рекомендуется следующее: суточное употребление жиров для взрослого человека должно быть от 20% до 35% от всех съедаемых калорий, насыщенные жиры не должны превышать 10% от общего количества калорий в общем рационе питания.
Как произошло такое, что сначала правительственные и здравоохранительные организации бомбардировали американцев речами о правильности питания с низким содержаниям жиров, затем к ним присоединились производители пищевых продуктов и фармацевтические компании? Первые продавали населению продукцию с низким содержанием жиров по очень высоким ценам, вторые лекарства, понижающие холестерин, тоже, надо заметить, недешево.
Миф о полезности диеты лопнул
Пришло время и миф о полезности этой диеты лопнул. В 2006 году был опубликован отчет об обширном исследовании в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association). Это исследование субсидировалось правительственными фондами и стоило $145 миллионов долларов. В исследовании принимали участие 148,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 8 лет. Женщины были разделены на две группы. 19,541 женщина придерживались диеты с низким содержанием жиров. 29,294 женщин ели то, что им заблагорассудится. Спустя 8 лет, сравнивая состояние здоровья женщин из этих двух групп, американские ученые сделали вывод о том, что низкожировая диета никоим образом не уменьшает риск и не предотвращает сердечнососудистые заболевания, возможность заболеть раком кишечника или раком груди. Низкожировая диета не защитила исследуемых женщин ни от инфарктов, ни от инсультов.
Комментарии специалистов о диете с низким содержанием жиров
Доктор Джулс Хёрш (Jules Hirsch), главный врач Университета Рокфеллер (Rockefeller University) в Нью Йорке называет эти исследования революционными. Доктор Хёрш всю свою профессиональную жизнь изучал воздействие различных диет на потерю веса и здоровье. Он считает, что время, когда безоговорочно считалось, что все известно о питании человека и воздействии питания на здоровье подошло к концу. Нельзя навязывать целой нации стереотип питания и думать, что это сделает всех здоровыми и счастливыми.
Дэвид Фридман (David A. Freedman), статистик из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) не принимал участия в этом исследовании, но он написал несколько книг о планировании и анализе клинических исследований. Он говорит, что результаты проведенных исследований должны восприниматься очень серьезно. Он отмечает, что исследование было спланировано безупречно и было задумано с той целью, чтобы доказать защитную роль низкожировой диеты против 3 наиболее частых заболеваний женщин. Но так случилось, что ученые доказали совершенно обратное – низкожировая диета ни от чего не защищает.
Доктор Жак Россо (Jacques Rossouw), участник проекта “Движение за здоровье женщин” говорит, что несмотря на то, что это обширное исследование проводилось на женщинах, результаты и выводы одинаково применимы к мужчинам. Низкожировая диета не защищает мужчин от рака кишечника и сердечнососудистых заболеваний.
В отдельных случаях все случается прямо наоборот. Политически корректная диета постулирует, что высокое содержание холестерина является причиной сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Высоко оцененное специалистами и здравоохранительными организациями исследование сердечнососудистых заболеваний Фрэмингема (Framingham Heart Study) доказало обратное. В исследовании принимали участие 5200 мужчин и женщин, которые находились под наблюдением врачей с 1948 года. Результаты исследования Фрэмингема показывают, что повышенный уровень холестерина никак не связан с риском сердечных приступов у людей в возрасте после 47 лет. Собственно, после 47 лет снижение уровня холестерина повышает риск сердечного приступа. Снижению холестерина на 1mg/dl соответствует повышение коронарных приступов и смертельных исходов на 11% по данным отчета исследования. Из этого напрашивается вывод о том, что насыщенные и ненасыщенные жиры выполняют свои определенные функции в организме, защищают его и приносят ему пользу.
Кардиолог и профессор медицинской школы Гарвардского университета (Harvard University) Питер Либби (Peter Libby) положительно реагирует на результаты последних исследований, но, при этом, иронично замечает: “Сегодня люди меняют свою точку зрения с тотального контроля употребления жиров на возможность употреблять в пищу разнообразные жиры. Люди обычно зачарованы и возбуждены по поводу того что им предстоит есть, а не по поводу количества употребляемой пищи.”
Диета Аткинса
В 1972 году был выпущен в свет феноменальный бестселлер Роберта Аткинса “Революционная диета Доктора Аткинса” и следом за этим “Новая революционная диета Доктора Аткинса ”. 30 лет представители официальной точки зрения насмехались над манхэттенским доктором и в конечном итоге убедились в его полной правоте. Правда заключается в том, что американцы держат рекорд по количеству толстых и очень толстых людей. Да, они мало двигаются и едят в больших количествах, но одна из причин массового ожирения – это низкожировая диета с обязательным высоким употреблением углеводов. Американцы едят в больших количествах хлеб, жареную картошку, макаронные изделия, не подозревая о том, что именно это делает их толстыми и уязвимыми для различных заболеваний.
Книги Аткинсона увидели свет как раз тогда, когда насыщенные жиры были официально признаны основным злом для здоровья американцев. Он же утверждал, что можно есть стейки, яйца, масло сколько душе угодно. Макароны, булочки, рис и сахар, в купе с неподвижным образом жизни – вот что делает людей толстыми и может увеличивать риск сердечных заболеваний.
Аткинс разрешал своим последователям есть любые изысканные мясные блюда с любыми соусами, но запрещал употребление крахмала и рафинированных углеводов, что означало категорическое НЕТ сахару и всему мучному. Но, по всей вероятности, Роберт Аткинс защищал свое детище слишком рьяно, поэтому его диета с высоким содержанием протеинов и холестерина была признана очень вредной для всей американской нации. Ему даже пришлось защищать свою работу на слушании в Конгрессе.
30 с лишним лет спустя, уже в 21 веке ученые из медицинской школы Стэндфордского Университета наблюдали 300 женщин, придерживающихся различных диет в течение 1 года. Это исследование ставило перед собой задачу сравнить по нескольким параметрам 4 наиболее популярные диеты. Диета Аткинса или так называемая диета с низким содержанием углеводов (low-carb diet) была признана самой эффективной, дающей наиболее быстрое похудание и положительное воздействие на здоровье человека. На последнем же месте оказалась диета, которую ввел доктор Дин Орниш (Dean Ornish), автор бестселлера “Есть больше, весить меньше”. Диета Орниша делает упор на потребление углеводов в большом количестве и жесткое ограничение съедаемых жиров.
У почитательниц диеты Аткинса помимо потерянных килограммов зафиксировано максимальное снижение вредного холестерина и артериального давления.
Вывод из всего этого такой: можно есть все, что душе угодно, но соблюдать чувство меры и больше двигаться (ничего в этом нового нет, тем не менее, у кого-то это вызывает сомнение) Ну, а если хочется иметь стройную фигуру и чувствовать себя более здоровым и энергичным, надо резко сократить употребление маскаронов, лапши, сладкого, булочек и баурсаков.

Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 15 - Степень метаболической резистентности. Таблица
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: лоу-карб научные факты правда о диетах аткинс |
"Жиры". Из книги Салли Фаллон "Основы основ" |
Что-то определенно не стыкуется в теориях, которые мы встречаем в массовой прессе, ими пользуются для рекламы всякой низкожировой всячины, товаров без холестерина. Положение, что насыщенные жиры как таковые вызывают сердечные заболевания и рак, не только поверхностно, но и абсолютно ложно. Хотя действительно верно, некоторые жиры нам вредны. А чтобы понять, какие именно из них, необходимо иметь общее представление о химии жиров.
Метки: жиры мифы салли фаллон |
Как медицина «поскользнулась» на маслах и жирах. Не все насыщенные жиры одинаково вредны |
С жирами связывают все главные нынешние проблемы со здоровьем — ожирение, диабет, инфаркты, инсульты и прочие болезни сердца и сосудов. Про них столько сказано и написано, что даже далёкие от проблем здоровья люди знают, что твёрдые (животные) жиры вредны, а растительные — полезны. На самом деле это не совсем так.
Безвредная дневная доза всех жиров весьма небольшая — 70-90 г. Сюда входят и 20 г насыщенных жиров, считающихся вредными. Постарайтесь запомнить этот международный термин. К ним относятся все животные жиры и сливочное масло. Именно их потребление и нужно сокращать в первую очередь. Сейчас даже говорят, что их дозу лучше уменьшить до 12 г. Такие представления о жирах в медицинском мире приобрели характер абсолютной истины. Любой, кто осмелится высказаться на эту тему критически, будет причислен к еретикам.
Но такие люди иногда встречаются. В начале этого года группа американских учёных раскритиковала официальный подход, заявив, что борьба только с насыщенными жирами ошибочна. Они произвели переоценку более 20 серьёзных научных исследований по этой теме, в которых наблюдали почти 350 тыс. человек, и пришли к парадоксальному выводу: доказательств того, что потребление таких жиров увеличивает риск болезней сердца и смертность от них, нет! И ещё: нужны дополнительные исследования, чтобы понять, не увеличивают ли риск этих болезней питательные вещества, которые используют для замены насыщенных жиров.
Для справки: восполняют этот недостаток обычно углеводами. Производители часто добавляют их в обезжиренные продукты, чтобы сделать повкуснее, а мы сами поглощаем их больше, чтобы бороться с голодом из-за недостатка сытных жиров. Как правило, мы едим легкоусвояемые углеводы, а они для сосудов и организма вообще гораздо вреднее насыщенных жиров. Исследований на эту тему сегодня проводится масса.
Это не единственное направление удара. Уже накопилось немало данных о том, что не все насыщенные жиры одинаково вредны: нужно говорить не о них вообще, а о конкретных жирных кислотах, содержащихся в них, — полезны и вредны именно они. Что это такое? Вспомните известную поговорку о том, что мы копаем себе могилу вилкой. Так вот, все жиры по конструкции очень похожи на этот столовый прибор, но только с тремя зубцами (см. рисунок). Её ручка и основание — глицерин, а зубцы — жирные кислоты. Всё дело в том, что среди них есть насыщенные кислоты вредные (на рисунке они красные и короткие) и безопасные (синие и длинные). Есть также и полезные ненасыщенные кислоты (зелёные и тоже длинные). Если у вас вилка с зелёными или синими зубцами, могилу ею не выроешь, а если только с красными — дело дрянь. Но обратите внимание: вредные насыщенные кислоты есть не только в животных жирах, как нас учат медики, но и в растительных (см. таблицу). Например, в таких твёрдых животных жирах, как сало и сливочное масло, самых вредных пальмитиновых кислот гораздо меньше, чем в растительном пальмовом масле.
Вы спросите: какое мне до него дело, если я его не ем? Дело в том, что в последние годы его пихают чуть ли не во все готовые продукты, продающиеся в магазинах. А многие маргарины и лёгкие масла на его основе нам рекомендуют как полезные. Конечно, в этом масле из тропиков есть и полезная жирная кислота — олеиновая. Но её почти в два раза меньше, чем в оливковом масле, и даже... немного меньше, чем в сале и говяжьем жире. К тому же в этих животных жирах есть ещё биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют негативные эффекты вредных кислот, содержащихся в них.
Видите, как непросто всё получается. Нас долго и упорно приучают есть переработанные растительные жиры, типа пальмового, из которых удаляют практически всё полезное — их рафинируют, дезодорируют, и самое плохое — это то, что их часто ещё и гидрогенизируют. В результате этого процесса длинные молекулы полезных жирных кислот как бы переламываются. Так образуются трансжиры — самые вредные из всех известных жиров. Ещё 10 лет назад они были во всех продуктах. Медики усердно рекомендовали маргарины с ними как полезные и диетические. Понятно, что натуральные животные жиры при этом изгонялись как крайне опасные.
Но всё это стало рушиться, когда в 1997 г. открылось, что трансжиры существенно увеличивают риск инфарктов и вредят сосудам сильнее, чем сливочное масло и сало, вместе взятые. Потом выяснились их другие негативные эффекты, вплоть до развития некоторых видов рака. Сейчас от этих страшных веществ отказываются. Но, к сожалению, в России их изгоняют из пищевой промышленности не так активно, как в мире. Во многих странах они запрещены или резко ограничены «в правах». А их наличие и дозу обязательно указывают на упаковке. Так делают почти везде, кроме нашей страны, — у нас их наличие в продуктах не афишируют.
| Жиры и масла | Насыщенные жирные кислоты | Полезные жирные кислоты | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Лауриновая | Миристиновая | Пальмитиновая | Стеариновая | Олеиновая | Линолевая | Линоленовая | |
| Говяжий жир | - | 3 | 24 | 19 | 43 | 3 | 1 |
| Сливочное масло | 3 | 11 | 27 | 12 | 29 | 2 | 1 |
| Сало | - | 2 | 26 | 14 | 44 | 10 | - |
| Оливковое масло | - | - | 13 | 3 | 71 | 10 | 1 |
| Пальмовое масло | - | 1 | 45 | 4 | 40 | 10 | - |
| Соевое масло | - | - | 11 | 4 | 24 | 54 | 7 |
| Подсолнечное масло | - | - | 7 | 5 | 19 | 68 | 1 |
Примечание: цифры указаны в процентах; синий — безвредные жиры, зелёный — полезные, красный — вредные.

Метки: мифы жиры |
Виктор Трибунский. Хотите похудеть? Никогда не сидите на диете! |
Диеты, нацеленные на сжигание жира, никогда не были легким делом - они требуют значительного сокращения ежедневного калоража. Диета без упражнений - еще хуже, она неизменно ведет к неудаче по целому ряду причин.
У большинства людей при таком режиме питания теряется одинаковое количество жира и мышц, однако, потеря сухой мышечной массы влечет за собой и замедление метаболизма (обмена веществ). А замедление метаболизма означает, что для продолжения сжигания жиров вам потребуется еще более урезать калории. Замкнутый круг...
Многочисленные исследования показывают, что около 97% людей, добившихся снижения веса при помощи жестких диет, впоследствии возвращают его и даже с прибавкой. Несколько лет назад известная американская телеведущая Опра Уинфри с гордостью продемонстрировала Америке свою новую, более стройную фигуру, надев джинсы, много лет пылившиеся в шкафу. Она потеряла 30кг веса за считанные месяцы. К сожалению, это был не только жир, что выяснилось очень быстро. Вскоре она не только вернула былой вес, но и набрала еще немного.
Случай Опры - это классический пример ступенчатой диеты: быстрая потеря веса с не менее быстрым его возвращением. Такая диета влечет за собой значительную потерю сухой мышечной массы, что, как вы уже знаете, таит в себе немалую опасность - падение уровня метаболизма в покое. В ходе уменьшения веса Вам потребуется перманентное снижение калорийности питания для поддержки этого процесса, что весьма затруднительно для огромного числа граждан. Ошибка Опры состояла в слишком малом числе калорий и нехватке физических упражнений.
Каждой осенью на Интернет-форумах и женских сайтах появляются просьбы помочь быстро похудеть к Новому Году. А после него - к весне. Дамы получают массу советов - от кефирной диеты до лукового супа два раза в день и конечно седой, как мир постулат "не есть после шести вечера". И ведь действительно худеют на пять, десять и даже 15 килограмм! А что потом?
Потом ревностные поклонницы диет, в большинстве своем, постепенно возвращаются к прежнему режиму питания и получают обратно свои килограммы.
Ну, и что? - скажете вы. Подумаешь, тот же вес - к лету снова скину.
Но дело в том, что с каждым таким рывком - или "ступенькой" - композиция тела немного ухудшается. При том же самом весе у вас становится чуть меньше мышц и чуть больше жира. Может быть, пора задуматься о более плавном снижении веса и постепенном изменении композиции тела с сохранением достигнутого результата навсегда?
Метки: диеты вред диет спорт нуд |
Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн. |
«Килограммы стекли с меня, как вода». Эту фразу иногда приходится слышать от людей, перешедших на низкожировую диету. Самое интересное, что они совершенно правы.
Гликоген - животный углевод. Это полимер глюкозы, его молекула состоит из соединенных между собой молекул сахара, связанных с молекулами воды. Из-за присутствия воды гликоген не подходит для долговременного хранения запасов энергии. Молекулы жиров (триглицеридов), не содержащие воды и обладающие значительно меньшей массой, представляют собой более экономичную форму создания запасов энергии, чем углеводы. В жире хранится в 2 раза с лишним больше энергии, чем в такой же массе гликогена. Мужчина весом 80 кг с 2%-м содержанием жира в организме весил бы не менее 95 кг, если бы все его запасы жира превратились в гликоген.
При переходе на низкокалорийную диету организм начитает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питаний человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго.
Дефицит жиров и калорий в рационе замедляет обмен веществ
1. В печени хранится 12-часовой запас легкодоступной энергии — животный углевод гликоген. При недостатке в рационе жира и калорий организм, поддерживая постоянное поступление сахара в мозг, прежде всего использует собственный запас гликогена.
2. В то время как мозг понемногу расходует резервы гликогена из печени, мышцы используют свой собственный запас гликогена. Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода). Когда запас гликогена исчерпан, снижение веса прекращается.
3. Когда резерв гликогена в печени исчерпан, для поддержания непрерывного снабжения мозга энергией печень начинает превращать в сахар белки тканей организма. Жиры (триглицериды) не могут быть использованы для питания мозга.
4. Белки и жиры необходимы для нормального обмена веществ и постоянного обновления тканей организма. Если в рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден брать их из мышц и костей. Это все равно что строить одну стену дома, разбирая на кирпичи другую.
5. В этот период организм использует в качестве энергии определенное количество жира, но уменьшение жировых запасов несравненно меньше, чем потери мышечной и костной ткани. Похудение при низкожировой низкокалорийной диете вызвано в первую очередь уменьшением безжировой массы тела, т. е. костной и мышечной массы.
6. Естественно, организм не может бесконечно пользоваться мышечной и костной тканью в качестве источника строительных материалов. Поэтому он переходит на режим экономии и замедляет процессы обмена веществ.
7. Организм в первую очередь заботится о сохранности клеток мозга, так как он поддерживает функционирование всего организма. При неполноценном питании мозг буквально высасывает соки из остальных тканей и органов. Белки мышц и костной массы идут на поддержание основных функций мозга. Этот период характеризуется быстрой утомляемостью и чувством хронической усталости. Постоянная усталость свидетельствует о том, что организму не хватает важнейших питательных веществ. Если на этой стадии человек не переходит к нормальному сбалансированному питанию, то начнут появляться первые симптомы недостаточного питания: усиление чувства усталости, сухость кожи, тонкость волос и хрупкость ногтей, нерегулярность менструаций, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание, уменьшение мышечной массы и тонуса мышц, утрата полового влечения и депрессия.
8. Постепенно наступает истощение организма. Все, что может сделать организм в условиях недостаточного питания, — попытаться максимально замедлить работу всех систем для экономии энергии. По сути дела, организм работает в аварийном режиме, предусмотренном на случай голодания. Это чрезвычайно опасное состояние проявляется в виде многочисленных симптомов. (Если голодание продолжится, оно рано или поздно завершится смертью.)

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: диана шварцбайн низкокалорийная диета |
ПРО БОДИФЛЕКС. МИНУСЫ И ОПАСНОСТИ СИСТЕМЫ |

"Во-первых, мало-мальски грамотный человек без труда найдет в комплексе Бодифлекс антикислородную специфику упражнений. Дело в том, что во время дыхательных упражнений задержка дыхания после выдоха должна длится 10секунд, что с точки зрения физиологии достаточно много. За это время легкие и ткани успевают «насладиться» токсичным для организма углекислым газом, а кроме того – во время задержки дыхания усиливается потоотделение, повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. Это физиологические процессы, записанные в нашем подсознании, которые обусловлены тем, что человек задерживает – а точнее, «затаивает» - дыхание только в момент опасности.
Эмоциональное ощущение тревожности, подавленности и опасности купируется сознанием, которое уверено в том, что, кроме упражнений по Бодифлексу, организм ничего не совершает, однако физиологические механизмы уже запущены, и – внимание! – даже здоровый человек наносит вред своему здоровью, потому что ежедневно, систематически загоняет свой организм в состояние физиологического стресса! А людям, склонным к гипертонии, Бодлифлексом заниматься вообще нельзя!
С другой стороны, физиология дыхания человека такова, что после активного вдоха с легкостью совершаются физические усилия, а после выдоха – напротив, мышцы расслабляются, наступает успокоение. Комплекс Бодифлекс тренирует организм на противоречии выдоха и физического усилия при напряжении мышц. Вегетативная нервная система, регулярно получая от дыхания – команду расслабления, а от сознания – команду напряжения, со временем перестает реагировать на первую команду. Человек «разучается» расслабляться вообще, даже в повседневной жизни. Нервная система расшатывается, кровяное давление «шалит постоянно», мышцы приходят в состояние спазма – что хорошего? Увы, злоупотребление комплексом Бодифлекс приводит к носовым кровотечениям, потере сознания и другим проблемам здоровья, и весьма глупо слушать заверения «тренеров» в том, что все это – от неправильного дыхания.
Точнее, они будут совершенно правы: природой не предусмотрены длительные задержки дыхания, поэтому все, что направлено против природы – неправильно. "

Метки: бодифлекс минусы системы спорт |
Калории. Считать и толстеть или не считать и худеть? Письмо и комментарий к нему. |

Хочу поблагодарить того, кто придумал «низкоуглеводную» диету. Я наконец-то смогла доказать всем вокруг, что дело «вовсе не в калориях, и оттого, что моришь себя голодом, становится только хуже. Жаль только, что не могу встретиться со своим бывшим эндокринологом, который отравил мне все детство, бесконечно объясняя моим родителям, что та¬кую толстуху, как я, лучше вообще не кормить, а заодно и не поить. А ведь я никогда не была обжорой, даже наоборот — без всякого принуждения ела меньше, чем среднестатистический ребенок. Да и двигалась очень много, потому что дико любила танцевать и вообще лет до 10 мечтала стать балериной. А вот похудеть никак не могла. Сколько же слез было из-за этого пролито! Сколько гадостей в поликлинике пришлось выслушать на свой счет! А апофеозом стала принудительная поездка в санаторий, куда меня, десятилетнюю, загнали со скандалом, словно алкаша в ЛТП. Чтобы, наконец, «вдали от мамочкиных харчей» похудела. Тамошнюю полу¬голодную диету век не забуду. А уж результат поездки и по¬давно: за один месяц 4 кг в плюсе. И неутолимый голод в течение двух последующих месяцев (хорошо хоть в этом плане потом все на место встало).
Хотите — верьте, хотите — нет, но за долгие годы я так и не смирилась со своим лишним весом и не утратила ни желания , ни надежды когда-нибудь похудеть,казалось, это безнадежно. Но вот оно, свершилось. Я, в тринадцать лет щеголявшая в бабьих тряпках 48 калибра, теперь ношу даже не 44-й, а 42-й, заметьте, российский размер. И никакого голо¬дания — с этими химерами я уже давно покончила. И чув¬ствую себя хорошо, и анализы, представьте себе, в порядке. И от овощей и фруктов, как кое-кто пытается сделать, чтобы сполна ощутить все прелести «кремлевки», не отказываюсь. Просто ем их теперь не бессистемно и на ходу, как делала раньше, а «с чувством, с толком, с расстановкой», смакуя каж¬дый витамин.
Желаю, чтобы и у вас все так же хорошо получилось. Засим разрешите откланяться.
Рыбакова Т. С.
Метки: калории мифы диетологии |
Омлет "Кремлевский" |


Метки: омлет низкоуглеводные рецепты кухня лоу-карб |
Мы худеем не в частности а в принципе |
Т.е. организм не худеет за один день, он сначала подстраивает свой метаболизм под потребляемые калории, анализирует съеденное и так далее. Потом по результату анализа он выдает результат - накапливать жир или сжигать его. Это называется инерцией...

Метки: цитаты |
Французские котлетки |

Понадобится:
Филе куриное — 500 г
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Мука — 3 ст. л. (нуповцам без муки)
Зелень (укроп, петрушка)
Соль (по вкусу)
Жарить на сильном огне. Куриное филе жарится очень быстро и не требует длительной термической обработки. Котлетки очень сочные и ароматные.
*******************************************
Офисные помещения в Москве реализуются очень быстро. Если вы ищете небольшое помещение под офис и вас интересует аренда офиса в москве 20 кв м, то вы можете оставить заявку на сайте, которая поступит в базу недвижимости и будет обработана в ближайшее время.

Метки: куриные котлеты блюда из курицы рецепты без углеводов |
Советы по низкоуглеводному питанию от Наталии Леон, сбросившей 20 кг. |
Опыт нашей читательницы с Дальнего Востока поможет избежать ошибок при похудении
Вот и отшумели-отгремели праздничные застолья. Народ потихоньку возвращается к жизни после затянувшихся новогодне-рождественских каникул. Многие решительно и бесповоротно решают начать наконец новую жизнь. Стряхнуть жирок, слепить хорошую фигуру. Ведь лето не за горами. И выбирают самую популярную диету - кремлевскую.
Только вот по опыту знаю, что порой благие намерения заканчиваются неудачей. Из-за легкомысленного подхода к нашей диете. Поэтому всем начинающим очень рекомендую внимательно прочитать письмо, которое пришло на днях с Дальнего Востока.
Не везет с врачами? Повезет с диетой
Всю жизнь, а мне 50 лет, любила «Комсомолку». Так что статьи Евгения, слава Богу, мимо не прошли. Сразу худеть не рискнула, решила присмотреться. Собирала все статьи, в таблицах продуктов каждую строчку обдумала. Вы только не смейтесь, что я такая зануда. Прежде чем что-то делать, надо пошевелить мозгами.
Села я на КД в конце января 2005 года. Стартовые данные: рост 172 см, вес 93 кг и здоровье не очень. Одышка, давление скакало, изжога, гастрит, боли в печени. Самое главное - наваливалась усталость, работоспособность резко упала, при малейшей возможности ложилась. Косметичка была забита лекарствами. С врачами мне, увы, не повезло. Любимая фраза доктора была: «Женщина, что вы хотите, у вас же возраст!» Ну да, 50 лет - почти 100...
Поэтому решила: все, у меня последний шанс. Другие диеты несут чувство голода. И пусть говорят их последователи, что человек должен проявить силу воли, - все это ерунда! У меня чувство голода всегда сопровождалось болями в желудке, в результате - прием лекарств.
По моим расчетам выходило, что надо сбросить 20 кг минимум. Телосложение крепкое, параметров 90 - 60 - 90 не было никогда. Плечи широкие, тазовые кости крепкие, но фигура в молодые годы всегда была стройная, спортивного типа. Самый минимальный вес был когда-то очень давно 69 кг.
Так что совет женщинам телосложения вроде моего, мечтающим быть хрупкими: не гонитесь за мифическим идеалом. С какого перепугу? Будьте реалистами! (Если природа дала тонкую кость, узкие бедра и плечи, тонкую талию, тогда другое дело. При росте выше 170 см можно иметь 53 - 58 кг, о чем многие из вас мечтают.)
Зачем себя насиловать, взращивать комплекс неполноценности? Радуйтесь, что сбросили действительно лишний вес. Все равно организм вам не даст иметь то, что недоступно по определению, разве что совсем перестать есть.
Питалась я с учетом своих болячек. Так как имеются гастрит и камни в желчном пузыре, то исключила жирное мясо, сало, жирную колбасу, сильно жареную пищу, селедку. Фразу Евгения «Не надо фанатизма» сделала девизом. Пусть будет медленно, торопиться некуда - впереди вся оставшаяся жизнь!
Помогут похудеть омлет, капуста, парочка котлет
Что ела? Омлеты с мясными продуктами и овощами. Можно каждое утро готовить омлет и ни разу не повториться в рецепте. Открыла для себя спаржевую фасоль. Все виды капусты. Запекала рыбу с овощами. В котлеты обязательно добавляла овощи. Очень люблю молочные продукты, и все разговоры о вредности молока для меня пустой звук. Если организм принимает молоко и сохранил ферменты для его переваривания, да просто требует его - зачем отказываться? Так что кефир, молоко, творог (натуральный без сахара) со сметаной остались в моем рационе. Плюс всевозможные салаты: с огурцами, помидорами, капустой, дайконом, морской капустой...
Возьмите на вооружение совет академика Лео Бокерия в «Комсомолке»: не набивайте желудок. Приучайте постепенно к небольшому количеству пищи. Большой желудок, как и большое сердце, отечные большие ноги опасны для здоровья. Берегите его, тренируйте, не перегружайте и постепенно приводите в размер минимального наполнения. Привыкнете, будете в 2 - 3 раза меньше есть. Это святая правда - на себе убедилась.
Килограммы потеряла - тяга к сахару пропала
К новой жизни привыкала потихоньку. Тосковала по сладкому. Через пару недель смотрю - поплыли мои килограммы. Энтузиазма прибавилось. А еще через месяц болячки мои затихли: исчезла изжога (какое это счастье, может понять тот, кто знает!), утихли боли в желудке и кишечнике.
Кстати, люди, положа руку на сердце, признайтесь, что у многих и без «кремлевки» бывали запоры. Так что не нужно всех собак на КД вешать.
Ушла моя одышка, нормализовалось давление, походка стала легкой и быстрой. Я перестала переваливаться во время ходьбы, как утка.
Срывов по части сладкого избежала. Хотя была прежде типичной сладкоежкой - в стакан чая 3 ложки сахара и тортик вдобавок. Как только улучшилось качество моей жизни, стали уходить килограммы - тяга к сахару просто умерла. Честно!
Я много думала, почему у многих, севших на «кремлевку», бывают срывы. Вспомнила себя, когда весила 75, 80, 85 кг. Вес мне НЕ МЕШАЛ, и я была на 20, 15, 10 лет МОЛОЖЕ. Было еще много сил, и таскать те килограммы было нетрудно. А вот когда стукнуло 50 лет, нагрянули 90 кг и перевалили дальше, излишний вес и болезни объединились, вот тогда до меня дошло.
У тех, кто еще молод, да и лишнего веса не очень много накопилось, просто слабая мотивация. «Да, у меня будет красивая фигура, но я хочу конфету! Да, я смогу красиво одеваться, но я хочу-у-у-у конфету...»
А вот когда вы стоите на грани потери здоровья, а впереди, возможно, еще долгая жизнь, и ее надо будет как-то прожить, а без здоровья это очень большая проблема, и вдруг вы получаете шанс, никакая конфета несопоставима с тем, что я получила, сев на кремлевскую диету.
Длилось мое похудение 9 месяцев. Ушли запланированные 20 кг, вес встал на 73 кг. Я очень довольна. Сейчас уже январь - вес тот же. Похудела достаточно, фигура вернулась, работоспособность просто потрясающая, сама удивляюсь. Гардеробчик потихоньку меняю, джинсы на старости лет надела - класс! (Ну про старость - это в шутку. Раньше-то юбку было трудно подобрать, а джинсы - вообще как мираж в пустыне...)
Экспериментирую с продуктами, слежу, как ведет себя организм. Это уже другая история. Через месяц попробую сбросить еще 3 - 4 кг. Если не получится - что ж, и так неплохо. Так что, дорогие мои, все в ваших руках.
Наталия Леон. Хабаровск.

Серия сообщений "Результаты НУПа":
Часть 1 - "Похудеть-это очень просто!"-советы от Елены
Часть 2 - Низкоуглеводное питание. Опыт. Результаты.
Часть 3 - Советы по низкоуглеводному питанию от Наталии Леон, сбросившей 20 кг.
Часть 4 - Письмо пациентки Яна Квасневского (лечащего высокожировым питанием)
Часть 5 - Джеймс Голик - Как я сбросил 50 кг и продолжаю худеть
Метки: низкоуглеводное питание советы опыт рассказы похудевших |
Пост Meat-and-Eggs как лучшая альтернатива Жирному Посту по Кеквиву |
Пост Meat-and-Eggs - отличная лоу-карб система, позволяет быстро и комфортно подсушиться.
Цель – одолеть труднопреодолимые кг, перебороть плато, ощутить, что есмь «настоящий кетоз», когда жир тает, жор уходит. А возможно это при очень низком содержании углеводов (в среднем, менее 10. Лично для меня оптимум –5-7).
Когда мы резко ограничиваем углеводы, наш организм, который напрочь отказывается пускать жир в энергию, дабы не утруждаться, использует сначала гликоген в печени. А когда гликоген израсходован (на это уходит где-то около 3-х дней), открываются внутренние шлюзы, и тело буквально выплескивает лишнюю воду, потому и потеря веса в первые дни значительные - от 1,5 до 4 кг.
Тем, кто ничего не потерял на 3 –й день, для истощения гликогена нужно продлить пост до 5 дней (пронализируйте также, что вы ели, ошибка может быть и в этом). Сброс веса пойдет, поверьте, и весьма впечатляющий.
Понятно, если вы до этого были на индукции или весьма умеренной низкоуглеводке, фантастического сброса веса в первые дни ожидать не стоит, зато жир и объемы будут медленно но верно уходить.
Отсюда вывод: если вы потеряли больше 1,5 кг за первые 3 дня, тогда, надо признаться, вы определенно злоупотребляли углеводами, что и послужит вам индикатором на будущее.
(!)Еще раз повторюсь: организм толстяков ни в какую не хочет переводит жир в энергию. Он всегда ищет легких СЛАДКИХ путей. Именно поэтому те, кто первый раз на посту или индукции, чувствуют себя уставшими, разбитыми, их мучает тяга к углеводам… все потому что в это самое время мозг постоянно давит на психику сигналом «НЕМЕДЛЕННО ТРЕБУЮ ПОДЗАРЯДКИ! СЕЙЧАС И НЕ СЕКУНДОЙ ПОЗЖЕ!»
Увы, многие сдаются и переходят на углеводы. После дозы сахарного наркотика настроение поднимается, но проходит каких-то пару часов, и ломка возобновляется, мозг снова требует легкой сладкой пилюли, причем с большей настойчивостью, и, и.. так мы попадаем в заколдованной круг, становимся зависимы от углеводов, просто потому, что не смогли сказать себе вовремя «стоп» и ошибочно приняли фазу детоксикации организма за якобы-пагубное влияние поста/индукции.
Если тоска по сладкому не пропадает и на 3-й день, значит, раньше вы ели карбов больше, чем вам требовалось, и организм все еще в стадии их переработки. Гликоген еще не израсходован. Подождите еще пару дней, посмотрите по весу, по объемам, проследите за аппетитом. Вес начнет уходить, не сдавайтесь.
От теории к практике.
ЧТО ЕСТЬ
Все, что любят пещерные люди:
-любое мясо, чем жирнее, тем лучше
-куру с кожей,
-жирную рыбу,
-гадов морских,
-яйца,
- жиры, масла любые,
- можно немного сыра, самопального майонеза.
-Из растительности – только приправы (лук, чеснок и т.п.).
(!) Принимайте витамины типа Центрум.
Желательно придерживаться соотношения жиров/белков 80/20 при минимуме углеводов. Многократно проверено: Рацион жирнее – фигурка стройнее. Причем есть даже и те, кто при доминанте белка ВООБЩЕ НЕ худеют - им нужен жир!!! Излишек белка = глюкоза= низкий кетоз = вялый липолиз. Оно вам надо?
Так что, первое время, лучше проследить за пропорцией, а дальше заморачиваться на подсчетах не стоит, просто выбирайте кусочки пожирнее да посочнее.
СКОЛЬКО ЕСТЬ
А сколько угодно (не ждите внезапного жору). Не считайте калории, не взвешивайте порции. А просто вкушайте.
Тягу к карбам перебивайте стейками, яйцами. И голодуха вскоре уйдет.
СКОЛЬКО ПИТЬ
Чистой воды как минимум 8 стаканов, помимо других напитков (чай, кофе). Это очень важно, так как организму нужно помогать выводить продукты распада жиров (кетоновые тела). Поэтому пейте за себя, за маму, за мужа, соседа и друга…
Отдельно по кофе: его тоже можно похлебывать, приводит в чувства, особенно в первые дни детокса. Но старайтесь не злоупотреблять, желательно, не более 2-х чашек в день, но, вообще-то ограничений нет, так - по состоянию.
ЩЕКОТЛИВЫЙ ВОПРОС
На начальном этапе у кого-то может …эээ…как бы это выразится… напряженность кишечника, а у кого-то, напротив, его излишняя расслабленность.
Это означает, что:
1.Вы едите мало жира, пьете мало воды (первый случай)
2.Едите больше белка в процентном отношении (второй случай)
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОСТА
После 3 дней можете:
-либо его продолжить. Хотя даже Стефансон, питаясь исключительно мясом в течение нескольких лет и доказав безвредность такого питания (причем не только на своем опыте), в конце своего исследования написал: «Да, на мясе можно сидеть хоть всю жизнь, но стоит ли?»
-либо перейти на индукции,
-либо на любую другую систему, постепенно разумно вводя углеводы, по 5 гр (можно чуть выше).
Если после поста вы не переберете с углеводами, а так и будете держать их в узде, тогда вам гарантировано распрекрасное самочувствие - когда вы сами управляете своим организмом, когда вы свободны от ломок, жора, зависимостей

Метки: пост meat-and-eggs мясо-жирный пост жирный пост питание при плато плато |
Атака на жир. Могут ли насыщенные жиры входить в состав низкоуглеводного рациона? |
Проблема ожирения актуальна более чем для половины населения Земли. «Эпидемия» ожирения дает почву для постоянного появления новых диет и «чудодейственных» пищевых добавок. В течение нескольких десятилетий над миром безраздельно властвовали низкожировые диеты. Их сторонниками были диетологи и кардиологи, сплотившиеся в борьбе с целью искоренить жиры, входящие в рацион большинства людей.
Со временем начали появляться альтернативные диеты. Их основоположниками были никому не известные люди. Имена Барри Сирса (Barry Sears) и д-ра Аткинса (Atkins) постепенно, по мере того, как в средствах массовой информации начали говорить об их взглядах, идущих вразрез с общепринятой точкой зрения, становились все более на слуху. Похожие на религиозные объединения кружки поклонников таких диет появлялись после того, как сумевшие похудеть «проповедники» из уст в уста передавали истории своего успеха, создавая ажиотаж, которому позавидовала бы любая маркетинговая кампания.
Споры о том, какая диета является оптимальной, продолжаются по сей день, однако становится все более очевидным, что при ограничении потребления углеводов масса тела снижается быстрее и эффективнее по сравнению с низкожировыми диетами. Таким образом, низкоуглеводная диета оказывается существенно полезнее для здоровья.
«Избыточный жир» - понятие относительное. Если у домохозяйки жировая масса составляет 15%, ее подруги могут ей позавидовать. Цель выходящего на сцену бодибилдера - 5% жировой массы или еще меньше. Бодибилдеры, особенно те, кто не употребляет стероидов, едины во мнении, что оптимальным рационом для снижения жировой массы до абсолютного минимума является кетогенная диета. И хотя минусами этой диеты являются снижение тонуса и общий катаболический эффект, ее использование позволяет добиться крепкой, «точеной» фигуры.
Раньше кетогенные диеты содержали в себе элементы низкожировых рационов питания, долгое время остававшихся самыми популярными. Как известно, низкожировые диеты были разработаны в целях борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - главной причиной смертей сегодня в мире. Самой распространенной причиной сердечных приступов и параличей является атеросклероз, отложение бляшек на стенках сосудов, затрудняеющее кровоток. Отложения на стенках кровеносных сосудов состоят из жиров, холестерина и кальция.
Исследователи и медики предположили, что ограничение содержащихся в рационе жиров уменьшит количество жировых отложений на стенках сосудов и снизит угрозу атеросклероза. Диетологи с готовностью согласились с этим, полагая, что ключевым фактором снижения жировой массы является прежде всего сокращение количества потребляемых калорий. Поскольку в грамме жира содержится вдвое больше калорий по сравнению с граммом углеводов, казалось логичным рекомендовать людям сократить количество жиров в рационе. Кроме того, было рекомендовано снизить количество потребляемых насыщенных жиров в пользу жиров ненасыщенных. В результате в пищевые отходы отправились миллионы яичных желтков, с мяса срезались тонны жира, а куриную кожу сдирали, как обертку с эождественских подарков. /1менно так поступали люди, придерживающиеся как кетогенной,так и низкожировой диеты.
Метки: жир наука питание бодибилдеров |
Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений. Исследования Прайса |
Более 60 лет тому назад стоматолог из Кливленда по имени Вестон А. Прайс задался целью провести серию уникальных исследований, которые займут все его внимание и энергию в течение следующих десяти лет. Прайс, отличавшийся аналитическим складом ума и интересом к духовным вопросам, был обеспокоен состоянием полости рта своих пациентов. Практически всегда у взрослых пациентов обнаруживались тяжелые формы стоматологических заболеваний, которые зачастую сопровождались серьёзными расстройствами прочих систем организма такими, как артрит, остеопороз, диабет, проблемы с кишечником и хроническая усталость (в те времена ее называли неврастенией). Однако наибольшее беспокойство у него вызывали молодые пациенты. По его наблюдениям, всё у большего количества детей встречались слишком близко посаженные, кривые зубы, а также явления, которые Прайс называл «лицевыми деформациями», а именно неправильный прикус, слишком узкое лицо, недоразвитость носа и скул, а также слишком узкие ноздри. Такие дети практически всегда страдали от одной или нескольких проблем, столь хорошо знакомых современным матерям, включая частые инфекционные заболевания, аллергию, анемию, астму, плохое зрение, проблемы с координацией движений, утомляемость и неадекватное поведение. Прайс не мог поверить, что Господь уготовал человечеству такое «вырождение». Напротив, он склонен был считать, что, по замыслу Творца, все люди должны быть физически совершенными, а дети должны расти, не болея.
Вопросы, которые задавал себе Прайс, породили уникальную идею. Он решил посетить различные изолированные уголки планеты, жители которых не контактировали с «цивилизованным миром», с тем чтобы изучить состояние здоровья и физического развития населяющих их людей.
В ходе своих путешествий он посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен. Эти исследования проводились в то время, когда еще существовали изолированные очаги проживания людей, не затронутые современными изобретениями; однако одно современное изобретение - фотоаппарат - позволило Прайсу навсегда запечатлеть тех людей, которых он изучал.
Сделанные Прайсом фотографии, описания того, что он увидел, а также его удивительные выводы представлены в его книге «Питание и вырождение»; многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков практически не известен современным врачам и родителям.
«Питание и вырождение» - это книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых «туземцев», видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы.
В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство. Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов - те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, - полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались «прекрасным физическим развитием» и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.
Другим исследователям того периода также был известен тот факт, что «туземцы» зачастую отличались высоким уровнем физического совершенства, а также прекрасными, ровными белыми зубами. Общепринятое объяснение этого заключалось в том, что эти люди сохраняли «расовую чистоту», и что нежелательные изменения формы лица являлись результатом «смешения рас».
Прайс счел эту теорию несостоятельной. В тех случаях, когда изучаемые группы людей отказавшихся от своего традиционного рациона питания в пользу «европейских» продуктов, сахара, муки тонкого помола, консервов, пастеризованного молока и «выхолощенных» жиров и масел, среди них начинали свирепствовать зубные болезни и инфекционные заболевания, а также наблюдались признаки вырождения. Для детей тех родителей, которые перешли на «цивилизованный» рацион питания, были характерны слишком близко посаженные и кривые зубы, узкие лица, деформации костных тканей, а также ослабленный иммунитет.
Прайс пришел к выводу о том, что расовый фактор не имеет к этим изменениям никакого отношения. Он отметил, что признаки физического вырождения наблюдаются у детей местных жителей, перешедших на «рацион питания белого человека», тогда как дети в смешанных семьях, родители которых употребляли традиционную пищу, имели широкоскулые, привлекательные лица и ровные зубы.
Продукты питания здоровых «туземцев», которых изучал Прайс, были весьма многообразны.
Метки: прайс питание туземцев питание предков эволюционное питание |
Больше белка, меньше углеводов (работают ли высокопротеиновые / низкоуглеводные диеты?) |
Последние несколько лет высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты активно пропагандируются в качестве эффективного средства в избавлении от лишнего веса. Объясняют это тем, что потребление дополнительного протеина во время диеты с пониженным содержанием калорий способствует потерям жира, одновременно позволяя людям сохранить мышечную массу. К тому же, диеты с низким содержанием углеводов приносят некоторую пользу здоровью, особенно это касается людей с повышенными уровнями инсулина. Но поскольку применение высокопротеиновых/низкоуглеводных диет может сопровождаться повышенным потреблением жиров, некоторые научные организации активно критиковали такой тип питания (1-3). Должен признать, что я тоже указывал на недостатки такого подхода, особенно для людей, активно занимающихся тренингом с отягощениями. Но целый ряд научных исследований последних лет, сравнивавших эффекты низкокалорийных высокопротеиновых/низкоуглеводных диет и высокоуглеводных/низкопротеиновых диет, привлекли мое внимание. Эта статья на основе последних научных данных пытается определить могут ли высокопротеиновые диеты помочь вам достичь своих целей в плане изменения композиции тела.
Существует несколько причин, по которым высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты рекомендуются желающим избавиться от лишнего веса. Во-первых, есть доказательства того, что потребление высокопротеиновых продуктов способствует усилению термогенеза (процесса сжигания жира) (4). Теоретически, повышение расхода энергии ведет к повышенным потерям жира. Во-вторых, питание по низкоуглеводному плану усиливает производство кетонов, так же, как это делают физические упражнения. Существуют доказательства того, что умеренный подъем уровня кетонов может подавлять аппетит и способствовать сгоранию жира (5). Теоретически, со временем это может сократить потребление калорий, что опять же будет способствовать потерям жира. В-третьих, есть предположение, что высокопротеиновая/низкоуглеводная диета сильнее влияет на уровни инсулина (6). Ги-перинсулиномия и/или инсулиновая резистентность, как полагают, способствует отложению подкожного жира, усиливая чувство голода, повышая вероятность развития непереносимости глюкозы или диабетов у некоторых слоев населения. И, наконец, некоторые ученые полагают, что низкокалорийная диета, состоящая преимущественно из протеина, может помочь поддержать мышечную массу во время снижения веса эффективнее, чем низкоуглеводная диета, состоящая в основном из углеводов (7).
В качестве главного довода против этой концепции приводится то, что люди, предпочитающие высокопротеиновую диету, часто потребляют избыточное количество протеинов и жиров, что может привести к различным метаболическим проблемам. Например, некоторые программы питания рекомендуют людям потреблять почти исключительно свинину, говядину, бекон и другие высокожирные виды мяса. Есть опасения, что это может привести к повышению уровней липидов и возникновению различных проблем со здоровьем (1-3, 8). Высказываются предположения, что сокращение потребления богатых углеводами продуктов может привести к дефициту некоторых минералов и витаминов в организме человека (1-3, 8).
Метки: научные эксперименты наука нуп |