-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Об углеводах в первом издании Аткинска

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:53 + в цитатник
Об углеводах в первом издании Аткинска

В своем наипервейшем издании 1972 года, издательство «Bantam», Аткинс вообще рекомендовал начинать индукцию с нуля углеводов или макс. одной чашки темно-зеленых овощей, и потом очень медленно добавлять по 5 гр. раз в 1-3 недели. В той же книге у него проскальзывала фраза, что человеку, в принципе, не нужны углеводы сами по себе, он в состоянии их прекрасно синтезировать из белков.
Разумеется, эту «псевдонаучная книга абсурда и ереси» была встречена общим порицанием, обречена на сожжение. Тут-то Аткинсу и пришлось соразмерить свои сенсационные заявления с уровнем восприятия общества и издать другой, более щадящий вариант.
Хотя питание на 20 карбах вплоть до конца диеты, - как опцию, он все же сохранил.



Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Часть 20 - Диете Аткинса нашли применение психиатры
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сладкая пилюля для нуповцев, не дружащих со спортом

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:46 + в цитатник
Сладкая пилюля для нуповцев, не дружащих со спортом

Всемирно известный пауэрлифтер Джефф Волек спонсировал проведение исследований по наращиванию мышечной массы при кетогенном питании. И получил парадоксальные результаты. Он пишет: "Мы сажали на кетогенные диеты разных людей. Даже если калорийность оставалась высокой, происходило перераспределение долей жира и мышц в композиции тела в пользу мышц". [] При этом отмечалось, что этот же эффект наблюдался "для людей, совершенно не занимающихся спортом"!



Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами

Пятница, 13 Мая 2011 г. 12:15 + в цитатник
Медицинские исследования, связанные с низкоуглеводными диетами


Низкоуглеводные диеты являются одним из основных направлений диетологии и лечебного питания с конца 1990-х – начала 2000-х лет. Хотя их популярность недавно пошла на убыль, они все еще широко распространены. Низкоуглеводное направление в диетологии вызвало волну возмущений в медицинских и научных кругах, и в настоящее время единодушного согласия в отношении их эффективности или безопасности не существует (хотя большинство представителей медицинского сообщества по-прежнему выступают против этих диет в связи с отсутствием данных об их долгосрочном воздействии на здоровье). (Не смотря на то, что такие данные есть - прим. Celestialom)
 
В этой статье приводятся результаты выборочных исследований, связанных с данным направлением диетологии. Здесь представлен далеко не полный список релевантных исследований.

Из-за существенных расхождений во мнениях в отношении низкоуглеводных диет и даже различий в интерпретации результатов определенных исследований, в настоящее время сложно объективно подвести итог исследованиям таким образом, чтобы отразить единодушное научное мнение. По крайней мере, необходимо понимать, что вопреки распространенному мнению, общее представление об низкоуглеводном питании и его влиянии на здоровье появилось не благодаря доктору Аткинсу в 1970-е годы, а существовало в виде диетических рекомендаций еще в девятнадцатом столетии.[1] 
 
Хотя некоторые исследования проводились в течение всего двадцатого столетия, большинство научных изысканий, связанных с этим вопросом, было осуществлено в 1990-х и 2000-х годах, то есть, по сути, относительно недавно, и их результаты до сих пор обсуждаются в медицинских кругах. Сторонники и противники низкоуглеводных диет часто ссылаются на многие статьи в поддержку своих позиций (иногда на одни и те же). Нужно отметить, что одним из основных аргументов тех, кто критикует защитников низкоуглеводных диет, является недостаток результатов долгосрочных исследований, оценивающих риски для здоровья. Однако в 2006 году Халтон опубликовал результаты 20-летнего исследования в отношении риска коронарной болезни сердца для практикующих низкоуглеводные диеты (исследованием было заключено, что для исследованной группы риск болезни сердца, в худшем случае, не возрос)

Далее представлен далеко не полный список всех релевантных исследований, а лишь отдельные статьи, демонстрирующие широту научных знаний, доступных по данному предмету.


Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Диете Аткинса нашли применение психиатры

Четверг, 12 Мая 2011 г. 22:18 + в цитатник
ДИЕТЕ АТКИНСА НАШЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХИАТРЫ



Исследователи из американского Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) установили, что диета с пониженным содержанием углеводов способна значительно облегчить состояние больных эпилепсией детей, сообщает BBC News.

Среди пациентов, долгое время придерживавшихся измененной версии популяртной диеты Аткинса, многие полностью избавились от припадков и смогли перейти на обычный пищевой рацион.

Диета Аткинса похожа на кетогенную диету, которая практически полностью исключает из рациона углеводы и давно применяется психиатрами для лечения эпилепсии.Однако кетогенная диета подразумевает очень строгие ограничения и поэтому плохо переносится многими больными.

Кетогенная диета предпологает практически полный отказ от углеводов при нормальном потреблении белков и жиров. Диета Аткинса построена на том же принципе, но намного мягче. В организме, как отмечают исследователи, обе диеты стимулируют биохимические процессы, характерными для голодания: снижение уровня глюкозы и повышение содержания кетонов. Кетоны, в свою очередь, угнетают эпилептические припадки.

агентство Mednovosti.ru



Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Часть 20 - Диете Аткинса нашли применение психиатры
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 2 раз

Дорогой мой целлюлит

Четверг, 12 Мая 2011 г. 21:48 + в цитатник

Дорогой мой целлюлит

 

Татьяна Соломатина, журнал «Будь здорова»

 

Перед тем, как писать про целлюлит, я внимательнейшим образом пролистала МКБ-10 – международную классификацию болезней десятого пересмотра. Это многостраничное издание, которым врачи руководствуются при постановке диагноза.

Слово «целлюлит» было мною обнаружено в классе «Болезни мочеполовой системы» в блоке «Воспалительные болезни женских тазовых органов» под кодом «N73.1» и названием «Хронический параметрит и тазовый целлюлит». И нигде более. «Тазовый целлюлит – это воспаление рыхлой соединительной ткани, окружающей матку. Заболевание развивается чаще всего в результате послеродовой инфекции». Полагаю, что слово «целлюлит» вызывало у вас какие угодно ассоциации, только не эти.

Вообще-то, «целлюлит» в переводе с «медицинского» на «общечеловеческий» означает «воспаление клетки», а не «апельсиновая корка». Вот о мифах и легендах загадочной «апельсиновой болезни» я и хочу сегодня вам рассказать.

Рубенс, В 1973 году хозяйка одного из крупнейших салонов красоты Нью-Йорка опубликовала в известном журнале Vogue статью с длинным названием: «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». С тех самых пор новая «болезнь» начала своё победоносное шествие по земному шару. Своей создательнице, а также косметологической индустрии она принесла миллионные прибыли. Ну, а «комочки», «шишечки» и «бугорки» и ныне там: на картинах Рубенса, бедрах милых пышек и даже тощих задках супер-моделей. Потому что все они – женщины, а у женщин так устроены жировая ткань. И виной тому гормоны. Впрочем, «апельсинизм» иногда наблюдается и у мужчин, но, как правило, все же у обладателей «пивного пуза» и у самцов с признаками эндокринных нарушений. Врачи долгих пять лет молчали, наблюдая этот дамский бум. И лишь в 1978 году позиция официальной медицины была озвучена в журнале JAMA. Это один из самых авторитетных изданий мира «пилюлькиных» – журнал Американской Медицинской Ассоциации. «Так называемый «целлюлит» –  вовсе не болезнь, – утверждали «глупые» доктора. – Это обыкновенное скопление жировой ткани в области бёдер, ягодиц и живота, по составу ничем не отличающееся от жировой ткани других областей. Например, плеча. Все претензии – к собственному рациону, малоподвижному образу жизни и… генам». Но кто же их послушал!

В начале 90-х прошлого века «эпидемия» великого целлюлита дошла и до России. На что только не идут женщины, начитавшись рекламных проспектов, содержащих сведения и рекомендации «ведущих косметологов». В настоящее время борьба с «главным женским врагом» у нас в самом разгаре. Полагаю, все вы наслышаны о «гидролиподистрофии», об особых вредоносных свойствах «целлюлитного» жира, который содержит таинственные вредные вещества и токсины посильнее химического оружия массового поражения. Расписаны стадии великого целлюлита, выдуманы различия великого целлюлита от остальной жировой ткани. А все для чего? Для того чтобы милые дамы исцелялись от страшной напасти.

Как? Массаж, бальнеотерапия, талассотерапия, фитотерапия, пищевые добавки, всевозможные обертывания, укутывания и заматывания. Бесконечные кремы и гели. Препараты из водорослей и вытяжки из пиявок. Гормонотерапия, липосакция, вакуум, ультразвук, озон, мезотерапия, квантовая терапия, лимфодренаж. Синхрофазотрон. А чего такого? Звучит вполне на уровне. Особенно для тех, кто верит во всемогущество триады «мазаться – колоться – обертываться».

Что вредно, а что полезно в деле священной войны с женским злом планетарного масштаба?

 

Читать далее...

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Рецепт для красивых волос и ногтей, а также тем у кого болят суставы
Часть 2 - Овсяный гель для лица
...
Часть 18 - Мега-подборка мастер-классов. Фото-видео рецепты домашней косметики
Часть 19 - Рисовая чудо - маска по рецепту китаянок
Часть 20 - Дорогой мой целлюлит
Часть 21 - Как избавиться от мозолей и натоптышей
Часть 22 - Крем на основе пчелиного воска
Часть 23 - Зубной порошок и ополаскиватель домашнего приготовления
Часть 24 - ДЕЗОДОРАНТ-СТИК своими руками
Часть 25 - Техника одного маникюра

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Питание: дробное или трёхразовое?" Мнение ученых из Швейцарии. Или "Почему на НУПе увеличивается работоспособность."

Четверг, 12 Мая 2011 г. 20:32 + в цитатник
"Питание: дробное или трёхразовое?" Мнение ученых из Швейцарии.

 Или "Почему на НУПе увеличивается работоспособность""

Комментарий от Celestialom: Низкоуглеводное питание (сокращенно НУП) расценивается организмом как голод (углеводное голодание), при этом выработка инсулина занижена. Следуя выводам из статьи, на НУПе активен фактор транскрипции Foxa2, ведь нет инсулина, который его блокирует, что и объясняет небывалую работоспособность нуповцев.

Также я решила отказаться от перекусов. Не удобно мне весь день жевать. Три -четыре приема пищи - в самый раз.

 

Исследователи Швейцарского государственного технологического института (г. Цюрих), работающие под руководством профессора Маркуса Штоффеля (Markus Stoffel), установили, что организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета. Запускает этот порочный механизм молекулярный переключатель, управляемый инсулином. Результаты работы опубликованы в декабрьском номере журнала Nature в статье «Regulation of adaptive behaviour during fasting by hypothalamic Foxa2».

 

Голод повышает активность

 

Ключевым звеном идентифицированного учеными механизма является фактор транскрипции Foxa2. Факторы транскрипции – это белки, обеспечивающие активацию генов и конвертацию содержащегося в них генетического материала в белки. Foxa2 экспрессирован в клетках печени, где он участвует в процессе сжигания жира, а также в двух важных популяциях нейронов гипоталамуса – зоны мозга, управляющей суточными ритмами, сном, приемом пищи и сексуальным поведением. И в печени, и в гипоталамусе активностью Foxa2 управляет инсулин.

 

Когда человек или животное поглощает пищу, бета-клетки поджелудочной железы высвобождают инсулин, блокирующий активность Foxa2. В периоды голодания и дефицита инсулина этот фактор транскрипции активен. Авторы установили, что в мозге Foxa2 участвует в синтезе двух белков: меланиноконцентрирующего гормона (MCH) и орексина. Эти сигнальные молекулы запускают различные поведенческие реакции: потребление пищи и спонтанную двигательную активность. Если млекопитающие голодны, они более внимательны и физически активны, то есть они охотятся и ищут пищу. Эту закономерность можно пронаблюдать на ожидающих кормления домашних питомцах.

 

Объяснение гиподинамии

 

У мышей с ожирением и гиперинсулинемией активность Foxa2 и, соответственно, экспрессия меланиноконцентрирующего гормона и орексина снижены независимо от того, голодны животные или сыты. Это объясняет отсутствие желания двигаться у страдающих ожирением людей и животных.

 

Для того, чтобы доказать это наблюдение авторы создали генетически модифицированных мышей, в клетках мозга которых Foxa2 был постоянно активен, независимо от давности приема пищи. Для таких мышей были характерны повышенный уровень метаболизма и чувствительности тканей к инсулину, а также усиленная продукция меланиноконцентрирующего гормона и орексина. Эти животные больше ели и двигались в пять раз больше обычных животных, у которых инсулин деактивирует Foxa2 после каждого приема пищи. Принудительная активация Foxa2 в мозге предрасположенных к ожирению мышей также приводила к улучшению обмена глюкозы, исчезновению жировых отложений и увеличению мышечной массы.

 

Трехразовое питание: народная мудрость против рекомендаций лучших диетологов

 

Штоффель считает, что полученные результаты однозначно демонстрируют, что периоды голодания необходимы для поддержания здоровья и нормальной массы тела. Он не согласен с традиционной рекомендаций диетологов есть часто, но небольшими порциями, так как инсулин вырабатывается поджелудочной железой после каждого, даже небольшого перекуса, что автоматически подавляет желание двигаться и сжигать калории. Таким образом, исходя из результатов работы, оптимальным пищевым режимом является обычное трехразовое питание без каких-либо, даже самых легких и полезных, перекусов.

 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ETH Zurich: Movement comes with appetite.

 



Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз

Диета хороша только для диетолога

Четверг, 12 Мая 2011 г. 19:38 + в цитатник
Диета хороша только для диетолога

Мария Корби, La Stampa, 06.05.2008
Перевод: Инопресса

 

Следовать строжайшей диете, чтобы влезть в 40-й размер? Это самая большая ошибка, по словам Марка Мессеге, гуру хорошего самочувствия в центре в Мелеццоле, в Умбрии, куда приезжают с целью восстановить форму. Он говорит о лишних килограммах и о желании людей сбросить эти килограммы: «Диеты приводят только к увеличению веса». Но как голодный человек может потолстеть с ничего? «Именно так», – безжалостно говорит он.

«Каждую неделю в СМИ появляется более 80 новых диет, и число людей, страдающих ожирением, увеличивается в Италии ежегодно на 2%. Вам не кажется это странным? Низкокалорийные жесткие диеты приводят лишь к тому, что человек теряет удовольствие от жизни, от общения, от вкуса еды. И это все вредно для здоровья. Мы играем со здоровьем людей. В эти годы популяризация самых странных диет, придуманных, чтобы заставить людей похудеть, привела лишь к распространению булимии, анорексии и ожирения. Ты теряешь за месяц 4 кг и в следующий месяц набираешь 5 кг. Вы говорите, что большая часть населения планеты живет с рационом менее 1200 калорий в день, но если худеть таким образом, то можно умереть. Но наш метаболизм привыкает ко всему, особенно к экономии».

 

Сентенция, произнесенная руководителем одного из самых известных итальянских центров красоты (специализирующегося на фитотерапии), звучит странно. Но Мессеге объясняет: «Я из Гаскони, рядом расположен Лурд, но я не совершаю чудес. Тем, кто приезжает ко мне, я не прописываю диету, потому что, когда я так поступал, результаты были обескураживающими: лишь 2% клиентов сохраняли достигнутый результат или продолжали терять вес, почти все возвращались ко мне еще более толстыми, чем раньше».

Теория Мессеге, его обвинительная речь против «общества диет», подтверждается и американскими исследованиями, проводившимися специалистами Medicare (государственная программа медицинского страхования), согласно которым 83% людей, придерживавшихся диеты, впоследствии набирают и даже увеличивают свой прежний вес. И только минимальному числу удается сохранять достигнутые результаты или хотя бы возвращаться к прежним результатам, не превышая их. «Нет нужды в американских примерах, – продолжает Мессеге, – я говорю об этом на протяжении многих лет. Как я говорю о том, что одним из зол в мире является чрезмерное потребление соли, которое только лишь в одной Франции, по данным журнала Le Point, становится причиной смерти 25 тысяч человек в год. Это массовое убийство».


Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Как нас обманывают весы и голодовки

Четверг, 12 Мая 2011 г. 11:44 + в цитатник

Как нас обманывают весы и голодовки

 

Кратковременная голодовка или диета с явно недостаточной калорийностью – самый распространённый способ похудеть, который соответствует психологии большинства из нас: «с понедельника начинаю новую жизнь». Но организм сложнее, чем машина с мотором и бензобаком. При недостатке поступления «горючего» извне в первую очередь мобилизуются резервы не из жировой ткани, а полисахарид гликоген, содержащийся в печени. Затем вместе с жирами начинают «сгорать» белки, в первую очередь мышечной ткани.

Здесь два подвоха: во-первых, для «хорошей» фигуры лучше иметь мышц побольше; во-вторых, мышечная ткань, в отличие от жировой, очень метаболически активна: даже не выполняя физической работы, мышечные клетки «проедают» гораздо больше калорий, чем жировые. Уменьшив массу мышечной ткани, человек автоматически сокращает реальные потребности организма в калориях в состоянии покоя, а привычка наедаться в соответствии с прежними потребностями остаётся и после недели «голодной» диеты.

Ещё один подвох вытекает из различия плотности мышечной и жировой тканей. Кубический сантиметр мышц весит заметно больше, чем кубический сантиметр жира. Поэтому, во-первых, уменьшение мышц при голодании впечатляюще выглядит на весах, хотя ничего хорошего в этом нет. А во-вторых, уменьшение жировой ткани и параллельный рост мышц (обычный результат физических упражнений) может приводить к увеличению веса и разочарованию («мне упражнения не помогают избавиться от лишнего веса!»), при этом человек как бы забывает, что стремится избавиться не столько от лишнего веса, сколько от лишнего объёма.

Актуальное для периода бурных праздников выражение «жрать водку» можно понимать и буквально: спирт прекрасно включается в цепи химических реакций, которые обеспечивают организм человека энергией. Причем калории, заключенные в нехитрой молекуле C2Н5ОН, высвобождаются ещё быстрее, чем калории молекулы глюкозы – самого быстрого из обычных источников энергии. Поэтому те, кто считает съеденные калории, должны помнить и про «выпитые» калории: стакан водки по калорийности может соперничать с куском торта.

А как быть, если в праздничную неделю не хочется разбираться во всей этой биохимии метаболических реакций? Как ни странно, простые принципы здорового питания сформулировали в стране гурманов – во Франции. На рекламе продуктов питания присутствует обязательная надпись: «Не ешьте слишком много сладкого, жирного и солёного».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.01.2009



Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз

Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?

Среда, 11 Мая 2011 г. 19:12 + в цитатник
Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?

Диета доктора Аткинса - это ультранизкоуглеводный режим питания, который предусматривает потребление не более 20 г. углеводов в день. В основу диеты положена теория о том, что организм большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина, потому что весь имеющийся жир сделал их нечувствительными к нему. Для компенсации организм выдает слишком много инсулина в ответ на прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы, позволяющие расходовать жиры в качестве топлива.

 

Аткинс считал, что, ограничив углеводы, можно снизить выход инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники диеты часто критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий инсулин не может сделать человека толстым. К тому же, они били тревогу по поводу высокожирового аспекта диеты, считая его прямой дорогой к заболеванием сердца.

 

Дальнейшие исследования подтвердили теорию доктора Аткинса. По сравнению с другими диетами низкоуглеводный режим давал большее снижение веса. Хотя часть такого эффекта можно отнести на счет ухода гликогена из мышц (1 г гликогена сохраняется с 3 г воды), значение имеет и относительно высокое содержание белка. Белок обеспечивает хорошее насыщение, что автоматически ведет к меньшему потреблению калорий. Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным эффектом, усиливающим окисление жиров.

 

Опасность диеты Аткинса для сердечнососудистой системы также оказалась мнимой. Удивительно, но такой режим питания приводил к значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов высокой плотности и снижению триглицеридов.

 

Однако один аспект диеты Аткинса остался неизменным с 1970-х годов - это ее влияние на физические тренировки. Доктор Аткинс сразу же предупредил, что его диета не подходит интенсивно тренирующимся людям, которым необходимы большие запасы гликогена в мышцах, поставщиком которого выступают углеводы. Недавние исследования подтвердили выводы Аткинса (1).

 

Девять человек в течение одной недели соблюдали диету Аткинса. Время их тренировок сократилось на 56%, уровень глюкозы в крови упал, вес тела снизился, равно как и уровень жира. Недостаток этого эксперимента - его непродолжительность. Организму требуется несколько недель, чтобы переключиться с сахаросжигающих механизмов на жиросжига-ющие. К тому же, Аткинс со временем внес некоторые изменения в свою диету, в частности увеличил долю углеводов за счет продуктов с низким гликемическим индексом, например, фруктов и овощей. Это позволило сохранить все жиросжигающие эффекты диеты, одновременно предоставив организму углеводы для восполнения запасов гликогена. 

 

Ссылки:

  1. Forbes-Lorman, R., et al. (2005). The Atkins diet decreases exercise capacity. Int Soc Sports Nutr. 10.


Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Часть 20 - Диете Аткинса нашли применение психиатры
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что "урезать" - калораж или углеводы? Выдержка из статьи

Среда, 11 Мая 2011 г. 19:02 + в цитатник
Что "урезать" - калораж или углеводы? Выдержка из статьи


Получается, действительно не все калории одинаковы. Фактически более важным является сокращение углеводов, а не калорийности рациона. Недавний мета-анализ (статистический анализ большого числа похожих исследований) 87 серьезных научных экспериментов показал, что низко- и очень низкоуглеводные диеты способствуют сжиганию жира вне зависимости от калоража. Этот же мета-анализ выявил, что высокое потребление белка приводит к набору мышечной массы.


Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  

Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:50 + в цитатник

Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

 

1. Через 2 часа после еды организм уже или израсходовал энергию, полученную в виде поступившего в кровь сахара, или отправил ее на хранение. После этого он начинает брать энергию из других источников.

2. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови организм начинает использовать запасы гликогена печени. Мышцы используют для работы гликоген из своих собственных запасов.

3. Когда запасы гликогена исчерпаны, начинает сгорать жир. Именно в это время вы замечаете снижение веса. Гликоген значительно тяжелее жира, поэтому за первую неделю, проведенную на низкокалорийной диете, можно потерять до 4 кг веса. Однако именно в это время начинаются проблемы. Когда запасы гликогена в печени исчерпаны, организму трудно поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг. Через одну две недели организм начинает требовать больше сахара. Именно на этой стадии вы не выдерживаете и увеличиваете количество калорий. Если же у вас железная воля и вы решаете, несмотря ни на что, продолжать низкокалорийную диету, вы вынуждены прибегать к стимулирующим веществам, чтобы продержаться.

4. Если вы не прекращаете диету, организму, чтобы поддерживать работу почек и мозга, приходится брать питательные вещества из мышц и костей. Ваш организм сжигает сам себя, но вы об этом не знаете. Вы видите, что стрелка весов неуклонно идет вниз, очень довольны увиденным и решаете продолжать диету.

5. Жировые складки уменьшаются: организм постепенно сжигает жир. Однако мышцы и кости страдают неизмеримо сильнее, чем жировые запасы.

6. Чтобы замедлить распад мышечных и костных тканей, организм замедляет обмен веществ.

Невозможно похудеть более чем на килограмм в неделю, не нанеся ущерба своему здоровью! Об этом следует помнить абсолютно всем, даже тем, кто регулярно занимается спортом и может похвастаться активным обменом веществ. Представители индустрии диет замалчивают этот важнейший факт или искажают его. Любая диета, сопровождающаяся снижением веса более чем на килограмм в неделю (начиная со второй недели), приводит к уменьшению не столько жировых запасов, сколько мышечной и костной массы.

7. Вы достигли веса, к которому стремились, либо по какой-нибудь другой причине не можете продолжать низкокалорийную диету. Но теперь у вас снижена костная и мышечная масса, а обмен веществ замедлен. Поэтому, вернувшись к употреблению нормального количества пищи, вы прежде всего восстанавливаете утраченную в «голодное время» массу мышц и костей, а также жировые запасы (причем в большем количестве, чем это было до диеты). Так как вы молоды, то ваш обмен веществ со временем приходит в норму, но за это время вы накопите больше жира, чем было у вас прежде.

8. Так как теперь у вас больше жира, чем прежде, вы опять решаете сесть на диету. Вы обвиняете себя в недостатке силы воли, из-за чего вы, по вашему мнению, отказались от диеты слишком рано, или соблюдали ее недостаточно строго, или после перехода на нормальное питание стали слишком много есть.

9. Вы вновь садитесь на низкокалорийную диету, и все повторяется. Вы попали в замкнутый круг «маятниковых» диет, из-за которых ваш вес скачет туда-сюда.

Каждый раз, садясь на радикальную диету, вы морите свой организм голодом. Вы теряете мышечную и костную массу, а организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для поддержания гормонального равновесия. Через несколько циклов сбрасывания и набора веса нарушаются равновесие обмена веществ и гормональный баланс вашего организма. Вы заставляете свой организм ускоренно стареть. Каждый раз вы выходите из диеты со. сниженной способностью к регенерации мышц и сжиганию жира.

Организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Любое сокращение их поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

Плато. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, невролог Татьяна Грациевна

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 21:04 + в цитатник
Плато.

На вопросы читательниц отвечает доктор медицинских наук,

профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова,

невролог Татьяна Грациевна

   


"Два месяца назад я решила похудеть. Сначала у меня все получалось, вес снижался. Но потом в какой-то момент он остановился, будто замер на одной точке. Что делать? Может, сменить диету?"
Инга Краско, г. Киев

– Абсолютно у каждого человека во время похудения наступает так называемая точка стояния. То есть вес, который до этого падал, замирает на определенном показателе.

Это связано с тем, что организм в какой-то момент понимает – он должен существовать в других условиях. Он не привык к ним, поэтому всеми силами пытается сохранить то, что ему знакомо. Он не хочет отдавать свои запасы жира и переходит на режим более экономного расходования калорий. При этом основной обмен замедляется: снижается на десятые доли градуса температура тела, вы начинаете чуть дольше спать, чуть теплее одеваться, чуть более плавно двигаться.

В этом случае главное – не бросать начатое. Если ваш вес падал, значит, диета эффективна. И пройдет какое-то время – может, месяц или даже полтора, – и она опять начнет действовать.

Организму просто необходимы такие передышки. Он должен привыкнуть к изменениям, осознать, что так теперь будет всегда. Период привыкания можно немного ускорить, например, поменяв программу ваших физических нагрузок. Если вы сначала занимались на тренажерах, а потом шли на велосипедную дорожку, то сделайте наоборот. Сначала велосипедная дорожка, потом тренажеры. Если вы делали разгрузочные дни в понедельник, делайте их во вторник или в четверг.

Если процесс затянулся на 3–4 недели, можно предпринять дополнительное усилие. Допустим, сделать еще один разгрузочный день. Или, если позволяет здоровье, пойти в баню."

PS. Мой комментарий: на НУПе делать разгрузочные дни не нужно. Единственное исключение -  МЖП или ЖП.





Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Почему мы неизбежно "толстеем" после разгрузочного дня

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 20:37 + в цитатник
Почему мы неизбежно "толстеем" после разгрузочного дня

Углеводы в организме содержатся в виде животного крахмала гликогена. Общая масса этих запасов небольшая, не превышает 100-150 г. Калорий в этом запасе не более 600. При обычной жизнедеятельности человек расходует это количество энергии за 4-5 часов бодрствования. Однако гликоген в организме существует не в виде сухого вещества. Он связан с водой. Эдакий киселек. На удержание в тканях данного количества гликогена необходимо 1-1,5 литров воды. При соблюдении разгрузочной диеты запасы гликогена истощаются буквально в первые дни. И за счет выведения связанной с гликогеном воды наблюдается быстрое снижение веса до килограмма в день. Однако уже при небольшом расширении питания запасы гликогена восстанавливаются, и человек набирает все сброшенное назад. Очень часто этот механизм срабатывает у людей, применяющих традиционные разгрузочные дни - яблочный или творожный. Сброшенный после такого дня килограмм уже на следующий день благополучно возвращается назад.



Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 20:25 + в цитатник
Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности

1. Избыточная секреция инсулина и резистентность к инсулину, обычно сопровождающаяся высоким уровня триглицеридов в крови.
2. Прием назначенных врачом гормональных и других лекарственных препаратов тормозящих процесс снижения веса.
3. Гипофункция (пониженная активность) щитовидной железы. Может иметь место и в случаях, когда анализах крови не обнаруживается никаких нарушений.
4. Хронический системный кандидоз.

Диетологический метод Аткинса в сочетании с БАДами успешно поможет вам справиться с любой из перечисленных проблем.
Диета Аткинса эффективна в подавляющем большинстве случаев, но исключения все же бывают. Иногда метаболическая резистентность настолько сильна, что потребуются дополнительные меры и более строгие диетические ограничения.
Это рацион в 1000 ккал, состоящий на 90% из жиров - ЖИРНЫЙ ПОСТ.ЖИРНЫЙ ПОСТ - это единственная низкоуглеводная диета, на которой вам придется считать калории.Чтобы свести чувство голода к минимуму, разделите суточное количество пищи на 5 приемов по 200 ккал каждые 4 часа. Благодаря частой кормежке и высокой жирности продуктов чувство голода должно быть вполне терпимым. Главной проблемой становится отсутствие привычных, полноценных приемов пищи.
Что такое 200 ккал?
это в частности
  • - 30 г орехов макадамия
  • -60 г сливочного сыра или сыра бри
  • -30 г салата из тунца или курица, заправленного 2 ч.л. натурального домашнего майонеза с четвертинкой плода авакадо
  • -2 рубленных яйца, заправленных 2 ч.л. натурального домашнего майонеза
  • -60 г сметана с 2 ст.л. красной или черной икры
  • -75 г взбитых жирных сливок.
  • - 60 г паштета (при покупке проверьте на этикетке содержание жира)
  • -2 яичных желтка от крутых яиц с 1 ст. л. натурального домашнего майонеза.

Предупреждение

Из-за слишком быстрого снижения веса эта диета опасна для людей, у которых нет значительной метаболической резистентности. Она предназначена ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, НА КОГО НЕ ДЕЙСТВУЕТ НИ ОДНА ИЗ ОБЫЧНЫХ ДИЕТ. Аткинс назначает этим людям "жирный пост", чтобы показать, что и они способны похудеть. На этой диете нужно продержаться 4-5 дней. Если к концу этого периода снижается вес, уменьшается аппетит и улучшается самочувствие, то человек соглашается потерпеть еще несколько дней.
Если увеличение содержания жиров и сокращения калорийности оказывается эффективным, значит и дальше надо ДВИГАТЬСЯ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ. После строгого "жирного поста" попробуйте его смягченную версию: 4 приема пищи в день по 300 ккал, итого 1200 ккал.

  • - 60 г говяжьей лопатки (не удаляйте жир), зажаренной в 2 ст. л. оливкового масла.
  • -яичница-болтунья из 2 яиц с 2 ломтиками бекона (без нитратов)
  • -2 ст. л. жирной сметаны, политой 1 ст. л. сиропа на сукралозе (без калорий)
  • -четверть стакана салата из курицы или тунца, заправленного 2 ст. л. натурального домашнего майонеза
  • -90 г паштета
  • -45 г орехов макадамия.
Попробуйте продержаться на такой диете неделю, а затем вернитесь к режиму стадии индукции. Вместо недельного "поста" можно просто увеличить соотношение жира к белку в рационе индукции.

Аткинс в своей книге пишет, что НЕТ НЕХУДЕЮЩИХ ЛЮДЕЙ. Если вы не худеете, значит НЕТОЧНО выполняете рекомендации на стадии индукции.

1. УПОТРЕБЛЯТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И В КОЛИЧЕСТВЕ НЕ БОЛЕЕ УКАЗАННЫХ.
2. НИКАКОГО ЧАЯ, КОФЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОФЕИН.
НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ, особенно противозачаточные гормональные и нестероидные противовоспалительные.
3. НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ.
4. Для людей с высокой метаб. рез -тью количество углеводов - не более 15 (0-6 в версии Хайруллина).
5. На стадии индукции можно находиться СКОЛЬ УГОДНО ДОЛГО, сколько вы сможете выдержать сами, не нарушая ее принципы. От этого зависят ТЕМПЫ сброса веса.
6. Обязательно УПОТРЕБЛЯТЬ витаминно-минеральные комплексы и БАДы, ускоряющие обмен веществ


Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Часть 20 - Диете Аткинса нашли применение психиатры
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 2 раз

Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:49 + в цитатник

Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:

 

1. Сокращение употребления жиров автоматически приводит к дефициту белков в рационе и увеличению употребления углеводов.

2. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови, поступающей в печень.

3. В печени избыточный сахар превращается в триглицериды (жир), который используется организмом в качестве источника энергии или откладывается про запас в жировой ткани.

4. При избытке углеводов в рационе мозг постоянно снабжается сахаром, что вызывает чувство сытости и удовлетворения.

5. Из-за постоянного дефицита белков и жиров в рационе организм вынужден использовать собственные запасы этих важнейших питательных веществ, разлагая ткани мышц и костей.

6. Многолетнее соблюдение низкожировой диеты ведет к существенному изменению состава тела. Мышечная масса и плотность костей уменьшаются, процентная доля жировой ткани растет, что отражается на фигуре.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:19 + в цитатник

Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты

 


1. Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба, стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.

После такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

2. Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и диетическими крекерами.

3. При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ — белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.

4. Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и кости.

5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.

6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.

Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 4 раз

Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:39 + в цитатник

Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения

 

Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности же белки и жиры, способствуя поддержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений. Наоборот, углеводы, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.

Еще одно распространенное убеждение: углеводы вызывают быстрое чувство насыщения. Но и это убеждение ошибочно. При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!

В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.

Настоящее чувство голода (в отличие от псевдоголода, вызванного дефицитом серотонина в мозге) возникает, когда мозг начинает получать меньшее количество питательных веществ. Мозг посылает организму сообщение: «Скорее накормите меня, мне не хватает энергии». Когда вы съедаете блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг электрические сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.

Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.

Я не раз спрашивала людей, сколько крутых яиц они могут съесть за один раз. Ответы поражали единодушием: два, три, но никак не шесть и тем более не десять. Если съесть слишком много яиц, то станет плохо. А теперь скажите, сколько тарелок каши надо съесть, чтобы вам стало плохо? Скорее всего, немало.

Многие утверждают, что употребление углеводов вызывает приятное ощущение легкости в желудке. Дело в том, что углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».

В ответ на рекомендацию есть меньше углеводов и больше белков и жиров, пациенты часто задают мне вопрос: «Больше — это сколько?» Люди привыкли взвешивать и отмеривать каждый съеденный кусок. Одна из целей — убедить читателей как можно скорее порвать с этой привычкой. Я прошу пациентов есть столько жиров, сколько потребуется организму, но это должны быть полезные жиры — яйца, льняное и оливковое масло, сливочное масло, авокадо и настоящий (без химических добавок) майонез. Вредные жиры, которых следует избегать, — это жареные блюда и гидрогенизированные жиры.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 5 раз

Пищевой холестерин — не враг, а друг

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 14:25 + в цитатник

Пищевой холестерин — не враг, а друг

 

Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном
увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия
перепроизводства холестерина в организме.

Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в
печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно
возможная «низкохолестериновая диета» — это полноценный рацион, в
котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ «отключить»фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей даеторганизму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого ферментапечень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.

Мне не раз приходилось слышать от пациентов: «Хорошо, если организм способен синтезировать холестерин, для чего тогда продукты, богатые холестерином? Я буду питаться, как и раньше, без холестерина, и пусть организм сам вырабатывает его столько, сколько понадобится». Выработать-то он
выработает, вот только пользы для здоровья от этого не будет. Избыток углеводов вызывает перепроизводство инсулина, а перепроизводство
инсулина запускает процессы, ведущие к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не менее важно знать, что углеводы, в отличие от
пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что ворганизме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез.
Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.

Есливы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его
синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не
получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза исердечно-сосудистых заболеваний.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 14:04 + в цитатник
Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
 

Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.

При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.

Превращение части сахара в холестерин и триглицериды под действием инсулина — естественный и нормальный процесс. Однако в нем происходят сбои, если в вашем рационе не хватает жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, а также, если ваш образ жизни и вредные привычки вызывают повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Холестерин и жиры необходимы организму

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 13:50 + в цитатник

Холестерин и жиры необходимы организму

 

Медики, а вслед за ними — средства массовой информации так напугали людей холестерином и жирами, что многие стараются любыми способами полностью исключить из рациона и то, и другое. Люди отказываются от яиц, сливочного масла и мяса (ведь это холестерин!), от орехов и растительных масел (ведь это жиры!). Однако страх перед жирами и холестерином ничем не обоснован. Более того, и пищевые жиры, и пищевой холестерин необходимы организму! Исключение из рациона жиров и холестерина ведет к ускоренному метаболическому старению, болезням и преждевременной смерти. Чтобы преодолеть страх, важно понять, что жир и холестерин играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека.

Холестерин и жиры используются организмом в качестве «строительных материалов» для обновления клеток и тканей, для синтеза гормонов и других жизненно важных веществ. Холестерин и жир, содержащиеся в пище, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Наоборот, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рационе должно быть достаточно жиров. Я убедилась, что чем больше здоровых жиров в рационе человека, тем он здоровее.

Холестерин — особая разновидность жира, выполняющая ряд важных физиологических функций в организме. В частности, холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При дефиците холестерина нарушается функция клеток, что оказывает негативное влияние на процессы обмена веществ и приводит к ускоренному метаболическому старению.

Когда в организме не хватает холестерина, строение клеточных мембран изменяется, приводит к нарушению нормального процесса клеточного роста, и следовательно — к потенциальной возможности развития рака, так как для раковой опухоли характерны аномальное деление и рост клеток.

Помимо этого, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина О, дегидроэпиандросте-рона (ДГЭА), прогестерона, тестостерона, эстрадиола и кортизола. Для нормальной работы мозга и стабилизации нейромедиаторов также необходим холестерин. При дефиците холестерина в организме возможно появление депрессии, раздражительности, излишнего возбуждения.

Холестерин необходим и для формирования миелиновых оболочек (изоляционного покрытия нервных волокон). При недостаточной их плотности возникают различные заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз.

Холестерин содержится в сливочном масле, мясе, яйцах и морепродуктах. Эти продукты, как и другие полезные жиры, должны быть на вашем столе каждый день.

Функции холестерина в организме

 ¤ Необходим для нормальной работы мозга
 ¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов
 ¤ Входит в состав клеточных оболочек
 ¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран
 ¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран
 ¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов
 ¤ Участвует в работе иммунной системы
 ¤ Необходим для синтеза гормонов


Очень часто люди путают пищевые жиры и жировую ткань организма. Именно поэтому порой так нелегко убедить пациентов не исключать жиры из рациона. Однако это совершенно разные понятия.

Можно выделить три класса жиров:

1. Структурные жиры — жиры, используемые в качестве строительных материалов для синтеза гормонов и формирования клеточных структур.

2. Жировая ткань — запас жира, хранящийся в жировых клетках в форме триглицеридов и играющий в организме роль теплоизоляции и источника энергии.

3. Пищевые жиры содержатся в продуктах питания. Пищевые жиры животного происхождения состоят из структурных жиров и жировой ткани животных. Растительные масла и жиры состоят из жирных кислот.

Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Подчеркиваю: тело человека постоянно обновляется, в нем идут процессы распада и синтеза, и пищевые жиры играют ключевую роль в этом процессе. Как и в случае холестерина, дефицит жиров в рационе приводит; к нарушению процессов обмена веществ и ускоренному метаболическому старению. Невозможно перечислить все заболевания и расстройства, появляющиеся в результате хронического дефицита жиров, но вот лишь некоторые из симптомов:

 ¤  хрупкие, ломкие ногти;
 ¤  тяга к углеводам и стимулирующим веществам;
 ¤  запоры;
 ¤  сухие, безжизненные, тонкие волосы;
 ¤  бесплодие;
 ¤  бессонница;
 ¤  снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии;
 ¤  колебания настроения;
 ¤  шелушение и зуд кожи.

Если в рационе недостаточно пищевых жиров, то организм, помимо всего прочего, недополучает двух эссенциальных (незаменимых) жирных кислот: линолевой и линоленовой. Эти жизненно важные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Линолевая и линоленовая кислоты служат сырьем для синтеза многих биохимических веществ, в том числе гормонов класса эйкозаноидов.

В последнее время об эйкозаноидах много пишут в популярной медицинской литературе, иногда называя их самыми важными гормонами. Такой подход неверен: не существует «более важных» и «менее важных» гормонов. Все системы организма тесно взаимосвязаны, и все гормоны в одинаковой степени необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важен не тот или иной гормон сам по себе, а поддержание гормонального баланса.

Баланс эйкозаноидов — лишь один из элементов общего равновесия биохимических веществ, достигаемого при полноценном питании. Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны: любой дисбаланс, будь то заболевания щитовидной железы, менопауза или недостаток жиров в рационе, приводит к гормональным дисбалансам, в том числе к дисбалансу эйкозаноидов. Следует заботиться не об одной из систем организма, а обо всем организме в целом.

При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.

Чтобы способствовать излечению от этих заболеваний и профилактике появления новых болезней, необходимо правильно питаться, а именно: не отказываться от полезных пищевых жиров. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в естественных продуктах питания, полезны для здоровья.

В вашем рационе должно быть достаточно жиров и холестерина. Старайтесь как можно более разнообразить источники этих питательных веществ: ешьте сливочное масло, яйца, красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, оливки, авокадо, соевый творог тофу, орехи и семена.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 23 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь