
Сахаромания. Как избавится от чрезмерной любви к сладкому. |
Сахаромания. Как избавится от чрезмерной любви к сладкому.
Почему многие люди не могут жить без сладкого?
Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
Другой аспект формирования зависимости от сладкого — психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» — появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящие сразу же после приема сладкого.
Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?
Избавиться от сладкой зависимости можно так же как и от любой другой — путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного. Причем, во время избавления от данного пристрастия организм обязательно будет сопротивляться: будет болеть голова, может возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное — не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого — вскоре зависимость отступит.
Кстати, существует достаточно распространенное мнение, что наш мозг не может жить без сладкого — этим обычно и прикрываются сладкоежки. На самом деле это глубокое заблуждение. Глюкоза, которой питается мозг, получается из любых углеводов, положенных в желудок, даже из капусты и морковки. Кроме того, если вовсе не есть углеводы, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.
Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью?
Вспомните, сахар — это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого. Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением.
Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни. Я считаю, что любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Наверное, показателем того, что человек перешел дозволенные границы можно считать прибавку в весе.
Вообще, вес — это универсальный показатель здоровья. То есть, если у человека стабильно нормальный вес — значит в организме все в порядке. Почти любая серьезная болезнь вызовет либо прибавку, либо снижение веса. Допускается нормальный рост массы тела по 0,5–1,5 кг за пятилетку. Если этот прирост больше — следует пересматривать диету и прежде всего, в области сладкого.
Наиболее вредны продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров, я их называю «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.
Считается, что людям умственного труда необходимо употребление сладкого для эффективной работы, так ли это?
Не стоит проводить такой зависимости. Сейчас многие люди умственного труда осознают вред чрезмерного потребления сладкого и не позволяют себе впасть в такую зависимость. Скорее большим потреблением сладкого страдают люди, склонные к депрессиям, пессимисты по жизни. Они просто улучшают сладким свое настроение. Мыслительный процесс действительно сопровождается затратами энергии, однако не больше, чем физический труд. Просто употребление, например, шоколада во время умственной работы, стимулирует мозговую деятельность, но больше не за счет глюкозы, а за счет кофеина.
Какие продукты могут восполнить потребность человека в сладком?
Фрукты, мед, тем более сухофрукты могут восполнить потребность в сладком. Только следует помнить, что в преодолении сахарной зависимости такая замена вряд ли поможет. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, консервированными ананасами без сахара, орехами.
Но все-таки единственный надежный способ избавить себя от побочных явлений злоупотребления сладким — это им не злоупотреблять. Сделать это, на самом деле, несложно. Первым этапом следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3–4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3–4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай — становится просто не вкусно и противно.
Что такое заменители сахара, и не вредны ли они для организма?
Заменитель сахара — это «палка о двух концах». С одной стороны, заменитель сахара — это конечно не сахар и вреда при употреблении в умеренных количествах принести не должен. Однако, если пойти по пути замены сахара на этот суррогат, а не по пути отказа от подслащивания напитков и еды, перестройки вкусовых ощущений не произойдет, и человек будет всю жизнь привязан к этим заменителям. При отказе же от подслащивания, через месяц-другой потребность как в сахаре, так и в сахарозаменителях уйдет навсегда.
Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Метки: сахаромания |
Истина |
"И в заключение, напомню вам, что в незабвенные советские времена, когда предприимчивые продавцы разбавляли жирную сметану, обиженные граждане требовали жалобную книгу. Сегодня эти же граждане переплачивают за обезжиренную (low-fat) сметану, гордятся «правильным» питанием и… непременно лечатся от гипертонии, атеросклероза, остеопороза — количество медицинских офисов на квартал в Бруклине уступает разве что количеству припаркованных автомобилей."

Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 7 - Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский
Часть 8 - Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский
Часть 9 - Истина
Часть 10 - Несколько фактов относительно питания. К. Монастырский
Часть 11 - Бежим от маразма.. Ещё раз о холестерине.
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"
Метки: истина монастырский |
Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский |
Почему же и мужчины, и женщины, и девушки, и подростки, которые едят мало, в основном фрукты и овощи и практически ничего жирного, все равно поправляются? Ответ кроется не в объеме пищи, а все в той же физиологии пищеварения.
Глюкоза (в просторечии сахар в крови) единственный источник энергии для нервной системы и головного мозга. Печень и поджелудочная железа контролируют стабильный уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови характеризуется усталостью и сонливостью, высокий сахарным диабетом. Больные диабетом стабилизируют высокий уровень сахара лекарствами или инъекциями инсулина, а «здоровые», с низким уровнем, едой, содержащей углеводы. Продукты, богатые сахаром, крахмалом и клетчаткой фрукты, соки, картошка, каши, рис, хлеб, печёности, бобы, основные источники пищевых углеводов.
Процесс усвоения углеводов конвертации сахара, крахмала и клетчатки в глюкозу при помощи пищевых ферментов начинается во рту и продолжается практически на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Подержите некоторое время во рту хорошо пережеванный кусок белого хлеба или печеной картошки, и вы ощутите сладкий вкус фермент амилаза в слюне начал конвертацию крахмала и клетчатки в водорастворимую глюкозу, которая тут же, через слизистую во рту, абсорбируется в кровяное русло.
В ответ на повышение сахара в крови поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который «отдает» команду клеткам абсорбировать необходимую им глюкозу. Избыток глюкозы конвертируется печенью в гликоген и хранится в её тканях. Избыток гликогена печень отправляет в «запасные топливные баки» жировые клетки, в основном сосредоточенные в грудных железах, вокруг талии и на бедрах (механизм поправления).
Место и очередность накопления жира на теле определяются полом и генами ваших предков.
Когда пищевые углеводы исчерпаны (между едой, во сне), печень синтезирует необходимую организму глюкозу сначала из гликогена, отложенного в ней самой, затем из подкожных жировых клеток.
Когда в диете отсутствуют углеводы как, например, у эскимосов, печень синтезирует глюкозу из пищевых белков. Если в диете недостаточно углеводов, организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (механизм похудения).
Этот элегантный механизм обеспечения организма глюкозой и из углеводов, белков и из жиров позволил человеку на Крайнем Севере круглый год питаться только рыбой и мясом, в Африке исключительно овощами и фруктами, в Средней Европе разнообразной пищей, диктуемой временем года.
Женщины, независимо от возраста, поправляются быстрее и больше, чем мужчины. Женский организм до климакса теоретически готов к зачатию в любой момент. Беременность и кормление грудью требуют немалых ресурсов, черпаемых из организма женщины. В женском теле гораздо больше подкожных жировых клеток, и дефицит пищи (как, например, при ограничительной диете) или определенных питательных компонентов (как, например, белков и жиров при вегетарианстве) запускает организм на накопление жира «про запас», чтобы защитить и её, и плод, и новорожденного на случай голода.
Вот почему девушки и женщины, буквально пухнут после первой же ограничительной диеты даже на минимальном количестве еды и еще быстрее поправляются из-за избытка углеводов в диете. И вот почему мужчины поправляются реже и не так быстро, как женщины.
Эволюционный механизм накопления жира «впрок», защищающий мать и ребёнка в периоды голода, обернулся в эру изобилия лишним весом, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми и дегенеративными болезнями и преждевременным старением.
Поэтому похудеть на «голодной» диете, подсчитывая калории и ограничивая жиры, не только наивное упрощение серьезной физиологической проблемы, но и неосознанное самовредительство.
Проблема с диетами не в том, что они не дают желаемых результатов или усугубляют полноту, а в том, что они повышают вероятность дегенеративных заболеваний бесплодия, рака, остеопороза, инфаркта, инсульта, не говоря уже о раннем старении, исковерканной личной жизни и десятилетиях мучительных ограничений, даже не для того, чтобы похудеть, а просто не поправляться...
Что же делать? К счастью для полных, нервная система и мозг не могут ни секунды существовать без глюкозы, даже во сне. Как мы уже знаем на примере эскимосов, организм может конвертировать пищевой и подкожный жир в глюкозу и годами обходиться без углеводов в пище. Ваш организм может превращать подкожный жир в глюкозу точно так же, как организм эскимоса. Чем больше подкожного жира конвертируется в глюкозу, тем больше вы похудеете. Чтобы начать этот процесс, необходимо питаться, как эскимосы: есть много, часто и в основном мясо и рыбу - источники критически необходимых жиров и белков.
Такой стиль питания - не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин полноты - избытка углеводов, дефицита белков и жиров, желудочно-кишечных расстройств, хронической усталости, диабета и других болезней. Кроме того, функциональное питание эффективно не только для контроля веса и похудения, но и для оздоровления всего организма.

Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 6 - "Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка". К. Монастырский
Часть 7 - Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский
Часть 8 - Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский
Часть 9 - Истина
Часть 10 - Несколько фактов относительно питания. К. Монастырский
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"
Метки: глюкоза монастырский |
К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн |
Роберт: Первый инфаркт я перенес в возрасте 60 лет. Умирать я не собирался, поэтому перечитал все книги Натана Притикина, автора диеты с ограничением количества жиров, а также книгу, написанную его сыном. Я перешел на диету Притикина, надеясь нормализовать уровень холестерина в крови.
Пытаясь максимально уменьшить количество жиров в рационе, я сократил употребление белковых продуктов (мяса, птицы и рыбы) вначале до 500 г в неделю, постепенно сведя это количество до 150 г. Мой рацион состоял в основном из растительных продуктов, преимущественно крахмалистых: крупы, бобовые, макароны и фрукты, и почти никакого жира. У меня, говоря словами психологов, «личность типа А»: уж если я что-то делаю, то делаю это всерьез, настойчиво и дисциплинированно. Я следовал диете Притикина с точностью до последнего пункта, выполняя все в соответствии с его советами. Каждый день мы с женой возились на кухне, отмеривая и взвешивая продукты, подсчитывая граммы жира и всего остального.
Раньше у меня уже были проблемы с желудком, но теперь стало намного хуже. Меня мучили изжога и желудочные спазмы, живот постоянно пучило, появились боли в груди. Я не знал, то ли это очередной инфаркт, то ли просто спазмы пищевода. Не могу припомнить, сколько раз «скорая» доставляла меня в приемный покой больницы, и там оказывалось, что это не инфаркт, а боли в пищеводе.
Через 6 лет, в 1992 г., я перенес второй инфаркт. После операции аортокоронарного шунтирования хирурги сказали, что три артерии были забиты холестериновыми бляшками. И это после того, как я свел употребление жира до минимума! Не понимаю, как такое могло случиться, ведь я занимался физкультурой и делал все, что советовал Притикин в своих книгах. После операции я максимально ужесточил питание по системе Притикина и стал строгим вегетарианцем.
В то время я уставал так быстро, что почти ничего не успевал сделать. Весь запас энергии уходил на походы по врачам и лихорадочное чтение медицинской литературы. Я пытался понять, что со мной происходит. Врачи, не зная что делать, отправляли на бесчисленные анализы и назначали препараты для снижения кислотности желудочного сока. Один из докторов решил, что у меня депрессия, и хотел прописать антидепрессанты, но я отказался. Второй пришел к выводу, что я просто ипохондрик и только зря трачу время на врачей.
Я начал терять вес. С 1992 до конца 1994 г. мой вес снизился с 75 до 69 кг Надо сказать, что при росте 180 см я и в 1992 г. был довольно худым.
Спал я плохо, по ночам мучили изжога, боли в желудке и груди. Однажды боль усилилась настолько, что в четыре часа ночи жена вынуждена была вызвать «скорую». И опять оказалось, что это не сердце, а изжога. После этого гастроэнтеролог и кардиолог, объединив усилия, проверили чуть ли не все органы. Многочисленные анализы и осмотры ничего не дали и заключение врачей можно свести к одной фразе: «Ну-у… мы просто не можем понять, что с вами».
Я уже не знал, что делать, и в этот момент позвонила доктор Шварцбайн, лечившая жену. Поговорив с доктором, я записался на прием, надеясь, что она сможет привести в норму холестерин и не допустить очередного инфаркта. Диана Шварцбайн: Увидев Роберта впервые, я была шокирована. Это был человек, изможденный и внешне, и внутренне. Он добровольно посадил себя на голодную диету, из-за чего преждевременно состарился.
Изжога и другие желудочные расстройства, а также повышенный уровень холестерина стали следствием гормонального дисбаланса, вызванного повышенным из-за избытка углеводов уровнем инсулина. Следовало как можно скорее обратить эти процессы вспять, так как состояние Роберта внушало опасения за его жизнь. Питаясь так же, как и прежде, Роберт довел бы себя до преждевременной смерти.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: диана шварцбайн |
Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн |
Бенджамин: 4 года назад я приступил к выполнению лечебной 
программы в полном объеме: контролировал количество углеводов в рационе и
ежедневно занимался на велотренажере. Через 6 месяцев я сбросил 15 кг,
объем талии стал меньше на 10 см, причем ни килограммы, ни сантиметры до
сих пор не вернулись. Правда, все это обошлось мне в копеечку —
пришлось потратиться на новый гардероб.
Давление, уровень
холестерина и сахара стабилизировались на значительно меньших величинах,
чем прежде. Уже ничто не напоминает о том, что я чуть не получил
сахарный диабет.
Страхи оказались напрасными: расставание с
нездоровой пищей прошло практически безболезненно. Да, я до сих пор с
нежностью вспоминаю о пицце и тортах, но не сказал бы, что меня с
неодолимой силой тянет на мучное и сладкое. Все 4 года я не чувствовал
себя обделенным или несчастным, новый образ жизни и питания полностью
удовлетворяет меня. Спустя полгода после изменения системы питания мой
вес стабилизировался. Правда, последние 2 года я занимаюсь в спортивном
клубе и нарастил пару килограммов мышц.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: нуп эффект диана шварцбайн |
Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн |
Как вы уже знаете, инсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.
Если уровень инсулина повышен на протяжении длительного времени, физиологические процессы организма изменяются, создавая предпосылки для ожирения, инфекционных заболеваний и хронических дегенеративных болезней старения (в том числе остеоартритов, различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, избытка жировой ткани при пониженной безжировой массе тела, гипертонии, осте-опороза, инсульта и диабета II типа).
Авторитетные специалисты в области медицины убеждены, что эти заболевания и расстройства носят наследственный характер. Не могу с этим согласиться, принимая во внимание следующее: генетические заболевания проявляются и диагностируются в детском или раннем подростковом возрасте, тогда как все заболевания и расстройства, перечисленные выше, характерны для взрослых старше 30 лет.
После достижение тридцатилетнего возраста начинается клеточное старение: клетки организма человека уже не могут использовать сахар так же эффективно, как в юности. Возраст — не единственный фактор, вызывающий старение клеток. Фактический возраст клеток организма (а следовательно, и состояние обмена веществ) зависит от того, как вы питались и какой образ жизни вели. При одинаковом хронологическом возрасте (например, 30 лет) метаболический возраст людей может быть различным.
Высокий уровень инсулина традиционно тоже принято считать генетически обусловленным фактором, однако подавляющее большинство людей не рождается с избытком инсулина в крови. Уровень инсулина повышается из-за старения, стресса, сидения на диетах, употребления наркотиков, алкоголя, кофеина, стероидных гормонов, приема лекарственных препаратов, избыточного либо ненужного приема гормонов щитовидной железы, недостатка физической активности, а также, что наиболее важно, из-за несбалансированного питания (избытка углеводов при недостатке жиров и белков).

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: гормоны инсулин диана шварцбайн |
Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн |
Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Бенджамин: Проблемы с лишним весом были у меня всегда, но прежде никто из докторов не рекомендовал никаких программ лечебного питания. Я ни разу в жизни не сидел на диетах, но старался по возможности избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и ограничивать калорийность пищи. При полной поддержке супруги я отказался от яиц и красного мяса, ел много свежих фруктов и овощей, планируя свое питание, основываясь на многочисленных статьях в популярных журналах.
Доктор Шварцбайн спросила, из чего состоит завтрак. Я ответил: «Обычно это тарелка злаковых хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки, с холодным обезжиренным молоком и стакан апельсинового сока».
Диана Шварцбайн: Завтрак Бенджамина — типичный пример несбалансированного питания. В нем много углеводов, мало белка и практически нет жира. Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.
С возрастом потребность Бенджамина в энергии снизилась, но он продолжал, как и прежде, употреблять очень много углеводов. Несбалансированное питание отразилось на составе тела Бенджамина: слишком много жира (следствие избытка углеводов) и слишком мало мышц (следствие недостатка белков и жиров). Для роста мышечной ткани необходимы белки и жиры, а углеводы не могут превращаться в мышцы. Снижение мышечной массы (уменьшение количества клеток с большим количеством инсулиновых рецепторов) стало одной из причин возникновения у Бенджамина резистентности к инсулину. На ранней стадии дисбаланса инсулина избыточный сахар превращается в жир. Чем больше деградировали мышцы Бенджамина, тем больше энергии запасалось в виде жира, откладывающегося в области талии и живота. Жир на животе и талии я называю «счетчиком инсулина». Под действием инсулина жир начинает откладываться в первую очередь именно в этих областях. Стоит мне увидеть пациента с абдоминальным ожирением (излишками жира на талии и животе), и я уже знаю, что в организме этого человека дисбаланс инсулина.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: иперинсулинемия диана шварцбайн |
Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн |
Функции всех гормонов взаимосвязаны, поэтому без гормонального равновесия невозможна нормальная; слаженная работа всех органов и систем организма. Слишком высокий или слишком низкий уровень инсулина так же вреден, как слишком высокий или слишком низкий уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Уровни гормонов не должны быть высокими или низкими, они должны быть нормальными. Когда уровни всех гормонов в норме, можно говорить о гормональном равновесии.
Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. Как уже говорилось во введении, инсулин выполняет эту функцию двумя путями: Во-первых, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг, во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, — это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, — это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.
Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.
Через определенное количество лет клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» — инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: иперинсулинемия диана шварцбайн |
Даже червям помогает безуглеводная диета. |
Приученный к антиоксидантам организм перестает самостоятельно защищаться от свободных радикалов
Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы – простого сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, – запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.
К таким выводам ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение уровня так называемых свободных радикалов – нестабильных молекул, которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Metabolism». Люди обычно пытаются бороться со свободными радикалами с помощью пищевых добавок или напитков, богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.
Когда червей ограничили в приеме глюкозы, это заставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель исследования, эндокринолог
Майкл Ристов из Германского института питания человека: «Во время эксперимента организм червя вырабатывал больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему». По его мнению, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки ее опасны.
Исследование впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.
Команда немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы, увеличилась выработка энергии в некоторых клетках, что привело к появлению большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь заставили организм червя вырабатывать ферменты, усилившие долговременную защиту от вредных молекул, пояснил Ристов агентству «Reuters». Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. «Последние данные показывают, что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок в пищу человека может привести к нежелательным последствиям», – пишут исследователи.
Сергей Васильевич Никитин. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

|
Кетогенная диета. Отвечает профессионал и чемпион по пауэрлифтингу, университетский профессор Джефф Волек |
Вопрос M&F: Согласитесь, нормальный человек долго такую диету не выдержит.
Метки: кетогенная диета вопросы интервью |
Информация для размышления для тех, кто думает, что знает о холестерине ВСЁ (!) |
..Если аналогичные подсчеты произвести со сливочным маслом(190 мг. на 100 гр. продукта), то обнаружится что есть его нужно килограммами! Каждый день! Ведь из съеденной 200 гр. пачки сливочного масла организм усвоит всего лишь 7,6 мг холестерина (напомним: суточная норма – 500 мг.).Голодание может действительно вызвать еще большую прибавку в весе. Дело в том, что жировая ткань выполняет роль гормонопроизводящего органа, стимулирующего обмен веществ и, как следствие, еще большее ожирение.
Гинеколог-эндокринолог М. А. Горбунова, заведующая акушерско-гинекологическим отделением медицинской ассоциации «Здоровое поколение».

|
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ. ДИЕТА… С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИЛИ БЕЗ? ВИТАМИН ПОД НАЗВАНИЕМ «ХОЛЕСТЕРИН» |


|
Крупы и сахар – воздействие на организм. Жизнь без простых углеводов – это возможно! |
В течение нескольких миллионов лет человек питался животными и дикими растениями. Сельское хозяйство появилось всего лишь 10000 лет назад – доля секунды по понятиям эволюции – и только тогда люди начали потреблять большое количество крахмала в форме круп и картофеля. На самом деле 99,99% наших генов было сформировано до наступления сельского хозяйства; и биологически наши тела – все еще тела охотников-собирателей.

|
Теория о калориях - самое крупное заблуждение 20 века. |
МИФ О КАЛОРИЯХ
|
Печеночный паштет |
ПАШТЕТ
Ингредиенты:
Печень куриная-500гр
Лук-1 большая
Чеснок-3зубчика
Соль,перец
мускатный орех -чайная ложка
Яйцо-1шт
Растительное масло -100-150мл
Печень потушить с луком и чесноком в собственном соку минут 20( печень должна получиться в бульончике). Посолить,поперчить ,добавить мускатный орех. Яйца сварить .
Печень, яйца,масло соединить и взбить блендером .
P.S можно со сливочным маслом, с растительным он не застывает в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Биточки "К пиву"
Часть 2 - РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
Часть 3 - ЗАКУСКА "ГРИБНАЯ ПОЛЯНА"
Часть 4 - Маринованая скумбрия
Часть 5 - Печеночный паштет
Часть 6 - Сыр из... кальмаров
Часть 7 - Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
...
Часть 15 - Баклажанные "грибочки"
Часть 16 - *Балык* из индюшки.
Часть 17 - Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!
Метки: паштет печеночный |
Теоретическое обоснование низкоуглеводной диеты |
С самого начала девятнадцатого столетия низкоуглеводная диета является любимым способом снижения веса среди людей всех форм и размеров. Сегодня в России наибольшее распространение получила Кремлевская диета – классическая низкоуглеводная программа. Всем, кто соблюдает эту диету или только собирается, стоит изучить некоторую информацию об истории и преимуществах низкоуглеводных планов питания.
Метки: теория нупа |
Зерно в мрачном свете биохимии |
Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз…
Метки: зерно белок в зерне |
Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский |
Далее. Неважно, из каких именно углеводов состоит тот или иной продукт. В организме ВСЕ сложные и простые углеводы превращаются в ГЛЮКОЗУ, которая уже используется.
Из всех углеводов столовый сахар, пожалуй, самый невинный углевод, потому что его много не съешь и легко ограничить.
К слову, 100гр. гречки содержат 68гр. углеводов, что, после всасывания из кишечника в кровь, «соответствует» 4,5 (четырем с половиной) столовым ложкам сахара. Правда, полезный продукт (особенно для диабетиков)? А цифры смотрите на этикетке…
Из «полезных» свойств фруктов выделяют наличие витаминов и клетчатки.
Витамин С в цитрусовых, бета-каротин в моркови, калий в манго, банане, сухофруктах, вот и ВСЕ, что есть во фруктах. В довесок, по ДВЕ столовые ложки САХАРА в ОДНОМ яблоке, банане, апельсине…

Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 5 - "Холестерин - как хочу, так верчу." К. Монастырский
Часть 6 - "Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка". К. Монастырский
Часть 7 - Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский
Часть 8 - Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский
Часть 9 - Истина
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"
Метки: глюкоза сахар |
Об углеводах в первом издании Аткинса |
В своем наипервейшем издании 1972 года, издательство «Bantam», Аткинс вообще рекомендовал начинать индукцию с нуля углеводов или макс. одной чашки темно-зеленых овощей, и потом очень медленно добавлять по 5 гр. раз в 1-3 недели. В той же книге у него проскальзывала фраза, что человеку, в принципе, не нужны углеводы сами по себе, он в состоянии их прекрасно синтезировать из белков.
Разумеется, эту «псевдонаучная книга абсурда и ереси» была встречена общим порицанием, обречена на сожжение. Тут-то Аткинсу и пришлось соразмерить свои сенсационные заявления с уровнем восприятия общества и издать другой, более щадящий вариант.
Хотя питание на 20 карбах вплоть до конца диеты, - как опцию, он все же сохранил.

Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 14 - О диете Аткинса. Письмо и ответ на него. (Из интернета)
Часть 15 - Степень метаболической резистентности. Таблица
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: углеводы аткинс |