-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 21:05 + в цитатник
Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн

Функции всех гормонов взаимосвязаны, поэтому без гормонального равновесия невозможна нормальная; слаженная работа всех органов и систем организма. Слишком высокий или слишком низкий уровень инсулина так же вреден, как слишком высокий или слишком низкий уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Уровни гормонов не должны быть высокими или низкими, они должны быть нормальными. Когда уровни всех гормонов в норме, можно говорить о гормональном равновесии.

Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. Как уже говорилось во введении, инсулин выполняет эту функцию двумя путями: Во-первых, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг, во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, — это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, — это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.

Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.

Через определенное количество лет клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» — инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку