Этот рецепт вкуснейшего дала будет полезен в Весеннее время. Весной преобладает Капха (слизь), поэтому очень важно абсорбирующие и сушащие блюда употреблять именно в этот сезон. Даже если вы по конституции другой доши, но лучше ввести некоторые поправки.
При повышенной Вате - горох хорошо промойте, поварив 10 минут поменяйте воду на новую и только тогда добавте соль и лавр. Плюс можете добавить кунжутного масла 1 ст.л., кумина можно добавить вместо одной, три ч.л., имбирь сухой (он увлажняет тело), соли немного больше и добавте две щепотки мускатного ореха.
При повышенной Питте - помиборов не 5 а 3, по возможности только Гхи (3-4 ст.л.), имбирь свежий,асафетиды 1/4 ч.л., кокосовой стружки 4-6 ст.л., патоку не давать, не пересаливать и можно добавить 1/2 - 1 ч.л. куркумы.
При повышенной Капхе - масла Гхи 2 ст.л., имбиль свежий (можна 2-3 ч.л.), сахара 1 ст.л., патоки 1ст.л. и можна добавить куркумы 1 ч.л. и черного перца 1/3 ч.л..
- 375 г муки -400 г сахара -60 г какао порошка -14 г разрыхлителя теста -6 г соли -10 мл яблочного уксуса -20 мл экстракта ванили -240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха) -475 мл холодной воды или некрепкого кофе Читать далее
- стакан овощного пюре (цветная капуста и брокколи)
- мука 350 г (у меня 250г обычной муки и 100г цельнозерновой)
- 40 мл минеральной воды
- сливочное масло для смазывания готовой питты
- соль по вкусу Читать далее
Нам понадобится для коржей:
1ст сахара
1ст сметаны
50 грамм размягчённого сливочного масла
около 3 ёх стаканов муки
2ч.л.разрыхлителя
цедра одного лимона.
Для крема:
800 грамм сметаны 30%
сахарная пудра-около 200грамм (здесь ориентируйтесь по своему вкусу-пудры можно добавить больше или меньше. Можно добавить также сгущённое молоко) Читать далее
Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 368 кКал на порцию
Вам понадобится: Нут (турецкий горох) 250 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Булгур 50 г
Кинза (кориандр) 30 г
Чеснок дольки 3 шт.
Зира (кумин) ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Мука пшеничная 100 г
Масло для фритюра 800 мл Читать далее