Ковёр 2. Вышивка крестом. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Без заголовка - (0)Вяжем детям спицами ЗАБАВНАЯ...
Салфетки. Крючок. - (0)Салфетки. Крючок. ...
Морской свитер. Автор Юко Симидзу - (0)Морской свитер. Автор Юко Симидзу
ХРУПКИЕ ЧАРЫ ПАСТЕЛИ. ХУДОЖНИК ОЛЬГА АБРАМОВА. - (0)ХРУПКИЕ ЧАРЫ ПАСТЕЛИ. ХУДОЖНИК ОЛЬГА АБРАМОВА. ...
Диета При Сахарном Диабете 1-го и 2-го Типа |
Любое заболевание накладывает на пациента ограничения в питании, но если мы говорим о сахарном диабете, нужно понимать, что без специальной диеты бороться с этим недугом бесполезно.
Дело в том, что диабет развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы, в результате чего в организме полностью или частично угнетается выработка гормона инсулина. Из-за этого в крови возрастает уровень глюкозы, что постепенно приводит к поражению всех систем организма. А учитывая, что основной функцией инсулина является усваивание глюкозы, которая поступает в организм с пищей, без специального питания в лечении диабета просто не обойтись.
Данное заболевание принято различать на два типа:
При этом состоянии в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, а значит, основным лечением заболевания являются ежедневные инъекции инсулина. Тем не менее, без правильного питания в этом случае не обойтись. Отсутствие диеты сведет к нулю все усилия по доставке инсулина в организм, а значит, продолжится процесс разрушения сосудов и других систем организма.
В этом случае поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в гораздо меньшем количестве, которое не способно усвоить всю поступившую в организм глюкозу. В медикаментах при таком заболевании особой необходимости нет. Для борьбы с недугом важно нормализовать вес и придерживаться диетического питания.
Основные задачи диетического питания при диабете:
1. Правильное питание должно быть направлено на поддержание нормального уровня сахара в крови.
2. В 70% случаев диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения, а значит, диета должна способствовать нормализации веса.
3. Диетическое питание должно быть направлено на защиту поджелудочной железы и поддержание работы этого органа.
4. Исключить из рациона продукты, богатые сахаром, а также продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).
5. Ограничить количество употребляемых углеводов и жиров (особенно животного происхождения).
6. Убрать из рациона жареные и копченые блюда, заменив их отварной и приготовленной на пару пищей.
7. Воздерживаться от любых алкогольных напитков.
8. Минимизировать или вовсе отказаться от употребления соли.
9. Увеличить количество овощей и клетчатки в рационе для улучшения работы пищеварительного такта.
10. Регулярно употреблять молочные продукты, для стимулирования работы поджелудочной железы.
11. Перейти на дробное питание (5-6 раз в день), причем питаться нужно в определенное время.
12. Следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 1800 ккал.
Учитывая, что диабет 1-го типа инсулинозависимый, каждый больной должен следить, чтобы количество употребляемых им углеводов строго соответствовало дозе получаемого инсулина, необходимого для их усвоения. Для облегчения подсчетов медиками было введено такое понятие, как «хлебная единица» – ХЕ.
Одна хлебная единица повышает уровень сахара в крови на величину 2,8 ммоль/л. Она содержит определенное количество углеводов, для усвоения которых требуется ввести 2 единицы инсулина (около 12 г). Именно формула контроля соотношения употребляемой пищи и вводимого инсулина должна быть определяющей в формировании рациона больного с данным типом сахарного диабета.
Суточная норма питания больного диабетом 1-го типа должна равняться 18–25 хлебным единицам (в зависимости от массы тела и уровня физической активности). Данный рацион необходимо делить на 5-6 приемов пищи. Причем продукты, в которых содержится больше углеводов, желательно употребить в первой половине дня.
Больному сахарным диабетом категорически запрещено пропускать приемы пищи. Питаться нужно в строго установленное время, рассчитанное таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи были равными. При этом разовая порция не должна превышать 400 калорий.
Диетологи-эндокринологи разработали специальные таблицы, призванные помочь «диабетикам» определить суточное количество продуктов исходя из установленных хлебных единиц.
Так, например, одной хлебной единице (1 ХЕ) соответствует:
Врач, который назначает подобную диету, дает больному все инструкции и предоставляет таблицу с полным перечнем продуктов, разрешенных к приему и их переводом в хлебные единицы.
Данный тип заболевания называют инсулиннезависимым, а значит, такие люди могут не придерживаться «хлебных единиц» в рационе питания. Тем не менее, и им необходимо правильно подбирать рацион. Для этого специалисты разработали два списка: рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Рассмотрим каждый из них.
Как правило, всем без исключения «диабетикам» назначается специальное диетическое питание: стол №9 по Певзнеру.
Рассмотрим рецепты нескольких повседневных блюд, которые докажут, что питание лиц, страдающих этим заболеванием, может быть вкусным и разнообразным.
Ингредиенты:
Промойте, очистите и порежьте овощи. Отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и варите на малом огне до готовности картофеля и капусты. Отдельно в сковороде пассеруйте измельченный репчатый лук в течение 10 минут, после чего добавьте его в кастрюлю с овощами. Посолите и дайте покипеть щам еще минут 8-10, и пред самым концом варки добавьте нарезанный щавель или шпинат. Варите все вместе еще 2–3 минуты и блюдо готово! Можете разливать его по тарелкам, добавлять сметану, посыпать зеленью и подавать к столу.
Ингредиенты:
Готовится это блюдо невероятно просто. Промойте, почистите и нарежьте все овощи. Отправьте их все в кастрюлю, сверху залейте квасом, посолите и хорошенько перемешайте. Окрошка готова! Остается лишь поставить ее в холодильник, т.к. это блюдо лучше употреблять холодным, а перед подачей на стол добавить в тарелку сметану или майонез.
Ингредиенты:
Морковку и кабачок натрите на мелкой терке. Отожмите излишний сок. Получившуюся кашицу смешайте с яичным желтком, мукой и молоком. Взбейте белок и добавьте к основной смеси. Посолите, тщательно все перемешайте и сделайте из получившейся массы лепешки. Выложите готовые лепешки на противень, предварительно смазанный маслом, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 150°C, и запекайте до готовности. Подавать на стол оладьи лучше со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Творог перетрите через сито. Взбейте яйца и добавьте их к творогу. Следом добавьте к смеси муку, отруби, измельченные орехи, ксилит и соду, соль и лимонную кислоту. Тщательно все перемешав, у вас получится замечательное творожное тесто. Выложите его на форму, сверху украсьте фруктами и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте блюдо до готовности. Вкуснейший творожный пирог с орехами и фруктами готов!
Правильно подобранное меню позволит «диабетику» поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а значит, не допускать тяжелых проявлений этого опасного заболевания и чувствовать себя вполне здоровым и жизнерадостным человеком!
https://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-pri-saxarnom-diabete-1-go-i-2-go-tipa/
Рубрики: | б-БУДЕМ ЗДОРОВЫ/Здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |