-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Кинообзор (март 2017). Часть 3

Среда, 29 Марта 2017 г. 17:15 + в цитатник
Сегодня представляю третью часть кинообзора за март. С первыми двумя можно ознакомиться здесь: 1 ЧАСТЬ (фильмы "Леди", "Герцогиня", "45 лет"), 2 ЧАСТЬ ("Пойми меня, если сможешь", "Братья"). В завтрашней я познакомлю вас с сериалами. А сегодня: очень необычный фильм под названием "Мужчины и куры", определённо он понравится не всем; а другой - мультфильм "Зверопой" - его-то как раз можно рекомендовать любой, кроме самой придирчивой, аудитории: и взрослым, и детям.


ФАНТАСТИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ
Мужчины и куры (Mænd & høns). Дания, Германия, 2015. Сценарист и режиссёр – Андерс Томас Йенсен. В главных ролях: Мадс Миккельсен, Николай Ли Каас, Давид Денсик, Сёрен Маллинг и Николас Бро.

Продолжаю знакомиться с фильмографией Йенсена и его сценической команды, костяк которой сохраняется почти во всех картинах режиссёра. Очень уж меня зацепили «Адамовы яблоки». «Мужчины и куры» сняты в том же стиле (не поднимается рука написать слово «жанр», его тут очень трудно определить) – гротеска, фантасмагории и сюра с элементами просто чумового чёрного юмора, тонко балансирующего на грани между пошлостью и абсурдом с одной стороны и трагедией, затрагивающей ключевые вопросы человеческого бытия – с другой.

Если решитесь на просмотр, забудьте о здравом смысле. Здесь всё запредельно и наполнено безумием, а в роли безумцев – великолепные актёры, которые играют столь гениально, что удерживают зрителя у экрана, несмотря на всю мрачность и даже топорность сюжета, который, впрочем, совершенно невероятен и непредсказуем. Мужиковатые неотёсанные персонажи вызывают и отвращение, и сочувствие. Кто-то из рецензентов написал, и я процитирую, ибо лучше не скажешь: «Фильм и ужасен, и прекрасен одновременно». Финал и вовсе убийственный.

Сюжет строится на том, что у двух взрослых братьев умирает отец, оставляя им видеокассету, на которой говорит, что они не родные его сыновья, а приёмные, и называет имя отца. Разумеется, братья отправляются к новоиспечённому папаше, но находят прежде всего трёх других своих братьев с чудовищной внешностью и ещё более пугающими характерами. Впрочем, и приехавшие – довольно-таки странные люди. А впереди их ждут уму непостижимые загадки и открытия.

Определённо артхаус, определённо не для всех, однако, удивляет, несмотря на относительно низкий рейтинг Кинопоиска и IMDB, большое количество восторженных отзывов. Если вам по вкусу «Адамовы яблоки», то этот фильм вам скорей всего понравится, хотя до их уровня он не дотягивает. В любом случае, это один из самых необычных фильмов, которые мне приходилось до сих пор видеть. И да, у Мадса Миккельсена здесь совершенно невероятная роль. 8 из 11. скачать (субтитры, звуковой перевод можно скачать отдельно).

Мужчины и куры


Мужчины и курыМужчины и курыМужчины и куры


Мужчины и курыМужчины и курыМужчины и куры



МУЛЬТФИЛЬМ, СЕМЕЙНЫЙ, МЮЗИКЛ
Зверопой (Sing). США, 2016. Режиссёр - Гарт Дженнингс.
Коала Бастер Мун, отдалённо напоминающий чебурашку, является директором театра. Театр, увы, популярностью не пользуется, публику не собирает, а значит, убыточен. Если дела очень быстро не наладятся, банк заберёт помещение за долги. А тут ещё, как назло, и электричество отключают. Другой бы зверёк опустил руки лапы, но предприимчивый Бастер (его девиз: «Если ты на самом дне, то у тебя один путь – наверх!») наскребает, откуда только можно, 1000 баксов и объявляет открытый музыкальный конкурс. В результате случайной ошибки объявленная награда увеличивается с трёх до пяти нулей после единицы, и вдохновлённые надеждой получить главный приз жители города выстраиваются в огромную очередь на прослушивание. И конечно же, каждый мечтает прославиться как знаменитый вокалист.

В ходе конкурса кастинг проходят лишь шестеро певцов: многодетная хрюшка Розита и свин Гюнтер; дикобразиха Эш, пробующая себя в панк-роке; сын гангстера, а заодно и обладатель замечательного лирического тенора обезьян Джонни; наглый и самоуверенный мыш Майк, впрочем, тоже отличный певец; впоследствии к ним присоединится очень застенчивая юная слониха Мина. У каждого из зверей свои трудности, но когда Бастеру потребуется поддержка, конечно же, они придут ему на помощь.

Этот мультфильм – собрание хитов прошлого и настоящего, на звероконцерте прозвучат более полусотни известных мелодий. Битлы, Синатра, Леонард Коэн и многие другие. Роли озвучивали известные драматические и музыкальные артисты, в их числе Мэттью МакКонахи, Риз Уизерспун, Скарлетт Йоханссон.

Сюжет незамысловат, много юмора без малейшего оттенка на пошлость, никаких толерантностей и прочих демократических прелестей, звери очень симпатичны, милы, порой зажигают, но даже в соперничестве не устраивают друг другу никаких козней, так что мультфильм можно смело рекомендовать для семейного просмотра даже с маленькими детьми, от 5-6 лет и старше. И да, художники-мультипликаторы богаты на выдумку, одна игра со светом на протяжении всего фильма (электричество ведь отключено!) стоит того, чтобы её заценить. 9 из 11.
скачать (любит. одноголосый закадровый),
онлайн (дубляж),
скачать (оригинал)

Зверопой


ЗверопойЗверопойЗверопой

ЗверопойЗверопойЗверопой




все превью кликабельны

продолжение следует
(или окончание, если всё влезет в один пост)
Рубрики:  Кино


Понравилось: 4 пользователям

Морская Ника

Среда, 29 Марта 2017 г. 17:02 + в цитатник
Морская Ника


Морская НикаМорская НикаМорская НикаМорская Ника


Памятник «Морякам и создателям флота России» (скульптор Аникушин, архитектор Садовский) был установлен в 1996 году на Петровской набережной к 300-летию Российского флота. Место в акватории Невы для установки памятника выбрали не сразу, но потом решили, что лучше, чем Петровская набережная, не найти. Всё-таки весьма символично: это первая улица Петербурга, здесь находится домик Петра I, а также Нахимовское морское училище, да и место стоянки "Авроры" совсем рядом.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (март 2017). Часть 2

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 17:40 + в цитатник
В предыдущей части обзора речь шла о фильмах "45 лет", "Герцогиня" и "Леди". В этот раз вы сможете ознакомиться с двумя драмами.


ДРАМА
Пойми меня, если сможешь (Incompresa). Италия, 2014. Режиссёр – Азия Ардженто. В главных ролях – Джулия Салерно, Шарлотта Генсбур и Габриель Гарко.

Автобиографическая драма – воспоминание о собственном детстве режиссёра Азии Ардженто. Фильм так и снят – как будто глазами ребёнка. Главная героиня Ария – талантливая и вполне самостоятельная девятилетняя девочка, живущая у богемных и совершенно безбашенных родителей, поочерёдно то у пианистки-матери (её играет любимица Триера - Шарлотта Генсбур), то у актёра-отца (красавец Габриель Гарко). У Арии две старших сестры, которые обычно и получают всю родительскую любовь и ласку, а младшей не достаётся и малой их толики, поэтому она так часто оказывается на улице. Девочка отчаянно нуждается в любви и понимании (кстати, название фильма с итальянского переводится как «Непонятая»). Но она одна, как былинка в поле (если не считать родной душой большого чёрного кота) – не нужна ни сумасбродам-родителям, ни лучшей подруге, которая при первом удобном случае предаст её, ни завистливым одноклассникам, готовым растоптать её за то, что она выделяется среди них. Одно хорошо – Ария обладает удивительной способностью к душевной регенерации, прощению и умению радоваться даже крохам внимания тех, кто ей дорог. Но с каждым днём это становится всё сложнее.

В фильм я въезжала тяжело из-за непривычной богемной атмосферы на экране, даже сперва хотела бросить, несмотря на Генсбур и Гарко, но после втянулась, тем более, что к концу фильм стал гораздо живей и энергичней, чем в начале. И девочка играет шибко хорошо, так что если продраться через дебри первых пятнадцати минут просмотра, душевный отклик будет обеспечен. 7 из 11.
скачать (проф.многогол.закадровый)

Пойми меня, если сможешь


Пойми меня, если сможешьПойми меня, если сможешьПойми меня, если сможешь


Пойми меня, если сможешьПойми меня, если сможешьПойми меня, если сможешь



ВОЕННАЯ ДРАМА
Братья (Brothers). США, 2009. Режиссёр – Джим Шеридан. В главных ролях: Тоби Магуайр, Джейк Джилленхол и Натали Портман.

Ремейк одноимённой датской картины 2004 года режиссёра Сюзанны Бир («Ночной администратор»), сценарий к которой она написала в соавторстве с Андерсом Томасом Йенсеном («Адамовы яблоки», «Герцогиня»). Собственно, я собиралась смотреть датский фильм, но нечаянно скачала американский вариант, так как Бир и Йенсен в обоих указаны как сценаристы. Об ошибке не жалею, ибо в целом весьма хорошо, и актёрский состав впечатляет.

Два брата, сильно смахивающих друг на друга: Сэм в исполнении Тоби Магуайра («Человек-Паук») и Томми – Джейк Джилленхол, известный как исполнитель главной роли в фильме «Донни Дарко». Сэм отправляется офицером на войну в Афганистан, оставляя красавицу-жену Грэйс (Натали Портман) с двумя малютками-дочерьми. В то же время Томми выходит из тюрьмы. Братья едва успевают попрощаться.

Проходит немного времени, и Сэм попадает в плен. Впрочем, Грэйс сообщают, что он погиб. Младший брат решает, что должен взять на себя опеку над семьёй Сэма. Он заботится о Грэйс и её дочках, как родной отец. Но вот возвращается живой, хотя и сильно потрёпанный пленом, Сэм. Его придавливает к земле память о совершённом им в Афганистане поступке, но срывается он на семье… Сможет ли он вновь влиться в мирную жизнь? Как сложатся его отношения с женой и братом Томми? На этом и строится основная завязка фильма.

Сюжет не слишком замысловат и избит, хотя прописан вполне грамотно и психологически достоверно, ни разу не съехав в дешёвую мелодраму, однако, не это - сильная сторона картины. В «Братьях» просто великолепная актёрская игра, начиная от сложнейшей и тонкой работы Магуайра (за эту роль он, кстати, был номинирован на «Золотой Глобус») и заканчивая двумя маленькими девочками – исполнительницами ролей дочек Сэма. 8,5 из 11. скачать (проф. многоголосый закадровый)

Братья


БратьяБратьяБратья

БратьяБратьяБратья



все превью кликабельны

продолжение следует


Понравилось: 2 пользователям

Лето, собачники

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 17:25 + в цитатник
Лето, собачники
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Старухина проруха

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 16:35 + в цитатник
Очень давно не забредала на подозрительные сайты. В итоге потеряла бдительность. И вот, одно нажатие кнопки - и тырнет наградил меня по самую макушку мгновенно въевшимися в реестр опциями мэйл.ру, порносайтами, рекламными баннерами, которые выскакивают каждые 15 минут, каким-то козлом ковалевым.хаб, чтоб ему ни дна ни покрышки, ибо с мэйл.ру удалось справиться довольно легко, для баннеров пришлось поставить дополнительную защиту, а эта сволочь продолжает вылазить, чтоб у него все компьютеры до конца жизни от первого прикосновения к клавиатуре дохли. Ну, и напрочь слетели яндекс-элементы, а по новой вставать не хотят, тоже пытаются мне втюхать какую-то никчемную заразу, что нехорошо, ибо я привыкла к тому, что мне нужно, и терпеть не могу, когда навязывают что-то негодное. Похоже, придётся сносить систему. Может, на пару дней выпаду, у меня с техникой натянутые, с весьма заметной прохладцей, отношения. Но кинообзор сегодня через часик будет, если кому надо. Пост давно оформлен и ждёт часа публикации.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Кинообзор (март 2017). Часть 1

Суббота, 25 Марта 2017 г. 12:26 + в цитатник
Я немного раньше, чем обычно, начну выкладывать мартовский кинообзор - хотелось бы его закончить до наступления Страстной Седмицы. Напоминаю, что в этом месяце мной были выложены отдельные рецензии на три фильма: "ЧУДО НА ГУДЗОНЕ", "СТРАНА ТЕНЕЙ" и "МАНЧЕСТЕР У МОРЯ".

В этот раз обзор открывают три "женских" фильма. Они мне случайно попались один за другим. Это довольно редкое явление - всё же кинематограф имеет явные гендерные предпочтения и в подавляющем большинстве случаев рассказывает мужские истории. Итак:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА
45 лет (45 Years). Великобритания, 2015. Режиссёр Эндрю Хэй. В гл.ролях: Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни.

Пожилая семейная пара: Джефф и Кейт Мерсер, - готовится отметить 45-летие со дня свадьбы, как вдруг, за неделю до торжества, муж получает письмо с извещением о том, что в горах, в результате таяния ледника, было найдено в целости и сохранности тело девушки Кати, которую он любил 50 лет назад. Эта неделя становится серьёзным испытанием для обоих супругов, им предстоит разобраться в чувствах, которые они испытывают друг к другу, пройти через сомнения, ревность и даже отчуждение, переосмыслить всю свою совместную жизнь. Непросто ревновать к молодой и красивой женщине, которая в три раза моложе и к тому же мертва. Больно сознавать, что, возможно, муж всегда любил именно её, а в тебе находил лишь её отражение. Тяжело огорчать женщину, которая почти полстолетия была тебе верной и любящей женой, но не быть самим собой ещё тяжелее… Неторопливая психологическая драма, построенная на полутонах, в виртуозном исполнении Рэмплинг и Кортни, цепляет за живое. Несколько напоминает «Любовь» Ханеке.
У фильма множество наград, особенно у Шарлотты Рэмплинг – за лучшую женскую роль. Артхаус. 8,5 из 11.
скачать (проф. многогол. закадровый + отдельные субтитры)

45 лет


45 лет45 лет45 лет

45 лет45 лет45 лет

БИОГРАФИЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА
Герцогиня (The Duchess). Великобритания, 2008. Режиссёр – Сол Дибб. В главных ролях: Кира Найтли, Рэйф Файнс и Хейли Этвелл.

В основу фильма легла история Джорджианы Кавендиш (Кира Найтли), герцогини Девонширской, рассказанная в книге Аманды Формен.

Джорджиана Спенсер родилась в середине 18 века в английском поместье Элторп. Семнадцати лет она была отдана замуж за Уильяма Кавендиша (Рэйф Файнс), герцога Девонширского. Как говорится в фильме, герцог был единственным человеком, который не любил её. Умная, красивая, талантливая, амбициозная, склонная к политической и литературной деятельности, законодательница мод, она на целый век опередила своё время – ведь в её времена женщина в Англии ещё не пользовалась никакими политическими правами. Год от года её ожидали всё новые неудачи с рождением наследника герцога (главное условие брака), что сильно усложнило и до того их непростые семейные отношения. Герцог нашёл любовь на стороне, и Джорджиана – тоже…

Красивая костюмированная мелодрама, прекрасная операторская работа, множество красивых пейзажей, великолепные актёры даже во второстепенных ролях, так мать Джорджианы играет известная актриса Шарлотта Рэмплинг. Рэйф Файнс – прямо прирождённый герцог. А Кира Найтли вообще сильна в амплуа страдающей умной и красивой женщины. Всё бы хорошо, да сценарий мог бы быть посильней – столько сил вгрохано, а фундамент сырой. Впрочем, для лирического настроения вполне неплохая мелодрама. 7,5 из 11.
скачать (перевод проф.дубляж + субтитры)

Герцогиня


ГерцогиняГерцогиняГерцогиня

ГерцогиняГерцогиняГерцогиня


БИОГРАФИЯ
Леди (The Lady). Франция, Великобритания, 2011. Режиссёр – Люк Бессон. В главных ролях: Мишель Йео и Дэвид Тьюлис.

Три достоинства этого фильма: он красивый, он познавательный, и главные роли в нём играют отличные актёры: Мишель Йео (Мемуары Гейши) и Дэвид Тьюлис (Люпин в саге о Гарре Поттере). Но фильм неимоверно затянут, неправдоподобен и скучен. Единственное, что заставило досмотреть его до конца – то, что он рассказывал историю неизвестного мне исторического персонажа – Аун Сан Су Чжи, которая была дочерью лидера борьбы за независимость Бирмы, а впоследствии и сама возглавила это движение, став первой женщиной в Азии, получившей нобелевскую премию мира. 6 из 11. скачать (проф. многолосый закадровый)

Леди

все превью кликабельны

продолжение следует (если всё будет в порядке, послезавтра)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Половина "Тихого Дона"

Суббота, 25 Марта 2017 г. 12:21 + в цитатник
Домучила-таки до середины - до того места, где Бунчук сидит и ждёт казни в сарае; подумала, что жизнь слишком коротка и тратить ещё неделю на добровольное самоистязание неблагоразумно. Как только решила бросить, вздохнула с огромным облегчением. Всё-таки склероз вызывает трудности с восприятием художественного текста - маразм не в один день приходит (если, конечно, инсульт не подстегнёт). Преисполнилась гордости за молодое поколение, которое изучает этот роман в школе. Я вот ниасилила. Понимаю, что я слишком субъективна и не вижу в книге то, что видят почитатели, ничего не поделаешь - наверное, надо было браться за неё лет 20-30 назад.

Мои впечатления от первой половины: язык невероятный, яркий, сочный, с прекрасными образами - тут всё отлично, аж зависть прихватывает. И атмосфера передана замечательно. Убивает композиция: слишком много персонажей, и они идут сплошной чередой, так что теряется нить повествования - чисто "пошёл-выстрелил-организовал собрание-упал убитый" скучно, а по-настоящему живых, запоминающихся героев - немного. А те, что есть, почти никто не вызывает симпатии. И да, пропорция между человеком и пассионарным революционным движением сильно смещена в область социальных потрясений, даже главный герой - Григорий Мелехов - редко появляется на страницах. Я сперва хотела как-то зацепиться за наиболее симпатичный образ - его отца, но его на страницах книги совсем мало, и чем дальше, тем меньше. Вот положительного персонажа очень и очень не хватает.

Что касается Григория - ну, что сказать? Кобель обыкновенный. Без рефлексий, без совести и довольно-таки глупый. Окружающие хуторяне не лучше. Вероятно, так оно и было, но тем-то и велика дореволюционная русская литература, что видела величие и красоту (в крайнем случае, боль) внутри маленького человека. А здесь я вижу только серость, как её назвал убитый поручик (?) в своём дневнике, который Шолохов довольно долго цитирует. Мне не хватает взгляда, пусть даже не очень умного, но живого, совестливого, как у отца Григория и Петра, на все эти события.

А дальше нагнетание по нарастающей. Вот этого серого кобелька Григория призвали. Он только что поимел двух баб, сломал обеим жизнь, а когда они с вопросами - морда кирпичом и в кусты. Славный такой казачок. И вот он в армии, и становится свидетелем, как его сотоварищи насилуют молодую женщину. И он хочет это как-то остановить - то есть, кобель кобельком, а на общем фоне чуть не святой - остальные ещё хуже. Но ладно, отморозки, но всё же отправились сражаться за веру, царя и отечество.

А что дальше? Дальше появляются большевики, которые мутят солдат в окопах. И выглядит это всё настолько мерзко - ну, хуже, чем Навальный с компанией. Большевики здесь - предатели, отморозки. Жесть. Теперь уже те казаки, что насиловали девушку, на их фоне выглядят ангелами с крылышками. И при этом, к чести Шолохова, он всего несколько раз выражает скупую авторскую симпатию именно большевикам (я понимаю, что в советское время без этого, ну, просто нельзя было обойтись), однако, даже эти редкие авторские замечания вызывают когнитивный диссонанс.

В общем, таково моё субъективное восприятие романа. Я не потянула, не справилась с ним. Мне не хватило людей, их чувств и рефлексий. Мне мешает внутреннее противоречие книги. Даже фильм не появилось желание посмотреть. Всё-таки дореволюционная классика на два порядка круче советской. Единственное, что хотелось бы узнать - други, подскажите, Бунчук-то этот отмороженный выжил али нет?
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Утки весенние

Суббота, 25 Марта 2017 г. 11:29 + в цитатник
Утки в Карповке - апрель
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Парочка возле Нахимовского

Суббота, 25 Марта 2017 г. 11:12 + в цитатник
Парочка возле Нахимовского училища


Всегда диву давалась, как можно передвигаться на таких каблуках... Это ж почти ходули.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Стража! Стража!

Четверг, 23 Марта 2017 г. 17:40 + в цитатник
Терри Пратчетт. Стража! Стража!"Стража! Стража!" - восьмая книга "Плоского мира" Пратчетта, открывающая подцикл "Городская стража". "Плоский мир" - это огромный цикл юмористических фэнтезийных романов и произведений иных эпических жанров, над которым автор работал в течение 32 лет. Первоначально он задумывался как пародия на жанр фэнтези, но в итоге получился независимый и самодостаточный магический мир, наполненный нелепостями и гротескными, а то и вовсе невероятными персонажами, но при этом подкупающе симпатичный.

"Стража! Стража!" посвящена автором всем известным, но тем не менее, безликим персонажам мировой культуры, терпеливо исполняющим во все века безмолвную и незавидную роль массовки, которая прибегает, чтобы схватить главного героя, но оказывается им раскиданной и бесславно поверженной. Короче, эта книга о Дворцовой Страже, Городских стражниках или просто Гвардии (нужное подчеркнуть). Здесь эти славные ребята становятся главными героями.

Ну, а основной персонаж - это некий молодой человек Моркоу, которого во младенчестве подобрали на дороге гномы, воспитали, а затем отправили в мир, к существам своей расы - то есть к людям. Они послали просьбу в Анк-Морпорк принять Моркоу в Городскую Стражу, не зная, что за последние годы та пришла в страшный упадок и служба в ней стала чуть ли не самым позорным занятием. Так бы оно и продолжалось, если бы секретарь патриция Воунз не задумал совершить переворот. Моркоу оказывается в самой гуще событий...

_______________

Избранные цитаты: "Пространство способны искажать даже самые обычные книги, и это легко доказывается, достаточно заглянуть в один из по-настоящему старомодных букинистических магазинчиков. Эти магазины – порождение ночного кошмара М. Эшера – содержат в себе больше лестничных пролетов, чем этажей, а еще – ряды полок, которые заканчиваются дверцами, никак не созданными для впуска (а также выпуска) человеческого существа нормальных размеров. Можно даже вывести соответствующее данному случаю уравнение: Знание = сила = энергия = материя = масса. Хороший книжный магазин – это просто-напросто благовоспитанная Черная Дыра, которая умеет читать."

"— Гигантское волнующееся море зла, — произнес он почти таким тоном, каким говорят о частной собственности. — Где-то, конечно, оно бывает и помельче, однако где-то — о! — где-то оно намного глубже. Но люди вроде вас сооружают маленькие плотики из правил и туманно благих намерений и говорят: «Вот оно, противоположное, и оно в конце концов обязательно победит!» Поразительно!"
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Атеистам

Четверг, 23 Марта 2017 г. 17:09 + в цитатник
Дорогие френды-атеисты, я человек православный, и вы все это знаете. Зачем вы желаете мне и другим православным подавиться Исакием и сдохнуть? Я уже не меньше 5 раз за последнее время в разных своих френдлентах подобное пожелание получила от вас - не сговариваясь проклинаете одними и теми же словами. Чем вам так дорог наш православный храм, особенно не питерцам? Вы разве не понимаете, что культовое здание должно служить по своему прямому назначению? Оно для того и создавалось. Не как музей, а как храм. И Исакий никогда не строился как культовое атеистическое здание. Постройте свои соборы, для своей атеистической веры, отдайте их православным, чтобы они устроили там музей, потом заберите обратно, и вот только тогда желайте нам смерти. Пожалуйста, выражайтесь немного корректней, ваша ненависть, выраженная в столь эмоциональной форме, очень неприятна и лишний раз показывает, что вы неправы. И да, никто вам туда не собирается закрывать доступ, что ж вы так из себя выходите? Кто знает, может, когда-нибудь и сами вы, с Божией помощью, дойдёте до веры, которую называете через слово мракобесием и другими нехорошими словами? Не ставьте крест на самих себе. Опыт подсказывает, что большинство умных и хороших людей приходит к Богу рано или поздно. Глупые и плохие, впрочем, тоже приходят. Не приходят лишь равнодушные. Это ведь не про вас? :)

Экскьюз ми, если что, не хотела никого обидеть.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Фэйсбучное

Четверг, 23 Марта 2017 г. 16:49 + в цитатник
Фэйсбук ещё, оказывается, и мстительная сволочь. После того, как я пару дней его покритиковала, отказался работать в Мозилле. Прям не фэйсбука, а даже вот фэйсбяка. Почему-то всё, что исправно работает, в сети рано или поздно неизменно разваливается.

Теперь у меня ФБ в Опере, Кинопоиск - в Гугле, а всё остальное - в Мозьке.

update 22.45 Прочихался наконец...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Ау, есть ещё кто живой? Откликнитесь!

Среда, 22 Марта 2017 г. 20:16 + в цитатник
С лиры, впрочем, как и с жж, народ валом валит в фб. Авторских дневников осталось очень мало, а найти их, по мере ухода людей, становится всё сложнее. Дело в том, что сервис поиска по интересам здесь сыроват.

1. Поиск по интересам совершенно непродуктивен, как правило, он выдаёт давно заброшенные дневники, каждый из которых приходится отдельно открывать, чтобы убедиться в том, что автор не пишет уже 5-6, а то и более лет.

2. Поиск по меткам выдаёт в основном туфту - перепосты, трансляции и вообще спам.

3. Новостной листок раньше был интересен - в последнее время, похоже, его заполняют случайной информацией.

4. На главной странице блогов неделями (а может, и месяцами) висят одни и те же посты.

5. Даже кнопка "авось" ухитряется через два раза на третий отправить по одному и тому же адресу.

6. Самые популярные дневники - не авторские, а те, кто постит по паре десятков копирайтных постов в день.

Други, может быть, вы знаете какие-то особые приёмы для ориентирования на лире? Или можете кинуть в комменты адреса авторских блогов? Лично меня интересуют люди и пишущие (не копирайт!), и читатели.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Farewell

Вторник, 21 Марта 2017 г. 17:32 + в цитатник
Сегодня День Поэзии. Поэт из меня никакой, так что ничего из своих стихов представлять не буду - они точно не для такого праздника (с этим лучше к Брому, у него стихи бывают чудесные). Однако, сохранился один из моих старых переводов Пабло Неруды - баловалась в юности. Я его когда-то публиковала в блогах, но с той поры много воды утекло, вряд ли кто помнит из оставшихся старых читателей, а новые и вовсе не знают. Короче, вот этот стих:

-1-


Со дна твоей души
печальные глаза ребенка –
мои глаза –
на нас глядят.

И ради его жизни,
горящей в наших венах,
нам надо сделать так,
чтоб наши жизни слились.

И ради рук его,
Рук дочери иль сына,
мои ладони все
должны б крушить…

И ради его глаз,
огромных и родных,
ты на день слезы спрячь
и улыбайся тихо…

-2-


Я этого, родная, не хочу.
Пусть нас не свяжут никакою силой
канаты жизни.
Да свершится так!

Пусть нас не свяжут ни слова,
что с уст твоих слетают,
подобных расцветающей акации,
ни то, чего не выразить словами,
ни час любви, прошедшей мимо нас,
ни дрожь ресниц твоих при расставаньи.

-3-


А я люблю любовь морских бродяг –
возьмут, поцелуют, исчезнут.
Все обещания пустят на ветер
и никогда не вернутся…

На каждой пристани девочка новая.
Бродяги берут их, целуют и исчезают…
И смерть, как девчонку, с любовью обняв,
ложатся на мягкую моря постель.

-4-


А я любовь люблю,
в которой разделяют
и поцелуи, и постель, и хлеб.
Любовь, которая приходит на мгновенье,
любовь, которая живет всегда.
Любовь, которая свободу дарит
тем, кто уходит от нее.
Боготворю любовь, которая все крепче
Становится. Любовь, далек которой след…

-5-


И с этих пор твои глаза
моих не заколдуют,
и с этих пор нам боль
друг друга не смягчить.
Но где б я ни был, я всегда насмешку
твоих ресниц носить с собою буду.
Но где б ты ни была, тебя,
я это знаю, моя, нет, не покинет боль.

Я был твоим, а ты была моею.
Кто дольше? Мы стоим на перекрестке,
где покидает нас любовь.

Я был твоим, а ты была моею.
Но ты теперь принадлежишь другому
любимому. И сад, что я взрастил
с тобой, он назовет своим.

Я грустен. Я печален.
Но я всегда печален.
Я ухожу от рук твоих,
куда? – не знаю сам.

И из под сердца твоего мне шепчет
ребенок мой: «Прощай!»
И я шепчу: «Прощай!»
Рубрики:  Мои произведения
Поэзия

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Чижик-Пыжик

Вторник, 21 Марта 2017 г. 17:12 + в цитатник
Чижик-пыжик


Этот снимок сделан тоже на Фонтанке, чуть дальше, с другой стороны Летнего сада. Многострадальный памятник Чижику-Пыжику.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Прачечный мост

Вторник, 21 Марта 2017 г. 17:01 + в цитатник
Прачечный мост


Иосиф Бродский

F. W.

На Прачечном мосту, где мы с тобой
уподоблялись стрелкам циферблата,
обнявшимся в двенадцать перед тем,
как не на сутки, а навек расстаться, -
сегодня здесь, на Прачечном мосту,
рыбак, страдая комплексом Нарцисса,
таращится, забыв о поплавке,
на зыбкое свое изображенье.

Река его то молодит, то старит.
То проступают юные черты,
то набегают на чело морщины.
Он занял наше место. Что ж, он прав!
С недавних пор все то, что одиноко,
символизирует другое время;
а это - ордер на пространство.
Пусть
он смотрится спокойно в наши воды
и даже узнает себя. Ему
река теперь принадлежит по праву,
как дом, в который зеркало внесли,
но жить не стали.

1968

Не знаю, почему, но на всех поэтических сайтах это стихотворение Бродского приводится с одной и той же орфографической ошибкой. Некоторые при этом ссылаются на Пушкинский Фонд. Возможно, ошибка-опечатка авторская, но я позволила себе её исправить.

ЗЫ. Вы не поверите, но самый молодой хирург из тех, что меня резал на последней операции, искренне полагает, что Бродский - предатель и тунеядец. Всё-таки как легко облить человека грязью, которая пачкает его имя даже после смерти. Хорошо, что я узнала об этом после операции, а то уж если Бродский - тунеядец, то что же он думал обо мне?
Рубрики:  Фото/Реки и мосты
Поэзия
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самшитовый лес

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 17:17 + в цитатник
Анчаров. Самшитовый лесВ книгу вошли три повести Михаила Анчарова: "Самшитовый лес", "Этот синий апрель" и "Золотой дождь". Основное произведение - "Самшитовый лес" открывает "Трилогию о творчестве". Я его прочитала уже после 2-й части - "Как птица Гаруда", так что главный герой "Самшитового леса" - Сапожников, и некоторые другие персонажи были мне уже знакомы. Лирико-философско-поэтический стиль произведений один и тот же, но если "Как птица Гаруда" больше напоминал Маркеса (эпичностью, вероятней всего), то "Самшитовый лес" - Андрея Платонова (некоторыми языковыми особенностями). Сапожников - это такой всенародный персонаж, простой, смекалистый и совестливый, абсолютно не рассчётливый, чем пользуются другие, даже известные профессора, ибо есть у Сапожникова редкий талант - докапываться до сути всего. Отличная книга, замечательный герой - сейчас таких очень не хватает.

СКАЧАТЬ
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пост для Марины Глазуновой и если кому ещё надо

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 02:15 + в цитатник
Марина Глазунова просила меня заранее анонсировать, что я собираюсь смотреть-читать, так как она не любит знакомиться с рецензиями до просмотра фильма. Мне несложно это сделать, хотя, имхо, удобней всё-таки пользоваться разделом "Рубрики: кино" на лире, - там собраны в кучку все рецензии и кинообзоры моего блога. А то, что я ещё только собираюсь смотреть, не обязательно окажется в обзоре, и ещё неизвестно, стоит ли это пиарить. Но раз просили, то вот списки:

У меня написаны, но ещё не выложены рецки на фильмы:
"Корчак" Анджея Вайды, "Ла-Ла Ленд" Дэмьена Шазелла и "Снайпер" Клинта Иствуда.

В мартовский обзор пойдут фильмы: "45 лет", "Леди", "Герцогиня", "Пойми меня, если сможешь". И сериалы: "Табу", "Бумтаун", "Изумрудный город".

В ближайших планах фильмы: "Братья", "Мужчины и куры", "Воспоминания о Марни", "Королевский роман", "Месть", "Охота", "Париж Техас", "Сын Саула".

Сериалы: "Твин Пикс" (собираюсь пересмотреть 1-2 сезоны перед выходом 3-го в мае), а за новые пока вряд ли буду браться, стану досматривать старые по мере выхода сезонов целиком: "Миллиарды", "Родина", "Бродчёрч", "Ходячие мертвецы".

Литературные обзорчики включают книги: "Людоедское счастье", "Фея карабина" и "Маленькая торговка прозой" Даниэля Пеннака, "Самшитовый лес" Анчарова, "Манон-танцовщица" Сент-Экзюпери, "Пожиратели мёртвых" Крайтона, "Стража, стража!" Пратчетта. Сейчас читаю "Тихий Дон" и кое-что из религиозной литературы (вряд ли она кого в блогах интересует). В ближайших планах - прочитать оставшиеся 3 книги Пеннака из серии о Малоссене, а остальное - пока не знаю.

ЗЫ. Сайт "Кинопоиск" у меня последнюю неделю дюже глючит - работает только в хроме. Это только у меня так? Есть кто пользуется?
Рубрики:  Книги
Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ерёмин и всякое фэйсбучное

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 17:38 + в цитатник
А вот Борода пост про меня замутил. Только у меня очередная фэйсбучная депрессия наступила, ибо фб - зло (такое же зло в сети, как ТВ - в реале), а Ерёмин тут как тут. А мне так хотелось сегодня антифэйсбучный пост зафигачить, ибо... впрочем, может, ещё и напишу.
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Манчестер у моря

Пятница, 17 Марта 2017 г. 17:35 + в цитатник
Манчестер у моря

Господи, до чего же печальный этот фильм! Может быть, потому что честный. Слишком правдивый, несмотря на то, что обстоятельства, в которых находится главный герой – Ли Чендлер (Кейси Аффлек) – всё-таки не типичны и, к счастью, большинство людей обходят стороной. Этот фильм – возможность увидеть со стороны самую страшную человеческую муку – чувство неизбывной собственной вины, без искупления, без прощения, без пощады.

Ли Чендлер – угрюмый уборщик (а заодно и дворник, и электрик, и слесарь-сантехник), обслуживающий четыре многоквартирных дома. Однажды зимой ему сообщают, что его старший брат при смерти в больнице городка Манчестер-у-моря, в полутора часах езды от Бостона, где живёт и работает Ли. Не откладывая в долгий ящик, Ли тотчас отправляется в путь, но, увы, не успевает. Первые пятьдесят минут фильма – это обстоятельный и тягостный, согласно поводу, показ подготовки к похоронам. Встречи с родственниками, непростое общение с 16-летним Патриком (Лукас Хеджес), сыном умершего брата, разговоры с врачами и похоронными агентами, посещение морга… Выглядит это всё до жути натуралистично, никакой аффектации, никакого заигрывания со зрителем. Каждый, кто хоть раз проходил через бюро ритуальных услуг, не сможет не оценить, насколько правдоподобно поставлены эти сцены.

Ли Чендлер внешне скуп на выражение своих чувств, он деловито выясняет, что, как и когда должен делать. И он такой не только, когда занимается похоронами. При встречах с родственниками Ли также ведёт себя эмоционально тускло. Лишь в барах он вспыхивает, как порох, и набрасывается на людей. И откуда-то исподволь появляется и мало-помалу нарастает ощущение, что это всё неспроста, что люди в городке Манчестер-у-моря знают о Ли что-то такое – о чём не принято говорить вслух. В конце концов, из обрывочных флэшбэков вырисуется общая картина, и станет ясно и то, почему Ли уехал из города, и то, отчего он столь немногословен и угрюм. Его заживо съедает всепоглощающее чувство вины. И это не будет нигде сказано, но и без слов понятно, что уборщиком он работает, потому что себя наказывает, и на людей кидается, потому что хочет в этих драках пострадать – душа жаждет искупления, но без Бога его не может быть. И остаётся только кромешный ад.

Но главная интрига не в этом, а в отношениях Ли с племянником, не простым и тоже не склонным на внешние выражения чувств пареньком. Всё дело в том, что брат завещал ему стать опекуном Патрика. Вероятно, он надеялся выдернуть Ли из его унылого беспросветного существования. Но у Ли эта ситуация вызывает стресс. Ему трудно принять решение…

Я даже не знаю, что здесь следует в первую очередь отметить: актёрскую игру, режиссуру или сценарий, - настолько всё идеально выверено и согласовано. При всём при этом работа творческого коллектива очень серьёзная и выбивается из всех голливудских канонов, так что кому-то она наверняка покажется не глубокой и пронзительной, какой является, а просто скучной. В общем, отличное кино, но не для всех. 9,5 из 11

СКАЧАТЬ (титры)



Страна: США, 2016
Режиссёр и сценарист: Кеннет Лонерган
В главных ролях: Кейси Аффлек и Лукас Хеджес
Жанр: драма



Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Манчестер у моряМанчестер у моря
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Закат над Карповкой в июле

Пятница, 17 Марта 2017 г. 17:24 + в цитатник
Закат над Карповкой в июле
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лето не за горами

Пятница, 17 Марта 2017 г. 17:17 + в цитатник
Борода, как водится, дразнит народ. Ничего, будет и на нашей улице праздник, у нас уже почти устойчивый плюс... Весны дождались, и лето придёт.

Цветущий куст


Цветущий куст... ну, как обычно, не знаю. Может, подскажет кто?
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Просто такой вопрос

Четверг, 16 Марта 2017 г. 16:01 + в цитатник
Все, наверное, читали, а я лишь на старости лет добралась до "Тихого Дона". Прочла пока немного, 220 страниц из 2300 в читалке. Не хочу никого обидеть, если есть почитатели, тем более, что у меня самое начало романа, но... Впечатление более, чем удручающее. Ни одного симпатичного персонажа, все до одного существуют исключительно на уровне животных инстинктов и условных рефлексов. Никаких проблесков разума. Ощущение, что автор своих героев презирал, ставя себя, человека разумного (ишь как я их талантливо описал!), над ними. Причём ставя очень и очень высоко, пренебрежительно поплёвывая сверху. Эдакое интеллектуальное мизантропство. Я понимаю, что выводы делать слишком рано, но читать ещё 2080 страниц на том же уровне мироощущения влом. Люди, там до конца так или есть смысл двигаться дальше? Потому что, если уж что про зверей, то лучше Дискавери... А если там всё же про человеков дальше будет, то, наверное, стоит пробиваться.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Друри Лейн

Среда, 15 Марта 2017 г. 17:40 + в цитатник
Эллери Куин. Трагедия ИгрекИзвестный творческий дуэт кузенов, писавших под псевдонимом, Эллери Куин (Элвери Квин), создал цикл детективов (под другим псевдонимом - Барнеби Росс) про известного нью-йоркского актёра Друри Лейна, который оглох и вследствие этого покинул сцену. Тем не менее, Друри Лейн, хотя и уехал из города в поместье "Гамлет" со своим верным гримёром - горбуном Куоси, но не совсем отошёл от дел. Он использовал свои великолепные аналитические способности для помощи полиции в поисках опасных преступников. Детективы слегка стилизованы под пьесы - каждая глава начинается описанием места и времени действия. Написав тетралогию детективов, кузены уступили свой псевдоним другим писателям для того, чтобы те продолжали сочинять детективные истории про Друри Лейна (кстати, Друри-Лейн - это имя взято не с потолка, так называется Королевский театр, старейший из действующих в Британии, ему 350 лет).

Трагедия Икс. Мужчина средних лет собирает довольно большую компанию и отправляется вместе с ней в забитом до отказа трамвае на вечеринку. По дороге он умирает при странных обстоятельствах. Все подозреваемые заперты в трамвае и опрошены, а также обысканы полицией. Никаких зацепок, кроме того, что очевидно: жертва была явно и целенаправленно убита, а у многих из компании есть какие-либо мотивы для убийства. Инспектор Тамм отправляется к Друри Лейну за помощью...

Трагедия Игрек. В доме, где проживает известное своим сумасбродством многочисленное семейство, происходит покушение на дочь хозяйки от 1-го брака: слепо-глухо-немую женщину - кто-то попытался её отравить. У полиции нет никаких зацепок, и инспектор Тамм, как водится, обращается за помощью к Друри Лейну...

Трагедия Зет. На этот раз раскрытие дела Друри Лейном читатель увидит глазами весьма эмансипированной особы - дочери инспектора Тамма, рассказ ведётся от первого лица - от её имени. В городе был убит сенатор, известный грязными делишками. Подозрение падает на только что вышедшего из тюрьмы человека, вокруг которого, кажется, прямо на глазах сгущаются тучи.

Последнее дело Друри Лейна. К инспектору Тамму пришёл странный человек с разноцветной накладной бородой и попросил его сохранить запечатанный документ, а затем исчез. Другой человек попросил инспектора Тамма найти пропавшего знакомого, который работал охранником в музее, а задолго до этого служил в полиции. Два этих дела оказались неожиданно и причудливо связаны между собой. Инспектор Тамм и его дочь вместе с Друри Лейном расследуют чрезвычайно запутанный клубок событий, одно другого замысловатей. Финал у детектива весьма необычен.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Модный шарфик

Среда, 15 Марта 2017 г. 17:23 + в цитатник
Модный шарф
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фрегат "Благодать"

Среда, 15 Марта 2017 г. 17:16 + в цитатник
Фрегат "Благодать"


Я его раньше довольно часто снимала, вот ещё один снимок.
Рубрики:  Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Недлящаяся высота присносущной вечности

Вторник, 14 Марта 2017 г. 17:37 + в цитатник
Так как Бог - Творец и времени, то ошибочно допускать, что было какое-то время до творения. Прежде сотворения неба и земли не было времени, а в таком случае неразумно ставить вопрос: что делал тогда (до творения) Бог? Без времени немыслимо и "тогда". Времени предшествует не время, но "недлящаяся высота присносущной вечности". (блж.Августин)

Если кто не догнал, это 4-й (!) век. И кто теперь у нас мракобесы, господа атеисты?
Рубрики:  Зуб мудрости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шедевры юмора

Вторник, 14 Марта 2017 г. 17:10 + в цитатник
Дошла у меня очередь до книжки "Шедевры юмора. 100 лучших юмористических историй". Вы можете сказать, что в Великий Пост нефик такое в руки брать - читать следует духовную литературу. Всё правильно, очень даже следует, но я к духовной литературе подступаюсь утречком, с ясной головой, а тут надо было что-то такое, чтобы заснуть - у меня же, все знают, чувство юмора отсутствует подчистую, кто мне только об этом ни говорил, так что непритязательные юмористические истории вполне могли бы меня усыпить во время бессонницы. Во всяком случае, я так думала. 800 с лишком страниц читалки, которую мне наконец вернули из ремонта - довольно много, настроилась на неделю-две чтения, в зависимости от того, насколько быстро юмористические истории смогут меня усыпить. Оглавление отсутствовало - похоже, авторы располагались по алфавиту: сначала Аверченко, потом Леонид Андреев, затем Михаил Блехман (имя, которое мне совсем ничего не говорит).

В общем, начала с Аверченко. Жутко не понравилось, показалось пошло, глупо, пафосно, надуманно и напыщенно. Одолела 4 рассказа, перелистнула до Леонида Андреева - оставила его на следующий вечер в надежде, что у замечательного стилиста окажется что-то поинтересней.

У Леонида Андреева рассказы, действительно, оказались неплохие, но ориентированные на целевую аудиторию, имхо, где-то с 5 до 8 лет. Я из этого возраста давно вышла, а обратно ещё не дошла, несмотря на все усилия склероза. Пролистнула до Блехмана.

В первом же рассказе Блехмана оказалось, что имя главного героя Сруль. Это, наверное, очень смешно, но у меня с чувством юмора проблемы, я предупреждала, так что я в сердцах стёрла это безобразие и только ПОТОМ, уже засыпая, вспомнила, что я скачала когда-то эту книжку исключительно ради обещанных там юмористических историй Достоевского. А я до них не дошла.

Качать по новой эту книжку мне влом. Может, кто в курсе, что такого смешного было написано Фёдором Михайловичем? Всё-таки любопытно, вдруг, действительно, ухохочешься?
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Страна теней

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 17:39 + в цитатник
Страна теней

Один из любимых актёров сыграл одного из любимых писателей. Неожиданно. Интересно. Сильно. Энтони Хопкинс в роли Клайва Стейплза Льюиса, которого большинство знает по знаменитым «Хроникам Нарнии». Остальные его произведения менее известны широкой публике. Это фантастическая «Космическая трилогия», «Письма Баламута» и многочисленные эссе христианской тематики. Человек - Льюис был интереснейший, преподавал в колледже Магдалены Оксфордского университета, но главное, сумел в своих книгах внятно сформулировать ответы на многие вопросы, которые в наш просвещённый век мучают многих христиан, хоть и образованных, но не способных понять, к примеру, как можно радоваться, когда вокруг столько страдания, или как можно принимать Бога, если самые близкие люди могут после смерти попасть в ад? Вопрос соотнесения страдания и счастья и лёг в основу фильма, который по форме биографический, а по сути – философский.

В жизни Льюиса было три знаковых человека: Джейн Мур – мать его товарища по окопу, погибшего в 1-ю Мировую – заменившая ему его собственную мать, которую он потерял в детстве; Джон Толкиен – автор «Властелина колец», его коллега по Оксфорду и близкий друг, который привёл его к христианской вере; а также американка Джой Дэвидмен Грэхем, ставшая его единственной женой, когда Льюис был уже в весьма почтенном возрасте – ему тогда исполнилось 58.

Вот его отношениям с Джой Дэвидмен и посвящена «Страна теней», отношениям, увы, не слишком долгим - дело в том, что сперва он женился на ней фиктивно – чтобы она могла получить британское гражданство, а на церковный брак решился лишь тогда, когда Джой Дэвидмен уже была неизлечимо больна и прикована к постели. Их совместная жизнь продолжалась всего три года.

«Я лично не уверен, что Бог желает нам счастья, - говорит Льюис в начале фильма, выступая на лекции. – Думаю, Он хочет, чтобы мы все любили друг друга, чтобы мы выросли наконец, поэтому все беды, как и все радости – это проявления Его любви. Или, иначе говоря, боль – это Его способ привлечь внимание, ведь мы – как каменные блоки, которым Скульптор придаёт форму человека, и удары Его, разящие нас, дают нам совершенство».

И вот Бог посылает Льюису, который в сущности был «теоретиком чувств», избегая душевного сближения с кем-либо всю свою жизнь, женщину, близкую по духу и интеллекту – чтобы пройти с ней и страдая вместе с ней, и пытаясь подарить ей счастье, весь оставшийся на её долю короткий путь. И эти свои убеждения ему предстоит испытать на собственном опыте, и пройти их с честью. И придти к вершине любви, когда «боль стала частью моего счастья…»

Я не буду говорить про игру Энтони Хопкинса – это гениальный и многогранный актёр, вряд ли бы кто лучше сыграл слегка чопорного аристократичного, остроумного и чрезвычайного деликатного джентльмена, в глазах которого прыгают творческие чёртики.

Обычно не очень люблю биографические фильмы, но этот сделан очень хорошо, он практически не воспринимается как байопик. 10 из 11. СКАЧАТЬ (проф.многоголосый закадровый - канал Культура)



Страна: Великобритания, 1993
Режиссёр: Ричард Аттенборо
В главных ролях: Энтони Хопкинс и Дебра Уингер
Жанр: биография, драма



Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней

Страна теней
Страна тенейСтрана теней
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ограда у домика Петра

Понедельник, 13 Марта 2017 г. 17:14 + в цитатник
Ограда у домика Петра I


А это как раз ограда у домика Петра, который я в детстве путала с Летним дворцом (см.предыдущий пост).
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Летний дворец Петра

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 13:14 + в цитатник
Летний дворец Петра I


В детстве у меня в голове вечно царила путаница, когда речь заходила о царских строениях, особенно петровских. Я точно знала, где находится Зимний дворец, но при этом это не был Зимний дворец Петра, тот уже не существовал, хотя и находился поблизости - там, где сейчас Эрмитажный театр. А Летний дворец и домик Петра я вообще между собой путала, потому что, сами посмотрите, ну какой это дворец? Хибара по питерским меркам... И это ведь не только моё мнение было.

Фоккеродт, прусский чиновник, бывавший в Летнем дворце при жизни Петра называл его «жалким домом, нисколько не соразмерным со всем остальным». Не более и не менее. А ещё он говорил, что Летний дворец «до того тесный, что зажиточный дворянин, наверное, не захотел бы поместиться в нем». И винил в этом плохой вкус Петра.

И заметьте, речь шла именно о дворце, который построил Трезини, а не о домике, который стоял здесь прежде. А другой домик, с которого Питер, собственно, и начинался, находился на другой стороне Невы, где вообще сначала находились почти все строения. А на этой стороне - подумайте только, район Летнего сада! - никто вообще не хотел жить, даже из-под палки было не загнать. Вот Пётр и построил здесь свой "жалкий дом" - Летний дворец. Говорят, ко времени окончания его строительства и пошло массовое переселение с одного берега на другой.

В отличие от Зимнего дворца (старого, петровского, а не того, что сейчас), Летний был изначально благоустроен. А с Зимним царь дал маху - забыл с собой взять даже посуду. Датский советник Юль писал об этом: «Царь кушал у себя дома. Любопытно, что повар его бегал по городу из дома в дом, занимая для хозяйства у кого блюда, у кого скатерти, у кого тарелки, у кого съестных припасов, ибо с собою царь ничего не привез».

Известно, что однажды в Летний дворец угодила шаровая молния. Елизавете Петровне тогда было 6 лет, в её покоях в тот момент находился Меншиков. Когда ударила молния «царевну с краватью, а его светлость на стуле подняло, однако, благодарить Бога, никакого вреда не учинил[о]». Другие детишки страсть как перепугались. Генерала Якова Брюса «духом по руке зашибло», а двух солдат ударило оземь и мушкеты из рук выбило, а от одного мушкета даже приклад оторвало.

Ну, и рассказывая про Летний дворец, нельзя не упомянуть проходившие здесь ассамблеи (или как их ещё называли - вольные собрания). Находиться на них могли не только дворяне, но и купцы, и мастеровые, и солдаты с матросами. Мама мия, сюда даже женщины допускались! - полная демократия, и вдобавок ко всему здесь запрещалось чинопочитание. Для ассамблей отводилось четыре помещения: для танцев, для бесед и курения, для игр в шашки и шахматы и дамская комната, где развлекались фантами.

Кстати, не приученные к общественной жизни дамы заслужили от Петра такой вот указ: «Замечено, что жены и девицы на ассамблеях являющиеся, не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают. Одев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо, отчего зело гнусный запах распространяют, приводя в смятение и бегство гостей иностранных. Указую: впредь перед ассамблеей мыться в бане с мылом, со тщанием и не только за чистотой верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».

Летний дворец Петра IЛетний дворец Петра I

Летний дворец Петра IЛетний дворец Петра I

Летний дворец Петра I

все превью кликабельны
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Спас-на-Крови

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 12:39 + в цитатник
Спас-на-Крови (вид с Марсова поля)

Вид с Марсова поля
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чудо на Гудзоне

Пятница, 10 Марта 2017 г. 17:31 + в цитатник
Чудо на Гудзоне

В основу фильма Клинта Иствуда легли события, случившиеся в нью-йоркском небе 15 января 2009 года. В этот день американский авиалайнер Airbus A320 со 155 пассажирами и членами экипажа на борту взлетел из аэропорта и на высоте меньше километра столкнулся со стаей птиц. В результате этого столкновения оба двигателя самолёта вышли из строя, а пилот Чесли Салленбергер (Том Хэнкс), чьё прозвище «Салли» является оригинальным названием фильма, вопреки указаниям диспетчеров, совершил посадку прямо на воды Гудзона. Из 155 человек все выжили. Пока пресса и общественность пели Салленбергеру дифирамбы, страховая компания собрала комиссию по проверке действий членов экипажа. Начав расследование, комиссия подвергла Салли и его напарника Джеффри Скайлза (Аарон Экхарт) жёсткому прессингу, настаивая на том, что согласно компьютерному моделированию, пилоты совершили ошибку – они, дескать, могли посадить самолёт на двух близлежащих аэродромах, не рискуя жизнями пассажиров.

Именно это расследование Иствуд и превращает в стержень фильма – для комиссии не столь важно благополучное завершение полёта, сколько оправданность почти беспрецедентного решения пилота. Для членов комиссии произошла катастрофа, а Салленбергер будет настаивать, что это была посадка, которая не привела к жертвам. И пробиться к истине ему будет непросто.

Хэнкс перед съёмками пересмотрел множество видеозаписей работы комиссии, пообщался с самим пилотом. Его Салли внешне мало похож на своего прототипа, и трудно сказать, насколько он соответствует ему внутренне. В фильме это глубоко положительный, рассудительный ответственный немолодой человек, с невыразительной внешностью, который едва ли будет заметен в толпе. По ночам его мучают кошмары, а днём – сомнения в том, что он принял единственно верное решение.

Несмотря на то, что основная часть фильма посвящена расследованию происшествия, само оно, продлившееся в реальности всего 3,5 минуты, занимает на экране добрых полчаса. Иствуд мудро решил для достижения наибольшего эффекта достоверности происходящего привлечь к съёмкам живых участников тех событий – пассажиров лайнера, капитана парома, первым начавшего эвакуацию спасшихся, спасателей. Их попросили не играть, а воспроизвести то, что они делали до этого во время реальных событий.

«Чудо на Гудзоне», как и почти все фильмы Иствуда, цепляет. Есть человек, есть работа, есть долг, есть живые люди. Всё это вместе и приводит к тому, что люди называют подвигом. Всё это важно, в отличие от мусора в СМИ и от нападок членов комиссии. Чётко выраженная гражданская позиция режиссёра глубоко им выношена и пережита, а потому выглядит не пафосной, а выстраданной и личной.

Стоит отметить, что в августе 1963 года похожий случай был в Ленинграде, когда пассажирский самолёт, летевший из Таллина в Москву, из-за неисправностей вынужден был приводниться на Неву. Утверждают, что на этом рейсе летел и будущий патриарх Алексий II, судя по рассказанным в интернете историям, это возможно, хотя сведения об этом официально не подтверждены. Именно после ленинградской посадки на Неву, где управление взял на себя 2-й пилот, летавший до этого на гидроплане, во многих авиакомпаниях мира стали отрабатывать на тренажёрах аварийную посадку на воду. Возможно, благодаря этому и состоялось чудо на Гудзоне.

9 из 11 СКАЧАТЬ (дубляж)



Страна: США, 2016
Режиссёр: Клинт Иствуд
В главных ролях: Том Хэнкс и Аарон Экхарт
Жанр: биография, драма



Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне
Чудо на ГудзонеЧудо на Гудзоне
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лазутчик

Пятница, 10 Марта 2017 г. 16:56 + в цитатник
Лазутчик


Снимок участвует в конкурсе "Кто сказал мяу?" на Яндекс-фотках. Кому не влом и кто при этом авторизован на Яндексе, может тыкнуть в сердечко ниже снимка - на результатах конкурса это никак не отражается. Но автору приятно, что свои за него болеют. :)

Там же можно глянуть другие фото из альбома "Домашний зверинец". Котов там хватает. Моё чадо, хлебом не корми, дай спасти очередного котёнка, найденного на помойке... Может, кому нужна кошка или кот, почти любой масти, и все тихие и воспитанные, в главаря прайда - Зевсика.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Крест

Четверг, 09 Марта 2017 г. 16:57 + в цитатник
Крест


Ей-Богу, не помню, что за купол я снимала, но кажется, это часовня на Троицкой площади.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лебединое озеро

Четверг, 09 Марта 2017 г. 16:52 + в цитатник
Лебединое озеро


Французы дарят Питеру подарки, а неблагодарные питерцы вечно ими недовольны. Ну, этот фонтан хотя бы не такой страшненький, как стелла мира, которая когда-то красовалась на Сенной...

Пишут, это любимое место встречи бомжей (а заодно и туалет для них), но я такого за этим фонтаном не замечала. Впрочем, давно не была там, всё могло измениться, конечно.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Зачарованное паломничество

Среда, 08 Марта 2017 г. 14:54 + в цитатник
Клиффорд Саймак. Зачарованное паломничествоУдивительная книга. К ней то и дело возвращаешься, просто потому, что вдруг начинает хотеться чего-то такого спокойного, уютного, доброго, без особых мудрствований и лукавства. Некий бывший студент, а ныне учёный Марк Корнуэлл крадёт в библиотеке документ, который, впрочем, никому не был нужен и никогда не был бы открыт, если бы Марк до него не докопался. И неважно, что это за документ, что-то в самых общих чертах о зачарованных землях, но открытие его приводит к тому, что Марк отправляется в путь, а к нему присоединяются разные фантастические и не очень существа: гоблин, болотник, лесовик, гном, енот, девушка, человек из иного (нашего) мира. Их ожидают всевозможные опасные приключения, а после, выполнив свои миссии (у каждого из них своя собственная), они расстаются, и никакого в этом нет особого смысла, кроме того, что вот есть путь, и есть идущие по нему, и между ними существует какая-то тихая и красивая гармония.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ворона

Среда, 08 Марта 2017 г. 14:44 + в цитатник
Ворона
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

А до лета осталось всего ничего...

Вторник, 07 Марта 2017 г. 17:44 + в цитатник
Тюльпаны на Троицкой площади
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Небо

Вторник, 07 Марта 2017 г. 17:11 + в цитатник
Солнце за облаками


Если Большой Взрыв имел место быть, все мы когда-то (наши тела) были частью звезды по имени Солнце. А вот что касается бессмертной и нематериальной души... Из чего Бог её сотворил? Так же, как Вселенную - из ничего? Если бы существовали нематериальные кирпичики, она не была бы бессмертной. Душа должна быть цельной. Но ведь при этом она может быть повреждённой. Интересный такой парадокс. :)
Рубрики:  Фото/Природа
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

по ходу чтения

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 21:20 + в цитатник
Читаю книгу о происхождении Вселенной. Большой Взрыв - это, конечно, не новость, им никого не удивишь. И я ничего против него не имею, но, имхо, поверить в существование Бога много проще, чем в то, что вся материя Вселенной когда-то была сфокусирована в одной-единственной точке.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Аничков...

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 20:31 + в цитатник
Кони Клодта, 23 сентября 2010 (2).jpg


Позор на мои седины! Читаю словарь ошибок русского языка и выясняю, что всю жизнь неправильно произносила "Аничков мост", "Аничков дворец". Оказывается, ударение надо делать на 2-м слоге! Позор, позор, позор. И я ещё ведь только на букве "А" торчу. А вы как произносите фамилию "Аничков"?

На снимке конь Клодта на Аничковом мосту напротив Аничкова дворца.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Лытдыбр

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 7

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:06 + в цитатник
Сегодня заключительная часть зимнего кинообзора. Есть ещё несколько отдельных рецензий, буду их потихоньку выкладывать. Предыдущие части обзора: 1 ЧАСТЬ, 2 ЧАСТЬ, 3 ЧАСТЬ, 4 ЧАСТЬ, 5 ЧАСТЬ и 6 ЧАСТЬ.


КОМЕДИЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Дирк Джентли (Dirk Gently). Великобритания, 2012 (4 серии). В главных ролях: Стивен Мэнгэн, Даррен Бойд.

Это прародитель нынешнего сериала «Холистическое детективное агенство Дирка Джентли», и в отличие от ремейка, который чересчур заверчен, имеет специфический юмор и может понравиться лишь части аудитории, «Дирк Джентли» ориентирован на самый широкий круг зрителей. По стилю он напоминает сериал «Шерлок» с Камбербэтчем в главной роли, хотя до его уровня и не дотягивает. Тем не менее, просмотр 4-серийного «Дирка Джентли» вызовет у вас массу удовольствия. Сериал снят по циклу книг Дугласа Адамса.

Эксцентричный, но по-своему гениальный частный детектив Дирк Джентли ведёт расследования самым необычным способом – холистическим. По его методике, каждое событие во Вселенной связано прихотливым образом с каким-либо другим событием, которое может казаться ничего общего с первым не имеющим, но внимательный взгляд Дирка обнаружит между ними скрытую внутреннюю связь. Как и положено приличному сыщику, Дирк имеет своего доктора Ватсона – Ричарда Макдафа. Вместе они проведут 4 искромётных расследования, после которых сериал, увы, был закрыт. 9 из 11. скачать (проф. многогол. закадровый)

Дирк Джентли


Дирк ДжентлиДирк ДжентлиДирк Джентли

Дирк ДжентлиДирк ДжентлиДирк Джентли


ФАНТАСТИКА (АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МИРЫ)
Человек в высоком замке (The Man in the High Castle). США, 2015. 2 сезона по 10 серий.

От Филипа Дика, по мотивам романа которого снят сериал, осталось мало, и это слава Богу, ибо Дик был талантливым генератором идей, но никак не писателем. Сериал основную и несколько второстепенных идей книги сохранил, персонажи также по большей части позаимствованы из романа. А вот сюжет – в сериале сам по себе. И стиль, и атмосфера тоже. И это ему на пользу.

Итак, существует некий альтернативный мир, подобный нашему, только во 2-й Мировой войне победили немцы и японцы. И разделили большую часть Земли между собой. Существуют ещё нейтральные территории на большей части России и в Лат.Америке. Прошло 20 лет после войны. Рейх крепко стоит на ногах, немногочисленные группы сопротивления не представляют для него серьёзной угрозы, но существуют некие многочисленные документальные фильмы, где показана альтернативная для того мира – наша история. И не только наша. И эти фильмы пугают верхушку немецкого командования. За ними ведётся охота.

Во 2-м сезоне сюжет вертится вокруг смерти Гитлера (он умирает в 60-е годы), и его смерть становится поводом для возникновения конфликта между странами-победительницами: Японией и Германией. Учитывая, что у немцев уже есть атомная бомба, есть риск того, что погибнут миллионы невинных людей…
7 из 11. скачать (перевод проф.многогол.закадр. - NewStudio)

Человек в высоком замке



Человек в высоком замкеЧеловек в высоком замкеЧеловек в высоком замке

Человек в высоком замкеЧеловек в высоком замкеЧеловек в высоком замке


все превью кликабельны

уфффф, слава Богу, конец... :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Куриная пушка

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 12:41 + в цитатник




Собственно, ответ на загадку "Английское орудие" мне приходится начать с извинений. Я, балда, скопировала не тот, что нужен ролик, ещё старательно с него стёрла титры, а потом удивлялась, куда, спрашивается, с него все пушки улетучились. Вот они, здесь, на этом ролике! Не пожалейте времени, он всего полминуты идёт.

Ответили на загадку, несмотря на неправильный ролик, двое читателей: в жж - Sams-lena, а на лире - Эманон Идобон. А другие и не пытались решать.

Короче, это куриная пушка. Изобрели её в Англии. И стреляет она курами. Подробно о ней можно почитать по этой ссылке.

Что касается, ответа англичан американцам на претензии, почему куры пробивают стёкла самолётов, то им просто предложили размораживать кур перед тем, как ими стрелять.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 6

Суббота, 04 Марта 2017 г. 18:18 + в цитатник
В этой и следующих частях обзора будут представлены сериалы. Предыдущие части: 1 ЧАСТЬ, 2 ЧАСТЬ, 3 ЧАСТЬ, 4 ЧАСТЬ и 5 ЧАСТЬ.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА
Заложники войны (Hatufim). Израиль, 2009. Сценарист и режиссёр – Гидеон Рафф. (2 сезона из 24 серий)

Фанаты американской «Родины», вероятно, в курсе, что её создатели за основу взяли израильский сериал, который известен в России как «Военнопленный», «Военнопленные» или «Заложники войны». Хотя сценарист «Заложников войны» Гидеон Рафф принял участие и в создании «Родины», сюжеты получились разными, лишь местами они сильно перекликаются. Урий и Нимрод - двое израильских солдат, пробывших в плену в Сирии в течение 17 лет, возвращаются с гробом третьего своего товарища на родину. Их имена знает вся страна, мгновенно они становятся национальными героями, их узнают на улице. Правда, госбезопасность не очень им доверяет и устраивает слежку. Очень скоро Нимрод и Урий начинают сознавать, что для того, чтобы вернуться на родину, мало ступить с трапа самолёта на её территорию. Слишком много времени провели они в плену, жизнь ушла далеко вперёд. Даже самые близкие люди не могут понять того, что происходит в их душах, да и делиться этим они ни с кем не желают. Героям предстоит долгий путь социальной адаптации. А пока они пытаются приспособиться, госбезопасности удаётся кое-что нарыть…

Первый сезон получился умным, динамичным и глубоким, много ярких персонажей, помимо главных героев. Что случилось со вторым сезоном – мне совершенно непонятно. Сериал утратил свои жанровые рамки, расползся, стал затянутым и скучным, хотя в сюжете как раз появились элементы драйва. Такое ощущение, что сценарий писал совсем другой человек… В общем-то, лучше было поставить точку в конце первого сезона – финал получился бы открытым (хотя он и во втором сезоне открытый), но изящным и остроумным. 1 сезон – 8 из 11, 2 сезон – 6 из 11. скачать (любит.одногол.закадровый)

Заложники войны


Заложники войныЗаложники войныЗаложники войны

Заложники войныЗаложники войныЗаложники войны


ГАНГСТЕРСКИЙ
Острые козырьки (Peaky Blinders). Великобритания, 2013-… (3 сезона по 6 серий). Сценарист: Стивен Найт. В главных ролях: Киллиан Мёрфи, Сэм Нил, Хелен МакКрори, Пол Андерсон, Том Харди и др.

20-е годы прошлого века. Англия, Бирмингем. Безработица, нищета, неустроенность, ирландский, всегда готовый взорваться, котёл, идеи коммунизма, эмансипация – всё это стало благодатной почвой для расцвета преступности.

В родные края вернулись покорёженные войной братья Шелби – главари цыганской банды «Острые козырьки». И сразу же стали наводить свои порядки.

Психика Артура (Пол Андерсон), старшего брата, разрушена, он слишком измучен и взрывоопасен, чтобы вести дела, поэтому первенство забирает второй по старшинству брат – выдержанный и расчётливый Томас (Киллиан Мёрфи). Основная цель Томаса – сделать в конечном итоге семейный бизнес легальным, ну а пока что… а пока что требуется выживать - выдерживать жёсткую конкуренцию криминального мира, договариваться с коррумпированной полицией, охранять и расширять свою территорию и сферу влияния. В первом же сезоне у «острых козырьков» (они так называют себя, потому что прячут заточенные лезвия в кепках) появляется серьёзный противник – двуличный и мстительный инспектор Кэмпбелл (Сэм Нил), испытывающий к братьям жгучую ненависть…

Гангстерское кино определённо не мой жанр, но этот сериал сделан на славу. И дело не только в том, что он снят в ретро-стиле, которым англичане так мастерски владеют. И не в том, что в нём играют звёзды первой величины. В нём есть неотразимая обворожительность и гармония.

Сейчас отснято 3 сезона, в настоящее время продолжен на 4-5 сезоны. 9 из 11 скачать (перевод проф.многогол.закадр. - Lostfilm)

Острые козырьки



Острые козырькиОстрые козырькиОстрые козырьки

Острые козырькиОстрые козырькиОстрые козырьки


все превью кликабельны
окончание следует
Рубрики:  Кино


Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 5

Пятница, 03 Марта 2017 г. 17:31 + в цитатник
Художественные фильмы в зимнем обзоре закончились. В этой части будут представлены мультфильм и документальный фильм, а в двух следующих - отзывы о сериалах. Ранее были опубликованы: 1 ЧАСТЬ, 2 ЧАСТЬ, 3 ЧАСТЬ и 4 ЧАСТЬ.


МУЛЬТФИЛЬМ
Холодное сердце (Frozen). Режиссёры: Крис Бак, Дженнифер Ли.

Отличный девчачий мульт, снятый по мотивам «Снежной королевы» Андерсена. Очень по мотивам. Первоначальный сюжет слегка узнаваем, но диснеевская команда создала собственную волшебную рождественскую историю, где главное, конечно же – жертвенная любовь, способная творить добрые чудеса. А злые чудеса – для них ничего особенного не надо, они человека находят сами.

Во дворце живут две принцессы. Старшая, Эльза, обладает врождёнными колдовскими способностями – умеет что угодно забавы ради превращать в снег и лёд. Но одно дело – волшебство для развлечения, а другое – когда оно превращается в стихийное бедствие, и по его вине может случиться настоящее несчастье. Эльза очень старается сдерживать и скрывать свой дар после того, как нечаянно чуть не убила младшую сестрёнку Анну. Проходят годы. Наступает время Эльзе стать королевой, и вот во время коронации волшебные способности совершенно выходят у неё из-под контроля. С этого момента и начинаются злоключения обеих девушек, на выручку которым, конечно, найдётся кому прийти. В мультфильме участвуют и другие персонажи, и двое из них: северный олень Свен и снеговик Олаф, - наиболее колоритные и симпатичные, наличие которых обязательно в диснеевских мультфильмах.

Рисованная анимация вкупе с компьютерной графикой могут быть очень удачными, как в случае с «Холодным сердцем». Мультфильм получил премии «Оскар», «Золотой Глобус», «Сатурн, «Энни», BAFTA: за лучший анимационный фильм (и в некоторых других номинациях). 8,5 из 11. скачать (дубляж)

Холодное сердце


Холодное сердцеХолодное сердце

Холодное сердцеХолодное сердце

Холодное сердцеХолодное сердце


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ
Здравозахоронение (Sicko). США, 2007. Режиссёр Майкл Мур.
Я последний год провела больше в больницах, чем дома, так что тема здравоохранения для меня сейчас более, чем актуальна. Недостатки отечественной медицины видны невооружённым глазом. А как обстоят дела за рубежом?

В Каннах зрители в течение 15 минут стоя аплодировали этому фильму. Картина была номинирована на Оскар. Режиссёр Майкл Мур в одиночку попёр против корпоративной системы и снял злободневный фильм об американском здравоохранении, вернее, о несовершенстве системы медицинского страхования, когда миллионы людей оказываются без гарантированной медицинской помощи, а те, что её имеют, могут оказаться обманутыми и выброшенными за борт в критический для себя момент. Каково это человеку решить, какой из отпиленных циркулярной пилой палец себе пришить: указательный - за 60.000$ или безымянный - за 12.000? Каково это – потерять ребёнка, которого больница отказалась принять в тяжелейшем состоянии? 2-часовая картина раскрывает коррупционно-политическую подоплёку сложившейся системы, которую поддерживают высшие американские эшелоны, знакомит с многочисленными пострадавшими от неё, а также сравнивает с системами медицинского страхования в других странах, где дела обстоят, по мнению автора фильма, намного лучше: с канадской, английской, французской и даже кубинской. 8 из 11. скачать (перевод любит. одноголосый или титры)

Здравозахоронение




все превью кликабельны
продолжение следует
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дети и уроды

Пятница, 03 Марта 2017 г. 16:11 + в цитатник
Какие-то уроды устроили массовую смс-рассылку детям с предложением стать феей, включив на ночь газ. Эта же рекомендация гуляла по тырнету с 2014 года, даже на сайтах, посвящённых мультфильмам. Детям предлагалось встать в полночь, открыть газ, не зажигая, произнести волшебные слова и ложиться спать: «Пойдет волшебный газ. Пока ты будешь дышать им во сне, ты будешь становиться феей!» Были случаи, когда дети слушались совета, одна девочка, как пишут, тяжело пострадала.

Интернет и современные средства массовой коммуникации становятся всё более опасными, особенно учитывая, что взрослые, способные научить детей правильному поведению в городских "каменных джунглях", сами не всегда свободно ориентируются в виртуальном пространстве. Будьте внимательней, уродов в этом мире ещё хватает.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 4

Четверг, 02 Марта 2017 г. 16:28 + в цитатник
Напоминаю, что пока Мэйл.ру не вернул мне доступ к ящику, я отвечать на комменты могу с некоторым опозданием. Заранее приношу извинения. Если кому интересны первые части обзора, они находятся здесь: 1 ЧАСТЬ, 2 ЧАСТЬ, 3 ЧАСТЬ.


КРИМИНАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ
Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can). США, Канада, 2002. Режиссёр - Стивен Спилберг. В гл. ролях Леонардо ДиКаприо и Том Хэнкс.

Американцы любят снимать фильмы о мошенниках, кидающих государственную систему. Собственно говоря, очень выигрышная тема, если жанр - комедия или приключения. Спилберг же решил снять чисто биографический фильм о знаменитом мошеннике 60-х, в 16 мальчишеских лет поднявшем на уши американскую экономику – Фрэнке Эбигнейле (его роль исполнил Леонардо ДиКаприо). И получилась в итоге добротная биографическая картина, совершенно в рамках жанра, весьма и весьма неплохая, но увы, без взлётов и неожиданностей. Том Хэнкс – второй главный герой фильма – исполняет роль фэбээровца, который по пятам следует за Эбигнейлом, но всё время, вплоть до финала, чуток не поспевает за этим юным криминальным гением, который выдаёт себя то за учителя, то за пилота, то за врача, то за юриста.

Понятно, что собравшееся трио: Спилберг – ДиКаприо – Хэнкс, - не даст заскучать зрителю (и рейтинги это подтверждают), но всё-таки от фильма ожидалось гораздо больше, чем просто динамичный, яркий, но изображённый штрихообразно ряд махинаций главного героя с заключительным вполне предсказуемым и закономерным хэппиэндом. Закономерным, потому что взаимоотношения героев строятся не по схеме: преследователь-гонимый, они скорее напоминают дружбу доброго опекуна и его нерадивого подопечного. 7,5 из 11. скачать (дубляж + титры )

Поймай меня, если сможешь


Поймай меня, если сможешьПоймай меня, если сможешьПоймай меня, если сможешь

Поймай меня, если сможешьПоймай меня, если сможешьПоймай меня, если сможешь


ТРИЛЛЕР
Экстрасенс-2. Лабиринты разума (Mindscape). Испания, США, 2013. Режиссёр – Хорхе С.Дорадо. В гл.ролях: Марк Стронг и Таисса Фармига.

Фильм совершенно не фантастический, но в нём присутствует единственный фантастический элемент – в обществе, где происходит действие, существует, и довольно распространена, такая профессия как «детектив памяти». «Детективы памяти» - это экстрасенсы, они приходят на помощь тогда, когда полиция и частные сыщики оказываются в тупике либо к их помощи не хотят прибегать богатые мира сего из-за необходимости деликатности в расследовании. Короче, это очень-очень-очень продвинутые психотерапевты, умеющие нырять в человеческую память и выуживать из неё правду. Детектива памяти Джона нанимает очень богатая и влиятельная семейная пара, чтобы разобраться, что происходит с их дочерью – 16-летняя девочка Анна отказывается есть. Мать считает Анну очень умной и талантливой, отчим – одержимой. Джону предстоит разобраться в том, является ли Анна жертвой насилия и чужой лжи или опасной для людей социопаткой.

Актёры играют очень хорошо, и операторская работа, и монтаж на высоте. Подкачал сценарий – с середины фильма финал становится весьма предсказуемым, а для жанра «триллер» это убийственно. Ну, и поведение главного персонажа с определённого момента перестаёт быть адекватно мотивированным. Тем не менее, в финале есть один неожиданный момент, что (вкупе с первой, вполне приличной, половиной ленты) оправдывает просмотр. В целом же 6 из 11. скачать (дубляж.)

Экстрасенс-2. Лабиринты разума




все превью кликабельны
продолжение следует
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Привет от Мэйл.ру

Четверг, 02 Марта 2017 г. 15:49 + в цитатник
В начале месяца я, как правило, чищу кэш и куки на компе. В результате приходится вводить заново все ники и пароли. Мэйл.ру же решил давеча со мной поиграть на нервах и на каждую попытку авторизации требует ввести смс-код, который он мне якобы высылает. Якобы. Ни одно смс не пришло в результате. А Мэйл ещё такую хитрую штуку придумал - в первый раз ты можешь повторную смс сразу же послать, третью - спустя 4 минуты, кажется, четвертую - спустя 20 минут, 5 - спустя 2 часа, а чтоб послать следующую, мне придётся ждать завтрашнего дня. Очередную после нее, очевидно, через месяц. Администрация благополучно не отвечает на запрос. Когда ответит (если соизволит), не знаю. Короче, комменты с лиры ко мне теперь не приходят, если не отвечу сразу, не обижайтесь, плиз.
Рубрики:  Разное

Метки:  

Загадка: английское орудие

Среда, 01 Марта 2017 г. 16:15 + в цитатник




Давно у нас загадок не было. Не тряхнуть ли стариной? Боюсь только, почти все сбежали в фб и отгадывать уже почти некому будет. Ну, заодно проверим. :)

Итак, загадка. Это орудие впервые было использовано в 50-х англичанами. Американцы заинтересовались новинкой и арендовали её у них. Но, по легенде, у американцев это орудие работало не так, как они ожидали и они отправили претензии к англичанам, на что англичане дали им совет.

Внимание, вопрос:
1. Как называется это орудие?
2. С какой целью оно используется?
3. Какие претензии были у американцев?
4. Что американцам ответили англичане?

Гуглить вполне можно, ответ опубликую через пару дней, тогда же открою комментарии.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 86 85 [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь