-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 3

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 17:40 + в цитатник
После вчерашнего "оскаровского" недоразумения с объявлением лауреата в номинации "Лучший фильм" я нахожусь в глубоком недоумении. Ну, ладно, я предполагала, что "Ла-Ла Ленд" победит - я "Лунный свет" не смотрела, а аннотации и рецы спецом заранее не читаю, чтоб впечатление не испортить. Но ведь куча народа, которая была в теме, тоже считала, что победит "Ла-Ла Ленд". Как они могли настолько дать маху, зная, что номинируется фильм про негра, да не просто негра, а ещё и гея, да вроде как вдобавок и сына проститутки? У "Ла-Ла Ленда" нет стольких скрытых достоинств! Всё-таки зрители неисправимые романтики, в отличие от киноакадемиков...

Ну, а я выкладываю 3-ю часть обзора. Первые две, если кто не видел: 1 ЧАСТЬ, 2 ЧАСТЬ.


ШКОЛЬНАЯ ДРАМА
Племя . Украина, 2014. Режиссёр – Мирослав Слабошпицкий

Cum tacent clamant. Когда молчат – кричат. Насилие в мире молчания ужасает. Насилие – где не слышны крики ни палачей, ни жертв, где боль, страх и ярость поглощаются безмолвным окружением. В фильме не произносится вслух ни одного слова. Персонажи общаются между собой на языке жестов, который зрителю не понятен, но экспрессия, динамизм, эмоциональность движений героев весьма красноречивы и говорят сами за себя. Почти пантомима, смысл ясен без слов. Насилие есть насилие, что тут лишнего скажешь?

Действие происходит в интернате для глухонемых и слабослышащих подростков, практически в замкнутом круге, лишь иногда ребята вылезают «в свет» - чтобы кого-нибудь ограбить, избить, обокрасть. Новенький Сергей (имена героев зритель узнает из заключительных титров) – на вид совсем домашний паренёк. Правда, он силён и умеет за себя постоять. Но он не хочет выделяться из коллектива (странно эту банду называть коллективом). Быстро поняв принципы построения местной иерархии, он вливается в «племя». Он не так жесток, как остальные, он слишком цивилизован для того, чтобы ударить лежащего человека без сомнений, но быстро учится… И ещё к нему приходит первая любовь – совершенно дурацкая, глупая, не нужная никому. В том мире, где он оказался, любви вообще нет места, и очень скоро Сергей почувствует это на собственной шкуре. А в итоге – опять насилие. Насилие рождает насилие, и ничего больше. Мир, где царит зло. Полный беспросвет, но снято очень здорово, хотя снимались и не профессиональные актёры. Множество наград, в том числе в Каннах.

Артхаус (кино не для всех). 8 из 11. Поставила бы больше, но безнадёга достала до печёнок. И да, фильм местами чрезвычайно жестокий, с наличием откровенных сцен, держите детей подальше от экрана. скачать (язык жестов, перевод не требуется )

Племя


ПлемяПлемяПлемя

ПлемяПлемяПлемя


КРИМИНАЛЬНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ
Однажды в Ирландии (The Guard). Ирландия, 2011. Режиссёр и сценарист Джон Майкл МакДона. В главной роли Брендан Глисон.

Если вам по душе такие британские детективные чёрные комедии, как «Залечь на дно в Брюгге», то «Однажды в Ирландии» ваш фильм (хотя последний и послабей). В обоих сыграл Брендан Глисон. Да и фамилия режиссёра одна и та же – МакДона, только «Залечь на дно в Брюгге» снимал не Джон Майкл, а Мартин. МакДона, видите ли, братья, и чувство юмора обоих не обошло стороной… Так что, в общем-то, не суть важно, о чём снят фильм, важно – как снят. А снят довольно-таки смешно, хотя в картине присутствуют и трагические моменты.

Сюжет. Суровый чернокожий американский агент ФБР (Дон Чидл) приезжает в ирландский городок и требует, чтобы местная полиция помогла ему накрыть банду наркоторговцев. И местный сержант Бойл – толстый, добродушный, падкий на слабый пол, любящий с серьёзной физиономией подтрунить над собеседником – берётся за это дело… 7 из 11. скачать (дубляж + проф. двухголос.)

Однажды в Ирландии




все превью кликабельны
продолжение следует
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

По-прежнему летнее

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:58 + в цитатник
Цветы на клумбе

Мужчина с овчаркойИрисМужчина на роликах


2 вопроса:
1. Запамятовала, как называются цветы на верхнем снимке. Может, кто подскажет?
2. Заколебало подправлять в жж фотки, особенно учитывая, что туда посты транслируются с лиру, а на лире я выкладываю их, как правило, заранее, по встроенному расписанию, и просто не успеваю вовремя исправить. Не знаю почему, у меня там не работает атрибут width. Кто-нибудь в курсе, как ещё можно там отрегулировать размер фото, если вручную не рисовать каждую превьюшку?
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

"Оскар" - 2017

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 08:22 + в цитатник
"Лунный свет" получил "Оскара" за лучший фильм, зато статуэтку "Лучший актёр" совершенно справедливо отхватил Кейси Аффлек за роль Ли Чендлера в "Манчестере у моря".

Манчестер у моря
Кейси Аффлек


Лучшей режиссёрской работой также признан "Ла-Ла Ленд" (Дэмьен Шазелл).
Лучшая актриса - Эмма Стоун из "Ла-Ла Ленда".
Лучший оригинальный сценарий у Кеннета Лонергана с его работой "Манчестер у моря".
Лучший анимационный фильм - "Зверополис".

Все остальные номинации и награды можете посмотреть здесь.

update 14.30 Вот так отправляйся спать, как только объявили последнего победителя! Оказывается, говорят, конверты перепутали, и победил "Лунный свет", а не "Ла-Ла Ленд", как объявили ранее. Бедняга Шазелл! Но ничего, молодой, оклемается. Меня же оправдывает только то, что даже Вики (не говоря про остальных) поторопилась с публикацией результатов, вот и опростоволосились. :)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 2

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 14:03 + в цитатник
Нынешней ночью раздадут оскаровские статуэтки. Наверняка награду за лучший фильм получит "Ла-Ла-Ленд", фильм, конечно, неплохой, но я тут на днях посмотрела "Манчестер у моря" и болею за него. Очень впечатлилась. Настолько, что целых полчаса требовала с сына клятвенных заверений, что он НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, не будет совмещать употребление алкоголя с протапливанием печи. Сын сказал, что теперь будет бояться близко подходить к печке, а топить вообще забудет что это такое - лучше замёрзнет... Про "Ла-Ла-Ленд" и "Манчестер у моря" будут отдельные рецки выложены, а пока продолжение обзора. Если кто не видел, то вот 1 ЧАСТЬ.


ВОЕННАЯ ДРАМА
Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket). Великобритания, США, 1987. Режиссёр – Стэнли Кубрик.

В первый раз я смотрела этот фильм лет 30 назад, тогда он мне не слишком понравился – казалось, что нарушена целостность композиции, потому что первая и вторая части воспринимались абсолютно раздельно, и создавалось впечатление, будто тебя обманули: сначала смотришь один фильм, а потом тебе подсовывают совершенно другой. И я бы к этой картине никогда не вернулась, если бы недавно не посмотрела «Одержимость» Дэмьена Шазелла, которую множество рецензентов сравнивает с «Цельнометаллической оболочкой», хотя фильмы-то совсем о разном: один – о вьетнамской войне, другой – о музыке. Но есть в них общее – жесточайшая муштра, которой подвергаются герои, в одном случае - чтобы уцелеть при боевых действиях, в другом – чтобы перерасти себя и стать великим музыкантом. Сейчас у меня опыта побольше, так что нарушение целостности композиции воспринимается уже не как промах режиссёра, а собственно как приём композиции.

Итак, первая часть. Казармы в лагере на острове Пэррис. Здесь проходят тренировку новобранцы морской пехоты США. Ежедневно они подвергаются муштре, больше напоминающей истязания, а главный их мучитель – сержант Хартман (Ли Эрмей), словно задался целью сломать их дух и волю. На деле же вояка пытается сделать из мальчишек идеальные машины для убийства и выживания в боевых условиях. Конечно же, среди новобранцев оказывается и «козёл отпущения» - толстяк Леонардо (Винсент Д’Онофрио), которому достаётся больше всех. То, что с ним произойдёт в конечном итоге, можно считать в равной степени - победой и поражением – смотря с какой точки зрения посмотреть.

Вторая часть – собственно, вьетнамская война. Новобранцев раскидало по разным частям. Главным действующим лицом становится Джокер (Мэттью Модайн), ставший военным журналистом. Его глазами зритель увидит и тыл, и передовую. Кубрик показывает войну и насаждение американской демократии без прикрас, во всей их чудовищности . 9 из 11. скачать (перевод проф.многогол.закадр., озвучка "НТВ" )

Цельнометаллическая оболочка

Цельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочка
Цельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочка


ВОЕННАЯ ДРАМА
Пламя и Цитрон (Flammen & Citronen). Дания, 2008. Реж. Оле Кристиан Мадсен. В гл.ролях: Туре Линдхардт и Мадс Миккельсен.

Фильм заинтересовал прежде всего названием – у моего деда была революционная кличка – Цитрон. В фильме Цитрон – это тоже подпольная кличка, правда, военная. Картина посвящена борьбе датского сопротивления во время II Мировой войны и основана на реальных событиях. Двое товарищей – борцов сопротивления – работают всё время в тандеме. Их основная задача – физическое уничтожение немецких агентов, проникающих в датское сопротивление, и датских коллаборационистов, чьи имена сообщает британская разведка. Постепенно в сознание героев начинает прокрадываться подозрение, что, возможно, кто-то их подставляет, и не все те, кого они убивают, являются виновными в преступлениях нацистов.

Интересная тема, отличные актёры, замечательная операторская работа, правда, режиссура и сценарий не совсем на высоте, но в целом весьма и весьма неплохо. 7 из 11. скачать (проф. двухголос.)

Пламя и Цитрон



МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРАМА, БИОГРАФИЯ
Я видел свет (I saw the light). США, 2015. Режиссёр – Марк Абрахам. В главной роли Том Хиддлстон.

Фильм рассказывает о судьбе легендарного отца современной кантри-музыки Хэнка Уильямса (Том Хиддлстон). Картина затрагивает период жизни музыканта – с 20 до 29 лет, то есть до самой смерти. Нарочито простой стиль повествования, без прикрас, временами слишком схематичный. В общем, сюжет так себе, фильм вытягивает великолепная игра Хиддлстона и его напарницы Элизабет Олсен, исполняющей роль жены Уильямса. 6,5 из 11. скачать Перевод: (проф. многоголосый закадр.)

Я видел свет


все превью кликабельны
продолжение следует
Рубрики:  Кино



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прощеное воскресенье

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 12:51 + в цитатник
кто обидел, как отомстить.jpg


Коварные планы - в печку! В Великий Пост - с чистым сердцем и без обид. У всех, кто считает, что я перед ними виновата, прошу прощения. Нарочно обидеть никого не хотела, во всяком случае, в последние годы, а если так вышло, уж не обессудьте, люди добрые. :)

(с) фото не моё, из сети
Рубрики:  Христианство
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Упс!

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 22:05 + в цитатник
"Комиссар полиции Мартин Бек". 1-я серия 6-го сезона. Уже в самом начале серии убили Гунвальда. Упс! Даже не знаю, досматривать теперь или нет. Смысл? Какой без Гунвальда "Бек"? Он нерв картины.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинообзор (январь-февраль 2017). Часть 1

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 16:07 + в цитатник
Так как прошлый конец месяца я провела в больнице, то в этот раз обзор получается сдвоенный. Придётся разделить его на несколько частей, поэтому я решила начать публиковать его, не дожидаясь конца месяца. Кто не видел, обратите внимание, что за январь-февраль мной были опубликованы рецензии на старую "ДЮНУ" Дэвида Линча, а также на замечательный фильм молодого режиссёра Дэмьена Шазелла "ОДЕРЖИМОСТЬ", чей "Ла-Ла-Ленд" стал в этом году обладателем семи "Золотых глобусов" и является главным претендентом на нынешнюю статуэтку "Оскар". А для любителей сериалов я выкладывала рецензию на британский сериал "КРАХ" со знаменитой Джиллиан Андерсон в главной роли.


КЛАССИКА, ВОЕННАЯ ДРАМА
Макбет (Macbeth). Великобритания, Франция, США, 2015. Реж. Джастин Курзель. В гл.ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр.

Шотландия, военный лагерь. Из холодного тумана возникают вещуньи, пророчащие генералу Макбету, что он станет королём, а его товарищу Банко – что его потомки образуют династию королей. С помощью жены Макбет вероломно расправляется с королём Дунканом и восходит на трон. Но совершённое злодеяние тянет за собой новые убийства. Чтобы обезопасить себя и престол, Макбет всё больше обагряет в крови руки.

Шекспира можно трактовать по-разному, у Курзеля акцент смещён в сторону зависимости человека, единожды оступившегося и уже не имеющего сил остановиться – он должен убивать вновь и вновь, чтобы избавиться от пожирающего его страха.

Мрачные туманно-холодные шотландские ландшафты, множество крупных планов, жёсткий стиль, насыщенная атмосферность. В общем и целом, неплохая трактовка знаменитой пьесы. 8 из 11. скачать (проф.дубляж )

Макбет

МакбетМакбетМакбет
МакбетМакбетМакбет



СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
Мистер Чёрч (Mr. Church). США, 2016. Реж. - Брюс Бересфорд. В главных ролях: Эдди Мёрфи, Бритт Робертсон, Наташа МакЭлхоун.

Если вам повезёт и вы встретите в жизни человека, подобного мистеру Чёрчу, вам непременно захочется рассказать о нём, что и случилось со Сьюзен МакМартин, написавшей автобиографический рассказ. Этот рассказ лёг в основу сценария фильма, а фильм, хоть и совершенно бесхитростный (а может, благодаря этому) растрогал немало сердец. Я думала сперва, что он чисто женский, но на форумах немало мужчин признаются в том, что плакали во время просмотра. Сьюзен МакМартин добилась того, чего хотела.

Начало 70-х. В доме, где проживают умирающая от рака Мэри Брукс (Наташа МакЭлхоун) и её малолетняя дочь, появляется чернокожий парень – Генри Джозеф Чёрч (Эдди Мёрфи). Его нанял в качестве повара незадолго до смерти и происходящих событий бывший любовник хозяйки – он оплатил услуги мистера Чёрча на полгода вперёд – столько дали женщине врачи. Однако, прошло положенное время, а затем ещё годы и годы, Мэри Брукс всё не умирала, а чернокожий парень продолжал ежедневно приходить и готовить. И не только готовить…

Это не тяжёлая история больной женщины. Это лёгкая и светлая, переложенная на киноязык, новелла о любви. Не плотской, а той самой, которая «долготерпит, милосердствует» etc. В фильме есть недосказанности, которым виной кажется слабая фабула, но на деле это стилистический приём, ведь всё, что видит зритель – он воспринимает глазами главной героини - дочери Мэри Брукс, в памяти которой остались те или иные фрагменты происходящего, а кое-во-что она ни изначально не была посвящена, ни впоследствии не узнала. Ведь даже в самых близких нам людях скрывается тайна. А в мистере Чёрче тайн немало… 8 из 11. скачать (любит.многоголос.закадр. + внешние субтитры )

Мистер Чёрч


Мистер ЧёрчМистер ЧёрчМистер Чёрч

Мистер ЧёрчМистер ЧёрчМистер Чёрч


все превью кликабельны
продолжение следует
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сирень и другое летнее

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 14:46 + в цитатник
сирень


велосипедистыулица Мирасобачник


Превью кликабельны:
велосипедисты
вид на улицу Мира
вдоль Каменноостровского проспекта
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Скончался народный артист РСФСР Алексей Петренко

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 19:24 + в цитатник
Алексей Петренко
Рубрики:  События/День памяти

Метки:  

Демон Максвелла

Среда, 22 Февраля 2017 г. 16:38 + в цитатник
Кен Кизи. Демон Максвелла


Кизи много не бывает. В конце концов, ценители этого замечательного писателя, добираются и до "Демона Максвелла" - наименее известной и понятых из его книг. Больше всего "Демон Максвелла" напоминает путевые или дневниковые заметки, слабо скомпонованные, не до конца оформленные, разрозненные. Великий мастер композиции словно решил на какое-то время отдохнуть от своего дара и набросал рассказы, эссе и литературные этюды, почти никак между собой не связанные. И потому в начале чтения возникает ощущение дёрганности, случайности сюжетов. Но постепенно вырисовывается картина - период жизни автора, когда он уже прошёл через битничество, разочаровался в нём, но по-прежнему остался связанным с ним, поскольку человеческие отношения не обрываются враз, когда человек вырастает из своей шкуры и прежних убеждений.

Америка, Мексика, Египет, Китай - место действия. Бродяги, торговцы, гиды, музыканты, писатели, философы, спортивные комментаторы, чудаковатая старушка, а также быки и коровы, козёл и прочая живность - герои этой книги. "Демон Максвелла" - это детально описанный срез жизни, где под микроскопом оказались неформалы 60-х и их окружение. Атмосфера этого времени передана изумительно, но книга определённо не для всех. Это не лучшее произведение Кизи, но любителю хорошей литературы здесь будет чему от души порадоваться.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жить вечно...

Среда, 22 Февраля 2017 г. 16:26 + в цитатник
Жить вечно
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Одержимость

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 17:02 + в цитатник
Одержимость

Фильм, с которым чаще всего сравнивают «Одержимость», хотя они совсем и не похожи - это «Чёрный лебедь» Аронофски. Объединяет картины тема - да, обе они про людей из мира музыки и обе - про стремление к совершенству, требующее полной самоотдачи и превосходящее человеческие силы, но построены они по-разному. Да и как им быть одинаковыми, если героиня «Чёрного лебедя» - хрупкая балерина, а основной персонаж «Одержимости» - юный джазовый барабанщик? Различны характеры персонажей, темп, драйв и режиссёрский подход к фильму. Хотя большую часть времени в сюжете «Одержимости» составляют репетиции оркестра – смотрится она с нарастающим напряжением, словно триллер, а финальный 20-минутный эпизод - «дуэль» - исполненный на уровне шедевра, реально способен довести зрителя до озноба.

При этом сюжет, бесхитростный и, на первый взгляд, совершенно прямолинейный – вызывает сложную и противоречивую гамму чувств. 19-летний Эндрю Ниман (Майлз Теллер), барабанщик первого курса престижной нью-йоркской консерватории, мечтает занять достойное место среди великих джазовых музыкантов. Для этого он готов пожертвовать практически всем, чем придётся – и прежде всего, конечно, свободным временем, но и всей личной жизнью тоже: семьёй, друзьями, вечеринками, любовью. Сам Эндрю на вид заурядный паренёк, по нему не скажешь, что в нём прячется мощный творческий потенциал, но что-то такое в нём разглядел легендарный дирижёр и преподаватель консерватории Флетчер (Дж.К.Симмонс). Он приглашает юношу во второй состав своего оркестра, и с этого момента для того начинается череда тяжёлых испытаний. Дело в том, что Флетчер – тиран и деспот, его кредо таково, что гения можно вырастить только кнутом («удар хлыста» - так буквально переводится название фильма «Whiplash»), и никаких пряников, ни малейших поблажек - как только музыкант услышит слово «молодец», как считает дирижёр, он остановится в своём развитии, не сможет вылезти из своей шкуры и прыгнуть выше головы. Ниман в некотором роде становится любимым учеником Флетчера, именно его тот выбрал в своего потенциального Бадди Рича. И поэтому Ниман подвергается наибольшим оскорблениям, унижениям, изуверским выходкам Флетчера. Попутно летят и другие головы в оркестре. Но всё это незначительные колебания воздуха для дирижёра, а для барабанщика - жёсткое испытание на пути к выбранной цели. Кровь из стёртых палочками рук, падающая на барабан – минимальная жертва, которую может принести музыкант. Будут жертвы и покрупней. Но быть любимчиком Флетчера и лезть из кожи вон, чтобы превзойти самого себя, - далеко не гарантия успеха, похоже, дирижёр держит барабанщика на дальнем прицеле, пока тот пытается добиться скорых результатов.

Весь фильм – это упорное и стойкое противоборство главных героев, в котором Ниман заранее обречён на поражение, во всяком случае, на период «дрессировки». Тем сильнее финальная сцена – прорыва музыканта через себя, когда он восстаёт против своего угнетателя Флетчера, который продолжает над ним измываться, пока наконец не понимает, что нашёл и воспитал-таки своего Бадди Рича.

Фильм – победитель кинофестиваля «Санденс». Вслед за этой он получил множество других престижных наград и стал считаться критиками одним из десяти лучших фильмов 2014-го года. Симмонс получил «Оскара», премию BAFTA, «Золотой Глобус» и др. за лучшую роль 2-го плана. Также у фильма немало премий за лучший монтаж и звук.

Надо сказать, что Симмонс в роли тирана-учителя, действительно, великолепен и его награды заслуженны, в некоторых сценах, где Флетчер издевается над Эндрю, просто мороз дерёт по коже. Но и Теллер хорош. Он и сам увлекается музыкой, со школьных лет играл на саксофоне, гитаре, фортепиано и ударных, а, готовясь к репетициям, тренировался по 4 часа в день несколько раз в неделю и, как утверждают, кровь на барабане – это его собственная кровь. Эпизод с аварией также несколько похож на взятый из биографии актёра – однажды, в 2007-м году, Теллер, возвращаясь с музыкального фестиваля во Флориду, попал с друзьями в серьёзную аварию – машина перевернулась семь раз и поначалу друзья его даже посчитали погибшим.

Монтаж тоже получил награды по заслугам – он удивительно точен и целесообразен в финальной сцене «дуэли», именно благодаря ему прежде всего нарастает драйв в этой сцене, и эпизод получился невыносимо прекрасным.

Фильм – однозначно в коллекцию. 9,5 из 11 (финальная сцена и сцена аварии – 11 из 11).

СКАЧАТЬ перевод проф. (многогол.закадр.), озвучка - Первый канал.



Страна: США, 2013
Режиссёр: Дэмьен Шазелл
Сценарист: Дэмьен Шазелл
В главных ролях: Майлз Теллер и Дж.К.Симмонс
Жанр: музыкальная психологическая драма



Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

Одержимость

ОдержимостьОдержимость
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ещё немного лета

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 16:31 + в цитатник
Ирисы

Кленовые листьяИрисышиповник
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зима осточертела...

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 14:36 + в цитатник
Тюльпаны на Троицкой пл.


...и кажется в этом году совсем бесконечной.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Великан

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 14:29 + в цитатник
Ночью спасали детей от великана. Великан был здоровый, аки тролль, и, к счастью, столь же тупой - он пропихивал в окно руку и шарил по комнате в поисках добычи, а пробить внутренние стены не догадывался. Мы же прятали детей именно там, за пределами комнаты - в коридоре. Слава Богу, они сидели тихо. Но одного великан успел-таки схапать, и нам пришлось хитростью, отвагой и наглостью его выручать. Удалось. Как немного нужно, чтобы сон не превратился в кошмар, а пробуждение сопровождалось бы чудом глубокого удовлетворения и покоя.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Пост сдал

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 15:25 + в цитатник
Стивен Кинг. Пост сдал


Увы, «End of Watch» - это заключительная часть трилогии «Мистер Мерседес», посвящённой расследованиям отставного детектива Билла Ходжеса. Как и анонсировалось финалом 2-й книги – «Кто нашёл, берёт себе», - Кинг вернулся к противостоянию Ходжеса и главного злодея первого романа «Мистер Мерседес» - Брейди Хартсфилда. Писатель, как и предполагалось, отказался от сугубо реалистичного повествования и сел на своего любимого конька по кличке Паранормальность, одарив Брейди, находящегося в вегетативном состоянии в клинике травм головного мозга, сверхъестественными способностями. Это усиливает интригу и динамизм повествования, поскольку ставит противников в неравные условия, и это в ещё большей степени обусловлено тяжёлой болезнью Ходжеса. Биллу и его друзьям предстоит самая опасная и сложная схватка. Не могу сказать, что я в восторге от того, что Кинг вернулся к этому приёму – в его использовании есть не только плюсы, но и минусы, однако, что есть, то есть, технически написано на уровне двух предыдущих романов, ничуть не хуже.

Некоторые темы, которые Кинг поднимает в романе весьма злободневны: подростковый суицид, усиленный влиянием соцсетей, воздействие гаджетов на сознание. Некоторые актуальны во все времена: контроль над человеческим разумом, аномальность зла и др. А одна тема и вовсе в наше время фантастична: перенос сознания.

Жаль, что трилогия закончилась – цикл с полюбившимися персонажами мог состоять из гораздо большего числа произведений, для этого были все предпосылки… Впрочем, ходят слухи, что кое-кто из этих героев ещё появится на кинговских страницах.

В общем и целом, трилогия - одна из лучших вещей мастера. Читать - одно удовольствие.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Эрмитажный тест

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 14:57 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кто нашёл, берёт себе

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 17:11 + в цитатник
Стивен Кинг. Кто нашел берет себе

«Finders Keepers» - вторая часть трилогии о Билле Ходжесе, детективе в отставке. Правда, Ходжес и его команда (Холли и Джером) появляются на страницах книги далеко не сразу. Сперва читателя ждёт совершенно другая история, лишь слегка соприкасающаяся с предыдущей – «Мистером Мерседесом». Точек соприкосновения – всего ничего: мальчик Пит, главный герой книги – сын одного из покалеченных в первом романе у центра занятости людей, да ещё его сестра дружит с Барбарой – сестрой Джерома. В остальном это кардинально иной сюжет, главная цель которого - служить связкой между 1-й и 3-й книгами.

Действие происходит параллельно в двух временах: в 1978-м и в 2009-14 годах. Как и в первом романе, убийца – антагонист главного героя - известен изначально. Это некий Моррис Беллами. В школьные годы, в период бурного пубертата, он, благодаря учительнице литературы подсел на творчество писателя Джона Ротстейна, вернее, на его трилогию о Джимми Голде, таком же смутьяне и бунтаре, как и сам Моррис. В реальной жизни подростки скверного поведения книжки редко читают, поэтому Кинг поставил Морриса в благоприятные для этого изначальные условия – его мать, профессор истории, была номинантом Пулитцеровской премии, так что молодой человек был весьма и весьма начитан, хотя и болен на всю голову. И вот в этой больной голове зародилась мысль, что Ротстейн не имел права превращать его кумира – Джимми Голда – в заурядного обывателя. Он воспринимает это как подлое предательство, и убивает Ротстейна (собственно, с этого роман практически и начинается), а заодно похищает его наличные сбережения, которые писатель хранит не в банке, а дома, и самое главное – его многочисленные записные книжки. Но прочитать их он не успевает, так как попадает за решётку – ему грозит пожизненное заключение за совершенно иное преступление.

Спустя 30 лет мальчик Пит, чья обедневшая семья поселилась в том доме, где раньше жил Моррис Беллами, находит неподалёку в лесу прикопанный под деревом сундук. Клады, оказывается, можно найти и в наше время. В сундуке хранятся конверты с деньгами и исписанные записные книжки… Сперва Пита интересуют только деньги, но затем у него появляется неплохой шанс стать в будущем ведущим литературоведом, специализирующимся на творчестве Ротстейна… Тем временем Беллами выходит из тюрьмы и, понятное дело – закон жанра – пути его с Питом пересекаются. Тут-то и появляется на горизонте Ходжес и его верная команда…

В конце книги Кинг закидывает в текст жирную приманку для читателя – похоже, третий роман выйдет из жёстких рамок реализма и автор вновь, как в прежние времена, окунётся в свою любимую тему – сверхъестественное.

Общее впечатление: «Кто нашёл, берёт себе» написано нисколько не хуже, чем «Мистер Мерседес», но тот цепляет больше, ибо всё-таки ситуации, сходные с «Мизери», выглядят несколько надуманными. Понятно, что Кинга интересует взаимоотношение «читатель-писатель», возможно, это даже уловка, чтобы сблизиться с читателем, заставить того прочувствовать личное отношение к самому Кингу – ведь каждый в той или иной мере примерит на себя шкуру не только Пита, но и Морриса. Но всё-таки, хотя вещь и самодостаточная, но, имхо, именно сама идея несколько притянута за уши. Тем не менее, жутко увлекательный роман, и оторваться невозможно.
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Феодоровский собор (3)

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 16:52 + в цитатник
Дверь Феодоровского собора

Дверь Феодоровского собораДверь Феодоровского собораДверь Феодоровского собора


Кованая дверь собора. Не очень удачное время было для съёмок в смысле освещения, так что кривовато получилось, но видно, что дверь мощная.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Ищу оказию

Среда, 15 Февраля 2017 г. 16:21 + в цитатник
Други, никто из Москвы в Питер в ближайшее время не намеревается?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Мистер Мерседес

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 17:15 + в цитатник
Стивен Кинг. Мистер Мерседес


Первая часть детективной трилогии Стивена Кинга об отставном следователе Билле Ходжесе, который в одиночку и в тайне от бывших коллег-полицейских заново берётся за расследование оставленного им при выходе на пенсию нераскрытого дела о массовом убийстве людей, совершённом преступником-социопатом на автомобиле марки «Мерседес». Роман построен не по канонам детективного жанра, когда сыщик собирает одну за другой улики и таким образом выходит на след преступника, чьё имя становится известно лишь в конце – нет, он основан на противостоянии, более похожем на дуэль, очень умного и опытного бывшего следователя и отнюдь не глупого маньяка, которому нравится провоцировать своего противника, разыгрывать его и пытаться им манипулировать. Две сюжетные линии развиваются параллельно. Пока герой скрупулёзно разбирается в характере антигероя и собирает по крохам из осколков того, что ему известно о злодее, его портрет, пытаясь предугадать его новые ходы. тот следит за сыщиком, придумывает очередные козни и варится в собственных маньячных бреднях. Детектив очень динамичный, яркий, атмосферный, психологичный, интрига лихо закручена и не отпускает до самого конца. Пожалуй, совсем не типичная для Стивена Кинга вещь, и честно говоря, неожиданная. Очень и очень живая.

СКАЧАТЬ (аудио, в исполнении Игоря Князева)
СКАЧАТЬ (в собрании сочинений Стивена Кинга)
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Феодоровский собор (2)

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 16:47 + в цитатник
До больницы мной был опубликован пост о Феодоровском соборе, эти фотографии - продолжение к нему:

Феодоровский собор

Феодоровский соборФеодоровский соборФеодоровский собор

Феодоровский соборФеодоровский собор


Может, тоже кто затеет дебаты о возвращении храма государству? Пусть опять там будет молокозавод, как в советское время? Примерно вот так (последний снимок из сети):

Феодоровский собор до реставрации
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Крах

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 17:03 + в цитатник
Крах

Сериал «Крах» («Падение») – «The Fall» - транслировался британским каналом «BBC 2» с 2013 по 2016 год. По жанру это не то чтобы детектив (личность убийцы известна с самого начала) и не то чтобы триллер (события разворачиваются не слишком торопливо) – скорей, криминальная драма об очередном душегубе-маньяке. Фильмами о поимке маньяков нынче никого не удивишь, в последнее время их пруд пруди, но «Крах» стоит особняком так как фигура убийцы является одной из двух центральных – наравне со следователем, - и основным действием становится не поиск преступника, а психологическое противоборство, схватка основных персонажей - умных, расчётливых, жёстких, холодных, но при этом так не похожих друг на друга.

Начнём с того, что следователем является женщина – Стелла Гибсон. По типажу это женщина-акула, даже внешне сходство присутствует, и, наверное, не случайно она так любит плавать. Она доминирует над окружающими, особенно мужчинами. Её практически невозможно сбить с толка. Правда, нельзя сказать, что она совершенно лишена чувств, даже через эту непрошибаемую броню иногда видится что-то человеческое – но она не позволяет эмоциям заслонять собой цель. Роль Стеллы исполняет Джиллиан Андерсон, наиболее известная зрителю как агент Скалли из «Секретных материалов». Героиня является старшим офицером полиции, её приглашают в Белфаст в Сев.Ирландии для помощи в раскрытии убийства. Практически сразу она связывает одно убийство с другим, произошедшим ранее и сделанным тем же почерком: убийца душит своих жертв, которые являются брюнетками слегка за 30, а в социальном плане являются карьеристками.

Маньяк Пол Спектор (Джейми Дорнан) - атлетически сложенный тридцатилетний мужчина, красивый, обаятельный, умеющий входить в доверие и прекрасно разбирающийся в людях. У него есть семья: ни о чём не догадывающаяся жена и двое маленьких детей. В него тайно влюблена юная приходящая няня Кэти. Спектор – практикующий психолог, только вот в своей психике проблем не видит. А то, что видит, трактует несколько своеобразно…

Режиссёры целенаправленно пытаются свести к общему знаменателю обоих персонажей, выпячивая и подчёркивая то общее, что в них есть. Вот и задачка для зрителя: два человека, которые психологически имеют так много общего, - что делает одного из них преступником, а другого – борцом с преступностью?

Но главное в сериале – это постановка вопроса отягощённости зла. Пока Спектор, сам по сути жертва, продолжает и творчески развивает историю греха, начавшуюся задолго до того, как он стал серийным убийцей, пока он упивается своей исключительностью, властью и мнимой свободой, окружающие его люди, даже самые его близкие и искренне любящие, оказываются глубоко несчастными, судьбы их ломаются на глазах и по сути они становятся такими же жертвами, как убитые Спектором, люди.

Сериал нетороплив, напряжение хоть и постоянно присутствует, но оно больше внутреннее, динамики не так уж много. Стиль картины, вероятно, ближе всего к знаменитому «Убийству», хотя «Крах» не настолько мрачен и не вызывает столь сильного чувства безнадёжности – скорей, печали о невозможности восстановить разрушенное. И да, затягивает, оторваться сложно.

Однозначно, это очень интересная работа английского кинематографа. 9 из 11.

СКАЧАТЬ 1 СЕЗОН



Страна: Великобритания, 2013-2016 (3 сезона, всего 17 серий, статус - закончен)
Режиссёры: Аллан Кабитт, Якоб Вербрюгген
В главных ролях: Джиллиан Андерсон и Джейми Дорнан
Жанр: криминальная драма, триллер



Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

Крах

КрахКрах
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Вот нарочно так не получится...

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 16:27 + в цитатник
Лютова Судоба
Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Симбионты

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:55 + в цитатник
Олег Дивов. Симбионты"Симбионты" - это фантастико-приключенческая книга для подростков, где школяры прыгают по стенам, так же легко и непринуждённо, как их автор между жанрами. Во всяком случае, я ничего столь наивно-детского от Дивова не ожидала. Удивило, и как ни странно, приятно.

Написано - первая половина романа - дюже хорошо. Стилизовано под лучшие образцы подростковой прозы советских времён. Динамика, энергия, почти комсомольский задор. Юмор остроумен - герои за словом в карман не лезут. Блестящий, местами искромётный язык. Затягивает мгновенно. Со второй - описательной - половиной есть проблемы, слишком растянуто, слишком подробно, много лишней информации. Читать становится скучновато. И да, некоторые шутки замечательны, но от повторения они лучше не становятся, а автор не раз-не два этим грешит.

В общем и целом, книга о современных старшеклассниках, живущих в небольшом провинциальном городке, не так далеко от столицы. Главная достопримечательность города - НИИ, специализирующийся на нанотехнологиях, правда, нанотехнологии - это некоторое преувеличение. Вернее, преуменьшение. На самом деле НИИ занят созданием медицинских микроботов. Принципы похожи, только размеры разные. Четверо одноклассников: внук бывшего директора НИИ, очень живой, активный и чрезвычайно здоровый паренёк, влачащий на себе ярмо инвалида из-за перенесённого в детстве тяжёлого заболевания; сын африканского вождя племени; дочь местного олигарха и девочка из очень проблемной семьи. Все они мечтают об одном - устроиться на подработку в свободное от учёбы время в НИИ. А у нынешнего директора НИИ запросы покруче - он собирается стать президентом, "осчастливив" всю страну бесплатной и как бы оздоровительной вакцинацией. Детишкам предстоит немало приключений, прежде чем они спасут человечество от... впрочем, читайте об этом сами. :)
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О гомеопатии

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 19:48 + в цитатник
Заглянула в фэйсбук, народ рьяно спорит, является ли гомеопатия лженаукой и разводом лохов или нет, некоторые даже ссорятся. По мне, так и пусть лженаука, если кому так хочется, но если лохам помогает, почему бы ей не иметь право на существование? Мне в детстве, кстати, часто давали одно гомеопатическое средство, и оно помогало намного быстрей и эффективней традиционных препаратов. Плацебо-не плацебо, какая разница, если работает? Короче, я в гомеопатию камень кидать не буду, я о ней практически ничего не знаю. Впрочем, пусть народ поразвлечётся, всегда ведь надо на кого-то нападать - лучше уж на гомеопатию, чем на РПЦ, ей тогда можно будет немножко передохнуть...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вот хотела спросить у самых умных и образованных...

Среда, 08 Февраля 2017 г. 16:38 + в цитатник
1. Пока меня не было, чадо на моём компе немножко похимичило, и теперь лисичка, увы, не открыла последние закрытые вкладки. У меня там было несколько важных, в закладки я их не занесла, а очень нужны. Можно ли восстановить как-нить, кто знает?

2. Меня стало бить током при прикосновении к металлическим предметам, основательно так. В больнице прям кошмар был - там все ручки дверные и оконные из металла, хоть и выглядят пластиковыми. Я думала, что это у них там какое-то заземление не очень хорошее, но вот дома кошку погладила и опять шарахнуло. Я уж боюсь до чего-либо дотрагиваться. Что можно с этим поделать (ни шерсти, ни синтетики не ношу, правда, заметила, что использование нетбука, читалки (подарили тут новую) и плеера усиливает эффект битья током)???? Ну, очень достало, я и так вся в синяках от падений и ударов, а тут ещё каждый раз дёргает...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Всем привет

Среда, 08 Февраля 2017 г. 16:16 + в цитатник
Если меня тут ещё не забыли, то вот я тут. Говорила же, они всегда возвращаются. Опять 3 недели (чуть больше) в больнице. Отвыкла от дома и тырнета настолько, что хочется обратно к эскулапам. Там как-то спокойней, теплей и ни хрена не надо делать - знай только читай книжки, смотри фильмы, изображай из себя экспонат Кунсткамеры для студентов да ходи на всяки разны процедуры. Тут ещё Свету положили на соседнюю кровать для компании, так что даже не одиноко было (кто ж ей теперь, бедной, будет устраивать после каждого ужина операцию "саранча"?) На фильмы и книжки, в качестве борьбы с генерализованным склерозом, я писала рецки, так что с меня причитается - буду потихоньку выкладывать. Правда, неясно, как быть с январским кинообзором, время-то уже прошло, наверное, соединю его с февральским. Вот так.

Ну что, а у вас, други, какие новости?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Такой вопрос

Суббота, 14 Января 2017 г. 16:15 + в цитатник
Какая-то невезуха с новыми сериалами, а в пн - опять в больницу. Кто что хорошее из нового знает, так чтобы можно было надёжно взять с собой (а то на нетбуке места совсем мало, не до экспериментов)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Про Исакий

Четверг, 12 Января 2017 г. 20:14 + в цитатник
Вот только сейчас добралась до вчерашних новостей. Все бурно обсуждают передачу Исаакиевского собора - РПЦ. Ключевое слово - бурно, ибо, оказывается, есть очень и очень недовольные этим фактом. Я этого не понимаю, почему нужно быть против того, чтобы Православной Церкви отдали культовое здание Православной Церкви, которое у неё отняли насильственным путём?
Рубрики:  Общество/Новости
Христианство

Метки:  

текущее

Среда, 11 Января 2017 г. 19:30 + в цитатник
Опять упала. На улице, на живот, аккурат на место операции. Чем дело закончится, пока не знаю. Лежу, прихожу в себя, горюю по читалке - ей-таки наступили от падения кранты (и на хрена я с собой её к врачу брала?). Плеер и смартфон живы, ждут своего часа. Какие-то у меня всё-таки явные недоработки в отношениях с Небесами.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Ненастье

Вторник, 10 Января 2017 г. 17:44 + в цитатник
Алексей Иванов. НенастьеВ вымышленном миллионном городе Батуеве шофёр инкассаторской машины Герман Неволин, бывший "афганец" по прозвищу "Немец",совершает среди бела дня дерзкий грабёж - разоружает инкассаторов - своих сотоварищей по Афгану - и уносит выручку местного олигарха, собранную на местном рынке. Вокруг этого события и вертится немудрёный сюжет романа, главное в котором не столько событийный ряд, сколько описание социальных передряг, охвативших общество в смутные 90-е, а также психологическая трансформация персонажей. В непростое для страны время, в сумятицу, когда идёт кровавая криминальная борьба за передел рынка, рядом с захватывающими бизнес всевозможными организованными преступными группировками: бандитскими, торговыми, кавказскими, даже состоящими из спортсменов, - возникает и быстро набирает силу "Коминтерн" Серёги Лихолетова, местного лидера - афганское братство, у которого много разных задач, но помимо прочего, "Коминтерн" отжимает у теневиков часть их бизнеса. Афганцы пытаются обеспечить обществу социальную справедливость, правда, она, эта справедливость, сильно хромая и весьма однобокая, ибо касается только своих. К чужим она совершенно несправедлива, и легко ступает по их головам, а порой и трупам. Проходит время, к власти и деньгам приходят новые воротилы, и у афганского братства также меняются верхушка, идеи, приоритеты, способы добывания и распределения денег. Бывший своим в доску для Лихолетова Герман Неволин, как и многие, оказывается у разбитого корыта, и тогда ему в голову и приходит эта сумасшедшая идея - ограбить олигарха, да так, чтобы никто не пострадал. И это важный момент, потому что в романе, кроме тихой и затюканной девушки Неволина Татьяны (весьма собирательный образ) и его самого, о таких вещах, как ценность человеческой жизни, похоже, больше никто и не задумывается. Часть действия происходит в дачном кооперативе со странным и очень русским названием "Ненастье". Но, конечно же, не в честь садоводства роман получил своё название. Он о человеческой судьбе, о выборе, о способе существования. В общем и целом, "Ненастье" - отличный образец современной русской прозы. Однозначно рекомендую.

скачать
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Золотой глобус-2017

Понедельник, 09 Января 2017 г. 22:24 + в цитатник
"Золотой глобус-2017" в номинации "минисериал или телефильм" получила "Американская история преступлений, хотя я бы поставила её на 2-е место после "Ночного администратора". Однако, трое (из четырёх) исполнителей главных ролей "Ночного администратора" получили-таки награды (и совершенно справедливо, мощное трио):

Ночной администратор

Том Хиддлстон в роли Джонатана Пайна


Ночной администратор

Хью Лори в роли Ричарда Ропера


Ночной администратор

и Оливия Колман в роли Анджелы Бёрр


Все номинанты и лауреаты
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дюна

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 17:51 + в цитатник
Дюна

Далёкое будущее, эра межзвёздных войн и борьбы за власть. Ключом к власти является планета Арракис (или как её ещё называют – Дюна), здесь и только здесь производится некое вещество – спайс, благодаря которому возможны пространственно-временные путешествия. Арракис представляет из себя планету-пустыню, которую охраняют огромные песчаные черви. Жители Арракиса ждут прихода мессии, обещанного пророчествами. Избранный должен сделать планету независимой от империи. Пол Атрейдес, сын герцога Лито, становится этим мессией…

Фильм является одной из экранизаций культового фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Наибольший интерес в нём представляет то, что это одна из первых полнометражных лент Дэвида Линча. Кроме того, Пола Атрейдеса играет ещё совсем юный Кайл МакЛахлен, хорошо всем известный как суперагент Купер из «Твин Пикса». Собственно, это его первая роль в кино. Также здесь снялся известный английский музыкант Стинг, у него одна из главных ролей, весьма характерная. Плюс ко всему этому, «Дюна» - один из первых фильмов, где использовалась компьютерная графика.

О картине в сети резко противоположные отзывы. Фанаты Герберта упрекают её в том, что она далека от первоисточника, в обилии свойственных Линчу психоделических сцен, в том, что графика и спецэффекты не перворазрядны, даже для середины 80-х. Фанаты Линча считают, что режиссёру удалось сконструировать уникальную вселенную, передать дух книги, вместить в фильм основные мотивы произведения Герберта, показать потрясающие пейзажи и создать монстров-червей, которые стали некоторым образом эталонными при восприятии «Дюны». Тем не менее, в прокате картина провалилась.

По-любому, сейчас она воспринимается довольно устаревшей и наивной, не слишком цельной, но всё же цепляет. В ней, действительно, есть и плюсы, за которые её хвалят, и минусы, за которые ругают, так что фильм, пожалуй, на любителя, готового пожертвовать цельностью восприятия некоторым приятным открытиям. В общем и целом 7 из 11.

СКАЧАТЬ



Страна: США, 1984
Режиссёр: Дэвид Линч
В главной роли: Кайл МакЛахлен
Жанр: фантастика, артхаус
Первоисточник: Фрэнк Герберт "Дюна"



Дюна

Дюна

Дюна

Дюна

Дюна

Дюна

ДюнаДюна
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Рождеством Христовым!

Суббота, 07 Января 2017 г. 16:14 + в цитатник
Рождество


Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лытдыбрина

Пятница, 06 Января 2017 г. 18:14 + в цитатник
При выходе из больницы меня строго-настрого напутствовали в ближайшие два месяца ходить осторожно, смотреть под ноги и выверять каждый шаг перед тем, как ступить вперёд. Ну, я себе не враг, потому так и делала. Но что толку смотреть под ноги, если лампочка на кухне, накануне ввинченная сыном, скоропалительно перегорела? Разумеется, можно было спокойно дойти до плиты, пользуясь топографической памятью. Но при этом нельзя было предусмотреть, что Лёша накануне решил подмести пол, а когда подмёл, швабру оставил там, где закончил уборку. Разумеется, коты швабру уронили на пол, как же без этого, и она подлейшим образом, в темноте, подставила мне подножку. Падая, я приложилась к стоящей посреди кухни лестнице, на которой Лёша взбирался накануне ввинчивать лампочку и, конечно же, после не убрал (для него это два разных дела, которые никак нельзя сделать одно за другим, между ними должна пройти хотя бы неделя). Лестница лихо ответила мне хуком слева. Теперь у меня перекошенная физиономия, шишка на скуле и здоровенный фингал. Если вы помните по кино, то люди с такими травмами, обычно говорят, что натолкнулись на дверной косяк или упали с лестницы, а на деле являются жертвами домашнего насилия. Вот и я теперь выгляжу, как классическая жертва домашнего насилия - даже перед котами с такой расквашенной физиономией красоваться неловко. А ведь на днях в больницу ехать, что там мои эскулапы подумают?.. Впрочем, надеюсь, что их больше будет интересовать моя аорта, после падения я за неё весьма беспокоюсь, но надеюсь, что обойдётся. Вот у людей как людей чудеса в Рождественский сочельник случаются, а у меня такой вот раскардак. Чем же я так Господа прогневила, что даже под Рождество жизнь меня мутузит? Впрочем, если всё обойдётся, может, это и стоит считать маленьким чудом?

Всех с наступающим Праздником! :)
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Лучшее из фильмов и сериалов

Четверг, 05 Января 2017 г. 16:26 + в цитатник
Вчера опубликовала список лучших книг, прочитанных в предыдущем году. Сегодня постараюсь назвать лучшие фильмы и сериалы, которые посмотрела в 2016-м. Даже не буду пытаться выбрать 10 или 20, просто наиболее заслуживающие внимания произведения расставлю в каждом разделе в порядке приоритета (в моём личном представлении, разумеется)

ПОЛНОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

ЭКРАНИЗАЦИЯ КЛАССИКИ
Преступление и наказание (Великобритания, 2002)
Отелло (Великобритания, 2013, театр.версия)
Франкенштейн (Великобритания, 2011, театр.версия)
Ричард II (Великобритания, 2013, театр.версия)

ДРАМА
Отрочество (США, 2014)
Токийская повесть (Япония, 1953)
Зимняя спячка (Турция, 2014)
Прогулка (США, 2015)
Я есть любовь (Италия, 2009)
Зло (Швеция, 2003)
Однажды в Марселе (Франция, 2008)

МЕЛОДРАМА
Вики Кристина Барселона (США, 2008)
Ледяной цветок (Южная Корея, 2008)

КОМЕДИЯ
Адамовы яблоки (Дания, Германия, 2005)

ТРИЛЛЕР
Экзамен (Великобритания, 2009)

МУЛЬТФИЛЬМ
Песнь моря (Ирландия, 2014)
Головоломка (США, 2015)

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ
Запомните меня такой (СССР, 1987)
Территория (Россия, 2014)


СЕРИАЛЫ

ЭКРАНИЗАЦИЯ КЛАССИКИ
Война и мир (Великобритания, 2016, 6-серийный)
Братья Карамазовы (Япония, 2013, 11-серийный)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Родина (США, 2011-...)

КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
Ночной администратор (Великобритания, США, 2016)
Американская история преступлений (США, 2016-...)
Как избежать наказания за убийство (США, 2014-...)
Миллиарды (США, 2016-...)
Лучше звоните Солу (США, 2015-...)
Хроники Франкенштейна (Великобритания, 2015, 6 серий)
Рэй Донован (США, 2013-...)
Лилихаммер (Норвегия, США, 2012-2014, закончен)

ДЕТЕКТИВ
Фарго (США, 2014-...)
Гранчестер (Великобритания, 2014-...)
Убийства на Сандхамне (Швеция, 2010)
Истоки (Франция, 2014)

ФАНТАСТИКА
Министерство времени (Испания, 2015-...)
Подозреваемый ( США, 2011-2016, закончен)
Хэйвен (Канада, 2010-2015, закончен)
Секретные материалы (США, 2016-...)
Человек в Высоком Замке (США, 2015-...)

ФЭНТЕЗИ
Игра престолов (США, Великобритания, 2011-...)
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

2017 из 1960

Среда, 04 Января 2017 г. 17:11 + в цитатник
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лучшее из книг

Среда, 04 Января 2017 г. 16:49 + в цитатник
Хотелось отобрать 10 лучших книг, прочитанных в прошлом году, но оказалось затруднительно отобрать именно такое число произведений. Так что - просто лучшее (если есть ссылки, то они на рецензии, жанры - весьма условные, некоторые произведения вообще трудно определить в какую-либо категорию, например, "Детство Чика" Искандера гораздо ближе к "Океану в конце дороги" Геймана, чем тот же "Океан..." - к Пратчетту, с которым он оказался вместе в жанре "фэнтези"):

Современная российская проза
1.Фазиль Искандер. Детство Чика
2. Алексей Иванов. Ненастье

Современная зарубежная проза
3. Стивен Кинг. Страна радости
4-6. Карлос Сафон. Кладбище забытых книг (Тень ветра. Игра ангела. Узник неба)

Советская классика
7. Михаил Анчаров. Как птица Гаруда

Зарубежная классика
8. Харпер Ли. Убить пересмешника

Фэнтези
9. Нил Гейман. Океан в конце дороги
10. Терри Пратчетт. Пирамиды
11. Терри Пратчетт. Стража! Стража!

Фантастика
12. Хью Хауи. Бункер

Детектив
13. Ли Чайлд. Этаж смерти
14. Стивен Кинг. Мистер Мерседес
15. Эллери Куин. Неизвестная рукопись доктора Уотсона (может быть, не самое лучшее, но, несомненно, очень интересный авторский дуэт)

Публицистика
16. Антуан де Сент-Экзюпери. Смысл жизни

Научно-популярная литература
17. Стивен Хокинг. Краткая история времени от Большого взрыва до Чёрных дыр

Юмор и сатира
18. Юнассон Юнас. Сто лет и чемодан денег впридачу
Рубрики:  Книги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кинооткрытия декабря 2016

Вторник, 03 Января 2017 г. 17:32 + в цитатник
В декабре я 5 раз посмотрела датский фильм"АДАМОВЫ ЯБЛОКИ", который после вчерашнего поста народ потянулся-таки смотреть (ну, и я ещё разочек глянула заодно). Остальное - в этом обзоре. (превью в посте кликабельны)


КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
Однажды в Марселе (MR 73). Франция, 2008. Реж. Оливье Маршаль.
Иногда на человека сваливается столь тяжёлый удар судьбы, что его жизнь превращается в катастрофу, которая тянется много-много лет. Каждый день человек заново переживает свой личный ад и не может отпустить его. Слишком сильная боль. Слишком горькая утрата. Незаживающая рана, которую время не лечит. В драме «Однажды в Марселе» оба главных героя живут в таком непрекращающемся кошмаре – призраки прошлого не отпускают их. Их судьбы пересеклись когда-то давно, и им суждено встретиться вновь. Следователь убойного отдела Луи Шнайдер (Даниэль Отой), чья семья попала в автокатастрофу. И молодая женщина Жюстина (Оливия Бонами), на глазах которой 25 лет назад жестоко истязали и убили родителей. Наверное, всё продолжалось бы, как всегда. Шнайдер глушил бы горе алкоголем, совершая под его влиянием безумные поступки. Жюстина тщетно пыталась бы всё забыть. Но ряд обстоятельств меняет ход событий. Шнайдера отстраняют от дела, которым он занимается – когда он только-только почуял след маньяка, терроризирующего город. А Жюстине сообщают, что преступник, который убил её родителей, вот-вот выйдет на свободу…

Тяжёлая сильная и печальная драма, по настроению, глубине и накалу напоминающая «Таинственную реку» или «Подмену» Клинта Иствуда. Множество нестандартных режиссёрских решений. Колоритные персонажи, особенно полицейские, настолько погружённые в работу, что уже сами начинают походить на тех, кого разыскивают. Прекрасный саундтрек, открывающийся пронзительной балладой Леонардо Коэна «Avalanche». 9 из 11. скачать (проф. многогол.закадр. )

Однажды в Марселе
Однажды в МарселеОднажды в МарселеОднажды в МарселеОднажды в МарселеОднажды в Марселе



ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БОЕВИК НА ОСНОВЕ КОМИКСА
Человек-муравей (Ant-Man). США, 2015. Реж. Пейтон Рид. В главных ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас.
На комиксовых супергероев нынче мода, и на этой волне Marvel породила во вселенной «Мстителей», помимо Тора, Халка, Капитана Америки, Железного Человека и др., ещё и Человека-Муравья. Итак, некий Скотт Лэнг (Пол Радд), отсидевший в тюрьме и решивший завязать с криминальным прошлым мошенник, втягивается в очередную авантюру, в результате которой знакомится с гениальным доктором Хэнком Пимом (Майкл Дуглас), бывшим агентом породившей «Мстителей» корпорации Щ.И.Т. Доктор Пим, создатель костюма Человека-Муравья, весьма озабочен тем, что его бывший ученик Даррен Кросс, прибравший к рукам его компанию, затеял авантюру, которая может привести к глобальной катастрофе. И, разумеется, Скотт становится Человеком-Муравьём, задача которого – остановить Кросса. Понятное дело, никакой глубины от фильма ожидать не приходится – это чисто развлекательное кино, вписывающееся в серию «Мстителей», хотя и стоящее несколько в стороне. Неплохое кино для отдыха, без особых претензий. 6,5 из 11. скачать (дубляж)

Человек-муравей




ФАНТАСТИКА (ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ)
Патруль времени (Predestination). Австралия, 2013. Реж.: братья Спириги. В гл.ролях: Итан Хоук, Сара Снук.
Фильм снят по рассказу Хайнлайна «Все вы зомби…» Рассказ я этот не помню, но говорят, что картина близка к первоисточнику. Главное в ней – временные парадоксы, на которых строится сюжет и о которых рассказывать негоже, ибо уж очень спойлерно. Парадоксы завиральные и умопомрачительные, тем не менее, с определённого момента дальнейшее развитие сюжета становится предсказуемым, что, впрочем, картину совершенно не портит. В самых общих чертах сюжет строится на том, что полицейский патруля времени преследует маньяка-убийцу, собирающегося совершить в Нью-Йорке теракт, который должен привести к многотысячным жертвам. Ну, и особо интересно, что трактовать парадоксы каждый может и пытается, как его душе заблагорассудится, и ошибиться в данном случае невозможно. Стильно и смотрится захватывающе, хотя местами картина и провисает. 7,5 из 11. скачать (дубляж)
Патруль времени


Патруль времениПатруль времениПатруль времениПатруль времениПатруль времени



Радиоволна (Frequency). США, 2016-… (1 сезон из 10 серий).
Сериал представляет собой ремейк одноимённого фильма 2000 года режиссёра Грегори Хоблита. Харизматичный персонаж Кэвизела превратился в молодую женщину-копа, в исполнении малоизвестной актрисы. Отец главного героя, бывший в фильме пожарным, здесь стал также полицейским. В остальном сюжет достаточно близок к первоисточнику, но даже близко не дотягивает до его уровня. Советовать не буду, а вот фильм, если вы его не видели, весьма рекомендую. 5 из 11.



ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА
Поверхность (Surface). США, 2005 (1 сезон из 15 серий).
В океане нежданно-негаданно появляется новый вид гигантских плотоядных млекопитающих – практически неуязвимых и угрожающих существованию всей биосферы. Данные о них строго засекречены. Учёная доктор Лора Дотери и любитель подводной охоты Рич оказываются целиком и полностью втянуты в расследование этого необычного явления. В то же время подросток Майлз выводит пока ещё маленькое чудовище из найденного яйца, и Ним (так он называет своего питомца) становится его лучшим другом. Если не обращать внимания на заросли «клюквы», то сериал вполне смотрибелен, хотя и не вполне понятно, на какую возрастную категорию он ориентирован – скорей, на юношеско-подростковую. Он очень и очень отдалённо, но всё же напоминает роман Франка Шетцинга «Стая». 1 сезон имеет открытый конец и множество незавершённых «хвостов», но 2-й сезон так и не вышел. 6 из 11. скачать (проф.многоголос.закадр. - ОРТ)
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О Старом и Новом

Понедельник, 02 Января 2017 г. 15:20 + в цитатник
Последнее письмо уходящего года пришло от некоего чувака, который, зарывшись в бложьи пласты многолетней давности, откопал один из древних постов и стал доказывать, что Сент-Экзюпери был атеистом. Я только лениво отмахнулась и даже не стала отвечать. Кто помнит, как летели клочки шерсти, когда шла драчка с атеистами, доказывающими, что Достоевский принадлежит к их братии, решил бы, что я растеряла кураж. Впрочем, наверное, и растеряла. За фига спорить с теми, кому просто хочется видеть реальность такой, какая она существует в их воспалённом воображении? Пусть себе тешатся.

Вместо того, чтобы доказывать непонятному чуваку очевидное, я завалилась в постельку и посмотрела в 5-й раз за месяц "Адамовы яблоки" - лучшее, что подарил мне кинематограф в уходящем году. Фильм мне настолько понравился, что я даже в больнице сваяла на него рецу, надеясь, что кто-нить ещё присоединится к катарсису, вызываемому этим шедевром, но никто так и не откликнулся, что, дескать, посмотрел: понравилось, не понравилось (нужное подчеркнуть). Наверное, напугались, что там в избытке ненормативная лексика и стёб. Впрочем, они там совершенно уместны и оправданы, ибо фильм, по большому счёту, хоть и в необычной форме - о самом о главном. Короче, надеюсь, что кто-нить ещё присоединится к просмотру.

Только я досмотрела фильм, чадо вытащило меня к столу, где уже подсобрались его друзья. Все так проголодались, что включили В.В. в записи за 20 минут до Н.Г. и отметили его немного раньше, чем остальные граждане, живущие в московской временной зоне. Меня уговорили на сто граммов шампанского, и они напомнили мне, что гемоглобин мой после больницы так и не пришёл в норму, так что почти сутки после этого я лежала, тупо лыбилась в потолок, мечтала, что умру от слабости, когда нет силы даже поднять телефонную трубку, когда народ названивает и поздравляет...

Старый Год был для меня не так, чтобы плохим или хорошим - он был сложным и интересным. 7 больниц, 3 операции, сотни полторы новых знакомых в реале, о существовании которого я уже начала было думать, что он миф, новые друзья, кое-кто из старых, правда, потерялся, и это печально, но кое-кто и нашёлся, и это гуд, а ещё брат умер, хотя мы и не были никогда близки. А ещё я вдруг поняла, что ничегошеньки не понимаю в людях, тоже мне, писатель хренов, знаток человеческих душ. Люди - это не то, что они говорят, не то, что они думают, и даже не то, что они делают. Всё это преходящее и совершенно их не характеризует. В людях есть нечто, что стоит за всем этим, очень мудрое и пластичное, возможно, это душа, но может быть, и не только душа. Надеюсь, мне удастся с этим немножко разобраться в 2017-м, до которого мне дружно помогли докарабкаться очень и очень многие и старые знакомые, и совсем новые. Всем им моя благодарность и пожелания доброго здравия и хороших отношений со Всевышним.

Всех вас с Новым Годом, друзья.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

инфо

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 18:54 + в цитатник
Ребята, большое спасибо всем, кто перечислил мне деньги на лечение. Сейчас банковская карточка заблокирована, просьба на неё не пересылать. Чтобы с этой проблемой разобраться, надо физически добраться до банка, а мне в ближайшее время это никак не светит.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Адамовы яблоки

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 17:07 + в цитатник
Адамовы яблоки



Гениальное кино, просто невероятное. Это же как надо было ухитриться так снять, чтобы фильм вызывал одновременно дикое раздражение иррациональностью и неуместностью хулиганских выходок режиссёра и прошибал до слёз, потому что сумел виртуозно сыграть на сокровенных струнах души и потому что, чёрт побери, какой же трогательный этот финальный яблочный пирог?! (Его просто надо видеть.)

Матёрый злобный лидер неонацистской бандитской группы Адам (Ульрих Томсен) отправлен на испытательный срок из мест заключения в бедную поселковую церковь. Прихожан в церкви можно сосчитать на пальцах одной руки, и почти все они бывшие заключённые, и у каждого в черепушке царят жирные тараканы. А священник Иван (Мадс Миккельсен) - блаженный, свято верящий в победу добра над злом. Прагматичный Адам очень скоро соображает, что Иван не столько свят, сколько безумен, как Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами – вера его слепа настолько, что он не замечает самых очевидных вещей, закрывает глаза на реальность, потому что его, Ивана, Бог испытывает, не щадит как праведного Иова, наполняет его жизнь ужасом. И чтобы не дать этому ужасу победить, Иван отказывает ему в существовании, перестаёт его замечать. И разумеется, центральной коллизией картины становится противостояние безумного добра в коротких штанишках и оголтелого сатанинского зла, с которым Адам сам себя олицетворяет (и надо сказать, в некоторой мере весьма справедливо).

Из фильма, как иголки из ёжика, торчат ветхозаветные аллюзии: сам Адам – человек, которого Бог возвращает, в противоположность Прародителю, из скотской греховной жизни в Эдем; растущая посреди церковного двора яблоня, за которой Иван поставил ухаживать своего нового подопечного и чьи плоды тот должен во что бы то ни стало сберечь для яблочного пирога, напрашивается на то, чтобы стать прообразом Древа добра и зла; Библия, вечно открывающаяся на начале книги Иова, чью судьбу заново проживает Иван; Божий гнев в виде десяти казней египетских, обрушивающихся на яблоню, и сама она, превращающаяся в горящий куст, так напоминающий терновый, что изменяет самоё суть Адама.

Да, финал предсказуем и каноничен с самого начала, но как виртуозно и неожиданно трансформируется сюжет на всём протяжении фильма! Сколько тумаков должен раздать Адам окружающим, чтобы все они обратились в щелбаны, что бьют по лбу его самого. Сколько невидимой работы сотворит в человеке Бог с помощью юродивого священника, чтобы вырвать его из лап зла. И да, всё это имеет форму стёба, а не нравоучительной проповеди, даже тот самый потрясающий, разрывающий все шаблоны, эпизод с яблочным пирогом.
Актёрская работа исполнителей двух главных ролей - Томсена и Миккельсена (последний больше известен по роли Ганнибала из одноимённого сериала) тонка и превосходна.

Артхаус, то есть кино не для всех, но смотреть всё равно обязательно. 10 из 11.

СКАЧАТЬ




Страна: Дания, Германия, 2005
Реж.: Андерс Томас Йенсен.
В главных ролях: Ульрих Томсен, Мадс Миккельсен
Жанр: комедия абсурда + криминальная драма + ветхозаветная притча на новый лад


Адамовы яблоки

Адамовы яблоки

Адамовы яблоки

Адамовы яблоки

Адамовы яблоки

Адамовы яблоки

Адамовы яблоки

Адамовы яблоки
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Они всегда возвращаются...

Среда, 28 Декабря 2016 г. 16:17 + в цитатник
Если чо, я тут. Под Новый Год всех выпустили (кроме самых тяжёлых), хотя в больнице ещё придётся появиться. В январе - по всей видимости, занырну в Альбрехта, но там уже никаких ужасов не предвидится. После операции я несколько деморализована и подавлена, сама она прошла гладко, но первые дни были весьма тяжёлые - температура поднялась, а гемоглобин упал где-то до 65. Сделали переливание крови, прокололи железо, которое Света притащила, а ещё кормили какой-то белковой смесью. Хотели вернуть в реанимацию, которую я боюсь, как чёрта в ступе (даже больше, чем ихнего заведующего), но обошлось, к счастью. Так что последние две недели прошли под девизами: "Поздняк метаться" и "Назад не отмотаешь". С такими мыслями жить не очень весело. Ну, и диалоги были непростые: "Доктор, я выживу?" - "Сделаем всё от нас зависящее" (не наврали, сделали) - "Ну, сколько шансов-то?" - "Не знаю я в цифрах, у меня тройка была по математике". Нога частично утратила чувствительность, частично, наоборот, болит, и даже больше, чем прежде. Говорят, через полгода нерв отрастёт, и это пройдёт, и буду скакать, как кенгуру. Очень на это надеюсь. Ещё приобрела очередной приличный шрам - словно белые шашкой порубали. Он пока под пластырями, но в общем и целом, мне сказали, вполне приличный - Франкенштейн так не сумел бы заштопать. Спасибо за поддержку, моральную и материальную. И всем привет.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Текущее

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 14:48 + в цитатник
Я пока очень даже живая, стою в нескончаемой и постоянно тасуемой очереди на тот свет операцию (это такой, похоже, вид спорта у врачей), смотрю кино, читаю книжки, ваяю рецки, к счастью, почти всё прочитанное-посмотренное - гуд, один только "Орлеан" чуть не убил переизбытком пошлости - если Подосинкина ещё хоть раз расейское кено посоветует - проигнорирую её совет нафик.

Наконец-то мне попалась палата с простыми совецкими людьми - я вот сколько ни лежала, одни сплошь заумные тётки с высшим образованием, у кого их два, у кого три (а компьютера при этом боятся как чёрта из бутылки), а просто работяги с полей и строек, я уж думала, либо вовсе болеть перестали, либо им изначально в больницы заказана дорога. Нет, оказывается, народ тоже болеет и в больницы попадает. С народом лежать проще, хотя телевизор, к которому он льнёт гораздо больше, чем к свежему воздуху, раздражает до безумия. "Какая пошлость!" - бормочу под нос я, когда народ включает очередное шоу или что-то напоминающее кино. Нацепляю наушники и, чтобы вся эта гадость не лезла в уши, включаю "Ходячих мертвецов". При этом стараюсь так повернуть монитор, чтобы картинка не попала в поле зрения народа, а то ить народ подумает, что прогнившая люмпен-интеллигенция смотрит всякую кровожадную пошлость, неудобно, знаете ли.

Тырнет по-прежнему никакой (хотя сегодня кое-куда и пускает), да и вылезать в него особой охоты нет, но я тут посмотрела чудесный фильм "Адамовы яблоки", так что решила, что рецу на него надо обязательно выложить. Так что если фотоальбомы загрузятся, попробую запузырить пост в блог. А если нет - смотрите так, фильм сногсшибательный.

ЗЫ. Тырнет никакой, не обижайтесь, если не отвечу, мне даже лень пытаться в него пробиваться.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Почти эротичное

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 17:17 + в цитатник
Ну что, похоже, срок моей увольнительной подошёл к концу, отправляюсь завтра с утра опять проедать деньги налогоплательщиков и друзей, которые приходят меня утешать и подкармливать в тёплом, сладком и приятном заточении, где один серьёзный недостаток - плохой тырнет. Впереди меня ждёт самая серьёзная из трёх операций. Если первые две делали женщины, то теперь меня поджидает с ножами в руках бригада из четырёх симпатичных мущщин (три точно симпатичные, а четвёртого я ещё не видела, но там все кросавчеги и лапы) - в общем, можно сказать, что в этом есть что-то даже эротичное... За седьмой месяц седьмая госпитализация - симпатичные такие цифирьки. А самое интересное, что никто не гарантирует, что станет лучше, ибо причин разваливаться у меня больше, чем одна лишь аорта. Вот будет хохма, если со здоровьем всё останется по-прежнему. А ещё смешней будет, если эти изверги во втэке скажут, что я слишком здоровая, чтобы государство давало мне пенсию по инвалидности. И боюсь, что так оно всё и будет...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кинооткрытия октября-ноября 2016

Среда, 30 Ноября 2016 г. 17:49 + в цитатник
В этот раз в обзоре фильмов немного, так как я пересматривала ЛОСТ, надеюсь, не в последний раз. А среди лостоманов появились новенькие. :) Фильмы за октябрь-ноябрь почти все старые (превью в посте кликабельны)


ДРАМА
Токийская повесть (Tôkyô monogatari). Япония 1953. Реж. Ясудзиро Одзу.
Раз в 10 лет британское издание «Sight & Sound» проводит опрос среди профессионалов-кинематографистов о том, какие картины они считают наиболее выдающимися. Так вот «Токийская повесть» при последнем опросе в 2012 году среди кинорежиссёров была признана лучшим фильмом всех времён и народов. А среди кинокритиков уже с 1992 года она неизменно занимает третье место. Простая незамысловатая история, вечная, как жизнь, рассказанная довольно скупыми средствами чёрно-белого кино, без какой-либо внешней динамики.
Прошло восемь лет после войны, Япония приходит в себя, встаёт на ноги. Обычная семья – чета стариков – отправляется в Токио погостить к своим взрослым детям. Те встречают родителей, но у каждого из них свои дела и заботы. Нет, они их не выгоняют, культурные же люди, но мягко спроваживают восвояси. Добрые и деликатные старики понимают, что у детей своя жизнь, стараются не быть им в тягость. Одна лишь вдова сына проявляет к родителям мужа заботу, понимание и участие. Закончится всё совсем не так, как хотелось бы участникам драмы… 10 из 11.
Артхаус. (Кино не для всех, но Марине Глазуновой и Свете Кузиной стопудово понравится.) скачать (многогол.закадр. или русские титры)

Токийская повесть
Токийская повестьТокийская повестьТокийская повестьТокийская повестьТокийская повесть



МЕЛОДРАМА
Соната над озером. СССР, 1976. Реж.Гунар Цилинский.
В советском кинематографе Цилинский известен прежде всего как актёр, воплотивший образы различных героических персонажей. В 1976-м году он приступил к своей первой режиссёрской работе над собственным сценарием по книге Регины Эзеры. В дуэте с Астридой Кайришей, исполнительницей главной роли, сыграл хирурга Рудольфа, приехавшего на летний отдых в латвийский хутор и встретившего там женщину своей мечты – учительницу Лауру, муж которой находится в тюрьме. Вместе с Лаурой живут двое её ребятишек, сумрачная свекровь и взбалмошная золовка Вия. Между всеми персонажами развиваются непростые отношения. К чему они приведут – зритель узнает в финале этой тонкой, построенной на полутонах, хотя и несколько морально устаревшей картине. 7 из 11. скачать

Соната над озером

Соната над озеромСоната над озеромСоната над озеромСоната над озеромСоната над озером



ДЕТЕКТИВ
Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье (Sherlock Holmes und das Halsband des Todes). Франция, Италия, ФРГ, 1962. Реж. Теренс Фишер.
Шерлоком в кинематографе кто только ни был. Вот и знаменитый Кристофер Ли удостоил знаменитого персонажа своей игрой в этой чёрно-белой ленте. Сюжет не представляет какое-либо конкретное произведение Конан-Дойля, это солянка из разных рассказов, которые слёту так просто не угадаешь. В Египте в ходе раскопок похищено бесценное ожерелье, принадлежавшее Клеопатре. За преступлением стоит профессор археологии Мориарти. Путь ожерелья в Лондон сопровождается чередой убийств. Шерлок Холмс начинает своё расследование… Для 1962-го года фильм весьма неплох. 7 из 11. скачать (проф.многоголосый закадровый "5 канал")
Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье


Кстати, в октябре начался 5 сезон "Элементарно" с Джонни Ли Миллером в роли Шерлока - тоже интересная и оригинальная версия. Скачать можно на Лостфильме



ФИЛЬМ-КАТАСТРОФА
Эверест (Everest). США, Великобритания, Исландия, 2015. Реж. Бальтасар Кормакур.
Фильм исландского режиссёра о реально произошедшей при покорении высочайшей вершины мира 10 мая 1996 года трагедии, унёсшей жизни нескольких человек. Максимально приближённый к натурализму стиль, вообще свойственный работам, снятым по реальным событиям. Сказать, что фильм антихудожественный и не впечатлил – это будет ложь. После недавно перенесённой мной реанимации, он просто-таки расплющил сознание. Невыносимо тяжело смотреть, как на экране мучаются и умирают в жутких условиях люди. Романтика? Иллюзия, с которой попрощаются, услышав слово «горы», если не герои фильма, то его зрители. Героизм? В реальности, в самой истории восхождения, он, действительно, был – русский альпинист Букреев в той экспедиции пошёл в буран и, рискуя собственной жизнью, спас трёх человек. Но в фильме этот момент практически не отражён. Картина – о том, как отправляются в путь три коммерческие группы от конкурирующих компаний, и не все альпинисты в этих группах достаточно квалифицированны и подготовлены для сложного подъёма, но жажда наживы заставляет одних собрать по 65.000$ с носа, а другие платят эти деньги, потому что горят желанием оказаться на вершине Эвереста, несмотря на то, что этот подъём с определённого момента начнёт неминуемо убивать тело. Объяснить это желание не сумел ни один из героев фильма – они только машут в сторону вершины, мол, и так понятно. Зрителю этого, увы, понять не удаётся. Как оценить красоту местного ландшафта, если на тебя обрушивается шквал боли, страдания, страха, мучений, агония героев? Я не знаю, может быть, это и правильный посыл режиссёра. В конце концов, если картина Кормакура отрезвит и сбережёт хотя бы пару-тройку жизней молодых оболтусов, бредящих экстримом, то она уже этим окупила все вложенные в неё средства. Но мне гораздо ближе «Прогулка» Земекиса, в которой есть место и радости, и гордости за победу человеческого духа, а не только ужас саморазрушения, оплаченный звонкой монетой. Да, актёрский состав весьма неплох: Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Кира Найтли. Жанр определить очень непросто: ну, точно не приключения и не спорт, как в иных местах заявлено. 7 из 11.
https://www.film.ru/articles/nepravilnyy-geroy - о Букрееве и почему он не стал главным героем ленты.
скачать (дубляж)

Эверест


ЭверестЭверестЭверестЭверестЭверест




УЖАСЫ
Маска красной смерти (The Masque of the Red Death). США, Великобритания, 1964. Реж. Роджер Корман.
Фильм снят по одноимённому рассказу Эдгара По. Средневековая Италия. Во владения принца Просперо (Винсент Прайс) – поклонника сатаны - является чума в образе фигуры человека в красной маске. Деспотичный, жестокий, склонный к садизму, принц укрывается от болезни в своём роскошном замке, где устраивает костюмированный бал. Но красная смерть, проникает сквозь стены прямо на празднество…
«Маска красной смерти» - фильм красочный, яркий, несколько театрализованный, с замечательной хореографией. По нашим временам, вряд ли он способен кого напугать и может показаться даже излишне наивным, но едва ли кто сочтёт его скучным. В нём есть определённая эстетическая притягательность. Вообще картина считается классикой жанра. Стивен Кинг относит её к наиболее выдающимся произведениям жанра хоррор с 1950 по 1980 годы. 8 из 11.
скачать (проф.многоголос.закадр. - Петербург, 5 канал)

Маска Красной смерти


Маска Красной смертиМаска Красной смертиМаска Красной смертиМаска Красной смертиМаска Красной смерти




ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КОМЕДИЙНО-АБСУРДНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Холистическое детективное агенство Дирка Джентли (Dirk Gently's Holistic Detective Agency). Великобритания, США, 2016-… (1 сезон из 8 серий).
Данная экранизация - праздник для фанатов Дугласа Адамса, который прославился благодаря своей юмористической «трилогии в пяти частях» - «Автостопом по галактике». Новый сериал снят по другому его циклу произведений - о путешествующем во времени молодом детективе Дирке Джентли (Сэмюэл Барнетт). Его другом и помощником становится ставший свидетелем преступления и вследствие этого потерявший работу гостиничный швейцар Тодд Бротцман, роль которого исполнил Элайджа Вуд, более известный как Фродо из «Властелина колец». С точки зрения обычного детектива, «Холистическое агенство» - это доведённый до кульминации абсурд, где преступления расследуются не методом собирания улик и построения логических цепочек, а с помощью сюрреалистичных , за гранью лёгкого безумия, утверждений, что всё в мире взаимосвязано, а потому отгадка сама должна придти к сыщику в нужный для неё момент. Сериал искромётный и зажигательный. Но конечно же, этот жанр – снежной лавины абсурда – очень и очень на любителя. 8 из 11. (На данный момент вышло 6 серий.)
скачать (Лостфильм)

Холистическое детективное агенство Дирка Джентли


Холистическое детективное агенство Дирка ДжентлиХолистическое детективное агенство Дирка ДжентлиХолистическое детективное агенство Дирка ДжентлиХолистическое детективное агенство Дирка Джентли

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Феодоровский собор

Среда, 30 Ноября 2016 г. 16:33 + в цитатник
Феодоровский собор

Феодоровский собор

Феодоровский собор


Адрес: Миргородская, 1
Арх.: С.Кричинский
Годы: 1911-14
Стиль: неорусский


В советское время, в 70-ые неподалёку от Московского вокзала выделялось здание молокозавода. Оно резко диссонировало с окружающими строениями, потому что изначально никаким молокозаводом и не было. Это было здание Феодоровского собора, построенного до революции в честь 300-летия дома Романовых, с обрубленными куполами. Его специально решили построить так, чтобы он напоминал допетровские храмы Верхневолжья. Победил проект архитектора Кричинского, по которому собор и был возведён. Но простоял он недолго - меньше 20 лет.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ограда Дворца великого князя Николая Николаевича младшего

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 12:46 + в цитатник
Ограда Дворца великого князя Николая Николаевича младшего

Петровская наб., 2 к.1
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Петровская пожарная часть

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 17:28 + в цитатник
Петровская пожарная часть

Петровская пожарная часть


Пожарное отделение и полицейское управление Петровской части
Адрес: Мичуринская ул., 5
Архитекторы: Брюлло фон Н. Ф., Бернгард Р. Б.
Годы постройки: 1872-1874
Стиль: Кирпичный


Все работы производились в течение двух лет, 1872 и 1873 года, совершенно окончены в настоящее время и обошлись в 155 т. рубл. Как видно из прилагаемых чертежей, фасады составлены в кирпичной архитектуре, без штукатурки. Все строения состоят из следующих отделений: А. Каменный трехэтажный дом пожарного отделениявыходит на улицу и сделан с выступом для каменной каланчи с двумя въездными, в каменных заборах, воротами. Дом имеет в длину -17 саж., 2 арш., 4 вершк; в ширину - 8 саж. 8 вершк.; вышиною 6 саж. 1 арш. 12 вершк., а с выступом во дворе, длин. 9 саж., 1 арш., 4 вершк., ширин. 5 с. 2 ар. 4 вер. вышина каланчи от поверхности земли до верхней платформы - 12 с. 4 вершка. Под основание каланчи выбучен фундамент, стулом, на глубину до 4,189; арш. с вбитием под подошву его 81 трехсаженной сваи; каланча надлежащим разрывом совершенно разъединена от остального строения для более правильной осадки, и с окончанием постройки в два года, незаметно было никакой осадки. В нижнем этаже здания помещается трубная, для действующего обоза, мастерская, цейхгаузы, кладовые и общая артельная кухня, под каменными сводами; в остальных двух этажах - казармы и квартира служителей, с обыкновенною несводчатою отделкою помещений. Внутри двора помещаются каменные постройки для конюшен на 32 стойла, помещение для паровой пожарной машины. кузница, прачечная, ледники, ретирады и мусорные ямы для нечистот. Все эти строения исполнены также чистой кирпичной кладкою, без штукатурки; длина строения конюшен 16 саж. 2 арш., ширин. 5 саж. 1 арш. и вышин. 2 саж. 12 верш; строения машинной, кузницы и проч. имеют общую длину 9,189; саж., ширин. 4 саж. 21 вершк. и вышин. до 2 саж. Площадь двора распланирована и вымощена булыжным камнем с укладкою подземельных труб и колодцев. Б. Каменный двухэтажный дом полицейского управлениятакже выведен в чистой кирпичной кладке, с украшениями без штукатурки; имеет длины 23 саж. 1 арш., ширины 8 саж. 1 арш. и вышины до 4-х саж. В нем помещаются родильный приют, приёмный покой, арестантские камеры, участковое управление и квартиры чинов полиции. Внутри двора каменная постройка конюшен, служб, прачечной, ледников, и ретирады с сорными ямами - также в чистой кирпичной кладке, неоштукатуренные, длинною 10, ширин. 3 и вышиною до 2-х саж. Площадь двора вымощена камнем с прокладкою подземельных труб и колодцев. Для большего удобства въезда и выезда и вообще для большего простора, во время постройки вновь устроена улица, вымощена камнем, с тротуарами и прокладкою подземельных труб и колодцев.
(Н. Брюлов. «Зодчий» 1874, Вып. 1-2, С. 8-9)
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь