-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Конец мая

Пятница, 26 Мая 2017 г. 16:33 + в цитатник
Конец мая

Конец маяКонец мая

Конец маяКонец мая
снимки кликабельны
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Рыбаки

Пятница, 26 Мая 2017 г. 16:13 + в цитатник
Рыбак

Рыбак
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
Фото/Реки и мосты

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кинообзор (май 2017). Часть 1

Среда, 24 Мая 2017 г. 17:58 + в цитатник
Твин Пикс (3 сезон)

Ну вот, наконец-то дождались! Прошла всего-навсего четверть века. Пока совершенно не ясно, что ждёт зрителей (и уж тем более персонажей), но явно не старый добрый волшебный чарующий "Твин Пикс". Нечто иное. Первые две серии, весьма грозные, задают интригу. Действие теперь происходит не только в маленьком городке, окружённом пихтами Дугласа. Часть событий совершается в Нью-Йорке, часть - ещё в одном местечке. Собрались многие старые персонажи, появились и новые. Некоторые из новых больше, похоже, не появятся по независящим от них обстоятельствам (хотя кто знает, кроме Линча). По-моему, 3-й сезон пока получается несколько искусственным, диссонансным, слишком от ума, но какие-либо выводы делать рано. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, это совершенно явственно - Дэвид Линч.

Твин Пикс (3 сезон)Твин Пикс (3 сезон)Твин Пикс (3 сезон)
Твин Пикс (3 сезон)Твин Пикс (3 сезон)Твин Пикс (3 сезон)



ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА
Прибытие (Arrival). США, 2016. Режиссёр – Дени Вильнёв. Первоисточник – Тед Чан. В главной роли – Эми Адамс.

Отличная, очень настроенческая, с лирическим оттенком и философским подтекстом, картина, снятая по короткому рассказу американского писателя-фантаста Теда Чана, известного тем, что число его литературных наград превышает количество написанных им произведений.

На Землю, в разные её концы, прибывают гигантские инопланетные корабли. Они не проявляют ни агрессии, ни дружелюбия, просто зависают над каким-то местом, открывая раз в 18 часов входной люк, из которого никто не появляется. Военные включают в группу контакта двух учёных: лингвиста доктора Луизу Бэнкс (Эми Адамс) и астрофизика Иэна Доннели ( Джереми Реннер). Их задача – как можно скорее разобраться, с какими целями прилетели инопланетяне…

Фильм немного вторичный, больше всего по стилю, темпу и настроению напоминает «Контакт», хотя есть отсылки и к «Близким контактам третьей степени», и к «Солярису», и к «Знакам». Несмотря на присутствие штампов, в картине много собственных находок. И хотя некоторые из них весьма оригинальны, привлекательность фильма прежде всего в создании ауры, вовлекающей зрителя в действие как соучастника происходящих событий.

Драйва практически нет (так что любители экшна могут и заскучать), но присутствует глубинный внутренний динамизм.

Очень приятная интеллигентная работа. 9 из 11.

скачать, (проф.дубляж)

Прибытие
ПрибытиеПрибытиеПрибытие
ПрибытиеПрибытиеПрибытие



МЕЛОДРАМА
Бруклин (Brooklyn). Ирландия, Великобритания, Канада, 2015. Режиссёр – Джон Краули. В главной роли – Сирша Ронан.

После 2-й Мировой войны усилился отток эмигрантов из Ирландии в Америку. Среди них оказалась молодая девушка – Эйлиш Лейси. Из милой уютной Ирландии она неожиданно попадает в страну великих амбиций. Сперва ей очень неуютно. Она ностальгирует по родным краям, по близким людям, но постепенно свыкается с местной жизнью. Оказывается, здесь тоже есть место простым человеческим отношениям и… конечно же, любви.

Однако, Эйлиш придётся на некоторое время вернуться в Ирландию, где все ей рады и не хотят отпускать обратно. Кроме того, за ней начинает ухаживать замечательный паренёк. Складывается любовный треугольник, где двое никогда не познакомятся друг с другом.

Эта картина красивая, плавная, воздушная и трогательная, она захватывает в свою атмосферу. Да, она укладывается в рамки типичной голливудской мелодрамы пятидесятых (хотя и снята в Ирландии спустя более полувека), но её обаяние намного шире.

Лента имела три номинации на «Оскар». Очень высоко оценена критиками. 8,5-9 из 11.

скачать (проф. многоголосый закадровый)

Бруклин
БруклинБруклинБруклин
БруклинБруклинБруклин




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ, МОЛЧАНИЕ, МЕСТЬ, СЫН САУЛА, СНАЙПЕР.

продолжение следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Парад ретротехники (2)

Среда, 24 Мая 2017 г. 17:47 + в цитатник
Парад ретротехники - 2017

Парад ретротехники - 2017Парад ретротехники - 2017

Парад ретротехники - 2017Парад ретротехники - 2017


Такие троллейбусы, как слева, ходили по некоторым маршрутам десятки лет, как мне кажется. А вот такие, как справа - продержались очень недолго, во всяком случае, в тех районах, где я обитаю.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Лето на носу

Среда, 24 Мая 2017 г. 17:29 + в цитатник
Как-то в этом году неожиданно получилось: снег-снег-снег, и вдруг уже почти июнь.

Весенние листья

Весенние листьяВесенние листья

Весенние листьяВесенние листья
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Фонари

Среда, 24 Мая 2017 г. 17:07 + в цитатник
Фонарь


Фонарь
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Господин Малоссен

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 17:44 + в цитатник
Даниэль Пеннак. Господин МалоссенЗацепить читателя после "Маленькой торговки прозой"? После того, что там обрушилось на Малоссена? Такому испытанию ни один, даже самый жестокосердый автор, не подвергал своего любимого героя. И ничего страшнее с человеком случиться не может! Однако... "Господин Малоссен", следующий роман Пеннака, начался задорно и вполне миролюбиво (если пропустить начальную сцену с "распятым ребёнком") и где-то до трети книги продолжалась сплошная идиллия. Даже гениальный хирург - злодей Бертольд, которого Жереми грозился убить, оказался втянутым в жизнь этого странного семейства - Малоссенов.

А семейство у Бенжамена и впрямь большое, с каждым романом обрастающее новыми и новыми членами, которые почитают за счастье состоять в нём. И ведь только на законных основаниях на обед собираются: "Мое племя Малоссенов: Клара, Тереза, Лауна, Жереми, Малыш, Верден, Это-Ангел, Джулиус, моя собака, и Жюли, моя Жюли; прибавьте сюда еще Шестьсу Белый Снег, естественно, нашу давнюю приятельницу Сюзанну, держательницу «Зебры», и весь многочисленный табор Бен-Тайеба, который, будь все по закону, спал бы сегодня в четырех голых стенах, в квартире, откуда уже давным-давно вынесли бы всю мебель. Восемнадцать голов, увязших по уши в одном наисерьезнейшем деле и, может статься, уплетающих свой последний кускус здесь, на свободе, в последнем действующем кинотеатре Бельвиля." Это самый-самый узкий круг...

А ведь есть ещё: "вся честная компания, которую Бельвиль ссудил мне в друзья: Семель, Роньон, Мерлан, старая гвардия; весь персонал издательства «Тальон» в полном составе, естественно, и тут же мои приятели из Магазина, где я работал прежде: Тео со своей бригадой в серых халатах; Леман, сам Леман, чертеняка; и волшебники из больницы Святого Людовика: Марти, не раз вытаскивавший меня из пасти смерти, Бертольд, гениальный хирург, который, сначала выпотрошив меня, как куренка, затем наполнил мой бурдюк внутренностями другого и теперь аплодировал, скорее всего себе, восхищаясь собственным шедевром; но были и другие, и совершенно неожиданно для меня: дивизионный комиссар Кудрие собственной персоной – величественное чело, осененное императорской прядью, непременный жилет, вышитый золотыми пчелами, рядом с ним инспектор Карегга в своей куртке с меховым воротником, как у ирландских летчиков; все здесь, и все настолько близкие и родные, что чувствуется даже незримое присутствие тех, кого уже нет с нами: дядюшка Стожил, забравшийся куда-нибудь на колосники и глядящий сверху на нас, как всегда, в своей настороженной задумчивости часового; Тянь, мой старый Тянь, погибший, защищая меня; и Пастор, чей облик вечно будет стоять перед нами в печальных глазах нашей мамы… Что ты сделал с ней, Пастор? Что ты ей сделал?.. Смотри-ка, и мама здесь! Ты пришла?! Я же говорил, что Жереми мастер на сюрпризы!"

А потом пошло-поехало так, что мало никому не покажется. И оказалось, что могут случиться вещи и пострашней, чем в "Маленькой торговке прозой". И даже Бенжамен, обладатель бесконечного, неиссякаемого источника оптимизма, падёт духом.

В середине "Маленькой торговки прозой" мне казалось, что автор предал Бенжамена и дальше читать уже нет смысла. Но нет, он сыграл на читательских нервах, но выкрутился, так, что само собой пришлось браться и за "Господина Малоссена". И опять повторилось - нечестно так поступать с Бенжаменом, бессовестно, подло, и тут уже, казалось бы, выхода совершенно нет. Ан нет, опять Пеннак обманул. Блистательно сработано.

И да, если вы думаете, что "господин Малоссен" - это Бенжамен, то вы ошибаетесь. Речь совсем-совсем не о нём. Но если захотите узнать, о ком, придётся прочитать роман. :)
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Парад ретротехники

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 17:30 + в цитатник
Праздник ретротехники на Инженерной улице

Праздник ретротехники на Инженерной улице

Праздник ретротехники на Инженерной улице


Вчера в Питере проходил парад ретротехники: от гостиницы "Прибалтийская" по Васильевскому острову, затем по Университетской набережной через Неву, а потом по Невскому и Суворовскому проспекту. Затем разворот в обратную сторону - до Инженерной, где до 19 часов народ радостно ностальгировал по старым автобусам, троллейбусам, трамваям, легковушкам - многие просто сидели в салонах общественного транспорта и кайфовали. Детишки крутили ручки кассовых аппаратов, компостировали талончики - весёлое занятие.

Снимков удачных немного, так как слишком много народу толпилось, но если интересно, то в моём альбоме можно с ними ознакомиться. Там ещё только часть выложена. Остальные разберу и довыложу завтра-послезавтра.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь
События

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Почти уже лето...

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 17:15 + в цитатник
...но с прохладцей, с прохладцей.

Майская зелень


Майская зеленьМайская зелень


Майская зеленьМайская зелень
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вера Исаева

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 16:54 + в цитатник
Подковырова, 25


Дом 25 на улице Подковырова (модерн, 1907-08, арх. Михаил Кондратьев). Кондратьев в Санкт-Петербурге строил мало, но след свой в развитии петербургского градостроения оставил.

Мемориальная доска, посвящённая В.В.ИсаевойНа фасаде расположена мемориальная доска, посвящённая скульптору Вере Васильевне Исаевой. Большинство знает её по монументу "Матери-Родины" на Пискарёвском кладбище. На Петроградской стороне также известны памятники Максиму Горькому (возле Горьковской) и профессору Александру Попову (рядом с Петроградской).

Но мало кому известно, что войну Исаева встретила не в Ленинграде, а в Москве. Приехала туда на рассмотрение комиссией памятника 26 бакинским комиссарам. Её уговаривали остаться в Москве или отправиться в далёкий тыл, но она поехала обратно в Ленинград и провела там всю блокаду. В своей мастерской она создавала образы защитников и жителей города. Когда разбомбило её мастерскую, она стала работать у себя дома. Создавала эскизы, лепила при свете коптилки, полулёжа. А затем, зимой, через продуваемую ледяными ветрами Неву, несла свои труды на Выставку изобразительных искусств. Да, и такая работала в блокадном городе.

Вот такую скудную, но ёмкую информацию удалось нарыть об этом человеке, жившем в доме на Подковырова, 25.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

По соображениям совести

Суббота, 20 Мая 2017 г. 15:00 + в цитатник
По соображениям совести

В 2016-м году Эндрю Гарфилд снялся в двух очень серьёзных работах маститых режиссёров: в «Молчании» Мартина Скорсезе и в картине «По соображениям совести» Мэла Гибсона. Фильмы очень разные, но исполнитель главной роли – не единственное, что их объединяет. Это работы чёткой христианской направленности, хотя в них нет даже косвенной религиозной агитации – только постановка вопроса о взаимоотношении человека и Бога, причём человека, подвергшегося жесточайшему испытанию, которое мало кому под силу. И Бог молчит, и человек должен сам совершить тяжёлый выбор.

«Чего Ты хочешь? Я не в силах понять. Я Тебя не слышу», - говорит потрясённый кровавой бойней капрал Досс в фильме Гибсона.

«Я чувствую искушение. Меня так искушает отчаяние. И я боюсь. Вес Твоего молчания ужасен. И я молюсь, но я потерян. Или я говорю с пустотой, с ничто, потому что Тебя там нет?» - вторит ему в ещё большем смятении падре Родригес из «Молчания».

«Молчание» обращено к разуму, «По соображениям совести» - к чувствам. Но оба прошибают насквозь. Так режиссёры прокладывают путь к душам зрителей, многие из которых редко задумываются о поставленных в этих фильмах вопросах.

Обе картины складывались годами. Скорсезе шёл к своему фильму 30 лет, Мэл Гибсон – более 10. Ему предложили его снять сразу после «Страстей Христовых», уже был написан первоначальный сценарий, но Гибсон сперва отказался. Однако, герой этот был словно назначен ему судьбой – человек-одиночка, идущий на невероятные испытания ради своих убеждений, прущий против течения, один в поле воин, краеугольный камень. Типичный его персонаж. И после 10 лет вынужденного режиссёрского застоя Гибсон снял ленту именно об этом человеке и его подвиге.

Человек этот реально существовал и звали его Десмонд Досс. Он стал известен тем, что во время II Мировой войны оказался первым (а всего их было три) кавалером высшей американской военной награды – Медали Почёта, отказавшимся взять в руки оружие из религиозных убеждений. Наверное, в американской армии служило немало христиан, в том числе адвентистов седьмого дня, как и Досс. Но лишь один пошёл добровольцем в армию, храня в душе заповедь «Не убий!». Конечно, в казарме стрелковой роты, куда его определили вопреки его желанию попасть в медицинский батальон, такому бойцу оказались не рады. И курсанты над ним издевались, и военное начальство пыталось сломить, и пытались выгнать из армии, и под трибунал отдавали. Но в конечном итоге Досс оказался со своими товарищами на передовой на японском острове Окинава, через всю протяжённость которого тянется 120-метровая скала Маэда. По-английски она называется «Hacksaw Ridge», и это оригинальное название фильма. Именно на эту высоту, подымаются по отвесной стене, цепляясь за сеть, бойцы. Здесь Досс совершит свой подвиг.

В российском прокате название «По соображениям совести» соотносится с понятием, которое есть и у нас, и было у американцев – «отказник по совести», но это выражение очень не нравилось реальному Доссу, он говорил: "Я не отказник, я сотрудник по совести. Я не отказываюсь служить на фронте. Я только отказываюсь лишать людей жизни".

Даже предыстория в фильме была жёсткой, насыщенной испытаниями героя, но сама история подвига показана Гибсоном гиперреалистично, преувеличенно, избыточно. И не потому, что режиссёр создавал из героя легенду – в реальности тот был гораздо больше легендой, чем его показали в фильме, просто Гибсон решил, что зритель не способен будет справиться с верой в происходящее. Реальность превзошла художественный вымысел. Обычно автор приукрашивает героя, а Гибсон Досса притушевал. Но вот саму битву он изобразил как смертельную стихию, мясорубку, будто герои попали в геенну. Эта битва невероятна и несёт огромный пацифистский заряд. Если кто и вернётся из этого сражения, то будет калекой, физическим и нравственным.

Но то, что калечит других, не может сломить Досса, того самого Досса, которого товарищи называли «трусихой». Мало того, в этом тяжелейшем испытании он не только сохраняет присутствие духа, не только остаётся человеком, но поднимается до уровня святости – когда американцы отступают, вновь спускаются по отвесной скале вниз, наверху остаётся один только Досс против всей японской армии. Досс и десятки раненых бойцов, которых он один за другим спасает прямо под вражеским огнём. Даже парочку японцев прихватил (правда, это только в фильме, в жизни же хотел, но ему не позволили). И изнурённый, измученный, окровавленный, израненный, молит только об одном: «Дай спасти ещё одного. Ещё одного. Ещё одного». Только в той битве, на протяжении двенадцати часов, Досс спас приблизительно 75 человек. Сам он, будучи скромным, называл число 50, начальство утверждало, что 100. Порешили, что пусть будет 75. Общее количество им спасённых гораздо больше.

Именно в этом сражении Досс в первый и в последний раз возьмёт в руки винтовку, но не как оружие – её приклад он использует как подручный инструмент спасения раненного сержанта Хауэлла (Винс Вон).

Наверное, Гибсон – единственный, кроме Клинта Иствуда, столь честный, прямолинейный и несколько старомодный режиссёр. Он отказывается от полутонов, чтобы его идеи невозможно было трактовать двояко. Но зритель ему прощает и эту прямолинейность, и максимализм, и уверенность в своей правоте, и даже некоторую пафосность, потому что Гибсон апеллирует не к художественному восприятию зрителя, а напрямую к его лучшим чувствам, к душе. Кстати, одна из последних работ Иствуда тоже антивоенная – фильм «Снайпер». Но его персонаж убивает, теряя самого себя, и становится на войне адреналинозависимым. Герой Гибсона отказывается убивать, он спасает.

И те, кто смеялся и издевался над парнем в казармах, открывают для себя величие христианской веры. И уже не хотят идти в бой без Досса, и для них важно, чтобы их санитар перед очередной битвой за них помолился – и весь батальон не начинает наступление, пока Досс не закончит свою молитву, потому что именно к его словам Бог прислушается и, быть может, сотворит ещё чудо, ещё и ещё...

«Большинство из них не имеет твоей веры. Но они верят в тебя и в крепость твоей веры».

Гарфилд, когда прочитал впервые сценарий, плакал. Ведь такие истории невероятны и они позволяют прикоснувшимся к ним испытать катарсис.

11 из 11

СКАЧАТЬ (дубляж)



Hacksaw Ridge
Страна: Австралия, США, 2016
Режиссёр: Мэл Гибсон
В главной роли: Эндрю Гарфилд
Жанр: военно-историческая драма, биография




Дальнейший текст принадлежит не мне. Просто несколько слов об этой истории за пределами рецензии, чтобы вы поняли, что за человек был реальный Досс:

"Обрыв был, сетка была, Библию, действительно, потерял и ее действительно бросились искать под огнем его товарищи. Ружье японца и впрямь дало осечку, когда ему выпал шанс пристрелить Десмонда – и да, им давали премии за отстрел медиков. Лечить вражеских солдат Десмонд не рискнул в реальности, порывался, но товарищи обещали его пристрелить за это, поэтому тут верно по духу, но неверно по фактам. Гранату он отбил, действительно, и получил серьезные ранения. Досс и правда молил Господа, чтобы тот дал ему спасти еще одного, потом еще одного и так далее, а финальный штурм действительно отложили, потому что он попросил время помолиться (была суббота), и эту задержку утвердили по цепочке командования. Досс был единственным оставшимся в живых медиком и без него идти в бой не хотели".

А этой сцены в фильме нет, Гибсон просто решил, что зритель не сможет в такое поверить:

"После того как Десмонд отбил гранату и получил 17 осколков шрапнели в ноги, он 5 часов дожидается помощи. Его тащат на носилках сквозь танковое наступление. Пока его несли, Десмонд увидел тяжело раненного солдата на земле. Он скатывается со своих носилок, ползет к раненому, оказывает ему помощь и заставляет товарищей забрать раненого вместо него. Сам валяется и ждет, пока они вернутся – и тут его замечает снайпер. Пуля разносит ему левую руку, он решает, что надо валить, делает шину из приклада винтовки и ползет три сотни метров под огнем, доползает до лагеря, выживает."

Для желающих ознакомиться:
история реального Досса
английский источник

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести

По соображениям совести
По соображениям совестиПо соображениям совести



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: МОЛЧАНИЕ, МЕСТЬ, СЫН САУЛА, СНАЙПЕР, ЛА-ЛА ЛЕНД.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Уголок двора

Суббота, 20 Мая 2017 г. 13:29 + в цитатник
Уголок двора
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ещё каштаны

Суббота, 20 Мая 2017 г. 13:15 + в цитатник
Каштан в мае

Каштан в маеКаштан в мае

Каштан в маеКаштан в мае
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Отражение в Карповке

Суббота, 20 Мая 2017 г. 12:54 + в цитатник
Отражение в Карповке
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Маленькая торговка прозой

Четверг, 18 Мая 2017 г. 17:57 + в цитатник
Пеннак. Маленькая торговка прозойВот и 3-ья, самая знаменитая, часть саги о многочисленном семействе Малоссенов, которое книга к книге обрастает новыми членами, и не всегда это отпрыски непутёвой мамаши, то и дело в семье становятся своими вполне великовозрастные граждане, к примеру, престарелый инспектор Ван Тянь из второй части или полицейский Пастор.

Какие бы злоключения ни сыпались на Бенжамена в "Людоедском счастье" или "Фее карабина", они ни в какое сравнение не идут с теми, что свалились на него в этой книге. А начиналось всё так мирно, хотя и не очень приятно: любимая сестра Клара, да-да, та, что фотограф от Бога, решила 19-ти лет от роду выйти замуж за седовласого архангела - начальника местной тюрьмы. Душевные муки прямо истерзали любящего брата. А ещё королева Забо, начальница Бенжамена, предложила ему новую работу вместо опостылевшей старой (кому понравится каждый Божий день быть козлом отпущения? даже если за это платят деньги).

Злоключения завертятся на полную катушку, так, что даже циничная королева Забо (кстати, это именно она и есть - маленькая торговка прозой) и ко всему привычный комиссар Аннелиз будут потрясены до глубины души. Да что они? Даже искушённого читателя сразят события, происходящие в этой книге. Но рассказывать о них не стоит - лучше узнать самим.

У меня по-прежнему любимой остаётся первая часть саги - "Людоедское счастье". Но, признаюсь, эта на данный момент - самая нервотрёпная.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Граффити Петроградской стороны

Четверг, 18 Мая 2017 г. 17:36 + в цитатник
Граффити во дворе дома 2 на Левашовском пр.

во дворе дома 2 по Левашовскому проспекту
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Весна всё-таки пришла

Четверг, 18 Мая 2017 г. 17:26 + в цитатник
весенние почки

весенние почкивесенние почки

весенние почкивесенние почки
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дворцовая набережная

Четверг, 18 Мая 2017 г. 17:21 + в цитатник
Дворцовая набережная
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Молчание

Вторник, 16 Мая 2017 г. 17:59 + в цитатник
Молчание

В 1640-м году два молодых португальских священника-иезуита: падре Себастьян Родригес (Эндрю Гарфилд) и падре Франциско Гаррпе (Адам Драйвер) решили отправиться в Нагасаки на поиски своего наставника – миссионера падре Криштована Феррейры (Лиам Нисон), о котором ходят противоречивые и тревожные слухи - дескать, он отказался от христианской веры, принял буддизм, женился и благополучно живёт в Японии под чужим именем. Духовник не хочет отпускать их, ведь Япония - закрытая страна.

Да, миссионеры впервые прибыли в страну восходящего солнца меньше века назад, и христианство там быстро набрало силу – японская паства выросла, как на дрожжах, насчитывая 300 000 человек. Но сёгуны, которые вначале приветствовали новую религию, почувствовали угрозу для своего благополучия. Сначала они запретили миссионерскую деятельность, а затем и вовсе исповедание христианской веры. Чтобы изжить новую религию, её последователей подвергли гонениям, сравнимым с теми, которые переносили христиане-мученики первых веков – принявших веру японцев жестоко истязали и казнили, а отрёкшихся принудительно обращали в буддизм.

Но что молодым горячим сердцам предостережения старших? Они горят жаждой подвига и собираются жить в соответствии со своей христианской совестью. Они наперебой убеждают духовника:

. - Как мы можем пренебречь человеком, который наставлял нас в вере? он придал нашему миру форму.
- Но если эти слухи окажутся правдой, то отец Феррейра проклят.
- У нас нет выбора, мы должны спасти его душу.


Они уламывают духовника, который напутствует их горькими словами:
- Вы будете последними двумя священниками, армией двоих.

Именно с таким мироощущением, что они воинство Христово, молодые люди и отправляются в путь. Прибыв в Японию, иезуиты без лишних слов понимают, что ситуация гораздо хуже, чем им казалось в уютной комфортабельной Европе – христианская церковь находится в катакомбном состоянии, в самом прямом смысле этого слова. Десятки тысяч христиан зверски казнены. Нищие и бесправные крестьяне и рыбаки в полной тайне исповедуют свою веру.

Почему они стали христианами? «Впервые с ними обращались, как с созданиями Божиими, а не как с животными, и им обещали, что все их страдания не пропадут впустую, но во спасение», - отвечает сам себе на этот вопрос падре Родригес. Они мужественно отказываются наступить ногой на фуми-э, так называлось изображение распятия Христа, которое использовали для выявления иноверцев. А потом их казнят. Казни обычно так или иначе связаны с водой: верующих топят в океане, их распинают на крестах в полосе прибоя или поливают распятых горячей водой (но не кипятком, чтоб подольше мучились). Вода, как известно, символ крещения. В Японии этот символ обретает мученический подтекст – за свои убеждения приходится платить жизнью.

Священники готовы принять подвиг вместе с паствой, которая укрепляет их в мужестве и верности, что несколько парадоксально, ибо должно быть наоборот. Но их ждёт более сложное испытание – им напрямую дают понять, что жизнь или смерть, свобода или пытки местных христиан находятся в полной зависимости от их выбора. Они взывают к Богу в поисках правильного решения, но слышат в ответ лишь молчание.

Это страшное искушение для христианина, когда он должен принять решение, а Бог молчит, оставляя выбор, самый сложный в жизни выбор, за самим человеком. Но бессилие порождает не только сомнения, оно заставляет всмотреться в самую глубину себя, чтобы понять, насколько глубока вера, насколько сильна любовь к Богу и любовь к людям. Это, правда, очень непросто. Ведь только японский инквизитор способен сказать, что наступить ногой на изображение Христа – «это просто формальность, просто формальность». Будь так, из-за чего бы гибли все эти люди?

Мать Тереза писала о подобном опыте и мироощущении страшные и проникновенные слова: «Где моя вера? Даже глубоко внутри... нет ничего кроме пустоты и тьмы... Если Бог существует — пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли к небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят самую мою душу... Как болезненна эта неизвестная боль — у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения... Для чего я тружусь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда».

Следует отметить, что фильм Скорсезе ни в коей мере не является ни пропагандой, ни контрпропагандой христианства. Это фильм – непростое для зрителя, особенно неверующего, размышление о некоторых очень сложных теологических вопросах, почти исповедь, обращение к собственной совести: как поступил бы в такой ситуации Христос, если бы не Ему предстояло быть распятым, а Его ученикам, в том числе таким же рыбакам, как те, что приютили Родригеса и Гаррпе? Как христианину следует подтверждать свою веру? Является ли японский мученик христианином, если он воспринимает Христа в своём сугубо национальном контексте - как ипостась Солнца? Что делать, если нужен ответ – здесь и сейчас! – а Бог молчит? Есть ли готовые ответы на эти вопросы, на все ли случаи жизни они сгодятся?

В фильме есть персонаж, свой личный Иуда Родригеса (неуловимо напоминающий одноимённого персонажа Леонида Андреева) – Кичиджиро (Ёсукэ Кубодзука). Раз за разом он предаёт своего духовного наставника, отказывается от христианства, а затем вновь приходит и кается, кается… Стоит ли гроша ломаного покаяние после многократного предательства, несмотря на осознание своей никчемности, трусости, слабости? Для христиан первых веков вопрос об отступивших под пытками от веры также был одним из самых сложных. И как бы вскользь Скорсезе пару раз напоминает: «Христианский мир не так велик, как кажется», и очень повезло тому, кто родится в стране, где за веру не пытают и не убивают. Ведь даже в наши дни немало христианских мучеников принимают смерть за веру.

К этому фильму Скорсезе, который в юности собирался стать священником, шёл почти 30 лет. Вместе с Джеем Коксом (это не первая их совместная работа) он не один десяток раз переписал сценарий по книге католика Сюсаку Эндо. Этот сценарий в буквальном смысле был выстрадан ими – внутренний ценз не позволял им признать его достойным воплощения. И да, Скорсезе известен как мощный и многоплановый режиссёр, но такого глубокого Скорсезе зритель ещё не видел.

Актёры выложились не только во время съёмок, но и при подготовке к ним. Они изучали религиозные тексты в монастыре святого Беуно в Уэльсе, у них был духовный наставник. На неделю они дали обет молчания. И очень жёстко постились. Адам Драйвер сбросил 23 кг, к концу съёмок он признавался, что начал видеть галлюцинации. А Эндрю Гарфилд говорил, что настолько много узнал о Христе, что готов миссионерствовать.

В картине не так много внешней динамики и драйва, но в ней скрыто огромное внутреннее напряжение, заставляющее зрителя думать о вещах, о которых он, возможно, при других обстоятельствах никогда бы не задумался.

Меня потрясло, что у такой серьёзной и глубокой картины была всего лишь одна номинация на «Оскар» - оператору Родриго Прието. Несмотря на скупость внешних выразительных средств Скорсезе, Прието снял столь поразительные планы, что даже не будь у фильма сильной идеи, сценария и режиссуры, думаю, они бы одни заставили зрителя досидеть до конца этого длинного, трёхчасового фильма. 11 из 11.

СКАЧАТЬ (дубляж)



Silence
Страна: США, Тайвань, Мексика, 2016
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Сценарий: Мартин Скорсезе и Джей Кокс
Первоисточник: Сюсаку Эндо
Оператор – Родриго Прието
В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон
Жанр: историко-религиозная драма

Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
Молчание
МолчаниеМолчание



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: МЕСТЬ, СЫН САУЛА, СНАЙПЕР, ЛА-ЛА ЛЕНД, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ.
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ангел Победы

Вторник, 16 Мая 2017 г. 17:36 + в цитатник
Два последних года у меня были очень большие сложности с передвижением , так что на это время с фотосъёмками пришлось попрощаться. После операции стало получше, так что я опять упорно дрессирую ноги, а фотоаппарат для этого дела имеет первостепенное значение. Так вот выяснилось, что за эти два года на Петроградской стороне появилось множество новых граффити. Сплошные сюрпризы. Вот и это граффити - во дворе дома на Малом проспекте, 1, - судя по подписи появилось весной 2015-го.

Ангел Победы

Ангел ПобедыАнгел Победы

Ангел ПобедыАнгел Победы


ЗЫ. Кстати, такой вопрос, может, кто знает: для облегчения передвижения стали придумывать всякие разные штуки. На днях в аптеке обнаружила стельки на гелевой основе за 1.250 рублей. В магазине "всё по 50" - гелевые стельки стоят 250 рублей. Вопрос такой. Во-первых, помогают ли реально они ходить? Во-вторых, есть ли принципиальная разница между аптечными и магазинными гелевыми стельками, окромя цены? В-третьих, может, кто в курсе, как ещё можно облегчить ходьбу? (Про скандинавские палки речь не идёт - до того, чтобы ими пользоваться, мне ещё далеко, хотя надеюсь...)
Рубрики:  Фото/Граффити

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Каштаны

Вторник, 16 Мая 2017 г. 17:25 + в цитатник
Каштан в мае

Каштан в маеКаштан в маеКаштан в мае

Каштан в маеКаштан в маеКаштан в мае
снимки кликабельны
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Энергия молодости

Вторник, 16 Мая 2017 г. 17:10 + в цитатник
Энергия молодости
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фея Карабина

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 17:29 + в цитатник
Даниэль Пеннак. Фея Карабина2-я часть обворожительной саги о Бенжамене Малоссене. Стиль, по сравнению с первой частью ("Людоедское счастье") изменился: стало меньше ошеломительно весёлых моментов (одни рассказы на ночь детям чего стоили, теперь эту функцию взвалил на себя другой персонаж), зато детективная интрига с неожиданными поворотами сюжета приобрела больший вес.

В центре повествования всё то же многочисленное семейство Малоссенов, правда, значительно пополнившееся новыми членами. Мало очередной родившейся сестрёнки Верден***, которая никому не даёт покоя, так ещё и Джулия, любимая женщина Бенжамена, повесила на Малоссена группу пристрастившихся к наркотикам стариков, которые оказались в центре журналистского расследования и которых надо во что бы то ни стало сберечь. А в это время в Бельвилле маньяк убивает невинных старушек. А ещё, по слухам, загадочная бабуля в упор расстреливает полицейского на службе. А ещё откуда-то, чуть не с неба, сваливается к месту событий вьетнамская бабушка Хо, хотя все в Бельвилле знают, что никакая она не бабушка.

А затем Джулия куда-то пропадает. Тем временем Бенжамен продолжает работать "козлом отпущения" - но уже не в магазине, а в издательстве. И всё это переплетается в один сумасшедший ком, который предстоит распутать полицейским...

Впереди 3-я, как утверждают, лучшая часть цикла.

*** самая мирно-идиллическая линия романа:
"Мадемуазель Верден Малоссен. Портрет в младенческом возрасте. Ей уже три дня!
Это существо размером с ростбиф для порядочной семьи и такого же красно-мясного цвета, со всех сторон оно тщательно обложено пеленками, а где не обложено, сверкает чистотой и пухлыми складочками – одним словом, младенец, сама невинность. Не стоит расслабляться. Она сладко сопит, сжав кулачки и ресницы, с единственной целью: проснуться и заявить об этом. А когда она проснется, в доме – Верденское сражение! Массированный удар батарей, вой шрапнели, воздух полон одним пронзительным звуком, мир потрясен до основания, человек теряет человеческий облик и готов на любой подвиг и на любую подлость, только б это кончилось, только б она заснула, хотя бы на четверть часа, только б она снова стала большой сарделькой, конечно, взрывоопасной, как граната, но по крайней мере тихой. Это не значит, что сами мы в это время будем спать, мы бдим, ее пробуждение не должно застать нас врасплох, но все же нервы чуть-чуть расслабляются. Временное перемирие, затишье перед бурей… Передышка в военных действиях. Мы спим вполглаза и вполуха. И в нашем внутреннем окопе часовой всегда на посту. Едва раздастся свист первой сигнальной ракеты – в штыки, братушки, черт побери! Соски наголо! Отбить атаку! Подгузники! Пеленки! Так твою так! Еще пеленки! С одного конца вливается, с другого тут же выливается, вопль поруганной чистоты не лучше голодного воя. Подгузники! Соски!
Все. Верден заснула. Растерянные, измотанные, мы стоим вокруг и тупо смотрим, как она с широкой улыбкой переваривает пищу. Эта улыбка – песочные часы. Постепенно, незаметно для глаз она начинает иссякать, уголки рта сближаются, и когда розовый ротик превращается в сжатую гузку – пора трубить подъем и выпускать резервы. Снова из окопов вознесется к небесам протяжный, жадный вопль. И небеса ответят залпом тысячи орудий: соседи бьют в потолок, колотят в дверь, во дворе градом сыплются ругательства… Война – она как огонь в соломе: чуть зазеваешься, и пожар на весь мир. Сперва какой-нибудь пустяк, мелкий взрыв в башке у герцога, в Сараево, а через пять минут все как по команде вцепляются друг другу в глотку.
И тогда дело долгое…
Верден воюет без устали.
Уже три дня.
В итоге Жереми, от которого остались одни глаза, склоняется над кроваткой Верден и измученно спрашивает:
– Она вообще когда-нибудь повзрослеет?"
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Рекламный юмор

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 17:16 + в цитатник
Рекламный юмор


В самом деле здесь просто продают пирожки. Это на Каменноостровском. Впрочем, возможно, что и просто кто-то пошутил, независимо от пирожковой, а получилось со смыслом.

Рекламный юмор
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Май

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 14:48 + в цитатник
Весенние почки

Весенние почкиВесенние почки

Весенние почкиВесенние почки
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Время мыть окна

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 14:35 + в цитатник
Время мыть окна

Время мыть окнаВремя мыть окна
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Месть

Пятница, 12 Мая 2017 г. 17:46 + в цитатник
Месть

Два мальчика с непростой судьбой. У Кристиана (Вилльям Йенк Нильсен) умерла после долгой болезни мать. Он тяжело переживает её уход, обвиняя отца (Ульрих Томсен) в том, что тот сдался и не сделал всё возможное для её спасения.

Второй пацан – Элиас (Маркус Рюгард) живёт с матерью, она на грани развода с мужем. Впрочем, отец Элиаса, Антон (Микаэл Персбрандт), и без того очень редко появляется дома – он волонтёр, работает врачом в Судане, в палаточном лагере. В школе над Элиасом издеваются все кому ни лень. Знакомство принципиального, смелого, гордого, с обострённым чувством справедливости, Кристиана и нерешительного робкого доброго и чуточку смешного Элиаса приводит к дружбе, а заодно и к психологической зависимости одного мальчика перед другим.

В то же время из Судана возвращается отец Элиаса, который пресытившись чужим страданием, пришёл к идее непротивления злу насилием. Это для него не просто голая теория – вторая сюжетная линия фильма как раз посвящена событиям в Судане.

Когда Антон в присутствии обоих мальчиков сталкивается с агрессивным человеком, он не поддаётся на провокации и остаётся самим собой, доказывая ребятам, что сила не в кулаках, а в способности не опуститься до уровня противника. Но мальчикам это непонятно, им нужно самим набить себе шишки, чтобы понять то, что говорит им Антон. А пока что Кристиан собирается отомстить обидчику, сделав бомбу…

Никак не могу понять, почему многие ополчились на этот фильм. Мне он очень даже понравился. Ругают, что не Триер. Но так не всем же быть Триерами. Крепкая, хорошо поставленная драма, прекрасные скандинавские актёры: Персбрандт и Томсен. Мальчишки тоже на высоте.

Вопрос о непротивлении злу – один из самых сложных этических вопросов последних двух тысячелетий. В фильме найдено вполне достойное решение этой проблемы.

Сюжет затягивает. И за мальчишек, и за их родителей переживаешь, особенно из-за недопонимания, которое вызывает массу проблем. Среди главных героев нет плохих персонажей, но некоторые совершают ужасные ошибки, которые могут иметь чрезвычайно серьёзные последствия. И да, в этом фильме знакомая многим до боли тема взаимоотношения отцов и детей держит нерв.

Композитор Юхан Сёдерквист. Нельзя не отметить музыкальный ряд - эмоциональный, настроенческий, очень приятный саундтрек.

«Оскар» и «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм. 9 из 11.

СКАЧАТЬ (профессиональный многоголосый закадровый)



Hævnen
Страна: Дания, Швеция, 2010
Режиссёр: Сюзанна Бир
В главных ролях: Микаэл Персбрандт, Ульрих Томсен, Маркус Рюгард и Уилльям Йонк Нильсен
Жанр: драма

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

Месть

МестьМесть



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: СЫН САУЛА, СНАЙПЕР, ЛА-ЛА ЛЕНД, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мир стоит, ибо...

Пятница, 12 Мая 2017 г. 17:28 + в цитатник
есть ещё оптимисты, надеющиеся на то, что газоны зазеленеют.

Вспахивание земли
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

По-прежнему ранневесеннее

Пятница, 12 Мая 2017 г. 17:18 + в цитатник
На улице - колотун. Надеюсь, не придётся весенние почки снимать до сентября...

Весенние почки

Весенние почкиВесенние почки

Весенние почкиВесенние почки
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Толстой Сквер

Пятница, 12 Мая 2017 г. 17:01 + в цитатник
По поводу современных построек я, как правило, брюзжу - Петроградская сторона вся изуродована стекляшками, да и не только она. Дом на улице Льва Толстого, 9 - редкое исключение. Здание, имхо, удачно вписалось в общий архитектурный фон. Стекла бы поменьше, конечно, но не всё коту масленница...

Бизнес-центр "Толстой Сквер"

Бизнес-центр "Толстой Сквер"Бизнес-центр "Толстой Сквер"

Бизнес-центр "Толстой Сквер"Бизнес-центр "Толстой Сквер"Бизнес-центр "Толстой Сквер"

фото кликабельны

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
...
Часть 11 - Стекляшка
Часть 12 - Архитектурное хамство
Часть 13 - Толстой Сквер
Часть 14 - Изнасилованный Санкт-Петербург
Часть 15 - Провода
...
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Людоедское счастье

Среда, 10 Мая 2017 г. 17:44 + в цитатник
Даниэль Пеннак. Людоедское счастьеДаниэль Пеннак родился в Марокко в 1944 году в семье военного. В школе долгое время скверно учился, а затем вдруг начал делать невероятные успехи. Наверное, это стало причиной того, что затем в течение четверти века он работал учителем с детьми, отстающими в развитии. Между делом начал писать книги для детей. Затем, на спор, написал "чёрный" детектив - первую книгу о Бенжамене Малоссене. Книг этих целая серия, и именно она сделала автора знаменитым.

Бенжамен Малоссен - это несчастный брат большого и слегка сумасшедшего семейства. Дело в том, что отца у семейства нет, мать вечно в загулах, поэтому за всеми её младшими отпрысками присматривает старший сын. Все детки - большие оригиналы. Тереза - астролог и ясновидящая, а попутно и секретарь-машинистка Бена (она дословно распечатывает придуманные из головы истории, которые старший брат рассказывает перед сном младшим), Клара - потрясающий фотограф, Лауна - озабоченная любовными проблемами особа, которая вот-вот добавит Бенжамену семейных хлопот, ибо беременна, Жереми - юный экспериментатор и сорви-голова, Малыш - просто малыш, который бредит людоедами.А ещё с ними проживает добрый и вечно вонючий пёс Джулиус, для полного счастья Бена - эпилептик. Все они обитают в парижском районе для самой разношёрстной публики - Белльвиле. И да, конечно же, сам Бенжамен. Этот бедолага и работу себе нашёл прямо по натуре - он является "козлом отпущения" в крупном супермаркете.

"Моя работа состоит в том, чтобы выслушать весь этот поток ругани с таким жалким, покорным и безнадежным видом, что покупатель, как правило, берет обратно свою жалобу, чтобы не раскаиваться потом, что довел меня до самоубийства".

Вот в этом самом супермаркете и происходит череда взрывов. И все они связаны одним человеком - да-да, Бенжаменом. Он становится свидетелем каждого из них. А значит, полиция начинает его подозревать. А он начинает выкручиваться, и получается всё ещё запутанней...

Книга атмосферная, лёгкая, ироничная и очень-очень живая. Одним словом - великолепная.

Однозначно собираюсь читать всю сагу о Малоссене. И столь же однозначно - в библиотеку.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

То ли Тифлис, то ли Тбилиси

Среда, 10 Мая 2017 г. 17:22 + в цитатник
Тифлиси


Город-то один, а вот с названием владельцы бара не определились: наполовину русское, наполовину грузинское. В рекламных целях, наверное - чтоб было заметней.

Адрес: Пионерская ул., 12.
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Майские перепады

Среда, 10 Мая 2017 г. 17:06 + в цитатник
Весенние почки на кустах

Весенние почки на кустахВесенние почки на кустах

Весенние почки на кустахВесенние почки на кустах


Погода ведёт себя, как капризный ребёнок. С утра было пасмурно, после вылезло солнце, посветило-посветило, и вдруг, где-то полпервого, повалил то ли снег, похожий на град, то ли град, похожий на снег, а через 20 минут опять солнце во всю ширь расплылось в улыбке. Что будет через 15 минут - предсказать невозможно. Но по-любому не жарко - всего +4.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Закоулки Петроградки

Среда, 10 Мая 2017 г. 16:59 + в цитатник
Закоулки Петроградки

старое фото, 2011-го года
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сын Саула

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 16:00 + в цитатник
Сын Саула

Сначала немного истории. Фундаментом для сюжета фильма послужил эпизод, случившийся в концлагере Освенцим 7 октября 1944 года. В тот день произошло восстание 12-й зондеркоманды Аушвиц-Биркенау. Зондеркоманду в Освенциме составляли сами заключённые, пользовавшиеся некоторыми привилегиями и усиленным пайком. За это они выполняли самую грязную работу, связанную с уничтожением людей: загоняли очередную партию заключённых в газовые камеры под видом душевых, раздевали их, запирали, а после гибели людей сортировали оставшуюся после них одежду, выдирали золотые зубы, сжигали «вещи» (так назывались в концлагере трупы) и выкидывали пепел из печей в реку. Через несколько месяцев немцы сменяли их новой зондеркомандой, которая прежде всего ликвидировала своих предшественников. В лагере было обычно 400 членов зондеркоманды, но осенью 44-го из-за резко увеличившегося спроса на их труд их число было увеличено вдвое. Несмотря на то, что членов зондеркоманды за выполняемую ими работу можно классифицировать как предателей, именно они составляли основной костяк сопротивления лагеря.

В день бунта 12-я зондеркоманда взорвала один из четырёх крематориев, в другом сожгла заживо двух немцев, уничтожила группу эсэсовцев, а затем, сломав заграждение, совершила побег, в котором участвовало несколько сот человек.

Всё это следовало рассказать, потому что именно на фоне этих событий, показанных весьма скупо, разворачивается сюжет фильма.

Главный герой картины – Саул Аусландер – является членом зондеркоманды. Камера словно прилипла к нему, отслеживая каждый его шаг: кружит вокруг него, плетётся сзади, но в основном ловит каждое движение его лица крупным планом. Цветовая гамма при этом близка к сепии, и хотя лента цветная, создаётся впечатление, что основная палитра – это оттенки коричневого цвета.

Что он за человек такой – Саул Аусландер? Этого мы толком так и не узнаем. У него измождённое лицо, а взгляд – напряжённый, оцепенелый, затравленный. Движения его размеренные, автоматические, но настолько быстрые, что кажутся лихорадочными. Он чем-то неуловимо напоминает героев Андрея Платонова. А ещё Лазарева – из «Проверки на дорогах». Он механически выполняет предназначенную ему работу. Ощущение такое, словно это человек, смирившийся с бессмысленностью своего существования, с тем, что попал в ад, в нём выгорело всё человеческое, живое. Он почти не говорит, если только кинет пару слов в случае крайней необходимости.

Но тут в очередной партии отравленных в газовой камере людей он обнаруживает мальчика. Все уже погибли, но этот мальчик проживёт несколько лишних минут. И вдруг Саулу покажется, что этот ребёнок – его сын. И неважно, что сына у него, возможно, никогда и не было - его существование вдруг обретает безумный сумеречный смысл: он должен найти раввина для того, чтобы тот прочитал «Кадиш», и он не может позволить телу сына сгореть в печи – ему необходимо похоронить мальчика в земле.

С этой минуты всё, что Саул делает, он делает для свершения своей цели, его устремление узко, как луч прожектора. Он доводит своих товарищей из зондеркоманды, занятых подготовкой к восстанию, он разрушает все их планы, его безумие – препятствие для них. Но для режиссёра главное не масштабные события, не то, что происходит вокруг Саула, а то, что творится в его оцепенелой, почти уничтоженной душе.

Работа потрясающая, особенно учитывая, что режиссёр и исполнитель главной роли - непрофессионалы. Картину снял Ласло Немеш, молодой режиссёр-дебютант, правда, он ученик великого Белы Тарра, а это о многом говорит. А Саула сыграл поэт - Геза Рёриг. И сыграл на полной самоотдаче.

В фильме много символики и, наверное, не случайно, существует мнение, что Немеш назвал своего героя Саулом - как апостола Павла, чьё имя до встречи с Богом было Савл. Этим он подчёркнул его перерождение: из гонителя и убийцы – в человека, пришедшего к Богу. На это же намекает и тот момент, когда вместо Кадиша Саул слышит пусть несвязные и обрывочные, но слова из молитвы «Отче наш».

Пожалуй, самая сильная из мной виденных работ на тему холокоста. Артхаус. 10 из 11.

СКАЧАТЬ (профессиональный многоголосый закадровый)



Saul fia
Страна: Венгрия, 2015
Режиссёр: Ласло Немеш
В главной роли: Геза Рёриг
Жанр: военная драма

Сын Саула
Сын Саула
Сын Саула
Сын Саула
Сын Саула
Сын Саула
Сын Саула
Сын Саула
Сын СаулаСын Саула



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: СНАЙПЕР, ЛА-ЛА ЛЕНД, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бессмертный полк Петроградской стороны (4)

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 15:04 + в цитатник
Бессмертный полк-2017

Бессмертный полк-2017Бессмертный полк-2017

Бессмертный полк-2017Бессмертный полк-2017

Бессмертный полк-2017Бессмертный полк-2017

Бессмертный полк-2017Бессмертный полк-2017

Бессмертный полк-2017Бессмертный полк-2017


Сегодня заключительный пост фотосессии, посвящённой шествию Бессмертного полка на Петроградской стороне 5 мая 2017 года. Я не сопровождала предыдущие посты текстом, потому что хотела, чтобы вы просто увидели многообразие людей, вышедших на улицы. И вот теперь я собираюсь ответить на вопрос, который мне в последние дни настойчиво задают разные люди: как я отношусь к тем, кто против празднования Дня Победы? Я к ним не отношусь, ребята. Я отношусь к тем, кто вышел на улицы для того, чтобы почтить память своих родных, погибших на той войне. Я отношусь к тем, для кого связь поколений важней сиюминутных либеральных поветрий. Не знаю, сколько народа собралось на Большой Монетной 5-го числа, а потом прошло по Каменноостровскому проспекту к Балтийскому дому на Александровской площади. Но людей было много. И далеко не все - школяры, курсанты, полицейские или администрация района, которых, понятное дело, организовали. Многие пришли самостоятельно, и ведь это был будний день, рабочее время. Не знаю, как другие, кто пришёл поодиночке, а я о намечающемся шествии узнала случайно из сети, то есть может быть где-то специально и информировали, но ненавязчиво, так что эта информация вполне могла проскользнуть мимо. Вот что мне хотелось добавить к фотографиям, хотя, по-моему, и без текста всё понятно.
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бесконечная весна

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 14:00 + в цитатник
Весенние почки

Весенние почкиВесенние почки

Весенние почкиВесенние почки


Обычно почки удаётся снимать в течение 3-4-х дней, а в этом году листья крепко задумались о том, стоит ли им вылезать на белый свет. Две недели уж точно как проклёвываются, да никак не проклюнутся.
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Детство

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 13:41 + в цитатник
Детство


ДетствоДетствоДетство
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бессмертный полк Петроградской стороны (3)

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 13:04 + в цитатник
Бессмертный полк - 2017. Петроградская сторона


Бессмертный полк - 2017. Петроградская сторонаБессмертный полк - 2017. Петроградская сторона


Бессмертный полк - 2017. Петроградская сторонаБессмертный полк - 2017. Петроградская сторона


Бессмертный полк - 2017. Петроградская сторонаБессмертный полк - 2017. Петроградская сторона


Бессмертный полк - 2017. Петроградская сторонаБессмертный полк - 2017. Петроградская сторона


Бессмертный полк - 2017. Петроградская сторонаБессмертный полк - 2017. Петроградская сторона


фото кликабельны

Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сфера

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:33 + в цитатник
Майкл Крайтон. СфераНорман Джонсон, 53-летний психолог, внезапно выдернут из рутины своего существования военными, которые отвозят его в пустынное тихоокеанское место, где-то между Самоа и Фиджи, где до самого горизонта не видно земли. Оказывается, что Норман включён в состав экспедиции, которая должна исследовать покоящийся на дне океана звездолёт, пролежавший там не менее трёх веков.Теоретически, если экипаж каким-то чудом остался жив, для землян возможен первый контакт. Нормана и ещё несколько человек: учёных и военных отправляют на подводную станцию, построенную рядом с объектом, который им следует изучить. Но всё, что происходит вокруг, оказывается совсем не таким, каким Норман привык себе представлять, однажды наступит момент, когда он перестанет доверять самому себе...

Самое интересное в романе - его задумка: Крайтон пытается показать, что даже если во вселенной есть другие цивилизации, вышедшие в космос, шанс встретить антропоморфный разум крайне мал, даже существ, биологически хоть как-то сходных с людьми или животными Земли, может не оказаться вовсе. А уж коли учесть и то, что люди часто не понимают друг друга, не разбираются в своих собственных психике и разуме, то уповать на сотрудничество с инопланетными расами просто бессмысленно.

Сюжет местами сильно сюрреалистичен, и хотя логика повествования нигде не нарушается, он вызывает ощущение сновидения, которое видит главный герой, хотя, вероятно, это связано с тем, что он находится в экстремальных условиях в замкнутом пространстве рядом с незнакомыми людьми, где реальность начинает вести себя не совсем правильно. Но об этом лучше прочитать, чем рассказывать.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бессмертный полк Петроградской стороны (2)

Суббота, 06 Мая 2017 г. 14:57 + в цитатник
Бессмертный полк на Петроградке

Бессмертный полк на ПетроградкеБессмертный полк на Петроградке

Бессмертный полк на Петроградской сторонеБессмертный полк на Петроградке

Бессмертный полк на ПетроградкеБессмертный полк на Петроградке

Бессмертный полк на ПетроградкеБессмертный полк на Петроградке

Бессмертный полк на ПетроградкеБессмертный полк на Петроградке
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Весеннее

Суббота, 06 Мая 2017 г. 14:23 + в цитатник
Весенние почки

Весенние почкиВесенние почки

Весенние почкиВесенние почки

Весенние почкиВесенние почки

фото кликабельны
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мраморный дворец со стороны Невы

Суббота, 06 Мая 2017 г. 14:01 + в цитатник
Мраморный дворец

Дворцовая наб., 6-а
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бессмертный полк Петроградской стороны

Пятница, 05 Мая 2017 г. 17:20 + в цитатник
Бессмертный полк - 2017


Бессмертный полк - 2017Бессмертный полк - 2017


Бессмертный полк - 2017Бессмертный полк - 2017


Бессмертный полк - 2017Бессмертный полк - 2017


Бессмертный полк - 2017Бессмертный полк - 2017


Бессмертный полк - 2017Бессмертный полк - 2017


5 мая 2017 года. Шествие началось в 3 часа дня. День рабочий, так что в марше приняли участие в основном школяры, старики и мамы с детишками. Заметно преобладание молодёжи.

К завтрашнему дню приведу в порядок видео, если получится. Тогда будет видеорепортаж.
Рубрики:  События/День памяти
События/Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Кинообзор (апрель 2017). Часть 6

Четверг, 04 Мая 2017 г. 18:00 + в цитатник
Сегодня завершающая часть апрельского кинообзора, пройдёмся по сериалам. А с предыдущими выпусками можно ознакомиться здесь: первый, второй, третий, четвёртый и пятый.

В мае, между обзорами, собираюсь выложить отдельные рецензии на фильмы: "СЫН САУЛА", "МЕСТЬ", "МОЛЧАНИЕ" и "ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ".


ДЕТЕКТИВ
Бумтаун (Boomtown). США, 2002 (2 сезона: 18 + 6 серий).

Сначала показалось, что «Бумтаун» - всего лишь крепкий середнячок, но уже к 3-й серии стало ясно, что детектив выбивается из числа ему подобных. Дело в том, что у него необычная композиция – каждая серия показывает расследование того или иного преступления, но зритель видит их глазами различных, последовательно сменяющих друг друга персонажей, так или иначе связанных с этим делом: патрульных, детективов, прокурора, жертв, преступников, судей, свидетелей и т.д. Некоторые персонажи переходят из серии в серию, а другие – появляются единожды. И ещё: в сериале нет маньяков и серийных убийц, некоторые преступления вообще случайны, а другие удаётся перехватить, не доведя до страшной развязки, но именно благодаря композиции, «Бумтаун» смотрится с нарастающим интересом, а его постоянные персонажи вызывают, если не симпатию, то однозначно душевный отклик. 8 из 11.

скачать 1 сезон, (проф. многоголосый закадровый - Кинопоказ)
скачать 2 сезон (проф. многоголосый закадровый - Кинопоказ)

Бумтаун

БумтаунБумтаунБумтаун

БумтаунБумтаунБумтаун



ДЕТЕКТИВНАЯ ДРАМА
Бродчёрч (Broadchurch). Великобритания, 2013-2017 (3 сезона по 8 серий).
Английские и скандинавские детективные сериалы считаются лучшими в мире. К ним относится и сериал «Бродчёрч» (у нас его название иногда звучит как «Убийство на пляже»), у него множество телевизионных наград. Одна его особенность – это то, что преступления происходят в небольшом городке, где все жители практически между собой знакомы.

Своей главной задачей сценарист Крис Чибнелл обозначил описание воздействия на людей преступления в очень ограниченном сообществе. Технически сериал строится по схеме: 1 сезон – 1 расследование. Поиск преступников ведут два детектива: Элли Миллер (Оливия Колман), умная, добрая, глубокая и внимательная женщина; и переведённый сюда из столицы Алек Харди (Дэвид Теннант), колючий, брюзгливый, неприятный в общении. Им предстоит найти между собой общий язык и сработаться.

Увы, замечательный сериал "Бродчёрч", похоже, подошёл к концу. 9 из 11.

скачать 1 сезон (проф. многоголосый - Байбако)
скачать 2 сезон (проф. многоголосый - Байбако)
скачать 3 сезон (проф. многоголосый - Байбако)

Бродчёрч

БродчёрчБродчёрчБродчёрч

БродчёрчБродчёрчБродчёрч




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: СНАЙПЕР, ЛА-ЛА ЛЕНД, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фоннатам сериала "Breaking bad"

Четверг, 04 Мая 2017 г. 17:12 + в цитатник
Во все тяжкие (breaking bad)

ул. Яблочкова, 2/10
Рубрики:  Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Опять весна

Четверг, 04 Мая 2017 г. 16:52 + в цитатник
Весенние почки на кустах


Весенние почки на кустахВесенние почки на кустах


Весенние почки на кустахВесенние почки на кустах
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Казанский собор, отражение в окне

Четверг, 04 Мая 2017 г. 16:30 + в цитатник
Отражение Казанского собора в витрине кафе Зингер

Дом компании "Зингер" на Невском, 28
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кинообзор (апрель 2017). Часть 5

Вторник, 02 Мая 2017 г. 17:35 + в цитатник
Предыдущие выпуски апрельского кинообзора: первый, второй, третий и четвёртый. Завтра будет заключительная часть - с сериалами.


ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЕ БОЕВОЕ ФЭНТЕЗИ
Великая стена (The Great Wall). Китай, США, 2016. Режиссёр – Чжан Имоу. В главной роли - Мэтт Дэймон.

Первые два абзаца - небольшой спойлер, имейте в виду. По пустыне Гоби движется кавалькада всадников. Они явно не местные, и видно, что дорога была непростой - путников изрядно потрепало в схватке с кочевниками. Цель их путешествия – Китай. Они собираются обогатиться новой для Европы технологией – чёрным порохом. А затем на них нападает неведомый монстр, которого один из всадников скидывает в ущелье, отрубив перед этим ему лапу. В живых из всей группы людей остаётся только двое. Они добираются до Великой Китайской стены и попадают в плен, где выясняется, что монстр, которого они убили – всего лишь разведчик, а собранная на стене китайская армия ожидает нашествия целой орды этих тварей, которых китайцы называют «таотэй».

Ведомые корыстью, путники не собираются отступать от своих планов, тем более, что обнаруживают ещё одного европейца (Уиллем Дефо), который советует им воспользоваться ситуацией и убежать, похитив некоторое количество чёрного пороха. Они бы так и сделали, но Уильям – главный герой, роль которого исполняет Мэтт Дэймон, впечатлённый Великой Китайской стеной, могучей и необычной армией, словами о долге и доверии, а главное, красотой женщины генерала Линь Мэй (Цзин Тянь), с этим не согласен. Он остаётся, чтобы помочь китайцам своим воинским искусством. Тут-то и начинается главное зрелище, ради которого фильм и затевался.

Я врать не буду, в сюжете много завирального. Но следует учитывать, что это фэнтези, причём фэнтези о средневековом Китае, прославленном своими необычными технологиями и хранящем в летописях много чудесного. В том числе в китайских древних книгах говорится и о «таотэй» - мифических существах, крайне прожорливых, с большим ртом и выпуклыми глазами. Учитывая специфику развития этой страны и восточный колорит, наверное, фэнтези – лучший жанр для рассказа о средневековье.

Меня несколько удивляет, когда люди ищут сугубый соцреализм и историческую достоверность в блокбастерах - там, где их не может быть по природе, а когда не находят, остаются недовольны. В самом деле, это замечательная сказочная история, очень зрелищная, живая, красивая, наполненная акробатическими трюками и оригинальными цветовыми и постановочными решениями. Драматургия хромает, логика нервно курит в сторонке, один только корпус Журавлей-камикадзе чего стоит – придумать наименее продуктивный способ борьбы с ордой, надо весьма постараться. Но зато безумно красиво.

Основная идея – разрешение конфликта между личным интересом и общественным долгом, разумеется, в пользу последнего. Ну, и герой Мэтта Дэймона преображается на глазах, превращаясь из обычного искателя приключений и собственной выгоды в ответственного и благородного человека.

Режиссёр – Чжан Имоу известен прежде всего фильмами: «Герой» и «Дом летающих кинжалов». Многие считают «Великую стену» неудачей в его карьере, но мне лично фильм понравился. 8 из 11.

скачать (дубляж)

Великая стена
Великая стенаВеликая стенаВеликая стена
Великая стенаВеликая стенаВеликая стена
Великая стенаВеликая стенаВеликая стена



АНИМЕ, МИСТИКА, ДРАМА
Воспоминания о Марни (Omoide no Marnie). Япония, 2014. Режиссёр - Хиромаса Ёнэбаяси.

Полнометражная лента, светлая, добрая, исполненная ностальгической грусти, она ориентирована прежде всего на девочек-подростков, но также и на взрослых.

12-летняя Анна, сирота, живёт в доме приёмных родителей. Девочку мучает, что они получают на неё денежное пособие, а значит, как ей кажется, любят её не как родную, поэтому, от природы застенчивая и тихая, она становится колючей, неуживчивой, а порой и грубой. Ну, и возраст свою роль, конечно, играет – Анну мучает целый сонм собственных несовершенств. Девочка очень одинока, и находит отдушину лишь в любимом увлечении – рисовании. Она много болеет, и её отправляют пожить на некоторое время в деревню. Там Анна знакомится с загадочной девочкой из особняка на отмели – Марни, дружба с ней поможет ей вырасти из своих комплексов и обид, а также поведает кое-что о самой Анне, чего она сама о себе не знает...

Красивое и нежное аниме. 8 из 11.

скачать (проф.многоголосый или титры)

Воспоминания о Марни
Воспоминания о МарниВоспоминания о МарниВоспоминания о Марни
Воспоминания о МарниВоспоминания о МарниВоспоминания о Марни
Воспоминания о МарниВоспоминания о МарниВоспоминания о Марни




все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии: СНАЙПЕР, ЛА-ЛА ЛЕНД, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ.

окончание следует...
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ещё немного весны

Вторник, 02 Мая 2017 г. 17:16 + в цитатник
А листья тем временем не торопятся вылезать наружу - не жарко. И к выходным опять обещают минус.

Весенние почки на кустах


Весенние почки на кустахВесенние почки на кустах


Весенние почки на кустахВесенние почки на кустах


Весенние почки на кустах
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь