Гравилат как пряность. Гвоздичный корень. |
Живут на наших просторах два брата со схожими свойствами, но внешне разные, особенно в цвету. Речь идёт про Гравилат городской и Гравилат речной.
Гравилат городской.
Брата с жёлтыми, смотрящими вверх, цветами, мы встречаем в парках, на опушках леса. Он оправдывает своё видовое имя "городской", поскольку его часто можно увидеть в зелёных зонах города.
Другой же брат, с поникшими кремовыми цветами, прикрытыми буровато-красными чашечками, предпочитает влажные луга, часто селится поближе к водоёмам. За это и прозван "речным". В употребление идёт всё растение гравилатов. Их молодую надземную часть можно использовать в салатах, супах и прочих блюдах.
Гравилат речной.
Но особый интерес представляет корень. Его ещё называют "гвоздичный корень". Название такое не спроста - горечи в составе корней гравилатов напоминают по вкусу известную пряность - гвоздику. Применяют их в горячих блюдах, при консервировании, для отдушки спиртных напитков. При добавлении этих корней в пиво, оно дольше хранится и приобретает особый вкус и запах. Настояв корень гравилата, вкупе с цедрой апельсина, в белом вине, получают напиток со вкусом, напоминающим вермут.
Рубрики: | Интересное природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |