-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 40884


Гравилат как пряность. Гвоздичный корень.

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 21:53 + в цитатник

Живут на наших просторах два брата со схожими свойствами, но внешне разные, особенно в цвету. Речь идёт про Гравилат городской и Гравилат речной.

Гравилат городской. Фото взято из открытых источников.

Гравилат городской.

Брата с жёлтыми, смотрящими вверх, цветами, мы встречаем в парках, на опушках леса. Он оправдывает своё видовое имя "городской", поскольку его часто можно увидеть в зелёных зонах города.

Другой же брат, с поникшими кремовыми цветами, прикрытыми буровато-красными чашечками, предпочитает влажные луга, часто селится поближе к водоёмам. За это и прозван "речным". В употребление идёт всё растение гравилатов. Их молодую надземную часть можно использовать в салатах, супах и прочих блюдах.

Гравилат речной. Фото взято из открытых источников.

Гравилат речной.

Но особый интерес представляет корень. Его ещё называют "гвоздичный корень". Название такое не спроста - горечи в составе корней гравилатов напоминают по вкусу известную пряность - гвоздику. Применяют их в горячих блюдах, при консервировании, для отдушки спиртных напитков. При добавлении этих корней в пиво, оно дольше хранится и приобретает особый вкус и запах. Настояв корень гравилата, вкупе с цедрой апельсина, в белом вине, получают напиток со вкусом, напоминающим вермут.

Источник

Рубрики:  Интересное
природа
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку