Во многих национальных кухнях есть похожие блюда, представляющие собой мясной фарш, завернутый в тесто. Пельмени, вареники, манты, равиоли, гёдза, баоцзы...
Но хинкали занимают среди них особое место. Связано это с обилием традиций, сопровождающих приготовление и употребление этого блюда.
Начинка
Думаю, что никого не удивлю, что самая вкусная начинка - это мясная.
Хинкали можно готовить не только из баранины, но и говядины, свинины. Лучше смешивать два вида мяса, например, баранину и говядину, второй вариант — говядина и свинина.
Следующий незаменимый продукт в начинке для хинкали — это лук. Лука должно быть много, как говорят грузинские кулинары, чем больше, тем лучше. Как минимум половина, от всего количества готового фарша. Чеснок следует добавлять в меру.
Фарш на хинкали, так же как и на манты, рубят ножом, а не прокручивают в мясорубке.
Специи
Без специй в грузинской кухне, сами понимаете, никуда. Именно специи придают хинкали своеобразный аромат.
На первом месте молотый чёрный перец. Большая ошибка использовать перец, который продаётся «порошком». Он должен быть свежим и хорошего качества, обязательно крупного помола.
Горошины можно просто раздавить в ступке - это идеальный вариант.
Так же в начинку для хинкали добавляют — хмели-сунели, кориандр, красный молотый перец. Добавляйте по вкусу, они идеально гармонируют друг с другом.
Зелень
Не может быть начинки для хинкали без мелко порубленной зелени. Кинза и базилик - вот основные варианты зелени, которые используют грузинские кулинары.
В России же чаще хозяйки добавляют в начинку укроп. Не испортят вкус блюда петрушка и немного зеленого лука.
Самый быстрый и простой способ лепки
ЗАПОМНИТЕ: Хинкали нужно есть исключительно руками! Забудьте о европейском этикете, вы находитесь далеко оттуда! В одном из ресторанов официантка (больше в шутку, конечно) сделала нам замечание, когда увидела, что кто-то из нашей компании ест хинкали с помощью вилки!
Поэтому подождите пару минут, пока хинкали немного остынут, поперчите черным перцем, возьмите за хвостик и поднесите ко рту. Перевернув хинкали, аккуратно надкусите его сбоку и тут же всосите ароматный бульон, находящийся внутри. И следите, чтобы ни одна капля не пролилась на тарелку! Это будет считаться если не позором, но показателем вашего неумения правильно есть хинкали.
После того, как вы выпили весь сок, доешьте фарш и тонкое тесто вокруг, но хвостик оставьте! Его есть не принято, более того, именно по количеству оставшихся в тарелке хвостиков смотрят, кто сколько съел.
Грузины обычно съедают не менее десятка хинкали, несмотря на их немалый размер и сытность! Я со своим слабым аппетитом могу съесть максимум пять, несмотря на весь потрясающий вкус. Источник: dzen.ru