Цитата сообщения Лилёша
Жаренка
Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!
свинина — 400 грр.
морковь (крупная) — 1 шт.
лук репчатый — 3 шт.
шампиньоны — 300 гр.
сметана — 6 ст. л.
бекон (грудинка копченая) — 100 гр.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
масло подсолнечное — 3 ст. л.
картофель (крупных) — 7 шт.
Нарезать копченую грудинка или бекон полосками, свинину- средними кусками, морковь- крупными кусочками, лук-полукольцами. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и слегка обжарить с двух сторон грудинка или бекон. Вынуть на тарелку.
На том же масле обжарить свинину с морковью, посолить и поперчить. Вынуть.
Там же обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку крупно порезанные шампиньоны и обжаривать все вместе минуты 3-4. Вообще традиционно для этого блюда использовались лисички или другие лесные грибы. К сожалению таковых нет в наличии, поэтому используем то, что есть в любом магазине. С шампиньонами получается тоже очень вкусно.
Добавить 5 ст. л. сметаны и кипятить на небольшом огне 3 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Итак, начинаем собирать нашу "жаренку". На дно формы для запекания выложить грудинку или бекон. Форму можно ничем не смазывать.
На бекон выкладываем крупно нарезанный и подсоленный картофель.
На картофель выкладываем свинину с морковью.
На мясо выкладываем грибы с луком и сметаной.
Затем берём 300 мл. воды, добавляем 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем. Слегка подсаливаем и добавляем в форму. Закрываем форму фольгой и отправляем тушить в заранее разогретую до t 200° С духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Это блюдо традиционно готовили в чугунках в печи, можно готовить в порционных горшочках, я же осовременнила рецепт для наших дней.
Готовую жаренку посыпать мелко нарезанным укропом и можно звать всех к столу.
Блюдо получается супер вкусным, мясо просто тает во рту...
Смачна есцi!!! Мира и добра Вам и Вашим семьям!
Это блюдо традиционно готовили к столу для празднования Тита Листопадника, который отмечали 7 сентября. Согласно народным поверьям, в этот день должны были начинаться сильные листопады. Наши предки считали данный "сезон " наиболее боагоприятным для сбора грибов. Говорилось: "Святой Тит последний гриб растит". У крестьян на Тита было принято накрывать стол блюдами из грибов в том числе обязательным блюдом была "жаренка". Давайте прикоснемся к истории и приготовим это замечательное блюдо, тем более Тит Листопадник уже не за горами...
слова и фото автора
источник и пошаговые фото