-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60513
Комментариев: 14663
Написано: 82319


Вкусное печеньичко «Щёлк, щёлк, семечко…»

Пятница, 25 Августа 2017 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Не счесть рецептов!
Я спокойно отношусь к сладкому… могу мимо тортика или шоколадки — не моргнув! — с гордо поднятой головой! Но вот печеньица так и просятся в рот — одно за другим! Одно за другим… а если ещё и вот такое вкусное печенье, как это — с семечками?! Не-а, не устоять!!!

P1030898 (700x524, 268Kb)


Не слишком мягкое и не слишком хрупко-крохкое — всё в меру! Не слишком сладкое, зато ароматное! Да что там долго говорить — вот вам рецепт, пробуйте!.

P1030920 (700x524, 178Kb)

3 (242x38, 23Kb)

  • Семечки для "семечковой" муки - 1/ 2 стакана
  • Творог - 200 г
  • Сметана (30% жирности) - 4 ст.л.
  • Масло/маргарин - 50 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 100 г (можно больше)
  • Ванильный сахар - 1 уп.
  • Желток - 1шт.
  • Мука - 1,5-2 стакана
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Крахмал - 1/2 стакана


Для ПОСЫПКИ 

  • Семечки - 1/2 стакана
  • Сахарная пудра - 125 г
  • Белок - 1шт.
  • Вода - 1 ст.л.

4 (262x38, 23Kb)

Отмериваем полстакана семечек — поскольку я семечки люблю (а кто их не любит-то?), одним словом чуток больше отмерила.

Оговорюсь сразу — вот семечки сама не чистила, очищенные были куплены. Для мерки использовала обычный стакан с гранями, в широких массах именуемый «гранчак».

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Семечки

Смолоть надо семечки в муку.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Молотые семечки

Творог и сметану смешать. Можете использовать обезжиренные продукты, но они не «герои моего романа», нетути у нас любви взаимной…
И тем более в рецепте тыкали носом в строку «сметана 30% жирности».

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Творог и сметана

Масло/или альтернативно маргарин и растительное масло взбить.

В процессе взбивания ввести сахар и желток.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Масляная смесь

Ваниль — у меня экстракт, а можно ванильный сахар.

Скажу сразу: кто любит сладкое — смело надбавьте сахарку… эдак граммов 50! Мне было самый раз… Я не очень сладкое …

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Ванильный экстракт

 


Всё — подготовильные работы закончены, теперь «мастерим» тесто.

Готовим сухую смесь, которая состоит из —

— молотых семечек;
— муки;
— разрыхлителя;
— соли;
— крахмала.

Готовим — просто надо смешать всё.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Мука и крахмал

 

Теперь все 3 смеси — творожную, масляную и «сухую» — вымешать быстренько в тесто.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Тесто

Тесто надо охладить… а затем раскатать и вырезать печенья.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Охлаждённое тесто

СОВЕТ:

А делайте, как я — проще, быстрее, без отходов и без мытья лишней посуды. К тому же экономия времени.
Я тесто кладу в виде «колбасок» на пищевую плёнку, заворачиваю, формуя «колбаски» красивой формы — просто покатываю руками по столу. А ещё удобнее использовать для этого циновочку для суши. Но и без неё всё получаеЦЦа в лучшем виде! Не сумлевайтеся!


«Колбаски» надо охладить. Я в тесто добавила маловато муки (по рецепту было 1,5-2 стакана… я почему-то решила, что мне будет достаточно 1,5 стакана). Так вот тесто было не очень плотное, поэтому перед формовкой я тесто отправила на «нeнадолго) в морозилку.

Пока тесто мёрзнет, надо смешать семечки с сахарной пудрой.
Взбить с водичкой белок в лёгкую пену.

Тесто достать, развернуть… Да, иначе будет трудно нарезать…
Острым ножом нарезать шайбочки.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Формовка печенья

 

Каждую шайбочку «мордочкой» обмакнуть в белок и ткнуть в семечки с сахаром.

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Формовка печенья


Мордочкой вверх выложить на протвень. У меня «абсолютно» антипригарный, поэтому ничем не смазывала, не застилала… Но лучше всего — если у вас таки сомнения в характере вашего протвеня — застелить бумагой для выпечки.

Донышко стакана макать в воду и слегка вдавить семечки в печеньица. Ффф-сё! В печку!

Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко...". Печенье на протвене

Греем до 175-180°, выпекать до готовности: это вкусное печенье станет красивого золотистого цвета.

Остудить и есть!!!

P1030895 (525x700, 223Kb)

 

Способ приготовления:
  • Смолоть семечки в муку.
  • Творог и сметану смешать.
  • Масло/или альтернативно маргарин и растительное масло взбить.
  • В процессе взбивания ввести сахар и желток, ванильный сахар.
  • Готовим сухую смесь из -
  • - молотых семечек;
  • - муки;
  • - разрыхлителя;
  • - соли;
  • - крахмала.
  • Теперь все 3 смеси - творожную, масляную и "сухую" - вымешать в тесто.
  • Тесто надо охладить... а затем раскатать и вырезать печенья.
  • Смешать семечки с сахарной пудрой.
  • Взбить с водичкой белок в лёгкую пену.
  • Каждое печенье обмакнуть в белок и в семечки с сахаром.
  • Донышко стакана макать в воду и слегка вдавить семечки в печеньица.
  • При 175-180° выпекать до готовности

Вкусное печенье "Вкусное печеньичко "Щёлк, щёлк, семечко..."

Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/печенье, пряники
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку