-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60506
Комментариев: 14663
Написано: 82312


Как приготовить настоящую шакшуку

Четверг, 11 Мая 2017 г. 09:52 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29

Как приготовить шакшуку

В переводе с берберского слово шакшука означает «смесь», что как нельзя лучше отражает содержание блюда. Этот вариант яичницы по-восточному, пришедший в израильскую кухню из Северной Африки, состоит из яиц, приготовленных в соусе из томатной пасты. Казалось бы, обычная яичница с помидорами, к которой мы привыкли с детства. В каком-то роде это действительно яичница, да только не совсем обычная: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй. Получается довольно сытное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для ужина. Наша пошаговая фотоинструкция расскажет, как приготовить это национальное блюдо из яиц, сохранившее свою самобытность.

 

Как приготовить шакшуку

Ингредиенты на 5-6 порций:

1 ст.л. оливкового масла
1/2 часть среднего белого лука, очистить и нарезать кубиками
1 зубчик чеснока, измельчить
1 средний зеленый или красный перец, нарезать
4 чашки (объемом 240 мл) спелых помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (по 400 гр. каждая) нарезанных кубиками помидоров
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. порошка чили
1 ч.л. кумина
1 ч.л. паприки
Щепотка кайенского перца
Щепотка сахара (по желанию, по вкусу)
Соль, перец для вкусу
5-6 свежих яиц
1/2 ст.л. свежей нарезанной петрушки (по желанию, для украшения)

Приготовление:

Разогреть на среднем огне большую, глубокую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Как приготовить шакшуку

Добавьте перец. Продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.

Как приготовить шакшуку

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать, и дать соус покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.

Как приготовить шакшуку

В томатный соус разбить яйца, по одному за раз, оставляя между нему пространство. Например, это можно сделать так: вокруг края разбить 4-5 яиц, в зависимости от размеров сковороды, и одно разбить в центр.

Как приготовить шакшуку

Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Как приготовить шакшуку

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.

источник

 

 

4425087_02 (544x80, 28Kb)
4425087_Bez_imeni2 (544x80, 27Kb)
4425087_Bez_imeni3 (544x80, 30Kb)
4425087_456 (544x80, 31Kb)
4425087_03 (544x80, 27Kb)

 

 

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда: ЯЙЦА

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку