-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60439
Комментариев: 14663
Написано: 82244


Бисквит "Ангельский"

Среда, 03 Ноября 2010 г. 16:02 + в цитатник
Цитата сообщения astreyka

 


Как верно подметил автор Red Sniper по поводу этого рецепта: "Если бы куры узнали сколько яиц идёт в этот бисквит, они бы перестали нестись." И все верно, мало того, что на этот бисквит надо 12-14 яиц, так от них еще только белки! girl_crazy Но, так исторически сложилось, что после одного очень вкусного моего эксперимента с песочным тортом (на который, кстати, ушло 12 желтков), в холодильнике сиротливо стояла с баночкой, как выразился муж "прозрачной склизы" Smile) то бишь белков. И, уже когда его загребущие руки нацелились на нее, дабы сделать "белковую яичницу для качков", пришлось вмешаться. И не зря! 
Бисквит выше всяких похвал. Верхняя корочка напоминает хрупкое безе, мякишь на столько нежный, что ты не замечаешь, когда уже успел его откусить, а рот наполняется вкуснейшим бисквитом. Его можно готовить хоть в таком виде, как я, хоть для бисквитного торта. 
О названии автор ничего не говорил, но я подозреваю, что оно произошло от того, что когда его ешь, лицо разглаживается, становится довольным при довольным, ты начинаешь тихонечко попискивать от удовольствия, подпрыгивая на одной ножке и выразительно время от времени закатывать глаза... В общем, говорить о нем могу много и долго, но приступим! 

И н г р е д и е н т ы: 

Для бисквита: 
12-14 белков (400 г) 
400 г сахара 
1 пакетик разрыхлителя 
150 г муки 
60 г какао 
1 пакетик ванильного сахара или 1,5 ч.л. ванильного экстракта 
щепотка соли 
1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты 

Для прослойки: 
1 баночка Нутеллы или любого домашнего варенья (вкусно будет так же с лимонным кремомnyam2 ) 

Для глазури: 
5-8 ст.л. какао 
50 гр. масла сливочного 
100 мл. сливок 
3-4 ст.л. сахара 

П р и г о т о в л е н и е: 

Разогреваете духовку до 190С. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. 
Муку с какао просеять. Лучше несколько раз. Смешать с разрыхлителем. 
 

Взбейте белки с добавлением винного камня или лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Винный камень (лимонная кислота) нужен для того что бы удерживать пышность взбитых белков. 
Затем добавьте ваниль и соль. Продолжайте взбивать добавляя по 2 ст ложки сахара. Взбивайте до жёстких пиков. 
 

Все произойдет очень быстро, поэтому не отходите далеко от миксера. 

Добавьте мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно мешайте до момента пока мука не разойдётся в белках. Особо не усердствуйте, а то белки осядут. Мешайте, в идеале, деревянной лопаточкой. С боков во внутрь. У меня на фотографии видно, что остаются небольшие белые просветы, это ничего страшного. Ценнее пышность белков, а не тотальная однородность (на тесте это потом в разрезе тоже чуток будет заметно). 
 

Выкладываем тесто аккуратно в форму. 
 

И запекаем в духовке 30-35 минут! 
 

Из формы он выйдет очень легко. А еще вас очень удивит, какой он невесомый, как облачко! 
Теперь разрезаем его вдоль на две половинки. 
 

Вот, хочу показать, какое рыхлое и нежное тесто получилось в разрезе: 
 

Одну половинку смазываем или вареньем, или нутеллой, как в моем случае: 
 

Накрываем второй половиной. 
 

Делаем глазурь, поливаем бисквит и украшаем по желанию Smile 
 

 

Приятного чаепития с облачно нежным бисквитом! 

источник http://forum.say7.info/topic24071.html

Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку