-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валенсиа

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Ссылочки_малятам CAPRICEdesDIEUX

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3400




"Ты видишь красоту там,где ты желаешь её видеть.Ты видишь уродство там,где ты боишься увидеть красоту". " Грешник видит в ближнем грех, святой в нем же видит – святыню"…

Сочни-как раньше.

Суббота, 05 Марта 2016 г. 23:04 + в цитатник
Ингредиенты:450-500г муки,100г размягчённого масла,120г сахара,120 г сметаны,1 яйцо,2 ч л разрыхлителя,щепотка соли.
Для начинки: 350г творога,1яйцо(белок в начинку желток для смазки),2 ст л сахара,2 ст л сметаны,1 ст л манки,ванилин.
Приготовление:Масло растереть с сахаром( я делала в миксере),доб сметану,яйцо,всё взбить на небольшой скорости,добавить муку и замесить тесто,готовое тесто поставить в холодильник мин 15-20.
Приготовление начинки:Смешать творог,сахар,манку ,белок,ванилин на небольшой скорости в миксере.
Собираем наши сочни: отщипываем небольшой кусочек теста ,раскатываем в кружок( я пользовалась чашкой) выкладываем ч л начинки и аккуратненько закрываем,смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200* духовку прим мин 30-35(смотрите по своей духовке).
Наслаждайтесь вкусом и ароматом,приятного вам аппетита))
2502520581 (604x453, 60Kb)
блшг765 (604x453, 45Kb)
2498402120 (604x453, 73Kb)
Рубрики:  Кулинария/Выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

7 правил психологии, которые стоит знать.

Суббота, 05 Марта 2016 г. 22:56 + в цитатник
1. Правило Зеркала.
Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, у меня есть склонность к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

2. Правило Выбора.
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит ли, что и я такой же скучный и занудливый человек? Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что, не к кому предъявить претензии. Я сам причина всего, что происходит со мной. Авторы и творцы своей судьбы - мы сами.

3. Правило Погрешности.
Я соглашусь с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.

4. Правило Соответствия.
Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону).

5. Правило Зависимости.
Мне никто ничего не должен. Я же смогу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

6. Правило Присутствия.
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩИЙ. Есть повод порадоваться.

7. Правило оптимизма.
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. Мой фитнес - солнечное лето, луг и речка. Пока я двигаюсь, пока ветер овевает кожу - я живу. Когда я смотрю телевизор, лежа на диване, или общаюсь с френдами в инете - я не в этом, а в потустороннем мире.
4kHaOTlHl7A (700x393, 99Kb)
Рубрики:  Психология/Правила жизни

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему дисциплина гораздо важнее мотивации?

Суббота, 05 Марта 2016 г. 22:53 + в цитатник

Есть два главных способа заставить себя что-то сделать:
2502460251 (604x373, 29Kb)

















1. Первый, самый популярный и сокрушительно-ошибочный — попробовать мотивировать себя;

2. Второй, менее популярный и полностью правильный выбор — развивать в себе дисциплину.

Это одна из тех ситуаций, когда принятие иного подхода немедленно приводит к лучшим результатам. Нечасто услышишь верное использование выражения «сдвиг парадигмы», но это тот самый случай. Момент, когда над головой загорается лампочка.

В чем разница?

Мотивация, в общих чертах, основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние.

Это полностью неверное восприятие.

Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему. Последствия ошеломляют.

Успешное выполнение задач приводит к внутренним состояниям, которые кажутся хроническим прокрастинаторам необходимыми для того, чтобы приступить к реализации задач.

Если говорить проще, чтобы начать тренировки, не нужно ждать, когда вы будете в олимпийской форме. Вы, наоборот, тренируетесь, чтобы достичь этой формы.

Если действие обусловлено чувствами, ожидание верного настроя становится особенно коварной формой прокрастинации. Я знаком с этим слишком хорошо и хотел бы, чтобы кто-то указал мне на это за 20, 15 или 10 лет до того, как я почувствовал разницу на своей шкуре.

По своей сути, гнаться за мотивацией — значит настаивать на инфантильной фантазии о том, что нам нужно делать только то, на что есть настрой. Проблема оформлена следующим образом: «Как мне настроить себя сделать то, что я уже своим мозгом решил сделать?» — Плохо.

Правильный вопрос вот: «Как мне признать свои чувства несущественными и начать делать вещи, которые я сознательно хочу делать?». Фишка в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями, и делать то, что нужно, в любом случае. Вы будете чувствовать себя хорошо и энергично уже впоследствии.

Мотивация — неправильный путь. Я на 100% уверен, что это ошибочное ограничение — главная причина того, что многие жители развитых стран просто сидят в трусах, играют в Xbox и мастурбируют, вместо того чтобы делать что-то полезное.

Вера в мотивацию — следствие психологических проблем.
Поскольку реальная жизнь в реальном мире иногда требует от людей делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом, «мотивация» натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать энтузиазм к тому, что объективно его не заслуживает. Единственное решение, кроме валяния дурака, заключается в том, чтобы забыть про этот самый «здравый ум». Это ужасная и, к счастью, ошибочная дилемма.

Попытка поддерживать энтузиазм к принципиально тусклым и убийственным действиям — это форма преднамеренного нанесения психологического вреда самому себе, добровольное безумие: «Я так обожаю эти таблички, очень хочется поскорее заполнить формулу для вычисления годового дохода, я так люблю свою работу!»
Намного лучший сценарий — сохранить здравомыслие, которое, к сожалению, имеет тенденцию быть неверно истолкованным как моральная неудача: «Я до сих пор не люблю мою бесцельную работу по перекладыванию бумажек», «Я все еще предпочитаю пирог, а не брокколи, и не могу потерять вес, может, я просто слабак», «Мне нужно купить еще одну книгу по мотивации». Фигня. Критическая ошибка заключается в том, чтобы вообще рассматривать такие случаи в разрезе мотивации или ее недостатка. Ответ — в дисциплине, а не мотивации.

У мотивации крошечный срок годности, и ее необходимо постоянно обновлять.

Мотивация — это когда ты вручную давишь на рукоятку, чтобы усилить давление. В лучшем случае она хранит и преобразует энергию для конкретной цели. Бывают ситуации, когда это правильный подход — на ум приходят олимпийские соревнования и побег из тюрьмы. Но это ужасная основа для обычных ежедневных действий, и вряд ли это поможет достижению долгосрочных результатов.
Дисциплина — мотор, который однажды завелся и постоянно поставляет энергию в систему.

Продуктивность не имеет необходимых психических состояний. Для последовательных, долгосрочных результатов дисциплина превосходит мотивацию (нарезает вокруг нее круги, дает щелбан и ест ее обед). В итоге мотивация — это попытка достичь состояния готовности к какому-то действию. Дисциплина — это когда вы делаете что-то, даже будучи не в состоянии.

Уже после этого вы чувствуете себя хорошо. Дисциплина, если кратко, это система, а мотивация в то же время, скорее, аналогична цели. В этом есть симметрия. Дисциплина — это что-то более-менее постоянное, а мотивация — мимолетна.

Как развить дисциплину?

Приобретая привычки — начиная с маленьких, даже микроскопических, набирая обороты, используя их для дальнейших изменений в повседневной жизни, строя петлю положительной отдачи.
Рубрики:  Психология/Полезные советы

Метки:  

Диагностика по ногтям.

Суббота, 05 Марта 2016 г. 22:39 + в цитатник
2502282685 (350x423, 35Kb)
«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст ее язык» - шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле руки гораздо красноречивее. По состоянию рук, а особенно ногтей, можно судить о расстройствах в организме человека.

По ногтям можно диагностировать нарушения работы организма и некоторые заболевания:
* Если окраска ногтей неравномерная, синюшная или более бледная, чем цвет кожи, есть основания подозревать нарушение в системе кровообращения.
* Поперечные борозды на поверхности ногтя говорят о недавно перенесенном тяжелом инфекционном заболевании.
* Продольные рубцы на ногтях – признак несбалансированного питания.
* Горизонтальные вмятины или ямки остаются после резкого, неблагоприятно сказавшегося на организме, изменения диеты.
* Ломкость ногтей чаще всего вызывает частый контакт с агрессивными моющими средствами. Другая более серьезная причина ломкости ногтей – нарушение обмена веществ.
* Белые пятнышки на ногтях указывают на переизбыток сахара в крови (возможно, начинающийся диабет).
* Желтые пятна или полное пожелтение ногтя говорит о нарушении жирового обмена, а также могут свидетельствовать о заболеваниях дыхательных путей.
* Появления выпуклостей, напоминающих мелкие жемчужины, - признак затянувшегося вирусного заболевания.
* Вогнутые ногти (ложкообразные) могут быть признаком анемии, вызванной недостатком железа в организме.
* Лунки ногтей становятся белесыми или перламутровыми, если кожа получает недостаточное питание.
* Ногти начинают слоиться или расщепляться, если есть неполадки в работе яичников.

По ногтям можно установить и приблизительное время появления отклонений в работе того или иного органа. За неделю ногти на руках отрастают примерно на 1 мм, а полный цикл жизни ногтя человека составляет около 6 месяцев. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отклонение, из-за которого образовались показавшиеся около лунки пятнышки или бороздки, появилось около 3 месяцев назад.

Руки тоже могут приоткрыть тайну внутренних изменений в организме:

* О чем расскажут ваши руки Пурпурный цвет кончиков пальцев указывает на плохую работу пищеварительной системы.
* Темно-красный с лиловым оттенком цвет кончиков пальцев говорит о неполадках в работе почек.
* Пятна на коже бугорков Венеры свидетельствуют о расстройствах половой системы.
* Красные узелки между пальцами могут появляться при заболеваниях щитовидной железы.
* Загрубевшая кожа на тыльной стороне указательных пальцев – признак нарушения работы желчного пузыря.
Рубрики:  Женщина/Здоровье
Здоровье/Полезная информация
Болезни

Метки:  

10 видов лжи.

Среда, 02 Марта 2016 г. 23:05 + в цитатник
2501154396 (604x362, 38Kb)




















Ложь 1. Без пары — значит «одиноко»

То, что вы сейчас одни, еще не значит, что вы одиноки. И, если уж на то пошло, личные отношения далеко не гарантируют счастья. И оставаясь без пары, вы никогда не станете настолько же одиноким, как в неправильных отношениях. Если вы понимаете, что из жизни с этим человеком не выйдет ничего хорошего, лучше разорвите эти отношения и потратьте немного времени на самого важного человека в вашей жизни — вас самих. Постарайтесь найти себя. Вернуть себе самоуважение. И когда в следующий раз вы окажетесь в стремительно тонущих личных отношениях, вы будете готовы вовремя их покинуть.

Ложь 2. Счастье — это когда у вас есть все, чего вы хотите

То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится. Порой мы настолько увлекаемся стремлением к чему-то большому, что совершенно перестаем замечать те крохотные вещи, которые делают нашу жизнь волшебной. Поэтому цените сегодняшний день — поверьте, он того стоит. Ведь он — один из тех самых «старых добрых деньков», которые вы будете с такой ностальгией вспоминать в старости.

Ложь 3. Если кому-то плохо, вы сразу это увидите

Всем нам бывает и больно, и страшно, и плохо. Просто некоторые научились это скрывать куда лучше других. Вы не знаете, что происходит за закрытыми дверями их души, а потому осуждать людей лишь по тому, что вы видите, — напрасная трата времени и сил. Если у вас есть время обсуждать и осуждать других людей, у вас, пожалуй, слишком много свободного времени. Лучше направьте его на что-то достойное.

Ложь 4. Жизнь должна идти определенным образом, и никак иначе

Никто не может навредить сильнее, чем мы сами. Но, нанеся своей душе рану, мы же можем ее и исцелить — для этого порой достаточно не стесняться своих мыслей и быть реалистом. Ведь у нас всегда есть выбор, как ответить на те ситуации, с которыми сталкивает нас жизнь. Так что откажитесь от нереалистичного образа в вашей голове, под который вы пытаетесь подогнать вашу жизнь, и начните воспринимать ее такой, какая она есть. Меняйте то, что поддается изменениям, меняйте свой взгляд на то, что нельзя изменить, и продолжайте двигаться вперед.

Ложь 5. Вы должны быть похожи на кого-то другого

Когда вы перестаете сравнивать себя с другими людьми, — неважно, настоящими или вымышленными, — и когда вы перестаете сравнивать себя с другими версиями себя самих (по большей части существующими лишь в вашей голове), лишь тогда вы начинаете жить спокойно — и лишь в этом покое нет абсолютно ничего иллюзорного.

Ложь 6. По-настоящему отличной жизнью живут лишь немногие избранные

Если каждое утро бы будете просыпаться со словами «Сегодня меня ждет отличный день» и засыпать, понимая, насколько же он был хорош... Лишь тогда однажды, спустя многие годы, вы сможете, вспоминая о былом, улыбнуться и сказать: «Моя жизнь была просто отличной».

Ложь 7. Нам не нужны нелегкие времена

Порой, для того чтобы обрести счастье, нужно пройти через подлинный ад. Порой, для того чтобы встретиться с нужными людьми, вы должны избавиться от тех, кому не место в вашей жизни. Порой, для того чтобы понять, что такое быть сильным, вы должны почувствовать слабость. Иногда нужно почувствовать, как ваша душа раскалывается на части, чтобы обрести нерушимую целостность. Порой, чтобы найти того единственного человека, с кем можно прожить весь остаток жизни, нужно пройти через толпы людей. Порой нам приходится встречать с распростертыми объятьями как хорошее, так и плохое, зная, что в конечном итоге и то и другое несет нам бесценный опыт.

Ложь 8. Быть сильным — значит не чувствовать боли

На деле сильные люди — это те, кто чувствует боль, принимает ее, учится на ней всему, чему может, а затем преодолевает ее. Суть силы — в решимости попросить о передышке, пролить слезы, отряхнуться, а после вернуться на ринг, чтобы драться так, как вам еще никогда не приходилось.

Ложь 9. Ложь «во благо» — это нормально

Прежде, чем говорить «Я тебя люблю», почувствуйте любовь. Будьте действительно благодарны, благодаря кого-то. Чувствуйте раскаяние, извиняясь. Поверьте, когда ваши слова бывают подкреплены подлинным чувством, они проникают в самую глубину сердца других людей.

Ложь 10. Мечты — напрасная трата времени

Величайшие дары — те, которые не видны глазам, но чувствуются сердцем. То, что мы видим, лишь малая часть того, что возможно. Воображение — это умение заглянуть за горизонт, представить себе то, что очень важно для нас, но пока скрыто от взора. Где-нибудь и когда-нибудь вас непременно ждет нечто невероятное — если вашей мечты окажется достаточно, чтобы его заполучить.
Рубрики:  Психология/Взаимоотношения

Метки:  

ПРИТЧА О ПУСТЫХ ЖАЛОБАХ.

Среда, 02 Марта 2016 г. 22:46 + в цитатник
rfq-b55hKaU (604x362, 37Kb)


















Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у этой пары.
На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака лежала на своем месте и жалобно скулила.
Он больше не мог это выносить.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Озадаченный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места...

В этом есть правда: мы часто ноем о том, что нас достало, что надо что-то менять, но при этом ничего не делаем. Вместо того, чтобы хотя б
Рубрики:  Психология
Притчи.

Метки:  

Секрет долгих и счастливых отношений — в доброте друг к другу.

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 00:46 + в цитатник
2497751289 (700x445, 56Kb)




















Социологи начали серьёзно изучать браки в 1970-м году, в связи с кризисом: супружеские пары начали разводиться просто беспрецедентными темпами. Обеспокоенные тем, какое влияние эти разводы могут оказать на детей, оставшихся после развалившихся браков, психологи начали наблюдать за различными супружескими парами, пытаясь узнать «ингредиенты», необходимые для здоровых и длительных отношений. Была ли каждая несчастная семья несчастна по-своему, или между всеми распавшимися браками есть нечто общее?

Одним из тех исследователей был психолог Джон Готтман из Нью-Йорка. Вместе со своей женой Джулией он создал «Институт Готтмана», главная задача которого — помогать парам поддерживать здоровые отношения, используя для этого научные исследования.

Готтман начал собирать данные по отношениям ещё в 1986-м году, когда он вместе со своим коллегой Робертом Левенсоном создал «Лабораторию любви» в университете Вашингтона. Готтман и Левинсон приглашали молодожёнов в лабораторию и наблюдали, как они взаимодействуют друг с другом. Вместе с командой других исследователей они подключали к испытуемым специальные электроды и просили их поговорить о своих отношениях, о том, как и когда они встретились, о том, когда у них возник первый конфликт, об их общих позитивных воспоминаниях.

Пока молодожёны рассказывали, электроды замеряли кровяное давление испытуемых, частоту сердечных сокращений и даже количество пота, которое те выделили в процессе разговора. Затем исследователи отправляли пары домой, чтобы встретится с ними через шесть лет, если они, конечно, всё ещё были вместе.

После анализа собранных данных Готтман разбил пары на две большие группы: «мастера» и «несчастные».
«Мастера» и через шесть лет были вместе. А «несчастные» через шесть лет либо были в разводе, либо были хронически несчастливы в браке.

«Несчастные» в ходе интервью выглядели спокойными, однако их физиология, за которой наблюдали с помощью электродов, рассказала совсем другую историю. Их давление было выше, их потовые железы были активнее, их сердце билось быстрее.

Проанализировав тысячу пар, Готтман установил: чем выше была физиологическая активность молодожёнов в лаборатории, тем быстрее ухудшались их отношения.

Организмы «несчастных» демонстрировали все признаки возбуждения, словно перед боем. Казалось, что они в любую минуту готовы столкнуться с саблезубым тигром (реакция «бей или беги»). Даже если они говорили о каких-то приятных аспектах своих отношений, они всё равно были готовы атаковать и атаковать. В конечном итоге, это делало партнёров более агрессивными по отношению друг к другу.

А вот «мастера», напротив, демонстрировали очень низкую степень физиологического возбуждения. Они чувствовали спокойствие и единение, что наполняло их поведение теплотой и лаской, даже когда они ссорились. «Мастерам» удалось создать атмосферу интимного доверия, которая сделала их более эмоциональными. Таким образом отношения стали физически комфортными.

Готтман хотел больше узнать о том, как «мастера» создают эту атмосферу любви и близости и о том, как «несчастные» её разрушают. Следующее исследование он провёл в 1990-м году, и участвовало в нём 130 молодожёнов. Он наблюдал за ними, пока они жили в университетском студенческом городке, и делали то, что пары обычно делают в отпуске: готовили, убирались, слушали музыку, ели и болтали. В ходе наблюдений Готтман сделал ещё одно открытие, которое приблизило его к ответу на вопрос, почему одни пары распадаются, а другие нет.

В течение дня партнёры делают друг другу так называемые «запросы на подключение», которые Готтман назвал «предложениями». Допустим, мужу очень нравятся птицы, и он замечает, что во дворе летает щегол. Тогда он может сказать жене: «Посмотри на эту прекрасную птицу во дворе»!

Он не просто комментирует появление птицы. Он запрашивает ответ своей жены. Он хочет увидеть признаки интереса и поддержки. Он надеется на то, что она быстро «подключится» к предмету его интереса, пока птица всё ещё рядом.

У жены в этой ситуации есть выбор: она, выражаясь словами Готтмана, может ответить на это либо «повернувшись» к мужу, либо «отвернувшись» от него.

И хотя это «предложение» с птицей может кому-то показаться глупым, оно очень многое может сказать о природе отношений: муж думает, что птица достаточно важна для того, чтобы упомянуть её в разговоре, и вопрос в том, поддержит его жена эту точку зрения или нет.

Люди, обращающиеся к своим партнёрам с помощью «предложений», могут получать разные ответы. Кто-то в ответ продемонстрирует им интерес и поддержку. Кто-то «отвернётся» от них, то есть его реакция будет минимальной. А кто-то может отреагировать на «предложение» с неприкрытой враждебностью, сказав что-то вроде: «Прекрати мешать мне, я читаю». Такого рода взаимодействие оказывает очень серьёзное влияние на семейное благополучие.

Пары, которые развелись через шесть лет, «поворачивались» друг к другу только в 33% случаев. Только три из десяти «предложений» эмоциональной связи получили отклик.

Пары, которые и после шести лет брака оставались вместе, «поворачивались» друг к другу в 86% случаев. То есть почти в девяти случаях из десяти они поддерживали эмоциональные «предложения» своих партнёров.

Понаблюдав за такого рода взаимодействиями, Готтман может с вероятностью в 94% сказать, что случится с парой через шесть лет: будет ли она счастлива или несчастна, распадётся она или нет. Это не зависит от того, богатые они или бедные, есть ли у них дети и т. п. Это зависит от того, какой дух они привносят в свои отношения. Это может быть доброта и щедрость. Либо это может быть критика, презрение и враждебность.

Презрение — фактор номер один, из-за которого распадается большинство пар. Люди, которые ориентированы на постоянную критику своих партнёров, пропускают примерно половину положительных вещей, которые делают те, и склонны видеть негатив там, где его нет.

Люди, оказывающие своим партнёрам «холодный приём» — сознательно игнорируя партнёра или реагируя на него минимально — неизбежно испортят отношения, поскольку заставляют близкого человека чувствовать себя бесполезным пустым местом.

С другой стороны, доброта «склеивает» пары. В ходе исследований выяснилось, что доброта (наряду с эмоциональной уравновешенностью) является наиболее важным прогностическим фактором удовлетворённости и стабильности в браке.

Есть два способа думать о доброте. Можно думать о ней как о фиксированном качестве, то есть она либо есть, либо её нет. Либо о ней можно думать как о мышцах: у некоторых людей мышцы сильнее, чем у других, но слабые люди могут стать сильными с помощью упражнений. «Мастера» склонны думать о доброте, как о мышцах. То есть они знают, что должны регулярно проявлять доброту, чтобы она оставалась «в форме». Другими словами, они знают, что сохранение хороших отношений требует постоянной тяжёлой работы.

А труднее всего практиковать доброту, конечно же, во время ссоры. Вместе с тем, именно в это время очень важно быть добрым. Если в ходе конфликта дать волю эмоциям, и выпустить из-под контроля презрение и агрессию, то это может нанести непоправимый ущерб отношениям.

«Доброта не означает, что мы не выражаем гнев, она даёт возможность выбрать способ выражения гнева. Вы можете в ярости наброситься на своего партнёра. Либо вы можете объяснить, почему вам больно и почему вы так рассердились. И этот способ гораздо добрее», — поясняет Джулия Готтман.

Для сотен тысяч пар урок, который можно извлечь из этих исследований, звучит так: если вы хотите иметь долгие, стабильные и здоровые отношения, начинайте «тренировать» доброту как можно раньше, и делайте это как можно чаще.
Рубрики:  Психология/Взаимоотношения
Психология/Семья
Психология/Счастье

Метки:  

8 простых правил общения, когда вами манипулируют.

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 00:26 + в цитатник
Манипуляторы ловко внушают нам чувство вины, шантажируют, угрожают, льстят. Мы выполняем их пожелания или приказы в ущерб себе, будто лишившись воли. Такие игры порой длятся годами, отравляя жизнь.
m2gP4BAmKzs (604x402, 47Kb)


















Помните о своих неотъемлемых правах:

1. Вы имеете право на уважение со стороны других людей.
2. Вы имеете право выражать свои чувства, мнения и желания.
3. Вы имеете право устанавливать свои приоритеты.
4. Вы имеете право говорить «нет», не чувствуя себя виноватым.
5. Вы имеете право получить то, за что заплатили.
6. Вы имеете право выражать свои взгляды, отличающиеся от взглядов других людей.
7. Вы имеете право защищать себя от физических, моральных и эмоциональных угроз.
8. Вы имеете право строить свою жизнь в соответствии со своим пониманием счастья.

Это — границы вашего личного пространства. Конечно, манипуляторы, грубо нарушающие наши границы, не уважают и не признают этих прав. Но только мы сами, и никто другой, ответственны за свою жизнь.

Держите дистанцию

В общении манипулятор постоянно меняет маски: с одним человеком он подчеркнуто вежлив, с другим — вызывающе груб, в одной ситуации абсолютно беспомощен, в другой — крайне агрессивен. Если вы заметили, что кому-то свойственны подобные крайности, держитесь от этого человека на безопасном расстоянии и старайтесь не вступать с ним в контакты без необходимости.

Чаще всего причины такого поведения сложны и коренятся глубоко в детском опыте. Исправлять, перевоспитывать или спасать манипулятора — не ваша задача.

Не принимайте его слова на свой счет

Задача манипулятора — играть на ваших слабостях. Неудивительно, если рядом с ним вы начинаете ощущать свою неполноценность и даже обвинять себя в том, что не соответствуете его требованиям. Отследите эти чувства и вспомните, что проблема не в вас. Вами манипулируют, чтобы заставить чувствовать себя недостаточно хорошим, а значит, готовым подчиниться чужой воле и отказаться от своих прав. Обдумайте ваши отношения с манипулятором, ответив на такие вопросы:

1. Проявляет ли он ко мне искреннее уважение?
2. Насколько обоснованы его ожидания и требования?
3. Насколько сбалансированы наши отношения, или только один из нас в них вкладывается, а второй получает выгоды?
4. Не мешают ли мне эти отношения хорошо относиться к себе?

Ответы на эти вопросы помогут понять, в ком проблема — в вас самих или в другом человеке.

Задайте ему проверочные вопросы

Манипуляторы всегда одолевают вас просьбами или требованиями, заставляя забыть о себе и переключиться на их нужды. Услышав адресованный вам очередной необоснованный призыв, переместите фокус внимания с собственной персоны на манипулятора. Задайте ему несколько проверочных вопросов, и станет ясно, обладает ли он хоть какой-то самокритичностью:

1. «Ты считаешь, что это разумная просьба (требование)?»
2. «По-твоему, это честно по отношению ко мне?»
3. «У меня может быть свое мнение по этому поводу?»
4. «Ты меня спрашиваешь, или ты утверждаешь?»
5. «А что я получу в итоге?»
6. «Ты действительно рассчитываешь, что я... (переформулируйте его просьбу / требование)?»

Задавая эти вопросы, вы как бы ставите перед ним зеркало, и манипулятор может разглядеть в «отражении» истинный смысл своего запроса. Скорее всего, он отступит и возьмет назад свое требование.

Но есть среди них и совершенно безнадежные персонажи, которые не станут даже слушать вас и продолжат настаивать на своем. В таком случае воспользуйтесь следующими советами.

Не спешите!

Еще один излюбленный прием манипуляторов — добиваться от вас немедленного ответа или действия. В ситуации нехватки времени им легче управлять вами и достигать своих целей (в терминологии специалистов по продажам это называется «закрыть сделку»).

Если вы чувствуете, что на вас оказывают давление, — не торопитесь принимать решение. Используйте временной фактор в своих интересах, дистанцируйтесь от попыток давить на вас. Вы сохраните контроль над ситуацией, всего лишь сказав: «Я подумаю над этим». Это очень действенные слова! Возьмите паузу, чтобы оценить все за и против, и взвесьте: хотите ли вы продолжать обсуждение, или же лучше вообще сказать «нет».

Учитесь говорить «нет»

Умение говорить «нет» — это вообще важнейшая часть искусства коммуникации. Внятно сформулированный отказ позволяет вам твердо стоять на своем, сохраняя при этом нормальные отношения.

Помните, что вы имеете право устанавливать собственные приоритеты, право сказать «нет», не испытывая при этом чувства вины, и право выбирать свой путь к счастью.

Расскажите ему о последствиях

В ответ на грубое вторжение в ваше личное пространство и нежелание слышать ваше «нет» расскажите манипулятору о последствиях его действий.

Умение прогнозировать и убедительно формулировать возможные последствия — одно из самых сильных средств, позволяющих вывести манипулятора из игры. Это ставит его в тупик и заставляет переменить отношение к вам на уважительное.

Дайте отпор обидчику

Порой манипуляторы доходят до прямых издевательств, пытаясь запугать жертву или причинить ей вред. Самое важное, что здесь надо помнить: подобные люди цепляются к тем, кого считают слабаками. Пока ты пассивен и уступчив — ты для них потенциальная жертва. При этом в душе многие из этих обидчиков трусливы. И как только намеченная жертва начинает проявлять твердость и отстаивать свои права, манипулятор чаще всего отступает. Это правило работает в любом сообществе: в школе, в семье, на работе.

Как показывают исследования, многие обидчики сами являются жертвами насилия. Это обстоятельство, конечно, ни в коей мере не извиняет их поведение, но о нем важно помнить, чтобы хладнокровней относиться к их нападкам.
Рубрики:  Психология/Взаимоотношения
Психология/Правила общения.

Метки:  

ОТ ПРИВЫЧКИ — К ПРОСВЕТЛЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ.

Среда, 24 Февраля 2016 г. 23:03 + в цитатник
1. ОТНОШЕНИЯ «ЛЮБОВЬ — НЕНАВИСТЬ»
PL01nke6FTU (600x400, 47Kb)


















Пока вы не научитесь сознательно присутствовать в Сейчас, ваши отношения с людьми — особенно с самыми близкими — будут трещать по всем швам и рано или поздно развалятся. Какое-то время вам будет казаться, что все в порядке (например, когда вы влюблены), но со временем видимое благополучие сойдет на нет, начнутся ссоры, конфликты, вы разочаруетесь и все чаще будете причинять партнеру боль — душевную и даже физическую.

Если в ваших отношениях с близким человеком к любви примешивается ее противоположность — нападки, эмоциональное насилие, — то, вероятно, вы перепутали любовь с зависимостью и эгоистической привязанностью.

Любовь не может в одно мгновение смениться гневным выпадом. У настоящей любви нет противоположностей. В противном случае это не любовь, а потребность эго в более полном и глубоком ощущении своего «я» — потребность, которую другой человек временно реализует. Это эрзац, которым эго заменяет спасение: какое-то время он действительно кажется вам спасением.

Как и в случае с любой другой зависимостью — с той же наркоманией, — пока наркотик в пределах досягаемости, вы чувствуете себя отлично. Но приходит время, когда наркотики помогать перестают.

Но рано или поздно партнер перестает удовлетворять ваши потребности (лучше сказать, потребности эго). На первый план выступают страх, боль, ощущение неполноты — все это неотъемлемые составляющие эго-сознания, просто до поры до времени они скрывались под маской любви.

Боль возвращается, и она еще сильнее, чем раньше. Более того, источником этой боли вы теперь считаете партнера. Вы проецируете болевые ощущения на внешний мир и набрасываетесь на другого со всей жестокостью, которую только можно выжать из боли.

Ваш выпад может задеть болевые точки партнера, и очень вероятно, что он или она нанесет ответный удар. Эго подсознательно надеется, что его нападение или попытки манипулировать будут достаточным наказанием, партнер исправится, и его опять можно будет использовать в качестве прикрытия для боли.

Всякая зависимость возникает из-за подсознательного нежелания человека встретиться с болью лицом к лицу и пройти ее до конца. Зависимость начинается с боли и болью же заканчивается. К чему бы вы ни пристрастились, к кому бы ни привязались — к человеку, выпивке, еде, легальным или запрещенным наркотикам, — вы будете использовать это как прикрытие для боли.

Вот почему после того, как спадет первоначальная эйфория, в отношениях близких людей появляется столько боли. Взаимоотношения — вовсе не причина мук и страданий. Как и любая другая привязанность, они лишь высвобождают уже живущую в вас боль. Любое пристрастие рано или поздно перестает вас удовлетворять — и тогда боль разгорается сильнее.

Это одна из причин того, почему большинство людей постоянно пытается убежать от Сейчас и найти утешение в будущем. Люди боятся, что если сосредоточить внимание на Сейчас, то первой к ним придет их боль.

Если бы люди знали, как легко обрести в Сейчас силу присутствия, уничтожающую прошлую боль и само прошлое; если бы люди знали, как легко обрести действительность, уничтожающую иллюзии! Если бы люди знали, как близки они к действительности, как близки они к Богу...

Чтобы избежать боли, некоторые люди решают никогда больше не вступать в близкие отношения. Но это не выход. Боль никуда не денется.

Три неудачные попытки завязать отношения скорее подтолкнут вас к пробуждению, чем три года, проведенные на необитаемом острове или в запертой комнате. Но если свое уединение вы наполните интенсивным присутствием, это тоже пойдет на пользу.

2. ОТ ЗАВИСИМОСТИ — К ПРОСВЕТЛЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ

НЕ ВАЖНО. ЖИВЕТЕ ВЫ ОДИН ИЛИ С ПАРТНЕРОМ, — важно присутствовать Сейчас и направлять в Сейчас внимание, тем самым усиливая присутствие.

Любовь не угасает только в том случае, если свет вашего присутствия горит так ярко, что ни мышление, ни болевое тело не могут заставить вас ошибочно отождествить себя с ними.

Перестать отождествлять себя с болевым телом означает привнести в боль присутствие и таким образом трансформировать ее. А перестать идентифицировать себя с мышлением означает стать безмолвным наблюдателем своих мыслей и поступков, особенно выработанных разумом постоянно повторяющихся паттернов, а также ролей эго.

Если вы перестанете подкармливать разум эгоизмом, то тем самым уничтожите навязчивые идеи разума — в основном, это навязчивое стремление разума осуждать, а значит, сопротивляться Настоящему. Это стремление неминуемо становится причиной конфликтов, душевных драм и новой боли. В сущности, как только вы принимаете Сейчас и перестаете судить, разум теряет власть над вами. Вы открыты для любви, радости и покоя.

ВНАЧАЛЕ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСТАЕТ СУДИТЬ СЕБЯ, а потом — своего партнера. Самый быстрый способ изменить отношения — это принять партнера таким, какой он есть, не оценивая и не пытаясь изменить другого человека.

Это конец привязанности, заставлявшей вас подыгрывать неосознанной модели поведения другого человека и тем самым подливать масла в огонь. После этого вы либо расстанетесь с партнером — с любовью, — либо вместе углубитесь в Сейчас, в Бытие. Неужели все так просто? — спросите вы. Да, все проще простого.

Любовь — состояние Бытия. И живет она внутри вас, а не где-то во внешнем мире. Ее невозможно потерять, покинуть вас она тоже не может. Любовь не зависит от внешних форм, не зависит ни от кого и ни от чего.

В ТИШИНЕ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ вы ощутите вневременную и не ограниченную формой действительность как непроявленную жизнь, одушевляющую ваше физическое тело. Вы сможете почувствовать эту жизнь в любом человеке, любом живом создании. Вы увидите, что скрывается за завесой формы и разобщенности. Это и есть реализация единства. Это и есть любовь.

Возможно, вы уже видели ее — изредка и издалека. Во всем своем великолепии любовь явится вам только тогда, когда вы будете жить, не отождествляя себя с разумом. Кроме того, ваше присутствие должно быть достаточно эффективным, что6ы растворить болевое тело, — по крайней мере, вы должны и дальше присутствовать как наблюдатель. Тогда болевое тело не сможет подчинить вас се6е и тем самым разрушить любовь.

3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАК ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

Мы все больше отождествляем себя с разумом, поэтому наши отношения, как правило, оторваны от Бытия — они превратились в источник боли и стали средоточием проблем и конфликтов.

Если отношения с партнером подпитывают энергией и усиливают эгоистические наклонности вашего разума и активируют болевое тело, то почему бы не перестать прятаться от этого факта и не признать его? Почему бы не научиться сотрудничать с этим — вместо того чтобы избегать отношений с людьми или гоняться за призрачной мечтой об идеальном возлюбленном, который решит все ваши проблемы и станет средством для вашей самореализации?

Осознание и приятие фактов в какой-то степени освобождают вас от этих фактов.

Скажем, если вы знаете о дисгармонии и не пытаетесь убежать от этого «знания», в игру вступает новый фактор (благодаря вашему «знанию»), и ситуация просто не может не измениться.

КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ. ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ, это знание образует тихое пространство, окутывающее ваше беспокойство мягким и теплым покрывалом, — оно превращает отсутствие покоя в покой.

Если речь идет о внутренних изменениях, то любые действия бесполезны. Невозможно изменить себя, а партнера или еще кого-то — и подавно. Всё, что в ваших силах, — это создать пространство для возможных перемен, открыться любви и благодати.

Так что, когда заметите, что ваши отношения не ладятся и доводят вас и партнера до «безумия», — радуйтесь. То, что было неосознанным, выносится на свет. Это шанс на спасение.

Неосознанность и знание не могут сосуществовать долго — даже если знанием обладает только партнер того, кто ведет себя неосознанно. Скрывающаяся за враждебностью энергия не выносит присутствия любви. Тот, кто реагирует на неосознанность партнера, сам скатывается в неосознанность. Хорошо, если позже вы не забудете осознать свою реакцию, — тогда не все потеряно.

В наше время человеческие взаимоотношения как никогда изуродованы конфликтами и проблемами. Вы, возможно, уже поняли, что отношения не призваны делать вас счастливым и помогать самореализовываться. Если вы будете упорствовать в стремлении обрести спасение посредством отношений, то избежать новых разочарований не удастся. Но если вы поймете, что отношения нужны для осознанности, а не для счастья, то они и в самом деле даруют вам спасение; вы сможете подняться на более высокий уровень сознания — такое сознание давно желает проявиться в нашем мире.

Тем же, кто мертвой хваткой держится за старые схемы, достанется больше боли, насилия, безумия и смятения.

УЧИТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ чувства без обвинений. Научитесь слушать партнера открыто, снимите защиту.

Предоставьте партнеру пространство для самовыражения. Присутствуйте. Тогда желание обвинять, обороняться, нападать — всё это модели укрепления, защиты эго, удовлетворения его нужд — отпадет само собой. Жизненно важно давать пространство — и другим, и себе. Без пространства любовь не сможет раскрыться.

Когда вы устраните два разрушительных для отношений фактора (трансформируете болевое тело и перестанете отождествлять себя с разумом и ментальными установками) и ваш партнер сделает то же самое, вы познаете блаженство полноценных отношений. Вы перестанете проецировать друг на друга свою боль и неосознанность, перестанете удовлетворять потребности эго и потворствовать его привычкам. Вместо этого вы будете согревать друг друга любовью, обитающей глубоко внутри, будете отражать любовь друг друга — эта любовь приходит вместе с осознанием единства со всем сущим.

У такой любви нет противоположности.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОТНОШЕНИЙ С САМИМ СОБОЙ

Независимо от того, обрели вы просветление или нет, вы остаетесь мужчиной или женщиной. Это значит, что на уровне личностной формы в вас всегда присутствует некая незавершенность. Вы — половинка целого. Эта незавершенность ощущается как влечение к представителям противоположного пола, влечение к противоположному энергетическому полюсу. От уровня осознанности такое влечение не зависит. Но в состоянии внутреннего единства вы чувствуете это влечение поверхностно, краем своего Бытия.

Это не значит, что вы не способны поддерживать тесную связь с партнером и окружающими. Фактически, подлинная близость возможна, только если человек осознает Бытие. Осознавая Бытие, вы можете заглянуть за завесу формы. В Бытии мужское и женское — одно целое. Потребность ощущает ваша форма — но не Бытие. Бытие изначально целостно и самодостаточно. Хорошо, если потребности формы реализуются, однако эта реализация — или ее отсутствие — никак не сказывается на вашем глубинном внутреннем состоянии.

Поэтому на внешнем уровне просветленный человек вполне может чувствовать незавершенность — если его потребность в противоположном женском или мужском полюсе не реализована — и в то же время быть абсолютно самодостаточным, состоявшимся и испытывающим внутренний покой.

Если в одиночестве вам неуютно, вы начинаете искать того, кто поможет вам замаскировать внутреннюю напряженность. Не сомневайтесь: рано или поздно эта напряженность напомнит о себе в той или иной форме — и очень может быть, что вы станете во всем винить партнера.

ВСЕ, ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, - ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯТЬ НАСТОЯЩЕЕ. Тогда вам будет комфортно в здесь и сейчас, будет комфортно с самим собой.

Но нужны ли вам вообще отношения с самим собой? Почему вы не можете просто быть собой? Поддерживая отношения со своим «я», вам приходится раздваиваться на «я» и «себя», на субъект и объект. Эта порожденная разумом двойственность является основной причиной всех ненужных осложнений, проблем и конфликтов.

В состоянии просветления вы и ваше «я» — «вы» и то, что вы называете «собой», — сливаются воедино. Вы не оцениваете себя, не жалеете себя, не гордитесь собой, не любите себя, не испытываете к себе ненависти... Раздвоенность, порождение само-рефлексирующего сознания, исчезает, его проклятие теряет силу. У вас больше нет «себя», нуждающегося в охране, защите и подкармливании.

Есть один тип отношений, который просветленный человек никогда не поддерживает, — это взаимоотношения с самим собой. Как только вы освободитесь от них, остальные отношения наполнятся любовью.

Экхарт Толле. Сила момента СЕЙЧАС
Рубрики:  Психология/Мужчины
Психология/Женщины
Психология/Взаимоотношения
Психология/Любовь

Метки:  

10 вещей, которые не стоит ждать от других.

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 23:53 + в цитатник
Придирчивость по отношению к окружающим влечет за собой горы разочарований и обид. Ведь то, чего мы хотим от других, не всегда вяжется с их собственной точкой зрения.
2496638313 (700x467, 83Kb)





















1. Не ждите от других только правильных решений.

Моральные принципы всех людей складываются в зависимости от множества факторов, таких как воспитание, культура, религия и т.д. Например, в некоторых азиатских странах собака считается деликатесом, и там не кажется неправильным есть животное, которое мы воспринимаем как домашнего питомца. Но это не делает людей, живущих в тех местах, плохими. Приведем другой пример: вы не произносите бранных слов, но ваш друг матерится, как сапожник. Значит, он или она не правы? Что ж, в этом есть доля правды, но не вам их менять, а ожидание того, что они будут вести себя при вас как-то иначе, приведет лишь к глубокому разочарованию.

Живите так, как нравится вам, и позвольте другим жить так, как нравится им.

2. Идеальных людей не бывает.

Если вы не воспринимаете недостатки как нечто негативное, то вы никогда не будете разочарованы. А люди, ожидающие от других совершенства, неизбежно чувствуют себя так, будто их вечно подводят, и это привносит в отношения значительное напряжение. На самом же деле, наоборот, следовало бы предостерегать людей, которые стремятся к перфекционизму, поскольку такое мировоззрение влечет за собой последствия в виде депрессии, раздражительности и хронических болезней.

Позвольте людям совершать ошибки и учиться на них. Подумайте, какой была бы жизнь, если бы никто никогда не промахивался. Мир был бы полон холодных, бездушных роботов, а такая реальность вряд ли пришлась бы кому-то по вкусу.

3. Не ожидайте безоговорочного согласия с каждым вашим словом.

Даже лучшие друзья не всегда во всем согласны друг с другом. Поэтому не расстраивайтесь, когда люди ставят под сомнение сказанное вами или просто имеют другую точку зрения. Наши уникальные воззрения и позволяют планете развиваться и находить лучшие решения.

4. Люди не умеют читать мысли.

У кого-то хорошо развита интуиция, другие, напротив, не могут ничего понять лишь по тону и выражению лица. Только потому, что вы более чувствительны и способны понять чувства других, совсем не значит, что другие люди имеют такие же склонности. Поэтому ясно выражайте свои мысли, чтобы другим не приходилось додумывать то, что вы имели в виду. И, если откровенно, открытое общение позволяет построить более крепкие и доверительные отношения.

5. Не нужно надеяться, что кто-то будет поднимать вас при каждом падении.

Конечно, хорошие друзья и семья помогут вам, когда это необходимо, но не рассчитывайте, что они всегда будут рядом. Они так же могут быть загружены своими проблемами, и нести груз за вас двоих может оказаться для них непосильной ношей. Это не значит, что им плевать, это значит, что порой нужно полагаться только на свои силы и вести борьбу в одиночку.

6. Вы не всегда будете поняты.

Не каждый поймет путь, который вы выбрали. Это нормально. Ведь он ваш, а не их. До тех пор, пока вы в ладу сами с собой, вам не нужно будет чужое принятие. Таким образом, тот факт, что кто-то не понимает вас, не окажется слишком проблематичным.

7. Не всегда к вам будут относиться так, как относитесь к кому-то вы.

Конечно, хотелось бы, чтобы все следовали этому золотому правилу, но мы не живем в совершенном мире. Только с возрастом и приходящей мудростью люди начинают что-то понимать, а в основном придется мириться с некоторой несправедливостью. Относитесь к людям снисходительнее, и тогда вам не будет так больно, если кто-то отнесется к вам не так по-доброму, как бы вам того хотелось.

8. Люди меняются.

С течением времени люди меняются благодаря опыту и обстоятельствам, с которыми они сталкиваются. Каждый день человек ведет борьбу, понятную только ему одному; вспомните об этом, прежде чем судить кого-то. Старайтесь понять каждого не только в случае, если его идеалы и стандарты совпадают с вашими.

9. У всех случаются неприятности.

Каждому из нас жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы, и у некоторых людей на адаптацию уходит больше времени, чем у других. Будьте терпимее и поймите, что каждый старается делать все, что в его силах. Не пытайтесь контролировать других людей в том, как они строят свою жизнь.

10. Никто не полюбит вас, если вы не любите себя.

Все отношения начинаются и заканчиваются на вас. Поэтому, если вы хотите получать любовь, то нужно в первую очередь научиться ее испытывать и давать. Развивая способность любить себя, вы обретете красивые и искренние отношения с другим человеком.
Рубрики:  Психология/Взаимоотношения

Метки:  

20 жизненных советов от людей старше 60-ти.

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 23:29 + в цитатник

Недавно был проведен опрос среди людей старше 60 лет на тему «Какой совет вы бы дали современным молодым людям?». Казалось бы, совершенно простой вопрос, но некоторые ответы были довольно неожиданными.
2484885876 (468x465, 41Kb)





















1. Люди всегда говорят: «Хорошая работа та, от которой вы получаете удовольствие каждый день». Это НЕВЕРНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. Хорошая работа — это та работа, которую вы можете терпеть большинство рабочих дней, и при этом она покрывает все ваши расходы. Почти ни у кого нет работы, которую можно обожать каждую секунду.

2. Годы проходят в мгновение ока. Не женитесь молодыми. Живите полной жизнью. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ. Действуйте. Неважно, есть у вас деньги или нет. Соберите сумку и поезжайте туда, куда вы можете себе позволить. Пока у вас нет детей, не тратьте деньги на вещи. На любые вещи. Посмотрите мир. Ткните на точку на карте. И вперед!

3. Не воспринимайте все слишком серьезно. Даже если в некоторые моменты жизнь кажется беспросветной и безнадежной, попытайтесь посмеяться над этим моментом и над тем, как вас так угораздило.

4. Друг — это тот, кто придет на помощь, даже если вы позвоните ему в два ночи. Остальные — просто знакомые.

5. Самый важный человек в вашей жизни — это человек, который согласится разделить свою жизнь с вами. Рассматривайте это так.

6. Вы не заметите, как ваши дети вырастут. Поэтому проводите с ними как можно больше времени.

7. Никто еще не умирал с сожалением, что мало работал в своей жизни. Будьте трудолюбивы, но не ставьте работу выше семьи, друзей и, в конце концов, себя самого!

8. Вы можете прожить долгую жизнь, а может, и короткую — никто не знает. Но как бы то ни было, заботиться о своем здоровье нужно именно в молодости.

9. Если вы утомлены своей жизнью, просто остановитесь, подумайте про настоящий момент, насладитесь всем, что красиво и действительно важно. Глубоко вздохните, расслабьтесь. И поймите, что все относительно.

10. Ешьте и тренируйтесь так, будто вы диабетик с больным сердцем, — так вы никогда им не станете.

11. У нас всего одна жизнь. Не проснитесь как-нибудь с осознанием, что вам уже 60 и вы не осуществили ничего, о чем мечтали всю жизнь.

12. Возможно, это не такой глубокий совет, как другие, но все же: чистите зубы регулярно, зубные проблемы — это ужасно.

13. Не следуйте всем советам как библейским заветам. Вы можете спросить совет у кого-то, кого вы уважаете, затем взвесить еще раз свою ситуацию и принять свое СОБСТВЕННОЕ решение.

14. Вещи — это просто вещи. Не держитесь за материальные объекты, держитесь за время и события.

15. Повреждения, которые вы получили сегодня, дадут знать о себе в старости. Даже если вы думаете, что вы полностью их залечили. ПОВЕРЬТЕ!

16. Цените каждый момент и каждую мелочь. В молодости всегда хочется всего и сразу. Но почему бы не ценить каждый маленький момент? Мы не навечно на этой планете, и самое большое удовольствие, что мы можем позволить, — это наслаждаться каждым мигом. Вместо того, чтобы печатать сообщения, поднимите трубку и поговорите в живую с человеком. Навестите маму, совершенно без причины, просто так. Впитывайте каждый момент.

17. Оплатите все свои счета и держитесь подальше от долгов.

18. Ревность разрушает отношения. Доверяйте своей второй половинке. Если не ей, то кому вообще можно доверять?

19. Если у вас есть невыполнимая мечта, вы все равно должны хотя бы попытаться приблизиться к ее осуществлению. Так как с возрастом она будет становиться еще более невыполнимой.

20. Когда вы встречаете кого-то впервые, поймите, что вы НЕ ЗНАЕТЕ НИЧЕГО об этом человеке. Вы видите его национальность, пол, возраст, одежду. Забудьте все это. Вы ничего не знаете. Те стереотипы, которые суют в вашу голову из-за того, что наш мозг любит все разбивать по категориям, ограничивают вашу жизнь.
Рубрики:  Психология/Взаимоотношения
Психология/Зрелость
Психология/Полезные советы

Метки:  

Куркума, кардамон и корица.

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 00:08 + в цитатник
Всего три обычных специи помогут вам сохранить здоровье и справиться с возрастными изменениями в организме.

14551006152524 (1) (397x397, 41Kb)


1. Куркума.

В Индии синдром Альцгеймера встречается в четыре раза реже, чем в европейских странах в той же возрастной категории. Одна из теорий связывает это с постоянным употреблением специи куркумы в карри. Исследования показывают, что куркума также помогает излечивать воспалительные заболевания кожи.

Добавляйте ее в супы и тушеные блюда и используйте в качестве увлажняющей маски. Для этого смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством натурального йогурта, оставьте высохнуть на лице, после хорошо смойте водой.

2. Кардамон.

Мягко очищает почки, иногда используется для детоксикации организма. Семена кардамона содержат вещества, способные предотвратить образование тромбов и снижать высокое кровяное давление.

Добавляйте кардамон в напитки, варенья, выпечку, мясные блюда, бульоны. Если просто пожевать семена кардамона, у вас будет приятный свежий запах изо рта.

3. Корица.

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Даже половина чайной ложки молотой корицы в день может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Антибактериальные свойства также защищает кожу от образования свободных радикалов. Кроме того, известно о положительных свойствах специи корицы для похудения.

Мало кто знает, что корица хороша не только как кондитерская специя, но в мясных и томатных соусах. Не слышали? Попробуйте, не пожалеете.

Используйте корицу как приправу и как добавление к кремам и маскам.
Рубрики:  Здоровье/Еда
Здоровье/Специи

Метки:  

Сочное счастье в зимние морозы.

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 23:49 + в цитатник
Давно прошли те времена, когда зимой невозможно было купить фрукты. Сейчас достаточно зайти в любой супермаркет и выбрать то, что душа пожелает.

1HC_j1NEnH8 (640x360, 52Kb)


Однако специалисты рекомендуют обращать внимание на определенные категории фруктов, которые содержат витамины и минералы, необходимые нашему организму именно в холодное время года.

Зимой часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Но если от тортов и пирожных вы не получите никакой пользы, то с фруктами совершенно иная ситуация – они помогут вам сохранить здоровье, поднять иммунитет и обеспечить хорошее настроение. Итак, каким фруктам следует отдавать предпочтение?

1. Хурма – один из немногих плодов, который от мороза лишь хорошеет. Хурма богата магнием и калием, благодаря которым является прекрасным средством профилактики сердечных заболеваний. Простуду вылечат витамины А и С, от апатии и усталости избавит бета-каротин. Внимание: за счет высокого содержания сахаров хурму следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете.

2. Гранат – классический зимний фрукт, любимый всеми с детства. Обладает способностью снижать жар, облегчать кашель и наладить пищеварение. Известен своим мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Также гранат является отличным средством для повышения гемоглобина в крови.
RkJ2lBcsOEQ (700x525, 64Kb)
3. Киви – экзотический плод, обладающий неоценимыми свойствами. Киви расщепляет жировые запасы и выводит токсины от организма, способствуя оздоровлению и похудению. Его рекомендуют употреблять в целях понижения артериального давления, нормализации холестерина и уровня глюкозы в крови. Киви позволяет устранить симптомы тяжести в желудке после слишком сытного ужина, однако его следует с осторожностью употреблять при повышенной кислотности и пищевой аллергии.
__H_AXN_tqw (700x466, 53Kb)
4. Банан – отличное средство против зимней депрессии. Кроме того, бананы стимулируют активность мозга, снимают усталость и восстанавливают силы. Что касается лечебных свойств, бананы рекомендуют употреблять при наличии гастрита, гипертонии, заболеваниях печени и почек, а также сердечно-сосудистой недостаточности.
wMbAfINIc88 (604x437, 20Kb)
5. Мандарин – извечный спутник новогодних праздников. Это настоящий кладезь витамина С, поэтому мандарины являются отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Более того, эти фрукты показывают высокую эффективность в борьбе с бронхитом и насморком, а благодаря высокому содержанию синефрина отлично борются с ожирением.
XaAgCbr25m8 (604x340, 47Kb)
Чтобы сохранить всю пользу фруктов, их следует есть в сыром виде. Специалисты утверждают, что сырые фрукты способны творить чудеса – при регулярном употреблении вы сможете привести свой организм в полный порядок, избавиться от шлаков и токсинов, которые копились там годами, и каждый день пребывать в прекрасном расположении духа. Более подробно об этих удивительных свойствах фруктов вы можете узнать из специального курса «Как сыроедение лечит 99% всех болезней», в котором помимо полезной информации вы найдете систему здорового питания и советы, посвященные правильному образу жизни.




Рубрики:  Здоровье/Еда

Метки:  

4 маленькие, но важные привычки счастливых пар.

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 23:09 + в цитатник
2481569076 (604x403, 39Kb)


















1. Никогда не уходите из дома не попрощавшись

На первый взгляд, это кажется совершенным пустяком, но поцеловать и сказать «до свидания!» своему любимому, даже если вы опаздываете, — очень важно. Это прощание должно быть некой традицией, показывающей вашу заботу и создающей настроение вашему самому близкому человеку на весь день.

2. Ежедневно разговаривайте тет-а-тет

Это необходимо. Спросите его или ее, как прошел их день, расскажите о своем. Сделайте друг друга частью тех моментов дня, где вы не могли присутствовать. Зачастую пары пренебрегают этим, а тем временем у этой привычки есть власть укрепить либо разрушить ваши отношения.

Не откладывайте разговор на завтра, иначе это превратится в привычку. Ведь завтра будет новый день, новые события, новые изменения в жизни вашей второй половинки, которые вы не заметите.

3. Говорите «Я люблю тебя»

Не существует неправильного способа сказать эту фразу. Каждый раз, когда вы говорите это, даже после многих лет, эти слова будут иметь все то же значение. В отношениях люди часто развивают в себе различные комплексы, например, переживают, что они не привлекательны, не достаточно хороши для вас, что из-за этого вы отдаляетесь. Вы можете избавить свою половинку от этих мыслей, всего лишь повторяя, что вы любите ее.

4. Удивляйте друг друга

Это вовсе не значит, что вы должны дарить друг другу дорогие подарки или устраивать торжественные ужины. Достаточно просто неожиданно поцеловать в щеку любимого человека, сказать, что каждый день понимаете, как вам повезло, и что не ошиблись с выбором. Даже маленькая неожиданность вносит искру в отношения.


"Любите женщину которая рядом с вами, не ищите лучшего, говорите комплименты, целуйте в ушко, она расцветет, ответит нежностью, укутает шелковым одеялом любви, подарит счастье, не ругайте женщину, помогите ей и она ответит вам благодарностью. Не предавайте любящую женщину, она ответит вам жесткостью, слезами которые скопятся и окропят вашу падшую голову. И помните, женщина всегда отражение любви своего мужчины!"
2483169678 (474x450, 50Kb)
Рубрики:  Психология/Мужчины
Психология/Женщины
Психология/Взаимоотношения
Психология/Семья
Психология/Счастье

Метки:  

Что не нужно говорить мужчине?

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 23:02 + в цитатник
2pVOptS2LQw (604x362, 34Kb)





















1. Я же говорила…
Женщина, как обычно, права, он, как обычно, неправ. Грустный расклад, избавиться от которого он мечтал, живя на сорока квадратных метрах с мамой. Вот поэтому они и любят восторженных дурочек, а вы роняете слезы на томик Мичио Каку.

2. Смотреть футбол - это для тупых.
А сериалы про вампиров, йога и журнал «Аксессуары» — для умных, безусловно.

3. Посмотри на меня внимательно, ты же заметил?
Что это может быть, Холмс? Осветление прядей на два тона? Она депилировала усики? Грудь выглядит выше — новый лифчик или галлюцинации? Задавая вопрос, будьте готовы к ответу, который вас расстроит.

4. А, это всего лишь мой бывший.
«Всего лишь» и «мой бывший» — для него антонимы. Если предположить, что вы порхаете по жизни и легко относитесь ко всем своим отношениям с мужчинами, он для вас тоже на десятом месте. Другой полюс — вы приуменьшаете значение общения с бывшим, то есть что-то скрываете.

5. Нам нужно поговорить.
Будь его воля, он бы развернулся и припустил в сторону государственной границы. Надо поговорить — начинайте с сути без вступлений о глубине ваших отношений и важности обсуждаемого вопроса. Не тяните кота за хвост, заставляя любимого маяться, как в приемной врача перед болезненной прививкой.

6. Ты в курсе, какой сегодня день?
Парень сжимается и начинает судорожно перебирать про себя варианты: ваш день рождения? Именины? Полгода первого свидания? Месяц с тех пор, как вы удочерили щеночка? Вторник?.. То, что он забыл о юбилее, не значит, что он забыл о вас. Мужчин раздражает любой формализм и показуха, поэтому шанс, что он устроит для вас праздник в день, не отмеченный огромными красными буквами на всех бигбордах, призрачен. Но это повод вам устроить праздник ему, раз уж вы помните дату. Главное же, общая радость, а не то, что он что-то вам должен, да?

7. Будь мужиком.
Подразумевает, что сейчас вы его за мужика не считаете. Плохая мотивация для героизма.

8. Я сама…
Мужчина предлагает помощь от чистого сердца и для собственного удовольствия — его вырастили полезным существом, и количество оказанной даме помощи определяет степень его морального комфорта. Это совершенно не значит, что на двадцать пятом году жизни вы не умеете открывать консервы и настолько тупы, что не справляетесь с пылесосом.

9. Размер не важен.
Тогда зачем вы о нем заговорили, самовнушение? В щекотливых вопросах всегда лучше ограничиваться нейтральными формулировками типа «мне нравится».

10. Ты меня не понимаешь.
Значит, вы плохо объясняете. Он не вы, не женщина и не экстрасенс, чтобы интуитивно ловить каждое ваше эмоциональное проявление, и не обязан посвящать жизнь разгадке таких важных тайн мироздания, как что за муха вас укусила после обеда.

11. Я не могу без тебя.
Это пугает. Это реально пугает. Вы же не беззащитное животное, а полноценный, хочется надеяться, человек. Кроме того, подобные признания дают партнеру над вами власть, а что в аналогичной ситуации случилось в ходе Стэнфордского тюремного эксперимента, вы знаете.

12. Ничего, все нормально.
Сначала надуться, молчать и ходить тучей, на вопросы натянутым голосом отвечать «со мной ничего» и «все хорошо», а потом разрыдаться и обвинить его в бесчувственности — это пример того, за что женская логика вошла в сокровищницу мирового анекдота.

13. О чем ты думаешь?
Мало того, что вы уже обмениваетесь рецептами с женой его шефа, с его сестрой и мамой стали ближе, чем он когда-либо был, и каждые три часа пингуете его контрольной смской — оставьте ему кусок личного пространства хотя бы в мыслях, иначе этот конь взбрыкнет, сбросит вас и навсегда бежит в прерии наслаждаться тем, что он наконец-то, слава богу, никому не нужен.

14. Сколько у тебя женщин было?
Ну 24, и что? А у вас только 9 мужчин, хаха, и кто теперь лох?

15. Когда мы поженимся?
50 на 50 — или когда вы его добьете и поволочете к алтарю, как древний дикарь безответную тушу косули, или никогда, потому что вы заговорили об этом слишком рано, он не готов, и вообще, не с вами.

16. Твой брат/ друг/ папа такой милашка.
Теперь он начнет прятать вас от папы, у которого бес в ребре живет уже пятнадцать лет, и перестанет звать на вечера с друзьями. Ваша очередь изводиться, кого из женщин туда звать не перестали.

17. Ты ведешь себя как ребенок.
А вы ведете себя как мать. При таком распределении ролей он раскапризничается еще больше и закроется от вас в туалете с пивом и планшетом, полным зомби. Но если вы присоединитесь к веселью и вместо того чтобы с ворчанием делать за него домашние обязанности, заляжете в постель с коробкой конфет и сериалом, это поможет ему понять, почему одеяло в пятнах и ужина нет. Сегодня взрослые — это не вы.

18. Ах ты глупышка/ пухлик/ козлик бородатый.
Для вас, возможно, это и не очевидно, но любые уменьшительно-ласкательные суффиксы, особенно в сочетании с иронично-снисходительным тоном, особенно на людях, ущемляют его мужественность. Как бы вам понравилось, если бы мужчина начал обращаться к вам «мамочка» и, безмятежно улыбаясь, сравнивать вас с Карлсоном и Чубаккой?

19. Я не в настроении/ голова болит/ диплом.
Отвлекитесь от кипы бумажек, которые все равно никто не будет читать, выпейте таблетку и закупорьтесь тампоном. Секс — штука, аппетит к которой приходит и в процессе. Если он не умеет вас возбудить, это тема для отдельной беседы. Но постоянные отговорки приводят его к мысли, что вы фрегидны. Вы бы хотели встречаться с тем, кто способен к половому акту трижды в месяц? Он тоже нет.

20. Расскажи что-нибудь.
Словосочетание, от которого из головы выветривается вообще все. Вместо посыла «развлеки принцессу, шут, это же твоя обязанность» потрудитесь хотя бы вспомнить, о чем он рассказывал вам раньше и чем он вообще увлечен по жизни.

21. Настоящий мужчина бы...
Рано или поздно ваш ненормальный заскребёт зубами и порекомендует вам пойти и поискать нормального, раз он не дотягивает. Или заведет параллельную девушку, которая о нем лучшего мнения или хотя бы притворяется.

22. Мне идет?
Вы хотите честного ответа? «Выглядишь как шлюха, мне нравится». «Вообще красиво, но тебе нужно на два размера больше». «Смой, ты похожа на трансгендера». «У тебя лицо синюшное в этом». «У моей мамы такое есть». «Ты хорошая, но с ногами кавалериста мини лучше не носить». Мужчины не раззявы не наблюдательные, они просто фильтруют базар, справедливо опасаясь вашей реакции на правду.

23. Я потолстела.
До этого он не замечал, но раз вы так говорите. Может, вы как раз похудели и напрашивались на комплимент, а он парень простой, посочувствовал и слопал вашу порцию. Все ради любимой.

24. Если бы ты меня действительно любил.
Это какое-то НЛП в свои ворота. Хм, задумывается мужчина, если бы я действительно ее любил, то и правда таскал бы корзины роз каждую неделю. Может, поискать что-то более вдохновляющее вместо этой зудящей серой мыши?

25. Вряд ли мы сможем себе это позволить.
Если речь не идет о килограмме героина с целью перепродажи, удержитесь от этой реплики. Женская привычка считать деньги мужчины, с которым она живет, противоречит ценностям равенства, которые вы декларируете. Если его что-то насколько пленило, что он готов выложить всю получку, не устраивайте истерику, и это зачтется вам стократ. Попробуйте один раз смолчать, не осуждать эмоциональный порыв партнера и разделить радость от его закидона, заплатить за квартиру и продукты — в общем, побыть в той роли, которую мужчина играет с вами каждый день.
Рубрики:  Психология/Мужчины
Психология/Женщины
Психология/Взаимоотношения
Психология/Полезные советы

Метки:  

Как избавиться от дурных мыслей навсегда?

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 22:38 + в цитатник
Психологи предложили простой способ, как управлять своим настроением.

Многие знакомы с такими моментами, когда охватывает беспричинное беспокойство, или дурные мысли и образы лезут в голову, не давая покоя. А порой закрадываются сомнения в успехе того или иного предприятия. Или постоянно думаем о человеке, который чем-то раздражает. Как избавиться от неприятных мыслей?
JQlcGuBfl-M (666x500, 40Kb)























Для того, чтобы ответить на этот важный вопрос исследователи из Университета Огайо (США) и Мадридского автономного университета (Испания), пишет science.compulenta.ru провели несколько интересных экспериментов с участием нескольких десятков испанских студентов.

Их просили оценить собственную внешность по трём параметрам: «хороший/плохой», «привлекательный/непривлекательный», «нравится/не нравится». Каждого просили написать какую-нибудь мысль, касающуюся собственного тела: что в нём нравится или не нравится, беспокоит или радует. Затем некоторым надо было ещё раз подумать над записанной мыслью, а потом выкинуть записку в мусор, «чтобы избавиться от мысли». Другие, наоборот, должны были исправить орфографические и пунктуационные ошибки в тексте. После этого подопытных снова просили оценить собственную внешность по тем же самым параметрам.

Выяснилось, что те испытуемые, которые правили ошибки или просто перечитывали свои записи, стали относиться к своему телу хуже или лучше — в зависимости от того, какую мысль они оставили на бумаге. У тех же, кто выбросил записки, никаких изменений не обнаружилось. То есть они как бы переставали думать об этом — вне зависимости от того, что писали.

Выходит, мысль, действительно, материальна? Но насколько важно тут именно физическое действие — то, как мы сминаем бумажку и бросаем её в корзину? Чтобы проверить это, психологи поставили третий опыт, где всё то же самое повторялось в виде электронного текста. Только на сей одни подопытные перетаскивали свои мысли «мышкой» в электронную корзину, а все остальные отправляли их на другой диск.

Оказалось, что перетаскивание — ручная манипуляция файлом — помогало справиться с негативными мыслями лучше, чем выполнение операций «сохранить как» и «отправить в». Причём, как подчёркивают психологи, на чистом воображении тут не выедешь: если вы будете просто представлять себе, как воображаемая бумажка отправляется в воображаемую корзину, плохие мысли вас не оставят.

Итак, совет от специалистов: напишите дурную мысль на бумажке и выбросите ее в мусорную корзину. Эта несложная манипуляция позволит на время ослабить их назойливое кружение, вводящее в депрессию, и в итоге даст понять, стоит ли вообще обращать на них внимание.

Конечно, на различных психологических тренингах советуют использовать именно такую технику борьбы с дурными мыслями, но до сих пор никто не проверял её работоспособность научными методами.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пять упражнений, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Каждая наша мысль буквально творит наше будущее

Если вам пришлось жить с людьми, которые были несчастливы, злы или чувствовали себя виноватыми, то они наверняка научили вас воспринимать себя и окружающий мир отрицательно. «Я никогда не делаю ничего правильно», «Это моя вина» - вот пример мыслей, которые нам внушают. Заложенные в детстве установки

продолжают работать в зрелом возрасте. Руководствуясь ими, мы создаем себе жизнь, полную разочарований. Как же избавиться от преследующего нас рока?

Миллионы мыслей

- Для этого нужно прежде всего понять, что мы несем стопроцентную ответственность за все события своей жизни: и хорошие, и плохие, - говорит популярная в США психолог, целительница, автор книг-бестселлеров, в которых рассказывается, как добиться успеха и стать счастливым, Луиза ХЕЙ. - Каждая наша мысль буквально творит наше будущее. Мы сами создаем ту или иную неприятную ситуацию, а потом ругаем другого человека за свои обиды и неудачи. Лишь добившись гармонии в собственном сознании, мы можем добиться ее в реальной жизни. То, во что мы верим, становится нашей реальностью. И у нас существуют миллионы возможностей выбора того, как думать. Если вы предпочитаете думать, что почти всегда одиноки и что вас никто не любит, то так и будет. Однако если вы уверены, что везде в мире существует любовь, вы сами любите и любимы, то в конце концов вы испытаете это чувство.

На основе психотренинга и собственного опыта Луиза создала свою систему - некий сплав жизненной философии и упражнений, позволяющих «исцелить свою жизнь». Под исцелением она понимает не только избавление от разных болезней, комплексов, но и сознательную перестройку себя, своего окружения таким образом, чтобы «изгнать» из жизни неуверенность, страхи, мучительные переживания и сделать ее гармоничной и радостной.

Станьте центром Вселенной

- Единственное, с чем нужно работать, - это ваша мысль, а ее можно сознательно изменить, - продолжает Хей. - Прежде всего следует научиться любить себя, как это делают маленькие дети, уверенные, что они - центр Вселенной. Чтобы добиться этого, существует простое упражнение.

УПРАЖНЕНИЕ № 1

Встаньте перед зеркалом, посмотрите себе в глаза, произнесите свое имя и скажите: «Я люблю тебя таким(-ой) и принимаю таким(-ой), какой(-ая) ты есть». При внешней простоте, искренне, а не только на словах, добиться этого оказывается очень нелегко. Поначалу люди нередко сталкиваются с печальной истиной, что они не любят ни себя, ни других - вообще никого в этом мире. Так, существуют себе по инерции в одиночестве, тоске и безысходности, не понимая причин незадавшейся жизни. И у них уходит много времени и упорного труда, чтобы «перевернуть» мир: убедить себя, что они хороши, а не плохи, а их дела - это не цепь нудных обязанностей, повторяющихся изо дня в день, а захватывающе интересная и радостная жизнь.

Глупые переживания

Полюбив себя, вы можете приступить к следующему этапу - умственной очистке, смысл которой в избавлении от убеждений, мешающих вам жить полной грудью. Прошлое ушло навсегда. Но можно изменить мысли о нем. Глупо переживать в настоящий момент то, что кто-то обидел вас давным-давно.

УПРАЖНЕНИЕ № 2

Запишите на бумаге подробный список всего, что ваши родственники, учителя, друзья, сослуживцы, начальники говорили о вас отрицательного. Это и есть те мысли, от которых вам нужно срочно избавиться, потому что они мешают вам жить. Сделайте глубокий вздох, а затем выдохните. Расслабьтесь. И скажите себе: «Я хочу освободиться. И освобождаюсь от всякого напряжения. Я освобождаюсь от всякого страха. Я освобождаюсь от всех моих старых убеждений - тех, что перечислены в списке. Я чувствую спокойствие. Я в ладу с самим собой, с жизнью. Я в безопасности». Это упражнение следует выполнять всякий раз, когда у вас возникают мысли или вы попадаете в ситуации, которые отравляют вашу жизнь. Но оно не даст должного эффекта, если одновременно вы не научитесь прощать.

«Раствори» обиду

- Я знаю из собственного опыта, - убеждает Хей, - что когда в жизни возникают проблемы, то это значит, что нам надо кого-то простить. Прощение «растворяет» обиду.

УПРАЖНЕНИЕ № 3

Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном зале театра, а на ярко освещенной сцене стоит человек, которого вам надо простить, тот, которого вы ненавидите. Когда образ его обретет четкость, вообразите, что с ним происходит нечто хорошее. Заставьте его улыбаться, думайте, что сейчас он счастлив. Сохраните этот образ перед своим мысленным взором на несколько минут, а потом дайте ему исчезнуть. Теперь представьте на его месте себя - тоже улыбающимся и счастливым. Это упражнение поможет «растворить» темные облака накопленной обиды. Выполняйте его один раз в день на протяжении месяца и посмотрите, насколько легче станет вам жить.

Приготовьтесь к переменам

А теперь надо изменить себя. Обычно мы говорим: «Я не хочу жить здесь», «Я не хочу быть толстой», «Я ненавижу эту работу». Подобные утверждения показывают, каким образом мы запрограммированы. Чем больше у вас отрицательных мыслей, тем больше «негатива» создаете вы в своей реальной жизни. Чтобы избавиться от него, нужно перейти от отрицательных утверждений к позитивным, то есть думать о том, чего вы хотите добиться в жизни.

УПРАЖНЕНИЕ № 4

Перефразируйте старые мысли. Говорите себе: «У меня прекрасный дом (квартира)», «Я стройна», «У меня интересная работа». И как можно чаще повторяйте фразу: «Я хочу измениться». Произнося ее, дотроньтесь до горла - это центр, где сконцентрирована вся энергия, необходимая для перемен. Знайте также, что если вы считаете, что где-то не в силах себя изменить, именно там вам и надо меняться. Чтобы ускорить этот процесс, выполняйте ежедневно упражнение «желание измениться».

УПРАЖНЕНИЕ № 5

Подойдите к зеркалу и скажите себе: «Я хочу измениться». Обратите внимание на то, что вы почувствуете при этом. Если обнаружите, что сопротивляетесь или колеблетесь, спросите себя, почему. Только не ругайте себя, просто отметьте это. Спросите себя, какое утверждение или мысль заставляет вас чувствовать это? Вы должны «растворить» его или ее независимо от того, знаете ли вы, откуда они взялись. Подойдите снова к зеркалу, пристально взгляните себе в глаза, дотроньтесь до горла и скажите громко десять раз подряд: «Я хочу освободиться от всякого сопротивления». Посмотреть себе в глаза и сказать себе что-то хорошее - это самый быстрый способ получить положительные результаты.
Рубрики:  Психология/Практика
Психология/Самосовершенствование
Психология/Мысли

Метки:  

Виды неврозов.

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 23:37 + в цитатник
img-one (370x452, 148Kb)
1. Неврастения - возникает в результате неумения общаться и преодолевать барьеры в общении. Этот невроз ведет к проблемам в межличностных отношениях и даже к социальной изоляции.
Симптомы неврастении: раздражительность по малейшему поводу, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, а также бессонница, головные и сердечные боли, нарушение деятельности ЖКТ, снижение половой функции.

2. Истерический невроз (истерия) - проявляется в виде истерических приступов и чаще всего наблюдается у женщин. Развитие истерии провоцируют такие черты характера, как избалованность, капризность, неприятие критики в свой адрес, слишком высокое самомнение и завышенные притязания.
Истерика чаще всего начинается тогда, когда страдающий этим неврозом человек пытается добиться от других чего-то или хочет избавиться от нежелательной ответственности или якобы несправедливых требований и обвинений в свой адрес. Симптомы истерии: слезы, обморок, головокружение, тошнота и рвота, судороги, потеря голоса.

3. Невроз навязчивых состояний (психастения) - когда появляются навязчивые тревожные мысли и страхи. Чтобы как-то снизить тревожность, человек придумывает свои правила и ритуалы, которые ежедневно повторяются в его поведении.
Симптомы психастении: постоянное беспокойство, психическое напряжение и раздражение из-за невозможности исполнить ритуал, чрезвычайная осторожность и педантизм.

4. Фобический невроз - необъяснимые и сильные страхи, которые человек испытывает перед какими-либо конкретными объектами или ситуациями.

5. Ипохондрический невроз - проявляется как чрезвычайная обеспокоенность состоянием своего здоровья. Человек постоянно ищет и находит у себя симптомы той или иной мнимой болезни, испытывает болезненные ощущения во всем теле (фантомные боли), ходит по врачам.

6. Депрессивный невроз. Его симптомы: подавленное состояние, угнетенность, резкое снижение жизненного тонуса, потеря интереса к жизни и мысли о суициде.

Большинство людей склонны к неврастении, к фобическому и депрессивному неврозам. Эмоциональные люди и творческие личности страдают также от истерии. У пожилых людей чаще всего выявляется ипохондрический невроз.
Рубрики:  Психология/Психосоматика
Психология/Психиатрия.

Метки:  

Как понравиться любому человеку: секреты спецагента ФБР.

Среда, 17 Февраля 2016 г. 02:12 + в цитатник
Профессор психологии Джек Шафер (Jack Schafer) долгие годы работал специальным агентом ФБР. Во многих секретных операциях ему приходилось включать обаяние по щелчку. Джек говорит, что есть золотое правило, пользуясь которым можно расположить к себе любого человека. И звучит оно так: «Заставьте собеседника понравиться самому себе». Как это сделать, читайте в этой статье.
nf2KmY9MmiI (700x421, 44Kb)



















!. Совершите ошибку

Когда Джек Шафер начинает вести курс лекций у нового потока, он как бы невзначай делает ошибку в произношении какого-нибудь слова и позволяет студентам исправить себя. «Я делаю вид, что смущён, благодарю их за внимательность и исправляю ошибку», — говорит Джек.

Этот приём он использует, чтобы достигнуть трёх целей. Во-первых, когда студенты исправляют ошибку преподавателя, это позволяет им чувствовать себя более уверенно. Во-вторых, они начинают более свободно общаться с наставником. В-третьих, они позволяют ошибаться себе.

Этот же приём можно использовать, чтобы расположить к себе любого человека. Ошибайтесь, показывайте свою неидеальность, позволяйте людям исправить себя. И они будут расположены к вам.

2. Сделайте комплимент от третьего лица

Иногда прямые комплименты звучат слишком навязчиво. Многие люди не готовы их принимать или испытывают дискомфорт. В таких случаях лучше использовать комплимент от третьего лица.

Например, вы хотите попросить что-нибудь у бухгалтера Ефросиньи Степановны и для этого подходите к ней с такой фразой: «Ефросинья Степановна, я тут разговаривал с начальником отдела кадров, и он сказал, что, по его мнению, вы лучший работник нашей компании!».

Не обязательно, конечно, хвалить какие-то профессиональные качества, можно и личные. Например, так: «Ефросинья Степановна, начальник отдела кадров сказал, что на прошлое 23 Февраля вы испекли такие блины! Он до сих пор вспоминает, какие они были вкусные».

3. Не забудьте посочувствовать

Конечно, людей гораздо сильнее интересует их собственная персона, чем любая другая. И это вполне нормально.

Вы заведёте больше друзей за два месяца, если будете проявлять неподдельный интерес к людям, чем за два года попыток заинтересовать их собой.

4. Дейл Карнеги

Ещё люди любят сочувственные высказывания. Что имеется в виду под «сочувственными»? Каждому человеку приятно знать, что его внимательно слушают и разделяют с ним его эмоции. Конечно, если человек начинает рассказывать о том, что у него был тяжёлый день, не стоит падать ниц и говорить: «Какой ужас, ах ты бедная лапонька!» Особенно если это ваш начальник.

Вполне подойдёт обычное высказывание типа «У вас сегодня был непростой день. С кем не бывает». Или, например, можно резюмировать так: «Вы хотите сказать, что сегодня вы абсолютно довольны тем, как у вас идут дела. Это здорово».

Мы должны убедить собеседника, что мы разделяем его чувства и понимаем его. При этом, если вы пытаетесь поддержать человека, не надо точно воспроизводить его слова. Собеседник может насторожиться: его мозг воспримет повторение как аномалию.

5. Обеспечьте самопохвалу

Как мы уже говорили, между обычным комплиментом и лестью очень тонкая грань, поэтому лучше сделать так, чтобы собеседник сам себя похвалил. Например, кто-то рассказывает вам такую историю: «Для того чтобы закрыть этот проект, я работал по 60 часов в неделю». Тут можно сказать: «Да, наверное, надо обладать железной волей и ответственностью, чтобы работать по 60 часов в неделю». Почти гарантированно — собеседник ответит что-то типа «Да, мне пришлось постараться, чтобы сдать этот проект вовремя. Я, конечно, отлично поработал. Тут ничего не скажешь».

Умение сделать так, чтобы человек сам себя похвалил, — это фигура высшего пилотажа. Практикуйте её, делайте людям приятное. И вы обязательно понравитесь.

6. Просите об одолжении

Знаменитые слова Бенджамина Франклина: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот феномен известен как эффект Бенджамина Франклина. Человек, который оказывает любезность другому человеку, вырастает в собственных глазах. То есть если вы хотите понравиться человеку, то лучше не делать одолжение ему, а попросить об одолжении его самого. Конечно, не стоит злоупотреблять просьбами о помощи.

Как правильно заметил вышеупомянутый Франклин: «Гости, как рыба, начинают дурно пахнуть на третий день». То же самое касается людей, которые слишком часто просят об одолжениях!

Все эти советы, безусловно, не призыв к лицемерию. Мы всего лишь хотим помочь одним людям делать приятное другим людям. Иногда - в своих целях.
Рубрики:  Психология/Взаимоотношения
Психология/Полезные советы

Метки:  

7 вещей, которые стоит держать в секрете.

Среда, 17 Февраля 2016 г. 01:51 + в цитатник
Исследователь восточной культуры Вячеслав Рузов в своей очередной статье обратился к опыту индийских мудрецов. Он рассуждает о том, что такое тайна и о чем на самом деле не стоит распространяться на публике.
4W0JScy0_6A (480x480, 21Kb)

2483707774 (700x525, 175Kb)

1. Первое, о чем не следует распространяться — это свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.

2. Второе — не стоит делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Подобное отношение может быстро привести к гордыне, а это не самое лучшее качество, согласитесь?

3. Третье — не стоит выносить вашу аскетичность на публику. Не рассказывайте налево и направо о ваших ограничениях в питании, сне, сексуальных отношениях и т.д. Аскеза физическая приносит пользу только если она гармонирует и с эмоциональной составляющей.

4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Все мы сталкиваемся с разным родом испытаний каждый день. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то - внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.

5. Пятое, о чем не стоит распространяться, — это о своей духовной просвещенности. Она лишь ваша, и никого не стоит в нее посвящать. Раскройте ее другим в том случае, когда она станет действительно нужна не только вам, но и окружающим.

6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими, — это ваши домашние конфликты и семейная жизнь. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения. Чем больше вы говорите о своих проблемах, тем больше вы в них верите.

7. Седьмое, о чем не стоит говорить, — это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.

















Рубрики:  Психология/Правила жизни
Психология/Полезные советы

Метки:  

5 упражнений, которые помогут найти предназначение в жизни.

Среда, 17 Февраля 2016 г. 00:46 + в цитатник
Smn1ZA9fbhc (604x413, 96Kb)




















Упражнение 1. Вернуть детскую заинтересованность

Знаете, чем отличается гений от простого человека? Гений отстаивает своё право заниматься любимым делом. Обычно это происходит в самом раннем возрасте.

Ответьте себе на вопрос, чем вы любили заниматься в детстве. Ещё до того как общество стало навязывать свои установки, что «рисованием на хлеб не заработаешь» или «танцы - это несерьёзно». Напишите три вещи, которые вас реально увлекали в детстве. Это небольшая подсказка, куда вам стремиться.

Упражнение 2. Ищем закономерности: 20 любимых занятий

Теперь давайте составим список из 20 ваших любимых занятий. Пусть некоторые из них вам кажутся банальными (например, есть вкусную еду) - всё равно пишите. Когда список будет готов, посмотрите внимательно на эти занятия. Видите закономерности? Может быть, в вашем списке превалируют дела, связанные с помощью людям? Или какие-то спортивные занятия? Или дела, связанные со спокойной монотонной работой?

Упражнение 3. Ваше идеальное окружение

Если в вас никто не верит, то поверить самому в себя становится ещё сложнее. Именно поэтому среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. К сожалению, среда, в которой мы привыкли расти, не располагает к созданию гениев.

Представьте, что мир за ночь изменился под ваши запросы. И наутро он будет наполнен такими людьми, какими вы захотите. Какими будут эти люди? Какими качествами они обладают? Может, все они творческие, или, наоборот, это люди, сдавшие сопромат на пять с плюсом? Может, они всё делают быстро, или, наоборот, вы бы хотели замедлить мир?

Что вы узнали о себе и что вам нужно, чтобы полностью проявить себя?

Упражнение 4. Пять жизней

А теперь представьте: у вас будет пять жизней. И в каждой из них вы сможете стать тем, кем хотите. Как вы проживёте эти пять жизней?

Итак, представьте, что одну жизнь вы посвятите биологии, вторую - профессиональным путешествиям, третью - тому, чтобы завести большую семью с кучей детей, в четвёртой станете скульптором, а в пятой - астронавтом. Какая нравится больше?

Самое важное тут понять следующее: если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам всё равно будет не хватать остальных. Потому что они - это ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!». И это печально.

В мире встречаются люди, рождённые для единственной цели, но это редкое исключение. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень любите и в чём нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою жизнь.

Упражнение 5. Мой идеальный день

Сейчас нам предстоит длинная прогулка по вашему воображению. Возьмите ручку и листок, и погнали. Итак, каким вы видите свой идеальный день?

Не ограничивайте свою фантазию. Описывайте день, который бы проживали, будь у вас абсолютная свобода, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали.

После того как список составлен, поделите все ваши фантазии на три группы:
- Что из этого вам необходимо как воздух.
- Что необязательно, но всё равно очень хотелось бы иметь.
- Без чего можете обойтись.

Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом. Что-то вообще случайность. Что-то из этого необходимо и очень дорого. Но всё это - не вы.

Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.

Иллюстратор: Наталья Илларионова
Рубрики:  Психология/Практика

Метки:  

Поиск сообщений в Валенсиа
Страницы: 76 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь