Межличностное общение очень многопланово и, в зависимости от целей, средств, условий протекания, направленности может проявляться в разнообразных видах и формах, которые показаны на рис. 1.
Коммуникативная сторона общения связана с передачей информации:
— с помощью речи устной и письменной в ее смысловом значении (вербально);
— посредством разнообразных действий (невербально).
К невербальным средствам общения относят:
1) вокальные:
· экстралингвистические (интонации, громкость, темп, ритм речи),
· паралингвистические (звуки, сопутствующие речи – «э-э-э», «хм-м», покашливание и др.),
· просодические (тембр голоса, дикция);
3) кинесические (мимика, жесты, пантомимика), такесические (прикосновения к партнеру и пр.);
4) проксемические: дистанции (зоны) общения (расстояние между партнерами) и организация пространства (расположение партнеров друг относительно друга);
5) территориальные (территория, на которой происходит общение);
6) временные (не только время суток, но и момент состояния партнера);
7) физиологические (запах парфюмерии, используемой партнерами, индивидуальные запахи, улавливаемые на бессознательном уровне и пр.);
8) имиджевые: одежда, прическа, аксессуары и пр.
Виды общения по направленности:
— прямое. Прямым называется общение, при котором партнеры направляют свои действия конкретно друг на друга, воспринимая информацию «от первого лица».
— косвенное общение, при котором действия партнеров направлены не на друг на друга, а на предметы окружающей среды или других людей. В этом случае информация друг от друга достигает партнеров, отражаясь в тех изменениях, которые они произвели своими действиями. Поэтому при косвенном общении субъект может не предполагать о том, с кем именно он пообщался.
Под непосредственным общением понимается естественный контакт «лицом к лицу» при помощи вербальных (речевых) и невербальных средств (неречевых).
Опосредованное общение – это «неполное» взаимодействие, осуществляемое с помощью письменных или технических устройств (телефона, телеграфа, сети Интернет и пр.), затрудняющих или отделяющих во времени получение обратной связи между участниками общения. Очевидно, что появление различных технических коммуникативных устройств значительно увеличило число источников человеческого опыта, но и многократно усложнило систему человеческого общения.
По содержанию виды общения подразделяются на:
· познавательное (цель - расширить информационный фонд партнера),
· убеждающее (цель – сделать партнера своим единомышленником),
· экспрессивное (цель – изменение эмоционального состояния партнера),
· суггестивное (цель – сформировать у партнера психоэмоциональный настрой
· для побуждения к необходимому действию),
· ритуальное (цель - оказать на сознание партнера глубокое устойчивое воздействие с целью изменить его ценностные ориентации, установки, поведение).
Цели общения часто бывают так сложны, что различные его виды переплетаются друг с другом. Например, коммуникация может быть одновременно и познавательной, и убеждающей, и экспрессивной.
По форме коммуникативного события выделяют переговоры, презентации, совещания и другие. Особенности данных видов общения связаны с их целями и методами организации, которые подробно описываются в литературе по практической психологии, управлению, менеджменту и пр.
Общение можно разделить на:
— формальное. Формальное (на уровне социальных ролей) диктуется исполняемой ролью, в зависимости от места, которое занимает партнер в обществе. Из формальных можно выделить деловые и светские коммуникации. Деловые коммуникации направлены на достижение какой-то предметной договоренности. У деловых коммуникаций (в отличие, например, от светских) всегда есть цель, связанная с бизнесом. Светские коммуникации способствуют созданию благоприятного имиджа, а также позволяют установить первичный контакт между партнерами.
— неформальное. Под неформальным подразумевается общение двух конкретных личностей, обладающих индивидуальными качествами, которые проявляются в процессе общения.
Особенности организации общения в сочетании с целями являются факторами, влияющими на избираемый партнерами уровень общения.
Уровни общения:
— императивный (примитивный);
— манипулятивный;
— формальный;
— гуманистический;
— игровой;
— деловой;
— духовный.
Императивный (примитивный) уровень общения отличается от других односторонним характером, поскольку реакция партнера не актуальна для инициатора взаимодействия. Подобный характер общения встречается, например, в общении руководителя с подчиненными. Издание распоряжений, указаний, инструкций также можно отнести к императивному уровню общения, что считается вполне правомерным в рамках формальных отношений.
Признаками данного уровня являются:
1) монологическая форма коммуникаций (когда говорит только один партнер);
2) открытое стремление к подчинению партнера своей цели.
Манипулятивный уровень, также как и примитивный, предполагает неравенство в общении, поскольку один из партнеров является манипулятором, другой – жертвой манипуляции. Однако, в отличии от императивного, манипулятивное связано со стремлением манипулятора облегчить, ускорить достижение своей цели, в связи с чем и вынужден прибегать к обману.
Характерными признаками манипуляции являются:
1) диалоговая форма коммуникаций;
2) стремление подчинить партнера своей цели;
3) сокрытие истинной цели взаимодействия;
4) иллюзия свободы выбора у жертвы манипуляции
Формальый уровень общения используется в случае, когда общественные рамки слишком жестко ограничивают сценарий возможного взаимодействия, а также когда взаимодействие нежелательно или безразлично одному из партнеров.
Признаками формального уровня общения являются:
1) диалоговая форма коммуникации;
2) отсутствие интереса к личности партнера;
3) отсутствие стремления к дальнейшему сотрудничеству.
Гуманистический уровень коммуникаций обусловлен естественной потребностью людей в общении и предполагает уважение к личности партнера.
Гуманистический уровень коммуникаций обнаруживает следующие признаки:
1) диалоговую форму коммуникаций;
2) безоценочное восприятие партнера и уважение к его точке зрения;
3) деликатность;
4) искренность при сообщении целей коммуникации и обсуждении позиций;
5) готовность к активному взаимодействию с партнером
Важно отметить, что безоценочное восприятие партнерами друг друга предполагает уважение к личности собеседника независимо от совпадения с представлениями и оценками каждого из них.
На базе описанного уровня коммуникаций формируются еще два уровня коммуникативного взаимодействия:
— игровой и
— деловой.
Игровой уровень коммуникации способствует снятию психического напряжения, связанного со значительными физическими и психологическими нагрузками. Существенными чертами игрового уровня коммуникаций являются:
1) диалоговая форма коммуникаций;
2) безоценочное восприятие партнера и уважение к его точке зрения;
3) деликатность;
4) искренность при сообщении целей коммуникации и обсуждении позиций;
5) готовность к активному эмоциональному взаимодействию с партнером;
6) искренний интерес к своеобразию партнера
Деловой уровень отличается от предыдущего только повышенной концентрацией партнеров на обсуждении деловых проблем (научных, производственных, финансовых и др.). В этом случае эмоциональный фон связан не с интересом к индивидуальности партнера, а со вниманием к информации, которую он сообщает.
Признаки делового уровня общения:
1) диалоговая форма коммуникаций;
2) безоценочное восприятие партнера и уважение к его точке зрения;
3) деликатность;
4) искренность при сообщении целей коммуникации и обсуждении позиций;
5) готовность к активному взаимодействию с партнером;
6) искренний интерес к обсуждаемой проблеме и информации, сообщаемой партнером.
Духовный уровень коммуникаций в бизнесе встречается в настоящее время крайне редко. Однако в том случае, когда личность партнера воспринимается с глубоким уважением, как носитель идеи, духовного начала, можно говорить подобном уровне общения.