Цитата сообщения Лилёша
Слоёный салат «Баклажанная нежность» с салями
Баклажан – удивительный овощ, сытный, с очень интересным вкусом. Он органично «звучит» в самых оригинальных блюдах, сочетаясь с массой разных продуктов. Для восточной кухни этот ингредиент крайне важен, но сегодня мы приготовим салат иного плана, с копчёной колбасой, сыром и свежими томатами. Внимание: в списке ингредиентов присутствует соевый соус, так что соль нам не понадобится, закуска и так выйдет достаточно пряной.
Блюдо необходимо оставить в прохладном месте на пару часов, чтобы оно успело настояться-пропитаться.
баклажаны – 1 штука
масло растительное (для жарки) – 50 мл.
чеснок – 2 зубка
перец черный молотый – 1/3 ч. ложки
соевый соус – 2 ст. ложки
майонез – 3 ст. ложки
сельдерей листовой – 1/3 пучка
помидоры – 1 штука
сыр твердый – 70 грамм
салями – 70 грамм
семечки подсолнуха – 1 ст. ложка
зелень – для украшения
Сначала баклажаны надо помыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи необходимо обжарить в растительном масле без панировки с двух сторон до готовности.
Остынут – уложить половину золотистых кружочков в приготовленную форму первым слоем, оставшиеся пока убрать в сторону.
Чеснок выдавить через пресс, добавить чёрный молотый перец и влить соевый соус. Положить майонез. Размешать.
Слой баклажанов смазать получившимся пикантным соусом (используйте только половину – вторая нам ещё понадобится).
Очищенный и хорошо промытый сельдерей мелко порубить, положить на пропитанные заливкой синенькие.
Следующий слой – нарезанный кубиками помидор. Чтобы блюдо держало форму и не стало «жидким», дайте стечь лишнему соку (откиньте измельчённые томаты на дуршлаг минут на пять).
Помидоры смажьте оставшимся соусом.
Сверху посыпьте тёртым сыром.
Следующий слой – нарезанная брусочками салями.
«Закройте» салат оставшимися баклажанами.
Посыпьте зеленью (любой!) и очищенными зёрнами подсолнечника.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото