С помощью определенных приемов и способов формировки перца можно получить не просто урожай, а особо крупные плоды, созревание их в более ранние сроки, а также отборные качественные семена.
Любая формировка перца начинается, как правило, снизу. Рассмотрим основные моменты.
1) Если семядольные листья у основания стебля не опали самостоятельно, то мы можем их удалить.
Удаление семядольных листьев. Фото: Анна Пашкевич
2) Также при необходимости, для лучшего проветривания и в случае закручивания листьев или их повреждения, мы можем удалить первую пару нижних настоящих листьев.
Удаление первой пары нижних листьев. Фото: Анна Пашкевич
3) По мере продвижения вверх до первой развилки нам необходимо удалить все боковые пасынки, которые будут оттягивать питание растения на себя.
Удаление боковых пасынков. Фото: Анна Пашкевич
4) Как правило, в первой развилке всегда формируется коронный цветок. Также его называют королевским цветком, основным цветком и др.
Коронный цветок в развилке. Фото: Анна Пашкевич
Если рассаде хватало питания, ее грамотно выращивали, то в развилке может сформироваться не один, а два и даже три коронных цветка. Итак, нам нужно удалить этот коронный цветок/цветки из развилки. Иначе он будет оттягивать питательные вещества на себя в ущерб цветению растения в целом и формированию других завязей.
! Однако, если вы занимаетесь семеноводством, то имейте в виду, что лучшие семена перца формируются в плоде именно из коронного цветка. Поэтому для получения качественных семян можно оставить его на растении.
Формирование в два стебля
При формировании перца в два стебля в последующих развилках также будет необходимо удалить центральные цветки, которые будут оттягивать питание растения на свое формирование.
Центральные цветки в развилках второго порядка. Фото: Анна Пашкевич
Когда мы формируем перец в два стебля, мы оставляем, естественно, два самых сильных боковых побега. И все побеги, которые перец формирует направленными внутрь кроны, необходимо удалить.
Удаление побега, направленного внутрь кроны. Фото: Анна Пашкевич
Если мы хотим добиться равномерного завязывания и созревания плодов, то при дальнейшем формировании перца можно воспользоваться таким агротехническим приемом как шахматное выщипывание цветков. Т.е. мы выщипываем цветки поочередно с левой и с правой стороны куста. Получается, что в шахматном же порядке будут завязываться и созревать плоды.
Формирование в один стебель
Менее распространенный способ формирования перца – в один стебель. Такой способ крайне актуален для загущенных посадок. Когда мы формируем перец в один стебель, мы не выщипываем коронный цветок, оставляем его. Затем определяемся с самым мощным, самым хорошо развитым стеблем и оставляем только его, остальные удаляем.
Удаление всех побегов, кроме одного. Фото: Анна Пашкевич
Растение, сформированное в один стебель. Фото: Анна Пашкевич
Таким образом, у нас будет наблюдаться равномерное завязывание и вызревание плодов. Мы добьемся более раннего вызревания перца в среднем на 10-14 дней, в отличие от растений, сформированных в два стебля. И перец, который вырастет на растениях, сформированных в один стебель, будет значительно крупнее по размерам и по весу. Попробуйте и убедитесь сами!
https://zen.yandex.ru/media/procvetok/kak-pravilno...ety-628e54842fbe5f11a6edd63a?&