-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Инна Николаевна фон Клаус (Данилевская)

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 19:36 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Инна Николаевна

Мою бабушку звали Инна Николаевна. Домашние называли ее Иннусей. Она родилась 25 апреля 1888 года в семье немецкого барона Николая Александровича фон Клауса в имении Трудовое Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Н. А. Клаус, сын Александра Августовича фон Клауса, уроженца Саратовской губернии, действительного статского советника, вице-директора Департамента шоссейных водных сообщений Министерства путей сообщения. Мой прадед окончил курс наук во Второй Санкт-Петербургской гимназии, затем – военное Константиновское училище. Его произвели в подпоручики 52-го пехотного Виленского его императорского величества князя Кирилла Владимировича полка. Позже он стал штабс-капитаном 5,й резервной артиллерийской бригады, а также земским начальником 6-го участка Мариупольского уезда.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Исторические личности
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иран при Пехлеви до пришествия к власти Хомейни

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 09:43 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Небольшая подборка фотографий Ирана до диктатуры аятолл и Хомейни.

Сказать по правде, когда я увидел эти фотографии, я был немного удивлен. Я просто не знал, что в Персии-Иране когда-то была такая жизнь.

Хомейни: "Мы против плавания в море, радиошоу и телесериалов. Придурки слушают музыку и превращают свои мозги в неактивное и фривольное месиво. Если вы хотите добиться независимости для своей страны, вы должны подавить музыку и не бояться того, что вас назовут старомодным"
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Азия
Традиция, обычаи, нравы
Монархия и монархи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кёнигсберг. Королевский замок

Четверг, 14 Февраля 2013 г. 00:03 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Кёнигсберг. Королевский замок. Съёмка между 1935-1943 годами.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Новейшая история
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Художник-прерафаэлит Альберт Джозеф Мур

Среда, 13 Февраля 2013 г. 23:55 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора


 

(4 сентября 1841 – 25 сентября 1893)

Альберт Джозеф Мур - английский художник прерафаэлит.

Альберта Мура называют "совершенным рыцарем Леди Красоты",

служению которой он посвятил всю свою жизнь.
 

" Души застывший вздох , - 
Суть женская ! Волна всегда в расплох
Застигнутая - и всегда врасплох
Вас застигающая - видит Бог ! . . .
Марина Цветаева

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Татьяна Николаевна Романова

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 23:53 + в цитатник
Элла-Элизабет (История_и_культура) все записи автора Татьяна Николаевна Романова (29 мая (10 июня) 1897, Петергоф, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, РСФСР) — Великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны (урожденной Принцессы Алисы Гессенской)...

a3ca7cd11a65 (350x480, 74 Kb)

Воспоминания...

Светлана Яковлевна Офросимова писала о Татьяне следующее: Направо от меня сидит великая княжна Татьяна Николаевна. Она великая княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Лицо её иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах её лица — следы напряжённой мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — свой целый замкнутый и своеобразный мир.
31796d22c64ct (310x414, 17 Kb)

Баронесса С. К. Буксгевден: Татьяна Николаевна, по-моему, была самая хорошенькая. Она была выше матери, но такая тоненькая и так хорошо сложена, что высокий рост (175 см) не был ей помехой. У нее были красивые, правильные черты лица, она была похожа на своих царственных красавиц родственниц, чьи фамильные портреты украшали дворец. Темноволосая, бледнолицая, с широко расставленными глазами — это придавало ее взгляду поэтическое, несколько отсутствующее выражение, что не соответствовало ее характеру. В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы — матери и детальный подход ко всему.

 (325x471, 25Kb)

Юлия Ден:
Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Ее старшая сестра, но по-своему. Ее часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Ее Величеством. Ее застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с Ней поближе и завоевать Ее доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна. Она обладала поэтической натурой, жаждала настоящей дружбы. Его Величество горячо любил вторую Дочь, и Сестры шутили, что если надо обратиться к Государю с какой-то просьбой, то "Татьяна должна попросить Papa, чтобы Он нам это разрешил". Очень высокая, тонкая, как тростинка, Она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза
693ff92020f0t (258x414, 15 Kb)

А.А.Танеева:
Татьяна Николаевна была в Мать - худенькая и высокая. Она редко шалила и сдержанностью и манерами напоминала Государыню. Она всегда останавливала сестер, напоминала волю Матери, отчего Они постоянно называли Ее "гувернанткой". Родители, казалось мне, любили Ее больше других. Государь говорил мне, что Татьяна Николаевна напоминает Государыню.Волосы у Нее были темные... Мне также казалось, что Татьяна Николаевна была очень популярна: все Ее любили - и домашние, и учителя, и в лазаретах. Она была Самая общительная и хотела иметь подруг".

 (524x699, 55Kb)
П. Жильяр:
Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между Дочерьми, то Ее любимицей была Татьяна Николаевна. Не то чтобы Ее сестры любили Мать меньше Ее, но Татьяна Николаевна умела окружать Ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что Она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали "большие", тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать "маленькие".

 (550x426, 21Kb)
А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства Императорского Двора: Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры, лицо - более продолговатое, и вся фигура породистее и аристократичнее, волосы немного темнее, чем у старшей. На мой взгляд, Татьяна Николаевна была Самой красивой из четырех Сестер.

romanovy1 (430x288, 18 Kb)

Полковник Кобылинский: "Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна". Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать, и в частности вышивать и гладить белье"...

16cb14c02d47 (640x533, 28 Kb)
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Юные леди катаются на крокодилах

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 02:32 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Мне иногда попадались фото, на которых девочки катаются на крокодилах. Предположительно, эти юные мисс - дочери английских колонизаторов, и действие, запечатленное на этих фотографиях, происходит в английских колониях, а может быть, и на Юге США, где тоже живут англосаксы и полно аллигаторов...

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
Северная Америка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лилиан Гиш

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 02:29 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Лиллиан Дайана Гиш (англ. Lillian Diana Gish, 14 октября 1893 — 27 февраля 1993) — американская актриса с 75-летней кинокарьерой, наиболее известная по ролям в немых фильмах Дэвида У. Гриффита. Сестра актрисы Дороти Гиш.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Культура/Кино
Северная Америка
Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Русская Венера

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 02:15 + в цитатник
Рубрики:  История/Новое время
История/Исторические личности
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Последняя Императрица Франции

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 02:11 + в цитатник
Рубрики:  История/Новое время
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Национальные костюмы Королевской семьи Норвегии

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:54 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Мне кажется, ни одна нация в Европе не питает такой искренней страсти к национальным костюмам, как норвежцы. Почти у каждой женщины и у многих мужчин есть дома национальный костюм - бюнад.
Крестины, конфирмации, юбилеи, День Независимости - собираясь на один из этих праздников многие норвежцы предпочтут бюнад самому дорогому наряду от самого известного модельера.

Королевская семья Норвегии - не исключение. На многих официальных мероприятиях они появляются в национальных костюмах. Журнал Se og Hør поместил подборку фотографий, которой очень хочется поделиться.

Самое свежее фото - 23 февраля 2011 года - прибытие королевской фамилии на торжественный обед, посвященный открытию Чемпионата мира по лыжному спорту в Осло. На кронпринцессе костюм, образцом которому послужил бюнад 1810 года из области Мандал (Южная Норвегия).

Читать далее...
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История костюма
Европа
Мир, в котором мы живем
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Конфирмация Мариуса

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:50 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Старший сын Метте-Марит Мариус прошел обряд конфирмации. При этом присуствовала всю королевская семья.

(Конфирмация у протестантов представляет обряд сознательного исповедания веры, где миропомазание как таковое отсутствует. Предполагается, что крещение человек принимает в младенчестве, конфирмация же свидетельствует, что человек сознательно делается частью церкви. Таинством лютеране конфирмацию не признают, считая её одной из форм благословения (как брак).

Конфирмацию обыкновенно проходят в подростковом возрасте (13-14 лет), однако её можно пройти и в зрелом возрасте.)


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Религия
Европа
Традиция, обычаи, нравы
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Христос и Самарянка

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:40 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Фотина Самаряныня (др.-греч. Φωτεινή, также Фотиния Самарянка, Жена-самарянка) — женщина, у которой Иисус Христос попросил воды напиться из колодца Иакова и которая возвестила людям той местности (Самария-Сихарь) о его мессианских действиях. Её также принято называть самарянкой или самаритянкой. История её встречи с Иисусом описана в Евангелии от Иоанна.
Читать далее...
Рубрики:  История
Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Норвежская Королевская семья и Рождество

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:37 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Наследная принцесса Метте-Марит

3949747_norwayflagwaving_jpg (68x50, 8Kb)

Жаль, что нашел эти красивые фото не сразу. Фото эти были сделаны еще в 2011 году. Больше всех мне понравилась наследная принцесса Метте-Марит.

Читать далее...
Рубрики:  Европа
Мир, в котором мы живем
Традиция, обычаи, нравы
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Норвегия в живописи Адельстина Норманна

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:30 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Норвежский живописец Адельстин Норманн (Adelsteen Normann; 1848 - 1918).


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Щелкунчик в иллюстрациях художника Роберто Инноченти (Roberto Innocenti)

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:23 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора


Итальянский иллюстратор Роберто Инноченти (Roberto Innocenti)

Итальянский иллюстратор Роберто Инноченти родился в маленьком городе неподалеку от Флоренции в 1940 году. В 13-летнем возрасте ему пришлось бросить школу, и пойти работать , чтобы помогать семье. Но страсть к рисованию была так велика, что уже в восемнадцать он уезжает в Рим и поступает в анимационную студию, а также делает театральные и киноафиши, занимается книжным дизайном. Специального художественного образования Инноченти так и не получил. С начала 70-х гг. Роберто Инноченти полностью посвятил себя книжной иллюстрации. Первой книгой, принесшей художнику известность, стала "Золушка". Эта работа сразу обратила на себя внимание не только высоким мастерством художника, но и оригинальностью трактовки. Инноченти перенес действие сказки из волшебной страны в английскую деревню 1920-х гг. Уже в этой книге проявились характерные черты стиля Инноченти — изысканность и деликатность цветового решения, уверенность линий, внимание к историческим реалиям и тщательная прорисовка деталей. Акварельные рисунки Инноченти порой кажутся гипер-реалистичными, почти фотографически точными, создавая у читателя-зрителя ощущение достоверности и понятности, а сдержанная цветовая гамма не провоцирует чрезмерную эмоциональность восприятия, а, скорее, настраивает на вдумчивое внимательное чтение и разглядывание. Наверное, про Роберто Инноченти можно было бы сказать, что он из тех, кто старается "сказку сделать былью". Его иллюстрации не подавляют многоплановостью философского осмысления, фантастической мистикой, сложной метафоричностью, художника скорее привлекает игра, возможность заново представить известные сюжеты.


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Классика
Искусство/Иллюстрация
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святая Екатерина Александрийская на витражах католических храмов

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 01:21 + в цитатник
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Искусство/Витраж
Культура/Религия
Африка
Европа

Метки:  

Повседневная жизнь помещицы

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 00:57 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Жизненный путь российских барышень начинался, как правило, в пригородном имении – усадьбе. Число усадеб крупных, а также средних и мелких дворян в провинции начало быстро расти со второй половины XVIII в., вскоре после их освобождения от обязательной государственной службы (1762 г.). Как до, так и после этого времени немалое число женщин дворянского сословия проводили в усадьбах буквально всю жизнь. Проживание в собственном доме в Москве, а тем более в Петербурге было доступно лишь состоятельным людям. Зачастую молодая семья поначалу жила в имении вместе со старшими родственниками, в ней рождались и вырастали дети, и лишь тогда «старики» отделяли молодых и позволяли им (если имелись средства) в дальнейшем жить в городе . Квартиры же обычно снимали только на часть года. «Мы оставляли город в апреле месяце и возвращались туда только в ноябре», – вспоминала о повседневном быте своей семьи В. Н. Головина.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ольга Николаевна Романова

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 13:12 + в цитатник
Элла-Элизабет (История_и_культура) все записи автора
Ольга Николаевна Романова(15.11.1895—17.07.1918) — Великая Княжна, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.
c2aad5659361t (600x567, 27Kb)
Воспоминания...

"Самой старшей из четырех сестер- красавиц была великая княжна Ольга Николаевна. Это было милое создание. Всякий, кто видел ее, тотчас влюблялся. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как -то сразу похорошела. Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги. К жизни Ольга Николаевна относилась серьезно, была наделена умом и покладистым характером. На мой взгляд, это была волевая натура, но у нее была чуткая, хрустальная душа".
(Юлия Алексанровна Ден).
1bd98b0c76b7t (422x614, 34Kb)
Из воспоминаний генерала М. К. Дитерихса:

"Великая княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих она производила неотразимое впечатление своей ласковостью, своим чарующим, милым обращением со всеми. Она всегда держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но предпочитала уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению,(у нее было чудное сопрано) хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши"
debf20b3a1f3t (251x414, 15Kb)
П. Жильяр с умиленными чувствами вспоминает своих учениц в эти годы: «Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У нее было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера и обладала быстрой и забавной находчивостью в ответах. Вначале мне было не так-то легко с нею, но после первых стычек между нами установились самые искренние и сердечные отношения. Она все схватывала с удивительной быстротой и умела придать усвоенному оригинальный оборот. Ольга и Мария Николаевны были похожи на Семью отца и имели чисто русский тип. Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем она походила на мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна была нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на нос Государя".
356663dec2e3t (448x614, 21Kb)
Баронесса София Буксгевден:"Великая княжна Ольга Николаевна была красивая, высокая, со смеющимися голубыми глазами... она прекрасно ездила верхом, играла в теннис и танцевала. Из всех сестер она была самая умная, самая музыкальная; по мнению ее учителей, она обладала абсолютным слухом. Она могла сыграть любую услышанную мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы... Ольга Николаевна была очень непосредственна, иногда - слишком откровенна, всегда искренна. Она была очень обаятельная и самая веселая. Когда она училась, бедным учителям приходилось испытывать на себе множество ее всевозможных штучек, которые она изобретала, чтобы подшутить над ними. Да и повзрослев, она не оставляла случая позабавиться. Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу, действуя под влиянием сердечного, горячего порыва и огромного чувства сострадания, сильно в ней развитого….»
aec663ffb379t (382x614, 17Kb)
Лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин так писал об Ольге Николаевне:

"Я никогда не забуду тонкое, совсем непоказное, но такое чуткое отношение к моему горю...*(*Во время первой мировой войны у Е. С. Боткина погиб старший сын, горячо им любимый. Доктор очень остро переживал свою ужасную потерю. – С. М.). Посреди моих темных дум забегала в комнату Ольга Николаевна - и, право, точно ангел залетел". Солнечный свет ее души согревал всех, кто был рядом.
b458d1fab1b4t (600x464, 16Kb)
Светлана Яковлевна Офросимова говорила о княжне – сестре милосердия: «Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили мне рассказывать раненые. Однажды привезли новую партию раненых. Их, как всегда, на вокзале встретили великие княжны. Они исполняли все, что им приказывали доктора, и даже мыли ноги раненым, чтобы тут же, на вокзале, очистить раны от грязи и предохранить от заражения крови. После долгой и тяжелой работы княжны с другими сестрами размещали раненых по палатам. Усталая великая княжна Ольга Николаевна присела на постель одного из вновь привезенных солдат. Солдат тотчас же пустился в разговоры. Ольга Николаевна, как и всегда, и словом не обмолвилась, что она великая княжна.

- Умаялась, сердечная? - спросил солдат.

- Да, немного устала. Это хорошо, когда устанешь.

- Чего же тут хорошего?

- Значит, поработала.

- Этак тебе не тут сидеть надо. На фронт бы поехала.

- Да, моя мечта - на фронт попасть.

- Чего же? Поезжай.

- Я бы поехала, да отец не пускает, говорит, что я здоровьем для этого слишком слаба.

- А ты плюнь на отца да поезжай.

Княжна рассмеялась.

- Нет, уж плюнуть-то не могу. Уж очень мы друг друга любим".
a68e276c67b8t (423x614, 29Kb)

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.
"В конце мая, - вспоминает П. Жильяр, - при Дворе разнесся слух о предстоящем обручении Великой Княжны Ольги Николаевны с принцем Каролом румынским. Ей было тогда восемнадцать с половиной лет. В начале июля, когда мы были однажды наедине с Великой Княжной Ольгой Николаевной, она вдруг сказала мне со свойственной ей прямотой, проникнутой той откровенностью и доверчивостью, которые дозволяли наши отношения, начавшиеся еще в то время, когда она была маленькой девочкой:
-Скажите мне правду, вы знаете, почему мы едем в Румынию?
Я ответил ей с некоторым смущением:
-Думаю, что это акт вежливости, которую Государь оказывает румынскому королю, чтобы ответить на его прежнее посещение.
-Да, это, может быть, официальный повод, но настоящая причина?.. Ах, я понимаю, вы не должны ее знать, но я уверена, что все вокруг меня об этом говорят и что вы ее знаете.
Когда я наклонил голову в знак согласия, она добавила:
-Ну, вот так! Если я этого не захочу, этого не будет. Папа мне обещал не принуждать меня... а я не хочу покидать Россию.
-Но вы будете иметь возможность возвращаться сюда, когда вам это будет угодно".
-Несмотря на все, я буду чужой в моей стране, а я русская и хочу остаться русской!"
olga (267x401, 18Kb)
Ей иногда приписывается написанное якобы во время заключения стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…» на самом деле она лишь переписала стихотворение, принадлежащее поэту-монархисту Сергею Бехтееву.

romanova-08152008162629vVH_middle (450x500, 92Kb)
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы —
Молиться кротко за врагов.

Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Самая красивая принцесса Европы – святая Елизавета Федоровна

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 02:16 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисавета Феодоровна; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года).

Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Культура/Религия
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Настоящая Царевна - Великая Княжна Мария Николаевна

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 02:14 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

О Великой княжне Марии Николаевне мало писали мемуаристы... В семье ее всегда заслоняли старшие сестры и, конечно же, ее любимая младшая сестренка Настенька – та самая легендарная Анастасия. О ней же почти нечего сказать. Осколки, фрагменты, недопетая песня... Читаешь те коротенькие, но чарующие воспоминания и все время хочется спросить, спросить в пустоту, спросить кого-то: за что же в том страшном июле 1918 года вы кололи штыками это милое создание? За всю свою короткую жизнь она была только украшением мира. Трепетно собираешь кусочки ее разбитой жизни. Рассматриваешь фотографии... И прямо в душу смотрит она своими огромными синими глазами, которые в семье в шутку называли «Машкиными блюдцами»...


Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Свет витражей

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 01:44 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора В данной подборке представлены преимущественно витражи западных костелов. Фото взяты с сайта Яндекс-фотки в фотоконкурсе "Свет витражей". У некоторых фото нет описания. Во всяком случае просто невозможно пройти мимо такой красоты, до чего же прекрасны соборы Запада!

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Витраж
Культура/Религия
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лондон ночью (аэрофотосъемка). Фотограф Jason Hawkes

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 01:14 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Jason Hawkes - один из самых уважаемых фотографов мира в области аэрофотосъемки.
Jason Hawkes пролетел над Англией и Европой, Скандинавией и Америкой, чтобы показать обыденные вещи с иной точки зрения... На его счету более 25 книг, посвященных аэрофотографии. Он сотрудничает с такими компаниями, как Nike, HSBC, Ford, American Airlines, Rolex, Toyota, Smirnoff, Mitsubishi, BP.
В начале августа 2008 года BBC запустила в эфир грандиозный проект Britain from above, в котором были использованы различные спутниковые технологии, позволяющие взглянуть на Британские острова по-новому. Jason Hawkes также принял участие в этом проекте.
С помощью с камеры Nikon с объективом на 14-24мм или 70-200мм и установленным гиро-стабилизатором Джейсон фотографировал с борта вертолета Eurocopter AS355, который арендовал за 1150 фунтов в час.
Несмотря на все ухищрения, недостаток света и сильные вибрации усложняли работу. Джейсон рассказывает: “Часто во время съемки я подключаюсь к своему MacBook Pro, чтобы сразу проверить резкость изображения”.


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Современное искусство
Искусство/Фотоискусство
Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Английский художник Charles Burton Barber

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 00:54 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора



Charles Burton Barber (1845-1894) - английский живописец, один из лучших мастеров жанровой сцены и анималистики. Барбер был почётным членом Королевского института художников. В течение всей своей жизни он считался в Англии одним из лучших художников и имел разрешение, полученное от королевы Виктории писать картины с её внуков и животных.

Молитва
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
История/Новое время
Искусство/Художники
Европа
Традиция, обычаи, нравы
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кельтская мифология

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 00:53 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Брайан Фроуд. Сидхе Племена Дану

Тип: политеизм
Особенности: кельтская мифология изобилует сказаниями о битвах и героях, однако в ней почти не знает тех грубых жестокостей, встречающихся в легендах германцев и скандинавов. Она столь же очаровательна и живописна, как и греческая, и в то же время совсем непохожа на мифологию эллинов, являющуюся своеобразным отражением мягкого климата Средиземноморья, столь далекого от умеренной климатической зоны, вера в переселение душ, обожествление растений и деревьев
Цикл мифов: мифологический цикл, Уладский цикл, исторический (королевский), цикл Финна

Кельтская мифология — политеистическая мифология кельтов, народа, заселявшего в древности Британские острова, а также часть континентальной Европы, нынешней территории Франции.

О кельтах мы знаем гораздо меньше, чем о греках или римлянах, хотя они тоже создали великую и своеобразную цивилизацию. В отличие от римлян они не заботились о создании обширной империи, продолжая жить по законам родоплеменного общества, и поэтому не оказали сколько-нибудь заметного влияния на другие народы.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Царица Мария Федоровна Романова Дагмар

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 01:06 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора

Мария Федоровна Романова - предпоследняя русская императрица, жена императора Александра III, мать последнего русского царя Николая II.



Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Тайна светильников древности, горевших тысячелетиями

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 23:56 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Подобные сведения встречаются в летописях столь часто, что ученые не могли не заинтересоваться этими лампами, которые, к тому же, не чадили! Это объясняет одну из неразрешенных до сих пор загадок пирамид Древнего Египта: как можно было в полной темноте наносить на стены фрески, не испортив работу копотью ламп или факелов?

Упоминания о лампах, горевших тысячелетиями и которые не гаснут от воды

Античные авторы сообщали, что многочисленные помещения египетских подземных храмов и лабиринтов освещались равномерным светом невидимых источников. Предания сообщают, что подземные работы в районе пирамиды Хеопса, а также росписи стен усыпальниц велись с применением негасимых светильников. На подземных работах использовались также устройства со светящимися гибкими шнурами длиной несколько десятков метров. Поэтому в подземельях пирамид и в усыпальницах фараонов нет следов копоти.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Африка
Азия
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Царица-воительница Зенобия из Пальмиры

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 23:43 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — вторая жена царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии.

После его убийства в 267 году, Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия, собственное имя которой предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай, была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новым императором стал Аврелиан.

Но обо всем по-порядку.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Азия

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Город Пальмира (Сирия)

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 23:40 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Руины древнего города Пальмира

Честь открытия Пальмиры история приписывает итальянцу Пьетро делла Балле. Долго, с большими трудностями добирались до Пальмиры путешественники в XVII веке, но, когда они вернулись в Европу, им просто не поверили. Город в сирийской пустыне? Разве такое может быть? Но через 100 лет художник Вуд привез в Англию рисунки, сделанные в Пальмире. С опубликования этих гравюр и началась мода на Пальмиру, появились подробные описания древнего города, путевые очерки. Среди большого числа авторов была и русская путешественница Лидия Пашкова, которая опубликовала очерк об этом городе во французском журнале. Самую интересную находку того времени сделал петербуржец С. С. Абамелек-Лазарев. Он обнаружил и опубликовал греко- арамейскую надпись с подробным изложением таможенных правил (так называемый «Пальмирскии тариф»). Сегодня этот документ хранится в Эрмитаже.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Древний мир
Азия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

И так сойдет? Нет, "не сойдет"...

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 20:31 + в цитатник
olganorway (История_и_культура) все записи автора

рукоп.11111jpeg (500x368, 67Kb)

По  профессии и  полученному образованию я - редактор.  Но было это давно, в советские  времена, в  школе  и институте нас учили очень  качественно. Написать письмо, докладную или  служебную записку с ошибками считалось чем-то из ряда вон  выходящим. Но сейчас,получая и читая посты от моих ПЧ, иногда ловлю себя на  мысли А СУЩЕСТВУЮТ ЛИ СЕГОДНЯ ВООБЩЕ КАКИЕ-ТО ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ?! Мне  очень  льстит, что среди моих  читателей есть  совсем  молодые люди, которые  посчитали интересным для  себя  читать мои "опусы". Иногда звучат вопросы: "Чтобы почитать?", "Чтобы  посмотреть?", "Какую  профессию выбрать в  жизни?".  Хочется крикнуть: научитесь грамотно  писать и  излагать свои  мысли. Но это должна  говорить им  не я...
На сайте ПРОФЕССИОНАЛЫ.ru (http://professionali.ru/Soobschestva/uchebnyj_cent...saniju-tekstov-92682289/#topic) мне встретилась  интересная  статья "Простые рекомендации по написанию текстов на русском языке".Остроумная, написанная со знанием дела  и с юмором, она  оставила  у  меня очень  приятное  впечатление. Думаю, что она  также  может  стать  прекрасным  "учебным материалом" для ЛИ.РУшников.

Читать далее...
Рубрики:  Мир, в котором мы живем
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Древнеегипетская царица-воительница Яххотеп

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 02:30 + в цитатник
ijkft (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Яххотеп – древнеегипетская царица (1560 – 1530 гг. до н.э.), которая считалась прославленной воительницей, основавшей Восемнадцатую династию египетских фараонов. В ее гробнице, среди прочего, был найден кинжал и боевые награды, которыми наделялись только особо выдающиеся воины. В храме Амун – Ра возведена стелла в честь ратных подвигов царицы Яххотеп.

Яххотеп или Аххотеп (егип. 3h-htp — «Ях (бог луны) доволен») — древнеегипетская царица, супруга фараона Таа II Секененра, мать фараонов-освободителей Камоса и Яхмоса I.

В то время, как её супруг и сыновья сражались за освобождение страны от владычества гиксосов, она фактически правила страной в тогдашнем центре объединения страны — Фивах.

Piccy.info - Free Image Hosting
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Африка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Артемида в искусстве старом и новом

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 04:01 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Диана Версальская, римская копия с греческого оригинала Леохара

Вечно юная, прекрасная богиня родилась на Делосе в одно время с братом своим, златокудрым Аполлоном. Они близнецы. Самая искренняя любовь, самая тесная дружба соединяют брата и сестру. Глубоко любят они и мать свою Латону.

Всем дает жизнь Артемида. Она заботится обо всем, что живет на земле и растет в лесу и в поле Заботится она о диких зверях, о стадах домашнего скота и о людях. Она вызывает рост трав, цветов и деревьев, она благословляет рождение, свадьбу и брак. Богатые жертвы приносят греческие женщины славной дочери Зевса Артемиде, благославляющей и дающей счастье в браке, исцеляющей и насылающей болезни.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Искусство/Скульптура
Искусство/Архитектура
История/Древний мир
Искусство/Фреска
Искусство/Мозаика
Искусство/Современное искусство
Культура/Классика
Искусство/Графика
Азия
Европа



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бритомартида - любимая спутница Артемиды

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 01:19 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Βριτομαρτις

Бритомартида (Бритомартис, др.-греч. Βριτόμαρτις, она же Диктинна) — критская богиня, покровительница охотников, рыболовов, моряков.

В греческой мифологии — нимфа, дочь Зевса и Кармы (или Гекаты), любимая спутница Артемиды. Известна свом целомудрием.

Родилась в Кено на Крите, или же гортинская нимфа. Изобретя сети («диктиа»), получила прозвище Диктинны и проводила время с Артемидой. Сервий называет ее нимфой Диктой, которую преследовал Минос.

Согласно Каллимаху, убегала от влюбленного в нее Миноса, который преследовал ее 9 месяцев, веточка мирта замедлила ее бег, и она бросилась в море, где были расставлены сети для ловли рыбы. Либо бросилась со скалы в расщелину. Бритомартида бросилась с утёса в море (что, вероятно, указывает на версию исчезновения в море луны), но была выловлена рыбачьими сетями и спасена (отсюда её другое имя — Диктина, от греч. δίκτυον «рыбачья сеть»).
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Импундулу - птица-молния в африканском фольклоре

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 17:25 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора


Импундулу - в фольклоре народов зулу и коса чудовище, птица размером с человека, с мощными крыльями, из кончиков которых вылетают молнии. Когда она хлопает крыльями, слышатся раскаты грома. Клюв импундулу ярко-красного цвета - цвета крови. Перья птицы совершенно белые и контрастируют с ногами и клювом, однако в некоторых легендах говорится, что её тело покрыто перьями всех цветов радуги. На ногах ужасные когти. Эту птицу почти невозможно уничтожить. Если вы поймаете импундулу, её нужно сжечь, чтобы она вновь не возродилась.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Африка

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Путешествие в страну Винланд

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 17:14 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Памятник Лейфу Эрикссону

В 1960-х годах, после того как норвежский археолог Хельге Ингстад обнаружил остатки норманнского поселения X–XI веков на северной оконечности Ньюфаундленда, окончательное признание получил тот факт, что викинги ещё за 500 лет до Колумба достигли северо-восточного побережья Америки. Аргументы были настолько весомые, что осенью 1964 года президент США Линдон Джонсон подписал закон о ежегодном праздновании 9 октября Дня Лейфа Эйрикссона. Тем самым норманнский мореплаватель был официально признан первооткрывателем Нового Света.

…Первые сведения о набегах морских разбойников на побережье Англии относятся к VIII столетию. Пираты, нападавшие на мирные европейские города и селения, были выходцами с севера — из Скандинавии, поэтому их и стали называть норманнами — северными людьми. От их стремительных набегов не было никакой защиты. Завидев корабли под полосатыми или красными парусами с головами драконов на высоко вздымавшихся форштевнях, жители приморских районов бросали дома и поля и спешили укрыться в лесах вместе со своим домашним скарбом и скотом. Замешкавшиеся погибали под ударами боевых топоров или становились пленниками. Всё, что пираты не могли захватить с собой, уничтожалось: скот убивали, дома сжигали. Попытки оказать им сопротивление долгое время были безуспешны.

Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Европа
Северная Америка
Загадки истории
Путешествия и открытия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

10 сказочных деревень Фарерских островов

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:39 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Деревня Gjógv

Население – 49 человек. Деревня Gjógv расположена на северо-восточной оконечности острова Эйстурой, на Фарерских островах и в 63 км к северу от дороги из столицы Tórshavn. Деревня была названа в честь 200-метрового ущелья, уходящего прямо в море.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Через Атлантику со Святым Бренданом

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:19 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Морское течение отнесло Ари в Страну белых людей - Хвитрамманналанд, которую многие называют Большой Ирландией. Эта страна находится в море на западе близ Славного Винланда. Сообщается, что она лежит в 6 днях плавания к западу от Ирландии. Из этой страны Ари не смог вернуться, и был там крещён". Так знаменитый исландский историк и поэт Снорри Стурлусон, автор "Круга земного", повествует о плавании викинга по имени Ари, сына Марса. Дальнейшая судьба этого мореплавателя осталась неизвестной, но известия о сделанном им открытии далеко перешагнули пределы Скандинавии и до сих пор доставляют головную боль историкам: что за страну открыл Ари?

Впервые об этом рассказал в XI веке исландский мореплаватель Храфн, долгое время живший в Ирландии. О стране Хвитрамманналанд (Большой Ирландии) писали средневековые европейские и арабские авторы. О ней упоминает один из крупнейших арабских географов того времени Идриси. Сами ирландцы называли эту страну Тир-на-Фер-Финн - "Страна белых людей". О лежавшей далеко на западе Стране белых людей было известно в Исландии, на Оркнейских и Фарерских островах, в Гренландии. Одно время страной Хвитрамманналанд считали Азорские острова. Но эти острова вплоть до их открытия в 1432 году были совершенно необитаемыми, и никаких белых людей там не было. И потом - почему земля Хвитрамманналанд носила название Большой Ирландии?

Piccy.info - Free Image HostingФарерские острова

Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Европа
Северная Америка
Загадки истории
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Чаша Арда

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:59 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Чаша Арда, наряду с брошью Тара, чашей Дерринафлан, поясом реликвария Мойлоха - шедевр кельтского искусства металлоконструкций Островного стиля или монашеского искусства восьмого или девятого века нашей эры. Достопримечательное сокровище Ирландии в настоящее время сохраняется в Национальном музее Ирландии и считается «драгоценным камнем в короне» всех выставок. Самый прекрасный пример искусства металлоконструкции, чаша из серебра, бронзы и золота, когда-либо обнаруженный на территории Ирландии. Художественное оформление указывается на очень высокий уровень мастерства.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
История
Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кельтские броши

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:52 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Кельтские брошь и заколка. Работа современных мастеров в кельтском стиле

Если торквес как драгоценное украшение олицетворял форму высшей власти, то броши являлись для кельтов самым популярным и любимым украшением. Их носили как женщины, так и мужчины. Брошь, объединявшая в себе декоративную и утилитарную функцию в то же время могла содержать и магический подтекст, выступать в качестве амулета.

В Ирландии и Великобритании был распространен тип броши, имевшей форму почти сомкнутого кольца (у броши был лишь маленький промежуток) с прикрепленной длинной булавкой, скользившей вокруг кольца. У исследователей нет однозначного мнения о происхождении формы. Кто-то считает, что она развилась от провинциальных римских моделей. Другие уверены, что это родная для Ирландии и Великобритании форма, существовавшая в неизменном виде с железного века.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
История
Искусство

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кири Те Канава

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:40 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Кири Те Канава

Достойное место среди звезд мировой оперной сцены Кири Те Канава заняла практически сразу после своего сенсационного дебюта в Ковент-Гардене (1971). Сегодня эту певицу справедливо называют одним из самых ярких сопрано столетия. Ее необыкновенный голос и обширный репертуар, охватывающий музыку разных столетий и европейских школ, привлекали внимание великих дирижеров современности — Клаудио Аббадо, сэра Колина Дэвиса, Шарля Дютуа, Джеймса Ливайна, Зубина Меты, Сейджи Озавы, Георга Шолти.

Кири Те Канава родилась 6 марта 1944 г. в г. Гисборн на Восточном побережье Новой Зеландии. Маленькую девочку, в жилах которой течет маорийская кровь, удочерили ирландка и маориец. Приемный отец Том Те Канава назвал ее Кири в честь своего отца (что на языке маори означает, в частности, «колокольчик»). Настоящее имя Кири Те Канава — Клэр Мэри Тереза Роустрон.

Интересно, что начинала Кири Те Канава как меццо-сопрано и пела репертуар меццо вплоть до 1971 года. Международную известность ей принесли партии Ксении в «Борисе Годунове» М.Мусоргского и Графини в «Свадьбе Фигаро» В.А. Моцарта. Помимо успешных выступлений в Ковент-Гардене, Кири блестяще дебютировала на сцене Метрополитен-оперы в партии Дездемоны («Отелло» Дж.Верди).
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музыка
Австралия и Океания
Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Маори

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:28 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Маори приветствуют гостя

Маори — коренной народ, основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии составляет более 526 тыс. чел., примерно по 10 тыс. чел. живут в Австралии и в США. На языке маори слово maori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово маори отличало людей от божества и духа. Мараи маори — помещения для общего сбора племени.

Ранее европейские переселенцы островов Новой Зеландии упоминали аборигенов как «индусы», «аборигены», «местные» или «новозеландцы». Маори оставался самоназванием маори для самоидентификации. В 1947 году правительство Новой Зеландии переименовало Министерство по делам аборигенов в Министерство по делам маори.

Люди заселили Новую Зеландию после заселения почти всех пригодных для проживания мест на планете. Археологические и лингвистические исследования предполагают, что несколько волн переселения прибыли из Восточной Полинезии в Новую Зеландию между 800 и 1300 годом нашей эры.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Новейшая история
Австралия и Океания
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь