-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

«Хокулеа» идёт по следам предков

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 01:23 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Ещё с вечера к священной бухте Куалоа на острове Оаху потянулись вереницы машин, велосипедистов, пешеходов, целые флотилии катеров и каноэ. На следующий день там должно было состояться празднество спуска на воду настоящего «ваа каулуа» — двойного океанского каноэ, подобного тем, на которых, по преданию, приплыли на Гавайские острова далёкие предки за 3000 миль с острова Таити…

Вопрос о том, каким образом полинезийцы — «мореплаватели солнечного восхода» — преодолевали огромные океанские пространства, долгое время оставался неразрешённым. Ведь для этого требовались немалые познания в области навигации! Первые европейские исследователи категорически отвергали саму возможность того, что полинезийцы были способны совершать дальние морские плавания. По мнению некоторых учёных, полинезийские каноэ были слишком хрупки и немореходны, их навигационные методы — слишком неточны, а их навыки судовождения — слишком элементарны для такой сложной задачи. Значительное число сторонников нашла теория о «случайном» заселении тихоокеанских островов: оно-де стало результатом «безвозвратных» плаваний моряков, заблудившихся в океане и беспомощно гонимых ветром и волнами. Прибитые волей случая к берегу какого-нибудь острова, они уже не могли вернуться назад…
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Новейшая история
Австралия и Океания
Загадки истории
Путешествия и открытия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Hardie Gramatky. Калифорнийский акварельный стиль

Четверг, 31 Января 2013 г. 02:31 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Hardie Gramatky (1907-1979) родился в Далласе (штат Техас). Образование получил в Стэнфордском университете и в художественном институте в Лос-Анджелесе (Chouinard Art Institute (Los Angeles). Hardie Gramatky является членом Национальной академии дизайна, Нью-Йоркского клуба акварелистов (Water Color Club), Американского Акварельного Общества, Калифорнийского Акварельного общества. К 1929 году он становится одним из истинных новаторов в развитии Калифорнийского акварельного стиля. Эти навыки помогли ему устроиться на работу в качестве главного аниматора в Walt Disney Studios.
В начале 1930-х годов он становится активным членом совета акварельного общества Калифорнии (California Water Color Society). Во многом благодаря его личной активности Калифорнийская школа акварелистов стала лидиром акварельного движения и получила национальное признание.
Он также написал и проиллюстрировал несколько детских книг, особенную популярность получил цикл рассказов о маленьком игрушечном буксирном катере Little Toot.

В 2006 Andry Wyeth включил Харди Граматки в двадцатку самых больших американских акварелистов. Все считали, что Харди, ушедший из жизни еще в 1979 году, был бы ошеломлен, если бы узнал это. В жизни он был чрезвычайно скромным и добрым человеком. Автор и художник нескольких мультфильмов.

Yacht Race, 1945

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Искусство/Акварель
Культура/Мультфильм
Северная Америка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Американский художник-реалист Бо Бартлетт

Четверг, 31 Января 2013 г. 02:27 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Бо Бартлетт (Bo Bartlett, b. 1955) - американский художник-реалист, близкий по своему художественному видению модернизму. Его картины написаны в традициях американского реализма, который определили такие мастера,, как Томас Икинс и Эндрю Уайет. Как и они, Бартлетт смотрит в самую суть и сердце Америки - её землю и людей, описывая красоту, которую он находит в повседневной жизни. Его картины раскрывают глубинную природу обычных явлений и значение личности, придающее иное звучание этим событиям и превращающей привычное в экстраординарное.

Бо Бартлетт получил художественное образование в Академии Искусств Пенсильвании (Pennsylvania Academy of the Fine Arts), где всегда была сильна школа реализма, что и нашло отражение в его работах. Своими многослойными образами Бо Бартлетт раздвигает границы реалистичной традиции. Жизнь, смерть, испытание, память, конфликт и драма легко сосуществуют в его мире. Семья и друзья - прототипы характеров, возникающих в его, похожем на сновидение, рассказе на языке живописи. Хотя все действия, отображённые в картинах Bartlett, происходят только вокруг дома детства художника в Джорджии, его маленького летнего дома на острове, его дома в Пенсильвании или же в студии художника-все они представляют более глубокое и философское понятие дома.

Piccy.info - Free Image Hosting
Manifest Destiny
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Северная Америка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Художник Edward Henry Lamson

Четверг, 31 Января 2013 г. 02:15 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Эдвард Генри Ламсон (Edward Henry Lamson, 1841 - 1919) родился в Чарльстоне, Южная Каролина. Его родители умерли, когда ему было семь лет, поэтому его перевезли в Нью-Йорк, где он жил со своими двоюродными братьями. Генри был талантливым ребенком, и это проявлялось в его умении рисовать, но его "новая семья" не поддерживала его в стремлении к искусству. И лишь в возрасте 17 лет, Эдуард переехал в Париж, где начал изучать изобразительное искусство и совершенствовать свою технику рисунка. Там он работал с известным парижским художником Гюставом Курбе и Чарльзом Глейром. Через два года он вернулся в США и поступил на службу в качестве служащего в Армию Союза (Union Army).

После войны он поселился в Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, где вскоре был признан талантливым художником и награжден премией от Национальной академии дизайна (National Academy of Design). Двумя годами позже он получил звание академика. Ламсон был также членом исторического Нью-Йоркского общества. Из-за его любви и большого внимание к деталям в картинах, посвящённых раннему периоду колонизации Америки, современники признавали его как подлинного исторического художника.

На сегодняшний день его работы часто воспроизводятся на гравюрах, календарях и репродукциях. Он не считается одним из великих американских художников, но его картины были очень популярны на протяжении всей его жизни.

Can They Go To?


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Северная Америка

Метки:  

Американский художник-импрессионист Даниэль Гарбер (Daniel Garber)

Четверг, 31 Января 2013 г. 02:12 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Пейзажист Даниэль Гарбер (1880–1958) родился в Северном Манчестере, Индиана, учился в Художественной Академии Цинциннати, и в Академии Искусств Пенсильвании. Гарбер преподавал в Академии Искусств Пенсильвании больше сорока лет.

Tanis

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Северная Америка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Американский художник-пейзажист Frederic Edwin Church

Четверг, 31 Января 2013 г. 02:08 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Фредерик Эдвин Чёрч (1826 - 1900) – американский художник-пейзажист школы Хадсон Ривер, родился в Хартфорде, штат Коннектикут. В биографии Фредерика Чёрча обучение проходило вместе с Томасом Коул в Кэтскилл, Нью-Йорк. Затем Фредерик путешествовал, а тем временем рисовал, по Северной, Южной Америке, Европе. Он был непревзойденным мастером панорамных сцен. Чёрч рисовал экзотические иностранные ландшафты также хорошо, как и родную природу, работы с изображением которой высоко оценивали другие участники школ.

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Северная Америка

Метки:  

Два женских портрета эпохи модерн - итальянский и немецкий

Четверг, 31 Января 2013 г. 01:45 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Италия. Ораци, Мануэль. Нимфа с нарциссами, цветная литография

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Графика
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лондон, Биг-Бен

Среда, 30 Января 2013 г. 23:02 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Биг-Бен (англ. Big Ben) — название самого большого из шести колоколов башни Елизаветы Вестминстерского дворца в Лондоне, часто это название относят к часам и башне в целом. Начиная с сентября 2012 года сама башня официально сменила название на «Башню Елизаветы», в честь 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II).
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Замок Хивер

Среда, 30 Января 2013 г. 22:55 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Самая старая часть этого английского замка была возведена еще в 1270 году. В то время были построены массивные ворота, внешние стены замка и крепостной ров. А 200 лет спустя семейство Болейн дополнило внутреннюю архитектуру замка домом в стиле Тюдоров. Это место хранит память об истории английской монархии, о любовных приключениях и дворцовых интригах. Здесь присутствует особый дух старины и величия. История замка тесно переплетена с семьёй Болейн. Замок был куплен прапрадедом Анны Болейн, второй супруги короля Генриха VIII (1491–1547). Здесь прошло детство Анны. Здесь за юной красавицей ухаживал Генрих VIII, и именно отсюда она была позже отвезена в мрачный Тауэр, по приказу своего супруга.

Генрих VIII известен как монарх, сменивший шестерых жен. Первой его супругой была испанская принцесса Екатерина Арагонская. Страстное увлечение придворной дамой Анной Болейн и опасения по поводу престолонаследника вызвали у Генриха желание развестись. Католическая церковь запрещала разводы, и Папа Римский, поддерживаемый королем Испании, отказал в этом Генриху, несмотря на многолетнюю тяжбу.



Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа
История
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Руины английских и шотландских замков

Среда, 30 Января 2013 г. 22:46 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Разрушенные и полуразрушенные замки, на мой взгляд, тоже очень красивы... Здесь в основном фото разрушенных английских и шотландских замков.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Английские замки с высоты птичьего полета

Среда, 30 Января 2013 г. 22:42 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Очень красивые панорамные фотографии английских старинных замков и соборов. Фотограф Van Rhijn. Есть в подборке также руины английских и шотландских замков.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  

Сэр Уинстон Черчилль - художник

Среда, 30 Января 2013 г. 22:35 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Мало кто знает, что Уинстон Черчилль был еще и художником. Он обнаружил в себе страсть к живописи не сразу, взяв в руки кисть лишь в 40 лет, однако за оставшиеся годы он создал более 500 картин! Это увлечение помогало Черчиллю избавиться от депрессии, забыть обо всех дрязгах и неприятностях "большой политики". Уинстон рисовал везде: и у себя дома, в Британии, и во время многочисленных поездок по разным странам. Он писал и портреты, и интерьеры, но особенно любил выходить с мольбертом на "пленэр" и рисовать пейзажи.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Виндзорский замок (Windsor Castle)

Среда, 30 Января 2013 г. 22:29 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Виндзорский замок (Windsor Castle) считается одним из самых красивых и романтичных памятников Англии. Его название (Windsor) происходит от слова Wyndleshora («Извилистые берега»). Он расположен в городе Виндзор, в графстве Беркшир на берегах Темзы, в 30 км к западу от Лондона. Это самый большой по размерам (576 на 164 метра) замок в мире и старейшая из сохранившихся постоянно обитаемых древних построек. Виндзорский замок – любимая резиденция сегодняшней королевы Елизаветы Второй Виндзорской. Она не скрывает, что предпочитает его своей главной резиденции – лондонскому Букингемскому дворцу. Ее Величество пребывает здесь дважды в год: в апреле и в июне.

История замка началась при Вильгельме Завоевателе, пришедшем с войсками на Британские острова и покорившем их в 1066-ом году. Сначала на высоком берегу Темзы возвели деревянное сооружение, чтобы из его башни держать под наблюдением одну из дорог на Лондон. Первые каменные стены были возведены лишь через сто лет при Генрихе Втором Плантагенете (Генрихе Анжуйском).
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа
История

Метки:  


Процитировано 2 раз

Англия. Сценки из жизни. Фотограф Keith Lancaster

Среда, 30 Января 2013 г. 22:23 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Современное искусство
Искусство/Фотоискусство
Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Робин Гуд и вампиры

Среда, 30 Января 2013 г. 22:11 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Существовал ли в реальной жизни легендарный Робин Гуд? Британцев этот вопрос особо не волнует. Даже если его прообразом был какой-то другой человек, Роби, как его здесь нежно называют, останется в памяти народной на века.
Читать далее...
Рубрики:  История/Средневековье
История/Исторические личности
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нюрнбергская крепость. Замок Кайзербург

Среда, 30 Января 2013 г. 22:06 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Нюрнбергская крепость (нем. Nürnberger Burg) - памятник средневековой архитектуры города Нюрнберг. Состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок Нюрнберга силами союзников во Второй мировой войне, были полностью восстановлены в историческом виде после ее окончания. Нюрнбергская крепость принадлежит к числу наиболее значимых архитектурных и культурных памятников города.

Но здесь речь пойдет о замке Кайзенбург
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Чудесный Neuschwanstein Castle

Среда, 30 Января 2013 г. 22:02 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle) - один из самых красивейших замков мира

Neuschwanstein Castle, Germany

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — замок XIX века около городка Фюссен и Замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Является наиболее часто фотографируемым и наиболее посещаемым туристами в Баварии строением.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гиппогриф

Среда, 30 Января 2013 г. 20:56 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Гиппогриф (Hippogryf) - мифическое существо: полуконь, полугрифон (при этом грифон сам является помесью льва и орла). Сказочный крылатый конь греческих мифов. Ариосто и другие авторы рыцарских романов наделяют им своих героев в качестве коня. "Своего рода "дополненный" пегас, благоприятные качества грифона и крылатого коня сочетаются в его характере "духовного рысака".

Хорхе Луис Борхес в своей "Книге вымышленных существ" указывает, что существо придумал и впервые описал Лудовико Ариосто в поэме «Неистовый Роланд» (1532). В те времена якобы существовала поговорка «скрестить коня с грифоном», обязанная происхождением Вергилию и означающая невозможность или несообразность чего-то (синоним современного «скрестить ужа и ежа»). Однако, скорее, первым описанием гиппогрифа следует признать следующий фрагмент из Vera Historia Лукиана (ок. 170 г. н.э.):

"...Мы решили отправиться дальше и вскоре встретили конекоршунов, как они здесь называются, и были ими захвачены. Эти конекоршуны не что иное, как мужчины, едущие верхом на грифах и правящие ими, как конями. Грифы эти огромных размеров, и почти у всех три головы. Чтобы дать понятие об их величине, достаточно сказать, что каждое из этих маховых перьев длиннее и толще мачты на товарном корабле..." (пер. К.Тревер)

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
История/Средневековье
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Белый волк и крылатый барс: Наивная мудрость мифа

Среда, 30 Января 2013 г. 18:43 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Первобытный человек еще не отделял себя от природы, «я» от «не я». Существовавшие среди людей родоплеменные отношения он переносил и на природу, весь окружающий мир. Один из мифов, отражающих представления о зооморфных предках, дошел до нас через посредство китайского источника. В нем говорится, что род из дома Хунну (Сунну) по прозванию Ашина был разбит в сражении и совершенно истреблен. В живых остался один десятилетний мальчик. Отрубив у него руку и ногу, враги бросили его в болото. Там его и подобрала волчица, которая вырастила мальчика. Через десять лет волчица родила десять сыновей, ставших родоначальниками десяти тюркских племен. В других версиях вместо мальчика фигурирует девочка, а спасает ее волк или же другие животные.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Азия
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Легенда о Золотой антилопе

Среда, 30 Января 2013 г. 17:51 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image HostingАнтилопа сопровождала императора во всех конных прогулках, для неё был выстроен специальный дворец...

Золотая антилопа – легенда или быль?

Индостан во все времена был одной из самых загадочных стран мира.

Многие, наверно, читали сказку о волшебной антилопе, из-под копыт которой разлетались во все стороны золотые монеты, или смотрели созданный на её основе мультфильм. Но мало кто знает, что эта старая легенда имеет в своей основе реальные факты.

Легендарная антилопа жила на территории современного Пакистана в средневековой Индии времён Великих Моголов.

Северо-Западная Индия уже длительное время была мусульманским государством, когда была завоёвана монголами; основание Великой Монгольской Империи на территории Индостана было связано с потомками Тимура (Тамерлана).

Наряду с Дели (Делийский султанат) был образован и султанат со столицей в городе Лахор. В настоящее время Лахор – столица самой развитой провинции Пакистана – Панджаб – и второй по величине город страны. Именно в этом городе берут начало многие восточные сказки и легенды.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Культура/Фольклор
Азия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Иссыкский золотой человек

Среда, 30 Января 2013 г. 17:18 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

"Золотой человек" (каз. Алтын Aдам) - условное название археологической находки, сделанной в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык.

"Золотой человек" на крылатом барсе - национальный символ Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура юного вождя эпохи саков на крылатом барсе.

Представляет собой останки сакского воина в золотой одежде. Примерный возраст захороненного там древнего человека — 18-25 лет.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Азия
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Легенда о Золотом человеке

Среда, 30 Января 2013 г. 15:42 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

И вот однажды в семье батыра Каскалдака, у которого уже было девятеро сыновей, родился десятый, мальчик с длинной прядкой золотистых волос на темечке, с золотым айдаром. Его мать гордилась этим сыном: «Батыр, я родила тебе сына с золотым айдаром!» - говорила она любимому мужу.
Младший сын в многодетной семье рос вольно, все его лелеяли и баловали. Но Алтын-айдар не стал капризным и избалованным. С малых лет он пристрастился к скачкам на лошадях, и всякий раз приходил в байге первым, точно у коня, на которого он садился, вырастали крылья.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Культура/Фольклор
Азия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дарваз - огненный кратер в Туркменистане

Среда, 30 Января 2013 г. 04:15 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Только представьте себе: пустыня кругом, пески, и вдруг «дыра» в земле, из которой вырываются языки пламени, десятки метров в высоту… Дарваз (туркм. Derweze) — является газовым кратером, лежащим в Туркменистане. Жители местных поселений и туристы дали название этому карьеру - «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Находится он в 90 км от поселения Ербент.

Дарваз – таинственное и странное место в Туркменистане. Удивительно, но создали его люди и как всегда по нелепой случайности. В 1971 году возле деревни Дарваза советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины они неожиданно наткнулись на подземную каверну (пусто́ту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Азия
Загадки нашей планеты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Келпи - водяной дух из кельтской мифологии

Среда, 30 Января 2013 г. 03:38 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Келпи (кельпи, кэльпи, англ. kelpie) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.

Согласно представлениям шотландцев, келпи — это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи превращается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). Имеет привычку пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед бурей многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу. Также келпи иногда принимают вид лошади с рыбьим хвостом, но могут являться и как антропоморфные существа, черные женщины для мужчин и белые мужчины для женщин. Так или иначе, они с удовольствием причиняют вред людям. Как и в случае таинственного коня, описанного в статье о Лошади - проводнице мертвых, кэльпи гарантируют тому, кто, прельстившись переправой через реку, сядет на их спину, погибель.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пука - оборотень из кельтской мифологии

Среда, 30 Января 2013 г. 03:01 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Пука - в валлийском и ирландском фольклоре оборотень, родич английского пака. Никто не внушает больше ужас в сельских районах Ирландии, чем пука. Он источник больших неприятностей, убытков, значительных повреждений, к тому же может принимать различные пугающие формы, чаще всего черной лошади. У ирландского пуки козлиные рога и копыта, у валлийского птичья голова, а фигурой он смахивает на головастика. Ирландский пука может перекидываться в осла и летучую мышь, в козла и в орла; в этом обличье он ради шутки похищает людей, поднимается с ними в небо и сбрасывает наземь.

Piccy.info - Free Image Hosting
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Европа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Мистерия жриц и миры Великой Матери Ану или о чем же поет "Мельница" в песне "Ночная кобыла"

Среда, 30 Января 2013 г. 00:32 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Ольга Нагорная. Легенда

"И в германских, и в кельтских легендах белые или серые лошади (которые являются молодыми белыми лошадями, белые лошади рождаются темными и светлеют постепенно) играют большую роль. Они переносят душу между нашей реальностью и другим миром. В частности белые (серые) кобылы упоминаются и в мифах и в фольклоре. Само английское слово “nightmare" - кошмар (дословный перевод этого слова - ночная кобыла) произошло из веры в то, что кобылица увозит человеческую душу во время сна. По-норвежски слово кошмар звучит как “Mareritt” – едущий на кобылице. Mare – это женский дух из нижнего мира, который приходит ночью и сидит у спящего человека. Богиня весны также изображается как едущая на кобылице, лошади часто приносились в жертву… связь между лошадью, женской тайной и другими мирами очевидна… "

(с) Andrea Hagen (автор книги “The Ancient Fires Of Midgard”)
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Культура/Фольклор
Азия
Европа



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Искусство палеолита. Пещера Шове (Франция). Часть 3 Изображения хищных животных

Вторник, 29 Января 2013 г. 00:56 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Искусство палеолита не знает понятий добра и зла. И мирно пасущийся носорог, и засевшие в засаде львы - части единой природы, от которой не отделяет себя и сам художник. Конечно, в голову кроманьонца не залезть и "за жизнь" при встрече не поговорить, но мне близко и, по крайней мере, понятно такое представление, что искусство на заре человечества ещё никак не противостоит природе, человек находится в гармонии с окружающим миром. Каждая вещь, каждый камень или дерево, не говоря о животных, рассматриваются им как несущие смыслы, как если бы весь мир был огромным живым музеем. При этом рефлексии ещё нет, и вопросы бытия не ставятся. Вот такое до-культурное, райское состояние. Почувствовать его в полной мере (как и вернуться в рай) мы уже, разумеется, не сможем, но вдруг удастся хотя бы прикоснуться, общаясь через десятки тысячелетий с авторами этих удивительных творений
Читать далее...
Рубрики:  История/Доисторический мир
Искусство/Первобытное искусство
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Искусство палеолита. Пещера Шове (Франция). Часть 2 Изображения травоядных животных

Вторник, 29 Января 2013 г. 00:22 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Живопись на стенах пещеры Шове удивительна во многих отношениях. Взять, например, ракурсы. Обычным делом для пещерных художников было изображать зверей в профиль. Конечно, и здесь это характерно для большей части рисунков, но встречаются прорывы, как на вышеприведённом фрагменте, где морда бизона дана в три четверти.

Читать далее...
Рубрики:  История/Доисторический мир
Искусство/Первобытное искусство
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Архетип Артемиды Эфесской

Вторник, 29 Января 2013 г. 00:02 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Богиня изобилия (архетип Артемиды Эфесской)

Артемида Орфия (Артемида-Диана Эфесская) - одно из воплощений Реи-Кибелы.

Древнеримское изображение богини изобилия. Символы изобилия — многочисленные сосцы, покрывающие грудь (по другой версии — тестикулы жертвенных быков, которые навешивали на статую Артемиды в Эфесе); гирлянда из желудей; зодиакальные символы, обозначающие период от марта (время посева) до августа (время сбора урожая) — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев. Скульптура соответствует архетипу Артемиды Эфесской.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Скульптура
История/Древний мир
Азия
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Храм Артемиды в Эфесе (Артемисион)

Понедельник, 28 Января 2013 г. 22:58 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Храм Артемиды в Эфесе. Реконструкция

Прекрасен, богат и славен был Эфес. На всю Ионию были известны его мореплаватели и творцы. Много красивейших зданий они возвели – гордо сияли дворцы и храмы под солнцем юга, делая честь своим создателям. Артемисион возвышался на землях древнего Эфеса. Храм Артемиды в Эфесе, девы, чьи лук и стрелы были для жителей города священны.

Храм Артемиды в Эфесе (Артемисион) — одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Один из самых прославленных и почитаемых центров паломничества античного мира.

Древнейшие следы почитания Артемиды близ места ее рождения относятся еще к догреческим временам. Культ Артемиды в Эфесе возводился к временам полумифического Андрокла. В архаическую эпоху на месте будущего знаменитого храма последовательно существовали три святилища: VIII века до н. э., середины VII века до н. э. и небольшой храм с двумя колоннами перед входом размером 16 х 31 м.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Архитектура
История/Древний мир
Азия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Искусство палеолита. Пещера Шове (Франция). Часть 1

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:11 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Пещера Шове. Изображение пещерных львов. Фото Paul Mellars / Nature

Пещеру открыл в декабре 1994 года Жан-Мари Шове. Пещера Шове находится вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш на юге Франции. В пещере обнаружено свыше 300 рисунков с изображениями животных. Методом радиоуглеродной датировки возраст рисунков установлен между 33 000 и 30 000 лет. В этом случае наскальная живопись представляет собой древнейший образец пещерного искусства в мире. Сомнений в подлинности рисунков у учёных нет, однако споры о датировке продолжаются.

Открытие пещеры Шове стало сенсацией, которая мало того что отодвинула возникновение первобытных рисунков на 5 тысяч лет назад, так ещё и опрокинула сложившуюся к тому времени концепцию эволюции палеолитического искусства, основанную, в частности, на классификации французского учёного Анри Леруа-Гурана. По его теории (как и по мнению большинства других специалистов) развитие искусства шло от примитивных форм к более сложным, и тогда самые ранние рисунки из Шове должны были бы вообще относиться к дофигуративной стадии (точки, пятна, полосы, извилистые линии, прочие каракули). Однако, исследователи живописи Шове оказались лицом к лицу с тем фактом, что древнейшие изображения чуть ли не самые совершенные по своему исполнению из известных нам палеолитических (палеолитических - это как минимум: неизвестно, что бы сказал Пикассо, восхищавшийся альтамирскими быками, доведись ему увидеть львов и медведей Шове!). По-видимому, искусство не очень дружит с эволюционной теорией: избегая всякой стадиальности, оно каким-то необъяснимым образом возникает сразу, из ничего, в высокохудожественных формах.
Читать далее...
Рубрики:  История/Доисторический мир
Искусство/Первобытное искусство
Европа
Путешествия и открытия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАРНАВАЛ! - ЧТО? ГДЕ? - В NORGE!

Понедельник, 28 Января 2013 г. 14:24 + в цитатник
olganorway (История_и_культура) все записи автора

17 (418x595, 118Kb) Впервые я попала на карнавал Vшmmшl несколько лет назад.Этот карнавал проходит в сердце Нурь-Тронделага в городе Вердал. Да, это действительно самый настоящий карнавал со своими традициями, сценарием, обычаями. Он несет на себе отпечаток средневекового карнавала : та же параллельная реальность, второй мир и вторая жизнь, в которой сметены иерархии и вертикали, разрушены стены и перегородки, выпарены конфликты, все погружено в игровую стихию свободного смеха. Но если в средневековье народ на площадях в карнавальные дни мог свободно высмеивать своих королей, господ и их нравы, то Vшmmшl смеется над современниками и новыми обычаями, вошедшими в жизнь.

Читать далее...
Рубрики:  Европа
Мир, в котором мы живем
Традиция, обычаи, нравы
Путешествия и открытия

Метки:  

Античная мифология

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:51 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Слово «античная» в переводе с латинского (antigues) значит «древняя». Античную мифологию наряду с библейской по праву считают наиболее значительной по степени ее влияния на дальнейшее развитие культуры многих народов, в особенности европейских. Под античной мифологией понимается, общность греческих и римских мифов, поэтому иногда можно встретить термин «греко-римская мифология», хотя основой для римской мифологической системы была все же именно греческая. Римляне во многом заимствовали легенды Эллады, иногда по-своему трактуя образы и видоизменяя сюжеты. Благодаря распространенным в Европе латыни и - в меньшей степени - древнегреческому языку античные мифы, получили не только широкое распространение, но подверглись глубокому осмыслению и изучению. Невозможно переоценить и их эстетическое значение: не осталось ни одного вида искусств, который не имел бы в своем арсенале сюжетов, основанных на античной мифологии - есть они а скульптуре, в живописи, музыке, поэзии, прозе и т. д. Что касается словесности, то прекрасно сказал об этом в свое время А. С. Пушкин: «Не считаю за нужное говорить о поэзии греков и римлян: кажется, каждый образованный человек должен иметь достаточное понятие о созданиях величавой древности».
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Античная живопись, фреска

Суббота, 26 Января 2013 г. 12:33 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

У нас нет образцов, чтобы судить о высших достижениях античной живописи. До нас не дошли шедевры прославленных греческих живописцев, чьи имена и названия работ известны благодаря трудам Павсания, Плиния Старшего и др., а также многочисленным стихотворным эпиграммам. Полностью погибла античная станковая живопись, хотя уже в классический период существовали пинакотеки (картинные галереи и хранилища произведений живописи).

Настенная живопись сохранилась, главным образом, благодаря извержению Везувия 79 года. Однако фрески из Помпей, Геркуланума, Стабий - в значительной степени ремесленные работы весьма среднего качества.

Далее речь пойдет об античных фресках.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
История/Древний мир
Искусство/Фреска
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз

Морское путешествие египетской флотилии Хатшепсут и реконструкция путешествия

Суббота, 26 Января 2013 г. 01:20 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Корабль «Min»


Давным-давно среди песков Сахары родился вечный Египет фараонов. Строители храмов и пирамид изобретатели иероглифов - древние египтяне закладывали основы своего могущества, плавая по Нилу. Это река пересекающая страну с севера на юг, знаменитая своими паводками, была главным обменным путем царства, для товаров, для людей и для богов, которым организовывали процессии на священных лодках во время религиозных праздников.

Но если остатки египетских кораблей и были найдены, то на сегодняшний день нет ни одного свидетельства, которое подтверждало бы, что египтяне путешествовали по Красному морю, или может все-таки есть подтверждение...
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Африка
Загадки истории
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Загадочная земля Пунт

Суббота, 26 Января 2013 г. 00:55 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Этот рельеф изображает ладан и мирровые деревья, полученные экспедицией Хатшепсут

Земля Пунт (егип. pwn.t, также t3-nṯr, то есть «Земля богов») — известная древним египтянам территория в Восточной Африке.

Пунт, помимо Египта, вёл торговлю с Аравией и, видимо, был расположен на Африканском Роге. Тем не менее, споры по поводу расположения Пунта продолжаются до нашего времени, так как египетские источники со всей точностью сообщают только тот факт, что Пунт находился на южном побережье Красного моря. Считается, что Пунт мог находиться на территории современных Сомали или Эритреи и части суданского побережья, хотя выдвигаются и теории, связывающие Пунт с упоминаемыми в Библии Офиром и Савским царством, расположенными на территории Аравийского полуострова.

Некоторые древнеегипетские источники прямо указывают на то, что Пунт был прародиной египтян и колыбелью египетских богов. Название «Пунт» было включено в состав названия сепаратистского региона на северо-востоке Сомали, провозгласившего в 1998 автономию по примеру соседнего Сомалиленда, — Пунтленд.

Пунт был пунктом назначения многочисленных египетских экспедиций, снаряжавшихся для доставки в Египет черного дерева, благовоний, в том числе ладана (тишепс, ихмет, хесаит), чёрной краски для глаз, слоновой кости, ручных обезьян, золота, рабов и шкур экзотических животных, которые обменивались на товары, привозимые из Египта. Важнейшим товаром, доставлявшимся из Пунта, была мирра, необходимая для проведения религиозных церемоний, а также мирровые деревья.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Африка
Загадки истории
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прекрасная леди Моргана

Пятница, 25 Января 2013 г. 23:44 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Актриса ирландского происхождения Катерина МакГрат (Katie McGrath) - звезда сериала "Мерлин" (и не только).

Родилась 24 октября 1983 года в деревне Эшфорд (Áth na Fuinseoige - ясеневый брод), графство Уиклоу, Ирландия.
По-моему, очаровательная красота. И лишнее подтверждение того, что, как утверждают ирландские легенды, по меньшей мере часть ирландцев имеют иберийское (испанское) происхождение.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Кино
Европа
Искусство

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фонари в виде драконов

Пятница, 25 Января 2013 г. 02:28 + в цитатник
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Норвежский художник Ханс Даль

Пятница, 25 Января 2013 г. 02:23 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Ханс Даль на своей Villa Strandheim летом 1925 года

Ханс Даль (Hans Dahl, 1849 - 1937) - норвежский живописец, мастер пейзажа и жанровой живописи.

Родился 19 фераля 1849 года в городе Гранвине, расположенном в Хордаланде - губернии Западной Норвегии, которая тогда была частью Швеции. Уже в 16-летнем возрасте стал очевиден его талант живописца, однако заняться художественным образованием он смог только после службы в шведской армии. В 1873 году он поехал в Карлсруе, где начал изучать живопись. Свое художественное образование он продолжил в Дюссельдорфе, где прожил до 1888 года, после чего переехал в Берлин. При этом почти каждый год на лето он приезжал в Норвегию. В 1893 году он приобрел виллу в Балестранн на берегу самого большого норвежского (и второго по величине в мире) фьорда Согне-фьорд. В 1893 - 1919 он живет в основном в Берлине, а на лето приезжает на свою виллу (Villa Strandheim). После 1919 года он окончательно перебирается жить на виллу. Даль был женат на Хелене Бевер, дочери немецкого живописца Клеменса Бевера. Его сын Ханс Андерс Даль (1881 - 1919) тоже стал живописцем и писал в манере, близкой к художественной манере отца.
Умер 27 июля 1937 года на своей вилле.


В горах
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  

Легенды из цикла о короле Артуре. Сказания о рыцаре Герайнте

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:59 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора


Wheelwright R.B.A. (1870 - 1955). Энид и Герайнт

"...И когда они выехали из замка, приказал Герайнт супруге отъехать от него вперед на большое расстояние и не оборачиваться и не заговаривать с ним, пока не будет на то его рыцарской воли..."

Сказания о сэре Герайнте, сыне Эрбина

Двор короля Артура обычно находился в Каэрлеоне на Аске, поскольку именно в это его владение было легче всего добраться и по морю, и по суше. И вот как-то собрался король Артур со своими людьми праздновать там Троицын день, а посему повелел украсить тринадцать церквей, каждая из которых предназначалась для конкретных гостей.
После службы отправились все в палаты короля Артура и сели за праздничный стол. И вошел вдруг туда красивый темноволосый юноша в шелковом платье и красивых сапогах, а на поясе у него висел меч с золотым узором.
<
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Средневековье
Культура/Фольклор
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь