-Метки

1910s 1940s art art nouveau deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азербайджан азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара лимерик луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие праздник природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Aurora Borealis

Среда, 23 Января 2013 г. 02:30 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Фотографии автора MisterEmm из серии "Aurora Borealis".


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Фотоискусство
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Долина Монументов (Monument Valley, Arizona, USA)

Среда, 23 Января 2013 г. 01:43 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Долина монументов (навахо Tsé Biiʼ Ndzisgaii, англ. Monument Valley) — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта (США), вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени навахо, один из национальных символов Соединённых Штатов.
Представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника.
Долина служит одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США; на её территории снимались сцены ряда кинофильмов (среди них — многие вестерны Джона Форда, в том числе «Дилижанс», «Моя дорогая Клементина», «Искатели»; «Беспечный ездок», «Назад в будущее 3», «Форрест Гамп», «Доктор Кто» и др.), а также клипов и рекламных роликов, посвящённых «ковбойской» тематике.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Фотоискусство
Северная Америка
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дождь и машины. Американская современная живопись. Gregory Thielker. Fine Art

Среда, 23 Января 2013 г. 00:16 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Gregory Thielker родился в Нью-Джерси в 1979 году, жил и работал в Уотертауне, Массачусетс. Изучал историю искусств в колледже Уильямса, а также занимался живописью в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Переезд в Бостон стал для него важным изменением, позволившим художнику сосредоточиться на изображении городских пейзажей. Gregory Thielker пишет свои картины кистью, используя акварель и масляные краски. Он понимает природу дождя, все его тонкости и знает, как запечатлеть повседневною красоту обычного дождливого дня, и делает это превосходно. Стоянки автомобилей, трассы, городские дороги – вот что мы можем наблюдать, глядя на мир через запотевшее, покрытое каплями дождя окно автомобиля. Последние работы художника исследуют чувство созерцания внешнего мира из окна движущегося автомобиля. Изображение скользит и сжимается, формы и цвета сливаются, переплетаясь друг с другом. Мастер кисти также гармонично передал отношение между плоскостью и иллюзией.

Художник рисует в стиле фотореализм, суперреализм.

Piccy.info - Free Image Hosting
Inman Square, oil on canvas

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Северная Америка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Германия, Гамельн (Хамельн) и легенда о Гамельнском крысолове. Часть вторая

Вторник, 22 Января 2013 г. 23:52 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Аллан Остерлинд. Крысолов из Гамельна

Хамельнский Крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов во всём мире. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира. Её точное объяснение до сих пор неизвестно. Наиболее вероятно, что действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Хамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в Ольмюц (сегодня в Чехии). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но конечно же реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.

Попытки объяснения

Легенды такого типа достаточно распространены как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Другое дело, что легенда о крысолове — единственная, где с точностью называется дата события — 26 июня 1284 года. В источниках XVII века она, впрочем, сменилась другой: 22 июля 1376 года, но всё же столь точное хронологическое утверждение позволяет предполагать, что за легендой стояли некие реальные события. Среди исследователей нет единства, о чём именно может идти речь, но основные предположения выглядят так.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Средневековье
Культура/Фольклор
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Германия, Гамельн (Хамельн) и легенда о Гамельнском крысолове. Часть первая

Вторник, 22 Января 2013 г. 23:35 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Осенний лес, Гамельн, Германия. Именно в этих краях, по слухам, жил Гамельнский Крысолов - легендарный музыкант, избавивший город от нашествия крыс, но и ставший героем мрачной легенды.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Средневековье
Культура/Фольклор
Европа
Загадки истории

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Каньон Антилопы

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:47 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Каньон Антилопы (англ. Antelope Canyon) — каньон, расположенный на юго-западе США, на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж (англ. Page), неподалеку от границы с Ютой, в 240 км от Великого Колорадского Каньона. Каньон получил своё название, благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы. Каньон Антилопы не является национальным парком и вероятно, поэтому не известен так широко как Великий Каньон или каньон Брайс. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника. Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний (англ. Upper Antelope Canyon, англ. Lower Antelope Canyon). Они знамениты среди фотографов всего мира из-за причудливой формы скал, освещённых восхитительным магическим светом. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет, во время ливневых дождей, каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.


Это фото даже стало "Фото дня" на Яндекс-фотках, и это не удивительно, мимо такой красоты нельзя пройти мимо!
Автор фото - фотограф Paul Brus

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Фотоискусство
Северная Америка
Мир, в котором мы живем

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Храм Правды в Таиланде

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:24 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Грандиозное и бессмысленное, продуманное до деталей и грубое, красивейшее и гниющее, строящееся и разваливающееся самое поразившее меня здание, которое я когда-либо видел. О нем меньше десятка упоминаний в блогах, экскурсий туристам на российских сайтах сюда практически не предлагают и даже нет русской статьи в Википедии.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Азия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Древние римляне в Китае?

Вторник, 22 Января 2013 г. 20:51 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Существует версия, что в I в. до н.э. в составе китайской армии находилось несколько сотен римских солдат. В правление династии Хань (200 г. до н.э. —200 г. н.э.) Китай представлял собой грозную военную силу, его армии совершали походы далеко за пределы страны. Одним из наиболее успешных был поход 36 г. до н.э. в Центральную Азию. Целью ханьских военачальников было устранение угрозы их власти, хотя ее центр и находился на другом конце Азии. Именно тогда, как считается, китайцы встретили и захватили в плен пропавшее подразделение римской армии.Больше всего неприятностей причинял один из претендентов на титул верховного вождя, известный под именем Чжи Чжи. Именно против него и была послана в 36 г. до н.э. в Со-гдиану военная экспедиция Чэнь Тана, имевшего звание «заместителя генерала-защитника западной границы». Чэнь Тан совершил марш-бросок на полторы тысячи километров к цитадели Чжи Чжи и взял ее приступом. Сам вождь был схвачен и обезглавлен. Китайская пограничная армия одержала победу, однако у Чэнь Тана возникли проблемы. Пытаясь поскорее собрать нужное войско, он подделал некоторые документы, подписавшись за императора. Он приказал поскорее изготовить красивые картины с изображением своих побед и доставить их ко двору, чтобы умилостивить правителя. При дворе рисунки понравились, и Чэнь Тану удалось избежать гибели.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Азия
Европа
Загадки истории

Метки:  

Римский легион

Вторник, 22 Января 2013 г. 19:40 + в цитатник
Рубрики:  История/Древний мир
История/Военная история
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кельтские женщины в истории и в жизни

Вторник, 22 Января 2013 г. 14:03 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Культура кельтов оригинальна и загадочна. Воинственный этнос, живший на территории Европы и Британских островов в I веке до н.э., имел весьма своеобразный жизненный уклад, и не в последнюю очередь это касалось места женщины в кельтском обществе.
Среди своих современниц - гречанок и римлянок - кельтская женщина стоит особняком. Свободная и самодостаточная, она была помощницей и другом мужчины. Многие сегодняшние идеи женского равноправия родом из железного века, века расцвета кельтов.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Город-призрак в пустыне Намиб

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:50 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Колманскоп (Kolmanskop) является известным городом-призраком в пустыне Намиб в южной части Намибии, в нескольких километрах от порта Людерица и Атлантического побережья. После 50-летнего периода процветания Колманскоп постепенно поглощается песками пустыни, которая окружает его со всех сторон.

Город приобрел известность в 1908 году, когда железнодорожный рабочий Закариас Левал обнаружил в этом районе алмаз, который дал толчок алмазной лихорадке. До этого Колманскоп был маленьким городишком — настолько незначительным, что был назван в честь простого погонщика Джонни Коулмана, который во время песчаной бури оставил свою повозку на небольшой горке. Вокруг этого холма вскоре возник поселок. Случилось это в 1905 году.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Африка

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Встреча с конгамато

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:46 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

В 1920 году англичанин Стейни путешествовал по Северной Родезии (нынешняя территория Замбии) и как - то раз в маленькой деревушке около огромного болота Джиунду услышал любопытный разговор аборигенов. Только что вернувшиеся с охоты, те оживленно обсуждали встречу с каким-то неизвестным существом и радовались, что сумели уйти живыми.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Африка
Загадки нашей планеты
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Конгамато

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:44 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Конгамато (букв. ломающий лодки) — якобы существующее подобное птерозавру существо, встречающееся в области Мвинилунга в районе болот Джинду на территории западной Замбии, Анголы и Демократической Республики Конго. О наблюдении существа неоднократно сообщалось как местными жителями, так и европейскими исследователями.

Среди высказываемых версий происхождения — сохранившиеся до наших дней рамфоринхи (останки птерозавров действительно часто находили в районе Африки, где был замечен конгамато), ошибочно принятые за монстра большие птицы (наиболее вероятный кандидат — большая птица седлоклювый ябиру) или большие летучие мыши. Никаких фотографий или видеосъемок существа никогда не было сделано, поэтому судить о природе конгамато можно лишь по описаниям как наблюдателей, так и немногочисленных людей, якобы получивших от этого существа тяжёлые раны.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Фольклор
Африка
История
Загадки нашей планеты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Инканьямба – чудовищный змей Африки

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:41 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Черный континент всегда славился удивительными животными, которые находили себе прибежище в отдаленных уголках, подальше от человеческих глаз. Это могут быть бабочки, птица и мелкие грызуны. А могут быть реликтовые пресмыкающиеся, которые больше напоминают чудовища из фильмов ужасов. Можно списать все это на суеверия аборигенов. Но, когда удивительную змею под названием инканьямба начали встречать европейцы, многие задумались о том, что миф вполне может оказаться правдой.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Фольклор
Африка
История
Загадки нашей планеты

Метки:  

Неземные пейзажи пустыни Намиб

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:37 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Намиб (порт. Namіbe, англ. Namіb) — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. Формированию пустыни наиболее способствовало Бенгельское течение. Название пустыни происходит из языка коренной народности нама. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.
Читать далее...
Рубрики:  Африка
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Арктида

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:29 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Арктический континент на карте Герарда Меркатора 1595 года

Арктида — гипотетический северный полярный континент, предположительно существовавший в геологическом прошлом.
Читать далее...
Рубрики:  Загадки нашей планеты
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Земля Санникова

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:25 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов.
Читать далее...
Рубрики:  История
Загадки нашей планеты
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Онкилоны

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:21 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Онкилоны (иногда употребляют вариант анкилоны, от чукотск. ан’к’альыт) — легендарный народ, ранее живший на Чукотке, а потом переселившийся на острова в Северном Ледовитом океане.

Мифы народов Арктики повествуют о двух исчезнувших народах. Ненцы рассказывают о сиртя – низкорослом племени ювелиров, кузнецов и литейщиков, обитавших в пещерах под сопками. Они выходят на охоту лишь по ночам, умеют наводить порчу и становиться невидимыми. На востоке же чукчи вспоминают о племени онкилонов, живших на этой жестокой земле задолго до них. Однажды под угрозой расправы онкилоны ушли куда-то на север, где бесследно исчезли среди торосов.

Чукчи убеждены, что онкилоны существовали. На Чукотке до сих пор показывают тропы онкилонов.

Косвенным доказательством существования онкилонов могут являться раскопки на острове Новая Земля и ряде других, в результате которых обнаружили стоянки людей каменного века.

Первые известия об онкилонах в научную литературу ввёл Ф. П. Врангель. Согласно записанной им легенде, онкилоны, приморские жители, возглавлялись старшиной по имени Крэхой (Керхай, Крохай). У него на почве родовой мести возникла кровавая распря с главой оленных чукчей. Спасаясь от последнего, Крэхой с немногочисленными остатками племени сначала укрепился на скалах мыса Северного (мыс Шмидта), затем перебрался на остров Шалаурова и, наконец, на 15 байдарах уплыл на землю, горы которой видны в Ледовитом океане с мыса Якан, то есть на остров Врангеля. Однако на последнем в момент его открытия никаких людей не оказалось.
Читать далее...
Рубрики:  Азия
Северная Америка
История
Загадки истории
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Абсурдные законы США? Или всё-таки не абсурдные?

Вторник, 22 Января 2013 г. 13:00 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Все, конечно, не раз смеялись над “абсурдными законами” в США, но очень не многие знают, что причины их принятия были очень даже серьезными.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
Северная Америка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сказка "Почему индейцы такие бедные"

Вторник, 22 Января 2013 г. 12:57 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Почему белые люди - богатые, а индейцы - очень бедны? Отчего так несправедлива к индейцам судьба?

Индейцы племени нивакле рассказывают об этом так.

Давным-давно решил бог Фисаок одарить племя нивакле каким-нибудь щедрым подарком. Позвал к себе индейца племени нивакле, дал ему муки и сказал:

- Возьми, это очень вкусно. Из муки ты всегда сможешь приготовить очень много вкусной еды.

- Вот еще! - отвечал ему индеец. - Плоды дерева альгарробо* гораздо вкуснее!

* (Альгарробо - дерево со стручками, содержащими съедобные семена и мякоть. Другое название - рожковое дерево)

Тогда позвал Фисаок Еле - белого человека со светлыми волосами и Ханто - белого человека с темными волосами. Они взяли муку, от которой отказался индеец, и были очень довольны.

Но все же бог Фисаок хотел сделать индейцам подарок и снова позвал человека племени нивакле. На этот раз он предложил ему сахар.

- Попробуй, какой сладкий! - уговаривал Фисаок.

Попробовал тот кусочек и отвечает:

- Мед, который мы собираем в лесу, гораздо слаще.

И убежал.

Опять позвал бог Фисаок Еле - белого человека со светлыми волосами и Ханто - белого человека с темными волосами, и те с радостью унесли с собой сахар, который не хотел брать индеец племени нивакле.

Бог Фисаок был очень добр и терпелив. Он опять пригласил к себе индейца, показал ему красивую ткань и сказал:

- Возьми ее, будешь ею укрываться от дождя и холода.

- Да зачем она мне нужна! - удивился индеец такому подарку. Взял и разорвал ткань руками. - Ты посмотри, на мне шкура ягуара, она так крепка, что ее даже стрелой не пробьешь. Все мое племя так одевается.

Отдал бог Фисаок и этот свой подарок Еле и Ханто. Как же довольны они были, когда получили ткань!

Фисаок не обиделся на индейцев и вскоре принес племени нивакле в подарок ружье.

- Будешь ходить с ним на охоту! Попробуй выстрели разок!

Выстрелил вождь племени и страшно испугался:

- Нет уж! Эта штука распугает всех зверей в лесу. Одного страуса подстрелишь, а как догнать остальных? Они же все разбегутся! То ли дело наш лук и бесшумные стрелы! С ними мы раздобудем гораздо больше добычи!

И опять бог Фисаок отдал ружье Еле - белому человеку со светлыми волосами и Ханто - белому человеку с темными волосами. Те просто не знали, как и отблагодарить его.

На этот раз, похоже, Фисаок немного обиделся на индейцев, и когда в очередной раз повстречался с племенем нивакле, принес с собой целый ворох бумаг, которые Еле и Ханто называли деньгами.

- Посмотри, это - тебе. Ты сможешь обменять их на все, что пожелаешь. Люди сами начнут приносить тебе все, что нужно для жизни племени.

Засмеялся индеец, повернулся и пошел в лес охотиться и собирать мед.

Ну, тут уж бог Фисаок рассердился не на шутку! Отдал он деньги Еле и Ханто и думать забыл про племя нивакле.

Поэтому-то индейцы до сих пор такие бедные.
Рубрики:  Культура/Фольклор

Метки:  

А много ли надо для счастья, или рост знаменитых людей

Вторник, 22 Января 2013 г. 12:49 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Этими вопросами интересуется многие люди. Смотря на многих из них по телевизору, у нас складывается впечатление, что рост у знаменитостей большой, что все они высокие. Но на самом деле это не так. Многие наверняка будут шокированы, узнав настоящий рост знаменитостей. Однако узнав это, многие обрадуются, понимая, что их рост ну ни как уж не ниже их роста
Так, рост знаменитого боксера гиганта спорта Николая Валуева составляет 213 сантиметров. Вот он-то на самом деле настоящий Гулливер среди большинства знаменитостей.

А вот рост Дмитрия Анатольевича Медведева – президента Российской Федерации составляет всего 162 см. Мало кому известно, что Дмитрий Анатольевич Медведев один из самых низких президентов всех стран мира. Медведев на 8 сантиметров ниже своего политического предшественника, Владимира Владимировича Путина, рост которого составляет 170 см, что тоже совсем не много.

Рост Николая Баскова – «золотого голоса России» равен 174 см. Он даже ниже своей возлюбленной мисс мира Оксаны Федоровой на 4 см, рост которой 178 сантиметров.

Рост украинской певицы Ани Лорак составляет всего 162 сантиметра, хотя с экрана так никогда бы и не подумал. А рост следующей знаменитости, имя которой Максим ну просто «крошечный» – всего лишь 160 см.

Рост американской знаменитости модели и актрисы Милы Йовович равен 178 см. Отличный рост для модели.

В настоящее время узнать какой рост у знаменитостей не составляет особого труда. Но как быть с легендарными личностями, которые жили в прошлом. Они ушли, а интерес к ним, не уменьшается. В том числе и желания узнать их настоящий рост. Так, к примеру, рост легендарной знаменитости Наполеона окутан множеством загадок. Раньше многие считали, и принимали его за гениального «карлика», заставившего преклониться перед собой всю Европу. Но теперь же ученые пришли к выводу, что рост Наполеона был не таким уж и маленьким, как считалось ранее. Его рост – 169 сантиметров. А то, что Наполеон смотрелся маленьким в своем окружении, так это потому, что у него была привычка брать высоких людей в свою свиту.

Современные знаменитости, дивы телевидения и кино тоже не отличаются гулливерским ростом. Так рост Леры Кудрявцевой – 167 см, рост телеведущей и светской львицы Ксении Собчак – 170 сантиметров. Аллочка или Маша Кожевникова из молодежного сериала Универ, тоже не отличается высоким ростом, ее рост 174 см.

Рост знаменитых людей
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Норвежские конунги на Руси

Вторник, 22 Января 2013 г. 12:33 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Скальдические стихи и исландские королевские саги сохранили уникальную информацию о пребывании на Руси четырех норвежских конунгов: Олава Трюггвасона (в 977–986 гг.), Олава Харальдссона (в 1029 г.), Магнуса Олавссона (с 1029 по 1035 г.) и Харальда Сигурдарсона (в начале 1030-х и в 1043– 1044 гг.). Уникальность ее определяется тем, что русские источники, знающие скандинавов на Руси, не называют имен норвежских конунгов, находившихся здесь на службе, и не упоминают воспитывавшихся здесь сыновей конунгов.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Норвежские девушки в бюнадах

Вторник, 22 Января 2013 г. 12:28 + в цитатник
Рубрики:  Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стихотворения русских классиков о зиме

Вторник, 22 Января 2013 г. 01:53 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора


Снежинка

Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!

Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.

Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.

В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.

Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.

Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.

Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается,
Звезда кристальная.

Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!

Константин Бальмонт

читать и смотреть дальше...
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сказочный домик-камин

Вторник, 22 Января 2013 г. 01:24 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Сказочный домик-камин, похожий на волшебную луковичку, придуман в Норвегии.

Haugen/Zohar Architects разработали открытый камин в Тронхейме, Норвегия.



Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа

Метки:  

Китайская легенда о девице-воеводе Бай-хуа (Белый цветок)

Вторник, 22 Января 2013 г. 01:00 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Недалеко от города Гирина есть старинный городок Улдагай. Больше тысячи лет тому назад весь этот район, под названием Шу-чжоу, принадлежал царству Бохай, которое простиралось на восток до моря; потом Улагай перешел к Киданьскому царству Ляо, а после - к нюйжэньскому царству Цзинь.
Когда Минская династия в Китае клонилась уже к упадку, а великий Тай-цзу Гао хуанди (Нурхаци), основатель священной Дацинской династии, уже строил здание Маньчжурской империи и проводил почтовые тракты, то как раз около нынешнего Улагая была поставлена почтовая станция, названная «Станцией пограничной башни» (Бянь-тай-и-чжань).

Улагай еще при начале «священной» династии был окружен земляной стеной, которая и сейчас даже видна и называется гу-чен («древний город»).
Давным-давно в этом городе жила замечательная девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Она была дочерью маньчжурского гусай-да (по-китайски - тут-лина, полковника), и с малых лет совсем не походила по характеру на других девочек. Ее не интересовали куклы, наряды и девичьи забавы; играла она только с мальчиками в разбойники, в войну, и сами мальчики выбирали ее всегда своим предводителем.
Подросла девушка, в годы вошла, а о замужестве и слышать не хотела. А когда отец попрекнул ее, что она больше похожа на солдата, чем на женщину, то она и попросила отца, чтобы он лучше отдал ее в солдаты, чем замуж.
Отец и подумал: чтобы дочка зря не болтала - пусть на деле узнает житье-бытье солдатское, всю нужду и тяжесть военной службы; авось отучится от всего, что ее полу не пристало.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Азия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Китайская мифология

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:57 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting
Бог войны Гуаньди

Китайская мифология, совокупность мифологических систем: древнекитайской, даосской, буддийской и поздней народной мифологии. Древнекитайская мифология реконструируется по фрагментам древних исторических и философских сочинений («Шуцзин», древнейшие части 14-11 века до нашей эры; «Ицзин», древнейшие части 8-7 столетия до нашей эры; «Чжуаньцзы», 4-3 века до нашей эры; «Лецзы», «Хуайнаньцзы»). Наибольшее количество сведений по мифологии содержится в древнем трактате «Шань хай цзин» («Книга гор и морей», 4-2 столетия до нашей эры), а также в поэзии Цюй Юаня (4 век до нашей эры). Одна из отличительных черт древнекитайской мифологии историзация (эвгемеризация) мифических персонажей, которые под влиянием рационалистического конфуцианского мировоззрения очень рано начали истолковываться как реальные деятели глубокой древности. Главнейшие персонажи превращались в правителей и императоров, а второстепенные персонажи - в сановников, чиновников и т. п. Большую роль играли тотемистические представления. Так, иньцы, племена и считали своим тотемом ласточку, племена ся - змею. Постепенно змея трансформировалась в дракона (лун), повелевающего дождём, грозой, водной стихией и связанного одновременно с подземными силами, а птица, вероятно, в фэнхуан - мифическую птицу - символ государыни (дракон стал символом государя).
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Азия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дождь из лягушек

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:45 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Дождь из лягушек? Да, бывало и не такое. Здесь приведены некоторые случаи дождя из лягушек.

24 октября 1987 г. 2 английские газеты, "Дейли миррор" и "Дейли стар", сообщили о следующих событиях. Некая пожилая леди оказалась свидетельницей того, как на ее родной город Страуд во время грозы стали падать необычные розовые лягушки, Лягушки тысячами валились на дороги, тротуары, крыши и людей, а потом спешили укрыться в садах и ручьях. Обе "Миррор" проинформировали своих читателей о том, что такие же лягушки розового цвета в большом количестве две недели назад обрушились на Сайренчестер. Однако на этот раз сообщения, что эти неуклюжие существа падали с неба, не было. Натуралист Иан Дарлинг осмотрел этих странных амфибий и заявил о том, что это - лягушки-альбиносы, а их розовый цвет обусловлен маленькими кровеносными сосудами, которые просвечивают сквозь кожу, лишенную пигмента. В связи с тем, что в это время Англию засыпали красные пески Сахары, биолог выдвинул следующую гипотезу: сильные воздушные вихри этой пустыни подняли лягушек в небеса и перенесли их за тысячи километров в туманный Альбион в водяных каплях атмосферы.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
Загадки нашей планеты

Метки:  

Рыцарская живопись

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:37 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Покинутая Ариадна в искусстве старом и новом

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:31 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Поскольку Ариадну боги еще давно сосватали Дионису - богу вина и веселья, Тесей был вынужден оставить любимую им и успевшую полюбить его Ариадну.


Ариадна, покинутая Тесеем на острове Наксос
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Искусство/Скульптура
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Волны на Гавайских островах

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:28 + в цитатник
Рубрики:  Австралия и Океания
Мир, в котором мы живем

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Английский художник Герберт Джеймс Дрейпер (Herbert James Draper)

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:23 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора


Герберт Джеймс Дрейпер - художник, известный работами на историческую и мифологическую темы, а также портретами своих современников. Дрейпер родился в Лондоне в 1864 году. В 1884 году начал учиться в Школе Королевской Академии. В 1887 году выиграл приз в £40 как декоратор.

Дрейпер совершал путешествия в Испанию, Марокко, Италию, Францию, Голландию и Бельгию. Работал в Париже, в Академии Юлиана (Academie Julian) в 1891 году и снимал студию зимой 1891-1892 годов в Риме. Вернувшись домой, он открыл студию в Кенсингтоне. Выставлял свои работы в Королевской Академии с 1887 года. Первый публичный успех пришел к нему с картиной "Морская Дева" ("The Sea Maiden"), выставленной в Академии в 1894 году. Он стал популярным художником того времени. Ретроспективная выставка была проведена в 1913 году. Дрейпер умер 22 сентября 1920 года в Лондоне.

Хотя Дрейпер получил признание в течение жизни, сейчас его работы по большей части забыты и их редко можно встретиь на аукционах.

К сожалению, в наше время этот художник не пользуется такой популярностью, как скажем, Уильям Уотерхаус, но его картины не менее волшебны и восхитительны.


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Похищение Европы в искусстве старом и новом

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:19 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Однажды финикийской царевне, пышно-косой красавице Европе, приснился странный сон. Будто стоит она перед двумя женщинами, каждая из которых отстаивает свое право на нее, Европу. И будто знает девушка, что одну из женщин зовут Азил, которая вскормила и вырастила ее. Но другая, незнакомая чужестранка, утверждает:
— Мне Европа будет подарена самим Зевсом, и я стану называться ее именем! — и притягивает девушку к себе, ласково обнимает.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Азия
Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тесей и Минотавр в искусстве старом и новом

Вторник, 22 Января 2013 г. 00:16 + в цитатник
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

11 самых жутких монстров из африканских легенд

Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:58 + в цитатник
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Африка



Процитировано 1 раз

Папуасы: загадочные «люди-крокодилы»

Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:55 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Река Сепик в Новой Гвинее. Здесь всюду крокодилы. Они и в самой реке. Татуировка в виде крокодилов - на коже местных мужчин-папуасов. На носу каждой пироги - крокодил, вырезанный из дерева, который должен оберегать путешественников. Крокодил, способный обратить вспять, врага. Это символ смелости и мужественности, помогающий людям и способный предотвратить нападение настоящего хищника...
Этнологи называют Новую Гвинею загадочной страной. Француз Люпю, работающий в парижском Музее человека, пытается постичь загадки этого дикого мира.

Давно уже наступила ночь, слишком жаркая для апреля. Выпита последняя чашка кофе, и вместе с ней потеряна надежда на сон. Окно кухни открыто, однако все равно очень трудно дышать в этом влажном климате, когда тело покрывается испариной. Люпю листает книгу на японском языке. Фотографии воскрешают в памяти былое, воспоминания захватывают исследователя.


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Австралия и Океания
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Царица-воительница Томирис

Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:39 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image HostingПамятник царице Томирис в Казахстане

Томирис (др.-перс. Tahm-Rayiš, приблизительно 570—520 гг. до н. э.) — полулегендарная царица саков-массагетов, кочевого скотоводческого иранского народа, проживавшего в Центральной Азии к востоку от Каспийского моря. Время её жизни примерно определяется как 530-е годы до нашей эры. Рассказ о войне Томирис и персидского царя Кира приводит древнегреческий историк Геродот («История» I 205—214).
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Азия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Девять древних китайских призраков

Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:36 + в цитатник
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Азия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Цукумогами

Понедельник, 21 Января 2013 г. 03:34 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Наверное, у каждого из нас в доме хранится что-то, доставшееся от бабушек и дедушек, а то и вовсе - семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколения, старинная вещица, хранящая на себе отпечаток давно ушедших лет... но задумывались ли вы когда-нибудь, что по прошествии столь многих лет, полных радости и огорчений, любви и разочарований - вещь способна обрести собственную душу? Нет. А вот японцы в это верят. И именно такие ожившие предметы они называют цукумогами

Цукумогами (яп. — «дух вещи») — разновидность японского духа: вещь, приобретшая душу и индивидуальность; ожившая вещь (хотя именно такое определение несколько спорно). Согласно поверьям японцев об этих духах (цукумогами-эмаки), цукумогами происходит от артефактов или вещей, которые существуют в течение очень длительного периода времени (от ста лет и более) и потому стали живыми или обрели сознание. Любой объект этого возраста, от меча до игрушки, может стать цукумогами. Цукумогами являются сверхъестественными существами, в отличие от заколдованных вещей. Также цукумогами могут стать вещи, которые были забыты либо потеряны, — в этом случае для превращения в цукумогами нужно меньше времени; такие вещи будут стараться вернуться к хозяину.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Азия

Метки:  

Дневник История_и_культура

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 09:29 + в цитатник
Сообщество будет посвящено истории и культуре.

Сообщество посвящено истории, культуре и традиционному искусству.

В сообществе приветствуются интересные, содержательные посты. Простые перепечатки новостных лент и бессмысленный неинтересный копипаст нежелательны.

Не допускаются мат, оскорбления, взаимные перебранки и хамство.

В сообществе запрещена любая реклама. Наше сообщество некоммерческое.

В постах приветствуются ссылки на источники информации: внутренние ссылки на посты, ранее публиковавшиеся в нашем сообществе и ссылки на общие сетевые ресурсы. Категорически запрещены ссылки на посты, размещенные в личных дневниках или других сообществах ЛиРу. Такие ссылки будут рассматриваться как реклама и удаляться.

Добавляя сообщение, автору поста необходимо правильно расставлять тэги.

Запрещены антиисторические и антинаучные посты. Мы не воспринимаем всерьез опусы Хиневича, Трехлебова, Асова, Чудинова и пр., и потому просьба не постить здесь их публикации.

Также будут удаляться посты, написанные не по теме.

Запрещены пропаганда различный идеологий и политический спам. Наше сообщество - прежде всего историческое сообщество, и потому никакой политической пропаганды здесь быть не должно.

За фоменковщину, конспирологический бред и прочее историческое мракобесие, а также за политический спам удаление из сообщества и бан.

Спасибо за понимание.

Старый хозяин сообщества Хлорциан и ваш новый модератор Flamingo Buckingham.



Метки:  

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 23 ..
.. 3 2 [1] Календарь