-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Фонари Санкт-Петербурга

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:48 + в цитатник
Рубрики:  Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кладдахское кольцо. Легенда Ирландии

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:12 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Кладдахское кольцо, символическое кольцо, изображающее две руки, которые держат коронованное сердце. Каждый элемент этого кельтского символа объединен с категориями любви (сердце), дружбы (руки), верности (корона). Среди известных ирландских ювелирных изделий Кольцо Кладдах широко известно. Его дарят и в знак дружбы, и в качестве обручальных колец.

Легенд, связанных с кольцом, немало. В самой популярной истории рассказывается о молодом человеке Ричарде Джойсе, уроженце из графства Голуэй, который уехал из родного дома, чтобы найти работу за границей. Дело происходило в далеком семнадцатом веке. Корабль, на котором он отправился в путешествие, подвергся нападению алжирских пиратов, и Джойс был взят в рабство. На восточном рынке его продали одному мавританскому ювелиру, у которого и научился ювелирному мастерству.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Культура/Фольклор
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кельтская символика: торквес

Пятница, 25 Января 2013 г. 01:09 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Посидоний при описании кельтских народов отмечал их пристрастие к показной роскоши, которая в первую очередь иллюстрируется искусно сделанным, детально разработанным, толстым и тяжелым торквесом (торк). Ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое кельты носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты. В живописи и скульптуре торк является идентификатором «кельтского мира».


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Традиционный шотландский нож Скин Ду

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:59 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Скин Ду или «черный нож» - такое название носит традиционный шотландский нож, который не только является обязательным аксессуаром шотландского костюма, но также является одним из символов свободы. Скин Ду небольшой нож, который носят на правой ноге за краем гольфа – там он удерживается специальной подвязкой, чтобы его рукоятка выглядывала поверх гольфа. Есть ножи, которые отделаны слоновой костью, а есть черные с серебристой отделкой. Поначалу горцы носили нож в одежде, но потом стало традицией носить его в честь дружелюбного настроения открыто – это демонстрирует полное отсутствие враждебности.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
История
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Самая узкая улица Стокгольма

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:47 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Гид сказала, что если подняться с закрытыми глазами, ни разу не коснувшись стены, и правильно сосчитать ступеньки, то задуманное желание сбудется... Но, увы...

Переулок Мортена Тротцига (швед. Mårten Trotzigs gränd) - переулок в Старом городе (швед. Gamla stan) Стокгольма. Переулок получил своё окончательное название в 1949 году.
Ширина всего в 90 см делает его самым узким переулком в Стокгольме. Своё имя переулок получил в честь немецкого торговца Мортена Тротцига (швед. Mårten Trotzig), который иммигрировал в Швецию в 1581 году и покупал недвижимость в этом переулке в 1597, 1599 и 1600 годах.
В Средние века этот переулок, возможно, назывался Тронгсюнд (швед. Trångsund). В 1544-м он упоминается как «узкий лестничный переулок», а в 1608 году - как «Лестничный переулок» (швед. Trappegrenden). Имя Мортена Тротцига переулок получил не позднее 1733 года, когда на карте Петруса Тилаюса (швед. Petrus Tillaeus) его обозначили как переулок Тротца (швед. Trotz gränd). В середине 1800-х годов переулок закрыли забором в обоих направлениях и открыли снова только в 1945 году.
Переулок Мортена Тротцига включает в себя лестницу из 36 ступенек, которые ведут с Престгатан (швед. Prästgatan) вниз к Вестерлонггатан (швед. Västerlånggatan) возле Йернторьет (швед. Järntorget).

Ссылка
Рубрики:  Культура/Фольклор
Европа
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самые смекалистые заложники в мировой истории

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:43 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Давайте честно признаемся – в случае настоящей, некиношной опасности, «Крепких орешков» среди нас найдётся немного. Но такие бывают. Мы знаем, по меньшей мере, шестерых.

1. Пилот, который руководил антитеррористической операцией прямо под носом у террориста


В 2007-ом году коммерческий самолёт, совершавший рейс из Мавритании (Северная Африка) до Канарских островов, вскоре после взлёта захватил человек с двумя пистолетами. Террорист потребовал развернуть самолёт и лететь во Францию, где планировал получить политическое убежище.

Управлять самолётом и без того дело достаточно сложное, а когда в тебя поминутно тычут дулом пистолета и в салоне сидит 71 насмерть перепуганный пассажир…

К тому же ещё выясняется, что топлива до Франции точно не хватит…
Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Американский художник Уильям Уитакер

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:36 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Уильям Уитакер (Whitaker, b. 1943) - американский художник, представитель академического направления в живописи. Был единственным ребенком в семье живописца и с детства рос в художественной среде. Уже в возрасте 6 лет он начал рисовать, и отец создал все условия для развития его способностей, научив его писать маслом и рисовать акварели.
В 17 лет он начинает получать систематическое художественное образование у художника-портретиста Элвина Гиттинса в Универистете штата Юта. После творческого поиска и экспериментов с разными стилями, Уитакер пришел к выводу, что его художественной манере ближе всего реалистическое направление в живописи.
С 1965 года Уитакер становится профессиональным художником, а также преподавателем. В качестве профессора живописи он преподавал в разных университетах. В настоящее время в его студии работает два-три ученика.

Piccy.info - Free Image Hosting
Пишущая Александра
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Северная Америка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Конкурс "Мисс Европа". 1928-1930 гг.

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:30 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Мисс Европа 1929, Эржебет Бёшке Шимон из Будапешта

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Русский художник Александр Воронков. Мифологические сюжеты

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:27 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Один из самых интересных российских художников Александр Воронков закончил Рязанское художественное училище, работал художником-декоратором в областном драматическом театре города Рязани, затем уехал в Москву - учиться в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова, который А. Воронков закончил в 1991 году.

Излюбленные темы его работ - библейские и мифологические сюжеты. Этот выбор далеко не случаен – он всецело соответствует творческому кредо художника, для которого форма и содержание одинаково важны и вместе с тем самоценны. Отсутствие смысла неприемлемо для него – последователя классических традиций русского искусства. В соответствии с ними подлинное произведение – это прибежище идеи, духовно-обогащенного содержания, без которого живописный образ превращается в сочетание неких отвлеченных цветовых пятен и линий.


Красавица и чудовище
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Европа



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Классическая живопись художника Данте Габриэль Россетти

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:13 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Живопись
Культура/Поэтическая тетрадь
Европа

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

История герба Норвегии

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:07 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Норвежский герб — один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
История

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Alberto Sangorski - "Morte d'Arthur". Книга 1912 года

Пятница, 25 Января 2013 г. 00:03 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Alberto Sangorski - "Morte d'Arthur". Книга 1912 года.

Alberto Sangorski (862-1932 ) - английский художник. Работал в известной переплётной компании своего брата, которая была знаменита своими раскошными переплётами. Для украшения обложек использовались золото и драгоценные камни. Самая известная книга с их переплётом это "Рубайят" Омара Хайяма. На переплёт было потрачено много золота и камней. Эта книга, которую называли "Великий Омар", утонула вместе с "Титаником". Она была в единственном экземпляре. Поскольку книги были дорогие,то и делали их на заказ, на пергаменте и самыми лучшими красками. Альберто великолепно освоил каллиграфию и приёмы иллюминирования. Сейчас эти книги большая редкость.

Поэма Alfred,Lord Tennyson(а) "Смерть Артура" даёт представление о мастерстве этого художника.

mortedarthurpoem00tennuoft_0005 копия (526x700, 245Kb)


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Средневековье
Культура/Фольклор
Культура/Классика
Искусство/Иллюстрация
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Героини Вальтера Скотта в старых английских гравюрах

Четверг, 24 Января 2013 г. 23:59 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Исторический роман "Айвенго" (Ivanhoe 1819) - леди Ровена

Галерею старых английских гравюр продолжат иллюстрации из альбома 1866 года с названием "Галерея главных женских персонажей сэра Вальтера Скотта" (The Waverley gallery of the principal female characters in Sir Walter Scott's romances (1866)), изданного гравером и иллюстратором Хитом Чарльзом (Heath Charles), знакомым нам уже по гравюрам к произведениям У. Шекспира.


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
История/Средневековье
Культура/Классика
Искусство/Гравюра
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Английские сады

Четверг, 24 Января 2013 г. 23:53 + в цитатник
Рубрики:  Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Старая Москва

Четверг, 24 Января 2013 г. 23:45 + в цитатник
Рубрики:  История/Новое время
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Санкт-Петербург конца XIX века

Четверг, 24 Января 2013 г. 23:43 + в цитатник
Рубрики:  История/Новое время
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Путешествие на Север". Фотоальбом Н.А. Шабунина. 1906 г.

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:58 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора


Молодой, безвременно скончавшийся (27 февраля 1907 г.) художник Николай Авенирович Шабунин был тихий, непритязательный, в глубоком смысле слова "симпатичный", чисто русский человек. Он был серьёзный труженик, прекрасный живописец, выделенный чистою струёю художественного творчества, родником высоких мотивов. Русское искусство потеряло в нём едва начавшего слагаться творца, а русская жизнь искреннего, скромного, но настойчивого деятеля, который в избранной им среде мог получить большое значение. Уроженец Архангельской губернии, Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков, с любопытными эскизами деревянных церквей, погребённых под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев. Всё это осталось весьма начатым, не исполненным и даже не законченным.
Николай Шабунин был сын священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, родился 6 апреля 1866 года, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ. Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев.
О Николае Шабунине мало что известно. К себе на родину в деревне Юрому он из Петербурга ездил несколько раз, и всегда брал с собой фотокамеру. Во время последней поездки, зимой 1907 года, он простудился и умер в возрасте 40 лет.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
Европа
Традиция, обычаи, нравы
Путешествия и открытия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Русский художник Иван Билибин

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:52 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Иван Билибин. Портрет работы Кустодиева

С детства мы знакомимся с творчеством Ивана Билибина, вступая в красочный мир сказок, который был создан художественным воображением Мастера. Многие из его произведений настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что их происхождение кажется воистину народным, уходящим в глубь веков.

Он выполнил иллюстрации к русским народным сказкам "Царевна-лягушка", "Перышко Финиста-Ясна Сокола", "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Белая уточка", к сказкам А. С. Пушкина - "Сказка о царе Салтане"(1904-1905), "Сказка о золотом петушке"(1906-1907), "Сказка о рыбаке и рыбке"(1939) и многим другим.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Культура/Фольклор
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Удивительные деревья нашей планеты

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:42 + в цитатник
Рубрики:  Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дары хозяйки Медной Горы

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:40 + в цитатник
Рубрики:  Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прогулка по старой Вене...

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:36 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Американский мастер акварели Джон Т. Сэлминен

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:28 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Американский мастер акварели Джон Т. Сэлминен (John T. Salminen, b. 1945) получил образование в университете Миннесоты, закончив его со степенью бакалавра, а затем и магистра. Он является членом многих художественных обществ, включая американское Акварельное Общество, Национальное Акварельное Общество и многие др: American Watercolor Society, the National Watercolor Society, The Watercolor USA Honor Society, the Transparent Watercolor Society of America, Allied Artist and Watercolor West. А также он почетный член Акварельного Научно-исследовательского института Цзянсу в Китае.

Джон Т. Сэлминен получил известность своими городскими реалистическими пейзажами, а также благодаря своему абстрактно-смешанному стилю. Его картина с элементами абстрактной живописи выиграла первое место на Художественном конкурсе журнала "Художник"(The Artist’s Magazine) в категории "экспериментальная живопись". Он получил более 185 премий на национальных и международных выставках, включая Золотую медаль AWS в 2006 и Серебряную Звезду в Национальном Акварельном Обществе в 2005. Его работа была выставлена на Национальном Академическом показе в Нью-Йорке (National Academy show in New York).

Работы Джона публикуются во многих национальных и международных журналах и книгах. Джон учавствует в работе жюри на национальных художественных конкурсах, пишет книги по живописи и выпускает учебные пособия по акварели и DVD.

Джон представлен галереей American Legacy Gallery в Канзас-Сити, Галереей Сан-Марино ( San Marino Gallery) в Пасадене (Pasadena) и галереей Fine Art Gallery в Scottsdale, Arizona. В настояще время Джон Т. Сэлминен живет и работает в Дулуте, Миннесота.

Piccy.info - Free Image Hosting
Washington Square
Title. Hennepin Avenue, Minneapolis


Картина была отобрана на ежегодную выставку-конкурс лучших работ года (за 2010г) акварельного общества TWSA, где была лауреатом и получила награду   Skyledge Award.

Акварель Washington Square можно увидеть среди работ других участников конкурса в посте "Картинки с выставки. Акварель. TWSA-2010"


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Современное искусство
Искусство/Акварель
Северная Америка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Скандинавский импрессионизм в работах художника Фрица Таулова

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:05 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Фриц Таулов (Thaulow, 1847 — 1906) — норвежский живописец, работавший в импрессионистской и реалистичной манере, один из наиболее значительных представителей норвежской пейзажной живописи 19 века. Родился в семье аптекаря. Учился в Академии художеств в Копенгагене у Карла Фредерика Сёренсена (1870-72), затем в Карлсруэ у Ханса Гуде (1873-75). Так как Сёренсен был маринистом, то и Таулов начинал с морских пейзажей. Затем он переехал в Париж, где оставался до 1880, и испытал сильнейшее влияние французских импрессионистов. Таулов также часто проводил время в художественной колонии скандинавских художников, основанной Михаэлем Анкером, в датском Скагене на северной оконечности полуострова Ютландия. В 1880 он вернулся в Норвегию, где стал одним из крупнейших представителей художественного мира Осло, а в 1882 участвовал в организации ежегодной выставки современного искусства в Осло («Осенняя выставка»). В Осло Таулов в основном работал над городскими пейзажами, всегда на пленэре. В 1892 Таулов снова переехал во Францию, в 1898, после путешествия в США, окончательно поселился в Париже. Фриц Таулов был одним из немногих норвежских художников, получивших международную известность, при жизни он был достаточно финансово успешен и выставлялся в престижных галереях.


Зима в Париже
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  

Германская легенда о Лорелей (Lorelei)

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:06 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Лорелея [Lorelei] - прекрасная дева-сирена Рейна, заманивающая своим пением корабельщиков и рыбаков к опасным рифам у скал.

Легенды о ней возникали там, где сама природа — густые леса, тёмные горные ущелья, коварные стремнины — возбуждала тревожное воображение людей.
Богат легендами Рейнский край. На берегах Рейна высятся причудливые скалы, у их подножия челнок подстерегают опасные пороги и водовороты. И вот в незапамятные времена возникает здесь легенда, повествующая о том, что плывущих по Рейну завлекает в пучину волн своим чудесным пением живущая на высокой скале дева-чаровница.
Легенду связывали со скалой Лур-лей близ Бахараха.
Существует мнение, что скала эта названа по имени девы-чаровницы Лоры (слово «лей» в переводе с немецкого значит «шиферная скала»), и лишь позднее имя Лора трансформируется в Лоре Лей или Лорелею. Есть и другая точка зрения: полагают, что сама волшебница получила имя по названию скалы, на которой она пела.
Легенда эта долго оставалась лишь местным преданием. Широкую известность она получила в начале XIX века. Вот что по этому поводу пишет советский литературовед А. Дейч: «Старинная рейнская легенда о речной фее Лорелей (по имени скалы Лур-лей на Рейне, близ Бахараха), естественно, привлекла к себе романтиков, пленявшихся поэтичностью образа волшебницы, поющей обольстительную песню на скале и заманивающую пловцов» .
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ирландские русалки мерроу

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:01 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Слово мерроу происходит от двух ирландских слов: море (muir) и дева (oigh), и обращается только к женщине. Водяные - мужчины того же вида, что и мерроу, упоминаются очень редко и описываются как уродливые, чешуйчатые, с поросячьими глазками и большими зубами существа. В то время как мерроу – чрезвычайные красавицы, и по причине того, что морские мужчины безобразны внешне, они ищут связи со смертными мужчинами. В физическом отношении ирландские русалки отличаются от смертных людей тем, что ноги у них более плоские и на руках между пальцами есть едва заметная перепонка. Нельзя утверждать, что мерроу доброжелательны к людям, как представительницы сидхе, жительницы Земли ниже Волн (Tir fo Thoinn). В некоторых частях Ирландии мерроу считают посланниками смерти.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Европа

Метки:  

Русалки: кто они?

Четверг, 24 Января 2013 г. 18:33 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками.

Но каковы же русалки на самом деле? Добрые они или злые? Могут ли они причинить вред человеку? Поэтический образ фантастических жилиц надземных вод, вдохновлявший поэтов всех стран и соблазнявший художников всех родов изящных искусств, еще живет в народном представлении, несмотря на истекшие многие сотни лет.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Азия
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Норвегия. Будо. Водоворот Сальстраумен

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:37 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Сальстраумен (норв. Saltstraumen) — приливное течение в Северной Норвегии.
Происходит в проливе 3 км длиной и 150 м. шириной связывающем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Считается одним из сильнейших в мире приливных течений. Около 400 миллионов кубических метров воды протекают в одном цикле на скорости, доходящей до 37 км/ч. Вода при этом образует водовороты диаметром до 12 метров и 4-5 метров в глубину с поверхности. Происходит этот феномен три-четыре раза в день.
Читать далее...
Рубрики:  Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Графические работы Андрея Рябушкина

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:25 + в цитатник
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
История/Древний мир
Культура/Фольклор
Культура/Классика
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Русский художник Андрей Рябушкин

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:20 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Хрупкий и болезненный, "словно носящий в себе какую-то тайну", "человек большого таланта и больших, скрытых страстей" (М. В. Нестеров), А. П. Рябушкин создал картины, в которых в поэтической форме и со свойственным ему природным чувством декоративности представил быт Древней Руси.

Родился Рябушкин в семье крестьянина-иконописца. Четырнадцати лет остался сиротой. Художественные и музыкальные способности его проявились очень рано. Благодаря счастливому случаю, он оказался в МУЖВЗ (1875-82). После смерти своего учителя, В. Г. Перова, Рябушкин продолжил обучение в Петербургской АХ (1882-90).

Работы его неизменно отмечались наградами, однако за дипломную картину "Снятие с креста" (1890) Рябушкин не получил большой золотой медали по той причине, что отступил от первоначально утвержденного Советом АХ эскиза. Расстроенный художник уже намеревался разрезать огромный (129 см) холст на части и использовать для других работ, но тут его мастерскую посетил П. М. Третьяков и купил картину. Президент АХ великий князь Владимир Александрович счел нужным предоставить Рябушкину из своих личных средств сумму, полагающуюся золотым медалистам на заграничную поездку, правда, сроком не на три, а на два года.


Боярская дума
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Культура/Классика
Европа
История

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Русская сказка Виктора Васнецова

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:16 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

Автопортрет Виктора Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Старший брат художника Аполлинария Васнецова.


Иван Царевич на сером волке, 1889


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Культура/Фольклор
Культура/Классика
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Норвежский волк

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:06 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора

По мне так очень красивая скульптура, жаль, что о ней почти нет информации в инете... Волк стоит возле Нидаросского собора в Трондхейме.

Под катом еще одно фото этой скульптуры.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Норвежский лебединый фонтан

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:03 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Пара лебедей – изящный фонтан работы Дире Ваа.

Со стороны площади Нансена здание Ратуши как бы раскидывает “крылья”, внутри которых пытается взлететь пара лебедей на фонтане.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В пещере горного короля

Четверг, 24 Января 2013 г. 03:00 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора В пещере горного короля (норв. I Dovregubbens Hall) — композиция из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Премьера состоялась 24 февраля 1876 года в Осло. Композиция является наиболее известным и узнаваемым произведением Грига, и одной из самых популярных классических мелодий.

В пьесе эта композиция звучит при вступлении горного короля и его троллей в его тронную пещеру. Благодаря этому, а также своему звучанию, «В пещере горного короля» ассоциируется с троллями, а также с мистикой и таинственной атмосферой вообще.

«В пещере горного короля» начинается с основной темы, исполняемой на фаготах и контрабасах. Мелодия звучит сперва в нижнем регистре, повышается на пол-октавы, но снова возвращается в прежнюю тональность. Тема начинается медленно, с каждым повторением все больше ускоряется, и в конце срывается в бурное престиссимо.





В соответствии с сюжетом, Пер Гюнт соблазнил дочь короля троллей. Во время звучания композиции, свита короля требует расправы над вероломным человеком:

"Slagt ham! Kristenmands søn har dåret Dovregubbens veneste mø!

Slagt ham!
Slagt ham!
Убей его! Этот сын христианского народа соблазнил прекраснейшую дочь Горного короля!
Убей его!
Убей его!"

«В пещере горного короля» стала, наряду с «O Fortuna» Карла Орфа и «Полётом Шмеля» Римского-Корсакова, одной из самых узнаваемых классических тем. Она пережила десятки обработок эстрадными исполнителями. Кэндис Найт даже написала текст для этой композиции (на английском языке), и она исполнялась как песня группой Rainbow. Текст этой песни является вольным пересказом фрагмента пьесы от имени Горного короля.





Ссылка
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Музыка
Культура/Фольклор
Культура/Классика
Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Норвежский композитор Эдвард Григ

Четверг, 24 Января 2013 г. 02:56 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Эдвард Хагеруп Григ (норв. Edvard Hagerup Grieg; 15 июня 1843 — 4 сентября 1907) — норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Творчество Грига формировалось под воздействием норвежской народной культуры.

Эдвард Григ родился и провёл молодость в Бергене. Город славился национальными творческими традициями, особенно в области театра: здесь начинали свою деятельность Генрик Ибсен и Бьёрнстьерне Бьёрнсон. В Бергене родился и долго жил Оле Булл, который первым заметил музыкальный дар Эдварда (сочинявшего музыку с 12 лет) и посоветовал родителям определить его в Лейпцигскую консерваторию, что и состоялось летом 1858 года.

Одним из самых знаменитых произведений Грига считается вторая сюита — «Пер Гюнт», в которую вошли пьесы: «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пера Гюнта на родину», «Песня Сольвейг», «В пещере у горного короля» и «Утро».

Драматическая пьеса — «Жалоба Ингрид», одна из танцевальных мелодий, которая звучала на свадьбе Эдварда Грига и Нины Хагеруп, приходившейся композитору двоюродной сестрой. Брак Нины Хагеруп и Эдварда Грига подарил супругам дочь Александру, скончавшуюся от менингита после одного года жизни, из-за чего началось охлаждение отношений между супругами.

Григ опубликовал 637 песен и романсов. Посмертно издано ещё около двадцати пьес Грига. В своей лирике он обращался почти исключительно к поэтам Дании и Норвегии, и изредка к немецкой поэзии (Г. Гейне, А. Шамиссо, Л. Уланда). Композитор проявлял интерес к скандинавской литературе, и в особенности к литературе родного языка.

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музыка
История/Новое время
Культура/Классика
Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кельтская мифология

Четверг, 24 Января 2013 г. 02:28 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting
Брайан Фроуд. Сидхе Племена Дану

Некогда кельты занимали обширную территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, части Германии, Австрии, Италии, Испании, Венгрии и Болгарии. Однако в наши дни потомки воинственных кельтов населяют главным образом историческую область Бретань, полуостров Корнуолл, историческую провинцию Уэльс, Шотландию, остров Мэн и Ирландию. На рубеже нашей эры кельты представляли серьезную угрозу для Римской державы. В 385 году до нашей эры они овладели Римом и беспощадно разграбили город. Это не было забыто ни Юлием Цезарем, ни его легионерами, захватившими между 59 и 49 годами до нашей эры кельтские земли в Галлии, которые вошли в состав Римской империи.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кельтская королева-воительница Медб

Четверг, 24 Января 2013 г. 02:14 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting
Королева Медб. Рисунок Д. К. Лейендекера, 1911

Медб (др.-ирл. Medb [mɛðv], среднеирл. Meḋḃ, Meaḋḃ = Medhbh, Meadhbh, ирл. Meabh, англ. Maeve, в англоязычных странах общепринято произношение Мэйв — в пер.: опьяняющая, упоительная) — воинственная божественная королева Коннахта, одна из центральных фигур ирландской мифологии.

Саги повествуют о том, что ни один мужчина не имел права править Коннахтом, если он не был женат на Медб, единственной, кто мог олицетворять верховную власть в королевстве. Там же говорится, что она "никогда не была без мужчины, никогда не была ни в чьей тени".

Королева Медб, как и герой Кухулин, является героиней Уладского цикла ирландских преданий, происхождение которого относится предположительно к VIII столетию. О ней и её деяниях рассказывается в известнейшем ирландском эпосе — Похищение быка из Куальнге и других сагах. В «Похищении» описывается, как Медб пытается путём войны с королевством Ульстер получить гигантского быка Донн Куальнге, чтобы сравняться богатством и владением со своим супругом, владевшим таким же необыкновенным быком — Финдбеннахом.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Боудикка (Боадицея) - королева воинов

Четверг, 24 Января 2013 г. 01:51 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Боудикка (Боудика, кельт. Boudic(c)a, неточная римская передача Боадицея, лат. Boadicea, ум. 61 г.) — жена Прасутага, тигерна зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 года.

Описание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое. Оба они отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»), а также плащ, заколотый брошью.

До последнего десятилетия XX века имя этой королевы чаще всего произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). У Кассия приведена греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα.

Скорее всего, имя её происходит от кельтского слова bouda — победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». Похожие имена существовали в Лузитании — написание Boudica, в Бордо — Boudiga. В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков).
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Европа

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Покормите птиц зимой (стихотворение)

Среда, 23 Января 2013 г. 22:26 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

А.Яшин. Покормите птиц зимой

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.



http://happy-school.ru/publ/ajashin_pokormite_ptic_zimoj/11-1-0-1026
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Искусство

Метки:  

Финский художник Teppo Terä

Среда, 23 Января 2013 г. 02:35 + в цитатник
Zeleniy_chay (История_и_культура) все записи автора Крайне мало известно об этом замечательном финском художнике Teppo Terä (род. 1935).


Птицы. Весна
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Европа

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь