-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

12 олимпийских соревнований из прошлого

Четверг, 17 Октября 2013 г. 09:59 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
12 необычных олимпийских состязания

В истории олимпийского движения существовало множество соревнований, которые сейчас повергли бы в шок.
Однако история есть история и ее надо уважать.

Вот подборка 12-ти соревнований, которые в разные годы были олимпийскими видами.
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Была история...
Европа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История гепардовой охоты

Четверг, 17 Октября 2013 г. 09:56 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Большинство из нас знают гепардов, как самое быстрое животное в мире. Гепарды обладают молниеносной реакцией и способны развивать скорость до 112 – 115 км в час. При этом они с легкостью разгоняются до 75 км в час всего за полсекунды!

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. Особенно популярна такая охота была в Индии. В Древней Греции также было принято брать с собой на охоту гепарда. Многие правители – индийские, константинопольские, римские – обязательно держали при своем дворе гепардов. На месте скифских захоронений нередко находят останки сотен этих животных. Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.

В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века. О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти. Также охотились с гепардами в Древнем Вавилоне.

Читать далее...
Рубрики:  История/Была история...
Мир, в котором мы живем/Животные
Африка
Азия
Европа
Загадки истории



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Храм Хатшепсут

Вторник, 15 Октября 2013 г. 21:11 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Храм царицы Хатшепсут расположен у самого подножия скал Дейр эль-Бахри. Комплекс храм царицы Хатшепсут значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

Дочь Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса III, своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос III был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. Однако она была слишком горда, чтобы управлять от чьего-либо имени - вскоре она провозгласила себя единственной и полноправной владычицей Египта. 15 лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории XVIII династии. От имени Хатшепсут велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт (местонахождение, как впрочем, и точное название этой экзотической страны, до сих пор неизвестны. Возможно, Пунт находился на северном побережье Сомали). В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Древний мир
Искусство/История одного шедевра
Африка
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Уинстон Черчилль - остряк номер один!!!

Вторник, 15 Октября 2013 г. 18:07 + в цитатник
ЗАЯ4МО (История_и_культура) все записи автора pic_64b025cf4eceb706725e63c96f53cf6c (417x390, 52Kb)
Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления!

Бывший премьер-министр Великобритании признан автором самого остроумного оскорбления в истории. Как сообщает газета The Daily Mail, такие результаты показал опрос, приуроченный к выходу фильма о скандальном американском пианисте и певце Либераче.

Первое место по результатам опроса занял ответ Черчилля на замечание парламентария Бесси Брэддок, упрекнувшей его в том, что он пьян. «Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной», — сказал премьер.

При этом в число наиболее остроумных оскорблений попало еще одно высказывание политика. Речь идет о фразе, брошенной им в адрес лорда-хранителя печати, требовавшего немедленной встречи с премьером, хотя тот сидел в туалете. «Скажите ему, что я не могу заниматься двумя кусками дерьма одновременно», — заявил тогда Черчилль. Эта фраза заняла по результатам опроса пятое место.
Читать далее...
Рубрики:  История/Была история...
Европа
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Женщина-фараон царица Хатшепсут

Вторник, 15 Октября 2013 г. 09:26 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Имя Хатшепсут не вошло ни в один из древних перечней правивших Египтом царей. Ее изображения с атрибутами царской власти и картуши с ее именами впоследствии уничтожались. Существование женщины-фараона противоречило традиционным представлениям египтян, и они хотели скрыть этот факт, чтобы устранить прецедент. Но невозможно уничтожить память о великой женщине, посвятившей жизнь возрождению своей страны.

Скульптурный портрет Хатшепсут не спутаешь ни с чьим другим: царская корона, накладная борода, и вдруг — женское лицо, красивое настолько, что трудно оторвать взгляд.

"Великий и прекрасный Закон (Маат), любимый сокровенным Богом. Я знаю, что живу им, питаюсь им, как хлебом насущным, и свежестью его росы утоляю жажду. Мы с ним — одна душа."
Хатшепсут


Хатшепсут, чье имя означает «первая среди благородных», была дочерью фараона Тутмоса I и «великой супругой» фараона Тутмоса II. Мужу ее не долго суждено было царствовать. Он умирает, оставив наследника — мальчика Тутмоса III. Так как ребенок еще слишком мал, Хатшепсут возлагает на себя обязанности регента.

Но стране нужен Владыка. Тот, кто будет посредником между миром богов и миром людей, кто будет отвечать за процветание Египта, за существование порядка и соблюдение божественного закона. А пока фараона нет — в стране будет царить хаос.

И Хатшепсут становится фараоном, царем Верхнего и Нижнего Египта. Отныне в скульптуре и на рельефах она изображается в мужской одежде и со всеми аттрибутами царской власти.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
История/Исторические личности
Африка
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

А.Фет. Диана

Вторник, 15 Октября 2013 г. 08:56 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Богини девственной округлые черты,
Во всем величии блестящей наготы,
Я видел меж дерев над ясными водами.
С продолговатыми, бесцветными очами
Высоко поднялось открытое чело,-
Его недвижностью вниманье облегло,
И дев молению в тяжелых муках чрева
Внимала чуткая и каменная дева.
Но ветер на заре между листов проник,-
Качнулся на воде богини ясный лик;
Я ждал, - она пойдет с колчаном и стрелами,
Молочной белизной мелькая меж древами,
Взирать на сонный Рим, на вечный славы град,
На желтоводный Тибр, на группы колоннад,
На стогны длинные... Но мрамор недвижимый
Белел передо мной красой непостижимой.

http://ruspoet.com/russkie_poety/fet_afanasiy/diana.mp3.13817

Рубрики:  Искусство/Скульптура
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Незавершеная поэма А.С. Пушкина "Актеон"

Вторник, 15 Октября 2013 г. 08:45 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Портрет А.С. Пушкина работы художника Кипренского.

План поэмы был таков:

Морфей влюблен в Диану — Его двор — он усыпляет Эндимиона — Диана (пр.) назначает ему свидание и находит его спящим —
...... Актеон это узнает от Феоны, ищет Диану, не спит — наконец видит Диану в источнике.

Актеон, un fat, après avoir séduit Théone Naïade, lui demande l'histoire scandaleuse de Diane — Théone médit Morphée etc. etc. Актеон voit Diane, en devient amoureux, la trouve au bain, meurt dans la grote de Théone — 1)

Набросок начала поэмы:

В лесах Гаргафии счастливой
За ланью быстрой и пугливой
Стремился долго Актеон.
Уже на тихий небосклон
Восходит бледная Диана,
И в сумраке пускает он
Последнюю стрелу колчана.

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/02...02misc/0806.htm


Бугеро. Вечернее настроение, 1882


Крейн. Диана, 1881
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Гелий

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 19:27 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Гелий – подлинно благородный газ. Заставить его вступить в какие-либо реакции пока не удалось. Молекула гелия одноатомна.

По легкости этот газ уступает только водороду, воздух в 7,25 раза тяжелее гелия.

Гелий почти нерастворим в воде и других жидкостях. И точно так же в жидком гелии заметно не растворяется ни одно вещество.

Твердый гелий нельзя получить ни при каких температурах, если не повышать давление.

В истории открытия, исследования и применения этого элемента встречаются имена многих крупных физиков и химиков разных стран. Гелием интересовались, с гелием работали: Жансен (Франция), Локьер, Рамзай, Крукс, Резерфорд (Англия), Пальмиери (Италия), Кеезом, Камерлинг-Оннес (Голландия), Фейнман, Онсагер (США), Капица, Кикоин, Ландау (Советский Союз) и многие другие крупные ученые.

Неповторимость облика атома гелия определяется сочетанием в нем двух удивительных природных конструкций – абсолютных чемпионов по компактности и прочности. В ядре гелия, гелия-4, насыщены обе внутриядерные оболочки – и протонная, и нейтронная. Электронный дублет, обрамляющий это ядро, тоже насыщенный. В этих конструкциях – ключ к пониманию свойств гелия. Отсюда проистекают и его феноменальная химическая инертность и рекордно малые размеры его атома.

Огромна роль ядра атома гелия – альфа частицы в истории становления и развития ядерной физики. Если помните, именно изучение рассеяния альфа частиц привело Резерфорда к открытию атомного ядра. При бомбардировке азота альфа частицами было впервые осуществлено взаимопревращение элементов – то, о чем веками мечтали многие поколения алхимиков. Правда, в этой реакции не ртуть превратилась в золото, а азот в кислород, но это сделать почти так же трудно. Те же альфа частицы оказались причастны к открытию нейтрона и получению первого искусственного изотопа. Позже с помощью альфа частиц были синтезированы кюрий, берклий, калифорний, менделевий.

Мы перечислили эти факты лишь с одной целью – показать, что элемент №2 – элемент весьма необычный.


На большом воздушном шаре... Гелий применяется для приготовления дыхательных смесей, в том числе для атмосферы обитаемых космических аппаратов, для глубоководного погружения, а также для лечения астмы, для наполнения дирижаблей и воздушных шариков. Он нетоксичен, поэтому вдыхание гелия в небольших количествах вместе с воздухом совершенно безвредно.

Читать далее...
Рубрики:  Наука и техника/История науки
Наука и техника/Наука и жизнь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Северный Кипр, Кирения, голубиный фонтан

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 00:53 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Императорская Ливадия

Пятница, 11 Октября 2013 г. 16:44 + в цитатник
Эленим (История_и_культура) все записи автора На земле есть места, в которых ощущение современности исчезает. Зайдешь, бывало в Эрмитаж, да и забудешь, что на дворе 21 век, что никто не ходит в пышных платьях как дамы на картинах, а мужчины давно сменили фраки и трости на джинсы и толстовки. Попасть в мир иной, не подумайте превратно, очень легко. Стоит чаще выезжать за пределы своего горизонта и открывать новые исторические виды, как грань между реальным миром и миром прошлого стирается.
В Ливадии, поселке недалеко от Ялты, стоит великолепный дворец, выдержанный в стиле итальянского Возрождения. Здесь можно пройтись по узким тропам, свернуть к дворцу барона Фредерикса, прогуляться в сторону Крестовоздвиженской церкви, посмотреть итальянский дворик. Загадочный белокаменный дворец - первая резиденция Николая Второго, был построен в конце XIX века под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова.

1.
6 (700x468, 264Kb)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  История/Исторические личности
История/Была история...
История/История в фотографиях
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

США - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 11 Октября 2013 г. 12:04 + в цитатник
Фотографии История_и_культура : США

Город чудес, новых приключений, да что там, это все про Нью-Йорк. Услышав одно только название "Нью-Йорк", каждый из нас погружается в мечты об идеальной жизни, полной денег, развлечений и азарта. Крупнейший город США и один из величайших городов мира так и манит нас к себе и, попав в его объятия, не очень-то и хочется выбираться. Стоит отметить, что город включает в себя пять районов: Бронкс, Бруклин, Квинс, Статен-Айленд и всем известный Манхэттен. Приехав в New York City впервые, Вы будете поражены величием этого города. Огромнейшие небоскребы, такие как Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Рокфелеер-центр, Вулворт-билдинг и многие другие чаруют взор, не давая возможности отвести взгляд. Здесь начинали свой жизненный путь многие успешные богатые люди, которые сейчас знамениты на весь мир. Это важный финансовый, политический, экономический и культурный центр мирового масштаба. Расположен онна востоке США, недалеко от побережья Атлантического океана, что дает ему его особенный климат, который устроит любого. Конечно, выдержать ритм этого города не каждому по силам, но стоит хотя бы попытаться.
История_и_культура


Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Новейшая история
Искусство/Современное искусство
Северная Америка
Мир, в котором мы живем


Понравилось: 1 пользователю

Застывшая жизнь. Насекомые в янтаре

Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:55 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Янтарь сохранил для палеонтологов (особенно палеоботаников и энтомологов) летопись жизни на Земле. В застывшей смоле осталось многое, что погибло или оставило лишь отпечатки в других местах.
С окаменелостями в янтаре работает потрясающе талантливый датский фотограф Андрес Дамгардс (Anders Leth Damgaard), он побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях и хранилищах мира, а фотографии (после публикации отчетов экспедиций) выкладывает в интернет, чтобы все могли рассмотреть животных и растения, живших на Земле задолго до нашего появления.

Читать далее...
Рубрики:  История/История Земли
История/Палеонтология
Наука и техника

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

История одного музея.

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 10:05 + в цитатник
Эленим (История_и_культура) все записи автора Улица, что ведет к Русскому музею, называется Михайловской. Есть что-то притягательное в ее аллеях. Тонкие березы жалобно склоняют свои золотистые ветви над тротуарами. Бурые дорожки, вымощенные квадратной плиткой превратились в рваные калоши из-за дождя. Серая промозглая осень...
Твои прозаичные мелодии быстро сменили зеленое лето. Наверное, ты хочешь добавить грустные краски в лики прохожих, смести веселость прежнюю в кучу золотых листьев и разогнать их по ветру. Осень в Петербурге, ты молчалива и так нещадна.

1.
105801677_P1010144 (525x700, 278Kb)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  Культура/Музеи

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Медицина Древнего Египта

Суббота, 05 Октября 2013 г. 00:58 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

В противоположность Вавилону, мрачной родине деспотизма, Египет был для древнего мира истинной крепостью священной науки, школой для его наиболее славных пророков, убежищем и вместе лабораторией наиболее благородных преданий человечества.
Эдуард Шюре (“Мистерии Египта”)

Египет - узкая полоска орошенной земли, протянувшаяся среди необозримых песков в нижнем течении Нила, снабжающего ее водой и плодородным илом. Здесь свыше шести тысячелетий назад расцвела одна из древнейших цивилизаций мира. Традиции врачевания в Древнем Египте складывались в тесном взаимодействии с медициной Древней Месопотамии. Они оказали большое влияние на становление медицины Древней Греции, считающейся предшественницей современной научной медицины.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Наука и техника/История науки
Наука и техника/История медицины
Наука и техника/Наука в Древнем мире
Африка

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Развитие науки в Древнем Египте

Пятница, 04 Октября 2013 г. 22:52 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Бог Тот - древнеегипетский бог мудрости и знаний

Наука на Востоке, с древних времен оставалась областью применения знаний для решения лишь практических проблем, связанных с экономикой и техникой, с одной стороны, и административной деятельностью – с другой. Восточная наука принципиально отличалась от европейской и, с точки зрения последней, таковой вообще не являлась. Она носила, в основном, религиозно-нравственный характер, была связана с чувственным опытом человека и не нуждалась в эксперименте. Ее основная проблематика лежала в гуманитарной сфере и тесно смыкалась с религиозной идеологией, философской «мудростью», сферой эзотерического знания.

Многое из научного наследия древних египтян дошло до наших дней опосредованно – в пересказах греческих историков и философов, заставших культуру Древнего Египта уже в поздний период, на стадии медленного угасания. Эти сведе­ния зачастую были неполными, покрытыми заве­сой тайны, как и почти все, что касалось Египта в греко-римскую эпоху. Bo многом эта таинствен­ность связана с тем, что хранителями научной традиции были жрецы, а наука тесно переплета­лась с религией. Многие знания, особенно имевшие некий сак­ральный смысл, тщательно оберегались и были доступны лишь избранным. Скудные египетские письменные источники свидетельствуют как раз о чрезвычайно сильной устной традиции — научные тексты крайне скудны, а те, что сохранились до сегодняшнего дня, зачастую почти не поддаются расшифровке, смысл их темен и, скорее всего, за­шифрован. Тем не менее, оценивая культуру Древнего Египта, можно убедиться, что египтяне сделали немало открытий во многих основопола­гающих областях науки. Система ирригации и пирамиды — свидетельство высокоразвитой инже­нерии и геометрии, искусство бальзамирования — доказательство практических достижений древне­египетских химиков и медиков.
Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Наука и техника/История науки
Наука и техника/Наука в Древнем мире
Африка

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Египетская мифология

Пятница, 04 Октября 2013 г. 14:09 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Особенности: обожествление животных, развитый погребальный культ
Цикл мифов: сотворение мира, наказание людей за грехи, борьба бога солнца Ра с Апопом, смерть и воскрешение Осириса

Древнеегипетская религия — религиозные верования и ритуалы, практиковавшиеся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко-римского периода.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Культура/Религия
Африка

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Шевчук в Чечне

Пятница, 04 Октября 2013 г. 00:22 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting


Шевчук не тользо замечательный певец, но и достойный человек. Шевчук во время Чеченских войн ездил в горячие точки к русским солдатам и исполнял свои песни, пока всякие "Карамельки" безвылазно кучковались в Москве.

В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъёмку, где просит солдат представиться и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на плёнке, с войны вернулся только один.

"Мы дали три больших концерта в Чечне: в Ханкале, в Грозном и аэропорту «Северном». Была нелетная погода, поэтому мы сформировали колонну и пошли на Моздок. Перед нами шел «Урал» без охраны, который и был обстрелян. Водитель тяжело ранен. Мы там простояли часа два, пока местная комендатура прочесывала кусты, дома. Потом тронулись дальше. Кто-то пустил слух, что именно нас обстреляли. Наши родные места себе не находили, а сообщить им мы ничего не могли, так как связи не было. Концерты у нас прошли благополучно. Мы ездили туда, как простые граждане, нас не ангажировала никакая партия. Мы хотели поддержать мир, потому что рок-н-ролл всегда «рубился» за это. На концертах была и чеченская сторона, и российская, с оружием, но они не стреляли друг в друга. Этого мы и добивались. Это было здорово."
Читать далее...
Рубрики:  История/Военная история
История/Была история...
Персоналии, биография

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Человек осени

Пятница, 04 Октября 2013 г. 00:18 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting


Юрий Шевчук - человек осени. Мне так и хочется его так назвать. У него много песен, посвященных осени, он часто поет про осень, а вот про весну не так часто.

Как была написана песня группы ДДТ «Что Такое Осень»?

До выхода в 1992 году альбома «Актриса Весна» творчество Юрия Юлиановича Шевчука одновременно существовало в двух почти не пересекающихся мирах. В то время как со сцены группа ДДТ во всю силу электрического звука вскрывала социальные язвы, пела о «Революции», «Перестройке» и «Террористе Иване Помидорове», на акустических квартирниках звучали несколько иные песни: бытовая сатира, философские размышления и даже любовная лирика.

Piccy.info - Free Image Hosting


Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музыка
Искусство/Современное искусство
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дороги сплелись в тугой клубок влюбленных змей...

Четверг, 03 Октября 2013 г. 23:20 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора



«Мельница» — российская фолк-рок-группа из Москвы. Основана 15 октября 1999 года. Группа «Мельница» играет акустическую и электроакустическую музыку. Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда (сессионно). Основным вокалистом в группе является солистка Хелависа. Музыкальное направление, в котором работает группа, принято относить к фолк-року, однако в числе творческих ориентиров музыкантов неизменно оказываются такие группы и исполнители, как Led Zeppelin, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, The Rolling Stones. В своих песнях основной автор группы, Наталья О'Шей, лингвист по образованию, использует широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии. Тексты и музыка песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, миннезангах, былинах, сказаниях. Основным автором песен группы является Хелависа, несколько песен написаны Алексеем Сапковым, кроме того Мельница исполняет песни Хелависы на стихи У. Б. Йейтса, Н. Гумилёва, Р. Киплинга, Р. Бёрнса, М. Цветаевой, М. Метерлинка, Ольги Лишиной и др

Ток-шоу Профилактика, эфир от 25.04.2012
Рубрики:  Культура/Музыка
Искусство/Современное искусство
Видео

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Королева скрипки Ванесса Мэй

Четверг, 03 Октября 2013 г. 23:11 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Piccy.info - Free Image Hosting
"Меня учили играть, а мне хотелось творить..."

Ее ставят в один ряд с Моцартом и Мендельсоном. Ее любимый инструмент – классическая скрипка, изготовленная в 1761 году. Она посвятила композицию "Паша" своей погибшей собаке. Она предвзято относится к институту брака и обожает Москву в снегу… Хрупкий гений со смычком в руках – Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон. Или просто Ванесса Мэй…

Ванесса-Мэй (англ. Vanessa-Mae Vanakorn Nicholson; кит. 陳美, Chén Měi, род. 27 октября 1978) — всемирно известная скрипачка, композитор. Известна в основном благодаря техно-обработкам классических композиций. Стиль исполнения: «скрипачный техно-акустический сплав» (англ. violin techno-acoustic fusion), или эстрадная скрипка.

Китаянка по матери, тайка по отцу. Когда Ванессе было 4 года, её родители развелись и мать забрала её в Великобританию. После переезда её мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона (англ. Graham Nicholson).

Заниматься музыкой она начала в возрасте трёх лет, но тогда главным её инструментом было фортепиано. Позже, её отчим просил её брать в руки скрипку и аккомпанировать ему.

Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет. Играла с филармоническим оркестром, когда ей было десять. Ванесса была самым молодым учеником в Королевском музыкальном колледже. В октябре 1991 года Ванесса Мэй записала свой дебютный диск Violin.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Музыка
Искусство/Современное искусство
Азия
Персоналии, биография
Видео

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пигмеи в древних источниках, мифах и в реальности

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:03 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting


Пигмеи (греч. Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки.

Свидетельства и упоминания

Упоминаются уже в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона).

В XVI—XVII вв. они под названием «матимба» упоминаются в описаниях, оставленных исследователями Западной Африки.

В XIX веке их существование подтверждено немецким исследователем Георгом Августом Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др., обнаруживавших эти племена в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле (различные племена под именами: акка, тикитики, обонго, бамбути, батва).

В 1929—1930 гг. экспедиции П. Шебеста описала пигмеев бамбути, в 1934—1935 исследователь М. Гузинде нашёл пигмеев эфе и басуа.

В конце XX века они проживают в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Руанды.

Наиболее древнее упоминание о пигмеях содержится в рассказе египтянина Хирхуфа, вельможи эпохи Древнего царства, который похвалялся, что ему удалось привезти из своего похода карлика для потехи молодого царя. Эта надпись относится к III тысячелетию до н. э. В египетской надписи карлик, привезенный Хирхуфом, назван днг. Название это сохранилось до наших дней в языках народностей Эфиопии: по-амхарски карлик называется денг, или дат. Древнегреческие писатели рассказывают всевозможные истории об африканских пигмеях, но все их сообщения носят фантастический характер.
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Африка
Азия
Европа
Загадки истории
Мир, в котором мы живем

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Имя Калифорнии. Калифия, повелительница черных амазонок

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:35 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Королева Калифия, картина современного художника

Знаете ли вы откуда Калифорния получила свое имя?

Я один из тех людей, которые верят в важность происхождения имен и в то, что имя с самого начала каким-то образом определяет судьбу того, кому оно было дано, даже если было дано оно по самым необычным обстоятельствам или ошибке. Например, каким-то образом я замечал, что все женщины с именем Ирина или Света имеют что-то-то общее, хотя казалось бы что кроме имени у них не должно быть ничего общего. Однако судьба или характер и ход жизнии вообще у всех их чем-то кажется похожим. От чего имя как мне кажется более важный индикатор того, как человек будет жить жизнь, чем, скажем, гороскоп.

“Как вы яхту назовете”, говорил незабвенный капитан Врунгель, – “так она и поплывет”. Справедливо. И каким-то очень странным на мой взгляд образом это относится и к имени штата Калифорния, которое берет свое имя от имени мифической и загадочной, свирепой и прекрасной королевы черных амазонок Калифии (или Калафии).
Читать далее...
Рубрики:  История/Средневековье
История/Новое время
История/Топонимика и ономастика
Европа
Северная Америка
Южная Америка
Загадки истории
Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Черные амазонки Дагомеи

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 06:27 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Дагомейские амазонки. Отреставрированная фотография XIX века

В последней книге трилогии Стига Ларссона, «Девушка, которая взрывала воздушные замки», 4 часть начинается с эпиграфа:

"Несмотря на наличие многочисленных мифов об амазонках в античной Греции, Южной Америке, Африке и других местах, имеется лишь один исторический, документально подтвержденный пример существования женщин-воительниц. Это женская армия, существовавшая у народности фон в западноафриканской Дагомее, теперешнем Бенине.
Об этих женщинах-воительницах ничего не написано в официальной военной истории, о них не снято никаких романтических фильмов, и на сегодняшний день о них упоминается разве что в стершихся исторических сносках. Об этих женщинах существует одна-единственная научная работа: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta (Hurst & Co Ltd, London, 1998). Тем не менее это была армия, способная сравниться с любым элитным войском оккупационных властей того времени, состоявшим из солдат-мужчин.
Когда точно была образована женская армия народности фон, неизвестно, но некоторые источники датируют ее XVII веком. Первоначально она являлась королевской лейб-гвардией, которая выросла в корпус из 6000 солдат, имеющих полубожественный статус. Но предназначены они были не для украшения. Чуть более 200 лет они составляли главную ударную силу народности фон в борьбе против вторгавшихся европейских колонизаторов. Их опасалось французское войско, которое они неоднократно побеждали в сражениях. Разбить женскую армию удалось только в 1892 году, когда Франция привезла на кораблях современные войска с артиллерией, иностранными легионерами, морским пехотным полком и кавалерией.
Сколько женщин-воительниц погибло, неизвестно. Выжившие в течение нескольких лет продолжали вести партизанские действия, и еще в 1940-х годах были живы ветераны той армии, их фотографировали и брали у них интервью."


Информация об амазонках Дагомеи обрывочна, о них упоминается во многих источниках, но походя. Почти все авторы ссылаются на ту же книгу, про которую сказано в эпиграфе: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta. В pdf книга доступна здесь и здесь.


Фотография ветеранок дагомейских амазонок

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Военная история
Африка
Традиция, обычаи, нравы
Путешествия и открытия
Книги
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фаюмский портрет

Среда, 25 Сентября 2013 г. 06:00 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Фаюмские портреты — созданные в технике энкаустики погребальные портреты в Римском Египте I—III веков н. э. Своё название получили по месту первой крупной находки в Фаюмском оазисе в 1887 году британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри. Являются элементом видоизмененной под греко-римским влиянием местной погребальной традиции: портрет заменяет традиционную погребальную маску на мумии. Находятся в коллекции многих музеев мира, в том числе Британского музея, Лувра и в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Великолепное собрание из 23 погребальных фаюмских портретов в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, обнаруженных в Египте в 70-е годы XIX века, даёт возможность проследить развитие этого жанра на протяжении четырёх веков (с I по IV вв.).
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
История/Древний мир
Африка
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Водород

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 19:14 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Обычно, чтобы подчеркнуть значение того или иного элемента, говорят: если бы его не было, то случилось бы то-то и то-то. Но, как правило, это не более чем риторический прием. А вот водорода может когда-нибудь действительно не стать, потому что он непрерывно сгорает в недрах звезд, превращаясь в инертный гелий. И когда запасы водорода иссякнут, жизнь во Вселенной станет невозможной – и потому, что погаснут солнца, и потому, что не станет воды...

Читать далее...
Рубрики:  Наука и техника/История науки
Наука и техника/Наука и жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стихотворения русских классиков о лете

Среда, 28 Августа 2013 г. 20:25 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Природа летом в стихах богата сочными зелеными красками и благородным летним настроением. Стихи о лете в творчестве русских поэтов передают красоту русской природы, шум леса, пение птиц и благодать погожего летнего дня. Стихи насыщены теплом летней красоты и полны любви к родной природе.

Лето в стихах русских поэтов благоухает и цветет. Летнее настроение, как и стихи, то знойное и жаркое, то порывистое и грозовое. Лето наполнено красками и запахами, полными гармонии с природой, чередуясь солнечными днями с внезапными дождливыми капризами, словно нити волшебных строк, такие разные, в стихах о природе.

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Поэтическая тетрадь
Культура/Классика
Европа
Искусство
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Кафедральный Собор Нориджа. Витражи

Пятница, 23 Августа 2013 г. 18:34 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Собор Святой Троицы (The Norwich Holy Trinity Cathedral)

Открыт ежедневно с середины мая до середины сентября 7.30-19.00, с середины сентября до середины мая 7.30-18.00. Вход свободный, пожертвования в размере £4 - приветствуются. Экскурсии с понедельника по субботу в 10.45, 12.00 и 14.15. Рядом- симпатичное «монастырское» кафе Refectory Restaurant с прекрасным видом на храм.

Исходно архитектура церкви была подчинена нормандийским традициям (за образец был взят Руанский собор). Строить собор начал в 1096 году первый епископ Норвича Герберт Лозинга (в других источниках: Лозинья). Его отец имел лотарингское или кельнское происхождение, но попал в Англию с армией норманнов. Епископский трон Лозинта велел доставить себе в Норвич с континента (трон до сих пор стоит в храме за алтарем и считается самым старым в Англии). Строители собора использовали камень золотисто-медового цвета, привозимый из Нормандии, и серый известняк из Линкольншира. Храм был отстроен к 1145 году, но освящен только в 1278 году. За 9 последующих веков он много раз перестраивался. Замечательный готический каменный шпиль (96 м, второй по высоте в Англии) был водружен сверху лишь в 1490 году, так как прежняя норманнская башня была разрушена бурями в ХГУ веке. Шпиль заметно дисгармонирует с типичной для нормандийской храмовой архитектуры «базовой» угловатостью и «кубичностью». Уникальной для Англии считается двухэтажная галерея с южной стороны собора (начата в 1297 году, завершена в 1430-м). Среди многочисленных (свыше 400) каменных фигур и рельефов, которые украшают собор, любопытны «зеленые человечки» - языческие символы плодородия. Впечатляет светлый интерьер собора, с его просторным нефом и массивными норманнскими колоннами. В часовне Святого Луки интересна панель, живописующая крестьянское восстание 1380 года под водительством Уота Тайлера.

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Искусство/Витраж
Культура/Религия
Искусство/История одного шедевра
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

В духе английских баллад

Пятница, 23 Августа 2013 г. 18:30 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Waugh Frederick Judd. Knight of the Holy Grail

Король Артур

Король Артур на войну спешит,
И громко трубят трубы.
Прощаясь, Джиневру, свою жену,
Целует он в лоб и в губы.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Культура/Литература
История/Средневековье
Культура/Религия
Искусство/Художники
Европа
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Земля древних богов и героев, старая и новая Греция

Четверг, 22 Августа 2013 г. 22:01 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Фотоискусство
Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва-Кремль. Иконы и росписи Успенского собора

Четверг, 22 Августа 2013 г. 21:04 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Древний мир
История/Средневековье
История/Новое время
Искусство/Фреска
Культура/Религия
Искусство/Художники
Искусство/История одного шедевра
Европа
Монархия и монархи



Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва-Кремль. Успенский собор

Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:59 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора
Nacalo

Передо мной стоит нелегкая задача - рассказать вам о том впечатлении, которое произвел на меня Успенский собор в Кремле. Можно и промолчать, тем более, что ничего нового, кроме собственных фотографий,  добавить не смогу, Но уж очень велико желание вновь пережить те часы, которые я провела, знакомясь с этим храмом. Тем более, что увиденное дополнилось новыми и увлекательными прочитанными сведениями.


Надеюсь, что вам тоже будет интересно!

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Древний мир
История/Средневековье
Культура/Религия
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Настоящая Царевна – Великая княжна Мария Николаевна

Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:23 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Великая княжна Мария Николаевна, 1914 год

О Великой княжне Марии Николаевне мало писали мемуаристы... В семье ее всегда заслоняли старшие сестры и, конечно же, ее любимая младшая сестренка Настенька – та самая легендарная Анастасия. О ней же почти нечего сказать. Осколки, фрагменты, недопетая песня... За всю свою короткую жизнь она была только украшением мира. Трепетно собираешь кусочки ее разбитой жизни. Рассматриваешь фотографии... И прямо в душу смотрит она своими огромными синими глазами, которые в семье в шутку называли «Машкиными блюдцами». Она была самой настоящей царевной со сказочным именем Марьюшка... И даже описывая Великую княжну, всем так хочется вспомнить сказку! Софья Офросимова писала о ней: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающийся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом...» Грустная, грустная сказка... А она – Русская Спящая Красавица, Вечная Спящая Царевна, которой никогда не проснуться...

Piccy.info - Free Image Hosting


Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
Культура/Религия
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи



Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

Дуб-часовня во Франции

Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:19 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Дуб-часовня (фр. Chêne d'Allouville) — достопримечательность, расположенная в деревне Алувиль-Бельфос, департамент Сена Приморская, Франция.

Его точный возраст неизвестен, в XIX веке его возраст оценивался старше 800 лет, а позднее был оценён в 1 200 лет. Он считается старейшим дубом во Франции и относится к категории исторических памятников с 1932 года. Ее высота составляет 18 м, а окружность достигает 16 м. В дупле дерева в 1669 году сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира (фр. Notre Dame de la Paix) и Часовня отшельника (фр. Chambre de l’Ermite). Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним.

Расположенный недалеко от колокольни деревенской церкви, он привлекает каждый год от 30 000 до 40 000 посетителей.

Дуб является местом паломничества 15 августа (Вознесение Девы Марии).

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Культура/Религия
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит - фотосессия к 40-летию

Четверг, 22 Августа 2013 г. 19:57 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора 2013 - год 40-летия кронпринца (20.07.73) и кронпринцессы (19.08.73)



Piccy.info - Free Image Hosting


"Многая лета!)))

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Европа
Мир, в котором мы живем
Монархия и монархи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Её Величество королева Соня

Четверг, 22 Августа 2013 г. 15:08 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора

Piccy.info - Free Image Hosting

4 июля отмечали день рождения королевы Норвегии Сони, полковника сухопутных войск, ВВС и капитана первого ранга.

Соня родилась в простой семье и была младшей из четырех детей Карла Огаста Харолдсена и Дэгни Ульрихсен. Девочка появилась на свет 4 июля 1937 года в Осло.

Одно из самых ярких воспоминаний школьных лет – возвращение изгнанной фашистами королевской семьи в Осло в 1945 году. Тогда вся Норвегия вышла на улицы, чтобы приветствовать любимых монархов. Среди участников королевской процессии вместе с дедом королем Хоконом и отцом Олавом был и будущий муж Сони – маленький принц Харальд. Сама Соня, ребенок оккупации, в костюме скаута усиленно махала флагами и кричала приветствия венценосным особам.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Соня Харальдсен


Piccy.info - Free Image Hosting


Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История изумрудов императрицы Марии Александровны

Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:42 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора



У императрицы Марии Александровны была чудесная парюра из изумрудов. В дневниках ее сына Сергея есть описание мамы в этой парюре. Она состояла из тиары, ожерелья, серег и броши.
После ее смерти изумрудная парюра досталась ее сыну Сергею.

Piccy.info - Free Image Hosting
Дальше много интересной истории и картинок.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
Искусство
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

К 400-летию Дома Романовых. Сокровища дома Романовых

Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:35 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора Российской императорской короне принадлежали, поистине, сказочные богатства. У каждого украшения – своя история. Полюбуемся на некоторые из них, вошедших не только в историю ювелирного искусства, но и в историю России.


Обрамленный жемчугом миниатюрный портрет императрицы Марии Федоровны работы Иоганнеса Зенграфа. Красная эмалевая рамка в форме сердца выполнена в сложной технике гильош. Идея – Фаберже, мастер – Михаил Перхин. Этот портрет Мария Федоровна подарила своей родной сестре Тире, герцогине Камберлендской на Рождество 1905 года.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
Искусство
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рождественская церковь в Нижнем Новгороде

Среда, 21 Августа 2013 г. 21:44 + в цитатник
Purpur_Phoenix (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Богатый купеческий Нижний Новгород издавна являлся крупным перевалочным пунктом соляной торговли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с 17-го столетия в нем обосновались известнейшие солепромышленники Строгановы, «Столицей» Строгановых являлся Сольвычегодск, а в Нижнем они открыли свою торговую контору. При ней были сооружены каменные палаты Строгановых, а в селе Гордеевке — их загородная резиденция. В Гордеевке и в Нижнем Строгановы построили две церкви, из которых наиболее известна церковь Рождества Богородицы на Нижнем Базаре, чаще именуемая Строгановской — прославленный памятник древнерусского зодчества. Поставленная на полугоре церковь господствовала над нижней, деловой частью города — пристанями, амбарами, торговыми конторами. Ее красно-белый силуэт ярко выделяется на фоне зеленого волжского откоса. Рядом с храмом возвышались каменные палаты Строгановых, не сохранившиеся до наших дней.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Всем, КТО ТОСКУЕТ ПО ОДЕССЕ... ХУДОЖНИК Геннадий ВЕРЕЩАГИН

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 14:24 + в цитатник
olganorway (История_и_культура) все записи автора

С Геннадием Верещагиным я  встречалась  в далекие студенческие годы, в благословенные годы юности... Зная  мою преданность друзьям, мне (через США) в Норвегию прислали  этот материал о моем старинном друге. Спасибо!

Современные мастера офорта. Геннадий Верещагин

 

     «Есть такая сложная, очень трудоемкая техника в графическом искусстве – цветной офорт. Четыре металлические доски под каждый цвет – должен подготовить мастер. На каждый лист металла нужно нанести рисунок, затем кропотливая работа резцом (иглой), травление, нанесение на каждую пластину своего цвета, чтобы при печати получить тот оттиск, который и вдохновил тебя, насыщенный по цвету, виртуозный по форме. Техника настолько сложная, что в год Геннадий Верещагин пополняет свою «одессику» двумя-тремя новыми офортами.
     Я бы выделил в творчестве Верещагина две серии работ, связанных между собой, дополняющих друг друга. Это пейзажи нашего города и жанровые сцены, характеризующие наш город.
     По восприятию графические листы Г.Верещагина скорее напоминают живопись, чем гравюру. Столько в них цвета, столь мощно наложен красочный слой. Безумно трудоемкая работа оказывается стопроцентно востребованной.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Графика
Искусство/Гравюра
Искусство/Художники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Из истории медицины. Хирург, прооперировавший самого себя

Пятница, 16 Августа 2013 г. 19:24 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Доктору Хаузу и не снилось.

Леонид Иванович Рогозов - врач, который вошел в историю благодаря тому, что успешно прооперировал самого себя.

Сделал сам себе успешную операцию и вошел в историю.
Антарктида любит сильных людей. Одним из таких был врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции Леонид Иванович Рогозов.
Операция, совершённая им, навсегда останется в истории медицины.

В 1960 году этот молодой доктор, обучавшийся в клинической ординатуре по хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, отбыл на станцию Новолазерская как врач Советской антарктической экспедиции.

На четвертом месяце зимовки 29 апреля 1961 года молодой врач почувствовал себя плохо и спустя какое-то время понял, что у него воспалился аппендикс. Курсы антибиотиков не просто не улучшили, а ухудшили его состояние и выход тогда оставался один – срочная полосная операция.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
Путешествия и открытия
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь