-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america агра азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана драматический театр древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница микены мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва музыка н.новгород набережная наполеоновские войны нафплион нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история оперный театр остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия риддархольмен романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро сиртаки скандинавия скульптура собор соловки старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки стогкольм стокгольм сша тадж-махал текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эгейское море эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2937




Добро пожаловать в сообщество, посвященное мировой истории и культуре!

Вас приветствует администратор Хлорциан.

Наши модераторы: ал888, Re-Agent, Лебедев_Сергей, timemechanic, Flamingo Buckingham.

Наши дружеские сообщества: Антимракобесие, Мир_Космоса, Миры_братьев_Стругацких, Научная_фантастика, Память огненных лет, Медицина, Химия_-_любимая_наука, Ученые, Про_насекомых, История_Советского_Союза, Военные песни, Африка-жирафрика, Китай_Поднебесная_Империя, Япония_страна_сакуры, Старинные_фонари, Мифы_народов_мира, Драконоведение.

Наши дружественные сообщества: СССР_-Советская_Эстрада, Мельница_и_Хелависа.

Правила нашего сообщества. Если есть, что сказать, пишем свои пожелания и предложения в комментариях к этому же посту.

Необычный китайский художник Chen Chong Ping

Среда, 30 Октября 2013 г. 18:59 + в цитатник
Inuhakka (История_и_культура) все записи автора

Своеобразная техника в китайской живописи. Удивительные картины художника Chen Chong Ping. Удивительные картины художника Chen Chong Ping.

Китайская живопись - не обязательно тихие, спокойные акварели с изображением панд и лотосов, деревьев и заснеженных гор на горизонте. Это еще и яркие, солнечные картины с изображением... да чего угодно, что только придет в голову автору изобразить на холсте. Известный китайский художник по имени Chen Chong Ping изображает девушек. Причем девушек в национальной одежде, и нарисованы они в эксклюзивной, особенной манере автора.

Работы Chen Chong Ping не похожи на традиционные спокойные акварели, изображающие укутанные снегом горы, деревья, медведей панд и цветущий лотос, его работы отличаются неуемной фантазией в море солнечного света и ярких цветов. Художник пишет свои картины в неповторимой эксклюзивной манере, героини картин Chen Chong Ping, одеты в колоритные национальные одежды. Каждая девушка на картинах художника прекрасна по своему, у каждой свое неповторимое обаяние, свой шарм. Chen Chong Ping изображает на своих картинах и представительниц высшего общества и простых девушек, трудящихся женщин и расположившихся для отдыха барышень, матерей и сестер, утонченных дам и воинственных амазонок. Работы Chen Chong Ping наполненные богатством цветов и множеством оттенков, вызывают восхищение, эстетическое наслаждение, поражают своим талантливым исполнением, дают отдых для души. Каждая картина Chen Chong Ping как антиквариат и не похожа на другую.

К сожалению, в Интернете не нашлось достаточно информации о жизни и творческом пути этого художника. Не удалось отыскать и пояснения к своеобразной технике рисунка Chen Chong Ping. Так что нам остается только склонить голову в знак его исключительного таланта, и просто наслаждаться потрясающими полотнами, богатыми на всевозможные цвета и оттенки.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Азия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Несколько экспонатов Музея прикладного искусства в Будапеште

Вторник, 29 Октября 2013 г. 20:25 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Музей прикладного искусства в Будапеште (венг. Iparművészeti Múzeum) располагается в здании, построенном в стиле сецессиона в 1893—1896 годах по проекту архитекторов Эдёна Лехнера и Дьюлы Партоша. Музей в здании с приметной крышей, выложенной черепицей Жолнаи изумрудного цвета, открылся в 1896 году, в год празднования тысячелетия Венгрии.

По периметру огромного павильона музея под стеклянным куполом террасы и балконы ведут непосредственно к залам экспозиции. В музее хранятся уникальные произведения венгерского и европейского искусства начиная с XVI века и вплоть до современности: стеклянные изделия, керамика фабрики «Жолнаи», предметы текстиля, одежды (бархат, парча, шерсть, кружева, кожа), бронза, фарфор, музыкальные инструменты, деревянные резные доски для набивки тканей, ювелирные изделия, столовые приборы, часы, фамильные сокровища семьи Эстерхази.

В филиале Музея прикладного искусства во Дворце-музее Надьтетень разместилась экспозиция мебели разных эпох, стран и стилей.

Автор фотографий dalbera

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Искусство/Витраж
Культура/Музеи
Европа
История

Метки:  

Венский модерн

Вторник, 29 Октября 2013 г. 20:05 + в цитатник
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Искусство/Архитектура
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!..

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:56 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

"Но как только сумерки упадут на дома и улицы и будочник, накрывшись рогожею, вскарабкается на лестницу зажигать фонарь, а из низеньких окошек магазинов выглянут те эстампы, которые не смеют показаться среди дня, тогда Невский проспект опять оживает и начинает шевелиться. Тогда настает то таинственное время, когда лампы дают всему какой-то заманчивый, чудесный свет. Вы встретите очень много молодых людей, большею частию холостых, в теплых сюртуках и шинелях. В это время чувствуется какая-то цель, или, лучше, что-то похожее на цель, что-то чрезвычайно безотчетное; шаги всех ускоряются и становятся вообще очень неровны."

Николай Васильевич Гоголь. Невский проспект
Рубрики:  Культура/Литература
Культура/Классика
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дождь и город в акварелях Дмитрия Авласевича

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:53 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Дмитрий Авласевич - уроженец белорусского Могилева. Как и большинство художников, получил художественное образование - художественная школа, художественный колледж, художественный факультет в университете.

Стиль импрессионизма, в котором пишет Дмитрий Авласевич, вместе с акварельными изысками дает превосходный результат.

Картины из этой подборки написаны художником в 2011-2012 годах.

Piccy.info - Free Image Hosting
Городские дожди

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Акварель
Искусство/Художники
Европа

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

Королевские и аристократические свадьбы XX и XXI веков

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:51 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Швеция, 15 Июня 1905: Принц Густав Адольф Шведский (будущий король Густав VI Адольф и дед нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава) и принцесса Маргарита Коннаутская.


Читать далее...
Рубрики:  История/Новейшая история
История/Исторические личности
История/История в фотографиях
Европа
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Повседневная жизнь помещицы

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:48 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Жизненный путь российских барышень начинался, как правило, в пригородном имении – усадьбе. Число усадеб крупных, а также средних и мелких дворян в провинции начало быстро расти со второй половины XVIII в., вскоре после их освобождения от обязательной государственной службы (1762 г.). Как до, так и после этого времени немалое число женщин дворянского сословия проводили в усадьбах буквально всю жизнь. Проживание в собственном доме в Москве, а тем более в Петербурге было доступно лишь состоятельным людям. Зачастую молодая семья поначалу жила в имении вместе со старшими родственниками, в ней рождались и вырастали дети, и лишь тогда «старики» отделяли молодых и позволяли им (если имелись средства) в дальнейшем жить в городе . Квартиры же обычно снимали только на часть года. «Мы оставляли город в апреле месяце и возвращались туда только в ноябре», – вспоминала о повседневном быте своей семьи В. Н. Головина.
Читать далее...
Рубрики:  История/Была история...
Европа
Традиция, обычаи, нравы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мороженое в дореволюционной России

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:42 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора


Задолго до появления мороженого в России, еще во времена Киевской Руси, в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках. Мелко наструганным замороженным молоком (или сливками) к блинам торговали и на масленицу. Крестьяне специально к этому празднику готовили смеси из замороженного творога, сметаны, изюма. Сахар в старину представлял собою не только ценное, но и редкое ла¬комство, его привозили из-за границы, и было время, когда он попадал только на царский стол или к богатым людям.

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далекие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времен Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в перевод¬ных и оригинальных поваренных книгах. Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».
Читать далее...
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История кухни
История/Была история...
Европа

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Русское придворное платье

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:36 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

"Русские же дамы неизменно привлекали всеобщее внимание красотой и богатством наших национальных платьев." М.П. Столыпина


Специальный указ 1834 года узаконил характер парадного женского костюма. Цвет бархата и узор золотого или серебряного шитья определялись рангом владелицы.

Верхнее зеленое бархатное платье с золотым шитьем полагалось статс-дамам и камер-фрейлинам; синего цвета — наставницам Великих Княжон; платье пунцового цвета — фрейлинам Ее Величества, фрейлинам Великих Княжон — светло-синего цвета, гофмейстеринам при фрейлинах — малинового. Приезжающим ко Двору дамам предоставлялось право иметь платья различных цветов и различного шитья и с различным шитьем, кроме узоров, предназначенных для придворных дам.

Читать далее...
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История костюма
Европа
История
Искусство

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Семь платьев Императрицы Александры Федоровны

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:33 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Александра Федоровна, последняя русская императрица, считала дурным тоном читать модные журналы.Она сама была законодательницей мод.

Лучшие кутюрье Европы мечтали ее одевать, однако она отдавала предпочтение русским придворным портным. Представляем 7 платьев русской царицы, в создании которых она принимала непосредственное участие.

1. Вечернее платье с цветочным орнаментом


Читать далее...
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История костюма
Европа
История
Искусство
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Шведский художник Франс Вильгельм Одельман (Frans Wilhelm Odelmark)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:27 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Франс Вильгельм Одельман родился в 1849 году в Вастервике. Он учился в Академии искусств в Стокгольме , а затем в Дюссельдорфе (1875-1880) и Мюнхене. Писал в основном сцены уличной жизни и живописные архитектурные сюжеты, в основном Европы и Востока. Работал акварелью и маслом. Умер в 1937 году

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Акварель
Искусство/Художники
Искусство/Искусство Нового Времени
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ободритские князья на русской службе

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:23 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Герб Мекленбургской династии

Династия герцогов Мекленбурга происходит от Никлота – последнего независимого князя славянского племени ободритов. В 1160 г. Никлот погиб в войне с саксонцами и датчанами, а его сын и наследник Прибыслав принял христианство и признал себя вассалом саксонского герцога Генриха Льва. Прибыслав стал родоначальником Мекленбургской династии, которая правила бывшими ободритскими землями до 1918 г. В 1347 г. потомки Никлота получили герцогский титул и отдельный голос в рейхстаге Священной Римской империи. Благодаря династическим бракам Мекленбургские герцоги приобрели наследственные права на престолы Швеции и Норвегии, которые им удалось осуществить в 1363 г., когда герцог Альбрехт Мекленбургский был избран королём Швеции. Несмотря на свержение Альбрехта в 1389 г. Мекленбурги и в дальнейшем продолжали считать себя королями Швеции, не признавая прав других династий.


Читать далее...
Рубрики:  История/Исторические личности
История/История в фотографиях
Европа
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Москва-Кремль. Иконы и росписи Успенского собора

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:17 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
13a

В 1481 году лучшими иконописцами считался Дионисий и его ученики, им-то и было поручено написать трехъярусный иконостас для Успенского собора. Фресками собор был расписан позже - в 1513-1515 г.г. Как гласит летопись, украшали собор "иконник Дионисий, да поп Тимофей, да Ярец, да Коня". К сожалению, всё то, что мы сейчас видим, исполнено в 17 веке. Что за росписи были первоначально, мы никогда не узнаем. Древние фрески, как это ни странно, были не записаны новыми слоями краски, что обычно практикуется, а сбиты вместе со штукатуркой по приказанию царя Алексея Михайловича, первого государя из династии Романовых. Но летописцы пишут, что  он велел их скопировать "на образцы". Над новыми росписями трудились до 150 мастеров, которые прибыли в Москву из разных городов. Cчитается, что они пользовались снятыми копиями и воссоздали первоначальный внутренний облик собора.
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Культура/Религия
Искусство/Художники
Искусство/История одного шедевра
История/Военная история
Европа
Монархия и монархи



Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Москва-Кремль. Успенский собор

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:12 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Nacalo

Передо мной стоит нелегкая задача - рассказать вам о том впечатлении, которое произвел на меня Успенский собор в Кремле. Можно и промолчать, тем более, что ничего нового, кроме собственных фотографий,  добавить не смогу, Но уж очень велико желание вновь пережить те часы, которые я провела, знакомясь с этим храмом. Тем более, что увиденное дополнилось новыми и увлекательными прочитанными сведениями.

Надеюсь, что вам тоже будет интересно!

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Культура/Религия
Искусство/История одного шедевра
Искусство/Средневековое искусство
Европа

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Косовская девушка

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:05 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image HostingКартина Уроша Предича «Косовская девушка»

Косовская девушка (серб. Косовка девојка), Девушка с Косова поля или Косовская девочка — героиня сербского эпоса, самая известная аллегория Сербии и основной символ сербской культуры.

Встречается в сербской народной песне «Косовская девушка», посвящённой Битве на Косовом поле. Согласно песне, она помогает раненым сербским воинам на поле боя и ищет своего суженого Милана Топлицу и его родных братьев Милоша Обилича и Ивана Косанчича. От умирающего воина Павла Орловича она узнаёт о гибели всех троих и оплакивает их кончину, говоря:

Бедная, мне нет на свете счастья.
Если ухвачусь за ветку ели,
Тотчас же зеленая засохнет.


Также она упоминается в некоторых песнях о Марко Кралевиче.

Сербский художник Урош Предич является автором картины «Косовская девушка», написанной в 1919 году (масло). На картине девушка ухаживает за раненым Павлом Орловичем. Появление картины в 1919 году оживило косовский феномен, высказав уважение и почёт сербским солдатам-героям Первой мировой войны.

В 1907 году скульптором Иваном Мештровичем была создана скульптура «Косовская девушка».
Рубрики:  Искусство/Живопись
История/Средневековье
Искусство/Художники
Искусство/История одного шедевра
История/Военная история
История/Была история...
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Подвиг Милоша Обилича

Вторник, 29 Октября 2013 г. 19:01 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

С его именем связана история, довольно необычная для православия, а именно существование православного рыцарского ордена. После тяжелых поражений, которые терпели сербы в войне с Турцией князь Милош Обилич, зять князя Лазаря учредил рыцарский орден, известный в истории как орден Дракона Св. Георгия.

Милош Обилич всегда изображается с драконом на шлеме. Считается, что он создал “Орден Дракона”, целью которого была борьба с турками-османами и, конкретно – убийство султана Мурата I, кою – конкретную цель сию – Милош и осуществил 15/28 июня 1389 года в день святых мучеников Вита, Модеста и Крискентии питательницы, в день, который сербы считают своим величайшим праздником и называют его Видов дан. Причём, два слова – “Видов” (то есть “Витов” – св.Вита) и “дан” (то есть “день”) давно уже слились в одно слово, так что звучит оно как “Видовдан”. Теперь по Православному календарю Видовдан ешё является днём Святого Благоверного Князя (а точнее – Царя) Лазаря Сербского – полководца, возглавившего Сербское войско в Косовской Битве.

Читать далее...
Рубрики:  История/Средневековье
История/Исторические личности
Культура/Религия
История/Военная история
Европа
Загадки истории
Традиция, обычаи, нравы
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сербская фреска с изображением последнего Русского Царя

Вторник, 29 Октября 2013 г. 18:59 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Фреска с изображением последнего Российского царя св. Николая II обнаружена в сербском монастыре Жича, сообщает сербское издание «Вести.Онлайн».

Хотя изображение Николая II было обнаружено в монастырском храме свт. Саввы Сербского еще несколько лет назад, информация о находке была распространена лишь сейчас.

Росписи храма, в том числе и изображение Российского императора, были созданы по благословению епископа Жичского св. Николая (Велимировича) русским иконописцем Николаем Мейендорфом в 1937 г. Как предполагается, лик Николая II был сокрыт от взоров с помощью листа бумаги в 1945 г. духовником обители отцом Досифеем и монахом Герасимом. Это было сделано из опасения, что фреску уничтожат коммунистические власти.

Епископ Николай очень любил Россию и благословил изобразить на стенах храма многих русских святых: Серафима Саровского, равноапостольного князя Владимира и др. Также он разрешал жить в монастыре многим русским монахам, находившимся в Сербии в эмиграции.

Источник


Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting
Рубрики:  История/Исторические личности
Культура/Религия
Европа
Искусство
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Cвятой великомученик Лазарь, царь Сербский

Вторник, 29 Октября 2013 г. 18:56 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

«Святосавский всенародный идеал "все за Христа – Христа ни за что", – писал преподобный Иустин (Попович), – никто не осуществил в такой полноте, как святой великомученик царь Лазарь. Он воплотил этот всенародный идеал, избрав Царство Небесное и принеся себя в жертву на Косово, а с собой и весь сербский народ».

Отец великомученика царя Лазаря, Лазарь Прибац Хлебельянович, был вельможей при дворе могущественного сербского царя Стефана Душана (1331–1355). Родом он был из города Прилепца и имел троих детей: двух дочерей и одного сына – блаженного и славного Лазаря, который родился в упомянутом Прилепце около 1329 года; с детских лет он был воспитан в христианской вере. Имея добрый нрав, кроткий ум, храброе и благородное сердце, он быстро преуспевал в учении и благочестии. Лазарь обильно преумножал полученные от Бога таланты и вскоре превзошел многих своих сверстников, привлек внимание самого царя Душана и снискал его благосклонность. Лазарь был взят на царский двор в Скопье и скоро начал принимать участие в решении государственных дел.

Читать далее...
Рубрики:  История/Средневековье
История/Исторические личности
Культура/Религия
История/Военная история
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Берлин. Королевский дворец на реке Шпрее

Вторник, 29 Октября 2013 г. 18:51 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Берлинский Королевский дворец (нем. Berliner Kgl.Schloß) был главной (зимней) резиденцией бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров на острове Шпрееинзель на реке Шпрее в центре Берлина. Он являлся одним из лучших образцов королевских резиденций Европы.

Строительство дворца, имевшего первоначально вид крепости, началось в 1443 году. Он многократно перестраивался и стал великолепной королевской резиденцей при курфюрсте Фридрихе III, ставшем в 1701 году королём Пруссии Фридрихом I. Руководил строительством с 1699 года архитектор Андреас Шлютер, по мощи таланта которого сравнивали с Микеланджело и Бернини. Он строил дворец, не считаясь ни с какими затратами. Из доставленных из Саксонии огромных блоков песчаника мастера вырезали всё декоративное внешнее убранство. Внутренние интерьеры дворца поражали небывалой роскошью. Украшенный в стиле протестанского барокко, это был апофеоз всех видов искусств и прусской королевской власти. Интересно, что была попытка строительства янтарной комнаты, но в 1713 году, почти завершённая, она неожиданно рухнула и архитектора уволили...

За исключением купольного здания, возведённого в 1845—1853 гг. по проекту Карла Фридриха Шинкеля внешний облик дворца до Второй Мировой войны сохранился практически без изменений. В результате масштабных бомбардировок Берлина 3 и 24 февраля 1945 г. здание Королевского дворца сильно пострадало от разрушений и пожара. К сожалению, в 1950 году руководство ГДР отказалось от идей дорогостоящего восстановления "символа прусского абсолютизма" и приняло решение о его сносе.

По легенде здесь обитало известное привидение династии Гогенцоллернов — «Белая женщина», которая своим появлением за три дня до смерти члена монаршей семьи извещала об этом трагическом событии. Впервые привидение появилось в 1628 году, позднее в 1840 и 1850 годах. Смотритель дворца, а позднее его директор Маргарет Кюн заявляла, что последний раз видела привидение 31 января 1945 года — за три дня до бомбардировки дворца.

Справа виден Берлинский кафедральный собор - самая большая протестантская церковь в Германии. Построенный в неоренессансном стиле архитекторами О. и Ю. Рашдорф, собор, однако, противоречит всем лютеранским стандартам: грандиозное, с невероятно дорогим убранством сооружение идет вразрез с простотой и сдержанностью, которые проповедуют протестанты.

В 1945 году в купол собора попала бомба. Здание так и простояло обезглавленным почти 50 лет. В 90-х годах была проведена его реконструкция и теперь купол имеет высоту 98 метров вместо прежних 114-ти.

Городской дворец и окружавшие его здания представляли собой уникальный архитектурный ансамбль в центре Берлина. Несмотря на то, что дворец постоянно находился в незаконченном виде, он стал одним из выдающихся произведений архитектуры протестантского барокко и занял значительное место в истории искусства. В первую очередь заслуживают внимания творения Андреаса Шлютера, крупного мастера германского барокко. Вклад Эозандера, в частности, его так и нереализованный проект, имеет также большое художественное значение, но по своему стилистическому исполнению значительно уступает таланту Шлютера. Классицистское убранство помещений дворца, возникшее спустя век после Шлютера, также считалось шедевром своего времени. Берлинский Городской дворец являлся одним из лучших образцов королевских резиденций Европы.
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа
История
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фонтан Нептун (Берлин)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 18:48 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Дворцовый фонтан, 1905 год

Фонтан «Нептун» (нем. Neptunbrunnen) находится в центре Берлина между церковью Мариенкирхе и Красной ратушей. Это один из самых старых и красивейших фонтанов города.

Максимальный диаметр бассейна фонтана из шведского гранита составляет 18 метров, высота центральной части до макушки Нептуна 8,50 м, а до трезубца — 10 м.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фотограф Дореволюционной России Андрей Осипович Карелин

Вторник, 29 Октября 2013 г. 18:44 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting
Русский фотограф Андрей Осипович Карелин

Андрей Осипович Карелин (1837—1906) — русский художник и фотограф XIX — XX веков, основоположник жанра художественной фотографии, член Русского фотографического общества.

Андрей Осипович Карелин родился 4 (16) июля 1837 года в Солдатской слободе (ныне село Селезни) Тамбовской губернии и был внебрачным сыном государственной крестьянки Татьяны Ивановны Карелиной.

В 1847 году он был отправлен в Тамбов учиться иконописи. В 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. В это время он начинает заниматься фотографией. В 1863 Карелин получил две малые серебряные медали Академии художеств «За успех в рисовании» за этюд с натуры и рисунок с натуры. В 1864 году он завершил учёбу и был удостоен звания свободного неклассного художника.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting
У окна

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
Искусство/Фотоискусство
История/Была история...
Искусство/Мастера
История/История в фотографиях
Европа

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Норвежский художник Ханс Даль

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:46 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Ханс Даль на своей Villa Strandheim летом 1925 года

Ханс Даль (Hans Dahl, 1849 - 1937) - норвежский живописец, мастер пейзажа и жанровой живописи.

Родился 19 фераля 1849 года в городе Гранвине, расположенном в Хордаланде - губернии Западной Норвегии, которая тогда была частью Швеции. Уже в 16-летнем возрасте стал очевиден его талант живописца, однако заняться художественным образованием он смог только после службы в шведской армии. В 1873 году он поехал в Карлсруе, где начал изучать живопись. Свое художественное образование он продолжил в Дюссельдорфе, где прожил до 1888 года, после чего переехал в Берлин. При этом почти каждый год на лето он приезжал в Норвегию. В 1893 году он приобрел виллу в Балестранн на берегу самого большого норвежского (и второго по величине в мире) фьорда Согне-фьорд. В 1893 - 1919 он живет в основном в Берлине, а на лето приезжает на свою виллу (Villa Strandheim). После 1919 года он окончательно перебирается жить на виллу. Даль был женат на Хелене Бевер, дочери немецкого живописца Клеменса Бевера. Его сын Ханс Андерс Даль (1881 - 1919) тоже стал живописцем и писал в манере, близкой к художественной манере отца.
Умер 27 июля 1937 года на своей вилле.

В горах

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Искусство/Портрет
Искусство/Пейзаж
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Норвежский пейзаж

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:38 + в цитатник
Рубрики:  Мир, в котором мы живем/Природа
Мир, в котором мы живем/Животные
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Норвежские девушки в бюнадах

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:35 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора В бюнадах норвежки смотрятся особенно красиво.

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История костюма
Европа
Мир, в котором мы живем
Культура

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Юная норвежка

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:27 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Норвежская девочка в национальном костюме.
Рубрики:  Традиция, обычаи, нравы/История костюма
История/История в фотографиях
Европа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Фрида Хансен (Frida Hansen)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:19 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Полное имя Фриды Хансен Fredrikke Bolette Hansen. Она родилась 8 марта 1855 года в Ставангере. Родители были Mathilde Helliesen (1824-1915) и купец и владелец судна Peter Sickerius Petersen (1811-1875).

В 1871 году Фрида решила твердо, что она хочет стать художником. Она получила инструкции от частных Kitty Kielland и училась у художника-мариниста Johan Bennetter.

Фрида Хансен была одним из главных художников ткачества в Норвегии. Она сплела его первый ковер в 1889 году, Birkebeiners.


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Ткачество
Искусство/Художники
Искусство/Мастера
Европа
История
Персоналии, биография

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Королева Мод Норвежская

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:12 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Принцесса Мод -Шарлотта-Мария-Виктория Уэльская родилась 26 ноября 1869 года. Она была младшим ребенком в семье Принца Уэльского Эдуарда и принцессы Александры (урожденной принцессы датской). Брак родителей Мод был далек от идеала. Принцесса Александра, казалось, способна очаровать своей красотой и шармом любого, кроме своего мужа.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/Новейшая история
История/Исторические личности
История/История в фотографиях
Европа
Персоналии, биография
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Нидаросский собор. Трондхейм (Нидарос), Норвегия

Вторник, 29 Октября 2013 г. 15:07 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Центральная Норвегия всегда играла ключевую роль в истории страны. Сражение в 1030 году при Стиклестад - известнейшей деревне недалеко от Трондхейма - стало поворотным моментом в христианизации страны. Нидарус (или Нидарос,что значит в устье Нида, настоящее название Трондхейма) являлся первой столицей Норвегии, политическим, религиозным, культурным и коммерческим центром страны, местом паломничества на протяжении более четырех столетий средневековья. Но и в современные дни, несмотря на свои скромные размеры, это один из самых впечатляющих и ярких городов Северной Европы.

Классическое историческое наследство объединилось вокруг центра города. И самый изумительный среди важного достояния Норвегии - собор в Нидаросе, крупнейший архитектурный памятник средневековья в Скандинавии. Именно в Нидаросском соборе находится захоронение Святого Олава - норвежского короля и национального героя.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
История/Средневековье
Искусство/Витраж
Культура/Религия
Европа



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Норвежские гобелены эпохи модерн

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:52 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Фрида Хансен - Гобелен "Млечный Путь". 1898,
260 х 330 см, шерсть, шелк, хлопок, транспарантное ткачество.



Герхард Петер Мунте - Гобелен "Так, например, любовь пылает в сердце". 1898.


Герхард Петер Мунте - Гобелен "Морские кони". 1907.
Рубрики:  Искусство/Ткачество
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Архитектура норвежского модерна

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:45 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

В живую, когда ветерок обдувает щеки, или капает дождь, все кажется еще красивее...

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Архитектура
Европа
Мир, в котором мы живем

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Норвежский лебединый фонтан

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:39 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Пара лебедей – изящный фонтан работы Дире Ваа

Со стороны площади Нансена здание Ратуши как бы раскидывает “крылья”, внутри которых пытается взлететь пара лебедей на фонтане.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Скульптура
Европа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Норвежские конунги на Руси

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:35 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Скальдические стихи и исландские королевские саги сохранили уникальную информацию о пребывании на Руси четырех норвежских конунгов: Олава Трюггвасона (в 977–986 гг.), Олава Харальдссона (в 1029 г.), Магнуса Олавссона (с 1029 по 1035 г.) и Харальда Сигурдарсона (в начале 1030-х и в 1043– 1044 гг.). Уникальность ее определяется тем, что русские источники, знающие скандинавов на Руси, не называют имен норвежских конунгов, находившихся здесь на службе, и не упоминают воспитывавшихся здесь сыновей конунгов.

Жизнь норвежских конунгов на Руси описывается в сагах предельно лаконично, одной-двумя общими фразами. Совершенно очевиден недостаток конкретной информации, равно как и тенденция авторов саг к преувеличению роли знатного скандинава на Руси. И все же факт их присутствия на Руси, вопреки молчанию русских источников, очевиден.

Читать далее...
Рубрики:  История/Древний мир
Европа
Монархия и монархи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Старая Норвегия (конец XIX века)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:27 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Фотографии необычайной красоты фотографии Норвегии 1890-1900 годов. Библиотека конгресса США.

Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
История/История в фотографиях
Европа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Американский модерн. Дамские штучки из серебра компании Unger Brothers

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:12 + в цитатник
Рубрики:  Северная Америка
Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Шведский модерн. Биография и картины Карла Ларссона (Carl Larsson)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:09 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Карл Улоф Ларссон (28 мая 1853 — 22 января 1919) — художник, замечательный рисовальщик-иллюстратор и аквафортист, считается самым известным шведским живописцем.

Родился в Гамла стан (Старый город) Стокгольма. Родители Ларссона были бедными. Когда ему было 13 лет, его преподаватель порекомендовал ему поступить в Королевскую академию художеств в Стокгольме. Для оплаты учебы в академии Ларссон был вынужден подрабатывать. Он работал ретушером у фотографа. После того, как он получил королевская медаль в 1876 году, дела его в финансовом отношении стали несколько лучше.

Ларссон впервые побывал в Париже в 1877 году. Во время своей тертьей поездке в 1882 году в колонию художников Grèz-sur-Loing неподалеку от Фонтенбло он написал многочисленные акварели окружающей натуры. Здесь он знакомился также с Карин Бергее, которой вскоре стала его женой. Для проведения свадьбы они вернулись назад в Швецию.

Между 1885 и 1888 гг он писал в основном виды Стокгольма. Карл Ларссон присоединился к художественному объединению Оппонентерна, которое требовало реформирование художественного образования при академии художеств. Однако, эти требования были отклонены. В 1886 году Ларссон стал директором художественной школы в Гетеборге. В 1888 семья получила в подарок от родителей супруги маленький дом в окрестностях Сундборна. Дом постепенно украшался и расширялся.

Его идилистические полотна, акварели и рисунки изображают жизнь его семьи. Вместе с женой Карин у него было восемь детей. Карл и Карина считаются основателями типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность. В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей.
Piccy.info - Free Image Hosting
Давайте зайдём в гости к шведу. Это хорошие люди, не бойтесь. Вот он, Дом-Под-Солнцем...

Piccy.info - Free Image Hosting
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Европа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гвоздика, лилия, лилия, роза

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:04 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора Piccy.info - Free Image Hosting

Гвоздика, лилия, лилия, роза (англ. Carnation, Lily, Lily, Rose) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, созданная в 1885—1886 годах. Картина также известна под названием «Китайские фонарики».
Piccy.info - Free Image Hosting
Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Художники
Северная Америка

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Старая Вена от Карла Файертага (Karl Feiertag)

Вторник, 29 Октября 2013 г. 14:01 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Карл Файертаг (родился в 1874 году в Клостернойбурге около Вены - умер в 1944 году там же) был хорошо известным австрийским художником и иллюстратором. Художник на протяжении долгого времени был сотрудником издательского дома Аугуста Рёкля и работал в Вене и в Мюнхене. Ближе к концу своей жизни он возвратился в родной Клостернойбург. Свои акварельные рисунки он зачастую подписывал псевдонимом "F(eiertag). Charlie (Karl)".
Читать далее...
Рубрики:  История/Новое время
Искусство/Художники
Искусство/Открытки
Европа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кефал и Прокрида

Вторник, 29 Октября 2013 г. 13:43 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Кефал и Прокрида. Неизвестный художник, Флорентийская школа, 1650
Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Европа
Искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Греческая мифология

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 19:31 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора

Афина и Геракл. Краснофигурный аттический килик. Ок. 480—470 гг. до н. э.

Цикл мифов: Критский цикл, Фиванский цикл, Аргонавты, Троянский цикл, Одиссея

Религия и мифология Древней Греции оказали огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положили начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах. Слово «античная» в переводе с латинского (antigues) значит «древняя». Античную мифологию наряду с библейской по праву считают наиболее значительной по степени ее влияния на дальнейшее развитие культуры многих народов, в особенности европейских. Под античной мифологией понимается, общность греческих и римских мифов, поэтому иногда можно встретить термин «греко-римская мифология», хотя основой для римской мифологической системы была все же именно греческая. Римляне во многом заимствовали легенды Эллады, иногда по-своему трактуя образы и видоизменяя сюжеты. Благодаря распространенным в Европе латыни и - в меньшей степени - древнегреческому языку античные мифы, получили не только широкое распространение, но подверглись глубокому осмыслению и изучению. Невозможно переоценить и их эстетическое значение: не осталось ни одного вида искусств, который не имел бы в своем арсенале сюжетов, основанных на античной мифологии - есть они а скульптуре, в живописи, музыке, поэзии, прозе и т. д. Что касается словесности, то прекрасно сказал об этом в свое время А. С. Пушкин: «Не считаю за нужное говорить о поэзии греков и римлян: кажется, каждый образованный человек должен иметь достаточное понятие о созданиях величавой древности».

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
История/Древний мир
Культура/Религия
Европа

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Каллисто, Аркад и Аркадия

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 15:00 + в цитатник
Хлорциан (История_и_культура) все записи автора
Piccy.info - Free Image Hosting

Живописные лесистые горы в центре Пелопоннесского полуострова были излюбленным местом богини-охотницы Артемиды. Богиня и ее спутницы-нимфы строго следили за процветанием жизни в Аркадии, защищая в лесах молодые растения и звериных детенышей, охраняя чистоту, красоту и молодость Природы. Нимфы давали обет чистоты и целомудрия. В своих ритуальных танцах они надевали иногда медвежьи шкуры, за что и прозвали их медведицами, а Артемиду – Медвежьей богиней.

Каллисто́ (др.-греч. Καλλιστώ) — в греческой мифологии аркадянка, дочь Ликаона (Евмел, фр.14 Бернабе). Именуется паррасийкой (Овидий). Либо одна из нимф (по Гесиоду), либо дочь Никтея (Асий, фр.9 Бернабе), либо дочь Кетея (Ферекид, фр.157 Якоби).

Находилась в числе спутниц Артемиды-охотницы. Сопровождала Артемиду на охоте и дала обет остаться девственницей.

Читать далее...
Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Искусство/Живопись
История/Древний мир
Искусство/Искусство Древнего мира



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в История_и_культура
Страницы: 22 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь