-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21183
Комментариев: 152749
Написано: 183944




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

День в истории (15 августа)

Среда, 15 Августа 2007 г. 13:29 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора Путь в бессмертие причудлив. 15 августа 778 года баски напали на арьергард армии Карла Великого, в бою погиб маркграф Хруоланд. Это заурядное событие превратилось в грандиозную "Песнь о Роланде", где христиане-баски были заменены на мавров, а битве в Ронсевальском ущелье придан истинно эпической размах.


15 августа 1771 появился на свет сэр Вальтер Скотт, отпрыск одного из крупных шотландских кланов. Благодаря ему двести лет назад в горах Шотландии родился исторический роман в его современном виде. Кто не знает храброго Айвенго? Кто не восхищался храбрым горцем Роб Роем? Всего Вальтер Скотт написал более двадцати романов. Русскому читателю он практически не известен как поэт, однако в Шотландии его ценят за стихи даже больше, чем за прозу.

(по ссылке - не только портрет, но и эмблема клана Скотт)
Рубрики:  зарубежные творцы
литература
культурные события

Метки:  

Тухлые шедевры.

Среда, 15 Августа 2007 г. 04:54 + в цитатник
Lusidus (про_искусство) все записи автора Искусство есть сообщение чувства.
Лев Толстой
Я богат, потому что мир полон кретинов.
Сальвадор Дали

Пятнадцать лет назад неизвестный англичанин Дэмиан Херст купил за гроши мертвую акулу и за 5000 фунтов переправил ее в Лондон. Он опустил труп акулы в стеклянный куб и залил ее формальдегидом. Свое произведение он назвал (обратите внимание, название должно быть достаточно заумным. – А.К.) «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». В 2004 году эта работа была куплена за 12 миллионов долларов американским коллекционером, который передал ее в дар Нью-Йоркскому музею. Эта покупка сразу поставила Херста в ряд самых дорогих художников в истории наряду с Кандинским, Малевичем и Джаспером Джонсом. Самое интересное, что об этой, можно сказать, жульнической операции, ничего не имеющей общего с искусством, пишут с восторгом, а Херст снискал славу «супермодного» продукта современной британской культуры.

Я не виню Херста – для многих деньги сегодня важнее художе­ственной ценности. Херст отличный бизнесмен: фокус с трупом акулы может войти в учебники по маркетингу искусства. Хочу надеяться, что британец пытался честно разобраться, есть ли у людей здравый смысл. Но обнаружил, что Дали был прав: большинство из ценителей современного искусства – кретины. И цена «шедевров» Херста (разрезанные туши свиней, коровьи головы с ободранной кожей и т.д.) это доказывает. Я даже не сомневаюсь, что Херст понимал, что ЭТО не искусство – он ведь учился в Академии искусств. Давайте разберемся, почему ЭТО – не искусство.
За тысячелетнюю историю цивилизации развитие искусства проходило разные этапы, но имело несколько общих характеристик.
Чему должно отвечать искусство? Четырем условиям. Первое – талант, дар Божий. Художник испытывает чувство и в художественной форме передает его нам. Как говорил Толстой – «искусство есть сообщение чувства». Без способности чувствовать художника просто не сущест­вует. Думаю, великий Пушкин, если бы он был однолюбом, вряд ли смог написать такое количество любовной лирики.
Страдание, смех и ужас – как маски античных трагедий – эти чувства составляют основу искусства. Истинные произведения искусства не требуют лишних слов – их названия просты: «Мона Лиза», «Давид», «Война и мир», «Героическая симфония». А пояснения к какому-нибудь «Черному квадрату» занимают сот­ни страниц.
Но почувствовать мало, надо уметь выразить. Для этого и необходимо мастерство – второе условие для существования искусства. И если талант бывает от рождения, то мастерство – это постоянный труд. Поэтому большой художник, даже когда он гениален, для овладения мастерством должен упорно трудиться. Китайцы вообще считают, что настоящий мастер может быть только в пятом поколении.
Третий признак истинного произведения искусства – сообщение чувст­ва прекрасного. Благодаря искусству мы способны увидеть Красоту. Человек всегда был восприимчив к красоте природы, звуков, образов... В творчест­ве большого художника обязательно присутствует некая высокая идеальная цель. Как сказала Татьяна Толстая, иногда художнику удается привстать на цыпочки и на мгновения увидеть то самое – непостижимое и Великое...
И четвертым условием для существования искусства является богатство культурных ассоциаций. Начиная с древнейших эпосов и заканчивая постимпрессионизмом, все европейское искусство было насыщено многообразием ассоциаций с мифами, с вековыми культурными архетипами и с традициями. Вплоть до середины XX века Художник не стремился творить вне традиции. Можно «бороться» с традициями, когда ты знаешь, с КЕМ имеешь дело, разбираешься в этом. Знание традиций и способность по-новому взглянуть на них и создает большое произведение искусства. Если ты смотришь на работы великого итальянца Микеланджело Буонаротти, то узнаешь в них и древнегреческого скульп­тора Фидия. Художник-модернист Френсис Бэкон, пародируя Веласкеса, понимал, какие традиции в искусстве он «разрушает».
Европейское искусство было разрушено постмодернизмом, который с середины XX века пытался избавиться от традиций, забыть их. Помните, у Маяковского – «Мне наплевать на бронзы многопудье, мне наплевать на мраморную слизь...»
Итак, пресловутая «мертвая акула» Херста не соответствует ни одному из четырех вышеназванных условий, необходимых для создания произведения искусства. Она не сообщает чувств, а вызывает только интеллектуальное любопытство. Нет тут и мастерства – опустил труп акулы в формалин. И естественно, эта «работа» не способна вызвать чувства прекрасного. Тогда, спросите вы, почему же ЭТО столько стоит?
С таким же успехом можно задать вопрос: а почему столько стоит «Квадрат» Малевича, также не соответствующий ни одной из этих категорий? «Квадрат» выкуплен нашим государством и включен в Музейный фонд России. Рыночная стоимость «Квадрата», признанного «памятником государственного значения»(!), может, по оценкам экспертов, доходить до двадцати миллионов долларов.
Есть ли в «Черном квадрате» мастер­ство? Есть ли талант? Есть ли ощущение прекрасного? Нет. Есть мастерский рекламный трюк. Есть желание «взорвать», вызвать скандал, шокировать зрителя. С этой точки зрения Малевич такой же «художник», как Герострат – архитектор, а Чикатило, извините, – хирург.
Не могу удержаться и не вспомнить моего любимца по части надувания кретинов Энди Уорхолла. Он как-то позвонил в свою мастерскую и поручил фотографу нанести на шелк определенное изображение, после чего он приехал и на готовый холст... помочился. Ткань со следами урины Уорхолла была продана в Нью-Йорке за 10 млн. долларов! «Ценители искусства» знают, какое участие Уорхолл принял в создании этого «шедевра», но перекупают его, буквально вырывая друг у друга из рук!
Дельцы, собирающие по своим галереям очевидный хлам, знают, что делают. Ведь существуют критики, которые «подведут» глубокий смысл под этот мусор и выдадут свои оценки за общепринятые истины. А предприимчивые знатоки с тугими кошельками заплатят за ЭТО солидные деньги, памятуя признание Дали, что «мир полон кретинов», и через какое-то время они смогут перепродать «шедевр» раза в три дороже. Какой великий обман!
Создать моду можно на что угодно. Как писал в статье «Исчерпание культуры» Солженицын: «Сперва вкусы к ним воспитываются (навязываются) самими ухватками подачи, затем производятся «общественные опросы», обнаруживаются эти же самые «вкусы»... Пошлость искаженного искусства, уже давно псевдоискусства, расширяется победно, (...) калечит слуховые и зрительные восприятия людей, захламляет души». В мире искусства теперь можно преуспеть, абсолютно не имея таланта. Достаточно быть хорошим антрепренером и дельцом. Се­годня рыночная стоимость подменила художественную ценность – вот в чем главная трагедия европейского искусства.
Кстати, Херст, похоже, всерьез озаботился сохранением своего творческого «наследия» – он решил заменить мерт­вую акулу в своей знаменитой работе 1991 года. У творца тогда не было денег, и он законсервировал акулу сам. А поскольку не был специалистом, акула начала протухать. Тем не менее в начале этого года музей известной фирмы в Сеуле купил еще одну такую акулу – она обошлась корейцам всего-то в 4 миллиона долларов. В связи с этим Херст сообщил, что он работает и над другими авторскими копиями своего прославленного «творения».
Сальвадору Дали хватило смелости признать, что больше всего на свете он любит деньги и что он удовлетворяет свою страсть при помощи кретинов, ничего не смыслящих в искусстве.
Браво, старик Дали, – мир действительно полон кретинов!
Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
интересные статьи

Метки:  


Процитировано 10 раз

Взгляд Анри Картье-Брессона

Вторник, 14 Августа 2007 г. 23:49 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Взгляд фотографа, наверно, тем и интересен, что это одновременно взгляд художника и документалиста. Французский фотограф Анри Картье-Брессон (1908 - 2004) заинтересовал меня своим умением выхватить нечто из потока жизни, причем, выхватить то, что действительно (на мой взгляд) интересно. Он никогда не делал постановочных кадров, не применял монтаж, все его снимки - "живые", подсмотренные, вырванные из самой реальности. Он прославился своим умением "исчезать" и быть незаметным для других: неприметная одежда, залепленные черной изолентой блестящие части фотоаппарата... Он ввел понятие "решающий момент": момент наивысшего напряжения, "момент истины", когда раскрывается самая суть той или иной сценки, того или иного человека...

Эта спящая женщина была снята в 1935 году.

Анри4 (640x582, 34Kb)

more

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мир танго

Вторник, 14 Августа 2007 г. 23:11 + в цитатник
Даат (про_искусство) все записи автора Танго родилось в разросшихся в конце XIX века кварталах трущоб Буэнос-Айреса. Здесь, в перенаселенных и захудалых городских жилищах встретились культурные традиции стран всего мира. Сюда стекались солдаты, уставшие от затяжных гражданских войн, обездоленные крестьяне, потомки африканских рабов, иммигранты из Европы. Подавляющее большинство вновь прибывших составляли мужчины. Страдая от одиночества на чужбине, они собирались в портовых барах и публичных домах. Национальные мелодии смешивались, создавая запоминающиеся звуки танго. Сначала появились музыка и танец. Стихи появились позже.
Со временем танго стало завоевывать популярность среди рабочего класса Буэнос-Айреса. В начале XX века к уникальному хрипловатому звуку бандонеона добавились звуки гитары, флейты и скрипки. Появились оркестры, исполнявшие танго. Оно стремительно набирало популярность, и только высшее общество не признавало новой музыки.
В начале XX века танго появилось в Европе. Его дебют в Париже явился настоящей сенсацией. Кто-то сразу стал его страстным поклонником, кто-то - противником. Попытки остановить популярность этого чувственного танца с его прикосновениями бедрами и переплетениями ног не имели успеха. Германский кайзер Вильгельм запретил своему двору танцевать танго, но для остальной Европы этот танец превратился в повальное увлечение. Как только танго нашло свое место в салонах Европы, его всем сердцем приняло высшее общество Аргентины.
Изобретение звукозаписи позволило танго завоевать огромную аудиторию. В 1917 году малоизвестный певец по имени Карлос Гардель записал на пластинку танго "Mi Noche Triste". Буквально на следующее утро симпатичный парень стал первой великой звездой танго, чей голос зазвучал не только в Аргентине, но и по всему миру.
В 40-е годы XX века танго пользовалось огромной популярностью. После установления в Аргентине военной диктатуры танго всячески преследовалось и долгие десятилетия находилось под запретом. В 60-е, столкнувшись с новыми формами поп-музыки, танго перешло в разряд "классики", к которой относились скорее с уважением, чем с наслаждением. Молодежь увлеклась новыми музыкальными течениями, хотя многие школьники все еще заучивали стихи танго. Музыкантом, возродившим танго, был Астор Пьяццола. Воспитанный на классической и джазовой музыке, он сделал новые энергичные аранжировки старых мелодий. Возвращение танго ознаменовалось ростом его популярности во всем мире, появились специальная коротковолновая радиостанция "Танго" и телевизионное шоу "Тодо Танго". В театрах Европы и США с успехом выступает гастрольный ансамбль "Аргентинское танго".
Источник: Мир танго. Танец. История.
more
Рубрики:  интересные статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

День в истории: родился Сетон-Томпсон

Вторник, 14 Августа 2007 г. 22:44 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора В 1860-м году в этот день родился Эрнест Сетон-Томпсон, канадский писатель, автор книг о животных. Героями его рассказов - то трогательных, то трагичных - были звери, повадки которых были прекрасно известны, а приключенческие сюжеты будоражили умы юношества, мечтавшего о встречах с индейцами и о жизни на природе. Писатель сам иллюстрировал свои книги и, кроме того, прочел свыше 3 тысяч лекций.





лисы и др (9 рисунков); волки и др (8 рисунков); медведи и др (7 рисунков)
Рубрики:  зарубежные творцы
графика
культурные события

Метки:  


Процитировано 4 раз

День в истории (14 авгус та)

Вторник, 14 Августа 2007 г. 18:39 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора 14 августа 1248 года началось строительство самого прекрасного памятника эпохи готики: Кёльнского собора. Каменное кружево плетется небыстро, и работы затянулись до… 1880 года. Похоже, это был мировой рекорд долгостроя.



Рубрики:  зарубежные творцы
архитектура
культурные события

Метки:  


Процитировано 6 раз

День в истории

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 22:08 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора Ага, день был богат на культурные события... дальше будет немноШШШко полегче :-)

В этот день 1863 года скончался французский художник Эжен Делакруа. Его ранние бунтарские картины (из них наиболее известна “Свобода на баррикадах”) шокировали публику почти натуралистическим воплощением жестокости и смерти. С годами художник отказался от этого, стал работать в более традиционной манере, но его позднейшие работы оставались почти незамеченными, хотя мастер был отмечен самыми разными наградами.



Наверное, это уже написали в сотне искусстведческих трудов, но... восхитительно, как динамичны его картины - даже когда изображен стоящий человек. Что бы он ни писал - он передает порыв, стремление, движение. И в этом смысле пресловутая "Свобода, ведущая народ" - наименее характерна для него.
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
культурные события

Метки:  


Процитировано 1 раз

День в истории

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 20:37 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора 13-ый 13-го назначил героя "Трех" :-)

1624 год. В этот день король Франции Людовик XIII назначил кардинала Ришелье своим первым министром. Стараниями Дюма и особенно неудачных экранизаций "Трех мушкетеров" Ришелье предстает то негодяем, то глупцом, в то время как это был мудрый и дальновидный политик, много сделавший для Франции.


Я много лет восхищаюсь этим тройным портретом. Треликий кардинал :-)
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
культурные события

Метки:  

День в истории. Вагнер

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 11:47 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора Во второй половине XIX века европейская культура открывала для себя собственную древность. Языческая мифология и древние легенды переживали второе рождение. Огромную роль в этом сыграли оперы Рихарда Вагнера. Их действующими лицами были не только отважные воители, но и боги; для постановки таких опер требовались особые технические средства. И вот 13 августа 1876 в Байрёйте открылся театр, специально выстроенный для опер Вагнера. Премьерой была тетралогия “Кольцо Нибелунга” - спектакль, идущий четыре вечера подряд.

Открытки по операм Вагнера - позапрошлого века. Почитателям средневековья на радость :-)
"Кольцо Нибелунга":
"Золото Рейна" (3 фото); "Валькирия" (6 фото); "Зигрфирд" (7 фото); "Гибель богов" (11 фото):


"Лоэнгрин" (3 фото); "Парцифаль" (8 фото); "Тангейзер" (3 фото);"Тристан и Изольда" (4 фото)
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка
ссылки
культурные события

Метки:  


Процитировано 5 раз

Фредерик Поттер

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 23:40 + в цитатник
Даат (про_искусство) все записи автора Фредерик Поттер

Фредерик Поттер (Frederick Potter), канадский художник, поэт, философ и фотограф, обладает репутацией разрушителя стандартных шаблонов традиционной фотографии. Поттер является членом нескольких международных фотографических ассоциаций, его работы публикуются в многочисленных журналах и художественных издательствах. Фотоработы и изображения, созданные Фредериком Поттером выставляются в галереях в Германии, Великобритании и Австралии.
С 1975 года Фредерик Поттер работал в качестве штатного фотографа Королевского Маунт-колледжа, также фоторепортером в "Southam News" и внештатным фотографом для многих модельных агентств Калгари. Учился в Институте Кроссфилда в Нью-Йорке, в Центре Ситекс в Лос-Анджелесе, Альберта-колледже изящных искусств в Калгари. Опытный специалист компьютерной графики и прекрасный мастер изображений, Фредерик Поттер создает удивительные произведения искусства на компьютере при обрабатывании реальных фотографических снимков и портретов.
Независимо от того как выглядит тот или иной человек Фредерик Поттер может волшебным образом преобразить изображение этого человека, учитывая его самые смелые и необычные фантазии. Компьютерный мастер и фотограф-романтик, Фредерик Поттер каждую сессию фотографий стремится сделать по-настоящему уникальной, отличной не только от работ других фотографов, но и от своих предыдущих сессий.
Олеанна родилась в городе Кривой Рог на Украине. Иммигрировала в Канаду в 2002 году. Владеет русским, украинским и английским языками. Олеанна работает как модель, художник по костюму и визажист в проектах Фредерика Поттера. Олеанна - дипломированный визажист и дизайнер. Училась в Марвэл-колледже и Академии художеств в Калгари. Многие костюмы в фотопроектах Поттера созданы Олеанной. Олеанна - муза, вдохновляющая Фредерика Поттера на создание новых фотографических и компьютерных проектов.
Официальный сайт Фредерика Поттера http://www.editionsbyfrederick.com



Источник: Планета Small Bay

Рубрики:  зарубежные творцы
фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Уильям Блейк

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 17:09 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Блейк всегда привлекал меня своей загадочностью и цельностью. Поэт и художник, мыслитель и провидец, или визионер, если употребить латинское слово. В жизни Блейка всё неразрывно связано: его видения, тексты, написанные большей частью на основе видений, и картины, иллюстрирующие эти тексты. Он жил в Лондоне на рубеже 18 и 19 веков, имел узкий круг последователей и получил признание и известность лишь спустя 20 лет после смерти благодаря прерафаэлитам, заново открывшим его творчество.
Фактически, он создал свою собственную мифологию. Свой мир, которому он дал голос и зримый образ.

Я вполне сознательно не пишу в этом посте никакие даты и названия его работ.

 (490x698, 76Kb)
more

Метки:  


Процитировано 3 раз

День в истории. Абрамцево

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 14:35 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора 1920 год. Основан музей-усадьба “Абрамцево”. У сестер Мамонтовых не было другого способа сохранить в неприкосновенности уникальную усадьбу, где работали Васнецов и Врубель, Поленов и Серов, Нестеров и Репин. Бывший собственный дом стал государственным музеем, а хозяйка – директором. Благодаря этому мы до сих пор любуемся Избушкой на курьих ножках, построенной Васнецовым, и майоликовой скамьей Врубеля.





Из фактов. Знаете ли вы, что...
- Избушка на курьих ножках была первой архитектурной работой В.М. Васнецова;
- Избушка стоит на настоящих курьих ногах, то есть колодах, окуренных дымом, - для прочности;
- абрамцевскую церковь строили тоже по проекту Васнецова;
- потом художник вошел во вкус и спроектировал Ярославский вокзал в Москве.
Рубрики:  русские творцы
архитектура
культурные события

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

День в истории (11 августа)

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 13:06 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора Этот день отмечается как день рождения великого иконописца Феофана Грека, хотя дата совершенно условна.

Его "Спас" - это (да простят меня ригористы-христиане) твоя собственная совесть. Это не надчеловечная сила, это то, что есть в самом тебе и заставляет быть достойной личностью.
Он смотрит тебе в душу и спрашивает: "И не стыдно?" - а каждому из нас есть, чего стыдиться, потому что никому не удается каждый день прожить в полном соответствие с внутренним нравственным законом.
Рубрики:  русские творцы
живопись
культурные события

Метки:  


Процитировано 1 раз

так примерно видит обыкновенный человеческий глаз - иллюзия «как в жизни» -подкупает…

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 02:17 + в цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ (про_искусство) все записи автора
.


На аукционе Christie's продано редкое полотно Рафаэля
Russian Gallery of Art -русскаяживописьСреда, 01 Августа 2007 г. 07:37
Картина кисти Рафаэля, не показывавшаяся широкой публике больше сорока лет, была в четверг продана на лондонском аукционе Christie's за 18,5 миллионов фунтов (37,2 миллиона долларов).
Художник написал портрет флорентийского правителя за два года до собственной смерти, в 1518 году. В отличие от большинства работ Рафаэля, выполненных на деревянных поверхностях, эта картина написана на холсте и отлично сохранилась.
 



 
 
как такое возможно?!?
===============




я не большого мнения о Рафаэле…

ну человечество понятно…
оно снисходительно… ему некогда
– насущные проблемы







и потом эти авторы попроще
и делают более доступное искусство
(ибо так примерно и видит
обыкновенный человеческий глаз)
иллюзия «как в жизни» - подкупает…

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
обсуждения,вопросы и пр.
культурные события

"Антиреализм". Эрвин Олаф

Суббота, 11 Августа 2007 г. 21:57 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Недавно в посте "Гиперреализм. Дуэйн Хансон" я рассказала об американском скульпторе, работающем в манере гиперреализма (или фотореализма), чьи скульптуры почти невозможно отличить от людей. А сегодня я хочу немного рассказать о голландском фотографе по имени Эрвин Олаф (р. 1959), чьи работы, признаюсь, напомнили мне скульптурные композиции. Несколько лет назад он сделал серию фотографий "Надежда". По словам самого фотографа, все эти снимки объединяет один и тот же мотив: человек находится в ситуации выбора.
Любопытно сравнить фотографии Олафа со скульптурами Хансона. Не знаю, может, у меня восприятие плохо срабатывает, но мне все эти люди кажутся каким-то манекенами. У Хансона скульптуры выглядят как-то живее...

 (564x400, 31Kb)
more
Рубрики:  история стилей

Метки:  


Процитировано 2 раз

День в истории (9 августа)

Суббота, 11 Августа 2007 г. 15:55 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора 1942 год. Блокадный Ленинград. С фронта срочно вызывают музыкантов, чтобы сформировать оркестр. Командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров приказывает заранее подавить все вражеские огневые точки, чтобы на город не упала ни одна бомба – во время исполнения Седьмой (“Ленинградской”) симфонии Дмитрия Шостаковича. Пушки молчали, пока звучала музыка. Волею судьбы в этот же день 1975 года великий композитор умер.



(все фото кликабельны)
Рубрики:  музыка
культурные события

Метки:  


Процитировано 1 раз

Архитектура Финляндии

Пятница, 10 Августа 2007 г. 21:50 + в цитатник
Ostreuss (про_искусство) все записи автора


Значение Финляндии в архитектуре 20 века не уступает французскому, германскому или английскому. Скорее, превосходит. Сначала мощнейший всплеск "Северного модерна", затем "Северный функционализм" (Аалто и куча других). Вообщем, "приют убогого чухонца" дал жару.

Модерн здесь всюду - в провинциальных городках, деревнях, прячется за скалами или кайфует в лесу у симпатичной речки. Как вот эта скромная частная виллочка:


 

 

...обеспеченная всем необходимым, включая маленький домик для слуг...


 

Однако совершенно фантастической, ошеломляющей концентрации на квадратный метр северный модерн достигает в одном из районов Хельсинки. Это Катайянока, полуостров в центре, чуть к востоку от него. Пара десятков кварталов, целиком застроенная в начале 20-го, почему-то не охвачена обзорными маршрутами...


  

Но обо всём по порядку...


27 картинок, 2,5 Mb

Рубрики:  история стилей
архитектура

Метки:  


Процитировано 5 раз

АКРИЛ. ЦВЕТЫ. Мастер-класс Сурена Айвазяна для начинающих

Пятница, 10 Августа 2007 г. 12:52 + в цитатник
ArtProduce (про_искусство) все записи автора АКРИЛ. ЦВЕТЫ. Мастер-класс Сурена Айвазяна для начинающих

Дата: 9 сентября 2007
Время: с 11.00 до 19.00

Темы занятия:
1. Темпера (Акрил) - введение в материал.
2. Виды и стили рисования цветов, деревьев.
3. Полезные приемы для создания необычной фактуры и эффектов
4. Секреты Мастера

5. Творческая составляющая: Создание «Цветочного» настроения; овладение навыками создания творческого состояния.
Музыка – как способ создания состояния.
Реализация полученного впечатления от натуры

Место проведения: м. Краснопресненская
Стоимость: 4000 руб.
Художественные материалы и оборудование предоставляются и входят в стоимость.

Требуется предварительная регистрация по тел.: 8 926 536 5320

Ведет занятия: Сурен Айвазян.
г.р.1958, г.Москва

Окончил МГПИ им.Ленина, художественно-графический факультет.

С 1984 года тайный, а с 1998 года явный член "Тайного Общества Тотального Озеленения".

Стиль и направление живописи: потрясающие по красоте и размерам цветы и деревья, флористические сюжеты.
В 2007 году, путешествуя по Индии, создал большой цикл картин в восточном стиле.

Награды:
В 1998 году получил диплом Российской Академии Искусств за ценный вклад в развитие отечественного искусства.
1998 Шапочка Мастера. Санкт-Петербург, Фестиваль искусств.

Персональные выставки, аукционы:
1995 г. - "Путешествие по зеленой реке", ЦДХ, Москва
1996 г. - "Зимний сад" (Черно-белая коллекция), ЦДХ, Москва
1997 г. - "Silentium" 850 - памяти Московских деревьев
1997 г. - Галерея «Беляево», Измайлово, Феликс, Москва
1998 г. - "Сад", ЦДХ, Москва
1998 г. - "Вятские каникулы", Государственный Институт Искусствознания, Москва
1999 г. - Аукцион Sotbis-Art-Kink, Тель-Авив, Чикаго
1999 г. - "Человек живет, как трава растет", ЦДХ, Москва
2000 г. - "Трава Евразии", Манеж, Москва
2001 г. - Персональная выставка, Базель, Швейцария
2001 - 2007 г.г. – «Арт-Манеж» (ежегодно)

Репортаж о поездке Сурена Айвазяна в Индию:
http://www.art-helicon.ru/rus/asp/mast/mast15.htm
 (237x144, 5Kb)
4086 (192x144, 4Kb)
Рубрики:  живопись
графика
ссылки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Кот.

Четверг, 09 Августа 2007 г. 19:34 + в цитатник
Рубрики:  русские творцы
юмор

Метки:  


Процитировано 3 раз

Antonio Sant'Elia

Четверг, 09 Августа 2007 г. 19:00 + в цитатник
markash (про_искусство) все записи автора Сант-Элиа (Sant"Elia) Антонио (30.4.1888, Комо, - 10.10.1916, погиб в сражении близ Монфальконе), итальянский архитектор. Окончил Школу изящных искусств в Болонье (1912). Испытал влияние О. Вагнера и современной архитектуры США. В 1914 выступил с фантастическими проектами "города будущего", представлявшегося ему гигантской агломерацией многоэтажных и террасных зданий из стали и бетона с выдвинутыми лифтовыми башнями, а также улиц и путепроводов, размещенных на разных уровнях, движущихся лестниц. Пафос отрицания старого, апология техники и динамического движения сблизили С.-Э. с футуризмом ("Манифест футуристической архитектуры", 1914). Проекты С.-Э. оказали известное влияние на некоторые градостроительные концепции 20 в.

последний рисунок - церковь.

 (524x699, 121Kb)
 (558x698, 115Kb)
Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь