-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21183
Комментариев: 152749
Написано: 183944




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Моя борьба с "современным авангардом"

Пятница, 03 Августа 2007 г. 09:32 + в цитатник
Natalia_M (про_искусство) все записи автора Если читатели собщества заинтересубтся и выдержат большое количество непростого текста, предлагаю почитать мой обмен любезностями с одним местным "авангардистом".

Текст здесь:
http://community.livejournal.com/neponimayu_ru/6444.html

P.S. Может, это надо было запостить в медицинское сообщество?
Рубрики:  обсуждения,вопросы и пр.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Даная

Пятница, 03 Августа 2007 г. 01:29 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора
 (335x302, 32Kb)

Гениальная картина Рембрандта Харменса ван Рейна была создана в 1636 году, а спустя десятилетие значительно переделана. Античный миф, к которому обращались многие художники, стал для великого голландца толчком к изображению женской наготы, может быть, самой одухотворенно-прекрасной в истории живописи. И едва ли не самой загадочной. Изначально Рембрандта вдохновляла любовь к первой жене Саскии, затем он «уходил» от нее к другой женщине (женщинам?), изменив овал лица, длину пальчиков своей героини, детали интерьера -- о чем только не расскажет рентгеновский анализ...

«Даная» попала в Эрмитаж в ту пору, когда музеи прирастали щедростью царей. В 1772 году она была куплена Екатериной II в составе коллекции барона Кроза во Франции и двести с лишним лет являлась одним из главным шедевров эрмитажного собрания... Субботним утром 15 июля 1985 года на экспозиции в зале Рембрандта неизвестный мужчина облил полотно серной кислотой из литровой банки и дважды пырнул его ножом. Выяснилось, что преступник -- гражданин Литвы -- душевнобольной, и, судя по направлению ударов, в его безумии была известная система. Воздержимся от фамилии изувера, чтобы не пестовать новых геростратов. Но он, казалось, своего добился -- несравненная женщина Рембрандта была обезображена.

далее
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картины Одного Тирана

Четверг, 02 Августа 2007 г. 22:37 + в цитатник
из_под_ногтей (про_искусство) все записи автора

Эммм...в ссылках моего днева есть интересная ссылка на картины А.Гитлера....таким тирана мы еще не знали...советую посмотреть всем... (600x446, 38Kb)

 

 

http://www.ints.ru/~babcey/art.htm

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шикарные стерео фото!

Четверг, 02 Августа 2007 г. 18:41 + в цитатник
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 18 раз

взгляд

Четверг, 02 Августа 2007 г. 18:40 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Терпеть не могу Фрэнсиса Бэкона. Нет, не философа, конечно. Философ Бэкон мне всегда был глубоко симпатичен. А вот художника Фрэнсиса Бэкона (1909 - 1992) я не люблю.
Не люблю его искаженные формы, грязновато-темную цветовую гамму и рентгеновские снимки...
Но при этом всё-всё-всё готова ему простить за одну его картину, которая мне очень нравится. Эта картина - парафраз шедевра Веласкеса.

Вот это - первоисточник. Диего Веласкес "Портрет папы Иннокентия X" (1650).


 (581x699, 63Kb)


А вот это - рефлексия. Френсис Бэкон "Набросок на тему картины Веласкеса "Портрет папы Иннокентия X" (1953).

 (526x698, 101Kb)
Рубрики:  обсуждения,вопросы и пр.

Метки:  


Процитировано 12 раз

Два рассказа о Фаусте

Четверг, 02 Августа 2007 г. 16:20 + в цитатник
alwdis (про_искусство) все записи автора ПЕрвый - "Сказка о потерянном глаголе" (названный так потому, что в нем действительно нет ни одного глагола).
Над пустым третьим креслом – мерцающие в воздухе серебристые отблески. Но – чего? на чем? – странно…
Бликующий воздух, сгущающийся… это череп?! Череп, обтянутый изжелта-бледной кожей? Живой череп с внимательным взглядом? Сероглазый череп?!
Да нет, что за глупые мысли! Нет сероглазых черепов! Это лицо – худое, скуластое, высоколобое… Откуда за столом этот третий, бледный мужчина в черном, сливающийся с темнотой кабинета, так что видно одно лицо?
Черный берет с петушиным пером – рядом с ним на столе.
– Доктор, кто это?
– Мой товарищ. Мануэль, всё в порядке. Его приход всегда странен.
– Как ваше имя, сударь?
– Имя?!
Смех. Сухой, колючий смех.


Второй рассказ - "Тоже сцена из "Фауста"" - вещь очень жестокая. О том, какими путями человек приходит к дьволу.

В общем, читайте, кому охота :-)
Рубрики:  литература
ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Популярные течения танцевальной музыки

Среда, 01 Августа 2007 г. 10:46 + в цитатник
TRD (про_искусство) все записи автора Acid House (Acid) - Acid в переводе с английского - кислота, а кислота, как известно, вещь едкая - где ржавчину оставит, а где и дырку, или вообще растворит всё без остатка. Примерно так действует музыка Acid House, благодаря своим фирменным «кислым» звукам. Описать их словами почти невозможно, лучше один раз послушать любую композицию с пометкой «Acid Mix», и всё сразу станет понятно. Кстати, именно музыканты, работающие в стиле Acid House, стали широко использовать в своих трэках звуки, позаимствованные из других композиций, запустив целую волну обработки чего угодно в Acid звучании.


Ambient - Наиболее удачную характеристику Ambient дал журнал «Птюч», сравнив этот стиль с музыкой, которую играют в «МакДоналдс». Действительно, никакого жёсткого ритма, агрессивно звучащих сэмплов, ничего, нарушающего почти космическое спокойствие. Эта музыка скорее для ушей, чем для ног.


BreakBeat - Несмотря на свои «чёрные» корни, к началу 90-х House музыка ритмически очень упростилась и потеряла изначальную энергетику негритянского гетто. Именно тогда появился Breakbeat, в котором использовалось звучание хип-хоп, регги, реже рага. Наиболее яркие варианты Breakbeat - это Jungle и Drum'n'Bass.


Deep House - Во многом похожий на классический Detroit, Deep представляет собой причудливую смесь House-музыки с вокалом. Как утверждают его поклонники, Deep House - это противоположность всему остальному техно, музыка живых людей, а не машин.


Detroit House - Появление техно положило конец стилистическому делению музыки на направления. Отныне гармония, дисгармония, шум, песня - всё возможно. Выбирайте, что вам по душе - только заставьте людей танцевать. И не забудьте сверить ориентиры с детройтским подпольем - иначе вы не гарантированы от бесконечного изобретения велосипеда. Самое старое и традиционное течение. Эту музыку играли в клубах Чикаго и Детройта ещё в конце 70-х и, хотя с тех пор она заметно изменилась, знаменитое детройтское звучание ни с чем не спутаешь. Мягкий и чистый House ритм, почти не искажённый электроникой вокал в стиле соул и фортепианные линии заряжали вечеринки, на которых играли Detroit House, огромной энергией.



Dream Dance - Его внешние данные очень просты: красивая танцевальная композиция с женскими подпевками и быстрым, иногда нереальным по скорости воспроизведения слов мужским речитативом. Обычно такие проекты состоят из двух человек: Electrochemie LK, Culture Beat, 2 Unlimited и др. Многие из этих коллективов являются проектами-“однодневками”, но встречаются и “долгожители”.


Hardcore ( Gabber House ) - это очень просто. Берём обычный техно-ритм, делаем его раза в два быстрее, накладываем любые отрывистые звуки, крики и ускоренный в 2-3 раза женский вокал. Если возникнет ощущение работы отбойного молотка - то всё в порядке. Очередной хит готов.


House - Термин « House music » произошел от названия чикагского клуба « The WareHouse».
история HOUSE
Рубрики:  музыка



Процитировано 4 раз

Лев Бакст

Вторник, 31 Июля 2007 г. 23:37 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора
 (395x698, 70Kb)

 (527x698, 114Kb)
Родился в Гродно в 1866 году в семье мелкого коммерсанта. Учился в гимназии, четыре был вольнослушателем в Академии Художеств, но, разочаровавшись в академической подготовке, покинул это заведение. Занимался живописью самостоятельно, подрабатывая иллюстратором детских книг и журналов.
more
Рубрики:  русские творцы
живопись
графика

Метки:  


Процитировано 9 раз

Аристарх Лентулов

Вторник, 31 Июля 2007 г. 23:12 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора АРИСТАРХ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕНТУЛОВ (1882–1943), русский художник. Родился в селе Воронье (Пензенская губерния) 14 (26) марта 1882 в семье священника. Учился в Пензенском художественном училище имени Н.Д.Селиверстова (1898–1900 и 1905), Киевском художественном училище (1900–1904) и студии Д.Н.Кардовского в Петербурге (1906–1910). Побывал во Франции и Италии (1911), в Париже посещал академию Ла Палетт, где преподавали кубисты Ж.Метценже и А.Ле-Фоконье. Был одним из организаторов объединения «Бубновый валет» (1910).
 (550x562, 79Kb)
more
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз

Гиперреализм. Дуэйн Хансон

Вторник, 31 Июля 2007 г. 10:26 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора С гиперреализмом у меня сложные отношения. Он интересен мне, потому что концептуален. И в то же время... Когда я впервые увидела в альбоме фотографию одной такой скульптуры, то даже вздрогнула. Настолько сильным и неожиданным был эффект. Но неожиданность всегда раздвигает горизонт нашего восприятия.

Американский скульптор Дуэйн Хансон (Duane Hanson; 1925 - 1996) еще в 1960-е годы начал работать в манере гиперреализма. В своих ранних работах он изображал сцены убийства и насилия, подавление мятежей итд., но эти композиции, насколько мне известно, тогда признания не получили. Позже, на рубеже 1970-80-х годов, он обращается к другой тематике и начинает делать этюды из жизни современного мегаполиса. Вот эти сценки из городской жизни, напоминающие моментальные фото, и принесли ему известность.
Хансон работает с самыми разными материалами (силиконовая смола, раскрашенная бронза итд.), процесс создания скульптуры из быстро затвердевающей силиконовой смолы - технически очень сложный и трудоемкий. Готовые скульптуры и скульптурные группы художник окружает тщательно подобранными предметами.

Думаю, оказаться в галерее с его скульптурами было бы одновременно жутковато и интересно. Жутковато - потому что сразу не поймешь, то ли это пожилой посетитель галереи присел отдохнуть, то ли это один из экспонатов... А интересно - потому что сдвигаются привычные рамки, в которое зажато наше восприятие искусства, и оно тем самым обогащается.
Мы привыкли к нераскрашенной скульптуре, потому что древняя скульптура дошла до нас в таком виде. Но воспринимая ее, мы как правило даже не задумываемся о том, что изначально все древние скульптуры были раскрашены и приближены к образу реального человека.

Любимые персонажи Хансона - обыватели. Типичные жители Америки - туристы, домохозяйки, фермеры, покупатели супермаркетов... Я чуть-чуть почитала отзывы посетителей его вставок, и в этих отзывах звучал мотив грусти: люди писали, что после первого шока, который они испытывали, затем появлялась грусть от узнавания повседневной жизни... Ну, не знаю... Мне кажется, это несколько ближе к сатире. Хотя... Сатира в итоге нередко вызывает грусть.

Вот эти туристы, которые, замерев, дружно уставились в одну точку (возможно, на табло аэропорта или расписание поездов) - кажется, самая известная работа Хансона. Ниже - еще шесть его работ.

"Tourists II" (1988)

 (536x698, 45Kb)
more
Рубрики:  фотография

Метки:  


Процитировано 1 раз

Необычная архитектура

Вторник, 31 Июля 2007 г. 00:58 + в цитатник
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 13 раз

не стало Бергмана

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 16:09 + в цитатник
Anna_Livia (про_искусство) все записи автора Я не могу сказать, что он был моим самым любимым режиссером. Но есть один фильм Бергмана, который могу смотреть вновь и вновь: "Земляничная поляна".

Старость и детство, сны и реальность, соединившись, образовали это чудо...

Грустно...

 (300x265, 10Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Раненный Ангел" Хьюго Симберга

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 09:30 + в цитатник
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз

mosomedve

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 00:20 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора мне очень понравились рисуночки...спешу поделиться)
 (312x356, 63Kb)

 (425x304, 27Kb)

 (405x319, 20Kb)
more
Рубрики:  графика

Метки:  


Процитировано 5 раз

Лоуренс Алма-Тадема

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 23:38 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Лоуренс Алма-Тадема (Alma-Tadema, Lawrence) (1836-1912), английский художник, представитель романтического историзма.

По происхождению голландец; родился в Дронрейпе (северные Нидерланды) 8 января 1836. Учился в антверпенской Академии художеств (1852-1858). Сдружившись со своим наставником Х. Лейсом, одним из лидеров бельгийского романтизма, сотрудничал с ним в создании фресок на сюжеты фламандской истории (для антверпенской ратуши, 1857-1858). С 1870 обосновался в Лондоне.

Первоначально писал полотна на средневековые мотивы, но с 1863, после посещения Италии, доминирующей темой его искусства стала классическая античность. Создавал эффектные композиции, приближающие праздничную и повседневную жизнь древних греков и римлян к салонно-светскому мировосприятию своих современников, - отсюда шутка о "викторианцах в тогах", которые, дескать, заполнили его картины (Древнегреческий военный танец, 1869, Галерея Гилдхолл, Лондон; Чтение Гомера, 1885, Музей искусств, Филадельфия; Любимый обычай, 1909, галерея Тейт-Бритейн, Лондон). Искусно воспроизводил мелодраматические мизансцены и фактуру материалов, в особенности мрамора. В 1899 был возведен в рыцарское достоинство. К концу 19 в. выступал и как художник театра, оформляя спектакли Г. Ирвинга и Г. Бирбома-Три. Окруженный шумным успехом, был одним из самых богатых художников 19 в.

Умер Алма-Тадема на лечении в Висбадене 25 июня 1912. Оказал большое влияние на стилистику исторического кинематографа (пышные голливудские постановки С.де Милля и близких ему режиссеров). Как и в случае с Х. Семирадским, ближайшим его аналогом в польском и русском искусстве, интерес к творчеству Альма-Тадемы со временем значительно упал, но возродился к концу 20 в. в связи с новым интересом к салонному искусству в его контактах с символизмом.
 (699x479, 103Kb)
еще красивые картинки
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 9 раз

Симон Вуэ

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 22:24 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора (1590–1649), французский художник, портретист и декоратор. Родился в Париже 9 января 1590. Учился у своего отца Лорана Вуэ. Молодым человеком посетил Англию; здесь он добился первых значительных успехов в области портретной живописи. В 1611 Вуэ сопровождал французского посла Санси в Константинополь и во время этой поездки написал портрет турецкого султана. Возвращаясь с Востока, он остался на пятнадцать лет в Италии; там он работал по заказам семей Барберини и Дориа в Риме и Генуе. Изучение итальянской живописи оказало огромное влияние на формирование его стиля. В 1627 Людовик XIII пригласил Вуэ во Францию, и художник всю оставшуюся жизнь прожил в Париже, работая над украшением церквей и дворцов (его декоративные работы известны главным образом по гравюрам М.Дориньи). Одно из лучших его произведений – декоративные композиции во дворце кардинала Ришелье Пале-Кардиналь (позднее Пале-Рояль). Живопись Вуэ, относящаяся к зрелому периоду его творчества, отражает влияние итальянского барокко. Его ученики продолжали работать в различных стилях, которые современные исследователи объединяют под названием grande manire («большой стиль»). Умер Вуэ в Париже 30 июня 1649.
 (645x699, 97Kb)
more
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз

Херлуф Бидструп

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 19:46 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора сайт с работами
Бидструп - один из наиболее известных карикатуристов. Его рисунки и карикатуры издаются во многих странах, на востоке и на западе.
Херлуф Бидструп учился живописи в копенгагентской Академии Художеств, но известность и признание завоевал он своими превосходными меткими рисунками.
Те, кто мало знаком с творчеством Бидструпа, считают его только юмористом. Однако поличиская сторона карикатур не уступает по силе задушевному юмору, характерному для серий его рисунков.
Большая часть серийных картинок Бидструпа создана им на основе личного опыта, собственных переживаний. Каждый, кто внимательно рассматривает эти картинки, находит, что за юмором в них сплошь и рядом скрывается глубокий подтекст.
Настоящий сборник, составленный в основном по трем немецким изданиям, имеет целью дать более широкий обзор творчества популярного датского художника.
 (500x699, 111Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы
графика
ссылки

Метки:  


Процитировано 5 раз

Ранди Ханн

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 16:49 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора галерея художника
как вам такой карандашный рисунок?
 (448x699, 53Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы
графика
ссылки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

сюрреализм

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 16:41 + в цитатник
MariiaSi (про_искусство) все записи автора Сюрреализм - направление в литературе и искусстве 20 века, сложившееся в 1920-х годах.

Опираясь на учение З.Фрейда, сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя в грезах, сновидениях, галлюцинациях, внезапных озарениях, автоматических действиях.

Общими особенностями искусства сюрреализма являются: фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость и изменчивость образов.
фр.Surrealisme - сверхреализм
 (400x478, 62Kb)

 (400x297, 37Kb)
more
Рубрики:  живопись
термины и техники

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь в розовом цвете.

Воскресенье, 29 Июля 2007 г. 01:02 + в цитатник
Fantasque (про_искусство) все записи автора Фильм об Эдит Пиаф на французском языке произвел на меня двойственное впечатление.Есть в нем что-то от слепой тетеньки,поющей в электричках.Зрители рыдали,и я ,естессно,тоже.Но,видимо, это было целью создателей.
Режиссер Даан составил коллаж из самых трагических эпизодов жизни певицы,он игнорировал последовательность событий,создавая образ,не идентичный личности Пиаф,даже не приближенный.Получилось НЕЧТО.Я назвала это гротескной мелодрамой.Но фильм все же очень неплох:Марион Котияр в главной роли весьма убедительна,великолепные песни Эдит,цвет,звук-все это хорошо.Есть даже пара-тройка эпизодов,которые заставляют размышлять над историческим материалом.Второй раз я не пошла бы его смотреть.Но,если вы его не видели-посмотрите,эмоции-через край.
Рубрики:  кинематограф

Метки:  

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь