-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183895




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Ленинградская симфония на берегах Невы

Среда, 10 Августа 2022 г. 10:21 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
2022-08-10_08-23-26 (693x434, 114Kb)


Петербург 9 августа отметил 80-летие блокадного исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, получившей название «Ленинградской». Пример мужества интеллигенции осажденного города, она стала известна на весь мир — не только самой музыкой, в которой звуками симфонического оркестра передан весь ужас войны, но и стойкостью музыкантов, умиравших от голода, но игравших произведение для слушателей в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года.

7-я симфония Шостаковича
вновь объединила горожан спустя 80 лет


Легендарную симфонию исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета на стрелке Васильевского острова.
В честь концерта над Невой развели Дворцовый мост, а на Ростральных колоннах зажгли факелы.






Прозвучала симфония и в Большом зале С.-Петербургской филармонии им.Шостаковича в исполнении Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии им.Шостаковича, дирижер Николай Алексеев.
Слово перед концертом - заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН - Юлия Кантор



аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb) аплодисменты (80x80, 59Kb)


читать-Д.Д.Шостакович.Симфония № 7 «Ленинградская»
Рубрики:  русские творцы
музыка
культурные события
календарь

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Олег Даль-советский актер театра и кино

Вторник, 09 Августа 2022 г. 10:48 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Олег Даль — советский актёр театра и кино, автор стихотворений и театральных постановок. «Борьба с собой не на жизнь, а на смерть...», — писал он в дневнике. За 20 лет актёр снялся в более чем 40 картинах, но обладал тонкой душевной организацией и страдал от внутренних конфликтов. 



Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино Московской области (сейчас это московский район). Его отец Иван Зиновьевич Жерко работал на Люблинском литейно-механическом заводе. Мать Прасковья Петровна была учительницей. Также у актёра есть старшая сестра Ираида. Отец Олега играл на мандолине, пел, в молодости занимался в театральной студии и писал статьи в газету «Гудок» под фамилией Даль. Позже сын взял себе этот псевдоним и прославил его.

08115321.555816.5690 (700x466, 73Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Долина Царей

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 10:26 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Около 3000 лет назад строительство пирамид в Древнем Египте прекратилось, гробницы стали делать в скалах. Они уже не выглядели такими величественными, зато это спасло от разграблений некоторые из них.

4878453_egy931a (699x498, 186Kb)

На западном берегу Нила, в окружении пустынных скал, располагается одно из археологических сокровищ Египта – некрополь, известный как Долина Царей.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ВЛАДИМИРУ ФЕДОСЕЕВУ - 90 ЛЕТ

Пятница, 05 Августа 2022 г. 23:19 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора 5 августа Владимир Иванович Федосеев выдающийся российский дирижер, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», отмечает свой 90-летний юбилей! С 1974 года, то есть уже почти полвека, он руководит Большим симфоническим оркестром, носящим с 1993 года имя П.И. Чайковского.

Имя Владимира Федосеева стоит в ряду выдающихся русских дирижеров ХХ века.

Владимир Федосеев - руководитель оркестра русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Александра Пахмутова
"Русский праздник"(запись 1972г.)




Карьеру симфонического дирижера он начал в 1971 году в оркестре Ленинградской филармонии по приглашению Евгения Мравинского. Будучи c 1974 года художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра, Федосеев одновременно выступает с лучшими оркестрами мира. В 1997–2005 годы он возглавлял Венский симфонический оркестр, с 1997 года — постоянный приглашенный дирижер оперного театра Цюриха, 2000 года — главный приглашенный дирижер Токийского филармонического оркестра. Дирижером были также осуществлены оперные и балетные постановки в ведущих российских и зарубежных театрах. Федосеев — обладатель более тридцати государственных наград.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Божественный маэстро» Джоаккино Россини

Пятница, 05 Августа 2022 г. 10:33 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Автору этой оперы Бетховен однажды сказал: «Ни в коем случае не пытайтесь писать что-нибудь еще, кроме оперы-буффа. Любой другой стиль будет насилием над Вашей природой».
Исполнилось 230 лет со дня рождения Джоаккино Россини (1792-1868) и 210 лет со дня премьеры его оперы «Шёлковая лестница». Сочинение на итальянское либретто Джузеппе Мариа Фоппа по мотивам французского водевиля автор «Севильского цирюльника» создал, когда ему было всего двадцать лет. Он еще только учился творить и не боялся экспериментов.

Россини всегда славился работоспособностью. Он легко сочинял одну оперу за другой, а «Шёлковую лестницу» писал одновременно с оперой «Кир в Вавилоне». Живое, искромётное произведение- комический фарс в одном действии- композитор сочинял специально к Пасхе для венецианского театра Сан-Моизе.

Действие разворачивается в Париже. Законный муж главной главной героини по имени Джулия попадает к супруге по шелковой лестнице, которую она сбрасывает ему из окна — их замужество остаётся для окружающих тайной. Опекун, не ведая о браке, пытается выдать её за другого. В сюжете есть и любовная интрига, и недоразумения и конфузии, которые постоянно множатся с тем, чтобы в конце счастливо разрешиться.

Впервые опера была представлена зрителям 9 мая 1812 года. Премьера ознаменовалась скандалом– желая быть оригинальным, Россини использовал в качестве музыкальных инструментов фонарики, которые освещали сцену. Оркестранты должны были постукивать по ним смычками. Публика восприняла это как оскорбление.

Со временем она всё же полюбила оперу, хотя сегодня «Шёлковая лестница» ставится достаточно редко. Наибольшую популярность получила яркая увертюра — её часто исполняют как самостоятельное произведение.

Увертюра к опере "Шелковая лестница"
два изумительных варианта исполнения
Ансамбль солистов "Премьера"



Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Восходящая звезда Мариинской сцены - Рената Шахирова

Пятница, 05 Августа 2022 г. 10:32 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

maxresdefault (1) (700x393, 31Kb)

Рената Шакирова – восходящая звезда Мариинской сцены, одна из лучших выпускниц 2015 года. Она сразу проявила себя танцовщицей с большим прыжком и поставленным движением, и дебют в «Жизели», состоявшийся два года назад, вызвал интерес балетных ценителей. 

Фрагменты из балета "Дон Кихот"



Балерине Ренате Шакировой прочили большое будущее, когда студенткой Академии русского балета имени Вагановой она уже выходила на сцену Мариинского театра в сложнейших «Рубинах» Джорджа Баланчина.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Храм царицы Хатшепсут

Суббота, 30 Июля 2022 г. 20:25 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Хатшепсут – единственная женщина-фараон (переводится как "Первая из благородных дам") – древнеегипетская царица, которая была пятым фараоном XVIII-й Династии. Вступила на престол в 1478 году до н. э. и правила Египтом 22 года. Она была красавица. Дочь фараона Тутмоса I, одна из самых влиятельных особ Верхнего и Нижнего Египта.

4878453_haatt2_1_ (700x403, 86Kb)

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя прежде всего как фараон-строитель. Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников.

Царица Хатшепсут вошла в историю как мирный правитель, который предпочитал тратить большую часть своих сокровищ на строительство храмов, а не на захват новых территорий.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Частный музей Фаберже в Санкт-Петербурге во дворце Нарышкиных-Шуваловых

Суббота, 30 Июля 2022 г. 20:24 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

shuvalov_palace_petersburg (700x312, 60Kb)

Музей Фаберже — частный музей в Санкт-Петербурге, расположен во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Обладает не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусств XIX—XX вв. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густавовича Фаберже. В коллекции музея, в том числе, находятся первое и последнее из императорских яиц.
315952 (700x466, 76Kb)Торжественное открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года. Свои двери для широкой публики музей открыл в апреле 2014 года. 

Организация-учредитель музея — Культурно-исторический фонд «Связь времён», созданный в 2004 году известным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.
2411_cover-2048x1310 (700x448, 120Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

СУББОТНИЙ ВЕЧЕР В МИРЕ ТАНЦА

Суббота, 30 Июля 2022 г. 20:23 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора 2022-07-30_14-33-11 (392x161, 28Kb)

Танец, по утверждению композитора Дмитрия Кабалевского, - один из трех «китов», на которых держится вся музыка мира. Этот «кит» появился едва ли не раньше песни, тем более марша. Ведь все древние цивилизации выросли из племенных обрядовых танцев.
танцы (700x132, 130Kb)

Обращаясь к фольклору, композиторы создавали свои произведения. Родную Чехию А. Дворжак прославил в «Славянских танцах», а немец И. Брамс отдал дань венгерскому вербункошу (мужскому танцу) в своих «Венгерских танцах». Другой национальный танец венгров – чардаш – итальянец В. Монти превратил в классический шлягер. Если под «Чардаш» Монти хочется танцевать, то Полонез Огинского «Прощание с Родиной» вызывает исключительно слезы, хотя написан в жанре полонеза – торжественного танца-шествия, имеющего польские корни.
лира мини (48x48, 3Kb)лира мини (48x48, 3Kb)лира мини (48x48, 3Kb)

Показать богатую палитру симфонической музыки, написанной в жанре танца, в одной программе задумал дирижер Томского академического симфонического оркестра Денис Немирович-Данченко. Поэтому в программу концерта он включил как танцы, отражающие характер народа, где они родились, так и стилизацию национальных танцев, которые входят в балеты и оперы Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Гаврилина.




Ведущий концерта Евгений Шевелев
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Лучезарные творения знаменитого испанского композитора Хоакина Родриго

Четверг, 28 Июля 2022 г. 10:00 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Хоакин Родриго (1901 - 1999)
"Аранхуэсский концерт" для гитары с оркестром - наиболее известное произведение Родриго, успех которого закрепил за ним репутацию одного из самых выдающихся испанских композиторов XX в.

Концерт был написан в Париже весной 1939 года.Он является не только самым популярным сочинением Родриго, но и одним из известнейших произведений классической музыки XX века. Название относится к садам королевского дворца в Аранхуэсе, где Родриго с женой провели медовый месяц...

"Аранхуэсский концерт" для гитары с оркестром не слышал только ленивый.

А мы будем слушать два концерта, лучезарные, теплые, абсолютно летние.Хоакин Родриго выступает в них как мастер музыкального пейзажа.

«Летний концерт» для скрипки с оркестром был написан в 1943 году. Композитор взял за основу трехчастную структуру концертов Вивальди, а тонкая звукопись оркестровой фактуры заставляет вспомнить о партитурах Равеля и Дебюсси, вдохновлявших Родриго с юных лет. Но прежде всего музыка концерта напоена буйством красок, «звуками и запахами» летней южной природы, ощущением полноты жизни; эмоциональные всплески виртуозной скрипичной партии отражаются сверкающими блестками в звучании оркестра.

Предлагаю послушать два варианта исполнения.
«Летний концерт» в исполнении Виктора Пикайзена – победителя международного конкурса имени Паганини в Генуе в 1965 году, одного из лучших учеников Давида Ойстраха и главного симфонического коллектива Украинской ССР под управлением его руководителя, народного артиста Украины Федора Глущенко.Запись 1984г.в Москве.



Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Василий Шукшин.Рассказ о прожитой жизни

Вторник, 26 Июля 2022 г. 10:20 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
«Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь.
Если она была...»


HdOTx7bCS5Cm5u2_HYyqZYwJ0KcsTMEU9x5_-5aGV4te36qoZAzJGnOHWIZiSM4CuS7qJyHcGqd488oHzDpAbTUv (320x498, 134Kb)

Василий Макарович Шукшин, родился 25 июля 1929 года.Прожив 45 лет, он не дожил до собственной старости. В приведенной выше цитате алтайский гений-самородок со свойственной ему прямотой высказывается о пожилом возрасте.

Предлагаю послушать рассказ писателя.Драматические события его потрясают откровенностью главного героя.

ОСЕНЬЮ




чит. Александр Водяной
Рубрики:  русские творцы
литература
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Запели струны... дивный миг, нам снова дарит Добрый Григ

Вторник, 26 Июля 2022 г. 10:20 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Запели струны... Дивный миг

Нам снова дарит добрый Григ

Чарующих напевов прелесть!

В них звонкий наигрыш свирели

Летит в прибой туманных фьордов;

В них свежесть горных родников,

Блеск солнца, тени облаков;

В плетенье ритмов льют аккорды

Гармоний терпкое вино!

Напевы плавно, без усилий,

Изгибом лебединых крыльев Парят!

Им воскрешать дано Страсть бедуинки,

нежность Сольвейг, Крестьянский пляс и шабаш троллей.

В них чувств живых кипит родник,

Твоё в них бьётся сердце, Григ!

Валерий Доронкин 

Эдвард Григ - норвежский композитор, чье творческое наследие замечательно своим национальным колоритом. Он взращивал свой талант под чутким руководством матери, а затем и других знаменитых музыкантов. 
Grieg-Education-Page (700x700, 56Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Изображения на стенах Карнакского храма

Вторник, 26 Июля 2022 г. 10:18 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Для тех, кто углубился в историю Древнего Египта, нашла любопытный материал. В нем объяснение изображений, которые можно увидеть на стенах Карнакского храма.

4878453_rissy1 (700x466, 216Kb)

Изысканный портрет Сети I с букетом в руке. Царь приветствует священную барку Амона (барка – плоскодонное судно).

Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Знойная музыка пустыни или "африканские впечатления" Камиля Сен-Санса

Четверг, 21 Июля 2022 г. 10:57 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Шарль-Камиль Сен-Санс(1835 - 1921)
Он в первую очередь композитор. Но не только. Сен-Санс – это еще пианист, органист, дирижер, музыкальный пародист, критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки.Он был членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых.

Без сомнения, Сен-Санс – личность уникальная.
Он родился в семье, связанной с искусством: отец писал стихи, а мать была художницей. В детстве Камиль был одним из самых одаренных вундеркиндов, каких только знала история музыки, его считали вторым Моцартом. С трех лет он обучался игре на фортепиано, в 6 – начал сочинять музыку, а с 10 состоялся его дебют как пианиста. Невероятно, но на этом концерте юный пианист предложил публике в качестве «биса» одну из 32-х сонат Бетховена!
В возрасте 13 лет он поступил в Парижскую консерваторию. К 20-ти годам он был уже зрелым музыкантом, автором многих сочинений, в том числе Первой симфонии. Дальнейшая жизнь Сен-Санса сложилась довольно традиционно: многочисленные гастроли, путешествия, преподавательская деятельность, сочинение музыки.

"Африканские впечатления" Камиля Сен-Санса
skinali-5290 (700x131, 127Kb)

Алжирская сюита для оркестра, Op.60 (1880)
"Алжирская сюита" для симфонического оркестра (ор. 60), является сводом впечатлений Сен-Санса от страны, в которой он из года в год проводил свои зимы, стремясь избежать вредных последствий парижского климата. Любопытно, что это произведение писалось почти целиком вдали от Алжира, по воспоминаниям.
Сюита состоит из четырех частей: Прелюдия "Вид на Алжир", Мавританская рапсодия, Вечерние мечтания в Блиде и Французский военный марш.



I. Prelude
II. Rhapsodie mauresque (03.39)
III. Reverie du soir (09.45)
IV. Marche militaire francaise (15.09)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка
ссылки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Знакомая музыка с эффектным вступлением

Среда, 20 Июля 2022 г. 10:11 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Искусство эффектно начать музыкальное произведение — это важная вещь для композитора. История музыкальных шедевров показывает, что выигрывает тот, кто сразу захватывает внимание слушателя.

Собственно, любой великий композитор умел пользоваться этим приёмом.

Вот для примера шесть популярных классических произведений, которые вы всегда узнаете с первых же нот.

И.С.Бах.Токката и фуга ре минор для органа

Самое известное сочинение Баха, возможно, известно именно благодаря своему незабываемому началу. Элементарный мотив повторяется трижды во всех регистрах органа как символ веры.



Всё, что сразу же возникает в нашем сознании при слове «орган», «собор», «Бах», воплощено в этих незабываемых начальных звуках.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
музыка

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Хрусталь из Гусь - Хрустального

Среда, 20 Июля 2022 г. 10:10 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Гусь-Хруста́льный — город в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района и городского округа город - Гусь-Хрустальный Владимирской области.

muzej-hrustalya-2 (700x466, 124Kb)

Сегодня всем посетителям Музея хрусталя имени Мальцовых обязательно рассказывают трогательную историю о заболевшей дочке мастера хрустальных дел Васильева. Причину болезни юной Ксении никто не мог определить, но когда она в беспамятстве вдруг попросила принести ей цветов, отец, в чем был, выбежал на мороз – и утром вернулся с маленьким букетиком. Какие, казалось бы, цветы среди зимы? – а вот те самые, хрустальные, создавать которые умели мастера знаменитого завода. И Ксения вернулась к жизни.

9a7a49ada975aa7d213ddbe0a0cd8327 (700x479, 55Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Самая загадочная, таинственная...ночь

Вторник, 19 Июля 2022 г. 21:26 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
"Музыка - как раз то искусство, которое ближе всего к природе... Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию"
Клод Дебюсси



Ночь...
Самая загадочная, таинственная и оттого еще более привлекательная пора…

Космическая бесконечность…
Яркая луна, мириады звезд на небе, свежий ночной ветер....



В галантный мир куртуазной любви и утонченных отношений погружает нас невероятно популярная «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта



и
Концерт для флейты с оркестром «Ночь» Антонио Вивальди.



Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
музыка
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Опера как память о любви

Суббота, 16 Июля 2022 г. 23:58 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора «Похищение из сераля» — любимая опера Моцарта. Её главная героиня носит имя его невесты Констанцы и, вскоре после премьеры они поженятся.
240 лет назад, 16 июля 1782 года, молодой, влюблённый гений впервые представил своё детище публике.


Моцарт с супругой Констанцией


Сюжет оперы необычайно соответствует моде. Вена, где творит композитор, помешана на всём турецком: костюмах, причёсках, сказках и музыке. Благородный паша, его наложница — прекрасная испанка Констанца, её жених, планирующий побег невесты из плена, и хэппи-энд, без трагедий, насилия и зла. Лёгкая история, практически водевиль. Персонажи то разговаривают, то поют под ласковую музыку Моцарта.
Весёлое шоу с пением и диалогами — это чистой воды зингшпиль, немецкий театральный жанр, развитием которого необычайно увлечён император Иосиф II.

2022-07-16_19-29-21 (551x352, 237Kb)

Опера «Похищение из сераля» на сцене
перед Большим Екатерининским дворцом
в Царском Селе (2018г.)(на рус.яз.)



02:30 - вступительная часть
26:26 - опера
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка
культурные события

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Он в жизни — Ленский!» Сергей Лемешев

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 10:05 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора 10 июля 1902 года на свет появился один из символов нашего вокального искусства, непревзойдённый Ленский — Сергей Яковлевич Лемешев.


Его родина — небольшая деревушка Старое Князево в Тверской губернии.

2022-07-10_19-58-15 (700x397, 332Kb)

На протяжении 35 лет на родине певца проходят музыкальные праздники «Вижу чудное приволье», посвященные Сергею Лемешеву.




Музыка Абрам Полячек (1889 - 1976),
слова Феодосий Савинов (1865 - 1915).
Ансамбль домристов ВРК п/у Н.Некрасова.
Картины художника Дмитрия Лёвина.


Для превращения крестьянского мальчишки в великого певца необходимо чудо. И оно произошло. Командир кавалерийской школы, в которой учился курсант Лемешев, направил его в Московскую консерваторию. Юноша попал в сказку, о которой и мечтать не мог. Вокальные занятия у профессора Райского, сложные теоретические предметы, походы в Большой театр и на концерты. Слушая Фёдора Шаляпина, он от восторга иногда забывает дышать.

20-е годы ХХ столетия. Бурные водовороты культурных экспериментов притягивают молодых артистов, ищущих чего-то необычного. Лемешева неудержимо влечёт красочный мир театра, а именно студия Станиславского. Не окончив консерваторского курса, он исполняет партию Ленского в «Евгении Онегине» Чайковского.

Ария Ленского из оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин"




«Не гримируйте его, он в жизни — Ленский» — сказал перед спектаклем Станиславский. С тех пор образ пылкого и наивного романтика с Лемешевым всегда, где бы артист не выступал.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
кинематограф

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

"ЛИПА ВЕКОВАЯ".Русская народная песня

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 15:48 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
липа (700x511, 260Kb)липа (700x511, 260Kb)липа (700x511, 260Kb)липа (700x511, 260Kb)липа (700x511, 260Kb)

Лето удивительно богато запахами. Пахнет цветами и травами. Разогретый воздух настоян на смолистой хвое. Кое-где начали косить, и запах свежескошенной травы, молодого сена разносится далеко вокруг. И вдруг ветер приносит еще один запах. И все другие как бы немного отступают, меркнут перед ним, сильным и самым незабываемым запахом лета. Это зацвели липы...
Юрий Дмитриев




«Липа вековая» — русская народная песня


Время и место создания неизвестны. Скорее всего (судя по стилистике), песня появилась в XIX веке; в 1917 году она была записана А. М. Новиковой в Тульской области как популярная народная песня — то есть родилась задолго до 1917 года.

Ныне песня «Липа вековая» известна в нескольких, не слишком отличающихся друг от друга, вариантах. Это и понятно: народная песня всегда существует в нескольких редакциях, кто как услышал — так и запел, заменяя забытые слова на собственный лад.

Песня создана от лица добра-молодца, любимая которого похоронена под старой липой. Невеста умерла, а он жив и вынужден был жениться на другой, однако сердце его по-прежнему принадлежит его умершей возлюбленной, к которой стремится его душа, и сам он, предчувствуя свою скорую кончину, готовится к встрече с той, навсегда любимой.

Грустная песня с простыми словами и проникновенной мелодией неизвестных авторов исполнялась многими певцами прошлого и продолжает входить в репертуар новых поколений артистов и, как фантазия, в репертуар оркестров.

Фантазия на тему русской народной песни Павла Куликова
Оркестр им. В.В.Андреева
дир. Авенир Михайлов


Оркестр "Русский Стиль"
дир.Дмитрий Калинин


Оркестр «Метелица»
дир. Игорь Тонин




липа (700x511, 260Kb)
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
ретро

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1054 ... 1040 1039 [1038] 1037 1036 ..
.. 1 Календарь