Чехия — страна старинных величественных зданий, уютных улочек с брусчаткой, небольших ресторанчиков и уличных кафе…
Куда бы ты ни забрел, всюду нос дразнят соблазнительно аппетитные запахи печеного мяса и свежего пива.
Просто-таки идеальное место для любителей вкусно и сытно поесть!
Вепрево колено — коронное блюдо чешской кухни. От нежнейшей мякоти, хрустящей корочки и неповторимого пряного аромата дрогнет сердце любого мясоеда!
Рассскажу вам как приготовить этот кулинарный шедевр прямо у себя на кухне.
Проверено на себе!
Конечно, никакого дикого вепря мы ловить не будем, да и вертел не у каждого найдется. Ограничимся походом на рынок, чтобы выбрать самую красивую и мясистую свиную рульку, а запекать будем в духовке.
Готовить блюдо предельно просто, нужно лишь запастись временем.
Ингридиенты:
1 свиная рулька (ножка, голяшка), около 0,5 кг;
1 л темного пива;
5 горошин душистого перца;
1 головка чеснока, лучше "ярого";
5 соцветий гвоздики (тут важно не "переборьщить");
2 ст. л. мёда, натурального, ессно!;
3 ст. л. горчицы, лучше всего - с зернышками, с ними и запекать будем;
2 лавровых листа, ни в коем случае не молотого!;
2 луковицы;
1 щепотка семян тмина;
соль, перец по вкусу, лучше использовать смесь перцев.
Готовим:
В подготовленной свиной голяшке (зачищенной, обмытой и обсушенной) делаем проколы по всей поверхности и нашпигуем ее чесноком.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и помещаем в глубокую емкость.
Туда же отправляем рульку, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
Заливаем мясо 500 мл пива. Перемешиваеь и ставим в холодильник, мариноваться минимум на 4 часа.
Я мариную сутки, детто.
Периодически переворачиваем рульку, чтобы равномерно пропиталась маринадом.
Когда мясо должным образом замаринуется, достаём его и даём жидкости немного стечь.
Соединяем мёд с горчицей, солим, поперчим по вкусу и обмазываем смесью рульку. Оставь мясо на минут 30.
Выкладываем рульку в подходящую для запекания емкость, вливаем ещё 400 мл пива.
Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час при температуре 200 градусов.
После чего переворачиваем рульку и запекаем дальше, под фольгой, еще час-полтора, до готовности.
Надеюсь, никому подсказывать, как проверить готовность мяса, не надо?
Остаток пива смешиваем с тмином и 0,5 ст. л. меда
По готовности мяса, полностью удаляем фольгу, ещё раз обмазываем рульку смесью мёда с пивом и тмином.
И готовим мясо до образования красивой темной корочки.
Берегись соседей: они непременно попытаются пробраться на запах!!!
Вепрево колено принято подавать с овощным салатом, свежими или маринованными огурцами, тушенной с яблоками капустой и, конечно, с пивом!
Идея Компиляция: Tim_Lalov