-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей: 46465
Комментариев: 4934
Написано: 59631


Печено вепрево колено, по-чешски.Адаптированно для простого домашнего приготовления.

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 02:17 + в цитатник
Цитата сообщения Tim_Lalov Блюдо выходного дня: печено вепрево колено, по-чешски



Чехия — страна старинных величественных зданий, уютных улочек с брусчаткой, небольших ресторанчиков и уличных кафе…
Куда бы ты ни забрел, всюду нос дразнят соблазнительно аппетитные запахи печеного мяса и свежего пива.
Просто-таки идеальное место для любителей вкусно и сытно поесть!

Вепрево колено — коронное блюдо чешской кухни. От нежнейшей мякоти, хрустящей корочки и неповторимого пряного аромата дрогнет сердце любого мясоеда!
Рассскажу вам как приготовить этот кулинарный шедевр прямо у себя на кухне.


Проверено на себе!




Конечно, никакого дикого вепря мы ловить не будем, да и вертел не у каждого найдется. Ограничимся походом на рынок, чтобы выбрать самую красивую и мясистую свиную рульку, а запекать будем в духовке.
Готовить блюдо предельно просто, нужно лишь запастись временем.



Ингридиенты:

1 свиная рулька (ножка, голяшка), около 0,5 кг;

1 л темного пива;

5 горошин душистого перца;

1 головка чеснока, лучше "ярого";

5 соцветий гвоздики (тут важно не "переборьщить");

2 ст. л. мёда, натурального, ессно!;

3 ст. л. горчицы, лучше всего - с зернышками, с ними и запекать будем;

2 лавровых листа, ни в коем случае не молотого!;

2 луковицы;

1 щепотка семян тмина;

соль, перец по вкусу, лучше использовать смесь перцев.

Готовим:

В подготовленной свиной голяшке (зачищенной, обмытой и обсушенной) делаем проколы по всей поверхности и нашпигуем ее чесноком.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и помещаем в глубокую емкость.
Туда же отправляем рульку, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

Заливаем мясо 500 мл пива. Перемешиваеь и ставим в холодильник, мариноваться минимум на 4 часа.
Я мариную сутки, детто.

Периодически переворачиваем рульку, чтобы равномерно пропиталась маринадом.

Когда мясо должным образом замаринуется, достаём его и даём жидкости немного стечь.

Соединяем мёд с горчицей, солим, поперчим по вкусу и обмазываем смесью рульку. Оставь мясо на минут 30.

Выкладываем рульку в подходящую для запекания емкость, вливаем ещё 400 мл пива.
Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час при температуре 200 градусов.

После чего переворачиваем рульку и запекаем дальше, под фольгой, еще час-полтора, до готовности.

Надеюсь, никому подсказывать, как проверить готовность мяса, не надо?

Остаток пива смешиваем с тмином и 0,5 ст. л. меда

По готовности мяса, полностью удаляем фольгу, ещё раз обмазываем рульку смесью мёда с пивом и тмином.

И готовим мясо до образования красивой темной корочки.



Берегись соседей: они непременно попытаются пробраться на запах!!!

Вепрево колено принято подавать с овощным салатом, свежими или маринованными огурцами, тушенной с яблоками капустой и, конечно, с пивом!




Идея Компиляция: Tim_Lalov
Рубрики:  Блюда из мяса/шашлык и барбекю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку