-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luzi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей: 46465
Комментариев: 4935
Написано: 59632


Торт «Журавушка»

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Торт «Журавушка»

Торт «Журавушка»

IMG_88041 (600x400, 157Kb)

IMG_87911 (600x490, 43Kb)


Этот торт был очень известен и популярен в советские годы.

Для рецепта понадобится:

На форму 22 – 24 см

Для бисквита:

5 крупных куриных яиц

160 г муки (я заменила 1 ст л муки крахмалом)

150 г сахара

25 г сливочного масла

30 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

,b>Для крема:

150 г сгущенного молока с сахаром

50 мл воды

3 яичных желтка

250 г сливочного масла

50 г рубленых орехов (фундук, миндаль, арахис)

1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции

Для глазури:

100 г молочного шоколада

60 г сливочного масла

Для смазывания торта перед глазировкой:

3 – 4 ст л густого мармелада или повидла

Какао порошок, цукаты для украшения

Общий вес торта 1.1 – 1.2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогрейте духовку до 180 С.

Низ формы для торта застелите бумагой для выпечки, борта ничем смазывать не нужно.

Для масляного бисквита разбейте в миску куриные яйца (не разделяя на белки – желтки), разболтайте и только после этого добавьте сахар.

Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню и, взбивая миксером на малых оборотах или просто размешивая венчиком, прогрейте до теплого состояния (30 – 40 С) и полного растворения кристалликов сахара.

Снимите с водяной бани и хорошо взбейте до светлой воздушной массы, стекающей с лопастей миксера ленточной, след от теста должен оставаться видимым на поверхности теста в течение нескольких секунд.


Clipboard091 (600x489, 53Kb)

Аккуратно при помощи лопаточки, складывающими движениями снизу-вверх, вмешайте просеянную муку с крахмалом и рубленные орехи.

Предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешайте с небольшим количеством теста, а затем аккуратно вмешайте в основное тесто.

Вылейте тесто в форму, разровняйте.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до пробы на сухую палочку т.е. деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, должна выходить чистой, без следов теста. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку бисквит может осесть. Общее время выпечки зависит от реактивности духовки, в среднем это около 40 минут.

Свежеиспеченный бисквит охлаждайте на решетке, а после того как остынет форму можно снять. Перед сборкой торта нужно дать бисквиту как минимум 5 часов выстояться.

Разрежьте на 3 коржа.

Для крема разведите сгущенку водой и аккуратно нагрейте до горячего.

Желтки взбейте венчиком и постепенно введите горячую сгущенку.

Яичную смесь поставьте на огонь и при постоянном интенсивном помешивании варите до загустения.

Линия, оставленная на тыльной стороне ложки, не должна стекаться.

Clipboard101 (600x491, 75Kb)

Загустевший крем перелейте в отдельную миску и дайте полностью остыть.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.

Миксером взбейте масло в светлую воздушную массу. В процессе взбивания всыпьте ванильный сахар. Если будете использовать эссенцию, то добавляйте ее в уже готовый крем.

Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло заварную основу.

В готовый крем вмешайте рубленые орехи и ванильную эссенцию.

Соберите торт, промазывая коржи кремом.

Clipboard111 (600x512, 71Kb)

Для того, чтобы глазурь легла ровно, смажьте верх и борта торта тонким слоем густого повидла или джема. Для легкого нанесения предварительно разогрейте повидло или мармелад до горячего.

Clipboard121 (600x513, 229Kb)

Подготовленный торт перед нанесением глазури поставьте ненадолго в холодильник, чтобы повидло застыло. В классическом исполнении «Журавушка», как и торт «Прага», глазируется шоколадной сахарной помадой, но в результате торт получается излишне сладкий, поэтому в этом рецепте будем газировать торт шоколадной глазурью.

Для шоколадной глазури аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной смеси.

Нанесите горячую глазурь на торт, разровняйте.

Поставьте торт в холодильник до застывания глазури.

При помощи трафарета нанесите на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика и украсьте цукатами.

Clipboard151 (600x520, 192Kb)

Приятного вам чаепития!
Источник
Рубрики:  Выпечка/Торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку