Цитата сообщения Жанна_Лях
НУ ОЧЕНЬ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С СЕКРЕТОМ
Если вы ни дня не можете без шоколада, то этот рецепт как раз для вас!
Кекс шоколадный-шоколадный - от начинки до глазури! Продукты вам понадобятся самые простые с одним секретным ингредиентом. Он делает структуру кекса плотной, но в то же время очень нежной и легкой. Этот кекс можно взять и за основу для потрясающего торта. Можете быть уверены: гости будут в восторге!
*Вес готового кекса (без глазури) - почти 1,5 кг.
Вам понадобится:
Кабачки |
300 г |
Яйцо куриное |
3 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное |
250 мл |
Сахар-песок |
330 г |
Какао-порошок |
60 г |
Мука пшеничная |
400 г |
Сода пищевая |
12 г |
Разрыхлитель теста |
12 г |
Шоколад темный 50-60% какао
|
100 г |
Сливочное масло |
60 г |
Сахарная пудра |
190 г |
|
|
Ингредиенты 1-го этапа:
Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Если кабачки молодые - натирайте вместе с семенами, если кабачки немного постарше - сначала удалите семена, затем натрите их на терке. Отожмите сок. *300 г кабачков - это вес уже натертого продукта.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яйцо куриное |
3 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное |
250 мл |
Сахар-песок |
330 г |
|
|
Соединить яйца, растительное масло, сахар и ванилин (по вкусу) и взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
Сахар должен почти полностью раствориться.
Ингредиенты 4-го этапа:
Добавить какао-порошок в яично-масляную смесь.
Размешать до однородной массы.
Ингредиенты 6-го этапа:
Мука пшеничная |
400 г |
Сода пищевая |
12 г |
Разрыхлитель теста |
12 г |
|
|
Муку смешать с с солью, содой и разрыхлителем. Вам может понадобиться другое количество муки. Тесто должно получиться примерно как на шарлотку.
Добавить муку в смесь и перемешать до однородной массы.
Ингредиенты 8-го этапа:
Шоколад темный 50-60% какао |
100 г |
|
|
Шоколад разломить на кусочки или порубить ножом. Добавить в тесто шоколад и кабачок. Если положить 2 плитки шоколада - то начинки больше. Не беспокойтесь - вкус кабачка совершенно не будет чувствоваться в кексе.
Форму смазать маслом и переложить тесто. Выпекать в разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах, в мультиварке - 115 минут в режиме "Выпечка". Проверяйте кекс на готовность спичкой, она должна остаться сухой.
Если вы готовите в мультиварке, после окончания выпечки откройте крышку и оставьте так, чтобы кекс немного остыл, после чего вставьте корзинку для варки на пару и переверните чашу мультиварке. Прежде, чем поливать кекс глазурью, остудите его до комнатной температуры.
Ингредиенты 13-го этапа:
Сливочное масло |
60 г |
Какао-порошок |
20 г |
Сахарная пудра |
190 г |
|
|
Готовим глазурь. Положите в миску размягченное масло, сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте 2-3 ст л кипятка и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Полейте остывший кекс и посыпьте шоколадной посыпкой по желанию. Чтобы получился потрясающий торт, разрежьте кекс на три коржа и полейте каждый корж глазурью. Торт не нуждается в длительной пропитке, подавать к столу можно через 30-40 минут. Приятного вам чаепития!