Баклажаны для икры запекаются на открытом огне, и за счет этого икра приобретает интересный аромат и вкус.
Ингредиенты
-
1 средний кабачок (около 500 г)
-
3-4 баклажана
-
2 крупные луковицы
-
4-6 помидоров
-
соль по вкусу
-
Масло растительное
-
батона для бутербродов
-
чеснок,
-
Инструкции
-
Запечь на огне баклажаны можно и на даче, и на обычной кухне. На даче понадобится мангал, а для кухонной плиты требуется рассекатель – специальный металлический диск с дырочками по всей поверхности. Если готовите небольшую порцию икры, то запечь баклажаны на кухне. Для этого помещаем рассекатель на большую конфорку и кладем на него баклажаны; включаем сильный огонь и вытяжку.
-
Баклажаны должны стать мягкими, а кожица сморщиться и подгореть до черноты. Еще лучше, если она обуглится – значит, баклажаны нужно снимать. Не забывайте их переворачивать, чтобы пропекались они равномерно.
-
Пока пекутся баклажаны, очистим кабачок от кожицы и семян, нарежем его небольшими кубиками. Мелко порубим лук.
-
Разогреем в казане масло и обжарим лук до легкой румяности.
-
Добавим кабачки, перемешаем и будем тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости.
-
Снимаем казанок и толкушкой превращаем содержимое в пюре. Если останутся небольшие кусочки – даже лучше, икра не должна быть однородной.
-
С готовых баклажанов снимаем пригоревшую кожицу, разрезаем их вдоль. Кладем в дуршлаг для стекания горького сока. Потом порубим ножом в кашицу. Через мясорубку прокручивать не следует– икра получится жидкой.
-
Добавляем баклажаны в казанок с овощами. Тушим 5 минут.
-
Вливаем в икру тертые помидоры, солим по вкусу, даем закипеть. Тушим еще 5 минут.
-
Готовой икре даем остыть и настояться. Икру можно подавать как холодную или теплую закуску.С икрой получаются отличные бутерброды. Подсушиваем в духовке ломтики батона, натираем их чесноком и выкладываем по ложке икры.
Икру из печеных баклажанов готовила Марина ВЕТРОВА