Далёкая родина дикого георгина - это горные районы Мексики, Перу и Чили. Аборигены употребляли клубни георгинов в пищу и называли растение «акокотли» - «водяная труба». Считается, что первым из Мексики в Европу привёз клубни георгинов в 1783 году испанский врач Франсиско Эрнандёс. Прибыв в Мадрид, он подарил их испанскому королю, будучи уверенным в их съедобности. Клубни были посажены в королевском саду, где из них выросли растения и зацвели. На вкус они их величеству не понравились, а красотой поразили, и он захотел любоваться ими, не показывая другим. Директор Мадридского ботанического сада монах Кованилли описал 3 вида георгинов.
Но королю не удалось утаить прекрасный цветок, и уже в XVIII веке он разошёлся по садам Европы. В честь ученика Карла Линнея А. Даля цветы назвали далиями. Потом спохватились, что растение с таким именем уже существует - это один из африканских кустарников.
В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).
В наше время существует более 20 000 сортов культурных георгин. И как говорят специалисты, правильно говорить не георгин, а георгина.
Текст из http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7163