Настоящая фамилия и национальность «самого загадочного» русского писателя Николая Гоголя. Мария Косяровская - мама писателя. |
Николай Васильевич Гоголь – имя этого писателя знают все, кто имел в советской школе по предмету «русская литература» отметку выше двойки. Кто он на самом деле по национальности и почему «Гоголь» - это ненастоящая его фамилия?
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) – классик русской литературы. Русский писатель, поэт, критик. Написал такие признанные во всем мире классикой произведения, как «Вий», «Сорочинская ярмарка», «Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т.п.
Известный русский философ Николай Бердяев считал Гоголя самым загадочным русским писателем. И самым мистическим. Причем считал его именно русским, а не малороссийским (как сейчас принято говорить – украинским) писателем. Гоголь писал на русском.
Настоящая фамилия Николая Гоголя, данная ему при рождении – Яновский.
Яновский – польская шляхетская фамилия. Поэтому Николай Васильевич происходит из рода польской шляхты и по своим предкам по отцовской линии (то есть в своем роду) имеет поляков.
Но со временем Яновские стали больше малороссами- ассимилировались. И уже дед Николая Васильевича, желая получить дворянское звание в Российской империи, добавляет к этой фамилии - фамилию «Гоголь». Получается род «Яновских-Гоголей или Гоголей-Яновских».
Тем самым он хотел подчеркнуть свое вероятное отношение к Гетьману Правобережного войска Запорожского – Остапу Гоголю. А это могло стать основанием для получения дворянского титула.
Гоголь, Василий Афанасьевич (1780 - 1825) - отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.
В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: "Собака-Вивця" и "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в "Основе" (1862, II), причем Кулиш, в предисловии, сравнивает "Простака" Гоголя с "Москалем-Чаривником" Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. "Простак" отдельно был издан в 1872, 1878 и 1882 годы.
Матушка Николая Гоголя (урожденного Яновского) – Мария Ивановна Косяровская. Ее родители – из Орловской губернии. Вопреки утверждениям некоторых биографов хочу отметить, что Орловская губерния не входила в «Черту оседлости евреев» Российской империи. А потому она имеет русские и польские корни , и не является еврейкой.
Ее родители – Иван Матвеевич Косяровский и Мария Ильинична Шостак. Косяровские – русские и украинские (Лубны) дворяне. Шостак – украинская и польская фамилия. Таким образом, она имеет русские, украинские и польские корни.
В итоге все сводится к тому, что Николай Гоголь, скорее всего, имеет в своей родословной линии больше польских и малороссийских корней. Но писал он на русском языке и относил себя к русскому миру.
***************************************************
*********************************************
Мария Ивановна Косяровская, мать Н. В. Гоголя, была выдана замуж в 14 лет. В 34 года она овдовела и всю свою жизнь посвятила детям.
Мария Ивановна Косяровская (1791-1868)
Мария Ивановна была натурой впечатлительной, склонной к мистицизму. Однажды она сказала: «Душа моя видела через оболочку тела». Именно мать пробудила творческое воображение будущего писателя.
«Я помню: я ничего в детстве сильно не чувствовал, я глядел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне. Никого особенно не любил, выключая Вас, и то только потому, что сама натура вдохнула это чувство... — я живо, как теперь, помню этот случай, — я просил Вас рассказать мне о страшном Суде, и Вы мне, ребёнку, так понятно, так трогательно рассказывали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так страшно описали вечные муки грешников, что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность, это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли» (Письма 1, 260).
Мать бесконечно гордилась гениальным сыном. Она внимательно следила за его творчеством, радостно приветствовала его новый литературный стиль, поддерживала, вдохновляла, помогала.
Мария Ивановна старательно выполняла все поручения сына о «присылке» ему сведений об украинских обычаях, преданиях, костюмах, а также о «присылке» записок, ведённых предками какой-нибудь старинной фамилии, рукописей стародавних.
Гоголь получал от матери образцы народного фольклора, всевозможные предания, сказки, украинские песни, колядки и шутки.
Мария Ивановна собрала для него богатейший этнографический материал. Её описания костюмов, обычаев, церемоний сватовства, свадебных, крестильных, поминальных и других обрядов и игр — стало основой его ранних произведений.
Благодарный сын напишет матери: «Мне бы хотелось теперь увидеть Вас, поцеловать Вас и поговорить с Вами. Пишите мне чаще...»
Когда несомненный успех сопутствовал выходу в свет «Вечеров на хуторе близ Диканьки», он поздравил её с Днем Ангела и посвятил свою книгу матери — Марии Ивановне Косяровской.
В какой-то степени мать была соратником Николая Гоголя; он ей писал: «Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, Вы много знаете нравы и обычаи малорусских наших».
Гоголь продолжает просить Марию Ивановну описывать ему нравы, какие она наблюдает в губернии, рассказывать о соседях-помещиках, об их жизни, характере. Эти наблюдения матери впоследствии лягут в основу его бессмертной поэмы в прозе «Мёртвые души».
Между ними была очень тесная духовная связь. «Благодарю Вас, бесценная моя матушка, что Вы обо мне молитесь! Мне так всегда бывает сладко в те минуты, когда Вы обо мне молитесь! О, как много делает молитва матери! Берегите же, ради Бога, себя для нас. Храни Ваше драгоценное нам, здоровье... О, как нужны нам молитвы Ваши! Как они нужны нам для нашего устроенья внутреннего.
*********************
Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...".
Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью. Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя.
Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось.
Известно также, что мать Гоголя приписывала сыну весь технический прогресс, изобретение телеграфа, железных дорог и пр. и не было никакой возможности разубедить ее в этом.
Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.)
Дед Гоголя. Был сыном священника, окончил духовную академию в Киеве и знал пять языков (русский, латинский, греческий, немецкий и польский). Служил в армии войсковым писарем и дослужился до чина секунд-майора (1794 - 1798 годы). В 1776 г. женился на дочери богатого украинского военного Татьяне Лизогуб, которую увёз против воли родителей. В 1777 году у них родился сын Василий - будущий отец Гоголя.
Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В эту книгу записывали только коренных дворян, а не тех, кто приобрел это звание за военные, государственные заслуги или по нобилитации 1661 года.
Рубрики: | Старые фотографии/лица из прошлого История Женские образы Интересное ЖЗЛ Писатель Российская Империя судьбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |