-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 60506
Комментариев: 14663
Написано: 82312


Кунжутное печенье с орехами

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 12:44 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve

Кунжутное печенье с орехами

Как я уже говорила, у меня начался период увлечения печеньем. После двух традиционных классических видов печенья (родного творожного и американского с арахисовым маслом) захотелось мне изобрести что-то оригинальное, свое. В холодильнике застоялась баночка тахины (см. баба-гануш и морковное пюре), и решила я сделать кунжутное печенье. Сейчас, кстати, модно печь с нетрадиционными ингредиентами (миндальной и рисовой мукой, пастой из всех возможных видов орехов, различными семечками и т.п.) За основу я взяла все тот же поразивший меня рецепт печенья с арахисовым маслом и немного его модифицировала. Ужасно вкусно! Представьте себе рассыпчатое песочное печенье с привкусом кунжутной халвы! 

Ингредиенты:

1 1/4 стакана муки
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
110 г. размягченного сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1/2 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
1/2 стакана тахины* (см. в конце рецепт тахины)
1 яйцо
2/3 стакана очищенных грецких орехов
1/2 стакана очищенных тыквенных семечек (по желанию)

 Первые 4 ингредиента смешиваем в небольшой миске.

В другой миске взбиваем миксером масло до кремообразного состояния, минуты две.

 Добавляем оба вида сахара и взбиваем до однородности, еще минуты три.

 Добавляем тахину и яйцо и перемешиваем миксером на небольшой скорости до однородности.

 Добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Добавляем не очень мелко нарубленные грецкие орехи и снова перемешиваем. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

 Из теста скатываем руками шарики диаметром примерно 2,5 см и выкладываем на несмазанный холодный противень на расстоянии примерно 7-8 см друг от друга. Слегка "расплющиваем" шарики руками.

 Ставим в разогретую духовку. Печем при температуре 150 C 15 минут. Готовое печенье должно быть бежевым, с легким золотистым оттенком. Не бойтесь, если печенье сразу после выпечки выглядит мягким и недопеченным. Это нормально, оно при остывании затвердеет.

 Остужаем печенье одну минуту на противне, затем снимаем и остужаем до полного остывания на решетке.

 А вот вторая партия, с тыквенными семечками!

 Подаем с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/05/blog-post_25.html

*Tahina - паста из семечек кунжута, без которой невозможно приготовить ни баба гануш, ни фалаффель, ни хуммус, ни многие другие блюда восточной кухни. К сожалению, готовую пасту не все поварята могут приобрести, а рецепты опробовать хочется! Чтобы восстановить справедливость, я перерыла интернет в поисках рецепта и опробовала его варианты. Итак, тахина! Готовим дома!

Ингредиенты для "Тахина - паста из кунжута"

Рецепт "Тахина - паста из кунжута"

 

Тахина - паста из кунжута ингредиенты Так выглядит паста, купленная в магазине. Ее консистенция достаточно гладкая и паста медленно стекает с ложки.

Тахина - паста из кунжута ингредиенты Вот такие продукты нам нужны + нейтральное растительное масло (без вкуса и запаха) и, при возможности, капелька масла кунжута из поджареных семечек.

Тахина - паста из кунжута ингредиенты На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.

Тахина - паста из кунжута ингредиенты Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.

Тахина - паста из кунжута ингредиенты Я выбрала вариант №3. Мне потребовалось минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Добавив остальные ингредиенты и попробовав, я поняла, что моя тахина не уступает по вкусу покупной.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/38656

Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/печенье, пряники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку