Черный-чернющий джем с приятным терпким вкусом. Получилось ну очень вкусно!!
Это раньше хозяйка долго парилась возле таза с вареньем, чтобы приготовить густой джем или желе. Сейчас все проще: добавляешь порошок – и через пять минут можно закатывать банки.
Готовим джем за 1 час:Ягоды перебрать.Измельчить с помощью мясорубки или блендера.Добавить сахар и проварить 1- минуту.Потом добавить желатин,коньяк и варить еще 5 минут.Разлить по простерилизованым банкам,закатать.
почему то так и подумала, что джем из черноплодной рябины... наверное, потому, что полтора килограмма рябины лежит на веранде... Но вот смородины у меня нет((
Tatianka3, Танечка, а у нас смородина продаётся в магазинах, замороженная. По 50р пакетик. Можно одну-то порцию сварить. А из остальной аронии наделать цукатов, или подвялить ягодки в духовке и потом добавлять в компоты и выпечку вместо изюма.