 |
|
Хоть по сути это котлеты, но они
ничем не отличаются от
фишбургеров, так что можете
подать их - между двумя
половинками белой булки, с
кружками помидоров, горчицей
или ароматным сливочным маслом
и листиками латука.
Такие котлеты, кстати, прекрасно
жарятся и на сковороде; если она
антипригарная, то можно и без
масла.
|
1 сом весом примерно 2 кг
300 г мякоти очень жирной свинины (грудинка, шейка)
1 большая картофелина
1 средняя луковица
3 -4 зубчика чеснока
большой пучок смеси разной зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
соль, свежемолотый черный и белый перец
растительное масло
8 -1 0 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 20 мин.
1. Сома очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не пона добятся). Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
2. Разделайте рыбу на филе, удаляя косточки помельче при помощи пинцета.
3. Очистите лук и чеснок, нарежьте лук средними кусками. Так же нарежьте филе сома и свинину. Проверните рыбу вместе с луком и чесноком через мясорубку.
4. Очень мелко нарежьте зелень и помните ее пестиком с щепоткой соли или растолките в ступке. Очистите картофелину и натрите половину на крупной, по ловину на мелкой терке.
5. Смешайте рыбную массу с зеленью. Приправьте фарш перцем и солью. Очень тщательно вымешайте фарш, а затем отбейте о доску, собирая фарш в ком и с силой кидая с небольшой высоты. Затем собирайте его опять в ком и снова кидайте. Фарш будет готов, когда он перестанет разлетаться на кусочки, при мерно через 10 мин. Это делается для того, чтобы на решетке ваши котлеты не стали разваливаться и падать в угли. Добавьте в фарш картофель, отжимая лишнюю жидкость (но не до конца, вам нужен крахмал из сока), и очень тща тельно перемешайте.
6. Поставьте фарш в холодное место на 30 мин. Тем временем разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Обожгите и смажьте маслом решетку.
7. Из готового фарша мокрыми руками лепите плоские круглые котлеты диаметром 10-12 см, толщиной 2,5-3 см. Выкладывайте котлеты на решетку и жарьте над углями до румяной корочки с обеих сторон, перевернув несколько раз.
Подавайте горячими.
Совет гастронома
Так же можно приготовить котлеты из щуки. Чем рыба старше, тем больше в ней должно быть свинины (или просто сала, если вы не боитесь навредить талии или печени).
