-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Шутливый гороскоп блоггера

      Гороскоп для «maria-shakirova2010» на 31 января 2011

      Байты складываются так, что сегодня вам придется побольше комментировать ValeZ_Personal. Google в перигее. А это означает, что будет очень правильно обратить внимание на Camerarius. Вас может неприятно удивить поведение отдельных людей в дневнике Silvestr. Гугломагнитные поля тянут вас почитать Zanne.

      Получить свой гороскоп

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в maria-shakirova2010

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 04.01.2011
      Записей: 2822
      Комментариев: 122
      Написано: 3375





      Абрикосовый пирог

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:57 + в цитатник
      Абрикосовый пирогЭтот нежный и вкусный пирог с абрикосами, придется по вкусу вашим гостям во время чаепития!

      Для теста: 2 стакана муки, 30 грамм дрожжей, 1 стакан молока, 80 грамм сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара.

      Для начинки: 500 грамм творога, 3 яйца, 1 кг свежих абрикосов (можно использовать абрикосы из компота), 2 столовые ложки крахмала, сок и цедра одного лимона, 2 столовые ложки нарубленного миндаля.


      Приготовление:

      Просейте муку, сделайте посередине лунку, вылейте туда разведенные в теплом молоке дрожжи и дайте им подойти в теплом месте в течение 15 минут. Добавьте в тесто мягкое сливочное масло, яйцо, соль, сахарный песок и все хорошенько перемешайте. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет пузыриться, далее накройте миску полотенцем и оставьте доходить в теплом месте еще 30 минут.

      Творог смешайте с яйцами, крахмалом, добавьте по вкусу сахарный песок, лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру. Абрикосы промойте, просушите, осторожно разрежьте пополам и удалите косточки. Если нет свежих абрикосов, используйте из компота, также разрежьте пополам и удалите косточки.

      Подошедшее тесто раскатайте и положите на смазанный маслом противень, сверху выложите творожную массу. Разложите половинки абрикосов и посыпьте рубленным миндалем. Пирог выпекайте в духовке около часа при температуре 220°С.

      Совет: чтобы пирог получился более пышным, перед тем как поставить в духовку, дайте тесту подойти в течение 20 минут. И по истечении часа, не вынимайте пирог из духового шкафа 15-20 минут.

      Приятного чаепития!

      Рубрики:  вкусняшки/выпечка

      Метки:  

      Рецепты выпечки во время поста

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:39 + в цитатник
      Рецепты выпечки во время поста Продолжаем делиться рецептами блюд, которые можно готовить во время Великого Поста. С сохранением всех ограничений - не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца, молоко и молочные продукты − сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и прочее… И, казалось бы, без этих продуктов сложно обойтись в рецептах выпечки, но, тем не менее, она появится на постном столе.

      ПЕЧЕНЬЕ

      6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 − 1,5 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.

      Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать, придать форму, выпекать 15 минут.

      Кстати, на третьей и четвертой неделях Великого Поста наши предки выпекали печенье в форме креста. Выпечка так и называлась − "крестцы".

      Рецепты выпечки во время постаБУЛОЧКИ С КАПУСТОЙ

      3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г. дрожжей, ½ ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

      В подогретую воду (температура 35-40 градусов) добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

      Капусту нашинковать соломкой.

      В подготовленное тесто добавить капусту, и хорошенько перемешать.

      Поставить тесто для брожения в теплое место на 25-30 минут. Сформировать булочки, уложить их на сухой противень, пусть постоят еще минут 20, выпекать 20-25 при температуре 200-220 градусов .Горячие булочки смазать растительным маслом.

      ЛУКОВНИК

      Тесто: 800 г. муки, 30 г. дрожжей, 2 стакана воды, ¼ ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, ½ ч. ложки соли.

      Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

      МЕДОВИК

      1 ст. сахара, 2 ст.л. меда, мука, по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедра), сода и уксус.

      Рецепты выпечки во время постаРазмешать до растворения 1 ст. теплой воды, сахар и мед. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), изюм, орехи, ваниль (или цедру), и соду, гашеную уксусом. Перемешать. Выпекать 15 минут.

      ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ

      1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедра)

      Перемешать 1,5 стакана воды, варенье, сахар, орехи, ваниль (цедру). Добавить муки до консистенции сметаны и гашеную соду. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. Выпекать 15 минут.
      Рубрики:  вкусняшки/выпечка

      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      Блинчики в тесте кляр

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:31 + в цитатник
      Блинчики в тесте клярЕсли вы любите вкусную выпечку, то мимо такого блюда точно не пройдете! Приготовьте блинчики в кляре с фруктовой начинкой!

      Ингредиенты:

      • Блины (приготовить заранее) – 5 шт.
      • рис вареный – 0,5 стакана
      • изюм – 70 г
      • персики (можно консервир.) – 50 г
      • два киви
      • сахар – стол. лож.

      Ингредиенты для теста:

      • молоко теплое – 150 мл.
      • мука – стакан
      • стол. лож. сахара
      • два яйца
      • сметана – 3 стол. ложки

      Приготовление:

      Перемешать рис, персики, киви, изюм и сахар, уложить начинку в блинчики, свернуть трубочками.

      Сделать тесто (перемешав все ингредиенты, причем взбитые белки добавить отдельно к уже готовому тесту).

      Обмакивать блины в тесто и жарить 5 минут в масле.

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      ...
      Часть 8 - 'Ах, блиночки, мои!'
      Часть 9 - Оладьи с орехами
      Часть 10 - Блинчики в тесте кляр
      Часть 11 - Очень изысканные и аппетитные рецепты блинчиков.
      Часть 12 - Блинные торты и пироги. 32 рецепта
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      Оладьи с орехами

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:29 + в цитатник

      Оладьи с орехамиВ миску влить два стакана молока, подогреть его до 30-40 градусов, добавить два стакана просеянной пшеничной муки, два яйца, столовую ложку дрожжей, две столовых ложки растительного масла и соль по вкусу. Полученное тесто хорошо вымешать.

      0,5 стакана очищенных грецких орехов залить горячей водой и довести до кипения. Через 4-5 минут воду слить. Ядра очистить от кожицы, подсушить в духовке и пропустить через мясорубку. Измельчённые орехи смешать с тестом и оставить для брожения на 10-15 минут.

      Жарить оладьи лучше всего на растительном масле. Подать можно с майонезом или сметаной.

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      ...
      Часть 7 - Учимся печь блины
      Часть 8 - 'Ах, блиночки, мои!'
      Часть 9 - Оладьи с орехами
      Часть 10 - Блинчики в тесте кляр
      Часть 11 - Очень изысканные и аппетитные рецепты блинчиков.
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      'Ах, блиночки, мои!'

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:26 + в цитатник

      Ах, блиночки, мои!
      Масленица, пожалуй, − самый веселый и долгожданный праздник, который отмечается перед Великим постом.

      Целую неделю звенит она бубенцами, переливается разноголосицей гармошек, искрится пёстрыми нарядами и взлетает вверх искрами костров. Издревле считалось, что тот, кто откажется её праздновать или проведёт скучно, весь год будет ходить в неудачниках.

      Честная, широкая, веселая, объедуха, сырная неделя так в народе называют Масленицу. Ведь праздник этот − прежде всего всеобщее веселье, обильная и сытная пища.

      Главный атрибут Масленицы – румяные, с пылу с жару, круглые как солнце блины, которые пекут в течение всей недели.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      ...
      Часть 6 - Картофельные блины
      Часть 7 - Учимся печь блины
      Часть 8 - 'Ах, блиночки, мои!'
      Часть 9 - Оладьи с орехами
      Часть 10 - Блинчики в тесте кляр
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      Учимся печь блины

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:19 + в цитатник
       (500x361, 45Kb)
      У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики, блиночки. На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого русского блюда нет. Попробуйте сами! Да в первый раз! Скорее всего, и получится первый блин комом. Вот мои секреты, как приготовить вкуснейшие блины.

      Самый первый секрет: : работа с любыми продуктами на кухне требует только чистых мыслей и чистых рук. Лучше, если вы при этом будете думать о прекрасном, посылать любовь через приготовленную еду. Поверьте, эффект будет потрясающим. Как говорят, приготовлено с любовью. Включите приятную музыку, наденьте чистый фартук, вымойте руки и приступайте к действу. На кухне ничего не должно мешать процессу приготовления. Рабочий стол должен быть чистым и свободным. Когда готовите любое блюдо, на столе должны быть только те ингредиенты, которые в это блюдо идут. Все остальное моем и убираем. Чистота кухни и помыслов – непременнейшее условие для приготовления вкусного блюда.
      ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      ...
      Часть 5 - Блины гречневые
      Часть 6 - Картофельные блины
      Часть 7 - Учимся печь блины
      Часть 8 - 'Ах, блиночки, мои!'
      Часть 9 - Оладьи с орехами
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      Картофельные блины

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:23 + в цитатник
      Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

      ИнгредиентыМука пшеничная 300 гр.
      Яйцо куриное 2 шт.
      Сахар (песок) 100 гр.
      Масло подсолнечное 200 мл.
      Молоко 1,5% 600 мл.
      Картофель 400 гр.
      Лук репчатый 75 гр.
      Соль поваренная
      по вкусу 5 гр.
      Перец молотый чёрный
      по вкусу 5 гр.


      Приготовление
      Картофельные блины - очень вкусные пористые блинчики, готовятся просто, рецепт блюда такой:
      Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
      Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
      Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Картофельные блины готовы!Приятного вам аппетита!
       (160x160, 37Kb)

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      ...
      Часть 4 - Блины с сыром по-турецки
      Часть 5 - Блины гречневые
      Часть 6 - Картофельные блины
      Часть 7 - Учимся печь блины
      Часть 8 - 'Ах, блиночки, мои!'
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      Блины гречневые

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:19 + в цитатник
      Этот рецепт рассчитан на 1 порцию.
       (250x187, 17Kb)
      Ингредиенты

      Мука гречневая диетическая
      Для опары 70 гр.
      Сахар (песок)
      Для опары 5 гр.
      Дрожжи
      Для опары 10 гр.
      Мука гречневая диетическая
      для теста 70 гр.
      Сахар (песок)
      для теста 4 гр.
      Соль поваренная
      для теста 3 гр.
      Молоко 1,5%
      для теста 120 мл.
      Масло сливочное
      для теста 10 гр.
      Сметана 10% жирности
      для теста 5 гр.
      Топленое масло
      для теста 2 гр.


      Приготовление
      Блины гречневые - оригинальные и вкусные блины, приготовить достаточно просто, рецепт у блюда такой:
      В теплом молоке или воде растворяют дрожжи, сахар, добавляют растопленное масло, желтки, перемешивают или взбивают веселкой, всыпают гречневую муку и вновь все хорошо взбивают. Тесто оставляют в теплом месте на 5-6 часов. Когда оно поднимется, всыпают соль, вливают остальное горячее молоко или воду, хорошо взбивают и дают вновь подняться. Перед вторым взбиванием вводят взбитые белки. Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной жиром сковороде. Блины гречневые готовы! Приятного вам аппетита!

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      Часть 3 - Блины гречнево - пшеничные сдобные
      Часть 4 - Блины с сыром по-турецки
      Часть 5 - Блины гречневые
      Часть 6 - Картофельные блины
      Часть 7 - Учимся печь блины
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      Блины с сыром по-турецки

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:17 + в цитатник
       (250x188, 9Kb)
      Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

      ИнгредиентыТесто для блинов 60 гр.
      Соус белый основной 50 гр.
      Сыр маскарпоне 30 гр.
      Яйцо куриное 2 шт.
      Масло подсолнечное 10 мл.
      Сухари 10 гр.
      Соус томатный 50 гр.
      Лимонный сок 6 гр.
      Сахар (песок)
      по вкусу 5 гр.


      Приготовление
      Блины с сыром по-турецки - очень оригинальное и вкусное турецкое блюдо, готовится достаточно просто, рецепт блинов такой:
      Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики, а затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить фарш, края завернуть и защипнуть, блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром. Блины с сыром по-турецки готовы! Приятного вам аппетита!

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      Часть 3 - Блины гречнево - пшеничные сдобные
      Часть 4 - Блины с сыром по-турецки
      Часть 5 - Блины гречневые
      Часть 6 - Картофельные блины
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Метки:  

      Блины гречнево - пшеничные сдобные

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:14 + в цитатник
       (194x259, 11Kb)
      Этот рецепт рассчитан на 1 порцию.

      ИнгредиентыМука гречневая диетическая 50 гр.
      Мука пшеничная 40 гр.
      Молоко 1,5% 250 мл.
      Дрожжи 10 гр.
      Масло сливочное 15 гр.
      Сахар (песок) 5 гр.
      Яйцо куриное 1 шт.
      Масло подсолнечное 25 мл.
      Соль поваренная
      по вкусу 5 гр.


      Приготовление
      Блины гречнево - пшеничные сдобные - оригинальные и вкусные блинчики, приготовить просто, рецепт у блюда такой:
      В стакане холодного молока разводят гречневую муку и заваривают, остужают, кладут дрожжи, перемешивают. Тесто оставляют в теплом месте. Когда оно поднимется, добавляют соль, пшеничную муку, масло, растертые с сахаром желтки, оставшееся молоко, взбитые белки, дают вновь подняться. Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной жиром сковороде. Блины гречнево - пшеничные сдобные готовы! Приятного вам аппетита!

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      Часть 3 - Блины гречнево - пшеничные сдобные
      Часть 4 - Блины с сыром по-турецки
      Часть 5 - Блины гречневые
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!


      Блины. Чехов А.П.

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:09 + в цитатник
       (427x600, 24Kb)
      Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...
      Читать далее

      Серия сообщений "почитаем...":
      Часть 1 - Про бабку
      Часть 2 - МИР СЛОВАРЕЙ
      Часть 3 - Без заголовка
      Часть 4 - Блины. Чехов А.П.
      Часть 5 - Не поленитесь-прочитайте!!!
      Часть 6 - Видеоурок Как перевести иностранные книги и журналы
      ...
      Часть 11 - Читальный зал. Для девочек.
      Часть 12 - Гарри Поттер: собрание из 7 аудиокниг от ZvukoBook.ru
      Часть 13 - Елена Картур «Эльф и Вампир»


      Метки:  

      Рецепты на масленицу - Православная кухня

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 10:00 + в цитатник
      За весельем и утехами Масленицы, к которым призывают нас многочисленные возродители народных традиций, не забудем о церковных особенностях этой недели. Прежде всего, это последняя седмица перед Великим постом. На Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную (Масленицу) уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать.

      Сырный суп


      Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью.
      СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

      Серия сообщений "блинчики":
      Часть 1 - Блинчики с шоколадом
      Часть 2 - Рецепты на масленицу - Православная кухня
      Часть 3 - Блины гречнево - пшеничные сдобные
      Часть 4 - Блины с сыром по-турецки
      ...
      Часть 31 - Блины Монтесумы
      Часть 32 - Американские блинчики. Два рецепта.
      Часть 33 - Невероятно вкусный завтрак в пост!

      Рубрики:  вкусняшки

      Метки:  

      Масленица - традиции празднования

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 09:31 + в цитатник

      340042809 (700x672, 186 Kb)
      Рубрики:  праздники

      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      Вот и кончилась зима!!!!

      Вторник, 01 Марта 2011 г. 09:25 + в цитатник
      Сегодня первое марта - самый первый весенний денек! И хотя на улицах еще высятся сугробы, дует холодный ветер, настроение просто отличное! Наконец - то весна!
      Давайте вместе проводим зиму,повеселимся на Масленичной неделе. Мы с детками скоро пойдем в парк . Будем кататься с горок, играть в снежки,угощаться блинчиками с горячим чаем,петь песенки и веселиться! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
       (600x492, 81Kb)
       (700x508, 221Kb)

      Серия сообщений "ЛИЧНОЕ":
      Часть 1 - а нам сегодня один годик!
      Часть 2 - Вот и кончилась зима!!!!


      к празднику

      Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:33 + в цитатник

      Известная всем заставка Windows XP в осенних тонах

      Среда, 23 Февраля 2011 г. 09:21 + в цитатник
      А Вы узнали известную заставку для рабочего стола Windows XP, но осенью? Фото сделано в 2006 году, округ Сонома, Калифорния.
       (500x375, 36Kb)
      Рубрики:  разные интересности...

      Комната Эймса

      Среда, 23 Февраля 2011 г. 09:11 + в цитатник
      За счёт трёхмерной оптической иллюзии в комнате Эймса (придумал в 1946 году) ребёнок в ближнем углу кажется великаном по сравнению с тем, что стоит в дальнем. На самом деле форма комнаты - трапеция. Эффект усиливается из-за искажённой шахматной клетки.
       (500x390, 19Kb)
      Рубрики:  разные интересности...

      Пылевой клещ крупным планом

      Среда, 23 Февраля 2011 г. 09:06 + в цитатник
      Фотография сделана с помощью электронного микроскопа.
       (467x397, 62Kb)
      Рубрики:  разные интересности...

      Капля молока в кофе

      Среда, 23 Февраля 2011 г. 09:04 + в цитатник
      На снимке всего лишь капля молока, которая упала в кофе.
       (500x333, 59Kb)
      Рубрики:  разные интересности...

      Рецепт запеченных баклажанов

      Среда, 23 Февраля 2011 г. 08:55 + в цитатник
      Вряд ли найдется кто-то, не помнящий фразу из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская, баклажанная…». Она неизменно вызывает улыбку у тех, кто постарше, и недоумение у зрителей младшего школьного возраста. Ну, в самом деле, как же так: овощ давно знакомый, а икра из него почему-то «заморская»? И невдомек детворе, привыкшей видеть баклажаны, горой лежащие на прилавках магазинов и растущие даже на многих дачах, что эти овощи – действительно гости из далеких краев. Их родина – тропики Индии и Южная Азия, в Европу они попали в конце XV века, а стали популярными и культивируемыми только в XIX веке. Но зато теперь практически ни одно застолье не обходится без блюд из «синеньких», как ласково называют баклажаны на юге. Какая там «икра заморская» – существует огромное количество рецептов, позволяющих создать из этого овоща настоящие кулинарные шедевры, вкусные, полезные и, что немаловажно, несложные в приготовлении. Можно еще долго петь дифирамбы «восточному гостю», но… «сколько не говори: халва, халва – сладко во рту не станет», как гласит восточная же мудрость. Давайте лучше приготовим горячее блюдо из запеченных баклажанов по рецепту МирСоветов.
      Кого же нам надо благодарить за то, что это овощ оказался на наших столах и огородных грядках? Его путь в Европу пролегал через арабские страны и через Турцию. Скорее всего, именно турки и завезли баклажаны на Балканы во время своих завоевательных походов туда. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в балканских странах его до сих пор называют «турецким помидором». Кстати, привычное русское название овоща «баклажан» происходит, скорее всего, тоже от турецкого наименования «патлыджан».
      Баклажаны, запеченные с мясом – продукты
      2-3 средних ровных баклажана;
      1 средняя луковица (или большой пучок зелёного лука);
      1 небольшая морковь;
      500 граммов мясного фарша;
      пара столовых ложек сливок или густой сметаны;
      соль и специи по вкусу.



      Баклажаны, запеченные с мясом – приготовление
      Как всегда, вначале тщательно выбираем основной продукт – баклажан. На что нужно обратить внимание? Овощи должны быть гладкими, без трещин и каких-либо наростов. Цвет может колебаться от темно-фиолетового до светло-лилового (в зависимости от сорта), главное, чтобы он был равномерным: зеленоватые кончики и хвостики будут у овоща не вполне спелого, а темные пятна на шкурке – у перезревшего.
      Селекционеры любят экспериментировать с баклажанами. Уже выведены сорта по форме и цвету напоминающие куриное яйцо, есть баклажаны желтые, грушевидные, шарообразные и граненые.
      Отобранные баклажаны тщательно моем, уделяя особое внимание плодоножке – ее лучше не срезать. Затем режем овощи вдоль, но не до конца, оставляя неразрезанной верхнюю часть.


      Мелко нарезаем лук и морковку и пассируем их в масле до золотистого цвета. Жареные овощи добавляем в фарш из вашего любимого вида мяса. Солим по вкусу и добавляем специи. С баклажанами хорошо сочетаются пряные травы, такие как чабер, тимьян, орегано, базилик (с ним нужно быть осторожнее, из-за интенсивного вкуса и запаха). Фарш тщательно вымешиваем, добавляем в него сливки или сметану и вымешиваем еще раз.


      Теперь начинаем закладывать фарш между пластами баклажана, слегка расправляя их на манер веера.


      Подготовленные таким образом овощи выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в хорошо нагретой духовке до мягкости.
      Обратите внимание на то, что в процессе подготовки продуктов баклажан не нужно натирать солью. Считается, что это делается для того, чтобы вытянуть из овоща горечь. На самом деле баклажаны не горчат, а их специфический сок обладает всего лишь некоторой вязкостью. Натертые солью «синие» выпускают излишек сока и потом меньше впитывают масло. Если же баклажаны таким образом не подготовить, то масла они впитают больше, а вот на вкусе это не никак не отразится.



      Запеченные баклажаны – диетический вариант
      В наше время огромное количество людей является сторонниками здорового питания. Многие отказываются от употребления мяса, пополнив ряды вегетарианцев. Для них (а также всех, кто хочет разнообразить свое меню) есть вариант приготовления запеченных баклажанов с овощами.
      Надо отметить, что эти овощи очень вкусные и сытные, они обладают еще и лечебными свойствами. Способность выводить из организма излишки холестерина и поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс снискали ему репутацию «овоща долголетия». Кроме этих качеств, привлекает еще и содержащийся в баклажане в большом количестве калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. И даже шкурка помогает в борьбе с атеросклерозом и нарушениями обмена веществ – вот почему не стоит ее счищать перед приготовлением.
      Итак, нам потребуются: баклажаны, лук, морковь, помидоры, пара зубков чеснока (по желанию), зелень и растительное масло для жарки.


      Баклажаны моем, подсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль на две половинки. Аккуратно вынимаем мякоть, оставив сантиметровой толщины овощную «лодочку», и нарезаем ее некрупными кубиками.
      Лук и морковь обжариваем в масле, затем добавляем туда кусочки баклажанов и слегка обжариваем. Когда они изменят цвет на светло-коричневый, выключаем огонь и добавляем к овощам помидоры без кожуры, порезанные кубиками и давленый чеснок.


      Солим и добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем овощную смесь а затем заполняем половинки баклажанов овощным фаршем.


      Лодочки запекаем в духовке до мягкости, а при подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.


      Какой бы способ приготовления баклажанов вы бы ни выбрали важно, что и после тепловой обработки он остается кладовой жизненно необходимых человеку веществ. Он незаменим в диетическом питании, как расщепитель жиров и борец с избыточным весом, а гурманов радует изысканным вкусом. И поэтому давайте побалуем своих родных и близких аппетитным сытным блюдом из запеченного заморского чудо-овоща по рецепту МирСоветов!

      источник- МирСоветов

      Серия сообщений "вторые блюда":
      Часть 1 - обалденно вкусно!
      Часть 2 - запеканочка
      Часть 3 - Азу по-татарски
      Часть 4 - 283 рецепта блюд с кабачками
      Часть 5 - Рецепт запеченных баклажанов
      Часть 6 - Капустная "горка" из цветной капусты с мясом
      Часть 7 - Мясо по-французски: правильный рецепт
      ...
      Часть 29 - Mulgipuder или картофельно-перловая каша (два варианта).
      Часть 30 - Ужин в пост: картошечка банкетная+экспресс-маринованная скумбрия
      Часть 31 - Лобио по-быстрому


      Метки:  

      Поиск сообщений в maria-shakirova2010
      Страницы: 9 [8] 7 6 ..
      .. 1 Календарь