-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Шутливый гороскоп блоггера

      Гороскоп для «maria-shakirova2010» на 31 января 2011

      Байты складываются так, что сегодня вам придется побольше комментировать ValeZ_Personal. Google в перигее. А это означает, что будет очень правильно обратить внимание на Camerarius. Вас может неприятно удивить поведение отдельных людей в дневнике Silvestr. Гугломагнитные поля тянут вас почитать Zanne.

      Получить свой гороскоп

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в maria-shakirova2010

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 04.01.2011
      Записей: 2822
      Комментариев: 122
      Написано: 3375





      выкройка купальника-бикини

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 17:24 + в цитатник
      Рубрики:  рукоделие/шитье

      Делаем вместе с детьми (развиваем скоренько мелкую моторику)

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 15:47 + в цитатник
      Я в свое время много лазила по инету в поисках разнообразных идей и техник, что можно делать с детьми за столом кроме банального рисования красками/карандашами или аппликации. Ничего нового здесь нет, просто попыталась сложить все вместе, и чтобы это не потерялось среди многочисленных ссылок, выписала себе кратенько в блокнот. Теперь решила поделиться с вами. А вы добавляйте свои идеи (если вы не против, я их потом добавлю в пост, чтобы был единый список).

      1. Рисуем, меняя формат бумаги: на длинной узкой полоске бумаги, на круглом листочке, на кляксе...

      2. Рисуем точками (пуантилизм ), очень удобно ватными палочками это делать.

      3. Рисуем поролоном: из поролона вырезать разные геометрические фигуры (круг, квадрат, звездочка...), можно дополнительно закрепить на проволку. А можно и не закреплять, особенно если поролон толстый.

      4. Рисуем красками на половине листа, потом сгибаем - и получаем симметричный рисунок. Отлично получаются листья деревьев, цветы, бабочки, елочки, солнышко...

      5. Сначала рисуем какие-нибудь силуэты воском (любая свечка подойдет), сверху раскрашиваем.

      6. Рисуем пальцами (желательно специальной пальчиковой краской, гуашь долго отмывается).

      7. Рисуем на мокрой бумаге.

      8. "Рисуем" шерстяными нитками на фланели или бархатной бумаге, выкладывая разные узоры.

      9. Делаем аппликацию из ткани, потом дорисовываем.

      10. Делаем аппликацию, но только рваными кусочками. Еще интереснее, если кусочки не только равные, но и мятые, эффект объемной картинки.

      11. Клеим коллаж из картинок из старых журналов.

      12. Лепим из соленого теста, через несколько дней раскрашиваем.

      13. Обклеиваем папье-маше формочки для песка, потом раскрашиваем.

      14. Вышиваем по картону (это еще назыается изонить).

      15. Разрисовываем пластиковые витражи (и необязательно это делать витражными красками).

      16. Те же пластиковые витражи "разрисовываем" разноцветным бисером, сажая его на клей.

      17. Аппликация из цветного песка.

      18. Аппликация ватными шариками.

      19. Рисуем старой зубной щеткой.

      20. "Рисуем" пластилином на картоне.

      21. Аппликация из сухих листьев.

      22. Делаем ажурные шары (воздушный шарик обмазать ПВА и обмотать нитками).

      23. Аппликации из ладошек: сначала обводим ладошки на цветной бумаге, вырезаем много таких разноцветных ладошек и клеим что-нибудь вроде осьминожки или дерева, курочки, солнышка с лучиками, елки...

      24. Аппликация гофротрубочками (гофротрубочки получаются путём накручивания полосы бумаги на палочку, карандаш или спицу с последующим сжатием).

      25. Делаем цветы/бабочек из капрона и проволоки.
      Рубрики:  детская планета/занятия с малышами

      Метки:  


      Процитировано 2 раз

      Конструктор из камешков

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:54 + в цитатник
      Изумительная идея, насобирать камешков, вымыть, высушить, раскрасить и играй себе на здоровье!
       (300x203, 19Kb)

      Серия сообщений "для малышей":
      Часть 1 - Аппликации для деток
      Часть 2 - Катапульта для детей
      Часть 3 - Игры для развития двигательной активности: 6-12 месяцев
      Часть 4 - Конструктор из камешков
      Часть 5 - отрисовки и всякое...)
      Часть 6 - Раскрашиваем цифры
      ...
      Часть 43 - Виктор Лунин - Азбука в стихах - замечательное авторское исполнение
      Часть 44 - Сказка от иллюстратора Liaselina
      Часть 45 - Не страшен этот милый кот...


      Метки:  

      пазлы. (идеи)

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:47 + в цитатник
       (500x342, 67Kb)
       (150x175, 12Kb)
       (500x625, 64Kb)
      Рубрики:  детская планета/занятия с малышами

      Статья о пазлах. для информации.

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:45 + в цитатник
      Сегодня рынок игрушек буквально пестрит головоломками, связанными с составлением картинок. Самыми сложными из них - пазлами - увлекаются даже взрослые. При этом возникает естественный вопрос: насколько нужны подобные занятия ребенку? Что это - пустое развлечение или полезная развивающая деятельность?

      Шаг за шагом

      Современные составные картинки представляют собой многообразные вариации игры-головоломоки, суть которой состоит в том, чтобы из отдельных кусочков собрать целое изображение. Прежде чем начать сборку, ребенок должен представить, что он собирает, иными словами, у него должен возникнуть образ, который будет направлять его действия. И ребенку необходимо мысленно удерживать этот образ, узнавая в отдельных частях целое. При этом он должен соотносить кусочки между собой и со всей картинкой, т. е. находить для каждого кусочка свое, единственно верное место. Иначе картинка не получится. Всё это, безусловно, требует от маленького ребенка серьезной работы мысли, внимания и сосредоточенности. Такое мышление в психологии носит название «наглядно-образное», поскольку ребенок мысленно оперирует образами, опираясь при этом на наглядный материал.

      Врезка

      Собирая с малышом 2-3 лет составную картинку, не нужно ожидать от него мгновенного понимания задачи и быстрого ее решения. Восприятие ребенка развивается по линии постепенной детализации воспринимаемого. Только по мере взросления кроха овладевает способностью заметить, а потом еще и узнать предмет. Всем хорошо известно, какое удовольствие детям доставляют игры на узнавание (кто это? - кошка - а это? - птичка и т. д.). Читать далее
      Рубрики:  детская планета/мамочкам

      Метки:  

      Пирамидка

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:43 + в цитатник
       (150x150, 6Kb)
      Знакомая всем с детства игрушка – пирамидка далеко не так проста. С ее помощью можно не только развлечь малыша, но и планомерно развивать его мышление, обучать основным цветам, понятиям «больше – меньше», «одинаковый – разный» и так далее.
      На инструкциях к этой игрушке обычно пишут, что она рекомендована для детей от 6 месяцев, однако с пирамидкой могут играть и малыши помладше. Главное вызвать интерес к игрушке, показать, как она действует.
      В возрасте 10-11 месяцев пирамидка может превратиться в многофункциональную развивающую игрушку. Для этого достаточно правильно ее выбрать и проявить фантазию, играя с ребенком.

      Форма пирамидки
      Чаще всего пирамидка состоит из 7-8 деталей, их вполне достаточно, для того чтобы развитие ребенка до года находилось в постоянном движении. Наиболее распространен вариант, когда они одеваются на стержень, реже встречается пирамидка, которая не имеет основы, ее детали крепятся друг к другу как конструктор. И тот, и другой вариант способствуют развитию координации, однако надевать детали на стержень немного сложнее, чем просто составлять, поэтому для совсем юных карапузов больше подойдет второй вариант.
      Нанизывающиеся детали могут иметь разную форму, цвет, фактуру. Сегодня очень популярны пирамидки в виде сказочных человечков, клоунов, они могут быть сделаны из материи или пластмассы. Такие игрушки достаточно дороги, они подходят более взрослым деткам, тем которые интересуются не только принципом сбора пирамидки, но и способны узнать в игрушке мультипликационного или сказочного героя.
      Малышам, которые только начинают осваивать простейшие операции с игрушкой, лучше подойдут простые пирамидки из пластмассы или дерева. Хорошо, если составляющие детали будут двух или трех форм, например, кольца, квадраты и ромбы, таким образом, можно будет научить карапуза различать эти предметы и понимать альтернативу «одинаковый – разный».

      Цвет и размер
      Пирамидка с кольцами разного цвета будет отличным пособием по изучению цветов. Детей до года больше привлекают чистые оттенки красного, желтого, зеленого и синего. Когда малыш начнет запоминать цвета, игра с пирамидкой может приобрести новый смысл. Мама будет давать ребенку специальное задание, например, одеть на стержень сначала желтое кольцо, потом синий квадрат и так далее.
      Отлично развивают логическое мышление пирамидки с элементами разной величины, когда у основания находятся крупные кольца, потом одеваются помельче, и самые маленькие увенчивают верх. Обычно малыши тяжело постигают такую иерархию, и маме приходится не раз показывать правильный порядок. Иногда ребенок сразу же надевает на пирамиду макушечку и радуется достигнутому результату, в этом случае его обязательно нужно похвалить и только потом показать детали, которые он пропустил.

      Материал пирамидки
      Материал, из которого сделана пирамидка, тоже имеет большое значение, ведь тактильные ощущения играют огромную роль в жизни малыша первого года жизни, они сообщают ему информацию о предметах, расширяют его кругозор, активизируют развитие речи у детей до года.
      Пластиковые и тканевые пирамидки могут иметь разнообразные поверхности своих составляющих, например, одна матерчатая деталь сшита из бархата, а другая из ситца. Пластиковые детали часто снабжают пупырышками или выпуклостями разных форм и размеров. Такое многообразие отлично тренирует маленькие мальчики, которые изучают мир. Кроме того, при контакте с разными материалами и поверхностями развивается мелкая моторика руки, которая очень важна для малышей до года.

      Развитие ребенка до года должно опираться на формирование у него основных мыслительных процессов. Для этого не обязательно прибегать к модным фишкам из журналов по воспитанию, самая простая игрушка в умелых руках матери способна стать увлекательным развивающим пособием для малыша.
      Рубрики:  детская планета/занятия с малышами

      Метки:  

      Игры для развития двигательной активности: 6-12 месяцев

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:41 + в цитатник
      Массаж

      Цель игры: снятие мышечного напряжения, установление эмоционального контакта, развитие тактильной чувствительности.

      Материал: масло для массажа, спокойная музыка.

      Ход игры: Включите спокойную музыку или напевайте мелодию сами. Капните немного специального (для детей) масла и мягко массируйте грудную клетку и плечи, руки и кисти рук, бедра, ноги и ступни малыша.

      При массаже, прикасаясь к какой-либо части тела, называйте ее. Например: «У нашего Антошки (имя ребенка) вот какие ножки! Вырастут большие и сильные («красивые» — для девочек)» и т. д. Читать далее

      Серия сообщений "для малышей":
      Часть 1 - Аппликации для деток
      Часть 2 - Катапульта для детей
      Часть 3 - Игры для развития двигательной активности: 6-12 месяцев
      Часть 4 - Конструктор из камешков
      Часть 5 - отрисовки и всякое...)
      ...
      Часть 43 - Виктор Лунин - Азбука в стихах - замечательное авторское исполнение
      Часть 44 - Сказка от иллюстратора Liaselina
      Часть 45 - Не страшен этот милый кот...


      Метки:  


      Процитировано 1 раз

      конструкторы из картона

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:39 + в цитатник
      конструкторы из картона, все детали снимаются. Рамки нет.
       (500x625, 134Kb)
       (500x400, 67Kb)
       (500x625, 74Kb)
       (500x400, 49Kb)
       (500x400, 42Kb)
       (500x400, 40Kb)

      Катапульта для детей

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:32 + в цитатник
      Катапульта из прищепки своими руками. Порадуйте своего ребенка новой игрушкой, которую вы сможете быстро смастерить вместе с ним. Для игрушечной катапульты вам понадобится: клей, прищепка, крышечка из под пластиковой бутылки, деревянная палочка и деревянный брусок для основания, а также разноцветные пластиковые тарелочки для мишеней.

      В игровой форме ребенок будет учиться считать, складывая очки, попадая в цель, можно вместо цифр написать буквы и учить алфавит или складывать слова.
       (698x341, 116Kb)

      Серия сообщений "для малышей":
      Часть 1 - Аппликации для деток
      Часть 2 - Катапульта для детей
      Часть 3 - Игры для развития двигательной активности: 6-12 месяцев
      Часть 4 - Конструктор из камешков
      ...
      Часть 43 - Виктор Лунин - Азбука в стихах - замечательное авторское исполнение
      Часть 44 - Сказка от иллюстратора Liaselina
      Часть 45 - Не страшен этот милый кот...


      Метки:  


      Процитировано 2 раз

      В эстонском Хаапсалу сгорел детский дом - погибли десять детей

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 08:08 + в цитатник
       (300x225, 14Kb)
      Десять воспитанников стали жертвами пожара в детском доме эстонского города Хаапсалу, сообщили "Интерфаксу" в центре спасательных работ Западного округа. Это предварительные данные.

      Сигнал о возгорании был получен в 14:30 (15:30 мск). Крыша здания частично обрушилась вовнутрь, здание серьезно пострадало от огня и дыма.

      Огнём оказалось охвачено одноэтажное деревянное здание. Оно вспыхнуло как спичка, и хотя спасатели прибыли через считанные минуты после сигнала о возгорании, жертв избежать не удалось. Во многом из-за того, что значительная часть детей не в состоянии передвигаться самостоятельно.

      Также госпитализированы 2 человека, которые помогали выносить ребят из горящего строения. Всего спасли около 30 детей.

      Из-за чего начался пожар, пока не ясно. 2 года назад в социальном учреждении была заменена проводка, а последняя проверка на соблюдение правил пожарной безопасности проводилась в январе, нарушений инспекторы тогда не выявили.

      В то же время на сайте местной газеты Laane Elu говорится, что эвакуированные дети и обслуживающий персонал переведены в социальный дом. По данным издания, в доме находилось около 40 детей, многих из которых доставили в больницу.

      По данным сайта детского дома, здесь было всего 43 питомца, из которых 29 были сироты или оставленные родителями без присмотра, 14 детей находятся на основании заявлении родителей. Всего здесь 23 мальчика и 20 девочек. Еще три молодых человека и девушка находились в детдоме временно под круглосуточным присмотром.

      Все дети с тяжелыми или очень тяжелыми физическими недостатками, 24 передвигаются в инвалидных колясках. Дети могут жить здесь до достижении 18 лет или окончания основной школы, гимназии или получении профессионального образования.
      Вместе с руководством и персоналом здесь работают 37 взрослых человек.

      Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже выразил свои соболезнования.
      Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». О предварительных причинах трагедии пока ничего не сообщается
       (320x240, 24Kb) (320x240, 27Kb)

       (320x240, 17Kb) (320x240, 22Kb)

      Метки:  

      Чему научит математика?

      Суббота, 19 Февраля 2011 г. 22:51 + в цитатник
      Виктория РУДНИЦКАЯ


      Шестилетний ребенок, поступая в 1-й класс, располагает некоторым запасом разнообразных математических представлений о числах, фигурах, математических отношениях, стихийно почерпнутых им из окружающей его жизни или полученных в ходе обучения в детских дошкольных учреждениях. Так или иначе, дети, начинающие учиться в школе, различаются уровнями математической подготовки. Что касается математических представлений, то одни дети умеют называть числа по порядку от 1 до 10, а иногда и дальше, называют результаты сложения и вычитания чисел в пределах десятка, решают некоторые виды несложных арифметических задач; другие приходят в школу, не зная ни чисел, ни действий над числами. В части геометрических представлений картина аналогична: многие дети легко различают отдельные фигуры – круг, треугольник, квадрат, шар, однако немало и таких детей, которые не имеют об этих фигурах четких представлений, искажают их названия («кружочек», «трехугольник» и пр.). До поступления в школу у шестилеток формируются и некоторые простейшие логические понятия, отношения, связи, действия. В ряде случаев они также довольно нечеткие, но в целом мышление детей этого возраста отличается оригинальностью умозаключений, нестандартностью решений и действий. Первоклассники очень любознательны – часто они задают учителю весьма интересные вопросы: «А бывают ли двухугольники?»; «А правда ли, что 0 – самое маленькое число? Мне брат говорил, что есть числа меньше 0!»; «А сколько будет к миллиону прибавить миллион?»

      Из всего сказанного вытекает первостепенная задача начального этапа обучения первоклассников. Она состоит в том, чтобы, опираясь на уже имеющийся у детей математический опыт, скорректировать возможные неправильные или нечеткие представления о тех или иных математических объектах и отношениях и постепенно начать целенаправленное формирование математических понятий, составляющих основу курса математики для 1-го класса: число, величина, отношение, геометрическая фигура.

      Математика как учебный предмет вносит заметный вклад в дело формирования общеучебных умений и способов деятельности первоклассников. Прежде всего, это касается познавательной составляющей сферы развития ученика. Первоклассники учатся наблюдать за изменениями математических объектов и отношений, называть их характерные признаки, выявлять сходства и различия этих объектов и отношений между ними, учатся умению проводить простейшую классификацию заданного множества предметов по заданном признаку. Проводимая в этом направлении работа отличается большим разнообразием. Для иллюстрации сказанного приведем некоторые примеры из УМК по математике для 1-го класса.

      Используя зеркало и наблюдая за изменением расположения предметов в зеркале, первоклассники могут без труда получить первоначальное представление об осевой симметрии, которое имеет немаловажное значение для формирования пространственного воображения детей.

      Поставь зеркало справа от рисунка и посмотри в него. Ты видишь в зеркале тот же рисунок или что-то изменилось? Что изменилось? Что левее на рисунке: кошка или бабушка, клубок или кресло? А в зеркале?
       (380x158, 12Kb)


      С какой стороны (слева или справа) от кошки клубок? А с какой стороны он в зеркале?
      В какую сторону (направо или налево) смотрит бабушка? А в какую сторону она смотрит в зеркале?
      Изменяет ли зеркало размеры и цвет предметов?

      Поставь зеркало сначала слева, а потом справа от каждой буквы. Посмотри в зеркало. Назови буквы, которые меняются. Есть ли буквы, изображение которых не меняется, когда зеркало стоит от них справа, слева, сверху, снизу?
       (280x110, 3Kb)


      Умения находить среди названных предметов один, обладающий указанными свойствами, а затем выделять из данного множества предметов несколько предметов по их свойствам лежат в основе обучения первоклассников действию классификации.
      Основные виды упражнений

      Один из роботов прячет за спиной ключ. Найди этого робота. У него квадратное лицо, круглые глаза, треугольный нос и квадратный рот.
       (350x136, 9Kb)


      Возьми из кассы букв карточки с буквами А, М, а, к, К, С, О, Ф, х, Х, б, В, У, ф, ц, у. Отдели большие (прописные) буквы от маленьких (строчных). Назови буквы в каждой группе.

      Вспомни и назови несколько животных, которые относятся к млекопитающим (зверям), рыбам, птицам, пресмыкающимся, насекомым. Каких ты знаешь животных, которые в природе имеют зеленую окраску?

      Все предметы, разбросанные по комнате (игрушки, посуду, одежду), Маша складывает в разные ящики. Что попадет в ящик с одеждой; в ящик с посудой; в ящик с игрушками?
       (350x185, 12Kb)


      Отметь головные уборы знаком V, а остальную одежду – знаком +.

       (350x164, 10Kb)


      Для формирования умения ученика выбирать и использовать для решения задач необходимые данные целесообразно рассматривать в 1-м классе арифметические задачи со многими данными и вопросами. При этом данные могут быть представлены либо в тексте задачи, либо на рисунке. Для иллюстрации приведем две задачи.

      Рассмотри рисунок, составь самостоятельно условие задачи и ответь на вопросы:
       (300x133, 8Kb)

      1) Сколько стоят мороженое и пирожное; пирожное и сок; конфета и сок; конфета, мороженое и сок?
      2) Сколько сдачи ты получишь с 10 р., если купишь мороженое?
      3) Ты хочешь купить 2 порции мороженого. Сколько это будет стоить?
      4) Сколько нужно будет заплатить за 2 коробки сока, если он станет дешевле на 2 р.?
      5) Сколько стоят три конфеты и пирожное?
      6) Хватит ли 9 р., чтобы купить сок и конфету?
      7) Что можно купить на 15 р.?

      Оля купила 6 пучков моркови, а Катя – 10 морковок. Из 4 пучков моркови Оля приготовила сок. Катя съела 3 морковки, а остальное отдала кроликам.
      13[1] (400x111, 11 Kb)


      Сколько пучков моркови осталось у Оли? Сколько морковок в этих пучках? Сколько морковок получили кролики?

      Систематическое решение таких задач создает весьма благоприятные условия для подготовки учащихся к обучению решению составных арифметических задач, представляющих для младших школьников значительные трудности.

      Важным видом деятельности учащихся, позволяющей существенно облегчить усвоение ими многих программных вопросов курса, является моделирование. Так, используя стандартную модель (фишки), можно довольно содержательно без особых усилий научить первоклассников выбирать нужное арифметическое действие для решения любой простой текстовой задачи в одно действие. В ходе формирования этого умения выделяем три этапа.

      Первый этап – подготовительный. Все предметы, о которых идет речь в тексте задачи, изображаются в виде фишек (учащиеся их либо выкладывают на своих партах или столиках, либо рисуют в тетрадях в виде кружочков). Ответ задачи получается простым пересчитыванием фишек.

      На следующем этапе начинается подготовка к выбору нужного арифметического действия; по-прежнему сначала выкладываются или рисуются фишки, а затем словами описывается решение: например, три и два – это пять (для сложения); шесть без четырех – это два (для вычитания); числа 5 и 2 получаются в результате пересчитывания фишек.

      На заключительном этапе вводятся знаки «+», «–», «=» и производятся записи вида 3 + 2 = 5, 6 – 4 = 2.

      При выполнении сложения используются фишки двух цветов; в строку выкладываются или изображаются три красные и две желтые фишки; при вычитании выкладываются шесть фишек одного цвета и четыре из них отодвигаются в сторону. Если ученик нарисовал шесть фишек, то четыре из них он должен зачеркнуть.

      В процессе обучения математике у первоклассников целесообразно начинать формирование действий контроля и самоконтроля. Организовать эту деятельность можно с помощью специальных видов упражнений. Покажем некоторые из них.

      Винтик и Шпунтик изобрели две вычислительные машины. Первая к любому числу прибавляет 2, вторая из любого числа вычитает 2. Проверь, есть ли ошибки в работе машин.

       (270x372, 4Kb)


      Учительница предложила Маше узнать, на сколько 6 меньше 15. Маша сделала запись: 6 – 15 = 9. Какую ошибку допустила Маша?

      Вычисли разность чисел:
      5 – 4
      7 – 3
      10 – 8
      9 – 6


      Проверь себя: сложи все числа, которые получились. Если вычитание выполнено правильно, ответом должно быть число 10.

      Важной задачей курса является привитие первоклассникам интереса к занятиям математикой. Такие «скучные» программные вопросы, как изучение названий цифр, различение цифр, табличное сложение и вычитание, можно сделать для ребенка привлекательнее, если упражнения предлагать в нестандартной, а иногда – занимательной форме.

      Дату «первое сентября» можно записать так:

      1.09.

      Запиши так же даты: третье февраля, шестое июня, десятое октября, пятое апреля, второе августа.

      Назови по порядку цифры индекса каждого почтового отделения.

       (500x36, 5Kb)


      Запиши на конверте индекс своего почтового отделения.

      Прочитай по порядку цифры штрих-кода, изображенного на упаковке тюбика зубной пасты.

       (300x84, 6Kb)


      Подчеркни только те примеры, ответы на которые ты хорошо помнишь.

      3 + 9 = 9 + 9 = 6 + 5=
      7 + 5 = 3 + 4= 9 + 1=
      8 + 8 = 7 + 4 = 5 + 9=
      6 + 8 = 5 + 5= 8 + 7=
      9 + 2 = 3 + 3= 9 + 3=

      В тропических лесах Африки обитает редкое животное: голова у него – как у жирафа, туловище – как у антилопы, а ноги полосатые – как у зебры. Название этого животного состоит из пяти букв. Каждая буква зашифрована числом, являющимся суммой или разностью двух других чисел. Как называется это животное?

       (369x187, 11Kb)


      Окончив 1-й класс, дети будут владеть следующими математическими знаниями и умениями, а именно: знать названия чисел от 0 до 20, уметь записывать эти числа цифрами; пересчитывать предметы или их изображения и соотносить получаемые результаты с их записями цифрами; выполнять, используя практические приемы, сложение, вычитание, умножение и деление (на части) с помощью фишек; определять практическим путем, на сколько одних предметов больше или меньше, чем других; уметь сравнивать числа по их расположению в натуральном ряду чисел или с помощью шкалы линейки; измерять размеры небольших предметов или их изображений и длины отрезков с помощью линейки; решать сюжетные арифметические задачи в одно действие, используя фишки; записывать их решения с помощью чисел, знаков арифметических действий и знака равенства; различать геометрические фигуры: точку, отрезок, треугольник, квадрат, пятиугольник, шар, куб; аккуратно отмечать точки, чертить отрезки.

      В ходе обучения математике первоклассники познакомятся с некоторыми простейшими свойствами сложения и вычитания; научатся практическим путем выполнять деление предметов на группы по нескольку предметов (деление по содержанию); изучат всю таблицу сложения; научатся решать простые текстовые арифметические задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц, используя правило сравнения чисел; вычислять значения выражений, содержащих скобки; познакомятся с понятием осевой симметрии.

      К концу года первоклассники овладеют следующими общими умениями и способами деятельности.
      Познавательная деятельность:

      – наблюдать за изменениями, происходящими с математическими объектами при решении учебной задачи; устно описывать результаты наблюдений;
      – устанавливать и называть характерные признаки математических объектов и понятий; сравнивать их по отдельным признакам, выявлять сходства и различия предметов или математических объектов, устно описывать результаты сравнения; объединять по общему признаку, владеть действием классификации;
      – использовать простейшие предметные, знаковые или графические модели для решения учебной задачи (фишки, рисунки, таблицы, схемы);
      – уметь решать учебную задачу (понимать ее идею, смысл заключенного в ней вопроса; определять известные и неизвестные величины, записывать решение задачи, используя математическую символику).
      Речевая деятельность и работа с информацией:

      – читать и понимать текст учебника (II полугодие);
      – владеть грамотной устной и несложной письменной математической речью на уровне, соответствующем возрастным возможностям и способностям первоклассников;
      – уметь высказывать предположение и проверять его; формулировать вопросы, давать элементарные обоснования своим суждениям, кратко и точно отвечать на поставленный вопрос;
      – владеть простейшими умениями поиска информации (выбор необходимых данных из таблиц, рисунков, схем).
      Организация деятельности:

      – уметь работать в соответствии с данным образом, выполнять вычисления по изученным алгоритмам;
      – определять и называть последовательность учебных действий для решения учебной задачи, отвечать на вопросы: «Зачем я это делаю?»; «Что и как я буду делать?»;
      – соотносить результат своей деятельности с образом, отвечать на вопрос: «Такой ли у меня получится ответ?»; владеть действиями контроля и самоконтроля, находить ошибки в своей работе и самостоятельно или с помощью учителя их исправлять;
      – владеть умением учебного сотрудничества: работать в парах, совместно обсуждать проблемы, оценивать свой вклад в общий результат работы.

      Серия сообщений "к школе":
      Часть 1 - Чему научит математика?
      Часть 2 - цифры и счет. 2-3 года
      Часть 3 - развивающие картинки для детей 3-4 лет
      ...
      Часть 24 - Средняя школа: алгебра и грамматика в таблицах и схемах
      Часть 25 - Видео уроки для школьников
      Часть 26 - Колесникова. Я считаю до 20. Рабочая тетрадь - 6-7 лет.


      Метки:  

      Дзен-математика для первоклассников

      Суббота, 19 Февраля 2011 г. 21:45 + в цитатник
      Учебник по математике... выпущен издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году.

      Вот несколько задачек из этого учебника. И ответы одного читателя:

      1. У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?

      Если стол бы четырехугольный (что не очевидно), то конечно стало пять. Или четыре. В зависимоти от линии, по которой резали. И в предположение, что отпиливается прямым резом, а не фигурным выпиливанием. Если отпилить еще угол - то смотря какой и опять же смотря по какой линии.

      В общем, задача плохая, слишком много умолчаний в условии...

      2. В тарелке лежали три морковки и четыре яблока. Сколько фруктов было в тарелке?

      Ну, что такое "фрукт", биологи до сих пор четкого определения не дали, а если по магазинному - так 4 яблока. Вот если яболко - не опечатка, тогда не знаю, фрукт ли это.

      3. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?

      Отличная задача. лампочек, ясен барабан, осталось пять (в задаче же ничего не сказано о том, что их вывернули).

      4. У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?

      Биологических - два. Юридически тоже. А считает ли она свое зверье - детьми (пусть приемными) - вопрос отдельный.

      5. В коридоре стоят 8 башмаков. Сколько детей играет в комнате?

      М-да... а сколько детей сидит в сортире? Без знания этого задача не решается. Можно предположить, что не больше 4-х, если исключить возможность, что кто-то пришел босиком или поперся в комнату в обуви.

      6. У нескольких столов 12 ножек. Сколько всего столов в комнате?

      Очевидно - несколько.

      7. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?

      Щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная.

      8. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего возле дома моего?

      Ну, если поскольку способность летать еще не делает ужа птицей (может его просто сильно и метко бросили), то птиц 4-ре. Но вот сколько из них село возле дома - неочевидно.

      9. Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?

      Один остался. Который улетел. Остальные утонули.

      10. Катится по столу колесо разноцветное: один угол у него красный, другой зеленый, третий желтый. Когда колесо докатится до края стола, какой цвет будет виден?

      Угол, я надеюсь, у стола. А колесо - разноцветное. Ответ: откуда я знаю?

      11. На полке стояли детские книжки. Подбежала собачка, взяла одну книжку, потом еще одну, потом еще две. Сколько книжек она прочитает?

      Ну, кто же ее знает? Не больше 4-х. Может она не все читать будет.

      12. Мама уронила поднос, на котром стояли 2 чашки с цветочками, 2 в Горошек и 2 с ягодками. Сколько теперь стало чашек?

      Зависит от мягкости пола (или на что она их уронила) и прочности чашек.

      13. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?

      Сколько всего или сколко на дубе? на дубе - девять. А всего яблок - их мно-о-ого...

      14. Сколько цыплят вывел петух, если он снес 5 яиц?

      Куда вывел? На прогулку?

      Много наверное. Если они его настолько достали.

      15. Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?

      Ну, это очевидно - 12 (не более 12 - прим. Critter). Мало ли кто на елке с мешком бананов сидит.

      16. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?

      Cмотя, как ноги у курицы растут, и смотря, что считать гуляющей ногой. Может они у нее кверху торчат, а гуляет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?

      17. На столе стояло 5 стаканов ягод. Миша съел один и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе?

      Так съел или поставил?

      Если съел - то 4. Если не стал есть и поставил, - то 5.

      18. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока. Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?

      На платье - осталось вышито 5 изображений фруктов (если вишня - фрукт, тут тоже есь путаница). А фруктов осталось на три меньше, чем было.

      Это что, курс "дзен для первоклассников"?

      (По материалам российского софтверного клуба)

      Серия сообщений "юмор":
      Часть 1 - Вечный спор кто устает Больше Мама дома с ребенком или папа на работе
      Часть 2 - Наши любимые мужчины их любимые привычки
      ...
      Часть 12 - Как жизнь в Китае меняет человека !
      Часть 13 - Мысли кота,гадящего за диван
      Часть 14 - Дзен-математика для первоклассников
      Часть 15 - Ваш компьютер мальчик или девочка?
      Часть 16 - Сериал "Не родись красивой" - рабочие моменты съемок
      ...
      Часть 21 - -8525
      Часть 22 - Женские секреты
      Часть 23 - Как не надо делать


      Метки:  

      детки - новая серия фотографий в фотоальбоме

      Пятница, 18 Февраля 2011 г. 00:28 + в цитатник

      детки - новая серия фотографий в фотоальбоме

      Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:55 + в цитатник

      Определите стоимость Вашего блога!

      Вторник, 15 Февраля 2011 г. 13:14 + в цитатник
      Стоимость Вашего блога


      Стоимость блога
      http://www.liveinternet.ru/users/maria-shakirova2010/profile
      составляет 2 400 $


      Стоимость Вашего блога


      Стоимость блога
      http://www.liveinternet.ru/users/maria-shakirova2010/profile
      составляет 2 400 $



      Посчитать стоимость моего блога!

      Рубрики:  разные интересности...

      Красим губы креативно...)))

      Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:51 + в цитатник

      мужчинам....

      Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:50 + в цитатник

      Как правильно выбрать коньки

      Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:44 + в цитатник
       (550x196, 32Kb)
       (400x499, 53Kb)
       (400x510, 44Kb)
       (400x504, 31Kb)
      Рубрики:  детская планета

      мышка

      Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:41 + в цитатник

      Мысли кота,гадящего за диван

      Вторник, 15 Февраля 2011 г. 12:37 + в цитатник

      Метки:  

      Поиск сообщений в maria-shakirova2010
      Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
      .. 1 Календарь