-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leedulane

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2016
Записей: 703
Комментариев: 5
Написано: 1119


Томатный касунди — индийский соус из помидоров.

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 16:22 + в цитатник
Это традиционная пряная приправа, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти. В зависимости от степени жгучести перца, готовят острый и «злой» соус или мягкий, сладковатый. Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении условий стерильности его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.

Томаты - 700 гр.
Белый лук - 200 гр.
Чеснок - 1 головка.
Семян кориандра - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Семян горчицы - 3 ч.л.
Красный молотый перец - 1 ч.л.
Копченая паприка - 1 ч.л.
Соль - 10 гр.
Сахар - 10 гр.
Оливковое масло - 25 мл.

Нагреваем без масла сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступку. Основательно растираем поджаренные специи до однородности. Затем нарезаем небольшими кусочками белый лук, можно использовать лук шалот. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом. Пассеруем на среднем огне, пока лук не станет почти прозрачным. Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела. Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет. Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут. Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла. Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 гр.), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации. Температура хранения от +2 до + 5 C.

IMG_5015 (466x700, 126Kb)
Рубрики:  Кулинария./Консервируем.
Кулинария./Индийская кухня.
Кулинария./Соус.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку