Цитата сообщения Ануфриев_Алекс
Древесная зола.
Древесную золу считают отличным комплексным удобрением. Многие старые садоводы практически не применяют минеральные удобрения, а отдают предпочтение удобрению бесплатному. К тому же известно, что 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.Но вносить древесную золу в почву нужно умеючи. Например, нельзя смешивать ее с азотными минеральными удобрениями, а так же с суперфосфатом и птичьим пометом, потому что при этом теряется до половины азота в виде аммиака, однако эффективность действия золы усиливается при использовании ее вместе с торфом, компостом и перегноем. В этом случае золу вносят поверхностно и заделывают граблями, после чего добавляют органические удобрения и перекапывают почву.
Зола – это не только наилучшее фосфорно-калийно-кальциевое удобрение, но и комплексное высокоценное микроудобрение. Если на 1 кв. м внести 70 г древесной золы, то будет полностью обеспечена потребность большинства овощных растений в боре, которого почти всегда не хватает в почвах.
Внесенная под картофель зола действует гораздо эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. При внесении 1 кг золы урожай клубней увеличивается на 6-8 кг, при этом резко повышается содержание крахмала в них.
Золу очень эффективно использовать под огурцы и цветную капусту, которые не переносят избытка хлора. Любой вид капусты зола предохраняет от поражения черной ножкой и килой.
Зола пригодна для внесения на всех почвах и под все овощные культуры. На 100 кв. м требуется 10-12 кг золы. Ее можно использовать под перекопку осенью или весной. Действие золы на минеральных почвах продолжается 2-2,5 года, на торфяных – до 4 лет. Используют золу и в качестве подкормки.
Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, при высадке рассады – 2 ст.л. в лунки, в середине вегетации в качестве подкормки – 1 стакан на 1 кв. м с заделкой в почву и поливом.
Под томаты, перец, баклажаны необходимо внести 3 стакана золы на 1 кв. м под перекопку, при высадке рассады – горсть золы в каждую лунку.
Рекомендуется опудривать золой в смеси с табачной пылью (в соотношении 1:1). Капусту, редис, редьку, брюкву от капустной мухи и крестоцветной блошки, лук от луковой мухи по мере необходимости из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
Под лук и озимый чеснок золу вносят под перекопку из расчета 2 стакана на 1 кв. м, а в качестве подкормки озимого чеснока – весной из расчета 1 стакан на 1 кв. м с заделкой в почву.
Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 кв. м.
Золу используют и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1-1,5 стакана золы). Такие подкормки следует чередовать с подкормками настоем коровяка и птичьего помета, навозной жижей, содержащих азот.
смотрим здесь.