-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в greenmay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2013
Записей: 15924
Комментариев: 695
Написано: 17222


Жареное - полезно! Если использовать правильные ингредиенты

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 09:26 + в цитатник
Цитата сообщения uzbechka61 Жареное - полезно! Если использовать правильные ингредиенты

4518373_306fe75f2289a55f00cfa706b790665d_0 (520x392, 33Kb)

Вы считаете, что овощи полезны только в свежем виде, а жареные продукты полны опасных для человека канцерогенов? Это заблуждение! Важно правильно приготовить блюдо, тогда даже жареное и запечённое пойдёт на пользу организму

Не кипятите масло!

4518373_1526742133 (100x120, 28Kb) «Мнение о том, что при жарке образуются канцерогены, не лишено оснований, - разводит руками Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям. - Это происходит из-за высоких температур.

Сковорода превращается в мощный канцерогенный котёл в тот момент, когда масло начинает чадить. Эту температуру называют точкой дымления масла. Если при готовке не превышать эту температуру, жаренные на масле продукты окажутся неопасны».

У каждого вида масла своя точка кипения, поэтому для жарки можно применять далеко не все масла

4518373_21312456127 (645x461, 314Kb)

Есть ещё один приём, позволяющий сократить образование канцерогенов во время приготовления еды на сковороде и гриле. Нужно применять как можно больше специй! Особенно полезны розмарин, кориандр, тмин, куркума, имбирь и т. д.

Они идеальны для маринования мяса, рыбы и птицы и последующего приготовления на гриле, сковороде, открытом огне. При повышении температуры специи быстро уничтожат врага - канцерогены.

Кстати, лучшим маринадом являются не уксусы и другие пищевые кислоты, а сухое красное вино и пиво. Содержащиеся в них биологически активные вещества тоже препятствуют образованию канцерогенов, когда вы будете готовить блюдо на углях.

Самый главный секрет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!

Салаты, соусы и заправка уже готовых блюд

Льняное масло - 110*

Масло грецкого ореха - 150

Салаты, соусы, заправка готовых блюд, тушение, пассировка, лёгкое обжаривание при невысокой температуре

Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное масла - 160

Оливковое нерафинированное - 177-204

Рафинированные масла - рапсовое, грецкого ореха, кунжутное - 204

Салаты, соусы, выпечка в духовке, жарка, фритюр

Рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, арахисовое, овощное (соевое) - 230

Оливковое масло «Помас» (второй отжим) и оливковое рафинированное - 238-242

*Точка дымления (градусы Цельсия).

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные секреты
ЗДОРОВЬЕ/Аромотерапия, Масла
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку