Работы из вязанного шнура Из дзен
Методики выхода из-под влияния матрицы. - (0)Методики выхода из-под влияния матрицы. Многие светлячки, которые вроде и развиваются, ра...
Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». - (0)Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». Красивый узор и приятный цвет пряж...
Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами - (0)Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами Размеры: 6 (8, 10, 12, 14, 16, 1...
Спицы.Кофточка. - (0)Спицы.Кофточка.
Полезные свойства нута |
Прекрасный продукт для диетического питания. Полезные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом намного лучше и легче, чем у обычного гороха.
Является отличным источником растительного белка, содержит его больше, чем всем известная соя. Служит прекрасным заменителем мяса, поэтому используется в пищу во время поста.
Содержит углеводы, протеин, так необходимые человеческому организму.
В сочетании с отварным рисом нут дает человеку полный набор аминокислот.
Достаточно высокая калорийность – в 100 граммах 320 килокалорий. Для насыщения достаточно небольшой порции.
Сочетание витаминов и минералов придает этому гороху уникальные целебные свойства. Он очищает кровь, помогает при проблемах с зубами (снимает боль, воспаление десен), успокаивает приступ аритмии, боль в спине, полезен при желтухе, лишае, проблемах с печенью и селезенкой.
Отлично помогает при анемии, способствует повышению гемоглобина. Поэтому его желательно включать в питание во время беременности, а так же кормящим мамам.
Усиливает лактацию. Поэтому его включают в рацион молодых мамочек при кормлении грудью.
Полезен при проблемах с пищеварительной системой. Он способствует лучшему опорожнению кишечника при запорах, подавляет развитие гнилостных бактерий.
Метионин, содержащийся в нуте, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует урегулированию уровня сахара в крови.
Нут полезен при ожирении печени, улучшает ее работу.
Известен этот горох как хороший антидепрессант.
Селен, содержащийся в бараньем горохе, способствует омоложению организма, улучшению работы мозга, помогает в предупреждении онкологических заболеваний.
Используется в профилактике глазных заболеваний, особенно такого распространенного, как катаракта.
Прекрасное вяжущее средство.
С древности известно мочегонное свойство нута, а так же его свойство растворять камни в почках.
Употребляя нут регулярно в пищу, вы снижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а так же инфаркта и инсульта.
Нут рекомендуют включать в питание людей, борющихся с ожирением, так как содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способствует лучшей работе пищеварительной системы.
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи благодаря большому содержанию в нем белка, кальция и железа.
Помогает при заболеваниях кожи.
Уменьшает риск развития судорог мышц.
Несмотря на очевидную питательную ценность и лечебные свойства нута, надо сказать и о некоторых противопоказаниях в применении этого питательного продукта.
Решив включить в питание турецкий горох, вы можете столкнуться с одной достаточно неприятной проблемой. Это сильное образование газов в кишечнике в начале употребления нута в пищу.
Если такое вдруг случилось, рекомендуется приготовить и выпить отвары фенхеля, семян укропа. Они способствуют лучшему отхождению газов. Существует очень простой способ уменьшить столь неприятный побочный эффект. Перед тем, как использовать нут в приготовлении блюд, замочите его предварительно в холодной воде на 12 часов (обычно на ночь).
В первое время после введения нута в рацион не рекомендуется использовать его в приготовлении совместно с любой капустой, в том числе цветной и брокколи.
Не запивайте блюда с нутом холодной водой, это может вызвать сильнейшие спазмы в желудке.
Нежелательно сочетание нута с некоторыми фруктами, в состав которых входит пектин. В частности с яблоками грушами.
Следует избегать употребления турецкого гороха тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем. При цистите и язве мочевого пузыря нут противопоказан.
Противопоказан при подагре, тромбофлебите и недостаточности кровообращения, а так же воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Следите за своим состоянием, если вы склонны к аллергическим реакциям.
Особенно осторожно следует вводить горошек в меню пожилых людей из – за его способности вызывать усиленное газообразование. Для смягчения такого действия в блюда с нутом хорошо добавлять майоран и тмин, а после еды использовать семена аниса.
В кулинарии. Нут – прекрасный диетический продукт. Блюда из него распространены во многих странах мира. Он хорошо сочетается с зирой, маслом оливы, чесноком, лимоном. Количество блюд, в которые входит нут, сложно назвать. Его используют в приготовлении первых блюд, плова, жарят, варят, добавляют в начинку, готовят сладости. Мука из нута добавляется в тесто в хлебопечении.
В косметологии нут тоже нашел широкое применение. Как уже говорилось, регулярное употребление этого продукта улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Из нутовой муки на Востоке готовят маски для кожи.
Используются лечебные свойства нута, особенно в народной медицине.
Рубрики: | б-БУДЕМ ЗДОРОВЫ/Здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |