-Метки

аджика акварели акварель астрология аудиокниги безрукавка бохо стиль великие художники вышивка крестом вязание крючком вязание спицами вязанные игрушки голубцы готовим готовим быстро деткам для души желет женщина живопись жилет журнал по вязанию журнал по вязанию крючком. заготовки здоровье игрушки игрушки крючком интересно кабачки кардиган спицами комнатные растения корейская кухня кот лежебока. кружево куклы лирика лоскутное шитье мода музыка мыло мясо натюрморт овощное блюдо пастель печень печенье пироги плед плед крючком пледы плетение повязка на голову подушки поэзия прогноз пуловер спицами рисуем рыба рюкзак салат теплый салаты салфетки крючком свитер скатерть в филейной технике современная живопись стил стиль одежды шик сумки супы топ крючком топ спицами тунисское вязание узоры крючком узоры спицами уроки рисования художник художники современные шаль шаль крючком шапочка шьем шьем платье

 -Рубрики

 -Цитатник

Работы из вязанного шнура - (0)

Работы из вязанного шнура Из дзен

Методики выхода из-под влияния матрицы. - (0)

Методики выхода из-под влияния матрицы. Многие светлячки, которые вроде и развиваются, ра...

Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». - (0)

Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». Красивый узор и приятный цвет пряж...

Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами - (0)

Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами Размеры: 6 (8, 10, 12, 14, 16, 1...

Спицы.Кофточка. - (0)

Спицы.Кофточка.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AZADA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Live_Memory Мир_моих_увлечений Вышивка_крестиком Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Перекресток_желаний РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу НАШ_САД Smart_girls A_Propos Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Питер СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров Тайны_нашего_времени Учим_итальянский Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ tzxmanga WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31954


Рисовая каша: вкусная польза

Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 18:49 + в цитатник

О вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.

Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.

Бесспорно, рис обладает как отличной сочетаемостью со многими продуктами, так и высокой питательностью, что позволило ему занять ведущее место в кухне многих народов. Он способен восполнить энергозатраты и служит источником множества полезных веществ. Установлено, что в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Содержащийся в рисе крахмал медленно переваривается и также медленно усваивается, за счет чего глюкоза поступает в кровь постепенно и постоянно. Это регулирует уровень сахара в крови, а потому, например, у диабетиков содержащийся в рисе крахмал выступает в качестве диетической клетчатки.

Полезен рис и с биологической точки зрения. В рисе присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.

Рисовую кашу медики рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца и сосудов. Доказано, что при проблемах с желудком рисовая каша-размазня на воде с наличием слизи успешно заменяет химические лекарственные препараты. Можно посоветовать рис и при похмельном синдроме. Он великолепный и довольно-таки сильный абсорбент, а потому способствует быстрому выведению из крови токсинов, образующихся при распаде алкоголя.

Рисовая каша считается исключительно полезным блюдом для детского питания. В отличие от пшеницы в рисе нет глютена (глютен относится к сильным аллергенам), и при индивидуальной непереносимости первого злака рис с успехом его заменит.

Содержание полезных веществ по качеству и количеству отличается в зависимости от сорта риса. Сортов риса достаточно много, однако в большей степени следует учитывать не столько сам сорт, сколько способ обработки зерен. Дело в том, что большинство микроэлементов и витаминов содержится не в ядре зерна, а в его оболочке. Например, коричневый рис, который частично сохраняет оболочку, или пропаренный рис, у которого в процессе обработки микроэлементы переходят из оболочки в зерно, содержат большее количество полезных составляющих, нежели особенно распространенный у нас белый шлифованный рис.

Необходимо принимать во внимание и еще один фактор приготовления рисовой каши. Правда, он в большей степени влияет на вкусовые качества продукта. Дело в том, что, дабы каша стала действительно вкусной, при приготовлении риса надлежит следовать определенным правилам.

Следует отметить, что на Востоке рис варится совсем не так, как, например, в России. Восточной кухне свойственно приготовление рассыпчатого и потрясающе вкусного риса, особенно когда он сдобрен экзотическими пряностями. В домашних условиях добиться такого результата достаточно сложно, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, одновременно и весьма просто. Отваривая рис, не стоит забывать, что целый ряд сортов риса для приготовления рассыпчатой каши просто не подходит, зато для детей и любителей каши-размазни (на молоке) такие сорта подойдут идеально.

Рецептов приготовления рисовой каши множество, но в целом стоит придерживаться ряда общих правил. Перед началом рисовую крупу следует перебрать, удалив посторонние примеси и испорченные зерна. Подготовленную крупу надлежит тщательно промыть, но не в холодной воде, как делают многие, а сначала в теплой, а затем в горячей. Теплая вода очистит рис от крахмала, а горячая удалит появившийся, возможно, на зернах в процессе хранения жир.

Определить конкретное количество необходимой для варки воды трудно. Здесь все зависит от сорта риса, а также от желания приготовить разваренную или, напротив, рассыпчатую кашу. Обычно пропорция рис/вода составляет 1:1,5, но это лишь приблизительный показатель.

После того как крупа промыта, ее засыпают в кипящую воду, куда сразу же добавляется жир или масло (все зависит от вкусовых предпочтений). В течение первых 5-10 минут рис периодически помешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и оставляют кашу томиться на небольшом огне до полной готовности (примерно минут на 30 или немного больше).

Это лишь один из множества существующих вариантов. Для приготовления рассыпчатого блюда можно использовать еще один способ. Аналогичным образом перебранный и промытый рис засыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне до размягчения. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается горячей водой (холодную использовать нельзя), после чего в кашу добавляется жир или масло, а затем кастрюля с рисом помещается в духовку, где каша доводится до готовности. Можно поместить кастрюлю и на газовую плиту с рассекателем пламени (только с рассекателем нагрев будет минимальным).

Для детей рис, как правило, отваривается на молоке. В данном случае также следует учитывать ряд стереотипов. Изначально отваривать рис на молоке не рекомендуется. Он будет развариваться долго и плохо, да и молоко при длительном кипении потеряет большую часть своих полезных веществ. Поэтому первоначально рис следует отварить в воде. В данном случае воды следует взять больше, нежели при обычном приготовлении рисовой каши на воде. По прошествии 10-15 минут вода сливается, а полуготовая крупа заливается горячим молоком. Далее каша на малом огне варится еще около получаса. Для максимальной полезности рис можно полностью до готовности отварить на воде, затем ее слить и добавить молоко, дав каше покипеть еще от трех до пяти минут.

Гурманы-ценители риса и рисовой каши могут немало полезной информации о приготовлении каши почерпнуть из книги В. В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Любопытно, что автор советует отваривать рис не 10-15 минут, как это обычно делается, а строго в течение 12 минут. При этом рекомендуется готовить кашу на медленном огне и при закрытой максимально плотно крышке, по возможности не давая пару выхода. Как результат, вы получите необыкновенное блюдо, совершенно не похожее на рисовую кашу, приготовленную традиционными способами.

Источник

Рубрики:  б-БУДЕМ ЗДОРОВЫ/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку