-Метки

аджика акварели акварель астрология аудиокниги безрукавка бохо стиль великие художники вышивка крестом вязание крючком вязание спицами вязанные игрушки голубцы готовим готовим быстро деткам для души желет женщина живопись жилет журнал по вязанию журнал по вязанию крючком. заготовки здоровье игрушки игрушки крючком интересно кабачки кардиган спицами комнатные растения корейская кухня кот лежебока. кружево куклы лирика лоскутное шитье мода музыка мыло мясо натюрморт овощное блюдо пастель печень печенье пироги плед плед крючком пледы плетение повязка на голову подушки поэзия прогноз пуловер спицами рисуем рыба рюкзак салат теплый салаты салфетки крючком свитер скатерть в филейной технике современная живопись стил стиль одежды шик сумки супы топ крючком топ спицами тунисское вязание узоры крючком узоры спицами уроки рисования художник художники современные шаль шаль крючком шапочка шьем шьем платье

 -Рубрики

 -Цитатник

Работы из вязанного шнура - (0)

Работы из вязанного шнура Из дзен

Методики выхода из-под влияния матрицы. - (0)

Методики выхода из-под влияния матрицы. Многие светлячки, которые вроде и развиваются, ра...

Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». - (0)

Вязание спицами. Зеленый джемпер с ажурными «косами». Красивый узор и приятный цвет пряж...

Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами - (0)

Розовый летний топ спицами с ажурными рукавами Размеры: 6 (8, 10, 12, 14, 16, 1...

Спицы.Кофточка. - (0)

Спицы.Кофточка.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AZADA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Live_Memory Мир_моих_увлечений Вышивка_крестиком Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Перекресток_желаний РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу НАШ_САД Smart_girls A_Propos Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Питер СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров Тайны_нашего_времени Учим_итальянский Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ tzxmanga WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31954


Витамин К

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 09:13 + в цитатник

         

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерола у цыплят. Через несколько недель питания бедной холестеролом пищей у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияния в мышцы, подкожную клетчатку и другие ткани. В ходе исследования было обнаружено некое вещество, обладающее свойством останавливать кровотечения. Это вещество было названо витамином К (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). Кстати, за это открытие Хенрику Даму в 1943 году была присуждена Нобелевская премия.              

Витамин К – группа жирорастворимых соединений, образующихся в двух основных формах: филлохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2). Витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями.

 

Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: он помогает в образовании особого химического соединения, которое синтезируется  печенью и способствует свёртыванию крови. Кроме того, витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Это очень важно для детишек, а также для неосторожных взрослых, получивших перелом. Витамин К жизненно необходим женщинам в период менопаузы – в это время у них часто развивается остеопороз (разрежение костной ткани, которое опасно долго незаживающими переломами).

Витамин К повышает прочность стенок сосудов. Это особенно важно для тех, кто активно занимается физкультурой и спортом – витамин К снижает риск кровопотерь при травмах, а также усиливает сокращения мышц.

Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К часто назначают беременным в целях профилактики – для предотвращения гибели плода от кровотечения.

Иногда случается, что в нашу пищу попадают испорченные продукты. Например, содержащийся в гнилых продуктах яд кумарин просто убийственно действует на печень. Кстати, афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, похожую на структуру кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует губительное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме. Последние исследования показали, что витамин К необходим для предотвращения рака мочевого пузыря, желудка, молочных желёз, толстой кишки и яичников.

 

Дефицит этого витамина – явление крайне редкое. Как ни странно, новорождённые дети, находящиеся на естественном вскармливании, рискуют приобрести дефицит витамина К. Это может произойти от того, что материнское молоко не содержит достаточного количества этого витамина, а кишечная флора ребёнка ещё недостаточно разрослась,  чтобы производить этот витамин в достаточном количестве. Но, конечно, это не причина для отказа от грудного вскармливания, поэтому в роддомах практикуют введение витамина К в инъекциях.

Что же касается взрослых, то дефицит витамина К случается лишь тогда, когда питание резко ограничено и однообразно, и в случаях, когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвоение витамина К. Например, приём антибиотиков, убивающих бактерии, отрицательно влияет на процесс синтеза витамина К в кишечнике. Микрофлору кишечника также могут угнетать сульфаниламидные препараты. Дефицит витамина К может также произойти вследствие сбоя всасывания при заболеваниях кишечника (хронические энтерит и энтероколит, язвенный колит, диарея).Гипо- и авитаминоз К может развиться при нарушениях образования и секреции желчи: желчекаменной болезни, инфекционном и токсическом гепатите, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, дискинезии жёлчных путей. Это происходит потому, что усвоение витамина К происходит при участии желчи.

 

При образовании тромбов в венах ног, лёгких, сердце или головном мозге, при необходимости шунтирования коронарной артерии, или если у пациента искусственный сердечный клапан, врач назначает специальное лекарство, которое блокирует действие витамина К, препятствует свёртыванию крови и позволяет крови легко бежать по сосудам. Именно поэтому следует осторожно принимать искусственно синтезированный витамин К: его переизбыток способствует увеличению тромбоцитов и увеличению вязкости крови. То есть, употребление искусственного витамина К нежелательно для больных варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным уровнем холестерина. Кстати, употребление искусственно синтезированных витаминов и минералов вообще должно проходить при обязательном контроле врача, иначе возможны осложнения: например, приём витаминов А и Е и кальция уменьшает усвоение витамина К, а это чревато вторичным гиповитаминозом К.

Но этого никогда не случится, если вы будете употреблять «живой» витамин К, содержащийся в продуктах питания. Получить достаточное количество витамина К легко –  нужно просто ежедневно есть зелень и овощи. Причём в свежем виде, так как этот витамин разрушается при тепловой обработке и замораживании.

Витамин К есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина К. Наиболее богаты этим витамином зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин К содержится в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина К в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина К значительно меньше.

И ещё одно условие: для того чтобы усвоение витамина К осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира. Об этом интуитивно догадывались народы Средиземноморья, поэтому классический греческий и шопский салаты, содержащие жиры в виде сыра, оливок и масла – идеальные блюда в этом смысле. Строгим вегетарианцам стоит задуматься о том, чтобы в их рацион входило не только достаточное количество продуктов, богатых витамином К, но и жиры для его усвоения. 
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина   http://kedem.ru/vitamins/20110117-vitamin-k/

Рубрики:  б-БУДЕМ ЗДОРОВЫ/Здоровое питание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку