АМЕРИКА( АНГЛОСАКСОНСКАЯ)
В США принято подавать кофе в ёмкостях , которые можно брать с собой. Самый популярный напиток- кофе с молоком., или
ЛАТТЕ. Всем, кто посещал рестораны фастфуда известен феномен под названием bottee cup of cоffee(" бездонная чашка
кофе.) , заплатив один раз за чашку фильтрованного кофе, вы можете пить этот напиток в неограниченном количестве.
Правда, ни вкусом, ни качеством не обладает. Обычно такой кофе приносят в кофейнике, который постоянно подогревает-
ся электроприбором. Здесь и следует искать причину отрицательного имиджа американского кофе.
ИТАЛИЯ
Это страна, ЭСПРЕССО- крепкого кофе, который пьют у барной стойки. Около 11 часов дня наступает calazione- короткий
перерыв между завтраком и обедом, когда принято наслаждаться софе со сладкой выпечкой. Дома итальянцы предпочи-
тают пить кофе МОККО. кстати. жителей Апеннинского полуострова кофе, приготовленного через фильтр, просто не сущ
ществует.
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА.
Львиная доля почитателей фильтрованного кофе проживает именно там. Причём лидирующую строчку занимает Голлан-
дия, где в среднем потребляется 2,5 чашки кофе на душу населения. Далее следуют Скандинавские страны и Германия.
Несмотря на тотальную любовь к фильтрованному кофе, в последние годы европейцы распробовали и более премиальные
напитки : ЛАТТЕ МАКИАТО. КАПУЧИНО, ЭСПРЕССО. А также капсулы и подушечки.
ТУРЦИЯ
Кофе по-турецки( а в Греции "по-гречески") появился в ХYI веке, во времена Османской империи. По традиции кофе -
очень мелкого, порошкового помола готовят в турке- медной или латунной посуде с длинной ручкой. Раньше, чтобы -
избавится от осадка, из турки напиток переливали в ибрик- кофейник. Сейчас турка и ибрик равнозначны. Существует
градация кофе по количеству добавленного сахара:" ад шекерли"-слегка подслащённый; "орта шекерли"-сладкий; "ше
керли"-очень сладкий. Когда-то на кофейной гуще гадали : допив кофе, следовало поставить чашку вверх дном на блюд
це. По рисунку, сформированному кофейным осадком. Можно было прочитать своё будущее. Сегодня " под кофе" ве-
дут беседы, играют или курят кальян. Так принято у жителей Балкан, стран Ближнего Востока и северной Африки.
ЯПОНИЯ
Конечно, Страну восходящего солнца традиционно ассоциируют с чаем, хотя японцев можно по праву считать и
ценителями кофе. Культура потребления этого напитка берёт своё начало ещё в ХYIII веке. Большую дорогих сортов,
покупают именно японцы. Они предпочитают кофе. приготовленному в пуровере(харио) или кофеварке.
ЭФИОПИЯ
С давних пор в Эфиопии кофе готовят женщины. Сперва они обжаривают зелёные зёрна на угольной печи. после чего
измельчают вручную и варят в традиционном керамическом сосуде- джебене. Подают кофе в маленьких чашках с поп
корном. Иногда в напиток добавляют соль.
Россия
В ХIХ веке в России пили кофе почти в каждом столичном доме. способов заварки было два- восточный и европейский.
Кофе либо перемалывали в пыль, затем варили в турке и переливали в чашку вместе с гущей, либо заваривали в боль-
ших медных кофейниках , потом фильтровали. Сегодня большинство россиян пьют кофе с добавками: молоком, сливка-
ми, сахаром, сгущённым молоком, мороженым.
.
.
)