Солянка по-грузински, или "курортный чашушули" |
Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры - это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят "солянку" и в новых местах проживания...
Нормального названия у блюда как бы и нет - "солианка" (солянка) - так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.
А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского "острый").
Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например,чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.
Ингредиенты на четыре порции:
Приготовление солянки по-грузински
Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).
Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:
Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).
И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:
Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:
Вариации
Напоследок о вариациях солянки по-грузински:
Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру.
Серия сообщений "Говядина и баранина":
Часть 1 - Говядина Веллингтон
Часть 2 - Бешбармак
...
Часть 32 - Заливные мясные маффины
Часть 33 - Ганфан (Уйгурская кухня).
Часть 34 - Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"
Часть 35 - Азу по- татарски
Часть 36 - Дымляма на плите ... в казане от Иваныча
Серия сообщений "Грузинская кухня":Грузинская кухняЧасть 1 - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Часть 2 - Пхали.
...
Часть 14 - Шоти-лаваш
Часть 15 - суп "Харчо"
Часть 16 - Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"
Часть 17 - Чахохбили из курицы
Часть 18 - БАКЛАЖАНОВЫЙ ПХАЛИ
...
Часть 20 - СОКО-СУЛУГУНИ
Часть 21 - ХАРЧО С АЛЫЧОЙ
Часть 22 - НАЗУКИ С ПРЯНОСТЯМИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |