НАЗУКИ С ПРЯНОСТЯМИ |
У меня сегодня день грузинской кухни. Задумала готовить харчо, а к нему испечь назуки – маленькие дрожжевые булочки с пряностями. Едим же мы борщ с пампушками, почему бы не приготовить назуки к харчо? Тем более, что я обожаю выпечку с пряностями и домочадцам нравится.
Для назуки приготовьте:
Для теста:
Мука – 3-3,5 стакана
Молоко – 0,5л
Дрожжи прессованные – 25 - 30г
Сахар – 2 ст. ложки
Яйца –6 крупных
Масло сливочное (в рецепте топленое) – 150г
Корица молотая – 2 чайных ложки
Гвоздика молотая – 1 чайная ложка.
Специй можно дать меньше.
Для смазывания:
Яичный желток – 1
Молоко – 2 ст. ложки
В половине стакана теплого молока разведите дрожжи. Добавьте по 1 столовой ложке сахара и муки и перемешайте. Оставьте смесь в теплом месте до тех пор, пока на ее поверхности не поднимется шапочка из пены.
Половину просеянной муки отсыпьте в миску, сделайте углубление, влейте в него дрожжевую смесь и перемешайте. Постепенно добавьте оставшееся молоко и сахар, яйца, масло, гвоздику и корицу. Тесто можно замесить с помощью миксера. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто.
Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Я ставлю миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
За это время надо сделать две обминки теста.
Когда тесто поднимется снова, начинайте формировать булочки.
Булочки формируйте примерно 3 см в диаметре. Выложите их на противень.
Оставьте в теплом месте для расстойки на 15-20 минут. Потом смажьте желтком, слегка взбитым с молоком, и выпекайте при 200оС 20-25 минут.
Булочки-назуки вкусны сами по себе. Можно приготовить немного чесночно-укропного масла, разрезать булочку и намазать. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Грузинская кухня":Грузинская кухняЧасть 1 - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Часть 2 - Пхали.
...
Часть 20 - СОКО-СУЛУГУНИ
Часть 21 - ХАРЧО С АЛЫЧОЙ
Часть 22 - НАЗУКИ С ПРЯНОСТЯМИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |